法律相談一覧
-
債務債権差押えについて
ベストアンサー債務債権差押え(強制執行)についての質問です。 先日、養育費の未払いの件について債務債権差押えを行いました。 差押え先は相手方給料の1/2差押えになったのですが、相手が「差押え範囲変更(減縮)」を申し立ててきました。 こちらも生活費等の回答をするところなのですが、 現在、再婚し、離婚裁判中なのです。 主人からは生活費をいただいてない状況なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件 第三者占有者に建物を明渡してもらうには
ベストアンサー競売物件を5ヶ月前に落札しました。約1ヶ月前に債務者Aに対して強制執行を行い、先日債務者Aの動産の競売が終了しました。ただし、債務者Aが第三者Bに物件の一部を貸しておりますが(調書では賃料5万円、強制執行の告示をする時執行官と話をしていたときは賃料2万円と言っていました)、第三者B の存在を誰一人見ていません(近所の人、執行官、もちろん自分も含めて)。第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪
先日夫が強制わいせつ罪で逮捕されました。 夫はやっていないと言っていますが 刑事さんに100%夫がやっていると言われ 家宅捜索も私の調書もとりました。 (頭がずっとパニック状態で文章が変になってたらすみません。) 刑事さんに嘘発見器とかでもしてくださいとか 言ってみてもそこまでしなくても あいつがしてるのはわかっていると言われ 夫の面会のときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の強制退去について
ベストアンサー賃貸の強制退去について伺いたいのですが 今現在家賃を四ヶ月滞納しており 保証会社や委託された司法書士から連絡がきています。 電話や手紙なのですが一切応答していません。 先日玄関ドアに最終通告と書かれた封筒で25日の○時までに連絡がない場合委任者からの最終通告として最終回答期限とさせていただきますと書かれていました。 この場合、裁判が始まるというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押命令書の受け取り拒否をされた場合の解決方法
離婚して2年、子どもが18歳になった途端に養育費の入金がなくなりました。 子どもは、まだ学生です。 強制執行の手続きを行い、送達証明書を待っている状態ですが、相手が差押命令書を受け取り拒否をしています。 強制的に受け取りをさせることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定審判で。
離婚前です。 2歳の子の監護者指定審判で妻側に指定された場合、自分の元にいる子を引き渡さない場合は、強制執行もしくは人身保護請求により引き渡しは強制されますか? また人身保護請求に従わない場合の処罰はどの様なものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の示談書を公正証書とした際、強制力の生じる範囲についての質問
ベストアンサー不倫による離婚の慰謝料の示談書につきまして、示談の際、示談金を減額する代わりに「Aは○○までに○○をする」、という行動についての条件を盛り込んだ場合、これを公正証書とすることで、「Aが○○をする」という行動を行うことに強制力をもたせることは可能でしょうか。 しなかった場合にそれを強制的にさせることは可能なのでしょうか。 それとも、公正証書というのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ、懲役何年ほどになるでしょうか。
【相談の背景】 私は過去3回略式判決履歴があります。 1回目は20年ほど前に傷害、2回目は10年ほど前に隠部を露出によるもの、3回目は去年痴漢(迷惑防止条例違反)です。 今回は6年ほど前の事になるのですが、当時歩いてた女性のスカートの中に手を入れて隠部を触ったとして警察から呼び出を受けました。刑事が言うには前回痴漢をした際に採取したDNAから同じDNAがスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ 冤罪 許せない
ベストアンサー冤罪で有罪判決になり執行猶予ありの判決が下されました。 事実上の被害者は雲隠れしているのか、 代理人の弁護士任せで、 一切姿を現しません。 取り調べでどんな供述したのか確認したいのですが、 弁護士を通さずに事実上の被告人の本人である私が検察庁に行き、 供述調書を閲覧させてもらう事は可能でしょうか? どんな嘘を言ってるのか、 今更ですが、確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債務名義あり】強制執行について、3つの手段の違い・調査方法をご教示ください。
ベストアンサー2019年2月、学習塾Xを被告として本人訴訟を提起し、「裁判上での和解」まで至りました。 「20万円を被告Xより支払ってもらう」といった内容で、2019年3月31日までが支払いの期日となっております。 しかし、2019年3月30日現在、被告Xはいまだ支払いに応じる様子はなく、強制執行の手続きに移るしかないと考えております。 そこで、以下の2点についてご教示いただきたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地位保全等仮処分の判決後について
ベストアンサー不当解雇につき、地位保全等仮処分申立(地位の確認、賃金支払いの仮執行)を本人訴訟にて行い、「債務者は債権者に対し○月限り、賃金〇〇万円を仮に支払え」という判決(債権者の勝訴)を貰いました。 しかし相手方が期日に支払わない場合、【 強制執行 】の手続きをする必要があると解しています。 そこで、保全仮処分の判決後の流れについて教えていただけないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ前科者の盗撮事件、判決予測は?
ベストアンサー【相談の背景】 私には強制わいせつの前科があり、判決内容は懲役2年6ヶ月、執行猶予5年でした。 昨年11月、執行猶予期間中でしたが盗撮の現行犯で逮捕されました。 犯行は執行猶予中ですが、起訴される12月には執行猶予は終えております。 今回、起訴されたのは2件、どちちらも同日、同場所のトイレ内にて撮影した内容となりますが、上手く撮れていなかったこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去における裁判所の判決の効力、権限について
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 この度、1年4か月の家賃滞納、強制退去を目的に裁判を起こしました(わたくしは原告側です)。数日後に第一回口頭弁論の予定です。 被告とは全く連絡が取れず、訴状や呼び出し状は被告の職場に送達する形で受け取りとしました。 おそらく本人は裁判にも出廷してこないと思われます。 連帯保証人とは連絡がとれており、滞納金は連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納し保証会社から訴えられました。
5月11日、第一口頭弁論(東京地方裁判所)に出頭し6月15日に判決が出て、いつ頃、執行委員?が訪問し、いつ頃、強制執行されるのかわかりません。どうすればわかりますか? 生活保護申込んで引っ越すお金もありません。自殺しようかなと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書
貸金請求事件の勝訴により判決文と執行文を取得しました 債務者の代理人弁護士から分割返済の合意書が届きました その内容に 取得した債務名義に基づいて強制執行を行わない とありますがそのような約束はしなくてはいけないのでしょうか 裁判所発行の判決文ですが規制をかけることは してもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ(動産執行)について
ベストアンサー実家に住んでいる母から妹がカードローンの滞納とかで信販会社から借金があったことがわかりました。 裁判にもなっていてすでに判決も出ていることがわかりました。 金額は約50万ほどです。 現在妹は職探し中の無職です。 強制執行で口座はすでに2回ほどあったそうです。お聞きしたいのは動産執行の事なんです。 妹は実家に母と二人で住んでいますので、家に差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の強制競売の優先順位について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産に以下の順番で登記されています。 ①所有権移転 A ②仮差押え B ③仮差押え C ④抵当権設定 D ⑤差押え(③の仮差押えの本執行) 【質問1】 この場合、B,Cが優先されて、残額があれば、D配当を受けるイメージでしょうか。 また、B,Cの優劣はなく按分でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払い強制的対局
民事調停で、相手方は私に使用料として毎月50000円の振込をすることになっています。ここ半年くらい未払いな状態になっており、裁判所に強制執行をするための手続きを、はじめました。 未払い分の回収が出来ても出来なくても、その後未払いが生じた場合直ぐに退去してもらうつもりです。 その場合、本人は直ぐに立ち退くことが必要なのでしょうか? 猶予期間などがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の定義と強制退去について
ベストアンサー親戚を持ち家のマンションに共益費のみで17年ほど住まわしてきましたが、期限の取り決めがなかったので、6か月前に内容証明で退去勧告をし、引っ越しをお願いしているのですが、出て行ってもらえません。共益費を払ってもらっていたら、使用貸借には当たらないのでしょうか?家賃は全くもらっていません。また、使用貸借であれば、強引に居座られた場合、裁判所にお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用中、弁護士と連絡が取れない
【相談の背景】 2月に養育費調停をし、合意の上決まりましたがその月から支払われず3月に弁護士が強制執行を進めましょうといって、委任状(何の委任状か不明)やできた調停調書を送るのでお待ちくださいと言われて1ヶ月半経ちます、当初から契約書とかは無くて、どのような事が起きている進んでるのか手順すら全くわかりません。聞きたいのですが、電話に出ないので分から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の人身保護請求について
【相談の背景】 妻と別居後3年ほど子供2人を監護している父親です。 長女7歳、長男5歳です。 高等裁判所で監護権が妻に確定し、その後間接強制を申し立てられましたが間接強制の期日前に2度任意の引き渡しを試みています。 1度目で長男は母親の元に行きましたが、長女は両日とも激しく泣いて拒否をしました。 引き渡し当日私は長女に妻の元へ行くよう、かなり説得し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判を起こされました。病気の治療費などで支払い能力がない場合でも強制執行されるのでしょうか?
ベストアンサー現在、過去に起こしてしまった事故が原因で、相手の保険会社より後遺障害部分損害で約150万円の支払い督促を受けています。 私自身も事故の後、自分の記憶が曖昧なまま被告側にされてしまったこともありその後の精神的・身体的負担からか難病を患ってしまいました。 現状医師より診断書にて、完治の見込みがない旨や病気の症状などから場合によっては自宅療養が必要に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告をしたら養育費を一切払わないと言われた
ベストアンサー何度かご相談させて頂いてます 調停離婚をし、その際に慰謝料がない代わりに 私が難病であり働けないことを考慮し 相手側からの養育費提示額で合意し離婚が成立しました しかし以降二年程した時に給料が下がったので○万円にしましたと手紙が来ました しましたと言う一方的内容、金額や減額に対して相談では無かったので 下がったのであれば仕方ないが確かな給料明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費】公正証書による強制執行(送達証明書について)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、養育費について公正証書にて取り決めをしましました。 この度強制執行を検討しておりますが、送達証明書が見当たりません。 離婚調停の場合には、送達証明書を入手する際に改めて送達が必要だと思いますが、公正証書の場合も再度送達は必要なのでしょうか? 作成時に執行文を付与しているため、執行文付与等の加筆はありません。 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行と減額調停がかぶっている場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から減額調停を申し立てられ対応しています。 それ以前からの未払いの養育費があり、支払ってもらうべく債権執行の申し立てをしました。 書類の中で不備があったところは、裁判所からの電話で修正し再提出して以来 とくに裁判所からの連絡はありません。 まだ減額調停ではっきりとした金額は決まっていません。 そのなかでこちらが申し立てた債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について執行抗告の申立をされました
以前相手方が面会交流に関する間接強制を家庭裁判所に申立て却下されました。それを不服として先日執行抗告申立書が裁判所より通知されてきました。これに関する今後の流れと、すべきことについてご教授願ください。 今までの経緯としては8年ほど前に離婚し、現在小学6年の子どもがいます。調停で決めたやり取りに従って月に一度の宿泊面会及び、月に一度の日帰りの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予の罰を受けた外国人のビザ強制退却とビザ更新の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 外国人が執行猶予の罰を受けて場合は、ビザが強制退却ですか? 【質問1】 それども、ビザ更新できますか?難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方と公正証書や調停での取り決めをしていない「養育費」は未払いがあっても強制執行はできないですよね? 【質問1】 内容証明は効力ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
不貞行為で訴えられた場合
ベストアンサー奥さんのいる男性との不貞行為で 訴えられた場合、分割でも支払い出来ないぐらい生活苦だったら強制執行されますか?そうすると給料の差押えか 口座の差押えになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勤務先を特定するするために、財産開示は有効かどうかを教えて下さい。
ベストアンサー養育費が未払いです。 勤務先が不明な場合、財産開示をすると特定できますか? 強制執行を行わないと財産開示請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
親権争いの判決後について。
ベストアンサー離婚裁判で親権が確定したとします。 父親でも母親でも、判決に応じずに相手に子供を引き渡さない場合はどうなるのでしょうか? 強制執行?誰が? 無理ですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
会社の登記簿謄本の取り寄せ
ベストアンサー強制執行(給料差押え)の際に必要な、相手の会社の登記簿謄本は、遠方から郵便で取り寄せられますか。それとも、現地まで行かなくてはいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促、少額訴訟
ベストアンサー支払い督促でも、強制執行、差し押さえは出来ますか!? また、書類を提出するだけで済むのでしょうか!? 少額訴訟の申し込みと どちらが、いいのか… 迷っています。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。裁判にする事は可能でしょうか?
以前にも相談させていただいたのですが 公正証書を作成してるのですが、相手の勤務先が不明で強制執行が出来ません。裁判にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの期限はいつまで?
ベストアンサー不動産の強制執行の申し立てを行い、差し押さえがされると思いますが、その後に裁判所が競売の許可しないことがあった場合、差し押さえはいつまでされるのでしょうか? それとも裁判所の判断で勝手に取り下げられたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから