14,449件見つかりました

法律相談一覧

• 定年後の無収入を見込んだ養育費算定

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚裁判を起こされ、子供が成人するまで今後12年間の養育費も争点となるようです。 金額は私の収入額がベースとなると思いますが、定年まであと2年弱で、その後の収入の目処が立ちません。 なお、代理人弁護士は立てない予定です。 【質問1】 定年後の定収入が見込まれず、妻より低収入になる可能性が高い中、養育費の算定はどのように主...

弁護士回答
    8
  • 養育費を勝手に減額 でもらえない場合、ノートに六万養育費印鑑をもらいました

ベストアンサー

私二十歳で心臓疾患の娘3才です、男は二十歳で実家暮らしで、六万の養育費を渡すと言って、三ヶ月後に半分といってきてます。ここで先日、減額されるといわれ、でも、心臓疾患があれば大丈夫ですとゆうのもあり、どちらが妥当なのでしょうか 私はいつか働いて娘も四時まで保育園です、男は仕事からかえったら、遊びに行き、はらもたちます。もとに戻れないから三万に減ら...

弁護士回答
    2
  • 債権回収、次の手段についでです。

ベストアンサー

以前損害賠償請求後の差押えの相談をこちらでさせて頂き、早速ある銀行を差押えたのですが、取引がないとの返答で空振りに終わりました。銀行差押えと同時に勤務先も差押えましたが、まだ何も返答がありません。もうどうしたら回収できるのかわかりません。 車の差押えは費用と手間がかかるためしてなかったのですが、ここまできたらもう車を差押さえるしかないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 無保険車に追突 人身は自賠責 物損は示談がまとまりません 裁判までする必要がありますか。

通勤途中、一時停止の標識での追突事故です。私の方は、若干車の知識があり、すぐに警察を入れ人身事故。打撲と頸椎捻挫野全治一週間です。人身は、こちらの保険が自賠責に請求をかけるため、特に問題はありませんでしたが、物損です。まず、相手がたが賠償する意思は見られるが、御苦労もあり、お金がないとのこと。レンタカーを借りていただくにも24時間かかり、その後...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の婚姻費用について

有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、来月第一回目の調停を予定しております。子供も小さいので、離婚を承知するつもりはありませんが、調停は不成立になりますか?調停申し立ての書類到着後、数日経ってから協議離婚の案も送られて来ました。その内容は 納得出来るものではなく、無視しています。 私としては夫の離婚を決意した経緯や気持ちを聴きたくて調停は...

弁護士回答
    5
  • 保釈されていても実刑可能性はある?

傷害罪と恐喝罪の併合裁判なんですが 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省しないなら 金を払わせてやろうと考え『強姦した...

弁護士回答
    6
  • 被害弁済そこまででかい??

身内の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が入居者の契約を解除することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家業を営んでいます。 入居者が夜逃げをして、連帯保証人である母親に滞納家賃を請求しています。 母親からは支払いの意思表示があるのですが、母親から退去届を息子に替わって出したいと申し出がありました。 【質問1】 大家・入居者間の契約を連帯保証人が解除する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 仮に契約解除後に入居者が戻ってきた場...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容を守らない

ベストアンサー

私には離婚した旦那がいます。元旦那はバツ2で、私の前にも奧さんと子供が二人おり、孫も居ます。 私とのあいだにも息子が二人いて、私が引き取ってます。離婚後、前妻との子供と住んでいるようです。離婚する際、公正証書を作り、養育費の他に、旦那の家族には息子を会わせないようにと、記載したにもかかわらず、私の子供の運動会に孫を運動会に連れてきたり、面会も自...

弁護士回答
    2
  • 「離婚取消訴訟」の判決の既判力とは...?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で争っておりますが、該当する事案に関する文献がほとんどないため主張に苦慮しております。昨年、妻の協議離婚の欺罔の発覚により、私夫が、離婚取消訴訟を提訴し、妻が全面的に認めたため勝訴しました。にも拘わらず、妻は後の同居を拒否し、逆に妻から離婚訴訟を提訴してきました。 尚、前訴離婚取消訴訟の以前から別居しており、離婚取消訴訟...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻期間中の相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に夫の不倫が発覚し、慰謝料の話し合いをし、250万円に決まりました。 その他に、相手女性との接触禁止、子供の年齢を考慮して5年後に離婚する事が決まりました。 今後トラブルにならないように公正証書を作成しようと思いましたが、夫婦間だと勝手に破棄されてしまう事が出来るから、公正証書はお勧めしないと公証人役場の方に言われ、かわりに...

弁護士回答
    3
  • 破産準備中に訴状が。

ベストアンサー

破産準備中の者です。 司法書士に依頼中に、ある会社から昨年9月に訴状が来ました。そして、依頼している司法書士に相談をし、答弁書などをきちんと裁判所に出してもらいました。最初の期日は10/1、それを11/10、次は12/10と2回程、期日を伸ばしてもらい、その間に準備を完了したいとのことを聞きました。ですが、間に合わなかったようで。そして明後日、20日に判決がある...

弁護士回答
    2
  • 被告に対する支払い期日

お世話になります。 未払い賃金支払い等裁判で勝訴した原告です。全てに置いて、此方の主張が認めて貰えた判決確定となりました。 請求金額の支払い期日なのですが、被告側に対して、いつ迄と日にちに関係無く、例えば、1週間後、10日後、2週間後迄に、指定口座に振り込みを指定することは、構わないのでしょうか。判決確定しているので、被告に請求書が届いてから数日の...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の費用を請求するには?

いつもお世話になります。今月中旬に少額訴訟です。知人の会社の運転資金を出資させられましたが、約束の日までに返してもらえず2年以上経過したため訴訟を起こす事にしました。 今のところ被告から何の連絡もありません。被告が書いた借用書的なものなど証拠は既に裁判所に提出しました。 誠意の感じられない被告からどうしても返金してもらいたく、また訴訟にかか...

弁護士回答
    4
  • 和解調書について教えて下さい

【相談の背景】 不倫裁判で和解となりました。私は原告です。 「相手方と金額が纏まった、和解調書が送られてきたら連絡します」と期日報告がありました。 相手との和解条項は特にありません。 先日質問した際に和解条項は依頼者に確認してもらうという先生の回答が複数ありました。 確認してもらうのは通常の事だと。 ですが私が和解調書を確認したのは和解成立後...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼女が家を出て行かないどころか、金銭の要求までされました。

結婚を考えていた彼女と半年間同棲していましたが、暴力(包丁を向けられたり、首を絞められたり)を受け私が命の危険を感じ警察に行きました。 警察からも命に関わる事だから一緒に住むのはやめておいた方がいいと助言され、その時は渋々私が家を出ました。 家は私名義の分譲マンションです。 ローンと光熱費は私が払っております。 約3週間経っても、相手が私名義の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の作成した公正証書内容の不当性の訴え及び作成変更依頼について

今回再婚した主人の事で相談します。 2年前主人は離婚し、今年再婚しました。 現在離婚時に決めた慰謝料、財産分与の見直しについて弁護士に依頼する方向です 相手は断固として拒否しています。 しかし本当に公正証書は変更できるのか気になります。 主人と元妻の間には16歳の息子〈私立高校生〉 結婚生活20年。 職業はサラリーマンです。元妻は専業主婦だった。 主...

弁護士回答
    2
  • 和解て破棄できるんですか?

ベストアンサー

今離婚訴訟で、和解のほうで話し合う方向です。 妻は面会交流を認めて妨害しないこと、私は親権を譲る方向です。その他にも妻の主張する慰謝料請求も取り下げる方向で私も、今まで子供に会わせてもらえなかったことを理由に一切の慰謝料請求はしない方向です。 そのまま和解離婚した後に妻が面会交流を妨害したら、和解した内容を破ったということで、過去に子供に会わ...

弁護士回答
    1
  • 管理費について

ベストアンサー

現在マンションに住んでいるのですが、売却をするにあたり疑問が生じております。 売却をする前に引越しをして後から売り出した場合、売却されるまでの期間ですが、管理費は支払い続けなければならないのでしょうか。 法律上どのように定められているのでしょうか。 ご回答の程宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借金 裁判所での和解について

【相談の背景】 簡易裁判所で債権回収会社から譲受債権請求事件を起こされています。 この件で異議申立書で分割希望を送りました。次の答弁書を出そうとしていたところ代理の法律事務所から和解内容と初回支払日を決めたいと手紙が来て電話しました。 そこで話すと分割は私の希望額より少し多めにして口頭弁論期日より前に第1回目の支払いをすれば、裁判は取り下げると言...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に勝訴する場合、裁判内で和解した場合と、勝訴判決が出てから改めて同じ弁護士で相手から取り立てる場合では、 【質問1】 法テラスの弁護士費用は取り立てる手間がかかる分高額になりますか? 得られる金額が同じなら変わりませんか?

弁護士回答
    1
  • 【貸金支払督促】連帯保証人からの回収を希望する場合の支払督促の方法について

法人です。取引先の社長の依頼でその社長個人を連帯保証人として初対面の方に750万円を貸しました。 2年後に利息(年利15%)を付けて一括返済の契約書を交わしましたが、4年経過した現在全額未回収となっています。 返済日を迎える前の時点で取引先社長と話し合いを1度だけ行い、「返済する」旨の録音もとりました。 しかし、その後連絡もないまま 取引先社長とも現在は...

弁護士回答
    1
  • 離婚を視野に、不動産処分禁止仮処分申立てについて。

お世話になります。現在、有責配偶者の夫(会社経営)と別居中です。私が居住しているのは、夫名義のマンションです。このマンションには別居後、根抵当権を付けられました。夫は別居後、次々と事業拡大し、しかし上手く行かず、最悪倒産、自己破産になるかも知れません。夫がヤケになり何をしでかすか分からないので、不動産処分禁止仮処分申立てを考えています。そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の飼い猫の所在について、置いてきた猫は連れ戻せるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼氏と猫を飼っていました。 1年3ヶ月程同棲し、そのうち1匹目はペットショップで同棲5ヶ月目から、2匹目は保護猫で7ヶ月目からです。 私がずっと猫を飼いたく思っていたが飼えない状況にあり(実家不可、就職後のマンションマンションペット不可)、同棲した際相手の持ち家(一軒家)で飼うことになりました。 相手は家のローン、離婚の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 親族の入院中の督促状の保管

ベストアンサー

【相談の背景】 父がいま脳出血のため、 入院しています。 失語症、右半身不随で 面会も会話もできずにいます。 今後はリハビリ予定です。 生活保護も受けています。 役所から連絡もあり、 父の代わりに、家に衣類を取りに行ったり、郵便物を確認に行っています。 そこで、赤い督促状が届いていました。 債権回収会社からです。 【質問1】 このまま、督促状...

弁護士回答
    2
  • 偽司法書士に生命保険解約金詐欺にあった

ベストアンサー

私の会社に投資したら半年で増やして返すといわれ相手の会社に振り込みました 契約書はなく友人のまた知り合いで相手の自宅で話をされ、電話で振込先を言われました 知り合いの先の紹介だったため疑いませんでした 資金源は相手の提案で生命保険解約金の300万円 口頭の約束期日に連絡しても忙しいといわれ、後に本人とのLINEを解除され連絡つかず、自宅事務所も留守...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。慰謝料を支払う場合。

争わなかった為、敗訴しました。慰謝料の請求はまだ無いですが、待っていたら原告側の弁護士から請求来るものでしょうか?ちなみに、支払う場合、(原告の元夫はストーカー事件で接近禁止命令出されています)私の住所など知り得た情報を口外しない事、追加請求しないなど、書面で残して貰う事は可能でしょうか。素人の私が、連絡取るより弁護士に依頼した方が安全でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 妻から調停を申し立てさせる方法のデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居して2年半くらいてます。この度、妻が縁もゆかりもない土地へ移住をすることになりました。 妻の連れ子である大学生の娘(養子縁組しております)はこれを機に一人暮らしをすることになります。 妻との間の小学生の息子は元々、私と同居してきたのでそのままを維持する形となります。 私は離婚を希望しておりますが、妻は同居を再開したいと...

弁護士回答
    1
  • 旦那のデリヘル利用で家庭はめちゃくちゃです

ベストアンサー

旦那のデリヘル利用について 幼い子供が一人おります。 旦那のデリヘル利用が発覚し、一度は許しましたが 次はないからね!と、その時は終わりました。 その4ヶ月後、またデリヘル利用が発覚。 おそらく何度も利用しているんだと思いますが発覚したのは二回のみです。 セックスレスです。モラハラな部分もあり 離婚も考えましたが 子供の事を考えると、離婚が1番の...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気。離婚後の、住宅ローン & 公正証書の効力について

ベストアンサー

主人の不貞が原因で、主人は家を出て現在、自らの実家で生活しています。 離婚はまだしておりません。 不貞発覚までは、ローンでマイホームを購入し、主人、私、私の母、小学生の子2人の、5人で暮らしておりました。 今は、主人を除いた4人で家で生活しております。 ちなみに主人はバツイチで、以前の奥様との間にも子供がおり、10年間かかさず毎月養育費6万を...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元兄嫁の実家不法占拠について

ベストアンサー

以下の内容で何処に相談するべきか分からず、困り果ててしまい検索していたところ、此方に辿り着きました。お力添え頂けますと幸いです。 私は現在弟嫁と言う立場のもと、元兄嫁家族(私からみて義理の兄・義理の元兄嫁)に関してこの質問をさせて頂いております。長くなりそうですので内容を箇条書きにて記載します。 ■元兄嫁家族について ・義理の兄(5年前に失踪後、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判

宜しくお願いいたします。 原告です、これから口頭弁論が始まります。 裁判の本を読むと、口頭弁論のあとは判決が出ると書いてあり、その後、損害賠償請求を払っていただける、と書いてありました。今現在私は本人訴訟なのですが、やはり判決後の手続きは専門の方、弁護士さんか司法書士の方に依頼したほうがいいのでしょうか?私から見てですが、被告の方は、すんなり損害...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求 貸主側

ベストアンサー

当方、貸主になります。不動産会社が仲介として入っておりました。 5年ほど前から約1年半の期間を飲食店に店舗を貸しました。 借主から資金不足のため営業できないので、権利を他者に売りたいと申し出がありました。 結果、次の事業者は見つからず、借主は店舗の家財の動産執行を受けてしまいました。 その後、退去するのかを借主に尋ねたところ、まだ探してるので待っ...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれない

【相談の背景】 結婚を前提に付き合うということで、シングルマザーである彼女に2021年の12月に100万円を貸しました。念のため2年後には完済する借用書を書いてもらいました。 お金の使い道は彼女自身の養育ということで、払わないとならないとのことでした。 親とは仲が悪いらしく、返済遅れると色々言われるので貸してほしいということでした。 その後、子供の給食費...

弁護士回答
    2
  • 元暴力団関係者という人にお金を貸しました

元暴力団という人にどうしても頼まれ、翌月返済するからという事で、お金を貸しました。 しかし、半年以上たった今でも全額かえってきておらず、 3分の1程度しか回収できていません。 その人を知る人からは、やばい人なので、かかわらない方が良いとも言われています。 今、ちょうど引っ越す予定なので、引越し先を相手に知られず、残りの貸したお金を回収したいと考...

弁護士回答
    1
  • 持ち家に同居してる彼女を追い出したい

結婚予定の彼女と同居しております。 家は、彼女との為に新居を購入いたしました。 同居後、彼女の私へのDV、罵倒等で心身共に辛い状態です。 出て行く場所が無い為に、出て行ってくれません。 我が家ながら、全く帰りたくありません。 法的手段でも構いません。 今後、どのように進めていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義…

去年、妻と離婚したのですが、今に至っては慰謝料や財産請求は無いのです。 ただ、今後請求された場合の質問します。 離婚後、自分は実家に戻り、今後自分名義で車を購入するのですが、ただ親に名前を貸して、支払いは親がします。 この時は、名前だけ貸していても、自分の財産になってしまうのでしょうか? 財産請求された時のことが気にかかり、質問しました。

弁護士回答
    1
  • 未成年者同士の養育費

【相談の背景】 高校生で出産しました。相手も高校生でした。彼も私も高校にバレることなく卒業したいと思ってました。親の協力もあり私は別の市町村に引越し出産。その後遠距離ながら通学をしてましが結局、両立は難しく自主退学しました。卒業後結婚する予定、養育費5万円、彼の親が連帯保証人になり合意書を作成しました。卒業間近に彼から結婚できないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 出資詐欺の返金請求ついて

ベストアンサー

150万円の出資詐欺にあいました。知人Aさんに出資の話を持ちかけられました。AさんがB社に出資して、元本と利回り5%を1ヶ月後に私に返金してもらう予定でした。 しかしAさんがB社と連絡が取れなくなり、元本も返ってこないというのです。 B社が自己破産したらAさんに返金は無理だと思うのですが、B社と借用書を交わしてるのはAさんです。 私はAさんに150万円を預けて、A...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

夫である私の所有する土地に抵当権を設定し,かつ,私が連帯保証人となって,その土地の上に妻名義で建物を金融機関からのローンで建てたばかりです。 ところが,新居での生活を始めようとした矢先,かねてから燻っていた夫婦間の問題が拗れてしまい,修復不可能なほどになってしまいました。そこで,離婚を考えているのですが,なにせ,居宅を新築したばかりで,ローンの...

弁護士回答
    2
  • 誓約書と離婚また公序良俗について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 夫が何度も浮気します。 離婚は、2年ほどしてから、子供が中学を卒業してからしようと考えております。 ただ、離婚するまでの間、また不倫するのかと思うと腹が立ちます。 そこで、今後不倫しない、したら即離婚と慰謝料を支払う。 また自宅から退去する(自宅は妻名義、土地は義理父名義です。) 親権は妻、財残分与はしない。養育費は...

弁護士回答
    1
  • 法人清算後は、係争中案件を その代表が引き継げるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人として地裁にて係争中ですが、解散・清算を行うと、原告として係争中の訴訟は、 【質問1】 代表が引き継げるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談成立後に相手弁護士から連絡があった場合の対応について

ベストアンサー

妻が不倫、相手家族のことを考え、内容証明を送らずに直接会って示談交渉しました。 3年に渡る不倫を認めて、念書と示談書に署名捺印をもらいました。一括支払いが難しいとのことで、分割での示談書とし、今日、公正証書作成申し込みのため、公正役場に向かっている所、相手男性から連絡が入り、弁護士を付けましたので、今後は弁護士の先生と話をお願いします。との内容...

弁護士回答
    3
  • 中絶後、相手はだまって結婚。慰謝料請求。

ベストアンサー

今年の2月に体関係の男性の子供を妊娠。 私は彼に好意を持っていました。 それは彼も知っています。 おろして欲しいと言われ一人で育てる自信もなかったため中絶しました。 その後も体関係はあります。 費用は全額払ってもらうことを了承。 しかし、支払いは2ヶ月に一度ほどまだ半分以上未払いです。 そして、11月に結婚、子供が生まれていたことを知人から聞きまし...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚成立後。上記内容は両方可能でしょうか?

ベストアンサー

今月7月に調停離婚成立となりました。 離婚をする気はありませんでしたが子供のためにこれ以上もめるのは良くないと判断したからです。 面会交流や離婚するための条件を飲んだので成立しました。 ところが調停内容を守ろうとしません。 不履行なので従うように家庭裁判所から通知する 不履行なので違約金?を請求する 上記内容は両方可能でしょうか? また、調...

弁護士回答
    1
  • 過払金訴訟判決後の和解について

過払金訴訟を自分でしました。裁判所出頭2回目で判決をもらいました。2回とも被告R社(A社の子会社)はたいした反論もせず2回目の出頭3日前に44万円に対し会社が潰れそうなので25万円で和解して欲しいと言われ判決出た後和解書が自宅に届きました。 25万円を今月支払うと言う内容です。しかし私にとって今月25万円もらうのと折角44万円の勝訴判決をもらっているので25万円で...

弁護士回答
    1
  • 既に対応をした家賃の連帯債務について

ベストアンサー

二年前まで元彼氏と連帯で賃貸マンションを契約していました。 毎月私の負担分は元彼氏にわたし、元彼氏が支払いを行っていました。 別れることとなり、私の方が先に対処し、その一ヶ月後元彼氏が退去しています。 私の分は最後の月の分まで元彼氏に渡していました。 二人とも退去して二ヶ月後、賃貸保証の会社から家賃が支払われていないと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

離婚して元旦那から毎月養育費をもらっています。 この度、親権者である私が再婚して、子どもは再婚相手と養子縁組をしました。 元旦那に再婚したことを報告したところ、「再婚相手と養子縁組をしたのなら、自分が養育費を払い続けるのは法律違反になるから今後は払わない。」と連絡がきました。 本当に法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 知人が困っています

私の知人の話しなのですが知人の息子が婿養子にはいり、子供が4人います。 嫁は息子と結婚する前に一度離婚して前夫とのあいだに2人子供がいますが引き取って嫁の実家の祖父母が育てていますが生活費養育費は一切はらっていません。 あと2人の子供は私の知人(息子の親が)養育費生活費保育園代も貰えずに知人の旦那さんは定年して退職金も少額でもちろん知人の奥さんも働...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子ども手当は、どうやってもらうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。旦那が子ども手当を受け取りわたしてくれません。もう一年くらいです。 子どもは、わたしのところにいます。旦那はラインで分割で、払うと記載してますが、、 離婚調停時に、財産分与で、子ども手当をわけることになるとおもいます。 しかし、調停や裁判になれば、払わないと言うと思います。ラインで、子ども手当を分割払いをするとあれば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから