38,782件見つかりました

法律相談一覧

• 執行逃れで口座から全額を引き出したことを罰する法律は有るか

ベストアンサー

その金の支払い先の証明ができぬ場合は執行逃れと認定し、 その現金に執行できるようにするか または金を口座に戻さなければ 罰金を課すとかいった条項は有るかです。

弁護士回答
    2
  • 支払督促と動産執行について

商品代金が未払いの顧客に対し、支払い督促をしてきましたが、相手から何もないまま仮執行宣言の異議申し立て期日が過ぎました。どうやって代金を回収しようか知人に相談したところ、動産執行というものを教えていただきました。 その人が言うには、執行費用も相手方から一緒に取り立ててくれる、という話だったのですが、いざ申立ての準備を始めたら、予納金を支払うのは...

弁護士回答
    1
  • 差押え、執行日は選べるのか

仮差押の予定でいます。 仮差押後、訴訟を提起し判決まで考えています。 証拠も多くあるため、当方の勝訴は間違いのないことだと思っています。 ただ、勝訴判決をもらって債務名義を取得しても、仮差押した物件がオーバーローンだと無剰余取消になるということです。 判決がでてから、数年後に執行することも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の強制解約を求められた

現在アパートの家賃を2ヵ月分滞納しております。契約書には2ヵ月分滞納すると強制解約とありますので、退去を求められています。今月のある特定の日までに家賃を払わなければ、その翌日に契約解除になるそうです。 このあいだ生活保護の申請に行き、家賃の支給についてもお話がありました。支給に必要な書類を不動産屋に書いてもらってくるように言われました。しかし、書...

弁護士回答
    2
  • 今後すぐ強制送還になるのか?

先日交際している在日フィリピン人の彼女が薬物所持使用で逮捕されました。そして検察庁にいき拘留が決まりました。10日間から20日間。前科は無く初犯です。  彼女は日本人配偶者ビザがあり日本には14年住んでます。これからすぐ強制送還になるのでしょうか? 100%日本にいることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事執行法改正の銀行口座情報開示範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、傷害事件の被害者です。 加害者は起訴され刑事罰は終わりました。 その後、個人で510万の慰謝料請求を民事で行い被告が出廷せず勝訴しました。 債権回収に当たり個人の力では限界があるのでご相談させて頂ければと思います。 【質問1】 弁護士様に依頼し強制執行手続きをして頂こうと考えているのですが「預貯金債権に関する情報取得手続」...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定の審判後で、直接強制執行が、失敗に終わったあとは人身保護請求しかないのでしょうか?

監護者指定で、家裁は勝訴、高裁は抗告棄却で私(夫)が勝訴し、今は最高裁判所に特別抗告されている状況です。 高裁の判決後、子供を引き渡さない為、直接強制(強制執行)をしたのですが、失敗に終わった状況です。この場合は人身保護請求しかないのでしょうか? 裁判内容は、妻が子供を連れ去り、妻側から性格の不一致ということで離婚と親権の裁判を起こされたのがは...

弁護士回答
    4
  • 子供引き渡し間接強制について

こんばんは。 私は、離婚を前提に子供の親権争いをしています。この度、子供の監護者指定の審判で、私の元に子供を引き渡すようにとの結果が出ました。 しかし、相手側は引き渡しに応じようとはせず、即時抗告を申し立てて来ました。 こちらも間接強制を申し立て、金額が決定したのですが、お金を払ってくれる気配もありません

弁護士回答
    2
  • 強制的に離婚するには

自分は離婚したくて調停を申立てしたのに不成立となりました。嫁が家事育児をやらなく帰りたくない家を作り(3年半)、それが原因で自分は浮気(一回)をしました。もう元には戻るつもりもありません。今は別居中で子供は二人です。相手の要求を飲む他に離婚できる方法はありませんか?別居中の婚姻費用も払いたくないので

弁護士回答
    1
  • 被告の財産開示における虚偽の可能性と取引明細の取得方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 財産開示で被告を呼び出しましたが回収できる残高はないとのことでした、だけど被告が、所々嘘をついてる様子があったのと強制執行をかけた時より多少残高が増えていたので入金はあるはずです。取引明細をみれば回収できる可能性はあるかもしれないです。 【質問1】 口座取引明細は第三者の情報取得ではみれないのでしょうか? 【質問2】 財産開示...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書を紛失しました。お金を返してもらいたいです。

【相談の背景】 個人の貸し借りで支払督促から強制執行まで裁判所で手続きしようと思っていましたが借用書を紛失してしまいました。 【質問1】 弁護士の方に送っていただいた内容証明は手元にあるのですが、こちらでも有効でしょうか。 【質問2】 お金を借りた本人とは音信不通になっています。 内容証明を送った際に弁護士から本人の住民票の控えを貰いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫 信用組合の出資金の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 金を貸しており 返してくれなく訴訟し 判決をもらいました 送付証明をつけて 強制執行を行いたく思います 1⃣ 信金 信組の 出資金を差押えたく思います 2⃣ 家には ブランド物の鞄や時計があります。ただ 自宅の間取りなどは わかりません。 銀行や給与の方法は、分かったのですが、上記差押えについて 教えていただきたく思います 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 車の盗難の重要参考人

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に車を盗難されました その後8月に麻薬取締部から免許証、保険証、マイナンバーカードが強制捜査を執行した家宅から発見されたので取りに来てくださいと連絡がありました その後盗難の届けを出した警察署に私の免許証等を持っていた人物に捜査をする様伝えましたが一向に捜査は進んでいない状況です 【質問1】 警察はあてにならないので自分...

弁護士回答
    5
  • 個人間の少額の金銭貸借で相手が返済しない場合、法的手段は無理ですか?

【相談の背景】 個人間の10万円程度の金銭貸借について、相手が返してくれない場合って法的に取り立てる方法はほぼないと思っていいんでしょうか。 支払督促やその後の強制執行の手順を見ると、個人でやるには敷居が高く、弁護士等に頼むと費用倒れになることが調べれば調べるほどわかってきました。 【質問1】 結局これぐらいの少額の金銭貸借の場合、何度言っても...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割がまとまりそうですが、被相続人の自宅に一部の相続人とその家族がいます。被相続人の自宅は私が取得致します。調停成立後は、出ていくと言ってますが、怪しいです。 【質問1】 調停内容に、居座っている相続人は私に、自宅を明け渡せみたいな文言は書けますか。履行されない場合、強制執行したいです。 【質問2】 相続人の家族が居座る場...

弁護士回答
    4
  • ゆうちょと他の金融機関の差押債権目録は別々に作成する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行の準備を進めています。ゆうちょを含む複数の金融機関の差押債権目録の作成で質問です。 【質問1】 裁判所のホームページに載っている書式例では、ゆうちょとそれ以外の金融機関では書式が分かれています。 ゆうちょとそれ以外の金融機関で差押債権目録を別々に作成する必要があるということですか? 【質問2】 インターネットで...

弁護士回答
    3
  • 転職後の給与差押えが不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職です。 失業保険を貰い転職活動をしている最中ですざ、強制執行で預貯金が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 今後、転職した際に給与を差押えられると会社にバレると思うのですが、それを防ぐためにできることはありますか。 【質問2】 学生時代の奨学金の借入があり、親兄弟が保証人のため、個人再生や自己破産は不可能です。他...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納者の情報取得手続きの概算費用は?

【相談の背景】 管理費等を約4年間滞納している区分所有者がいます。 これまでに、支払い計画を提出させたり、裁判所からの督促状を送ったり、動産の強制執行まで行いましたが、一向に改善されません。特にここ半年ほどは支払いが一切滞っています。 【質問1】 滞納者は財産開示への協力に応じそうもないので、「第三者からの情報取得手続き」を行うことを検討してい...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納者の解消策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 管理費等を約4年間滞納している区分所有者がいます。 これまでに、支払い計画を提出させたり、裁判所からの督促状を送ったり、動産の強制執行まで行いましたが、一向に改善されません。特にここ半年ほどは支払いが一切滞っています。 【質問1】 当該滞納を解消するための良い策はあるでしょか。理事会では当該滞納者の給与を差し押さえするために、財...

弁護士回答
    1
  • 資産差し押さえについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり悪質な債務不履行をしている相手に対して、訴訟や告訴などを考えてますが、もし強制執行で相手の銀行口座を凍結できる事になった場合、その契約を結んだ個人の全ての口座を凍結する事はできますか? 【質問1】 実際お金を振り込んだ口座に資金を残しておくと言う事は普通しないと思います。 全国の思いもよらない銀行などに隠している場合もある...

弁護士回答
    3
  • 相手方の勤務先を知るには?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで通常裁判をしている原告です。現在和解へ向けて原告の提案を相手方弁護士経由で被告に伝え、次回裁判までの返事待ちといった状態です。 このまま和解が成立し、月々2万円の返済が決まったが、その後返済が滞った場合に強制執行するという流れになると思います。 【質問1】 相手方(被告)の勤務先がわからない場合、知るにはどのような方...

弁護士回答
    5
  • マンションを差押えされる流れ

【相談の背景】 破産管財人から不当利得返還請求をされている件でご相談させていただきます。 資産価値(マンション)が高く、判決になっても強制執行で全額回収を見込んでるため請求金額に近い金額を支払う内容にしか和解は応じられない意向とのことと弁護士から伝えられました。  【質問1】 請求金額に近い貯金はありません。 判決になった場合、すぐにマンション...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げしている人に対して公示送達するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していて音信不通になり住んでた家も引越しており住民票も移してなく夜逃げみたいな状態になっている場合です。 この場合だと訴状を送ることも出来ないので公示送達をして勝訴判決を取りずっと住所不定だと様々な不利益があるため将来的には住民票を移すと思います。 【質問1】 このまま諦めたくないので公示送達→勝訴判決→定職につい...

弁護士回答
    1
  • 債権者との和解について

【相談の背景】 現在債権回収会社と 自分で和解交渉をしています 元金500000万円 遅延損害金 300000万円 将来の利息も合わせると約110万円くらいです 毎月30000円の分割でお願いしているのですが応じてくれそうにありません 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば自分で交渉するよりは相手も譲歩してくれるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんにお願いした時...

弁護士回答
    2
  • 夫差押の家族への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫の借金で銀行口座が既に差押済です。多額の借金金額に対して全く貯蓄が足りない状況です。 【質問1】 今後他社からの差押時に強制執行も考えられます。不動産名義は妻ですが、車は夫名義です。この場合、子供もいる家まで訪問されてしまいますか。 【質問2】 差押通知の前に夫名義の学資保険を解約して子供の口座に入れたら、そちらも回...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡請求勝訴後

【相談の背景】 現在土地を貸しております。 その土地上の借地権者に対して、建物収去土地明渡請求をしようと考えていますが、 抵当権が設定されていることが発覚しました。 この場合、確定判決をもって、次の行為を行った場合のリスク等を教えてください。 【質問1】 ①裁判所を通して強制執行の手続き ②確定判決に基づいて自分たちで取り壊しに着手 ど...

弁護士回答
    1
  • 別居中に海外に逃げたら

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人のモラハラDVで別居中です。 私は娘と二人で主人名義のマンション(ローン返済中)に住んでいます。 別居するなら離婚、嫌なら同居、と言われました。 婚姻費用を払いたくないのか、こちらは考える時間が欲しいのに何度も急かしてきます。 【質問1】 例えば、主人が急に海外で働くなど、行方をくらませ、婚姻費用を払わなくなった場合、 裁判...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 第三者情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の未払いのために第三者情報取得手続きをしたいです。 【質問1】 情報取得手続きをする前に、 財産開示などをしないとだめでしょうか? それとも裁判の書類さえあれば、相手が住む裁判所に手続きすればできますか? 【質問2】 給与がわかったら、婚姻費用としてではなく、別の案件の慰謝料で強制執行かけれますか? 【質問3】 同時に...

弁護士回答
    1
  • 期日に出廷しなかった被告、意味が解りません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、損害賠償請求の少額訴訟の期日でした。 被告から答弁書が届いており「一部返金に応じる」とだけ記載されている。だけど期日には出廷しなかった。 【質問1】 勝訴判決頂きました。絶対に強制執行やります。何が必要になってきますか? 【質問2】 被告が答弁書を提出し、期日に欠席とはどの様な意図があるのでしょうか?弁護士の先生だと色々...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申立てについて。

【相談の背景】 当方個人事業主で、元請けから仕事を受注して、賃金を頂いています。 この度、弁護士さんに頼んで自己破産を考えているのですが、申立てをすると、元請け先等は債権者にバレてしまいますか? 【質問1】 債権者は申立て書等は見れるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに受任して頂いた後に債務名義を持っている債権者に、差押等の強制執行をかけら...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求においての財産不開示の罰則について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求の期日呼び出しの通知が届きました。全ての財産を開示するつもりなのですが、過去に作った銀行口座が所在不明状態です。財産開示請求に関する法律が改正され罰則が強化されましたが自分も罰則の対象になるのではと不安です。 【質問1】 もし所有する全ての銀行口座を開示できなかった場合は陳述拒否の罪に問われるのでしょうか、もしくは強...

弁護士回答
    1
  • パートナーの借金の差押えについて

【相談の背景】 未婚で子供がいます。 マンション内に2部屋借りていて子供の父親とは別居しています。 先日、子供の父親が生活している部屋に裁判所が差押えを強制執行しました。 私の部屋には来ていません。 ですが名義はどちらの部屋も子供の父親名義なので私の部屋にもくるかとヒヤヒヤしています。 【質問1】 私の部屋にも差押えが来る可能性はありますか?そ...

弁護士回答
    2
  • 債務者の勤務先を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事ですが判決は出ています。判決が出てから1年経ちますが支払いがありません。現在理由があり弁護士は解任しています。強制執行は自分で動いていますが財産隠しされてます。個人で調べてますが会社勤務してる様です。その勤務先を調べたいのですが裁判所は個人情報の兼ね合いで調べてくれません。 【質問1】 弁護士の23条紹介で調べたいのですが勤務...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の判決までについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 民事裁判中ですが、判決までの流れを知りたいです。 【質問1】 訴状に対して、答弁書を提出して、 原告からは、その後はどういう対応をしてきますか? 被告側は、答弁書の提出を繰り返すだけですか? 【質問2】 どのタイミングで、債務回収や強制執行をしてきますか? 財産開示手続をしてきた場合、被告側は何をすれば良いですか...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と離婚協議書の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書と離婚協議書の違いを教えていただきたいです。 公正証書は金銭的な問題があった場合、スムーズに強制執行が行われるというメリットがあるかと思います。 【質問1】 親権や財産分与などは公正証書でなくとも離婚協議書に記載すれば事足りるのでしょうか? 【質問2】 離婚協議書とは、細かい決めごとを書くものでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 子供の学費支払いの拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚しており、大学生の子供がいます。 元夫とは調停離婚で私が親権者で私が養育してきました。 離婚時の調停で大学の学費は二分の一ずつ負担すると決め調書にもそのように記載があります。 しかし、元夫は払いたくないと言い出しました。 【質問1】 学費は具体的な金額の記載がないので強制執行はできないようですが、元夫に...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟をしていました原告です。分割払いで和解して、分割払いの期間の延長をしたいと被告が言ってきた場合に、連帯保証人をつけて、今後未払いがおきた時には違約金、遅延損害金を払うなどの条件をつけることは可能でしょうか? 【質問1】 支払い期間を延長する場合は、和解調書の条項の支払い時期がかわるので強制執行認諾文言付(約款)公正証書を作...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて教えてください。

【相談の背景】 被告企業との、 損害賠償の和解調書があります。 被告企業が、 誠意なく、支払いが悪く、 月末に強制執行?で、 差し押さえをする予定です。 【質問1】 例えば、 被告企業の 銀行口座を押さえる時、 企業は口座にたいてい、 支払い先に、 月末支払いをすでに組んでいると思います。 それを月末の前日に押さえる事は可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、高裁で決定がおりました。(相手方特別抗告したようです。)婚姻費用未払い分が140万程あります。任意で支払うとは思えず、強制執行を考えております。ただ弁護士さんは逆恨みされる可能性がある、任意で支払いを求めた場合、財産を隠されたりすると回収方法に悩んでおります。仮払いとして今回30万いただく予定ですが、私は全額支払ってほしいのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する公正証書

【相談の背景】 離婚における公正証書について質問です。妻の不貞が離婚理由になります。子供の親権を妻が持つ予定です。子供とは離れたくなく、親権を決めるまで相当揉めた経緯もあります。また養育費については子供を大切に思っており当たり前ですがしっかりと払います。 【質問1】 強制執行応諾条項は必ずつけるものですか?差押さえできることがメリットなのかと思...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で借金し返済ができず裁判に訴えられました。期日の後何日位で強制執行されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子24歳が消費者金融で借金をし、返済ができなくて、裁判に訴えられました。○○簡易裁判所から訴状が特別送達されました。 2月上旬に期日が指定されています。 成人した息子の借金を、親が肩代わりするつもりはありません。 裁判で借金をした事実を争うつもりはありません。 【質問1】 期日の後、何日くらいで判決が出ますか? 【質問2】 敗訴...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、相手と損害賠償150万円で合意しました。 支払いが1度もなく支払督促を行い、審査郵送待ちです。 そして、最近まで関係が続いていたことが昨日わかりました。 【質問1】 支払い督促を相手が異議申し立てて訴訟に移った場合、関係が続いていたことに対して慰謝料の増額など 考慮されるのでしょうか 【質問2】 異議申し立てず...

弁護士回答
    1
  • 催告書の支払い期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度調停離婚しました。 その前に婚姻費用分担調停もしたのですが、一円も支払いがありません。 今後養育費も発生しますので、 とりあえず婚姻費用において強制執行を考えています。 前置きとして催告書を内容証明にて送付しようと思っています。 【質問1】 本状到着後2週間と、支払い期限を設定する以外にこちらで期限を決めても良いものです...

弁護士回答
    1
  • 公正証書でない離婚協議書でも効力ありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の原因で離婚しました。 調停離婚も3回拒否され、又は、家庭裁判も拒否され、長引きたくなかったので、自分がパソコンを使って離婚協議書を作成しました。 散々、私をバカにしてきた事もあり、養育費を払いたくなくなり7ヶ月間払ってませんでした。 最近になって催告書が届きました。 【質問1】 自分がパソコンで作成した協議離婚書でも...

弁護士回答
    1
  • 差押完了までの遅延損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫女に裁判で判決が出て給与差押中です。 元々判決が降りてから数年無視され続けていたので、その間の遅延損害金と合わせて差押しました。 ですが、相手の給料が少なく全額支払い終わるのに数年かかる予定です。 【質問1】 差押から支払い完了までの遅延損害金はさらに請求することができるのでしょうか。 【質問2】 請求できるとすると...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に裁判で「300万支払え」という判決が出たのにもかかわらず、毎月1万しか払われてない状況です。 相手の勤務先はわかってます。 お金がないのはわかってますが、パチンコをしてるお金があることはわかりましたので、パチンコするお金があるなら最低でも月3万払って欲しい。払わなければ勤務先の給与を強制執行する手続きに入る。と言いたいの...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で敗訴して、支払い命令がされました。 控訴するつもりです。 当事者(原告)の意志ではない支払い命令の可能性があります。 【質問1】 賠償命令額は、すぐに払わなければいけませんか? 【質問2】 原告に直接支払う事は可能ですか? 弁護士を介さないといけない決まりはありますか? 【質問3】 払えない旨を訴えれば、強制執行されない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 不払い 払わせたい

【相談の背景】 4年前に夫が離婚届を置いて出て行きました。女と暮らしています。婚姻費用が3年半も滞っています。毎月8万支払うことが家裁で決まり、1年ほどは払われていましたがその後夫からの手紙で、転職した、給料が下がったのでもう払えない、との内容でした。住所はわかっていますが転職先、預金口座はわかりません。 【質問1】 職場を調べるには探偵に依頼する...

弁護士回答
    2
  • 海外の取引先との契約における紛争解決機関の規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の企業との取引に関する契約書の審査をしております。当該契約の中で、準拠法は取引先の国(以下、当該国といいます。)の法律紛争解決機関は、現地の裁判所とする旨の規定があります。 当該国には弊社の支店があり、当該国とは相互間保証がありません。 【質問1】 このような状況下で、仮に紛争になり弊社が敗訴した場合、同判決に基づいて、現地...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟、裁判 無視し続ける。

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、ある掲示板サイトに画像をつけて投稿したことで、著作権侵害で民事訴訟起こされそうです。 これを無視し続けた場合、原告の勝訴で賠償金が私のところに来ると思います。 私は、シングルマザーで実家に住んでる無職です。 【質問1】 時効まで10年だと思いますがその間に、働いたらシングルマザーでも強制執行されますか? 【質問2】 。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから