法律相談一覧
-
公正証書あり差押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金で公正証書があり貸主が亡くなり相続人より請求されているのですが、公正証書があると直ぐに差押さえがくるのでしょうか?相手の弁護士の先生などからは何も連絡もなくどのような流れになるのかが不安です。 【質問1】 突然、強制執行が来るのでしょうか?預貯金も不動産も財産と呼べるものは何もないのです 【質問2】 債務者は私です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いについて
【相談の背景】 元夫が3月末に自己退職をしました。そのためためなのか、4月の養育費が支払われていません。財産差押え、もしくは給与差押えをしたいのですが、新たに就職したのか分からない状態です。 公正証書は作成しており、強制執行が可能という文言も入っております。 【質問1】 法的な手続きは元夫が就職をしてからの方が良いのでしょうか。 【質問2】 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え回避のための虚偽申告
【相談の背景】 債務名義を取られていますが、自己破産を考えています。 ですが、積立金が一括で用意できないため、申立まで時間がかかる予定です。 【質問1】 債務名義を取られている会社に、現在の勤務先をやめたと虚偽の情報を伝えて、差押えを回避するのは、なにか罪に問われますでしょうか? 【質問2】 申立までに時間がかかるため、債務名義をとっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出て、被告が分割で払うと言ってきましたが、高齢の自営業に近い会社の社長で、前から引退を考えているのを知っていますし、今までとんでもなく未払いを続けてきた人なので、信用できません。 【質問1】 この場合、判決を取り、支払いがなければ強制執行したほうが無難でしょうか?ある程度お金はもっているのを知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていた原告です。 分割払いによる和解が成立しましたが、被告が分割払いの回数(期間)を延ばしてほしいと言ってきました。 公正証書で和解しようと思いますが、正直被告のことが信用できないので、保証人をつけるよう請求したいです。 【質問1】 保証人をつけてもらえる可能性は低いのでしょうか?こちらとしては、財産開示請求をして強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃踏み倒したその後について
【相談の背景】 2020年の12月に家を借り、半年ほどそこに1度も家賃を払わずに住んでいました。 結局踏み倒す形になり、逃げてしまい、今も払っていません。 電話も怖くて出ておらず、このままではダメだとは思うんですが一括で払うことは到底できません。 払えて月2万と言ったところです。 負債の総額もわからないですし、強制執行?や差し押さえにおびえる毎日です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消後の返納について
【相談の背景】 10月18日にオービスに引っかかり 累積点数があったため免許取消になりました。 裁判所からの罰金命令と免許を最寄りの免許センターに返納するようにとハガキが来ました。 返納期日は1月6日になっているのですが仕事が忙しくずっと他県にいるのと仕事でどうしても2月いっぱいまでは必要なのです。 【質問1】 返納するまでは取消は実行されないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所から特別送達
【相談の背景】 本日地方の家庭裁判所の支部から特別送達が届いてると不在通知が投函されていました。 まだ受け取れていないので、内容はわかりませんが、10年以上前に住んでいて借り入れをしたくらいしか覚えがありません。 督促状等が届いていたとしても確認していなかった為、わかりません。 【質問1】 借り入れ返済の督促や強制執行?の場合、家庭裁判所の支部か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者とプロバイダ契約者が違う場合の証明
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿が原因で、相手が法的措置を取っています。意見照会書が来ることになりそうです。プロバイダの契約者は親なのですが、開示や損害賠償請求の対象は私にしたいです。 【質問1】 発信者は契約者ではなく、家族であることは被告が証明しなければなりませんか? 【質問2】 裁判所に契約者と発信者が違うと認めてもらえなかった場合は、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で落札した店舗を占有して営業する法人に不退去罪の適用は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 店舗である区分所有物件を落札しました。 未だに前所有者である法人が占有をし営業をしています。 先日引渡命令が出て、現在断行に向けて手続き中です。 また、内容証明で立ち退きの要求と、賃料相当損害額の請求をしました。 【質問1】 内容証明の退去期限を過ぎても立ち退かない場合、勿論強制執行による断行は行いますが、不退去罪の適用は出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の取立ての方法
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で離婚しました。 相手の女を訴えて裁判、判決が出ています。 支払い能力があるのに支払いをしないので会社に給与の差押の強制執行をかけましたが毎月の金額が少ないので、直接の本人にも再度払ってくださいと連絡しています。 【質問1】 差押以外で、本人に支払えと督促する方法は手紙や直接訪問しかないのでしょうか。 直接訪問は弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として訴えれるか検討お願いします
【相談の背景】 少額訴訟を終え判決文が出た後も相手側からの返金が一向にない 【質問1】 少額訴訟を終えて判決文が出ていますが相手側から一向に返金がない場合これは詐欺として訴えることはできますか? 強制執行も考えていますが 相手の通帳も分からず相手は 給料手渡しです。 【質問2】 また他の人からも借金や 会社で横領した金の返済等があるのに 私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えと保全の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが滞っている個人事業主がいます。提訴し、債務名義をもって強制執行を考えていましたが、仮差押えも検討しています。その個人事業主は大手の塾に業務委託として勤務しています。業務委託であり、いつ契約が打ち切りとなるかわからないため、可能であれば塾から支払われる報酬を仮差押えしたいです。 【質問1】 正社員ではなく、個人事業主かつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に精神障害者いる場合について
ベストアンサー母(A)が死亡し、相続人が子(B)がいます。 負債が多いのでBは財産放棄しました。 他に相続人はAの妹(C)がおり精神障害者です。 この場合、Cは障害者でも相続するのでしょうか? *Cの後見人はいません。 ①Cが相続した場合、債権者はCに対し、催告はするのでしょうか? ②Cが相続した場合、土地は、債権者より強制執行されるのでしょうか? (Aに対し、債務名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名義と法人名義に関して
ベストアンサー個人所有の二輪車を私が代表の法人名義にしたいと考えております。が、特に節税や経費の問題ではありません。強制執行の可能性に対してのものです。 質問は2点で、実際に名義の変更をしないで例えば法人と個人の間で売買契約書を締結して法人の所有であると言い切れるかどうか。当然代金のやり取り履歴も残した上で。もう1点はより良い方法がある場合ご教示いただきたくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不履行な元夫の生活保護申請による扶養照会
10年間音信不通だった元夫か生活保護を申請したようで、21歳の大学生の息子宛に扶養照会の手紙がきました。平成23年9月審判により、養育費が決定しましたが一度も支払いはなく不履行になっています。20歳まで月1万円支払えという審判はまだ効力がありますか?強制執行が目的でなく、息子に扶養照会が続くことが苦痛で抑止力にならないかと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の内容について。
離婚するにあたり公正証書を作成しましたが、養育費の支払いが怠った場合に強制執行できるように、互いに住所や会社名に変更があった場合、連絡すると取り決めをしました。 1.私は養育費を受け取る側なのですが、会社名など教えなかった場合、何か法的罰則などあるのでしょうか? 2.公正証書では職場を変更した場合、連絡すると記載させましたが養育費を受け取る側は元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の給与差押えについて
ベストアンサー養育費を突然、支払わなくなり 理由は、私のSNSを見て、昨年まで元夫の愚痴を呟いた事で 名誉毀損だの警察に通報するだの脅されました。 公正証書を作成していたので、強制執行手続きをし始めていた所に 警察も相手にしなかったのか 養育費を振り込むと言ってきたのですが またこのように、脅され振り込みがされないと精神的に苦痛なので 今回の件で、給与差押えみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の差押について
友人へ貸したお金の借金か滞っていたため、強制執行付きの公正証書をつくったのですが、その後も返済をしてもらえない状況が続いています。その友人は3月に仕事を辞めるようで、その後の連絡先や勤め先もわからなくなりそうな様子です。 それで、2点ほど教えていただきたいことがございます。 ①3月退職でも、今からすぐにでも給与等の差押えをした方が良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行先の住所がふたつある場合と登記事項証明書をとる場所について
婚姻費用の強制執行先についてです。 婚姻費用の未払いが続いているので 夫の給料を差し押さえたいのですが 夫は職人をやっていて 会社概要をみると 本社と営業所2つの住所がありました。 この場合、本社と営業所どちらの 住所を記載するべきですか? また、法務局に登記事項証明書を 取りに行くのですが 夫の会社近くの法務局で取るのか 私自身の最寄りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万から150万ぐらいの返済があります。
先日裁判所から強制執行文送られて来ました。 貯金も無いため返済がむずかしいです。 今は結婚して専業主婦です。旦那の収入だけでやりくりをしていますが毎月2万円ぐらいの返済ならなんとかなると思うのですが。 今金額がいくらになっているかもわかりません。旦那や家族にばれるのが怖く手紙も捨てていました。 これからの対処方法など教えてください。 自分でもネ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞慰謝料の支払いについて
ベストアンサー妻の不貞行為により離婚調停中です。 妻の不倫相手に不貞慰謝料を請求する訴訟を起こし、先日100万円での和解となりましたが、振込期日になっても支払われません。 不倫相手は既婚者ですが今は無職だそうです。 和解条項には強制執行のことは何も書かれていません。 妻の不倫相手から慰謝料を支払ってもらうために、これからどうしたらいいのでしょうか? また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえに値する行為とは
ベストアンサー慰謝料や養育費を分割で頂く際 支払が滞った場合は強制執行?とかで 給料等の差し押さえができると思うのですが (公正証書にて月々の支払金額等ルールは取り決めた上で) 例えば3万の支払い/月に対して 1000円しか入れてこなかった場合 こういうのは不履行に値しますか? それとも 「支払う意思はある。ただ今月はお金がなかっただけ」 という言い訳が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調書について教えて下さい
ベストアンサー夫のモラハラ等が理由で家を出ましたが、その後私が浮気していたと嘘の理由で夫が離婚調停を申し立てました。別居して1年経ちやっと未払い分の婚姻費用も強制執行して回収できました。 前回の調停で離婚に向けての解決金も決まり、次回の調停で離婚に合意することになっています。 解決金の事以外に、「今後一切の嫌がらせ、付きまといなどの迷惑行為をしない」ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて。
ベストアンサーお世話になっております。 結婚をせず子どもを産み、相手には認知と養育費に関して公正証書を書いてもらいました。 ですが、去年の冬から養育費の支払いが止まっています。 連絡をすると、 払う気はある、ボーナス月に払う、とどんどん先延ばしにされてしまい、 最初は待っていましたが、もう待てません。 強制執行の手続きをしようと思いますが、 そこで2つ質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を移してない債務者。当時者目録の書き方
銀行口座の強制執行をするつもりです。相手は関西在住です。住民票は関東に有ります。住所の連続性をどうやって当時者目録に記載したら良いのでしょうか?関東から関西に転居しましたが、住民票はそのままです。郵便物転送届けはしています。 私の手元にあるのは関西に送った宅配の伝票だけです。あとは債務者が別の債務者に書いた借用書の写メのコピーだけです。これらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者からの陳述書について
ベストアンサー強制執行申し立て(給料)をしてから 第三債務者である会社から陳述書が届きました 私としては、第三債務者が裁判所に陳述書を送付し、 それが債権者である私に対して裁判所の方から、送達通知書と共に送られてくる物と思っていたのですが 会社から直接送られてくる事は普通なのでしょうか? まだ送達通知書は届いてません 直接会社から陳述書が届いたことを 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収への対処方法
ベストアンサー昨日サービサーらしき人が保証協会の代行として訪ねてきました。忙しいと申し上げたところすぐ帰られました。 1.今後、どのような手続きをしてくるのか教えていただきたい。ちなみに今年5月に時効となります。 2.裁判所から督促が来た場合の対処方法を教えていただきたい。 3.強制執行された場合、その後、時効のタイミングを迎えても時効にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の遅延損害金について
ベストアンサー昨日、養育費の審判が終了しました。 過去3年分の養育費と今後の養育費額が決まりました。 質問① 審判判決が出たら、即時払いと言われましたが、 即時とはいつですか? 質問② また、相手方は抗告をしないと言ってきていますが、支払う気もないということです。 強制執行を行なうと思いますが、遅延損害金はいつから発生しますか? 審判の判決日?確定日? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い請求、借金返済請求についての公正証書
ベストアンサー現在服役中の元恋人がいます。 交際期間中にお金を貸し、子供を妊娠してしまったため年内に出産予定です。 養育費と貸したお金について、本人は払う意思はあるようです。しかし口約束では不安なため公正証書にしておきたいのですが本人が行くことができません。 この場合、どういった手順で行えば良いでしょうか。 また、公正証書にしても相手が出所後、自営業だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証人の義務について
ベストアンサー住宅ローンについて、半々持ち分と登記名のまま離婚により連帯保証人が家を出ていき債務者がそのまま住み続けながら支払いを滞ると連帯保証人へ督促が行くと思いますが、連帯保証人は支払いの拒否や債務者が拒否をしてるなかで該当住宅の売却への強制執行などが出来るものでしょうか。 また、離婚時に借り換えが可能なのであれば必ず名義の1本化をする義務があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払い遅延の警告対応策
ベストアンサー配偶者と別居、只今婚姻費用を受け取っております。すでに1年半余り経ちますが、必ず1~2週間遅延して振り込みしてきます。たぶん、強制執行されるのは嫌だけど、約束通りの振り込みはプライド?が許さないと言う、つまらない男の意地なんではないかと思います。こちらも、指定日以降日々入金確認等ストレスあります。指定日に必ず振り込みさせる手段(裁判所から警告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議の訴えをしたいです。
ベストアンサー養育費未払いで給料差し押さえされました。 違う口座に振り込んでしまったお金があるので 養育費に充当してほしいと頼んでいた矢先のできごとです。 弁護士さんに相談しましたが 請求異議のの訴えと強制執行停止申立を 自分ですることになりました。 費用がないので,,, ①請求異議の訴えの書式が決まってないようなのですが、どのように書いたらいいかわかりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用調停が終わり5ヶ月分が請求されました。預金も財産もなく、家賃 光熱費 交通費、など払うと婚姻費は、4〜5万しか払えません。今回は、40万の支払いがきました。どうやって払っていったらよいのでしょう?すぐにでも強制執行されるかもしれません。給料差し押さえされたら、仕事にも行けなくなり光熱費も払えなくなります。身内も余裕ないので借りられません。どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が支払われない
ベストアンサー今日、期日の婚姻費用が支払われませんでした。 一応明日の朝まで待ってみて支払われてなければ主人の弁護士に連絡をして支払うように促してもらうことにしたのですが、たぶん払わないと思います。そこで強制執行をしようと思うのですが、主人の給与は10日に支払われており、たぶん口座から全部引き出していると思います。 そうなると、今月分の婚姻費用は取れなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表札の重要性について
建物にいる使用借権の住人を退去させたいと思っています 居座っている人の名前は住民票を取って確認していますが 居座っている占有者の建物の表札が別の姓になっています。 知り合いに聞くと裁判等起こす場合には表札の姓と住居人が一致しないと強制執行できないと聞きました 表札ってこの頃はつけない家もあるのにそんなに重要なのか理解できません 表札の姓と住民の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空振り後の保管料と遅延金請求
ベストアンサー支払督促で、強制執行したのですが、空振りに終わりました。 和解を求めても、無視状態です。 商品は、引き取りにも来ず、代金も未払いのままなので、保管料と遅延金(年5%)を内容証明で債務者に請求しようと思いますが、可能でしょうか? その場合、保管料として適切な価格はおいくらぐらいでしょうか? 空振りに終わった債権は、36000円程度。商品はデスクトップパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の対応について②
依頼した弁護士が、契約案件の仕事を遂行、報告義務を怠って困ってます。事務所に連絡を入れても、折り返し連絡も無い状態です。1ヶ月前に、契約した際に、すぐに強制執行に取り掛かりますと言っていたのに、手続きが全然されていないのでは?と疑問に思えて仕方がないです。事務所の代表弁護士に弁護士の変更をお願いできるのでしょうか?それとも契約の解除と着手金の返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金を買い取ってもらいたい
ベストアンサーはじめまして。 私はある法人に1000万円を金銭消費貸借公正証書を結んで貸し付けたのですが、返して貰えませんでした。 その法人名義以外に代表含め4人が連帯保証人になっているのですが、現在逃げ回っている状況です。 連帯保証人の動産、銀行口座の強制執行をしても空振りで、どうにもなりません。 この自分ではどうにもすることが出来ない貸付金を誰かにたとえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更 審判 再婚は有利に働くのか?
ベストアンサー以前にも相談させて貰ったものです。 親権者変更の調定は一回で不成立になり、審判に移行しました。 そこで質問ですが、相手方は自分が再婚したことで子供達を迎え入れる環境が整ったと主張していますが、再婚は有利になるものなんでしょうか?本人は子供達との面会はなかった、再婚相手にも子供達は会ったことはないので、知らないおじさんおばさん同然です。 前回の質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に対する破産宣告の申立の件
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の判決で得た慰謝料等を請求しても無視して支払わない給与所得や財産がない主婦の債務者に対し、破産宣告の申立も検討しておりますが、最低一回は要強制執行など条件やだいたいの担保金(予納金)、こちらの居住地管轄の裁判所で申立可否、どの位の期間、担保金(予納金)の返金有無を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を半年程振り込んでいません
ベストアンサー10年前に離婚調停で取り決めた養育費を半年程振り込んでいません。調書には2ヶ月分不払いがあった時点で残りの養育費を一括請求されると言う取り決めをしましたが、今 現在相手から何も言ってきません。もし強制執行されるなら何らかのアクションがあるのでしょうか? 一括請求は免れないでしょうか? 相手方が再婚してるかどうかは自分で調べる事はできますか?できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定の審判 保全処分の審判がくだったが子供を返してくれない。
ベストアンサー子供は、今旦那の元で暮らしています。 この度、子の監護者指定審判の保全処分の審判がでました。私を仮に監護者と指定する。子供を私の元へ返せというものでした。 旦那は、なかなか子供を返してくれず、審判から10日過ぎようとしています。この審判を守らなければ旦那に何かペナルティーがあるのでしょうか?このまま返してくれなければ本案の判決が出るまで子供は返ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の管理と請求が可能か?
弁護士を通し婚約不履行で慰謝料請求し、公正証書を作成済みです。 悪質だとのことで相場より高額の慰謝料です。 分割の取り決めをしたのですが支払いがない状態で弁護士を変更したいと考えています。 1.強制執行(口座差押えと売掛金差し押さえ)の費用 2.慰謝料支払いの管理 (弁護士口座での管理) 3.滞った場合の催促 上記をお願いできるものなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者ではない使用者の軽自動車の差押え
ベストアンサー債権差押で強制執行官と相談して近々、債務者の軽自動車を 差押に行く予定です。 自動車の実質的な使用者は債務者ですが、所有者は債務者の 子供(成人)です。 債務者と所有者は別居しており、かつ債務者は数年間、この 自動車を使用しています。 差押後、所有者から逆に訴えられることはありますか? 裁判になった場合、(実使用者として)債務者のものである、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義確定通知書について
ベストアンサー一昨日、債務名義確定通知書なるものが届きました。○○簡易裁判所 平成10年 (ハ)第○○○○号 貸金請求事件に基づく債務名義 最終貸付日平成9年4月○日 約定弁済日平成13年4月○日、連絡ない場合は強制執行の申し立てをすると書かれています。 消滅時効の援用すれば大丈夫ですか?それとも何もしないほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が払ってくれなかった生活費を請求できるのか?
先日、婚姻費用の調停が終わり、金額が決まりました。 メールで、調停を起こす前の生活費を請求した際に、一度は払うと言ったのに、やはり払う義務がないから払わないと言いだしました。 一度は生活費を払うと言ったのだから、裁判所に、生活費の分は振り込まれたが、婚姻費用は振り込まれていないということで強制執行をすることは可能でしょうか? また、それは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 住所不明 探偵費用
ベストアンサー養育費を決める調停の際 下記が認められることがあるのかどうか 教えてください 今後、相手からの支払いが滞り強制執行をしたくても 連絡が取れなかったり、住所がわからなくなり、 探偵等を使用して住所を調べる場合は それかかった費用を相手が払う 相手が確実に全額支払いを終了してくれるか不安です。 相手は600㌔以上離れた場所に引越し、転職もするそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行差し押さえについて
ベストアンサー今の勤務先をやめる予定ですが、相手に新しく変わった勤務先を伝えない場合など、強制執行されたときの内容で、銀行差し押さえとありますが、債権者の方が銀行などを探されて差し押さえに入られるのでしょうか? また、今のところは、給料が手渡しなのですが、新しく変わったところが、給料が銀行振込で給料差し押さえでなく、銀行差し押さえの場合、給料が入る度に全て差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額の方法。審判、調停済み
ベストアンサー養育費の減額を要求したのですが審判でも減額をしてもらえませんでした。 強制執行をやられて無職。 今度は、司法書士から手紙が来ました。 減額は何度やっても無理でしょうか? 再婚もしてその子供も養子縁組にしたのですが無理でした。 自己破産もして税金も滞納していて払えるものがないのですがどうしたら減額してもらえるでしょうか? 職安に行っても三十半ばだ...
- 弁護士回答
- 4
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから