法律相談一覧
-
裁判判決後の成功報酬についておしえてください
ベストアンサー弁護士の方へ支払う成功報酬について、その対象となる額と支払方法について教えて下さい。 私が原告として弁護士を立てた上で裁判で勝訴し、判決で被告に対し1000万円の支払いが命ぜられたとします。 しかし、被告には預金の300万円しか財産がなかったとします。その他の収入もありません。 この場合、私が弁護士の方に支払う成功報酬の対象となるのは「判決の1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額された支払い済みの養育費返還について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に調停で取り決められていた養育費減額請求の審判があり、養育費が5ヶ月前より減額される結果となりました。 支払い済みの5ヶ月分の減額された養育費を返還してもらう方法について教えてください。過去にも同じような質問回答があり、相手方にどのように支払いの依頼をするのが良いか悩んでいます。方法として、今後の養育費との相殺、一括での支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後離婚届を提出してもらえない場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居済みの夫と離婚に合意し、公証役場で公正証書を作成しました。その日に離婚届も提出する予定でしたが、夫が双方記入済みの離婚届を持参することを失念したため提出できませんでした。その後なかなか提出してくれず未だ離婚に至っていません。公正証書には提出後、速やかに離婚届を提出と記載がありましたが、このまま提出がなされなかった場合は合意書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告の必要性についての相談ですが、婚姻費用分担請求審判結果を受けて、どのようにすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 即時抗告すべきかのご相談です。 婚姻費用分担請求をされており、 不貞の証拠は別居1ヶ月後なのですが、探偵報告書として、証拠はしっかりあります。 また、こちらから離婚を迫ったという証拠もありません。 家裁の審判文では、有責配偶者からの婚姻費用分担請求は権利濫用で認められないと書いてありましたが、別居1ヶ月後の不貞のため、 このケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 養育費について。
【相談の背景】 元夫の不貞行為により公正証書を作成し、協議離婚をしました。 離婚後から子ども2人の養育費を受け取っているのと、慰謝料も分割にて支払いしてもらっています。この度私の再婚により、再婚相手と子ども達の養子縁組をします。元夫の現状はわかりませんが、養育費の支払いを免除する予定です。 【質問1】 改めて合意書を作成して公正証書の内容変更を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し5年目、子ども達と暮らしています。当分離婚せず、このまま別居続ける予定です。婚姻費用は調停で決定していますが、決定額の半分しかもらっていません。支払いがない時もあります。 【質問1】 別居10年後に離婚となった場合、財産分与の対象となるのは別居時点のものになりますか?別居時、こちらの資産が1000万円あり生活費などで10年後0円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納により、保証会社から退去を命じられた際の対処法
現在、滞納家賃が3ヶ月分有ります。 先月に保証会社の担当者と保証会社の車の中で話、滞納家賃を5月末日に支払う。と話た後に支払わなかったら退室、室内の家具等を運び出し保管する。旨の書面にサイン捺印させられました。当初5月末日に支払い可能と思われましたが、結局無理でした(無職の為)。現在求職中で7月には採用される方向で話が来ています。先日保証会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の入居者が逮捕された場合の対処について
賃貸物件のオーナーです。 先日入居者が逮捕されました。今後は刑務所へ3年程度移送されるようです。 そこで賃貸借契約の解除と荷物の撤去についてです。 拘留期間中に面会に行き、解約書面と荷物の処理についての合意書に書名捺印をするよう伝えましたが、本人が「そんなもの書きたくない。契約も解除していいし、荷物も勝手に処理しろ」「しかし、書面は書かない」の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の住所開示について。
ベストアンサー裁判中のものです。 被告は訴訟提起した後すぐに新しい家に引っ越しました。 しかし、元友人だった為、 自分は被告に住所や連絡先を知られています。また、家も購入したばかりなので、金銭の問題により当分引っ越しは出来ません。 被告はストーカー気質があり、いつ自分や家族に攻撃や危害を加えてくるのではないかとビクビクして暮らしています。 取り越し苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの再請求は、可能かどうかについて。
ベストアンサー個人売買未払いに対する対処法を教えていただけると幸いでございます。 私は、LINE上にて購入者様とちゃんと、購入し支払うことな約束を交わしました。 令和元年1月・2月・3月・4月は、ちゃんと支払いしてくださっていて、それまで私も支払い確認後に商品を発送したのですが、私は購入者様を信頼してしまった上に5月に購入する品と、6月に購入する品を一括で纏めて発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養育費と慰謝料請求。月日も経っていますが…現在の妻、当時の不倫相手に慰謝料は請求出来ますか?
平成21年11月旦那の不倫が原因で離婚。 今年6才と4才の子供がいて、私が引き取りました。離婚する時念書に慰謝料300万養育費毎月5万でサインさせましたが、養育費の金額だけ振り込まれてます。振り込みが全く無い月もあります。 最近発覚したのですが、平成23年5月不倫相手と再婚。平成23年6月不倫相手が出産してました。 離婚してからの事なので問題ないのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物のみ競売にかけられた場合
現在、元旦那との共有名義の家に離婚後も住んでおります。 土地は私1人名義です。 元旦那が自己破産したのですが、土地が私名義なのに共有名義の建物を競売にかけられた場合どのようになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についてです
ベストアンサー【相談の背景】 銀行系、信販の4社から、約150万を借り、家族の介護と仕事をしながら、少しずつ返済してたのですが返済が出来ず。裁判所からの通知がきて、どうしたら良いか分からず役所の市民相談に相談したら、県の弁護士会を紹介し、弁護士会に相談後、弁護士を紹介してくれたのですが、地元の市役所で勤めながら、自治体内弁護士?さんでした。面会をし少しずつ返済をと考えてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料の公正証書について
ベストアンサー妻が数ヶ月に渡って不貞行為をしていた件です。 不貞行為は妻も相手も認めたので、今後の対応や慰謝料について数回、弁護士の方に電話相談しましたが、結局弁護士は入れずに自分で相手の男性と直接話し合いをして、220万円の慰謝料を分割ですが…支払うという事で合意しました。 この事はネットでひいた示談書ですが毎月8万円の27回払いとも記載したうえで署名、捺印して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の夫と離婚できますか
ベストアンサーアルコール依存症の夫との離婚を考えています。 6歳の子供が1人います。子供が産まれてまもなく同居困難で(経済的、暴言暴力など)別居し、少しの望みをと離婚の決断はせず、5年離れて暮らしました。その間も定期的に交流してきましたが、子供が学校に入るこの時期にもう一度と思い私自身退職して遠方に引っ越したのですが、アルコールの状況は変わらずエスカレートしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 婚姻費用 慰謝料など
離婚をしようと思っています 今現在の状況は、9ヶ月になるこどもが一人居り、結婚した当初から仕事の関係で一緒住んでいません 私とこどもは母にお世話になり同居しています 旦那からは連絡も無く、こどもにも会いに来ません 私自身は少し前から、仕事を始めました 母も仕事をしているため、長時間勤務は難しいので短時間ですが… 離婚を考え始めた理由は、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する土地の擁壁が越境し崩れかけているので、妨害排除および妨害予防訴訟を提起したい
ベストアンサー私が所有する土地(約150平米。約90平米の木造一戸建てが建っています)ですが、2.5mほど高い隣接する土地の擁壁が毀損して危険な状態です。 その土地所有者(以下、「相手方」と記述します)に対して、妨害排除と妨害予防の訴訟の提起を考えています。 私の土地は、南側が位置指定道路で、北側が私道の2項道路に接しています。 北側相手方土地は、二項道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の訴状が届きました。】
昨日の夕方、地裁・民事部より特別送達で訴状が届きました。 家賃滞納は本日現在で6ヶ月で 過去にも滞納した月がございました。 (建物明渡等請求事件) (第一回口頭弁論期日)平成27年 3月某日 (答弁書提出期限日) 同 3月末日 となっております。 原告側の請求趣旨は以下の3点です。 1.被告は原告に対し、別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。 2.被告は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を請求中も関係をやめない2人
ベストアンサー不倫の慰謝料を請求中も関係をやめない2人。 こちらは別居になってしまいましたが、離婚はするつもりありません。しかもお金がないから払えないと大幅な減額を希望してきました。 減額を認める代わりに関係をやめ一切の接触を禁止する条件を出したました。 当方の弁護士さんの予想では、お金が無いという理由でしか交渉してこないと思うといいます。 やめないし、お金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損害賠償金を全額受け取るまで、差し押さえを継続できますか?
ベストアンサー私は洋服屋の経営者なのですが、画家の人からSNSでしつこく名誉毀損被害を受けております。 現在、訴訟を検討している段階です。 気になることがあり、ご質問させていただきました。 その画家の人は、画廊に作品を預けて、販売してもらっているそうです。 私が訴えた場合、仮差し押さえや、勝訴した場合、画廊に預けている作品の差し押さえはできるだろうと聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車による追突事故。そこで少額裁判?
自転車無保険者への自動車修理代請求。少額裁判請求で弁護士を立てずに修理代を勝ち取る事は出来ますか? H25,3/31PM19:27停車中の自家乗用車(スモールライト点灯)へ相手の自転車が追突。頸椎捻挫2ヶ月の人身事故が起きました。自分の任意保険会社が相手と交渉連絡しておりましたが、相手が電話に出なくなり自動車後方の修理代未納のまま現在に至ります。修理代金見積もり3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停後、月一回の面会交流を行っていますが、7歳の息子が元旦那との面会を嫌がっています。元々、面会に対して消極的で、面会したくないと息子は私に言ってたのですが、1月の面会時に息子が元旦那に対して面会を拒絶し、数日たってから元旦那は息子はなぜ拒絶するのかとメールで理由を私に聞いてきました。息子から理由を聞くと、「自分勝手で意地悪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押と仮差押えについて。
ベストアンサー【相談の背景】 差押えの費用について教えてください。 損害賠償の訴訟中です。 勝訴の見込みですが、 相手が資産隠しをしていそうで、 その前に、 早くに差押えをしたいです。 【質問1】 仮差押えの場合は、仮処分とか必要で、かつ、実際に仮差押えをするときには多額の預託金が必要なのですね? 【質問2】 判決が出た後の差押えの場合は、 預託金は必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 服役後 自己破産検討
5年程前に会社で横領をしてしまいました。その後発覚し、半年ほど民事をして認めてから刑事事件となりました。刑事では2000万、民事では4600万とされ、3年服役してきました。 出所後になんとか自立するために働いています。 しかし、出所後にわかった事が、母親が私が服役中に私のクレジットカードやキャッシュカードを無断で限度額いっぱい使い(総額250万ほど)そのまま放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による損害賠償判決後の判決文の公表について
【相談の背景】 不貞行為による損害賠償請求事件の判決があり、先日確定しました。 被告は不倫相手で、全面的にこちらの主張が認められ、終始否定していた不貞行為などが認められました。ただこれまで一切謝罪はなく、損害額も正直納得できません。 【質問1】 そこで判決文の一部をSNSなどで公表することは名誉棄損にあたる可能性があるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産評価後の代償金未払い時の売却手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。不動産評価で揉めそうなのですが、揉めた場合、不動産鑑定士に鑑定してもらう、という流れというのは理解しているのですが、その後のことで質問があります。 【質問1】 不動産鑑定士が評価を決めた後、その額の代償金が払えない場合、その不動産は売却になるのでしょうか。その場合、売却は裁判所が競売にかけるというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時の税金の滞納は、離婚後に元妻が払うの
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時、生活費を管理していましたが元旦那のギャンブルの依存症で生活がままならず、健康保険税を分納しておりました。 離婚後に滞納があることがわかり、差し押さえになるから相手に延滞金を払ってと言われ関わりたくなかったので折半で払いました。その後、相手が払った半分を返せと連絡がありました。 【質問1】 その時のやり取りは、残っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて教えてください
ベストアンサー離婚時に成人までの養育費の支払いを調停で約束されましたが 定年退職時には子供が14歳です どのようにしたら 定年後の支払いを約束されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における退去費用について
ベストアンサーお願い致します。 離婚は決まっています。 妻と子供は実家に戻り、私は3人で住んでいた賃貸マンションにいます。 マンションはファミリータイプで、一人で生活するには 広すぎますし、家賃もかさみます。 そのため、離婚後、退去予定です。 その際のハウスクリーニングなどの費用 家財道具の廃棄費用、妻の私物の破棄費用(破棄するよう言われています)など 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の打診
ベストアンサー過払い金返還請求の件です。 地方裁判所に提訴した後、比較的大手の信販会社から、「訴外で和解したい」との話がありました。 提訴前、「過払い金の4割程度しか返せない」との話でした。ところが、訴状の通りに「過払い金+利息+支払い済みまでの利息」も含めて、金額を払うとのことです。 ※ただし、裁判費用だけは勘弁してくれとのことです。 その条件で、和解を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家から父が出てくれません
先日祖父がなくなり借地権付きの一軒家を相続しました。祖父の息子である父は長年アルコール、ギャンブル依存相で借金もあり、祖父は遺言書を残し孫である私に財産を残してくれました。名義変更をした時点まではすんなりと同意し、書類にも印鑑を押してもらえましたが,今になって家から出てくれません. 今までは祖父の年金から固定資産税、借地代毎月約八万円程払っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料による給料の差し押さえについて
いつもお世話になっております。裁判で慰謝料200万の判決後、相手方が支払わず困っております。車は差し押さえましたが、ほかに差し押さえれる物がありません。職場が分かっている為今後口座まで分かれば給料の差し押さえで回収していきたいのですが、その際相手が仕事を辞める、もしくは給料の振り込み口座を変えてしまえば継続した給料の差し押さえはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が届きました。返済の仕方を教えて下さい。
ベストアンサーよろしくお願いします。 債権差押命令が3月初めに裁判所から届きました。 なんとかあちこちの親戚に頼み全額集められそうなのですが、返済が一括と言う訳にはいかず、3月下旬の給与日前に半分、給与日後に半分になってしまいそうです。どのように対処するのがベストなのでしょうか? また、返済するお金は自分で相手側の口座に振り込む方が良いのか、差し押さえられてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報酬の差押えについて
ベストアンサー債権者です。 債務者の報酬(売掛金)を、第三債務者に対して差押え手続きをしました。 報酬なので、全額差押えになりましたが、 債務者より直接私に連絡があり、全額押さえられたら生活出来ない等の苦情が入りました。 因みに、今回全額差押えても完済とはなりません。 この場合、生活費として差押え禁止財産に当たるのでしょうか。 債務者側が何か手続きをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令についての質問です。
ベストアンサー弁護士の皆様、よろしくお願いいたします。 債務者である役員に対し、役員報酬の差押えを実施したのですが、 第三債務者である会社から、「役員報酬は無し。」と回答があり、 取立訴訟をした後、直ちに「文書提出命令申立」をする事にしま した。 被告(第三債務者)から文書提出して貰う書面としては、債務者 である役員の「源泉徴収票」です。 この源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料の支払い時期は?
ベストアンサーダブル不倫で相手は離婚、私は離婚せず不倫相手の女性に妻から慰謝料を請求する事はない予定です。 相手からは300万を請求されているのですが、相手の離婚が成立するまで支払いは待ってもらえるのでしょうか? また、支払った後に相手が離婚しなかった場合は返金の要求ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母と兄夫婦の同居解消について
母が兄夫婦との同居解消ができず困っています。 元々母が祖父母の介護の為に2世帯住宅を建てて暮らしていたところに、金銭的に困った兄夫婦が昨年11月より母の居住スペースに同居するようになりました。 元は母が兄夫婦を想って同居を提案したものの、暮らしてみたら一銭も払わず、母が買った食材も勝手に食べるなど母の想像とは異なる同居生活だったようでストレスから不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いについて
ベストアンサー12年前に調停離婚し長男の親権は私が取りました。 元夫より離婚後、面会の連絡もこず、私の方からも一切連絡はしておりません。 養育費月二万の約束も一度も守られず今に至ります。現在私は再婚しており、長男は養子縁組して今の夫の戸籍に入っております。 先日、調停離婚証書読み返したんですが、養育費の請求は今からさかのぼり請求できるんでしょうか? この際はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄され、部屋からの退去を強要されていますが、仕事が落ち着くまで住むことができますか?
こんばんは 私は、婚約破棄をされました。 現在、彼が借りているアパートに住んでいます。 彼は、1週間前に親に連れられ、出ていき、他のアパートに住んでいます。 彼の母親からは、「来月末に賃貸を解約するから退去の旨、言われました。」 私は、派遣社員で2か月後に雇用契約が終わる予定ですが、実家が他県の為、帰るにも雇用契約に縛られ、帰れません。 です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの支払い事情について
クレジットカードの支払いで 本社の担当と話をし和解との形で話を勧めて行きたいと言われたので 和解し分割での支払いが可能となったのにも 関わらず、数日後に裁判所から 出頭願が来るといった事は、あるのですか? 会社の方が裁判所に連絡してないから 進行してしまったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書がない場合の金銭回収方法について
父が父のいとこに対して二回(500万円+181万円)に渡ってお金を貸していますが、金銭借用書を書いてもらっていません。私は本当に返してもらえるのか心配しています。 そこで質問です。 ①金銭借用書を後から書いてもらっても有効ですか? ②もし相手が金銭借用書の記入を拒否し、返せないとなったら、回収は困難でしょうか? 〜付記〜 伯父は父の会社で働いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売における所有権移転と荷物片付けの期限はいつですか?
【相談の背景】 母名義の実家の土地建物が競売にかかっています。 家の中には、まだ荷物がたくさん残っています。 今日、入札期間の通知が届きました。 入札期間は、4月3日から4月10日まで 開札期日は、4月17日 売却決定期日は、5月15日です。 【質問1】 所有権の移転はいつになりますか?家の中に入って片付けなどができるのはいつまでですか? 【質問2】 落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者成年後見人の申請について
脳梗塞による障害1級の弟に第三者成年後見人を申請したいと思っています。弟にはフィリピン人の妻がおりますが、5月14日に覚醒剤使用により逮捕され、7月28日に初公判となっています。弟は以前は在宅でしたが現在は、介護施設に入居しています。子供は中1と小6の男の子があり、児童相談所が担当しています。弟は平成22年12月に発症しましたが、後遺症が確定した平成2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人 車 ローン
【相談の背景】 親の連帯保証人となっていますが、自分も支払える額ではないので個人破産することとなりました。 先日保有していた車を知人に売却し、名義も知人名義とかえたばかりです。 銀行でマイカーローンを組んでいたので、ローンのみが私に残っている状態です。 車検証には銀行の名前は無く 所有者、使用者は共に変更前は私、変更後は知人になっています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議書→離婚届→公正証書の順番で手続きをすることになりそうです
【相談の背景】 元々公正証書を公証人の方と連絡を取り作成していましたが、公証人の方から「作成が難しい」とのことで、専門家に相談をして欲しいと言われました。 夫は時間がかかるのが嫌とのことで、先に離婚届出したいとのことです。 私はそれでも構わないのですが、 離婚後に公正証書を作成する際に夫から難色を示されたり一度決めた金額を下げられたりする可能性...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の未払い金の回収方法について
初めて質問いたします。離婚をする前に別居をしたのですが、その際に公正証書で、婚姻費用と養育費について取り決めをしました。 ですが、主人は支払ってくれなかったので、裁判所で判決をいただき、これまでの未払い分も支払うように判決がでたのですが、主人は法人にはしていますが、個人経営のようなもので、たくさん給料をもらっていました。その金額で、婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション 競売入札不動産会社に競売時の 滞納共益費と遅延損害金を回収する知恵を知りたい
ベストアンサー分譲マンションの管理組合の者です。 1区分が破産し 部屋を競売にかけられ 競売時に 共益費滞納と遅延損害金の総額が140万円ありましたが国土交通省認可番号を持っている不動産会社が入札しました。 管理組合としては 滞納共益費を入札業者が払ってくれるものと考え、請求者を発行。 しかし前所有者の滞納分は払えないと 区分所有法8条の事も説明し 何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済書あり。振り込むという嘘によるうつ病
はじめまして。 相談させて下さい。 友人にお金を120万貸していて 債務承認弁済契約書があります。 返済期日を守ってくれず 振り込んだと 嘘ばかりつかれます。 実際その時の振り込みは ありませんでした。 昨年の11月中に30万振り込むと 約束した後、今現在22万は 振り込まれていますが 約束した30万には到達していない 状況で早3か月経っています。 毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の勝率、効果勝訴したら何か進展するでしょうか...?
給料の未払い、少額訴訟について 給料日から2週間以上経った最近、未払いについての説明会が開かれました (労基署にせっつかれてやっと開いた) ・今週中に、未払いの従業員全員に同じ額を振り込む(未払いの従業員を全員把握できてるかチェックする為) ・来月以降は毎月同じ日に振り込む という事になりましたが、 突然の説明会で参加できた人が全体の4分の1以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子交流を中止にする問題点
50代四人の子供持つ父親です、昨年裁判にて無事離婚成立、子供達の親権を取りました、ここで相談ですが、離婚成立と同時に相手元母親との母子交流も調停で決まり、今現在実施しております、ここ何カ月、毎月行きたくないと、グズリ困っています、調停では決まった事ですが、子供達にはあまり母子交流が良い状態では無いため、子供達の意思で中止にできるのでしょうか?無理...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから