法律相談一覧
-
消滅時効の援用が出来ませんでした。
ベストアンサー消滅時効の援用が不成立でした。 会社が閉鎖して解雇されてから、支払いが困難になり平成19年2月を最後に、支払いを滞ってる借入金がありました。債権が現在はエムテーケー財務管理回収会社に移っています。 今年に入り、裁判所より支払督促が届きました。法テラスの無料相談で相談したところ、最終支払日から5年経過しているので、消滅時効の援用をすすめられ、答弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による知らない保証会社からの請求
長くなりますが、倉庫を借りていて1年くらい家賃滞納してしまいました すでに解約になってますが、倉庫の中の荷物は家賃滞納分を払い終えたら返しますとの事でした それからしばらく入金が出来ずにいたら、オーロラと言う所から請求が来ました 管理委託業務の受託との事ですが、大家さんからは何も聞いておらず、ホントにそこに支払わないといけないのかが分かりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責権について。 ?
ベストアンサー非免責権に、 悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償 という条件が有りますが、規準がよく分かりません。 どの程度の悪意があれば、免責、非免責されるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
履行遅滞で返金請求できますか?
ある法人と1000万円の金銭消費貸借契約を結びました。当方貸主です。 返済期日は8年後元本一括返金で、その間、年3%の利子を支払うというものです。 ところがよくない噂が耳に入ってきたり、当方の事情でどうしてもお金が必要な 事態にもなった為、契約解除を申し出ましたが、了承してもらえませんでした。 そんな中先月の利子の入金期日に入金がなく、数日遅れでの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を1日でも早く返して欲しい
ベストアンサー6、7年前に200万円ほど知人にお金を貸しました。現在返って来ているお金は50万円ほどで、支払いがされる月、されない月、されても1万円だけなどいつ全額返ってくるかわからない状況です。 そこで先生方に質問です。 公正証書で月々の取り決めを行なって着実に回収する方法以外で、できるだけ早くお金を回収する方法はありませんでしょうか。1日でも早く全額返ってくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2014年の 借金を返済をしてもらえず 困っています。
2014年9月に600万円、知人Bに貸しました。借用証書も作成され、2014年9月末に300万円、2015年3月末に300万円返済、利息は年1割、との約束でした。期限までに支払いが実行されない時は年2割の遅延損害金を払う、と明記されています。ところが これまで利息の一部と称して、2016年8月に30万円が払い込まれたのみ、です。 これまで2ヶ月に1回は会う機会があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪によって生まれた損害賠償金は、自己破産可能か?
ベストアンサー交通事故でも、単純にぶつかった場合の損害賠償金は自己破産可能で、飲酒運転での損害賠償金は悪意が有るので自己破産不可だと聞きます。 では虚偽告訴により、相手に罪を負わせた時に支払われる損害賠償金は、自己破産可能といえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料回収にあたり、できることはないか?
ベストアンサー慰謝料請求について。 相手の女は週に1度程のパートにでている程度ですが、家は裕福です。 慰謝料請求にあたり、ズル賢いので財産を隠す恐れがあります。 財産を隠される前提で、慰謝料請求する前に何か出来ることはないでしょうか? ちなみに、生命保険は私の友だちのところ支払いしてるので判明しています。 その他 探偵などにどこの銀行に出し入れしにいって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴後の口座凍結の仕組みは?
ベストアンサー滞納者の口座を凍結させようと思っているのですが、裁判で勝訴して弁護士に依頼して口座を調べて凍結させたいのですが、1口座1回の手数料がかかるのですよね? ではどこの銀行で、更にはどの支店に口座があるかが全く分からなくても調べて凍結させる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分申し立ての手数料はどう理解するのでしょうか
訴訟費用額確定処分申し立てに際して、裁判所に納める手数料が不要なのは何故ですか? 通常、民事訴訟の訴えの提起や他の申し立てに際しては、裁判所へ訴訟の価額に見合った額や、一定の手数料が定められています。 当該処分の申し立て後、裁判所では、事件番号附与して立件、申し立て内容の取り調べ、決定、処分正本送達と、無料でしてくれるのは、訴訟費用額確定処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判で、本人が出廷している場合、争点について裁判官からの質問は本人尋問という扱いなのでしょうか。
ベストアンサー本人訴訟で相手も本人が出廷している民事裁判では、争点について裁判官が直接質問しますが、その返答(発言)は、尋問という解釈でよいのでしょうか。 2回目の裁判で10個の争点があり、裁判官が質問をしましたが、被告は10個とも認めませんでした。 その後、証拠と準備書面で反論して、3回目の裁判で裁判官が質問をすると、1個だけ認めました。 でも、その1個を認めると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡通知書は債権を渡された側から連絡がくるものなのか
ベストアンサー昨日、債権譲渡通知書というのが届きました。 クレジットカード会社から債権譲渡をされたものですが、確かにそのクレジットカード会社のカードを所持、今は解約済みです。 支払いは終わっているとは思います。クレジットカード会社からも「支払いしてくれ」という案内も来ていなく、いきなりなのでビックリしています。 ネットで調べると最近、この債権譲渡会社からの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
確認書の内容、書き方について
ベストアンサー元嫁が私のクレジットカードにて無断で130万円を使用しました。その130万円を現金で返金すると言ってきました。その際の書面を大学ノートで作成したのですがこのような感じで問題はないでしょうか? 確認書 平成29年9月◯日 貴殿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求にあたり、財産を隠す前に調べあげることはできるのか?
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 不倫相手はふたりいます。証拠も揃いました。 ひとりは独身で高級車を乗り回し、会社も判明しているので、慰謝料請求から回収までは、そこまで苦労はなさそうなのですが、 もうひとりの女はタブル不倫になり、平気で私に嫌がせをしてくる程の危険人物です。 こちらは、示談では絶対無理な相手なので、いきなり裁判に持ち込もうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業務受任通知が義理の母宛に届きました
ベストアンサー今日、債権回収業務受任通知というものが同居中の義理の母宛に届いていました。私は嫁の立場で、義母が借金をしているのか、滞納しているのか知りません。中身も読んでいません。債権回収業務受任通知が来たということは借金をしていて滞納をしているということなのでしょうか?最近、私名義の家を建てたばかりなのですが、義理の母が借金を滞納していた場合、私たち夫婦に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠書類の記載方法について
ベストアンサーお世話になっております。 裁判所に提出する、証拠書類についてお伺いします。 準備書面についての記載部分を補足する目的の参考資料を証拠書類として出したい場合には、インターネットからプリントアウトした情報に、準備書面に記載している部分を、見やすくする目的でマーカーして良いでしょうか? 本人訴訟です。相手方の弁護士はしていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表者の自己破産。会社へ貸付けをしてる場合
ベストアンサーとある破産者(個人)の債権者の者です。 破産理由は、散財、射幸行為、収益除外視した放漫経営、など。 管財事件となり、第1回の債権者集会の時点では 調査が終わらず、引き続き調査を続け、二ヶ月後に第2回債権者集会が行われることになりました。 管財人の報告によると、破産者の資産は20万円のみです。 免責不許可を陳述するため(詐欺的借入、散財)、裁判所から申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「確かに振込みました」 という 証明書等はございますでしょうか??
ベストアンサー① 確かに振込みました という 証明書等はございますでしょうか?? 取引先に 振込をしましたが、「確認できない」と言われました。 振込先は、確認済み。間違いはありません。 ATMの振り込みの控え (取扱い番号等記載されている) しかありません。 確かに振込みました という 証明書等はございますでしょうか?? ② それでも相手方が 入金確認出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の差し押さえでできそうな物は何がありますか?
ベストアンサー現在、確定判決を得て、債務者に強制執行を考えていますが まず、分かっている範囲の口座を差し押さえる手続きは進めており、その後は経営しているお店の動産執行も書類の準備を進めていますが、他に行えそうな執行手続きでは不動産以外だとどういった種類があるのでしょうか? 訴えて勝ったのは個人と連帯責任がある法人で、ネイルサロンを経営しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料を払ってもらえない。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。一方的に殴られ全治2週間の怪我を負いました。加害者は刑事事件で起訴され30万円の罰金刑となりました。私は慰謝料等諸々で約230万円の賠償を要求しました。しかし、加害者が支払いに応じてくれません。民事裁判を起こそうと思ってるのですが、相手にはあまり資力がなさそうで、仕事も個人で何かやってるようで、収入がわかりません。この場合、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金 任意整理 無料の弁護士に相談しました
ベストアンサー先日、お金が回らなくなり、 すぐにどうこうなるという訳では無いでしょうが過払い金についてネットで調べた弁護士さんに相談しました。 着手費用は一切かからず、報酬額が回収額に足らない場合、回収できた1万円でも構わないという事でした。 契約書が届き、任意整理という言葉がついていました。一件につき4万円、事務手数料が1万円と記入されておりとても心配になり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為にもとづく損害賠償請求権の20年の期間について
ベストアンサー不法行為にもとづく損害賠償請求権の20年の期間(民法724条後段)は「除斥期間」ですが、これでは、例えば一億円の損害賠償請求権を被害者が得たとしても、20年で加害者がそれを払えなければ、被害者にとって酷だと思うのですが、どうにかならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達について 至急お願いします!
先日某法律事務所から裁判所支払い督促申立前通知書というものが送られてきました。 そこで質問です。 その指定された期日に間に合わないことをメールを入れたところ返信がありませんでした。 29日が支払い最終期日でした。 支払いをしてないことには変わりないので管轄裁判所へ次の日くらいには支払い督促申立されてるのでしょうか? 申立されてるとしたら本日くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人が損害賠償請求され破産できますか
ベストアンサーホームページ制作会社を納期遅延による機会損失分の損害賠償請求、また著作権侵害による損害賠償請求の手続きを行いたいと考えております。 相手は株式会社ですが、代表者が1人で制作をおこなっており従業員はいません。 損害賠償請求をして私が勝訴し相手が払えない場合に、会社を清算されると回収は難しいでしょうか? 恐らく、相手は本業は別にあり会社自体は副業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権取り立てについてお聞きしたいです
私の知り合いにマンションのオーナーがおりまして、そこの入居者の方が賃料を10年滞納しています。そこで私が相談を受けて取り立てに行きたいのですが、法的に作製しない書類とか、取り立てを行なってもいいものかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りと利息について
ベストアンサー個人間でお金を貸そうかと思っているのですが、個人間の場合でも金利は制限されますか? たとえば、利息を30%とすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
確実であれば依頼します。電話番号と名前しかわからない状態でも飲食店の貸切キャンセル料は取れますか?
ベストアンサー飲食店経営をしている者です。 貸切の当日キャンセルがありました。 キャンセル料の説明などもしてあり、ネットなどにも記載があります。 その点も了承頂いてのご案内でしたが、当日の予約時間数時間前に予約をキャンセルしたいとの電話があり、キャンセル料を頂くことを伝えると、改め掛け直すと言われ電話を切られました。 結局電話がかかってくる事はなく、こちらか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶後の別れ話について
4ヶ月で中絶しました。 彼との子供を中絶するのは二度目です 性行為の時には「子供が出来たらどうするの?私は堕ろすことは考えられんよ」と言うと「出来ても大丈夫」と答えられ、避妊なしでしてました。 一度目の妊娠の時には「今回は堕ろして来年一緒に住もう」と言われ、女遊びを辞めると約束し、好きな気持ちもあり、中絶しました。 二度目の妊娠が分かったとき、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の賃貸借契約(更新)における連帯保証人の依頼が来ています。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 姉が自営業をしており、店舗の賃貸借契約の更新において、元々連帯保証人であった人が亡くなってしまい、弟である私に連帯保証人の引受け依頼をしてきました。万が一連帯保証人に対して債務や被害が生じたとしても、それを賃借者本人が一切の責を負う事を引き受ける条件にしたい、つまり連帯保証人ではあるけれども、そこに生じる不利益は、賃借者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人支払いの件で戻らない場合はどうすれば?
自己破産申請をしまして裁判官から 管財人を立てられてただいま管財人がいる状態です。 管財人を建てられた理由は 前に50万円の貸しが友人にあり、それを弁護士が財産と判断しました。 ただその友人には全く差し押さえるものもなく公正証書筒を作っていて、自分個人で回収しようとしましたが不可で、今もその返済もほぼなく回収をほぼ困難と思われます、 その場合管財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人についてご質問があります。 主債務者が支払能力不能になった場合に、連帯保証人へ支払義務が 生じると思うのですが、この際に連帯保証人が支払不能な場合は 住宅ローンの対象となっている家のみが差し押さえなどの対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚に貸した500万円の借金について
ベストアンサー約5年前、私の父親が母の弟に560万を貸しました。 貸した理由は事業の失敗です。 現在60万ほどは返ってきているようですが、500万円の借金に対し、月々1万から2万円の返済で、母の弟曰く、年金が入る今年から増額するとのことですが、これまでに返済がなかった月もあり、その都度、なぜ入金できないかの事前報告もなく、母が連絡入れると逆ギレする始末です。 父はサラリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に貸したお金が返ってきた場合
ベストアンサー現在、友人に貸したお金が返ってこないため 自分の借金が返済できず、 家はまだローンも残っているため 個人再生を検討しています。 もし、このまま手続きを進めて個人再生の 返済中に貸したお金が返ってきた場合は どういう対応を取るべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚訴訟の和解書を元に訴訟を起こされました
ベストアンサー両親の離婚訴訟和解書に基づき訴訟を起こされました 前置き 生前、母方の祖母は私(当時私は小学生)に賃貸アパートの土地と建物を3000万円の借金との負担付き贈与をしました。 私は幼少でしたので賃貸アパートの管理は、祖母が存命〜他界し、私が30歳になる頃までアパート管理会社に手数料を支払って依頼、確定申告も会計事務所に依頼してやっていました。 私も家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金を無視し続けた場合の利率について
ベストアンサー3年前に消費者金融から20万円借金をしました。 それから1年くらいは返済が遅れたりしつつも、何回か返済していましたが返しては借りての繰り返しで元金はほとんど減っておらず、2年前からは一切返済をしていないし、連絡も無視を続けていました。 すると毎月督促状が届くようになり、一括で支払うよう命じられるようになったのですが、それも無視を続けていると後に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済に協力するが、万一債務者が死亡した場合は?
ベストアンサー兄の借金(債権者はサービサー)へ代位弁済を行います。 兄とは一時的な肩代わりであることを約束しており、兄から継続して返済を受ける予定です。 私が代位弁済する債権には、土地Aに対して第一抵当権が設定されています。 土地Aには後順位に他の金融機関の抵当権設定があります。 ただし、どんなに高く見積もっても、私が代位弁済した金額以上の評価額(固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済: 闘病のため対応できなかった期間の利息や遅延金は減額してもらえるか?
ベストアンサー父が2週間前に他界しました。 大手消費者金融に借金があることが分かり、現在取引履歴の開示請求中です。そこで下記のご質問があります。 <質問> 父が闘病生活に入って他界するまでのおよそ1年半の間、利息や遅延金は減額してもらえるものでしょうか? その間の父の状態としては、気管切開の影響で話せず、ガンの治療の影響で意識もはっきりしない日も多くあり、看病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の破産の親権はどうなる?
ベストアンサー元旦那のモラハラ、生活費をあまり入れてくれない等で一年前に5歳の娘を連れて離婚しました。今年3月まで引越し先が決まらず、4月に引越しました。元旦那と一緒にいた時は生活が大変でしたが、今は安定しました。離婚前に生活費の為に使ったクレジットカードの、支払いが難しくなり、破産を考えています。破産後、親権は父親にいってしまうのでしょうか? 現在、養育費10万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅金融公庫のお支払い
住宅金融公庫のお支払いはどのくらい延滞すると差し押さえなどがあるのでしょうか?毎月3日の引き落としですが今月分は まだお支払いできてなく 翌月の3日には今月分のみをお支払いができるのですが待ってもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえをした場合
ベストアンサー平成20年7月に150万円を個人から会社に貸しました。借用書もあります。その後10万円ずつを15ヶ月で返済するとの内容でしたが、殆んど返ってきません。 その後、今から4年前に1万円を2回に分けて持ってきたのみです。 弁護士に相談したところ、会社が契約している売掛金の差し押さえをするのが、手っ取り早く回収になるという返答でした。 契約会社の売掛金が定期的に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納 給与差押 会社を辞めるべきですか?
税金滞納により給与が差し押さえられます。 滞納額は35万円ほどです。 給与は手取りで毎月15万~17万円程です。 調べてみると給与の差し押さえは原則4分の1程度ということでしたが 毎月4万円ずつ天引きされとして9ヶ月間程の天引きになるかと思います。 役所の方に分納のお願いをしたところ、時すでに遅しですでに執行?されているので完納するまでは解除ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話から相手の住所を特定したい場合、弁護士に依頼して聞き出すことは可能でしょうか?
知人の元本保証の投資話に300万円預けました。1年半は報酬をもらっていたのですが、突然今月から報酬支払いが無くなり連絡先が途絶えました。 第三者の携帯から知人にかけるとつながりますが、(途中で留守電にはなります。)私は着信拒否されているためコール無しで留守電になります。 借用書がありますので自分で簡易裁判所へ行って支払督促の請求を出したいので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金返済中に、身体障害者になってしまいました。どうすればよろしいでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2009年ごろに、1社、消費者金融から借金をして、限度額がどんどん上がっていき、最終的には50万円(限度額)まで借りてしまい、ある司法書士事務所で債務整理をして頂き、利息無しで毎月¥9000の返済を続けてきたのですが(残債務が現在約30万円残っております)、去年の5月、事故に遭い、脊髄損傷で身体障害者になってしまいました。(1種2級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェア改修中に相手が音信不通になってしまった
はじめまして、閲覧ありがとうございます。 私は個人事業主としてネット通販事業を行っています。 今月初めにあるソフトウェアをユーザ販売するために改修業務をあるソフトウェア会社に依頼していました。これまでの取引もあったため、40万円を先に支払い済みです。 納期は今月26日、27日あたりだったのですが27日から突然連絡が取れなくなってしまいました。 26日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がなく逃げた人からの借金回収は可能か?
ベストアンサー父の前職場での同僚の息子が駐車場経営をするということで、契約金等もろもろを含めて260万ほど借用書も書かず貸してしまいました。 その後、本人はお金を返すこともなく、なおかつ勤めていた会社のお金200万以上を持ち逃げしました。 お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を回収したいが住所不完全の場合
ベストアンサー元彼氏に貸した10万円を回収したいです。4回にわたり、計10万円を貸しました。1回目と2回目は実際に会って貸したので、その場で借用書を書いてもらい、返済期限は2017年8月25日と書いてあります。3回目と4回目は会う時間がないから振り込んでほしいと言われ、振り込みました。3回目のお金を貸した時点で、借用書を追加で相手の住所に送り向こうも記入してくれると言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しをしカードも渡してしまいましたが連絡がつきません、返済させるにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー友人に手術をしたいけどお金が足りず、消費者金融でカードを作りたいけど親が生活保護を受けているから作ることができないから名義を貸してほしいと言われ限度額50万のカードを作ってしまい渡してしまいました。はじめは手術費として30万を引き出しましたが足りないと言い、カードとは別に口座にも振り込んでほしいと言われ合計26万を振り込みました。返す期日も決めていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレカの支払い延滞と放置について
アプラスのクレジットカードを滞納しています。 リボ払いで地道に返済しておりましたが病気退職で支払いが延滞し4ヶ月ほど経っております。 残額45万円ほどです。 毎日のように電話がかかってきて催促のハガキが来ておりましたが、支払いが出来ないので無視していました。 ですが最近になってパッタリと連絡が来なくなりました。 裁判の通知などは来ていません。 放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理代についてです。
車の修理代を、半年以上払えずに待ってもらっている状況です。 残りが約20万ほどなのですが、これ以上待てないので今月中に払えない場合は、法的措置をとると言われました。 この場合、法的措置とはどのようなものなのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金の請求時効は2年。逆に返金の時効は?
ベストアンサー商品代金(物品の販売のみならず、サービス提供や役務、という場合も含む)の、 売り手が代金を請求できる時効は2年間だったと思います(間違っていたらご指摘ください) ではその商取引につき、キャンセル、契約撤回となったとして、 既に支払われた代金を、売り手が買い手に対して返金する場合の時効は何年間ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから