法律相談一覧
-
自己破産の免責理由について、教えてください
ベストアンサー金融商品等に投資して、失敗しました。そのため、多額の借入金があります。返したいが金額が多く自己破産するしかないのです。 自己破産の免責理由に当たらないので、免責が許可されないのでしょうか? 免責外とすると、借入金はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収について。お金を取り戻したい
債権回収について教えて頂きたいです。 すでに凍結されている口座から債権回収はできるのでしょうか。相手側が言うには口座に私に返金するだけのお金はあるが借入先の銀行から口座凍結をされてるからお金を動かせないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行となった債権が回収できないでおります
ベストアンサー取引先に売掛金約160万円の未払いがあり平成25年3月には債権差押命令正本が債務者へ送達となりました。しかし、返済されることがないため、弁護士事務所へ22万円ほどの着手金を支払い、債権回収の依頼をしました。銀行1口座の差し押さえは失敗に終わり、債務者所在地とは別の債務者倉庫1ケ所の動産差押も転居済で失敗しました。弁護士さんからは、再度、内容証明から始めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納ででて行った後
家賃滞納で裁判にあって負け、強制執行前に出て行きました その後は、住民票を追ってたずねてきたり、振込先から凍結されたりって可能性は高いのか低いのかどうなのでしょうか? 管理会社で投資として企業の管理しているマンションで、あとは保証会社です
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書においての債務総額の内訳のひとつ「不足金」とは法的に正当な請求でしょうか。
ベストアンサー債務に関しまして、 債権回収会社より催告書が届き請求内容に不明な部分がありご質問です。 債務総額は 元金+損害金+「不足金」の総額でした。 損害金は理解しておりますが「不足金」というのがわかりません。 (元金よりも高い金額で設定されていました。) ●「不足金」は法的に正当な請求に当たるのでしょうか? ●例えば今後裁判において、元金と損害金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の支払い催促
先生方に質問です 11月22日に弁護士に面談して11月24日に貸金業者に債務整理の受任通知が発送されてるのですが貸金業者に債務整理の受任通知が届くまで何日かかるのですか貸金業者から支払い勧告が自宅に届いて困ってます
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の債務の確認
ベストアンサー亡くなった父の債務を確認するにあたり、アビリオ債権回収株式会社と弁護士法人鈴木康之法律事務所から、戸籍謄本(除籍)の送付を求められました。 消費者金融から債権譲渡を受けているものとみられます。 死亡の事実と私、長男が法定相続人に当たるのかどうかの確認のためだそうです。 こういった場合、戸籍謄本の原本の送付は行ってもよいのでしょうか。 債務が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行抵当権実行について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 一軒家購入のため、法人名義でA銀行からお金を融資してもらいました。 当然A銀行の抵当権が入っております。 このたび、事業が苦しくなり銀行返済が滞り(利息含む)、期限の利益の喪失になるかならないかの 状況下におります。しかし何としても現在の一軒家だけは守りたいと考えています。 ※そこに住んでおりますので。 現在の状況ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関調査できるの?
10年前に消費者金融からお金をかり、支払えなくなり放置していたら、一度裁判所から通知がきたのですが、勤務先もわからないため、財産もないため、差し押さえはありませんでした。 で、ここ二年前から、債権回収会社からの請求にかわり、その消費者金融と同じ、裁判所から通知がきて、同じく放置していたら、債権回収会社から、金融機関調査して、口座差し押さえの封...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の申し立てを止めるには
アイ・アール債権回収から自己破産の申立をされ、地裁から書類が届きました。 当方としては、減額を申し入れていましたが、具体的な提示が無いまま差押えされそうになりましたが、当方にそれら資産が無いため差押えされずにいましたが、満額の債権通知が届き、また、ひつこく電話が来ましたが、こちらも対応せずにいたところ突然自己破産の申し立てをされてしまい対応に悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判中に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー裁判中に慰謝料を請求できますか? 不当利得変換請求事件で裁判中の原告です。 同じ相手に、裁判外で慰謝料の請求をしたいのですが、裁判中に請求をしても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の支払いをしてくれない
ベストアンサー5か月前に遺産分割協議が終了し、遺産分割協議書を作成しました。 その後、相続人3名のうち代表相続人を含む2名は既に相続(各2000万)をしております。 又、書類作成を行った税理士の方にも報酬支払済みと聞きました。 しかし、私の相続に関して代表相続人が取り合わず電話は着信拒否され、 手紙にて詳細を求めても、「相続手続きが終了していない」との一文が書かれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会・金銭トラブルで裁判所で訴状しましたが裁判所から被告に郵便を出したが宛先不明で返送された、
ベストアンサー知人に金銭を貸しました 今まで貸したら期日まで返済がありました 3月末に家賃滞納・当面の入院費用を貸してほしいと言ってきたので数回分けて40万貸しました 口頭で7月末と8月末に各20万支払うと言いました 最初の期日の7月末になっても返済もなく、連絡もありません、こちらからも電話しましたが連絡つきません 8月中ごろに連絡がつき今度は9月中ごろに一部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは本当ですか?心配です
ベストアンサー信用情報機関データ更新についてです。ある消費者金融に登録したのですが、私が別の借金の返済の遅れでどこも借りられない状態になりまして。解除するにはそれでは、クレジットヒストリーの作り方について解説します。我々にとって最も身近な存在である携帯電話機本体の分割購入(割賦購入)でクレヒスを作る方法があります。携帯電話を分割購入し、約定日にしっかりと支払いを行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権の回収を依頼したい
ベストアンサー友人が起業するため150万貸しました。(公正証書があります。)失敗して返せなくなりました。 内容証明出しても無視されたので、強制執行をかけたのですが、裁判にも来そうにないので諦め、 逆に、仕事を探してあげてようやく返済が始まりましたが、突然死してしまいました。 30万弱戻ってきています。公正証書には妻の名前もありますし、お金を借りに来るときも一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年同士の金銭トラブル
傷害の損害賠償請求をされました。手を出したのはうちの子含め3人ですが、請求されたのがうちの子だけでしたので三人で話3人で返済していく話になったようですが、最初の一回払ったのみで2回目から2人とも逃げてしまいました。 本人達の口約束のみだったみたいで払うといったという証拠はありませをが、払ってもらう事は出来るのでしょうか? 相手の親の所に話しに行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収後、遅延金と慰謝料の請求は可能か
ベストアンサー元恋人に100万円を貸しました。 返済が遅れに遅れ、 ようやく100万円全額戻ってきました。 それまでの間は返済日のたびに何度も何度も連絡をしても入金がなく、回収までには大変な苦労を強いられました。さらに、嘘の理由で投稿者からお金を借りた(騙した)ことも返済の過程でわかりました。 結果的にお金は返ってきたものの、 返済のためにたくさんの時間と精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用をするべきか?
ベストアンサーカード会社が5年前から請求が止まり、債権譲渡した通知もありませんが、譲り受けした債権回収会社から返済請求の『通知書』が届きました。 最終返済から完全に5年が経過しているか解りませんが、消滅時効の援用はするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃トラブルについて
賃貸物件の保証会社の連帯保証人になっていて賃貸人のかわりに家賃や修繕費を支払ったとき賃貸人に請求できると思うのですが請求する際はやく、返してもらえるように利子などをつけることはできるのですか? またその期限、利率などはこちらで決められますか? 決まったものがありますか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生について
ベストアンサー個人経営者で債務が250万円あります(債権者は一社です) これに当てはめれば、その最低弁済基準額は100万円ですよね? 自分名義の不動産等の資産が(300万~400万)あります 清算価値保証の原則からして結果的に私は債務金額以上の資産が あるから、小規模個人再生を申請しても250万の支払いなんでしょうか? 要するに債務金額以上の資産がある場合は小規模...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の申し立てでお聞きします。
ベストアンサー東京地裁管轄の弁護士さんに、お聞きします。 私は2度目の自己破産で、一度目は18年前で、 その時は、免責不許可事由で同時廃止で免責が下りました。 今回は、離婚、転職、病気、病気による体調の変化など色々重なり、借金が膨れ上がりました。 住宅ローンが4000万ぐらい、カードローンが310万ぐらい、クレカが80万ぐらいです。 昨日、担当の弁護士先生が忙しかったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産の差し押さえについて。
ベストアンサーお世話になります 知人にお金を貸しているのですが、返してくれないために裁判で差し押さえようと思います。 貯金はあるようなのですが、 親に借りているのと病院の治療費などの未払いが大きいようで、そっちを優先するとの事です。 返済の優先順位は債務者が決める事ができるのでしょうか? また、銀行口座FXの口座を差し押さえるのは裁判所がやってくれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡に際して交わされた譲渡人と譲受人の契約に債権者は縛られますか?
ベストアンサー①事業譲渡に際して交わされた譲渡人と譲受人の契約に債権者は縛られますか? HP制作、維持管理を請け負うA社は倒産に際して、B社にHPの維持管理を事業譲渡しました。その時交わされた契約書に「B社が顧客をどう扱おうとA社は文句を言わない」という内容の文言があったそうです。B社の対応に抗議するとB社はこの契約を持ち出します。債権者(顧客)である私はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求詐欺ですか?
先月、ある債権回収業者からアダルトサイトの料金未払いと言う請求が来ました。 有料契約をした覚えが無かったのでおかしいと思い、請求書に書いてあった住所を調べてみると、その住所にその業者は存在しませんでした。 架空の業者からの請求は架空請求と受けとめて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましの取引先調査は違法ではないのでしょうか?
取引先調査について教えてください。 取引先調査と思われますが、取引先の担当者の携帯から明らかに別人が本人を名乗って(なりすまし)電話をかけてきてますが、本人の了承があれば違法とかにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用しても請求
ベストアンサー時効の援用を通知しました。 しかし、請求書を未だに送ってくる債権回収会社が居ます。 通知書には請求の管理番号と現在の住所を記載しましたが、請求書には別の管理番号に変わっており契約した当時の住所も記載されておりました。 援用に関しての意義はありません。 訴訟準備と記載がありますが、当然異議申し立てするつもりです。 この場合放置か、この請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手(大学生)への慰謝料請求
ベストアンサー妻が大学生と不倫していました。 妻と不倫した大学生 双方が積極的に不倫行為を行っていました。 証拠は性行為の感想を含むSNSのやりとりと 仲の良さそうな写真(性行為を映すものではない)です。 また私自身も婚姻期間中に 女性との不倫を疑われる 女性トラブルを抱えており、 その際は妻に許してもらいました。 (女性との性行為を疑わせる内容を示すSNSを妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元彼に貸したお金を返してもらっていたのに元彼の今カノが邪魔して返してくれなくなった。返してもらいたい
元彼と付き合っているときにお金を貸していて、元彼の浮気で別れて、別れてからも返済してもらっていたが、浮気相手と結婚することになったから、その女の人がお金を管理することになったらしく、返済してもらえなくなりました。お金の貸し借りは私と元彼の問題なのに第三者の女の人が口出しをして返済してもらえなくなるものなのでしょうか。お金の貸し借りの明細がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産された場合の未収家賃と店の原状回復代について
当方は大家です。 自己破産された場合の未収家賃と喫茶店の原状回復代の請求についてお尋ね致します。 先代オーナーの引退に伴い、この破産オーナーが居抜きの状態で契約しました。 先代オーナーが設置したものでも、その原状回復代は破産オーナー【破産管財人】に請求できますか? 破産管財人の弁護士は、先代オーナーが設置したもの【排気ダクトやクーラーの撤去費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の一部譲渡と、その場合の債務名義の有無における取扱いについて
ベストアンサー当方が法人Aに対し50万の債権があります(債務名義あり 執行は空振り)。 Aは法人Bに対し100万の債権があります(債務名義あり 執行などの状況は不明)。 現実的な回収方法として以下の2つを考えましたが、現実的、実務的にはどうなんでしょうか。やはり難しいものでしょうか。他に方法などありましたら教えて頂けないでしょうか。 ①AB間の債権の一部(要は50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判についてわからないことがあります。
ベストアンサー民事裁判で、裁判官から、「陳述書は弁護士に頼んだらいけません。自分でして下さい。」と言われました。しかし、相手は、弁護士が陳述録取書を作成し提出しています。 なぜ、一方は弁護士に頼んだらだめで、一方は弁護士に頼んでもよいのでしょうか?なぜ、一方は弁護士に頼むことを認められ一方は認められないのでしょうか?理由を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡後、無効に出来るのか?
友人Aが肉の仕入れをして配当を回すと言う仕事をしていて、別の友人Bを紹介してAの会社にお金を出すことになった。それから1年8カ月後Aから連絡があり「配当が出せなくなった、元本返済も難しい」と言われた。紹介した手前悪いと思い、私が持っていた別の債権をBに渡し、僕はAの債権を譲渡してもらった。 数ヶ月間粘り強く交渉したり、高知県などに出向き何とか債権を回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの強制執行についてご教示ください
ベストアンサー経営不振が原因で、外注業者への未払いにより¨仮執行宣言付き督促状¨が届きました。 月末一括払いの和解を申し出ましたが、実際支払いが出来ない状況です。 この状況であれば、債権者は強制執行に踏み切ると思うのですが、会社の銀行預金ではなく、いきなり事務所を差し押さえられたりする事は可能なのでしょうか。 預金の差し押さえについては仕方ないと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今 妻と別居中に、自己破産をします。妻が保証人になってるのが、有り
ベストアンサー自己破産手続き前に、妻と連絡が取れないので、妻宛に自己破産をする事を手紙で伝えました。読んでくれたかは、連絡無いので、わかりません。それと妻の携帯番号が、解約か変更になって、連絡が取れない状態です。自己破産をすると保証人の妻に債権回収が行くと聞かれてます。妻の携帯が、解約、変更されているので、債権は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促 時効の援用
ベストアンサー先日、裁判所から仮執行宣言付支払督促が届いきました。 異議があれば、2週間以内に返答をしなさいとの事なのですが 1.添付されている資料の最終取引がH18年4月になっているのですが、この場合は時効の援用は可能でしょうか? 支払督促が届いた時点で時効は中断していますか? 2.消費者金融から債権回収会社に債権が譲渡されています。消費者金融時代に債務名義をとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親父の借金を息子が支払う義務はあるのか?
親父は過去にレイク アコムといった消費者金融から150万10万と二回に分けて借りた事があります その二つとも祖母が肩代わりしてくれましたが、 きっと今もしています そこで相談なのですが 1親父の借金は息子には関係なく払う義務はないでふか 2また連帯保証人を偽造する事も可能だとか脅しをかけてくるのですが、実際にレイク アコムから息子の私を連帯保証人に偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニッテレ債権回収会社からの通知
ニッテレ債権回収会社から何年もレターパックやはがき、電話で連絡が来ます。 一度も連絡に出た事もなく、した事もありません。 2005年のクレジットカードの滞納で、2007年に譲渡されたと有ります。 法的手段をとらざるを得ませんから最近は強制執行可能な債務名義がありますと記載されるようになりました。 これは裁判になっていたと言う事でしょうか。 レターパック...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【交通事故】少額訴訟、内容証明について
ベストアンサー先月、信号待ちの停止中に無免許(無保険)運転の車に追突されました。 警察の方からは「本人は修理費を出すと言っている」との事でしたが、支払期日を過ぎても修理費を支払ってくれず、電話・留守電をしても無視されてる状況です。 そこで先生方に3点質問がございます。 1.少額訴訟を考えておりますが、事前に内容証明で通知すべきでしょうか。(本人の同意等が必要なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠申立書の書き方について
ベストアンサー証拠申立書の書き方を教えて下さい。 当事者の場合は、下記のように記載すれば、良いのですか? 名前や住所は記載しなくても、良いのですか? 1 人証の表示 当事者 原告 証人が出廷はできないが、陳述書を提出したい場合も、申立書に記載する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促異議申立書のその他の理由の欄に記載は必要ですか?
ベストアンサーいま、弁護士を探しています、督促について反訴するか、別訴をするか検討中です。 督促異議申立書に異議がある場合は、督促異議申立書の(その他の理由) のところに、何と記載すれば良いのでしょう? 何も書かなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力はどのくらいあるのでしょうか
借用書があるがそれで回収できるのでしょうか お金を貸して3年になりますが、毎月10万円の返済は1回しかされていません。 振込したと何回も言われているのですが 入金されません。その理由が銀行口座が凍結されてた 最近は口座差押えられたと言われました。 先週の木曜日に取下げになって金曜日に銀行から取下げの処理されたと言われましたが まだ、入金されません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報漏洩。判決または和解後に、重大な二次被害を被った場合の再請求の権利について
ある趣味の民間団体(一般社団法人)の会員です。同じく会員である同性愛者の男性から待ち伏せ、追跡、性的要求を伴ういわゆるストーカー行為の被害にあいました。(私は同性愛者ではありません!) その民間団体は、2年に1度、全会員の住所等を掲載した会員録を希望者に発行(頒布)しています。(会員録の発行に関する規則なし。個人情報収集の際に、利用目的の明示なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促異議申立書に対し反訴もしくは別訴したい場合
ベストアンサー督促異議申立書に異議がある場合は、債権者(原告)に対して、反訴もしくは、別訴を提起したいのですが、督促異議申立書の「その他の理由」のところに、何と記載すれば良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制執行の方法・費用について。
ベストアンサー和解成立後、慰謝料を相手が支払わない場合、 ・どのような強制執行の方法があるか ・それぞれにかかるの費用 についてお教えください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
在庫商品の所有者について。引き渡しを要求するか、支払いを減額したいです。
ベストアンサー個人で事業をしています。 少々資金繰りが悪化し、取引先への支払いが滞ってしまいました。 取引先への支払いは分割払いで決着がつきそうなのですが、在庫の取扱で揉めています。 現在取引先の倉庫にある在庫は過去に支払いを済ませてあり倉庫に預けてある商品なのですが、支払いが完了するまで過去の在庫は動かせないというのが先方の主張です。 こちらとしては、商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意のある借金をして、最初から返済する気がない借金ば刑事告訴可能か
返済できない事を分かりながら、資産がゼロの ペーパーカンパニーを名義人にして、「もしも、自分個人に何かあったときに会社名義を借入人にしておけば、安心でしょう」と信頼させるような「嘘」をついて、お金を借りて、一切返済に応じないような事をされた場合は、基本、借りた相手は法人で資産ゼロなので、民事勝てたとしても、貸したお金を回収できる見込みが無いわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方が相続放棄し、先方の弁護士さんに後順位相続人が誰かという問い合わせに対し答えを得られない場合。
返金請求をしていた相手(個人事業主)が亡くなり、個人事業主の奥様ご家族も相続を放棄し、後順位相続人が誰か?という問い合わせに奥様の弁護士さんから契約しているのは奥様(お子様)のみなので、それ以上の情報は個人情報なので開示できないというお知らせがきました。 現時点では直接奥様に連絡を取る事はせず、奥様の弁護士さんにお手紙をしておりますが、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから