法律相談一覧
-
相手不存在での再執行の手続き
ベストアンサー判決が確定した後、強制執行に行ったら、 相手(塾)が消えており、電話帳も不掲載となっておりました。 代表取締役の住所はわかっており、訪れたことも有りますので この男から取れるならば手続きはどうしますか。 執行官に依頼しますか。 手数料を再び損すること無きよう失敗せぬ手順をお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行停止決定が出た場合の預金差押の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 原告として裁判で仮執行宣言のついた勝訴の判決を得ました。判決確定前に銀行口座の差押を行うことを考えています。 【質問1】 被告が控訴し、それに伴う強制執行停止決定が出た場合、差押えた預金を被告が引き出すことはできるのでしょうか。それとも控訴審判決が確定するまで保留(原告・被告ともに手を付けられない)となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつで旦那が捕まりました
先日、旦那が強制わいせつで捕まりました。 登校中の女子高生に後ろから抱きつき、からだを触ったそうです。 この時、体液が付着したのかわかりませんがそれが決定的となり逮捕となりました。 彼も反省しており、取り調べによると、公然わいせつ等もここ一年で何十件か行っていたそうです。 しかし、彼の供述のみで被害届や通報もされておらず、警察も証拠がないとこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉では埒があかない場合の未払賃金回収について。裁判所で自身で行うことは可能でしょうか・・・?
退職した会社からの賃金が未払いのままです。 経営者は交渉に応じようとしないので、もはや、任意の支払を期待せず 強制的な債権回収に着手する必要があります。 経営状態も思わしくないようです。 「賃金は先取特権であるので、訴訟に持ち込まずして 強制執行ができる」そうですが 裁判所で自身で行うことは可能でしょうか・・・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「財産開示に出頭した場合の罰則と強制執行の優先順位について」
【相談の背景】 例えば、自分が裁判に負けて、相手側から、財産開示に出頭するよう要請が来た場合において。 【質問1】 財産開示よりも強制的執行が先になるケースが多いのですか? あと財産開示に出頭した場合、その場で、強制的に勤務先と銀行口座を記載しないと罰せられるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一審有罪控訴審で執行猶予の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が同姓に対し、公共の場で強制わいせつ、強制性交罪で一審有罪判決となりました。本人は泥酔し記憶が全くないため、相手方の証言と防犯カメラ(ただし、犯行の映像はなく、一緒にいる、手を繋ぐ、肩を組むなどはあります)での証拠のみで、一審では無罪主張で争っていました。初犯、同性愛無し、機能障害あり。それでも刑期は5年。 これから控訴に向け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から届いた執行文についてと、勤務先
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今日、簡易裁判所から執行文が届きました。 『債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる』と書いてあり、 債権者が消費者金融、債務者が被告◯◯(私の父親)の承継人◯◯(私)になっています。 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲が2分の1となっていました。 私の父は亡くなっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行で債務者が銀行にお金を借りている場合の質問です。
以前勤めていた会社で未払いの給料があり、公正証書を作成し、分割で支払いをお願いしていました。 ここ数ヶ月、支払いが滞っており、連絡や返答もないため、強制執行する事を検討しています。 「債権執行で債務者が銀行にお金を借りている場合、差し押さえた途端に相殺され、けっきょく債権者に支払い分はないということになることもある」、というのは本当でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の差し押さえについて
夫からの婚姻費用が半年間滞っています。 裁判所から履行勧告を2度してもらいましたが、夫から裁判所への連絡もなく無視されています。 強制執行をしようと思うのですが、勤務先が変な偽装をする可能性が高いので、銀行口座を差し押さえようと思います。 そこで質問なのですが、例えば給料日が25日の場合、25日を狙って差し押さえることは可能なのでしょうか? 最近、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流(不履行による間接強制)
面会交流の間接強制の申し立てをしました。裁判所から連絡があり、補正書類を出す様に言われ、より具体的に明確に間接強制を調停条項に基づいて実施するような形で文章を裁判所が言うような形で書き換えをしました。これは良くあるんですか?裁判所として間接強制を執行を確実に出来る様に文章を少し書き換えさせたりすんですか?間接強制は通常は離婚後の翌月の不履行分から実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所から執行文が届きました。
【相談の背景】 裁判所から執行文が届きました。 「債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる」とありました。 銀行から借りたお金が返済できず、どうしたらいいか分からず放置したままにしてしまい、債権回収会社に債権が譲渡され、その債権者会社からです。 今は扶養の範囲でパートをしていますが、借りたときは専業主婦で職場は知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正 民事執行法について
ベストアンサー5月10日に民事執行法の改正案が可決され 1年以内の施行されると決まっていますが 現時点において、判決における債務名義を 持っている場合 その判決(確定)債権についても 改正後の民事執行法の対象となるのでしょうか。 私としては、現時点で確定判決は持っていますが 強制執行あるいは財産開示請求はおこなっておらず 改正民事執行法が施行されたのち 財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について教えてください
夫が借金をしていました。 消費者金融からです。 裁判所から書類が特別送達で届いたのでなんのことかと思い問いただすと代位弁済で消費者金融から請求がきていた。払えなくなり、私の知らないうちに裁判になり判決がでていた、とのことでした。金額は30万ほどです。 弁護士さんにお聞きしたいのは、自宅に家具等の強制執行をする動産執行があると思うのですが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行文が同居男性に届きました。
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願い致します。 現在、同居してる男性がおります。知り合う以前に事業をしており倒産?する前に借金をし 何度か弁護士さんの無料相談は受けていますが、そのままになっているようです。 一度、裁判所に行って支払い金額を決めて来たらしいのですが一度も支払っていません。 最近、裁判所から執行文が届きました。「承認などの事実が明白...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行で債権が2.5倍に膨らむのは通常ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で22万円を支払う判決が出て、分割払いを認められず相手が車を強制執行しました。 見映えはよいのですが過走行車で価値は千円。相手は無剰余の取消を回避して自ら買い受けました。 相手方弁護士はこれから「執行費用確定処分」を申し立てるので、32万円ほど債権が増えると言っています。 【質問1】 元々の債権が2.5倍に膨らむので少しおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請後、名義を旦那に変更。これは強制執行妨害になるのですか?
ベストアンサー私は現在、裁判に負け、慰謝料250万ほどを請求されています。申し訳ありませんが払う気はありません。 そこで質問なのですが、、 いま、分家住宅(市街化調整区域)の土地を購入しようと考えています。そのためには市に許可をもらわなければいけないのですが、その時に私名義で申請が必要と言われました。私名義で家を建ててしまうと不動産執行されてしまう危険があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族と同居の債務者の動産差押えの強制執行
家族と同居の債務者の動産差押えの強制執行は現実にはかなり厳しいと予想するのですがどうでしょうか? 奥さんの差押えで執行官が立ち入っても、全ての財産は同居の主人のものだ、娘のものだと言われてしまえばどうしようもなくないですか? 例えば現金200万円テーブルの上にあっても「主人のお金」と言われればおしまいですし、200万の貴金属を見つけても「娘のものだ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の入金日。これはどの位かかるのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。元夫からの養育費未払いが有り、強制執行をして過去から8月分までの未払い分を、一括入金をしてもらいました。相手は執行の取り下げを要求してきましたが、弁護士さんと話して、何ヶ月か様子を見てから要求に応じる事にしました。元夫からは月末に4万ですが弁護士さんを通じて私の口座に振り込まれると言われ、その際に2千円ほど差し引かれますと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納がなくても強制執行は可能なのか。また、不当請求にあたらないのか教えてください。
ベストアンサー去年の夏頃、恥ずかしい話家賃の滞納をしていて強制執行の手前まで行きました。 すんでの所で自分と家賃の保障会社の間で和解という形になり 裁判は取り下げられ執行はなくなりました。 ですが、半年が経過した最近になって事前の告知なく執行の際に出張した為 その費用を払えと家賃の保障会社の方から口頭でいきなり言われました。 費用は四万円ほどで内訳は教えら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達後の強制執行などについて。相手の姓が現在の姓と違う場合は、強制執行や財産の差し押さえ等は出来
ベストアンサー弁護士の先生にお任せするのが良いと分かってはいるのですが、お恥ずかしい事に、現在、弁護士の先生に依頼出来る経済状況にないのですが、保険の積立金(途中で解約出来ないので手元には現金が無い)などが財産の扱いになり法テラスでも弁護士費用の融資などはお願い出来ない状態です。 我が家(戸建て)3個いちで繋がっている隣家が老朽しており、 当方の壁や床が水漏れす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促中の住所変更
支払督促中の 債務者の住所変更について 債務者が仮執行宣言付支払督促受領後に 異議申し立てを行わず2週間が経過しました。 その後、債務者が携帯番号変更、住所変更をした場合 以後の手続きや強制執行に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での裁判官の呼び出しについて
ベストアンサー代理人同士で進めている訴訟で、本人を呼んで意見を聞きたいっていう場合は一般的にどんな時ですか? ちなみに離婚訴訟で尋問直前。子の強制執行での執行不能について聞いてみたいと言われてます。 子は父と母それぞれ1人づつにいます。 これは裁判官に折れるよう諭されるため?それとも和解をすすめるため?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示、第三者からの情報提供までに
ベストアンサー財産開示と第三者からの情報提供を求めたいと思います。いずれも強制執行後でないとだめなようですが、これは執行官に依頼して動産差し押さえなどでなく、めぼしい銀行を差し押さえようとして空振りした場合でもいいのですか?また、なぜ半年以内に執行したうえでという期限設定があるのでしょう。その半年間財産をいくらでも隠蔽する機会があると思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いがありません。メールを送る言葉を間違えれば脅迫になりますか?
公正証書を作成して慰謝料を支払ってもらってたのですが入金がなく電話も無視されています。 メールで一言支払いの催促をしたいのですが ・支払いがない場合家に伺います ・法的処置をします などの文言を送っても脅迫にはなりませんか? いずれ強制執行を考えてますが できれば執行せずにお金を回収したいと考えてます。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料再請求された時の対処法
ベストアンサー裁判で訴えられた被告です。 裁判自体は終結して、慰謝料を指示通りスムーズに支払いました。 しかし、後に裁判所から強制執行の書類が届きました。 慰謝料の振込み日以降に執行手続きをして再度、請求したようです。 原告はこのようなことをしてもまかり通るのでしょうか? 被告である私は何をすればよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行停止申し立ては、断行日の何日前までにしなければいけないのでしょうか
自宅が競売にかかり落札され、強制執行日が9日後に迫っています。 買い戻しをできることになった場合、落札者に連絡して何日前までに執行停止の申し立てをすれば間に合いますか? 明日から土日なので、週明けは断行日1週間前になってしまいます。 まだ間に合うのか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収専門弁護士法人ついて
探偵さんと組んでいる債権回収専門法人に委任して貸し金の裁判を行います。判決が出たら、銀行口座を調べて頂き強制執行をかけますが、先生の違法性が問われないでしょうか?執行をかけていくのは探偵の元彼で何を調べてもみんなわかります。それがどうしてか又不思議です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の強制競売と通常売却について
【相談の背景】 現在、自宅マンションを所有していますが、売却を考えています。しかし、借金で判決を取られているものもあり、強制執行される恐れもあります。売却は早めにした方がいいのか悩んでいますので、質問へご回答頂けると幸いです。 【質問1】 強制競売が決定した場合、そこから通常の売却を進めることはできないか。 【質問2】 先に通常売却を進めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制と差し押さえの効力の差などについて
どちらも実質的な金銭の回収にならないと理解しています。 間接強制効力と差し押さえ効力の違いについて、教えて下さい。 弁護士を利用しないで当該裁判所に手続きを行う場合については、手数料は、金額によって異なるのでしょうか。 時効期日は、発生したその日から幾日になるのでしょうか。 時効の中断は、ありますでしょうか。 そして、仮に債権分の不動産が差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に入って養育費以外の小学校進学にあたってかかった費用を元妻から請求されています。 調停調書では養育費は月に4万円でそれ以外の進学、病気、事故などによって費用がかかる場合は双方話し合いによって定めるとなってます。進学に必要な購入するものなど事前に相談もなくいきなり請求されました。 調停当時とは状況が変わり再婚をして子供も産まれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による情報漏洩。
ベストアンサー【相談の背景】 DV被害者である私の新しい名字をDV加害者に警察が漏らした。 強制執行中ですが度重なる個人間でのやりとり希望と威圧があり、警察に相談し注意してもらいました。しかしDVの住民票閲覧制限、秘匿での強制執行をしているのにも関わらず警察が私の今の名字をうっかり言ってしまいました。 【質問1】 警察本部にも相談すると事実確認を行うので少しお時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件における強制執行までの期間と流れをしりたい
【相談の背景】 貸金請求事件において、個人で金銭の貸し借りがあり支払いをしておりましたが裁判を起こされ敗訴しました。 支払った証拠として相手方への振り込み記録を提出したのですが、振り込み記録だけでは返済金額の証拠とはならないとの結論で一蹴されてしまいました。 【質問1】 個人で金銭の貸し借りを行ている場合、きっちり返済確認のやりとり等を行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 お世話になります 養育費は20歳までと調停で決め支払ってくれていたのですが今年4月より就職したことを知り勝手に支払いを止められました。 履行勧告をし強制執行を考えていたところ減額調停申立てられました。 進学を諦めて高卒で就職してくれて社会人になったものの経済的自立できるお給料では到底ありません。自動車免許取得費用、成人式費用等も必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後の相手の不履行に対する請求内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で和解成立、相手が支払いせず、強制執行するも空振り、今後についてのご相談です。毎回裁判で相手本人が出席してたので裁判手続きをすればくる可能性はあります 【質問1】 財産開示または和解解除し再度訴訟を起こす場合、請求できるのは和解額と強制執行費用、財産開示費用、遅延損害金でしょうか? 【質問2】 再度訴訟を起こすのは財産開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の増額審判後、相手方の財産開示に関する報告書の書き方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停調書の婚姻費用を強制執行中で、この度、婚姻費用増額審判が確定しました。 相手方には請求しましたが、支払いを履行しません。 そこで、遡及額に対しての強制執行の為に財産開示を申立します。 財産調査結果報告書の書き方について、お聞きしたいです。 【質問1】 その他の場所の不動産には、持ち家(相手方名義、相手方は住んでません)は記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押えについて
【相談の背景】 養育費で調停に関わる審判が確定しました。過去1年間の未払い分はもらえませんが、今年の4月から2年間の大学費用が確定しました。 相手は放置すれば終わると思っています。 強制執行をしようと準備していますがなかなか難しいことばかりでくじけそうです。 相手は自分でお店をしているのと、別に家族が営む会社から役員報酬を10万ほどもらっています。会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の未払いを防ぐための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の裁判が高裁で決まり、先月までは月末に支払われていました。1月末になり急に婚姻費用が未払いとなりました。子供との生活であてにしていたお金なので毎月安定した支払いを望んでおります。 やっと婚姻費用が決まり、離婚調停は不調となり、これから離婚裁判に入ろうとする最中です。 依頼している弁護士に相談しましたが、何ヶ月も未払いが続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金請求事件和解後の未払いについて
【相談の背景】 当方は原告です。 8月末に賃金請求事件にて和解が決まり、10月から分割で支払いがスタートするという内容でした。 しかし1回目から支払いがない状態で、強制執行を考えておりました。 名前、電話番号、住所、勤務先、口座情報を保持しています。 相手のめぼしい財産は無いです。預金もないはずです。 【質問1】 相手の職場に連絡したところ8月末か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 去年養育費増額審判が決まり養育費の増額が決定しました 決定したのに相手方は決まった額を払わずその後払われなくなった為強制執行をした所相手は焦ったのか養育費を払うようになり裁判所から一部取下の連絡がきてその後すぐ相手方から養育費減額調停申立がきました。審判決定から1年もたたず、強制執行もしてるのに養育費減額調停があると減額されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていたものです。 被告の分割払いで和解しましたが、支払いがありません。 新たに強制執行認諾文言付公正証書で、新たな支払い期間を決めることになりそうです。連帯保証人を立てさせるつもりです。それから現在は年3分の遅延損害金ですが、また未払いになりそうなので、遅延損害金の率も上げたいです。年10分の利息は高いですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に対し大変失礼な質問なのですが、弁護士が依頼者の利益よりも自身の成功報酬や手数料の為に依頼者を誘導することはあるのでしょうか。 例えば裁判に勝訴し2000万の判決に対し、債務者から500万で示談金額が提示されたとします。 示談に応じなければ強制執行が確実で、さらに回収出来る見込みはほぼゼロなのに強制執行の依頼をさせたり、依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の公正証書を前妻と交わしています。月7万の養育費を離婚して4年払っているのですが、未払いが90万ほどあります。再婚して、結婚して子供も二人できました。年収530で当初より70万ほど落ちているのと、子供ができたことにより、生活も厳しくなってはきています。減額はいくらくらいまで、可能ですか?また未払いの部分は分割にできそうでしょうか。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与について。公正証書に記載して意味はありますか?
【相談の背景】 夫から突然離婚を切り出され、離婚に向けて公正証書を作成しています。 私は専業主婦で、子どもは小学生と幼児の2人ですが、扶養的財産分与をもらおうと考えております。 【質問1】 扶養的財産分与は、公正証書に記載すれば支払われなかった際、養育費と同様に強制執行はされますか? 【質問2】 強制執行される対象なら、どのように記載すればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払額について
【相談の背景】 養育費の調停を行い、審判にて5月分より減額の結果、65000円となりました。 しかし審判の出るまでの10月分までの養育費は以前の額の80000円で振り込んでいます。 11月分以降はいままで多く払っていた額を差し引いた料金にしても問題ないでしょうか? 強制執行されてりしますでしょうか? 審判の結果にはその金額をどうするか等の記載はありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の金銭請求について
【相談の背景】 調停離婚しました。調書には清算条項織り込み済みです。今になって、元夫から「ケーブルテレビの受信料が来年3月まで一括先払いカード引き落としになっていましたので、返金してください。来月の養育費から差し引きます。」と連絡がありました。将来の支払い分についても、清算条項があるから支払いません。と主張できますか?また、勝手に承諾なく減額分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続の質問状で勤務先について質問することは有効か
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償訴訟で、全部勝訴し、判決正本を取得しました。 強制執行にあたり、相手の財産状況がわからないので、財産開示手続を考えています。 確実に強制執行するため、勤務先の情報を質問状で質問しようと考えています。 なお、判決自体は養育費や、生命の危機に該当する案件ではないです。 【質問1】 質問状で勤務先について質問した場合、債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金支払いのための相手方の給料差し押さえ
【相談の背景】 婚姻費用分担金請求の申し立てをし、月額の費用が決まり、支払い期日も支払いも決まりました。 この後離婚調停に入ります。 婚姻費用の支払いは初回が今月からなのですが、この分担金は、相手方が未払いでない限り差し押さえはできないのでしょうか? 以前に、弁護士に相談したところ「裁判所で強制執行をしてください」と言われました。しかし、本日調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で決めた所在不明の理解について
相談の背景 公正証書を作成して離婚しました。 養育費や慰謝料を月払いで支払ってもらうこととしました。 公正証書の中で ①支払いを1回でも怠ったとき ②元主人が所在不明となったとき に残金を一括で支払ってもらう、強制執行付きの文章があります。 毎月の支払い日は決めてありますが1日遅れたりすることがありました。 そして元主人が仕事を辞めて住所も移し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書が審判になる場合は弁護士に依頼した方がよいですか?
ベストアンサー養育費減額調停中ですが、次回で条件次第で決まるか、審判になると思います。 減額にあたっての条件をしっかり調停調書に記載して頂きたい場合、弁護士をお願い事した方が良いでしょうか? 調書委員の方は条件は記載出来ないが、裁判官には聞いてみますみたいな返答です。 こちらでの質問で相手が同意したら減額する条件も記載できると伺いましたが、記載した条件を破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件一審後の流れ相談
ベストアンサー民事事件の流れや期間に係る相談です。 ニ審の第一回期日で和解を辞退した場合, 何ヶ月後に判決は出ますでしょうか? 一審判決後,強制執行停止の決定を受けましたが, ニ審でも停止されますでしょうか? されなければ,ニ審後,強制執行したいと思っています。 あと,最高裁判所の三審はどれくらいの期間, 審理が続き,棄却され,判決が出ますでしょうか? 最高裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
「強制執行 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから