38,759件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促の仮執行宣言申立の後の手続きについて

ベストアンサー

売掛金の取立てに支払督促を使いました。 仮執行宣言申立に異議の申し入れがあり通常裁判になりました。 相手方が欠席しましたので、仮執行宣言付支払督促が認められました。 後日、裁判所から口頭弁論調書が送られてきましたが、この後の流れがイマイチよくわかりませんでした。 ネットで調べて見たところ、強制執行というのが出てきましたが改めて督促係で手続きを...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用 給料差し押さえ

初めて投稿させていただきます。 婚姻分担費用を約2年払い続け先月支払いを一回しなかっただけで給料差し押さえの強制執行命令が来たと会社から知らされました。 即日、翌月分を含めて2ヶ月と手数料を振り込みまし。会社に迷惑をかけたくなく執行を取り消す方法、または執行を送らせる方法はないでしょうか。 かなり困っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 明け渡し判決

ベストアンサー

賃貸の明け渡し判決が下り、強制執行を申請すると、執行官が執行期日を公示しに(施錠解除して)明け渡し物件に向かうらしいですが、判決から公示しに向かうまでには何日程度期間が有るのでしょうか、判決以降は自力救済禁止の適用外になり、執行官や大家は部屋を開鍵出来るようになるのか、それとも公示しに向かう時だけと、執行期日までは自力救済禁止は有効なるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言。どのように調べたらいいですか?

強制執行になった場合、相手の銀行口座など差し押さえ出来ますが、その銀行口座も不明です。どのように調べたらいいですか? 財産(車や家電)など押さえたい場合、相手の家のなら可能ですか?(相手は妻、子供の三人暮らしの持ち家で相手は単身赴任)

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で強制執行の調停が起こされました。1回目の調停で大家が移転費用を払うから退去の結論が出てました。その後、陳述書を出し大家に慰謝料を払う形で権利を戻していただきたいとお願いを出しました。2回目の調停で移転の話はなく、自分達の希望を聞かれ別の方法を考えるから何もしなくていいから待ってなさいと裁判官に言われました。相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、児童ポルノ

【相談の背景】 現在保釈中の身分です。 強制性交未遂(処分保留、示談済) 強制わいせつ、児童ポルノ(所持、製造、販売) 起訴 販売については30件ほど、10万円弱の売上があります。 前歴3件、前科無し。同種の前歴ではない。 近いうちに2回目の裁判があります。 起訴されたうち、強制わいせつについては示談できるとの連絡をいただきました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、強制退去について

ベストアンサー

家賃滞納2か月、強制退去についてです。 私の息子が一人暮らしでアパートを借りています。 その息子が家賃を滞納し、「強制退去、及び資産差押え通告書」というものが送られてきた、と連絡を寄こしました。 12月7日に「通告書」が送られてきて、14日以内に強制退去を執行する、とのことです。 その「通告書」より前には郵送などによる催促の手紙はなかったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から間接強制の連絡がありません。

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。)」 「仮処分に応じます」と返答がないので、仮処分を債...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害と威力業務妨害

ベストアンサー

公務執行妨害罪と威力業務妨害罪は1つの行為によって同時に成立するのでしょうか? 同時に成立し、罪数処理での問題でしょうか? 例)公務員が強制力を伴わない職務を執行するにあたって、第三者により脅迫・暴行または威力を受けて妨害された場合。

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟で勝訴しました。 強制退去をすることになると思いますが、 執行費用は法律的には債務者の義務であると聞きました。 相手の勤め先も分かっており 未払賃貸料も給料差し押さえで徴収しようと思っていますが、 執行費用も同じように差し押さえ出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 急ぎでお願いします

知人が、強制わいせつで逮捕され懲役2年執行猶予3年でした。本人は無罪を主張して控訴しましたが、一回目裁判で本人質問が却下され次回判決です。次の判決で最悪執行猶予取り消しになる可能性はあるのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 裁判所から強制競売の通知が届きました

クレジットローンが10年前から滞納して返済出来ずに今日まで経ちました 先日執行員が訪問して来て来週某日に調査に来ると言われました 貸付残高は30万でプラス損害金が60万で合計90万です このまま競売にかけれてしまうのでしょうか 競売を回避する手立ては無いのでしょうか 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 財産分与における支払い不能について

【相談の背景】 離婚調停で決定した財産分与について支払いができない場合です。 【質問1】 強制執行になると聞きましたが、給料も差押えになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書についての質問

【相談の背景】 先日友達が公正証書を作って離婚をしました。 【質問1】 強制執行はできてもお金が確実に払われる保証はないんですか??

弁護士回答
    2
  • 互助会積立は財産でしょうか?

ベストアンサー

葬儀会社の互助会の積み立ては、強制執行の差し押さえの対象となるのでしょうか? 不躾ですみません。ご回答頂けますようお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差押えはされてしまいますか?

ベストアンサー

借金の踏み倒しや 既婚男性との不貞行為で 強制執行される場合なんですが 銀行口座を差押えられるとしたら 給料が入ったら毎月生活できなくなるということでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 複数の勤務先の給料を差し押さえたい

ベストアンサー

強制執行で債務者の勤務先が二ヶ所(ダブルワーク?)あるという場合、その両方に仕掛けること(給料差押)は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 競売物件にて強制執行申立時にない残置物について

競売物件で、強制執行申立後に位置図や調査表にない所有物がでてきた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行、退職、その後の請求について教えてください

ベストアンサー

養育費の強制執行をしましたが、今月で退職するそうです。今後はどのように請求すれば良いですか? 調停離婚で、養育費も取り決めがあります。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で敗訴して、自宅を差し押さえる強制執行をかけられる場合、事前通達ありますか?

ベストアンサー

民事訴訟で敗訴して、自宅を差し押さえる強制執行をかけられる場合、 事前に通達のようなものは来るのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 判決後に発生した債権の時効

ベストアンサー

家賃滞納の明け渡し訴訟の判決確定から強制執行までに発生した家賃(損害金)の時効も10年で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預金の差し押さえ

強制執行により、預金が差し押さえられた場合、その口座に入るお金は永続的に金額を引かれるのでしょうか? もしくはその口座はもう利用出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本保証

日本保証は基本一括返済しか応じないと聞きましたが破産する旨を伝えた際、給与差し押さえなど強制執行してきますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判に負けました。

ベストアンサー

民事裁判(家賃未払い・建物明け渡し請求・強制執行)に負けました。 相手から、弁護士費用を請求されましたが、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚~慰謝料~

ベストアンサー

調停離婚で慰謝料の分割払いが決まり、その後夫が滞納したとします。 慰謝料も、養育費同様、強制執行がかけられますか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続と過料

財産開示手続において無視または虚偽の申告をした場合には、過料が課されることになっていますが、そもそも無資力の相手に過料の強制執行は不可能なのではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

相手が郵送で公正証書の謄本を故意に受け取らない場合は強制執行を出来ないそうですが、どうしたら今後は一番いいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

養育費を口座振込ではなく、手渡しで払っていて、支払い証明等ない場合ですが、強制執行手続きされた場合は拒否は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停について。また、書いておけばよい事項などはありますか?

ベストアンサー

調停で決まった養育費をどう書いて貰えば強制執行など、財産を差し押さえる事ができますか?また、書いておけばよい事項などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 明け渡し判決

教えて下さい。明け渡し判決後、家賃分納などを弁護士さんには、頼めませんか、遅いでしょうか?やはり強制執行で出て行くしかありませんか

弁護士回答
    1
  • 介護が必要な妻がいて、宥恕をもらったわいせつ罪2件。刑期の予想をお願いします。

ベストアンサー

刑期、執行猶予の可能性について知りたいです。 前科前歴はなく初犯です。 1、一審で強制わいせつの方は示談 2、準強制わいせつは示談していただけず供託金を預けていました。 実刑2年となりました。 今は、控訴中でその期間のなかで 1、示談していただいた強制わいせつの被害者方に宥恕をいただきました。 2、妻の介護が必要で妻を経済的にも身体的にも介...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺、債権回収、家族崩壊

ある人物に多額の金を、1350万円を投資した所、最終的に投資名目の詐欺という事が判明し、公正証書で強制執行を作成しましたが、財産の差押さえをしようにも本人名義の財産がない様子、本人はエステを経営をしていますが返済の連絡をしても今だに1円も返して貰ってません。刑事事件にしても強制執行しても全額は戻ってこないだろうし、相手が破産してしまったらお手上げです...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の執行猶予獲得について

家族が昨日準強制わいせつ罪で実刑判決が下りました。 私選の弁護士を雇っており、保釈請求が通ったそうです。 今現在のところ ・初犯 ・論告求刑2年(矯正施設の収容に関する記載なし) ・示談100提示受取拒否 相談事 ・控訴審で本人ができる事はないでしょうか。 ・実刑を免れたいためにどうしたら良いでしょう ・示談金も上げる予定です。 助けてやりたいで...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求における差押執行について

ベストアンサー

損害賠償請求において、訴訟を起こされ、敗訴し、支払い一括請求となった場合。 強制執行にて、給与等差押が可能かと思いますが、給与は4分の1。差押の範囲である事は承知しております。 その給与の振込先の銀行口座も更に抑えられるでしょうか? 20万支給とし、15万給与振込 銀行口座入金後即差押。 ちなみに請求者は個人で1人です。

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払いと逆恨み対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 強制執行 逆恨み対策 いつもお世話になっております。 調停離婚が成立しました。 未就学児が1人おります。 元夫は、結婚前からの借金を隠しており、私の物を勝手に売っていたり児童手当を使い込まれていたり、 別居期間中は生活費ももらえずにいました。 また発言も二転三転、他責思考であることを調停を通して知りました 本題です...

弁護士回答
    3
  • 債務名義の時効を中断させる方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しています。未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があるため、支払いが滞れば強制執行を行う予定です。 しかし、強制執行で全額回収できなかった場合には、期間をあけて再度強制執行を行いたいと考えています。一方で、和解調書の債務名義には10年の時効...

弁護士回答
    1
  • 確定判決による損害賠償債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年、暴行及び侮辱事件の被害に遭い、被疑者は刑事事件で略式命令処分となりました。  秘匿制度を利用し本人訴訟にて被疑者を被告として民事訴訟を提訴し30万円の損害賠償請求をしましたが訴状未達となりました。  被疑者は住民票を変更せずに住所を転々としており、住民票の住所と、警察での供述書記載の住所、検察での供述書記載の住所、略式命...

弁護士回答
    1
  • 【養育費についてご教示いただきたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成する際、当方(義務者)の親に養育費の連帯保証人になっていただきました。 その公正証書には「平成30年度までは月6万、平成31年度からはそれぞれの源泉徴収票の額をもとに養育費算定表から算出する」と記されています。 しかしその後連絡はなく、現在までひとまず月6万をお支払いしております。 そして先日、「養育費を見直す」...

弁護士回答
    3
  • 改正された財産開示請求でどのくらい情報はわかりますか?

ベストアンサー

財産開示請求及び強制執行につきまして質問です。 個人に対し10万程度の売掛金請求で少額起訴をおこしています。(裁判はまだ先) 被告に訴状が届いた際「払う気はないから強制執行をするつもりかもしれないが、預貯金はないので諦めろ」との旨のメールが届きました。 被告はトレーダーをやっているという情報をSNSから消し、実家(住所は把握済)に逃げていると思わ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の即時抗告に関して

去年妻と離婚裁判を経て和解離婚が成立しました。その際、4歳になる息子の面会条件も定めました。 一度も面会が実現しなかった為面会交流調停を申し立て、1年ほど話し合いましたが結論が出なかった為、審判を仰ぎ、先日判決文が届きました。 元々の面会交流条件に下記条件の追加を望んでいました。 ①第3者機関の利用 ②守られない場合の強制執行 相手方に面会を認める...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納金を回収するための裁判手続きについて

ベストアンサー

賃借人に家賃を滞納され(5年間で250万)、裁判手続きに移行したいと考えております。 電話してもメッセージを送っても返事をよこさない賃借人で、信頼関係は壊れています。 内容証明郵便を送りましたが指定した期日を過ぎても反応ありませんでした。 裁判所を介して強制執行するために、申立書の雛形をもらおうと、最寄りの簡易裁判所に電話したところ、思いがけな...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの原状回復費用について。

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人になっておりますが賃借人が11年住んでいましたが家賃滞納で強制執行で部屋を退去させられました。2DK(築43年)の部屋を天井まで荷物(段ボール箱入り)を積み上げ足の踏み場もない状態でした。原状回復費用として約170万円請求されました(木工事、内装工事、電気工事、塗装工事、設備工事、新品の畳・・など)それ以外にも強制執行の...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について、助けてください。

ベストアンサー

初めまして。 養育費について、先生方のお力をお貸しください。 私は彼に騙され、未婚で出産し1人で子供を育てております。 昨年、彼がきちんと認知・養育費の支払いをしてくれないため 認知訴訟・養育費訴訟をおこし、 彼は調停から1度も出席せず、勝訴致しました。 信用が薄い為、勝訴時点から勤務先に対し 給与差し押さえの強制執行を行いましたが 会社が...

弁護士回答
    3
  • どうしても損害賠償金を支払わせたい

民事訴訟で勝訴して、損害賠償請求権が認められました。でも、被告は無資力なので自己破産しますと弁護士を通して言ってきました。 訴訟時から受任して貰っている先生からは、「非免責債権」に当たるということで、今後も、徹底的に被告を追い詰めようと強制執行をかけたり、出来る限りのことをしていこうと思います。 でも、強制執行の費用や、被告が非免責債権であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額の調停

ベストアンサー

離婚して2年が経ちました。離婚時、公正証書にて 子供の養育費5万円と慰謝料にて元夫が全額支払うという決め事をしています。そして、離婚後1年ぐらいにて無職になったなど言われ、支払い金額を下げて欲しいと要求され2万円減額にて承諾しました。そして、最近になり突然慰謝料の8万円のみ支払ってこられ、養育費の減額調停の用紙が届きました。内容は、給料が以前より減少...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚で決めた養育費と解決金が未払い

ベストアンサー

早急なご教示お願い致します。 つい先日調停離婚しました。その時に元旦那に養育費月3万、解決金と銘打った慰謝料を40万ずつ2回分割で支払って貰う事を条件に離婚成立しましたが、支払い約束日1回目から未払いでした。 調停前に元旦那は離婚は早くしたいが、慰謝料や養育費は一切支払わない。法律がどうであれ払う気は無いと言っていた事がありましたが、調停員さんに...

弁護士回答
    2
  • 債務整理に入れられた慰謝料+養育費すら払われない!

前の主人と別れる前に慰謝料と養育費を決め強制執行入り公正証書を作りました(H14.10)。がその後すぐに、前夫が債務整理で個人再生をしました(決定15.1)。 その中に私への養育費や慰謝料も入れられてしまいました。 縮小された金額を3年で払うというものです。 住宅は残すやり方で当初前夫が住んでいなくては出来ないと言われ私は5歳と3歳の子供を連れて家を出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の内容について

【相談の背景】 前回、夫が前妻から慰謝料と養育費の不払いと言う名目で不当に給料1/2を強制執行されていると相談させて頂いた者です。 強制執行の取り下げを約束しているが未だされておらず、請求異議訴訟と執行停止申立てを行う予定です。あわせて内容証明郵便を前妻に送りたいのですが内容をまとめきれない為弁護士の先生方に教えて頂きたいと思っております。 ①免...

弁護士回答
    2
  • 土地建物明け渡し請求訴訟について。

【相談の背景】 賃料未払いで家主に「強制解約」をされ「不法占有」によって「明け渡し請求訴訟」を起こされてます。 そもそもはコロナが原因で職を失い収入も減り賃料が払えなくなり未納状態が続いてました。 解約は内容証明で「支払いない場合は予告なく解約する」と記載されてました。 体調が悪いので1回目の口頭弁論は延期して貰い14日に弁論があります。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 債務債権差押えについて

ベストアンサー

債務債権差押え(強制執行)についての質問です。 先日、養育費の未払いの件について債務債権差押えを行いました。 差押え先は相手方給料の1/2差押えになったのですが、相手が「差押え範囲変更(減縮)」を申し立ててきました。 こちらも生活費等の回答をするところなのですが、 現在、再婚し、離婚裁判中なのです。 主人からは生活費をいただいてない状況なので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから