法律相談一覧
-
父親の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について、相談させてください。 以前父が経営・管理をしていた店を私が1年前に買取り、現在売上金は主に自分の口座で管理 しています。但し一部はキャンペーン等の際にお客様の支払い方法の希望などにより便宜上の理由で以前使用していた父口座を利用していました(父親の了承済み) 去年 父と母が離縁 その際に父の希望で実家土地建物の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
売春した相手が未成年だった場合のバレる可能性
ベストアンサー先日あるアプリで知り合った女の子2人と会って3人でホテルに入り、性行為(性行為といっても口だけの性的行為です)をしました。お金は渡しました。 見た目が少し幼い気がしたので年齢を確認したところ、18歳と言っていました(この時は口頭確認です)。 後日未成年ではないかと不安なってきたので、1人の子に身分証明書送って欲しいとお願いしたら、保険証の写メを送ってく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
学資保険は渡すべきか?
ベストアンサー離婚して10年経ちます。 離婚時の調停証書では、学資保険の振込を継続すると約束してます。満期についての取り決めも記載はありません。 既に子供が就職しているにも関わらず、今頃になり元嫁から満期金を請求されましたが、渡す義務はありますか? 契約、受取、支払いは全て元夫です。 約束通り満期まで支払いました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
【離婚調停・住宅ローンと住居移転についての相談】
ベストアンサー【相談の背景】 父の不貞行為が原因で夫婦関係が悪化し、 父が「もう一緒に住めない」と言って自ら家を出て別居しました。 現在は父が別途アパートを借りて生活し、 母・私(成人)・妹が自宅に住んでいます。 自宅は持ち家で、住宅ローン残高は約2,000万円あります。 名義・ローンともに父単独で、母や子には返済義務はありません。 妹は専門学校在学中で、来年3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書 養育費 再婚
【相談の背景】 前妻との公正証書での取り決めの変更をしたい場合。 前妻との子供の養育費を減額したいのですが、 理由は再婚で扶養義務の子が2人増えたことで。 【質問1】 この場合前妻に直接連絡していいものか。 公正証書を作る際に前妻が雇っていた弁護士に連絡するべきなのかどちらがいいですか? 連絡をしてはいけないという取り決めはしてない。 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届けにサインしないと子供の養育費等には応じられないと言われた
ベストアンサー結婚して12年、1週間前に夫から一方的に離婚届けを書いてって言われました 書かないと子供の養育費とか払わないと脅され泥沼化してます もし書かなかったら弁護士雇うって言ったら俺も雇うと 夫は公務員です。離婚の原因は私のモラハラだと 確かに喧嘩は絶えなかったと思いますが頑固な夫にどうやって伝えたら良いかわからないのでつい強い口調で言ってしまったと思いま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
不倫 慰謝料 どっちからとれますか
旦那の不倫相手から手紙 女性の意図は離婚目的ではなく、騙された悔しさから告白。 手紙には、旦那が既婚と知らず出会い好きになった。 旦那が既婚だと伝えたが、セックスレスと嫁の性格が原因で関係は破綻していて、別居をしている、離婚する日も決めている。と騙し、その女性に求愛、結婚しようなども言っていたそうです。 女性は全てを信じ、3年間一緒...
- 弁護士回答
- 17
-
-
キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?
以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か
【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...
- 弁護士回答
- 13
-
-
破産管財人口座直接照会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?
今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産放棄申述書の郵送の仕方
ベストアンサー遺産放棄申述書を郵送で裁判所に送ります。普通郵便か書留郵便どちらが良いですか? また、弟分の申述書も一緒の封筒に入れて私と弟の二人分で郵送しても良いですか? それと裁判所に添付する債権者からの通知は原本がよいですか?コピーでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 これから面会交流調停をしようと考えています 子供とはもう2年も会えていません 子供はまだ、小学生低学年です。 元旦那は、「会わせる気は一切ない」との一点張りで、困っています どのように進めるのが良いでしょうか? 【質問1】 面会交流の提案書?陳述書?(具体的なやり取りなど) を書くべきでしょうか? 【質問2】 交流提案書は、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元嫁、年収を提示しない、源泉徴収票を渡してくれず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について、減額調停中。 相手方弁護士と揉めています。 相手方弁護士に元嫁の源泉徴収票を要求しても年収教えてくれず、源泉徴収票を送ってくれません。 自分は送りました。 減額調停の時も元嫁の源泉徴収票は提出なしで、必ず貰いなよと調停員に言われたので要求しましたがあれよこれよと理由付けて渡してくれません。 相手方弁護士は元嫁よ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
子どもが経済的に自立したので養育費を減額したい
はじめまして。標記の件での質問です。 前妻との間に二人の子供がいて、養育費を払っているのですが、上の子が高卒で就職したので、養育費を減らしたいと思っています。そのことを先方に伝えると、脅しのようなメールが来て、養育費は子どもの権利だから、勝手に変更するのは許さない等言ってきました。確かにそうかもしれませんが、就職して家を出て完全に手が離れている...
- 弁護士回答
- 18
-
-
母の宝飾品を遺産分割協議未実施で持ち去った相続人への訴訟提起
ベストアンサー母の遺産分割協議未実施のまま、母の宝飾品を海外へ持ち去ってしまった妹に対し、地裁に訴訟提起を検討しています。 妹ご宝飾品を持ち去ったのは確実で、父から、金目のものは妹が持ち去ってしまったと聞きました。 父は、先日亡くなりましたので、きちんと母の遺産分割協議をしたいと考えていますが、妹は拒否の姿勢です。 持ち去った宝飾品のリストを提示するよう妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事中に隣の客に絡まれました。 今後の対策も踏まえて相談したいです。
ベストアンサー先日の夜家族で外食をしました。僕と妻と娘で、座敷に座りました。娘(5歳)が隣の席の回りをグルグル歩き回っていた時にその隣のテーブルに座っていた客が、うちの娘に向かって、「うるさいな〜、気色悪い顔しやがって。」といいました。僕はその瞬間歩きまわっていた娘がその客に迷惑をかけたと思ったので「すいません」と謝りました。しかし、注意をするのは理解できます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内の痴漢(迷惑防止条例違反)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。(元上司との飲み会があったため、楽しめないままそちらに参加しました。) その後、走り去った時に自身の財布を落としたことに気づいたため、駅事務所に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。 迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について
相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...
- 弁護士回答
- 24
-
-
主人の慰謝料支払い請求が高すぎると愛人に対する支払請求ができない場合もありますか?
離婚の際は、示談で1000万が成立している時の、愛人に対する慰謝料の相場について。 不倫発覚が2013年3月。主人が、「私と主人が引っ越すために、新居の保証人が必要」、と主人が主人の親に偽り保証人をさせていたり、外泊やキスマーク等が増えてきたため問い詰めたところ主人からの自白でした。不倫相手は韓国人で当時既婚者だったそうです(現在は離婚済、飲食店を経営...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約 契約満了前の解除について
6月から該当ブランドがなくなるから契約期間途中ですが2018年5月末で終了と5月14日に言われました。 この契約条件であれば6月の満了までもらえると思うのですが、先方は「契約書に基づいてますから」と言います。 (法令違反) 第11条 乙に重大な法令違反が生じた場合には、甲は直ちに本契約の解除等、必要な措置を講じることが出来るものとする。 (第三者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空き家の所有者とその相続・放棄
近所に所有者がずいぶん昔に亡くなった家があります。この家の庭のつる植物が繫茂し、塀を越えて敷地の外にまで侵食しています。 質問 所有者に状況を伝えた上で、改善を要求したいと思うのですが、少々曰くのある家なので、相続の権利のある者たちはおそらく全員、相続を放棄していると思います。誰か相続した者がいるか否かは登記簿を取り寄せればわかるのでし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
主人の不貞相手に慰謝料請求、社会的制裁がしたい
今年で結婚して16年になります。 幾度となく、主人には不貞行為をされ、その度に離婚に応じて貰えず、子供達の為にと私は我慢してやって参りました。 流石にもうないだろうと思っていたら、3月の息子の卒園式の日に、10年前、当時17歳だった子と不貞行為をしていて訴えられ、400万もの慰謝料を支払ったその子とずっと続いていて、相手に私と離婚しないなら別れると言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない
ベストアンサーAさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流に妻が一切応じてくれません
妻側からの離婚調停・婚姻費用請求、私からの面会交流、と争いが続き一年半になります。 妻は母親の言う事が全てという偏った教育を受け、本人も苦悩していた為、駆け落ちして結婚した経緯があります。 結婚10年、息子が5歳の時にある日突然居なくなりました。その数ヶ月前から義母が巨額の遺産を相続し突然現れ、妻に車や服を買い与えたり異常な環境でした。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の履行引受について。
ベストアンサー現在、ダブル不倫発覚で、片方の配偶者を除いた3人だけが事実を知ってる状況での質問です。 私と妻の不倫相手とですでに誓約書をかわし、こちらの言い分はすべてのんでもらっている状態ですが、相手の配偶者はまだこのことを知らず、いずれ伝えることになるそうですが、妻と相手とで、今回のことが露見した場合、相手の配偶者からの法的制裁は自分が引き受けるという約束が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未登記建物がある土地売却
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 私の所有する土地上に未登記の木造二階建ての家屋が建っています この家の所有者であった祖母が亡くなり祖母には成年後見人の弁護士がついてました 祖母は私の祖父が2度目の結婚での後妻にあたり、私との血縁がない為、この家の相続はできないとの事でした 成年後見人であるその弁護士に家屋はどうするのでしょうか?と尋...
- 弁護士回答
- 8
-
-
求償権行使したら逆に求償権行使されそうな場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 勘違いで不倫相手にされ訴えられ約4年闘ったのですが 一審敗訴、控訴審で和解し100万円の和解金を支払いました。 和解調書に求償権行使できる事が明記されていたため 内容証明を送ったところ 原告の夫から代理人を通じて ●原告の夫は原告に対し200万円の慰謝料を支払いした為、請求には応じない。 ●納得できないなら裁判してください ●その場合は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法行為
ベストアンサー父が亡くなりました。通帳の管理をしていた相続人の使い込みが判明しましたので不当利得返済請求ではなく不法行為として訴えたいと考えていますが、方法、手順、提訴する時期などを教えてください。この者は受遺者ではありません。遺言書をもっていると言っていますが、まだ検認はしていません。あるとすれば遺言書の内容は多分預貯金となっていると推察しています。 既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用の決め方について
ベストアンサー浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手との裁判の勝敗について。
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料についてです。 裁判をすることになりました。 相手は不倫を認めていますが、夫に対して気持ちが無かった、夫婦関係は破綻していたはずだなど言っているようです。 ですが「好きになったこと後悔する」という内容のメールを夫に送ってきていて、こちらには証拠としてその写真もあります。 また不倫していた頃の、私と夫のラブラブなメールや、...
- 弁護士回答
- 17
-
-
冤罪は無実の人間が有罪になることですが、罪を犯した人間が無罪になることはなんと呼ぶのか
冤罪とは、罪を犯して無い人が有罪になるコト。 では、、、 罪を犯したにも関わらず無罪になるコトは何と言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
「強制執行後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから