法律相談一覧
-
離婚調停中 養育費について
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚調停中なのですが、 養育費を相手が支払わなくなった場合の事を考えると不安です。 もし、支払わなくなったら、困るので、相手に保証人などつける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権届出書がないことは、裁判に不利ですか?
ベストアンサーHP作成の契約をしていたA社がHP未完成のまま、B社に事業の一部譲渡を行い、その後、破産しました。B社に譲渡された事業にHP作成の義務が含まれているか、について争っています。A社B社間の契約書を読む限りでは含まれているように思います。そこで裁判官が「破産債権届出書を証拠に出して」という趣旨のことを言いました。手元に破産債権届出書が見当たらなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年程前の借金と知らない債権回収会社から本人以外の携帯に連絡があった件でご相談です。
ベストアンサー身内(Aとします)の借金の相談です。 私自身をBとします。 1.Aは現在育った場所と別の県(B所有の家)に引っ越し済み(今年4月) 2.引っ越してから1か月ほど経った時(今年5月末くらい) A家からの転送郵便として債権回収会社からB家にはがきが届く。 内容は「本状記載の契約につき早急に連絡するようお願いしたい」旨 3.記載にあった契約内容 【契約表示】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社での労働賃金貸し付けトラブル
ベストアンサーはじめに、非常にややこしい説明となりますことをご容赦願います。 勤めていた会社が倒産しました。 倒産より二年ほど前、非常に残業の多い時期があり、総支給額の計算額は基本給の倍ほどになりました。 (基本給15万円とした場合で、30万円の額面となったという仮定をします) しかし、基本給を超過した額については、支払い不能なので、貸付け扱いとして処理させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にクレジットカードの不正利用だと言われています
ベストアンサーガールズバーで働いているのですが、5ヶ月ほど前にお金がない生活が苦しいと言っていたら、お客さんにクレジットカードをもらいました。 その代わりに付き合うことを条件にされ、クレジットカ ードを貰ったその日に身体の関係を持ちました。 それから1ヶ月ほどで別れることになりました。 そして最近になって、5月にネットで買い物をしたお店からカードが不正利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所からの受任通知について
ベストアンサー受任通知と書かれた書類が自宅に届きました。 事情がありクレジットカードの料金を払えずにおり、クレジットカード会社に相談したところ折り返し電話しますとのことでその日は話が終わったのですが、本日法律事務所からこの書類が届きました。 請求額などは書かれておらず、至急電話下さいと書かれているのですが、こちらから電話をして一括での支払いは難しいので分割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書面なしの金銭貸し借りに少額訴訟可能か?不可か?
ベストアンサー元職場の同僚(先方が辞めた直後)に金を5万を8月中旬に貸して(ある企業から債権回収の訴訟があり支払金が払えないため、その画像はあります)、8月末に返す。と約束し(ラインにはやりとりあり)、貸しました。 8月末に返せないと言われ、9月初めに2万のみ返されて(ラインにやりとりあり)、9月の2週までに返すと言われて、その後期限に9月中には返すと言われて、3日前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者の不倫相手からの借金の回収について。
ベストアンサー既婚者の男性と一緒に暮らしています。 半分騙された形で不倫を始め、生活費の分担含め数百万貸しています。奥さんは返さないと言っているのですが、お金を返してもらう方法はあるのでしょうか? 事の始まりは3年半程前になるのですが、夫婦関係が破綻している、離婚が決まっているとのことで、付き合い始めました。 彼の給与が入る通帳を奥さんが持っているため、奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費 滞納 支払義務
ベストアンサー2年半まえに卒業した専門学校から、学費の未払いがあったと連絡がありました。 弁護士に委託してるので、これからはそちらの弁護士さんと連絡をとるようにと。 専門学校は、毎月学費を口座から引き落としでした。口座の残高が足りなく、引き落としができない場合は、校内放送で呼ばれ、直接経理課に払いに行っていました。 卒業時も、何も問題なく証書を貰いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の事でどうしたらよいのかわかりません。
ベストアンサー27年にCiCとJiCCに情報開示しに行き、過去に払ってなかった消費者金融会社の27年に返済を全てしてきました。 他にもクレジットカード会社で20万ちょいを借りてたのですがその情報はのってませんでした。 なので返済したのは載ってた消費者金融だけです クレジットカード会社の最終返済日は2006年です つい先日その会社の事が気になり電話をしましたそしたら2013年に債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融から借りて
ベストアンサー現在30代後半 19歳の時に消費者金融から10万程借りました。 金利だけ何回か返していたのですが、この年になるまで返済してません。最終返済日は17年前です。 最近になり、債権回収会社から法的な処置に出ると通告がありましたが、自分で内容証明を送り時効援用は通用するのでしょうか? または、損害金などの項目がついた金額は消して、借りた金だけ返すような手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続管理人についての質問です
ベストアンサー現在母に借金(債権者は法人)があり亡くなった場合、息子の自分が相続放棄したら相続人が誰もいなくなります。その時に相続管理人などの選定はどうなるのかわかりません。補足ですが両親は離婚しており、母の財産は父との共有名義の土地と家だけです。 そこで相続管理人の選定に関してですが4つ程しつもんがあります。 1、もともとの相続人が申し立てなどをするのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立てについて弁護士さんに以来できますか?
ベストアンサー二年半前に元風俗嬢にお金を貸しました。 今日迄に約80年万貸しました。 何かと理由を付けて返してくれません。 弁護士さんに取り立てお願いできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産代物弁済契約は利益相反取引に該当しますか
A会社の株主がB会社株主兼代表取締役かんの不動産代物弁済契約は利益相反取引に該当しますか。 A会社に対し、B会社は多額の債権を有している。ため、A会社は現在休業中です。収入がないので不動産(土地)を債権の一部を代物弁済で回収したいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席裁判についての判決について
ベストアンサーある裁判を傍聴しています。私は和解しているので裁判対象外です。 同時に告訴された10名中、1回口頭弁論で代理人をつけていない人が 5名いました。先日そのうち2名の欠席裁判で、言い渡しがありました。 同じように欠席している他の3名には、その日言い渡しがなかったのですが。 新たに代理人(弁護士)をつけたということでしょうか? 素人考えでは、同じ欠席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめて、問い合わせをさせて頂きます。 日本在住のフィリピン人から家族を呼び寄せるチケットの手配を頼まれたのですが、チケット代金の支払いがなされない事案が発生しております。 このような場合、損害賠償請求は可能でしょうか? チケット代金が3名分で10万もするものなので、問い合わせをさせて頂きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行のA社がB社に吸収された場合、A社への貸与金はどうなるか
【債権回収について】 以下のような事象が発生し、困っております。お力添えをいただければ幸いです。 両親が10年ほど前から、ホテル会社Aにお金を1000万円貸与していた。 しかし、その会社が債務不履行に陥り、ホテル会社Bの傘下に入った。 B社は、次のように伝えてきた。 === 「すぐには返せないが、返すためには2つのオプションがある。 ①弊社(B社)のリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントが支払いをしてくれないトラブル
ベストアンサー法人間の取引において請求書を受け取ってもらえません。 理由は *見積書の金額とは後から言えば減額できるものだから (見積書の金額はサービスを受けた後、使った後に減額できないという説明を事前に受けていないから) *後から減額させるつもりで見積書を受け取っていたから 要は後から不当に安くしろと迫られている状態です。 契約書を交わす慣例がなく、長年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で、10万円の債権の扱い
ベストアンサー個人の自己破産の管財事件です。 自己破産申立直前に、10万円の債権を回収した場合、20万円以下でも、債権の直前現金化として債権として申告し、自由財産拡張の申立てをして、認められるという扱いになるのでしょうか。 回収しないまま債権として申告した場合は、回収可能性ありの場合は、10万円でも管財人が回収して配当に回され、債務者のもとには来ないというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭トラブル(覚書あり)
ベストアンサー覚書があるにも限らず支払っていただけない為困っています。 イベントを開催するにあたってイベント費用32万(場所代など)を共催者様が事前に準備することができず、当日ならお支払いができるとのことだったので32万を9/16(イベント当日)に支払いをするという覚書を交わしました。 しかし当日になり支払い者が急遽予定が入ってしまった為会場に来れず代わりのものが会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した義父の債権回収について
先月、他界した義父が知人に金銭を貸していたことが判明しました。簡単な文面の借用書みたいな書面がありました。知人は飲食業を営んでいた女性で、その息子にも金銭を貸していたようです。8月に、義父の口座に 少し金額が振り込まれていました。今年の返済は、その一回のみです。義父もこんなに返済をしてくれないとは思っていなかったようでした。子供らの為に残してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード作れない理由
ベストアンサー現在クレジットカードが作れません。 理由は12年前くらいに支払って無くブラックになってたからです 過去の記憶で返済してないのは消費者金融2社とクレジットカード会社1社です。 3年前にCiCとJiCCに情報開示しにいき 消費者金融2社は平成27年に完済してます。 ただクレジットカード会社の情報が載ってなかったので返済ができずじまいでした そして最近またCI...
- 弁護士回答
- 7
-
-
簡易配当に対する管財人の対応についての質問です。
2年前に勤めていました会社が倒産し、3年分の売り上げマージンが未払いとなっていたため届け出をし労働債権として今年3月に管財人弁護士より私の債権が優先債権なので先に進まないので1部の債権の放棄の書類に同意してほしいと連絡あり、大筋の金額は認められ2年かかっているので早く回収したいとの思いで同意。それにより債権額は確定し今後増えることも減ることもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債券譲渡通知の書面について
ベストアンサーお尋ねします。債券譲渡通知書に譲受人と譲渡人の名前がコンピュータ文字で記名されている場合押印はいるのですか?民法には債券譲渡通知に印鑑を押さなければならないと明記されていませんし名前も自筆でなければならないと明記されていません。と言う事はコンピュータ文字で住所と名前を印字された書面でも法的には問題ないと言う事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合った人にお金を貸してしまった
マッチングアプリで知り合った人にお金を貸してしまい、返ってきません。連絡も取れない状態です。 仕事が忙しい中毎日連絡を返してくれたり、何度も会っていました。もうそろそろ付き合うところまでいっていましたが、ある日「仕事が忙しくて引き落としされる口座にお金を入れにいく時間がない。ネットバンキングやってないから銀行行かなきゃいけないんだけど、、」と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父にお金を貸したまま死んでしまいました。返してもらえるのでしょうか?教えて下さい。
ベストアンサー先日、私の父が亡くなりました。 父には以前、大きなお金を貸す機会があり、公証役場で借用書も作りました。 これから遺産分割を行うために財産調査をしたのですが、父には財産が無い事が分かりました。 負債は私からの借金のみでした。 私としては、まだ多額の返金額がある中で、戻ってくるのか不安です。 具体的には、 母は無くなっているので、相続人は私、弟、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の破産についての相談
会社法人ですが、現在会社の破産を考えております。 気がかりなのが ①クレジットカ-ドの現金化を行った場合破産出来ないという事をみたのですが、破産出来ないのでしょうか? 内容は、信販会社でのギフトカ-ドの現金化とネットギフトカ-ド(メ-ル版)の現金化です。 よろしくお願いします。 ②破産手続きを行う前であれば、請求期限がきている仕入れ先にお金を払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合のカード会社の対応は?
主人が亡くなり相続放棄をしてカードの支払をしなかった場合に、実際にカード会社は相続手続きをしているかなど詳細調べるのでしょうか?どこの会社が厳しいなどありますか? 金額が大きくなければあまりいってくることはないという話を聞いたのですが実際はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した会社から支払ってもらったお金は回収されますか?
自営です。お世話になった社長がしばらく入院するよになったのでそちらの仕事をさせていただきその分の請求書を提出しました。きちんと入金もしてもらいました。ですが、今月でそちらの会社もかたをつけるみたいなんです。そういった場合もちろん債権者の方もいると思うので、裁判所で色々整理を始めると、うちに支払ってもらったお金は回収されるんですか?金額は全部で約5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生裁判中です。相手側に借金の経緯を説明する必要がありますか?
ベストアンサー個人再生裁判中です。共済組合からも借金があり、担当者からその他の借金の経緯を話しましたが、納得できないと言われ、15年前からの年間の金銭の使用等をこと細かく書いて出せと言われてます。(ほぼ不可能で膨大な量) 1、その他の借金の経緯を話す必要があるのか? (個人情報なので、できれば話したくない) 2、納得できないからと15年前からの膨大な量の書類作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押えしていた債務者が逃げてしまいました
昨年12月より給与差押えをしていましたが、勤務先を退職していました。差押えした給与が振り込まれないので、勤務先に問い合わせしたところ、1か月前に退職したと言われました。 勤務先からは問い合わせするまで何も連絡は来ませんでした。応対の態度から、連絡しないように債務者から頼まれていたような気がしました。バカにしたように、笑ってばかりいました。 住所は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の住宅ローンの連帯保証人求償権について
ベストアンサー離婚時に相手が名義が半々の家の住宅ローンの債務者で家に残り、自分が連帯保証人でオーバーローンであった場合、相手がローンを支払うのをやめた場合は連帯保証人である自分に支払いの請求が来ると思いますが、それについては求償権として後から請求出来るのでしょうか。 毎月ずっと相手が支払わなければ毎月その分こちらに請求が来て支払わなければならないと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備工場です。売掛金が回収できず困っています。当社の修理代請求権がどこに対してあるのか教えてください
ベストアンサー整備工場です。お客様から修理で預かった車について、修理完了後、納車に行く途中に事故に遭いました。信号待ちをしていて後ろから追突されました。過失割合は相手が100%で決まっていますが、保険会社が事故での修理代を払ってくれません。 理由は、被害者(車両所有者である当社のお客様)から承諾書、示談の了解が得られていないから、というものです。お客様は、なか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共済からフリーローンが借りられない。
知り合いのカーローンの連帯保証人になりました。 その人が自己破産をしました。1度はローン会社から私宛に1ヶ月分だけの支払通知が来て支払しました。 その後、一切支払通知は来てませんでした、その後に債権回収会社から負債者に車の引き上げの 連絡が来たので、私が今までとおりに分割で支払いたいと申しでたところ一括返済でなければダメと 言われたので、一週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が貸した金を期日になっても返済してくれない
ベストアンサー友人に8月25日にお金を貸して未だに帰ってこないのです。 16万円。この金額になると口約束だけでは怖いと思ったので、誓約書も書いてもらっています。返済期日も記入してもらっていますが、既に大きく期日を過ぎています。 その友人とは今もきちんとLINE上で連絡は取れているのですが、必ず返すといわれても既に何度も使われた”必ず”で正直期待ができません。 帰せな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について。交際中の彼から貸している約400万円を確実に回収したいです。
交際中の彼にお金を合計約400万円程貸しています。 昨年11月時点で合計380万円(借用書あり)を貸しており、そのうちの150万円は私が消費者金融から借りて貸した&自分の所持品を質入れして貸したもので、そのことを知った私の両親が先にその分だけを肩代わりして払ってくれたので、今年の5月に彼と私の両親が電話で話し、その150万円分を彼が私の両親に返し、残りの230万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受託債権の時効について
ベストアンサー2年程前にネット回線を引越しに伴い解約したところ、2ヶ月分位の未納があり、1年半前に弁護士事務所から督促状(受託債権)が届きました。 当時は支払う余裕がなく後回しにしてしまい、そのまま月日が経過しました。 そこで先生方に以下の質問がございます。 1.今現在上記件についての督促状は届いておらず、期間も経過している為、弁護士事務所へ問い合わせるべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会制度について
弁護士照会制度についてのご相談です。 弁護士照会による契約者名義の開示について、携帯電話通信会社の場合は、会社によっては個人情報保護の観点から一括拒否の様ですが、 金融機関にも弁護士照会による開示請求を拒否する金融会社はあるのでしょうか? なお、上記ご質問の趣旨は、口座預金残高の開示前提でのご質問です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 起訴 訴状 ここからどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー債権回収業者から訴状が届き放置してしまいました。 届いた事は覚えていましたが、回答までまだ時間があるものと勘違いをしており昨日、簡易裁判所から不在通知があり、思い出した次第です。恐らく既に、原告勝訴の判決を知らせる通知かと思います。 契約日 平成18年7月3日 債権額 552○○○円 債権譲渡日 平成19年7月10日※消費者金融から債権回収業者に譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に髪が来ました。初めての事なので凄く悩んでます。
ベストアンサー消費者金融から10年以上前に借金して滞納してました。 去年5月頃に強制執行で銀行口座が差押えられ色々とネットで調べていても差押えの判決が出たあとは難しいと書いてありました。 債権回収業者によっては分割での返済は無理だと聞きますでも一括での返済は厳しいです。この場合一括で返すしか手はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒字倒産する場合 借金の回収先はどこになりますか?
ベストアンサー自営業をしております。ネット販売を中心とやっており、カード会社からの売上の入金を渋られ、1年近く、銀行からの借り入れで支払いをしている状態です。ですが、もぅ現金が手元になく、破産直前です。カード会社にプールされている自社に入金されるはずの金額が全額入金されれば、借入金なども全額返済でき、余るくらいの大きな金額が入金されていない状態です。 内容証明...
- 弁護士回答
- 7
-
-
(法務省認定)債権回収業者名
ベストアンサー(法務省認定)(債権回収業者名)からメールが来ました。有料コンテンツ未納料免除手続きを行って下さい。 24時間以上対応を放置した場合、差押えを目的とした民事訴訟もしくは刑事訴訟へ発展致します。 とメールが来ていて後、リンクが遅れて来ています。 以前退会したいなら一万円払ってくださいというメールが来たとき支払いしてしまい名前住所バレています。 でも調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用時効通知書到着後の債権譲受通知書
ベストアンサーお世話になります。 信販会社に平成13年~14年でショッピングクレジットとキャッシングで106万借金があります。その後離婚、入院、転職なので返済できない状況です。債権回収会社が今の窓口になっているので援用時効通知書を内容証明の配達証明便で送付しました。到着確認ができた2日後に、債権譲渡及び債権譲渡通知書が普通郵便で到着しました。このまま時効援用できますで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い済みのオートバイが納車されない場合、全額返金できますか?
7年前に輸入中古バイクをバイクショップに注文しました。 ショップに車両はあるのですが、古いバイクで修理が進まず7年が経過しました。 代金はほぼ全額支払い済みですが、未だに納車されません。 以前、全額返金をお願いした所、お金が無いと言われました。 返金してもらうにはどのような対処をとればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料の差押
8月末に国民健康保険料未納な為口座差押られました。その後市役所に相談に行けず、今月14日になって他からの入金があり残高照会したら入っていませんでした。また差押えられたのでしょうか?またそこ時は通帳に差押の印字はありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ中残債が残って退職。新たに口座差し押さえが来ましたが、なぜでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。私、以前品物購入代金の件で裁判まで発展し、最終的には支払いの判決が下りました。額が高額であった為、一括で支払う事が出来ず、勤務先の給与を差し押さえられ約5年支払いしておりました。 その後完済する前に退職し、新しい会社に勤務し、残債であった数十万円は未払い状態にありました。暫くしたら債権者側から銀行口座差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促費用の記載について
代金が支払われない為、再三請求書を送付ましたが支払われていない状態です。 請求書の内容に、法的手続きをとる場合、弁護士費用がご負担となります、催促費用として**円頂きます。と記載する事は違法でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから