法律相談一覧
-
養育費と個人再生手続きについて
【相談の背景】 養育費未払いの元夫に対し、強制執行により給与差押えをしています。 先日、相手方が弁護士を通じて個人再生手続きをするとの通知がきました。 私の他の債権者は一件、おそらく税金か公営住宅の家賃です。 【質問1】 養育費が個人再生により減額されないかいろいろ調べたのですが、全額免責はされないというのと、いくらかはカットされるというのがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの利用規約について。前科あり
ベストアンサー【相談の背景】 LINEの利用規約には以下の文言があります。 1.適用のある法令または本規約もしくは個別利用条件に違反した場合 2.法令、裁判所の判決、決定もしくは命令、または法令上拘束力のある行政措置に違反する行為 【質問1】 私は現在、執行猶予中です。 前科者は 1.の「適用のある法令」 2.の「違反する行為」 に該当すると考えられますか? また、強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権であることの主張立証はいつすればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 破産債権でも非免責債権は、免責許可決定が確定しようと免責されません(破産法253条1項ただし書き各号)。 【質問1】 免責許可決定後に非免責債権を持つ債権者が強制執行を行う場合、当該債権が非免責債権であることの主張立証は、債務者が請求異議の訴えを起こしたときにすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 差し押さえに応じない会社
【相談の背景】 婚姻費用の強制執行を行いました。 第三債務者(夫の会社)に命令送達後に、振り込み先を手紙で送ろうと思います。 その後、電話もかけようと思います。 仮差し押さえ命令をしたときは、退職したとの虚偽の陳述書が提出されましたが(証拠あり)、また、差し押さえに応じない態度であれば、 【質問1】 いずれ会社が支払わなくてはならなくなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が減額されてしまう要件になるか
ベストアンサー元夫からの養育費が支払われなくなりましたので公正証書の取り決めどおりに強制執行の準備を考えているところです。 それと同時に彼の給料が離婚時(10年以上前)より昇給しているため,増額請求を行おうとも考えているのですが,以下の条件の場合には,もし相手が減額請求をしてきたら今現在の額より減ることはありますか? ・ 元夫は再婚し,未成年の子供が1人い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営の会社(法人)役員報酬ゼロの時
金銭トラブルで敗訴し、支払わなかったため、自身が経営する会社を第三者に役員報酬の差し押さえが来ました。個人で受け取らず返送したので執行力は今のところないものと思われます。 今後付郵便送達で強制的に受け取った場合役員報酬がゼロの時は会社としては支払い義務なしということで陳述書に記入すれば支払わなくても良いのですか?動産の差し押さえも無くなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審した債務300万円が払えない
ベストアンサーネット系クレジットカードに300万円の債務が有り、破産手続きを考えていたので、裁判に呼ばれたのですが全面的に受け入れて結審しました。ところが管財費用が用立てられずに弁護士さんから解任要求され、今は単独でことに当たるしかありません。今後、結審した債務は口座を差押えされたり、何らかの強制執行が有るのでしょうか。感染はしていませんが、コロナの影響で体調を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2020年4月から養育費未払いの新しい制度教えてください
ベストアンサー離婚して調停で養育費を決めました。子供一人で毎月4万です。 養育費の支払いが止まりました。履行勧告したら仕事辞めたなど言っています。 2020年4月から養育費未払いの人は、会社がわからなくても、調べて強制執行出来るとか懲役か罰金の制度が出来たなど聞きますが、そうなんですか? 2020年4月から養育費未払いの新しい制度教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の銀行口座の差し押さえについて
宜しくお願い致します! 公正証書作成し法人会社にお金を貸し付けてます。 その会社は業者からの入金が月末に入り、月末に入った分が出金で引き落とされたりして残高がその日のうちに0に近い状態になります! その口座を強制執行で差し押さえは可能ですか? 相手に解る前の差し押さえは可能ですか?(何月何日に差し押さえると言う内容証明を送ったら直ぐに現金をおろさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い期限が過ぎた離婚解決金について
ベストアンサー調停離婚の解決金を払う期日が過ぎてしまいました。 払えるし払う意思はありますが、相手が取り決めで決めた他のことを守らなかったため払っていません。相手にも守るように伝えています。 裁判所から手紙が来て私がそのことを伝えてもそれとは話が別だから払ってくださいとのことでした。 裁判所から手紙で定められた支払い期限も過ぎました。 1.強制執行にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅に置いてある財産の差し押さえについて
ベストアンサー強制執行によって自宅に置いてある現金が差し押さえられることはありますか? その際、自分のものではないと行った場合はどうなりますでしょうか? 例えば ・現金がそのままむき出しで置いてあり誰のものともわからない場合 ・封筒に入っていて誰々さんの預り金などと記載されている場合 ・封筒に入っていて法人の現金である旨が記載されている場合 はどういった扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停においての約束条項(保険)について
ベストアンサー離婚調停において、財産分与で”相手方名義の子供の学資保険を満期にこちらに支払う”という約束を取り交わしていた場合、約束通りに支払われなかった場合は、強制執行はかけられないのでしょうか。 調停の場では約束条項・・という言われ方をしたので、後で持ち逃げされても何も文句を言えないような言われ方で非常に腑に落ちません。 例えば、”満期に〇〇銀行に支払う”...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について教えて下さい。
公証役場で、公正証書作成する場合、以下の内容記入は、可能でしょうか? 1 返済日指定された口座に、入金確認出来なかった場合、直ちに強制執行しても、構わない。 2 住居や勤め先が変更となった場合、7日以内に連絡する事。 3 返済が無いうえ、一方的に姿を隠した場合、追跡にかかわる全ての調査費用を、損害賠償とし負担する事。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書に入れる項目について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不法行為による裁判中で、こちらは原告側です。1回目までは感情的になっていた事もあり、和解の有無も無しと言ってしまいましたが、いま少し冷静になり和解も検討しています。もし和解になった場合、後々後悔しないように調書に一般的にはどのような項目を入れたら良いでしょうか?例えば支払いが遅れたり払わなかったり、強制執行もあり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産引き渡しに関する質問です。
ベストアンサー競売落札物件の引き渡しに関する相談です。 先日競売物件を落札し代金納付、引き渡し命令の申請をし 引き渡し命令まで、元所有者へ届いておりますが まだ、引き渡しに応じようとはしません。 現住所へ幾度か訪問し、接触を試みておりますが 門前払いで、弊方と会おうとはしてくれません。 できれば強制執行を避け円満に解決したいのですが 今後、どのように進めて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらうために
ベストアンサーお財布を置き引きされたという人にお金を貸しました。そのあとも、一年以上に渡り、お金をかし続けました。合計150万円になります。月5万円ずつ返済するという借用書をかいてよこしたのですが、返済をしてもらったことがありません。強制執行つきの公正証書にすべきというご助言を受けていますが、相手が行きたがりません。強く言ったら、田舎に帰るというのです。その前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票はどこからでも取れますか?
勝訴判決があります。 強制執行を行いたいのですが、もう勝訴してから5年以上経つため、相手の現在住所が分かりません。前のままかもしれませんが。 住民票を取り確かめたいのですが、実は相手方の住所が遠く、交通費も日程調整もばかになりません。 現在、自分の住民票は全国でとれるのが当然ですが、裁判沙汰の住民票も同様に、全国どこでもとれますか? とれないと困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえの新しい法案について
ベストアンサー養育費を強制的に回収する民事執行法の改正法が,令和元年5月10日に国会で成立したとネットでみました。 その内容の「市町村・年金機構等に対する給与支払者の情報提供命令手続」について質問です。 これは日本のどこに居ても社員として働いている以上(厚生年金を払っている以上)、給料支払者(会社)がばれ、給与の差し押さえができるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額調整について
婚姻費用の減額調整をされるみたいです。 子供一人が相手方に行きました 二人こちらにいますが、減額調整をされたら、またその間婚姻費用ストップされてしまうのでしょうか? やっとの思いで、婚姻費用もらえるようになったので、、、(もらえるまで数ヶ月無一文でした。 やっと強制執行にしてもらえたんです) 減額調整がハッキリ決まるまで二人分もらえないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売後 落札者が勝手に鍵交換、残地物売却
ベストアンサー去年、事業の失敗と離婚が重なり、自宅を競売にかけられてしまい。建設会社に落札されました。その後、引き渡し命令なる書類はとどきましたが、ある日、荷物を取りにいったら、玄関のカギが勝手にかえられていました。また、その後しばらくして、自宅を見に行ったら、こんどは勝手に家財を運んでいたのです。これは違法だとおもうのですが。もちろん、強制執行はされてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
ベストアンサーはじめまして。婚姻費用の強制執行を考えています。携帯電話の通話履歴を弁護士照会で開示は可能ですか?また現在旦那が住民票をおいたまま職場を退職しています。勤務先の調査は興信所以外にさがしかたは何かありますか?口座郵便等は弁護士照会で開示したのですが現在の住所勤務先がわかりません。警察なら位置情報等から居場所がんかるみたいなのですが弁護士照会ではそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に債権回収を依頼すべき債権金額の目安
ベストアンサーどれくらいの金額から弁護士に債権回収依頼するメリットがありますか? 相手は交渉や裁判、確定判決でも進んで支払う可能性はなく強制執行が必要である。 本人名義の不動産を所有し、金融機関の抵当権が設定されているが、その金融機関の債権金額を差し引いても余剰価額は再献金額を十分に上回る。 このような場合、どれくらいの金額なら債権回収を弁護士に依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人相手に訴訟し、勝訴となりましたがその後閉鎖となりました。
ベストアンサー法人相手の民事訴訟で勝訴となりましたが2ヶ月後、相手(法人)が会社を閉鎖してしまいました。 勝訴後は一銭も払われなかったので強制執行を考えてた矢先のことです。 現段階では法人名義の差押えるものも口座も解りません。 この場合は、代表の方を追求できるのでしょうか? 弁護士の方からは個人名義の物は差押え等は出来ないと言われましたが、法人は閉鎖している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書 考えが甘いでしょうか?
ベストアンサー公正証書作成を考えているのですが、離婚協議書作成し、離婚届を提出した後で公証役場に行くのでも良いのでしょうか? 相手方は転職する可能性が高いのですが、その場合強制執行は難しいのでしょうか? この場合、養育費が支払われなくなった時に裁判所に申し立てをした方が養育費を支払ってもらえる可能性は高いのでしょうか? だとしたら、公正証書にはせず離婚協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の差し押さえについて
ベストアンサー判決で出た慰謝料を被告が任意に支払わない場合、差し押さえをしたいと考えています。 被告が、判決文に記載の住所(住民登録地)にはもう住んでおらず、住民登録していない住所で銀行口座を作成してそこにしか財産がない場合 ①強制執行申し立ての被告の住所と銀行口座の住所が異なる場合、金融機関は差し押さえしてくれないのですか? ②口座の名前と生年月日が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求債権目録の作成について
ベストアンサー養育費不払いによる強制執行の為 請求債権目録の作成についてお願いいたします。 Q: 確定期限が到来していない定期金債権の記載についてですが、養育費の取り決めで平成30年までは1人につき毎月2万円、平成31年1月より1人につき3万円としています。 その場合どの様に記載したらいいのでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。婚費即時抗告が棄却されました。
ベストアンサー婚費即時抗告が棄却されました。未払い分200万円を即払いが決定です。 到底払える金額ではありません。 そこで気になるのが相手方からの強制執行とし給与差し押さえです。 高等裁判所からの決定通知が3日前に来てます。 最短で会社に通達が来る可能性があるのはいつ頃か教えください。 また、会社のどこの部署に連絡が入るのかお教えください。 事前に連絡してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で和解をする時の注意点
ベストアンサー調停で和解をすることになったとき。 〇〇円を〇〇日までと、強制執行可能な条件にしたいです。 相手は払う気がないのに、払うと言って和解をして来る相手だとしたら、回収可能なようにするには、どのような点に注意して和解文書を作ってもらえばいいでしょうか。 多分、今お金が無いとかいろいろな言い訳で、表向きに善人を装い支払いをしないで済む方法を考える人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名から住所を調べる方法
養育費.慰謝料の強制執行をしようと思ってます。 元夫の職場を調査してるんですが、会社名はわかったんですが住所がわかりません。 尾行しても現場仕事なので、直行直帰のため会社の住所がわからないままです。 東京都〇〇区まではわかっています。 会社.個人名で電話番号検索をしたんですが、該当はありませんでした。 会社名と社長名で住所を調べる方法はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニッテレ債権回収の督促等の対策について
最近、ニッテレ債権回収業者から督促の手紙が2回来ています。このまま無視してもいいのでしょうか?僕はとても不安です。ニッテレ債権回収の総額は166万円負債総額があります。 とてつもないですが、払い切れません。 他の専門家にもある程度相談しましたが、ニッテレ債権回収と言われただけで、即拒否されてしまい何処行っても話もきいてくれません。 このまま差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の弁護士会照会について
債権の差し押さえについてお伺いいたします。元夫に対し養育費の債権があるのですが、不払いが続いています。強制執行で銀行口座を差し押さえたいのですが、銀行名も支店名も分からず、途方に暮れています。弁護士会の照会でメガバンクなどは各支店の預金の有無などを答えてくれるようになったと聞きましたが、この弁護士会の照会というのは各銀行に一斉にかけることはでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業の相手から養育費未払いを支払ってもらうには
ベストアンサー元夫は昨年大手企業を退職し今は自営業をしているようです。 どこで何をしているかはわかりません。 ですので金融機関に入っているであろう退職金から支払ってもらいたいです。 しかし口座はわかりません。 あたりをつけて、支店まで特定して差し押さえたいのですが、弁護士をつけずに自分でできますか? 離婚時に公正証書を作成済みで強制執行可能の文章も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスが有する預かり金に対する債権差押えについて
当方原告で、債務名義を取得して、強制執行可能な状態になりました。 ところが、被告は法テラスを利用しており、法テラスに返還すべき金銭を法テラスの預かり金として、現在は法テラスが、その金銭を管理しているようです。 この点、別件訴訟において、入手して証拠にも記載があるので間違いないと思います。 すなわち、その金銭は、法テラスの返還や弁護士費用に充当さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政策公庫との和解 仮差し押さえ
ベストアンサー友人が政策公庫との支払いを延滞しており、本日所有物件に仮差し押さえがなされた通知が来たとの事ですが、今後どのようになってしまうのでしょうか?このまま裁判になって強制執行されてしまうのでしょうか? 本人は収入不足で払いたくても払えない状況で今日まで来たそうですが今月から収入の目処がたち 少しでも返済したいそうです。 この場合公庫との直接交渉で和解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者の住所が解らない場合について
ベストアンサー訴訟で債務名義を獲得し、動産も差し押さえたいのですが、債務者の住所が解りません。 債務者は、知人宅に現住所を置き、現住所宅には居ません。 債務者のフェイスブックには、現住所地の近くに引っ越したとありましたので、光熱費は債務者名義で契約していると思います。 弁護士さんに強制執行を依頼すると、電気水道を契約している債務者の住所を調べてもらうことはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者店舗内の物は差し押さえられるのか
犯罪の被害に逢い、そこで交わされた示談に基づき強制執行による差押え手続きを進めています。 ですが、相手は自営業でして、所得を隠される恐れがあることと取引のある銀行が分からず、実質財産が何処にあるのか分からない状態です。 まず経営店舗への動産差押えの手続きをしたいのですが、たとえばレジや椅子や机や商品などを差し押さえることは可能でしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金裁判の判決のその後について
ベストアンサー私が連帯保証人になった債権の一括返済の裁判が先日行われました。 訴状が届いてすぐ弁護士の先生に自己破産を依頼し、裁判は先生の指示で、答弁書も出さず、欠席しました。 判決文はまだ届いていませんが、一括返済と差し押さえの強制執行だろうと思います。 そこで、差し押さえを回避するにはどうしたらいいでしょうか? 債権者には自己破産の受任通知はまだ届いてな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
延滞損害金の計算方法
ベストアンサー強制執行を行いたいのですが、そこで請求額の計算で分からない面があり 記載だけは行って判決は得たのですが、延滞損害金の計算が分かりません 正確には以下の状態です 平成28年4月4日から平成28年10月14日までの年5パーセントの割合による遅延損害金 元金は5万円です どのように計算すれば良いか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の慰謝料請求 について 伺いたいことがあります。
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 不貞裁判で 判決後 に慰謝料支払いを 一括請求 (強制執行)を考えいますが、判決文には 支払い期限など記載無いと 思います。 このような場合、 ①判決後に 支払い期限 など記載した??状などを被告側に送るのでしょうか? ②一括支払い期限をできるだけ短くしたいのですが 常識範囲で 短い期間はどれくらい記載できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いについて
ベストアンサー夫は自営業なのですが、離婚するにあたり養育費のことで悩んでいます。 これから公正証書を作成しようと思っているのですが、口頭では支払うと言っていますがどうやらたいして払う気はないようです。 将来的に私が強制執行しようとしても、今のうちに色々な名義を変更して何も手を付けられないようにするつもりのようです。 今の所把握している財産は預金や不動産な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者の情報を調べる。
強制執行(給与差押え)の申立て準備中なのですが、被告が務める店舗の第三債務者の情報が入手出来ずに困っています。被告を含む従業員に聞いても何も知らないと教えて貰えず、法務局で登記検索しても店舗名ではヒットしません。個人で調べる良い方法はなにか有りませんか? もし、弁護士に依頼した場合、費用はどれ位かかりますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件事件にご協力願います
マンション管理費の問題です。インターネット契約を管理組合の指定する業者に一括し、個別に契約を認めないとの管理組合の方針に意義があり、当方は是正を求めてきたのですが、強制的に管理費として徴収され続けてきたので不払いを実行した、話し合いや裁判を経ずに先取特権を根拠に差し押さえを受けました、当方としては管理組合を相手取り、請求の無効と債券差し押えの執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 売り掛けについて
ホストで売り掛けがありそれを担当が こぼすのが嫌だからと言って担当の立て替えに なりました。 そして支払い期日が6月30日だったのですが 払えないのでその担当の知り合いの子に 間に入ってもらい連絡を取ってもらったときに 少しずつ返していかすとゆうことで了承を 得たはずなのですが今日通知書が届き 10日以内に支払わなければ訴訟や強制執行すると 書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書を軽く見られている
ベストアンサー離婚訴訟で和解離婚しました。和解調書を相手と相手の代理人が項目により、軽く見ている感じや、たいした内容ではないと思っているような感じが見受けられます。それからこちらの代理人の先生はまだ弁護士歴が浅く、相手の代理人の先生はなんだかあしらって見ているように思えてなりません。強制執行するような内容ではないが、条項にはあり、守られない場合どうするばよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押え後の流れを教えほしい
ベストアンサー先日強制執行を行いました。未払いの婚姻費用があり相手の財産があるとみられる銀行に速達で差押え通知?を裁判所から送ってもらいました。弁護士などは雇わず自分一人でやったのでこの後の流れを教えてほしいです。まず先週の金曜日に行ったのですが結果はいつ頃わかるのでしょうか?明日にでも銀行に電話して聞きたいのですがもう少し待った方がいいのでしょうか?どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方から脅されています
ベストアンサー婚姻費用の即時抗告が決定しても未払金を振り込んでこないので メールにて督促したところ 仕事中に営業妨害だ、精神的苦痛で慰謝料請求をすると言われ 相手方の弁護士から一日何回も着信がありました。 相手方は私に婚姻費用未払金を払う気はなく 逆に慰謝料請求をしてくるみたいです。 私は弁護士をつけていないのでどうすればよいでしょうか? 今は強制執行を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴事実を認めた場合の判決までの期間について
ベストアンサーご教示ください。 裁判員裁判の対象外の刑事裁判で、初公判で起訴事実を認め 争わない姿勢を示した場合、①保釈請求は通り易いですか? ②判決まではどの程度かかりますでしょうか? ちなみに起訴内容は、「借り入れの返済原資金を海外にうかいさせるなど して隠蔽した強制執行妨害」で金額は数十億円単位と巨額のものです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの継続お願い
普通自動車ローンを3カ月滞納したところ債権回収会社が自宅に来て引取を強要して2回もきました。 全額か分割3回x25万ではできるがそれ以外では 強制執行になると言われました。車がないと仕事もできず大変困ります。 又 病気も治り 自営とパートでWワークして来月からは支払えることができるといっても取り合ってくれません。どう解決し たらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイ入国は可能でしょうか?
8年前に恐喝罪により、執行猶予4年という判決が下りました。その後は心を入れ替え、真面目に生活し、本当に今でも後悔しています。パスポートさえ取れれば海外旅行(ハワイ)に行けると思っていたのですが、ESTAや入国審査などの話を聞いて、私の場合は確答するのか、強制送還等にあうのか不安です。こういう場合、確実に入国するにはどうしたらいいですか?弁護士さんに依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用強制執行する予定ですが夫が退職した場合、可能な限りの金額は支払ってもらえる?
先日婚姻費用分担調停の審判結果が出ました。 今までの何ヶ月分か○○万円と今月末から毎月○○万円を支払えとなってました。 無事夫は受け取りましたが何度も内容確認するよう言ってますが開封しません。 このままだと私は強制執行する旨を伝えると、そうなったら退職すると言ってます。 もし万が一退職した場合、退職金などから 支払えるだけの金額を会社から私に支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから