法律相談一覧
-
-
-
-
供託をする相手について
ベストアンサー銀行系の、デビットカードで、洋服を買いました。 サイズが合わず、交換を希望したところ、一度、返金処理しますと、言われ、店員に、カードを渡しました。 デビットカードなので、ややこしい、クレジットカード締め日とか、関係なく、即座に口座に戻りました。 サイズ交換後の服は、別のカードで、決済しました。 7日後、返金処理した、同額が、口座に入金されておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少人数私募債について。確実に資金を回収する方法について。
ベストアンサー2012年12月頃、私は知人より紹介された会社経営者が募った社債へ資金を出資しました。その会社の社債内容は、元本保証、年利 12~15%、返還期限は2014年12月末でした。返還方法は、2年後の契約満了日に元利金共々一括返済を出資者へ返還するという内容でした。 その間にも、社債として何口か出資を募られたので、何の疑いもなく合計1300万円弱の資金を出資しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状が届きました。
ベストアンサー督促状が届き、日にち(司法書士が書いてきた最終支払い日)が1925年と記載されてます。 その書類は、多分ただの打ち間違いだと思われますが。。相手が判を押せと言ってきました。 その作成を依頼した、相手が、私が無視をしている(弁護士さんには相談しながら←相手は知りません)事で、イラつき、判を貰いに人(元は私の友人で、今は、その依頼した相手に、あること無い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人からの債権回収方法
2200万貸した相手がいます。しかし倒産してしまいました。連帯保証人にビル持ちがいます。2億程度のビルで根抵当600万が入ります。権利証と譲渡証明は貰っています。返済を要求しても厳しいと言われます。どの様にしていきましたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先から債権を回収したい。
業務委託先から債権を回収したい。 海外在住者です。 海外で調達した商品を、日本国内の契約委託先に送り、そこで保管をしてもらって ネット販売で売れたら発送してもらうと言う契約をしておりました。 主な販売先はオークションサイトで、当方が用意した画像と説明文を使用して委託先でオークションサイトに出品、 販売をしてもらっています。 売れた代金は一旦契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義が異なる不動産の相続放棄
ベストアンサーご教示お願いします。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。マイナスの遺産の方が多いので、相続放棄しようと思っています。相続人全員が相続放棄する予定です。 ただ一つ問題なのが不動産です。 土地は亡くなった妻名義で、建物は私名義です。元々土地は義父名義でしたが、数年前義父が亡くなり、妻が相続したものです。土地建物ともローンは無く担保設定も抵当権も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローン返済に関して
ベストアンサー5年前、銀行でカードローン300万円借り入れで、月5万円の返済。 本年2月から返済できていない。 本年6月に債権回収会社から債権譲渡通知が届く。 債権回収株式会社から電話があったが、私が内容を十分に把握していないため、 確認して折り返し電話をする旨を伝えて、そのままにしていた。 本年10月、簡易裁判所から支払い督促が届く。 債権回収会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟の証拠と流れについて
ベストアンサー少額訴訟を行いたいと思っています。 ただ、証拠が必要だと思いますが、どの程度で証拠とみなされるかわかりませんので、アドバイスを頂きたいと思います。 この証拠では難しいのかどうかを教えてください。 また、これからでも集められる証拠があれば教えてください。 【状況】 1.同居をしていた 2.ある日突然、荷物を置いて出ていきました。 2.荷物を4ヵ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺で騙し取られた財産に相続税はかせられる?
ベストアンサー父親が投資詐欺に多額の財産をつぎ込んでいることが発覚しました。 投資詐欺に騙し取られ、返還されていないお金(投資した証書?はあります)には相続税はかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーニング契約の未納について、契約書が有効か知りたいです。
ベストアンサーパーソナルジムを経営しており約13万円の契約をいただき三回分割でお支払いすることになってました。 ただ契約書にて有効期限が設けられておりその期限をすぎたためその旨をお客様にお伝えしたら3回目の支払いはしないと言われてしまって困っています。 支払いは4万円です。 何回も連絡してはいましたが返信がもらえず期限が、すぎてしまいました。 また契約書で遅延金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の受任通知発送後の弁護士解任(辞任)について
ベストアンサー事情があり、自己破産で弁護士を変えようと思っています。 今の弁護士が受任通知まで出しています。 弁護士がカード会社へ解任もしくは辞任をだし到達した後、また催促の連絡が来ると思うのですが、 弁護士が降りるということはどう思われるでしょうか、返せるかもしくは任意整理に切り替えと思われてしまいますでしょうか? (自己破産のままですが弁護士を新たに変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者、これから弁護士相談控えてます。
ベストアンサー債権回収業者についてですが、 7月に1万払い残金34000円です。 以降仕事が決まらず+9月の札幌の地震で生活がいろいろ不安定になりました。 電話など着てなかったんですが、昨日と本日電話が催促電話が来てました。 電話には出れませんでした。 他にも借金があります。 近々弁護士の相談予約をいたしました。 すぐに自宅訪問などされるでしょうか? すいません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求してきた弁護士の対応について
先程、友人のお姉さんから電話が来ました。 友人が火曜日に電車に飛び込み、意識不明でICUに入っていると聞きました。 そして、友人が滞納している料金の請求書(弁護士から来た物)をお姉さんが代わりに支払おうと思い、電話をかけ、事情を説明しました。 が、その相手側が威圧的な態度で 「そちらの事情などこちらには関係ありません」 「払うのか払わないのか1分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生前の車のローン一括返済と名義変更について
個人再生を行う場合の車の名義について、教えて下さい。 ローン中の車を、知り合いに一括弁済してもらうことになりました。ローン会社は自動車メーカー系列の金融会社です。 この際の手続きについてですが、 ①金融会社の会員用マイページに早期一括返済というのがありますが、ここから手続きしてしまって良いのでしょうか? もしくは、別の方法で行わなければなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の車を返して欲しい
ベストアンサー離婚した元旦那に、私名義でまだローンも支払い中の車を貸しています。 任意保険の使用者を元旦那の名義にしてるだけなのですが、こちらがクルマの返却を求めても返却されない場合、強制的に取り上げる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業マンが在籍していた保険会社への債権譲渡
保険会社に資料請求をした際に、営業マンから電話があり、実際にあって、契約をしました。 その後、その人の住まいと私の勤務先(居酒屋)が比較的近いことがわかり、たまに来てくれるようになり、親しくなりました。 ある日、資料請求をした顧客情報を会社から1件2万円で買うシステムがあって、そのお金と離婚問題が重なって、お金を貸してほしいと頼まれました。金額は140...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえない。
ベストアンサー婚姻中、私を追い出して私の私物を返そうとしません。私が貸したお金を返していないのに返したと嘘をついています。どの様な証拠があればお金や物を返してもらえますか? 御回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可後の債権回収会社からの手紙です。電話すべきですか?
お恥ずかしいことですが、約1年前 弁護士さんにお願いして個人再生をしました。毎月お支払いをしているのですが、先日債権管理回収会社より手紙が届きました。債務を代位弁済したことによる求償権について確認したいのでご連絡くださいとの内容でした。個人再生が認可されたのに なぜ連絡が来るのでしょうか。詳細は書かれていませんでした。 先生がたにご質問です。 ○ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 住宅ローン 最終支払日について
ベストアンサー夫が過去に住宅ローンを払えず、競売しました。 そこで最近になって債権回収会社から通知が来ました。 時効の援用か自己破産を悩んでいます。 ちなみに10年時効のところです。 最終支払日が記憶を辿ると平成22年3月です。 登記簿謄本を取得しまして、 平成24年4月に競売にかけられています。 この場合、どちからから計算をして時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な要求をする相手との協議
ベストアンサー権利義務関係のない相手方の依頼に対して 当方の親切で無償で応じることを検討していたところ(合意はしていません)、 「早く対応しろ。遅延したことによって10万円の損害が生じたから支払え」 などと無茶苦茶な言いがかりをつけてきました。 さて、このまま無視してもいいのですが、 相手方が関与してくることが煩わしいので、依頼に応じようと思います こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の申告における回収不能な債権
父は24年前に他界。母が今年1月末に亡くなりました。法定相続人は子供ABCDの4人です。母は生前この相続人Aに店舗経営のためとして4300万円を貸し出すも(平成3~12年の間に)経営不振のため返済は滞り、母へだけでなく他銀行への借金までもが膨らみ、仕舞いには店舗家賃も払えずで、追い出される形で店を畳みました。(1年半前) Aは債務である事を認めており、時折は返済でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書等書面がない、債務について
ベストアンサー1年前に私の会社に無償譲渡500万を先方に提案しました。その際に、現金は無いけど、変わりに化粧品を頂きました。その取引先から頂いた商品(化粧品)を今月になり、急に請求書が届き、在庫分、全額払うか商品返却し、売れた分は支払いを求められています。 見積書、契約書、発注書、納品書はありません。 今回、初めて請求書が送付され、金額や個数の合意もしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行不能で終わる場合
ベストアンサー裁判後、動産執行する場合予納金を3~4万円かかると思いますが、 動産執行で差し押さえられる額が予納金以下だった場合、差押不能で終わるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時の住宅ローン
ベストアンサー現在離婚に向けて協議してます。 夫が不貞をし、夫から離婚したいといわれてます。 住宅ローンは夫が債務者です。 家の名義は9夫が 私が1です。 売却は双方合意してますし アンダーローンです。 しかし 他に預貯金はなく 慰謝料分割でしっかり支払われるか信用がないと私は思ってしまいます。 有責配偶者からの離婚要請なので相当額の慰謝料をいただこうとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストからの示談金について
4月にホストに暴行を受け被害届を出しました 示談金60万円,年内に分割払いで釈放されましたが,9月に5万円払われたきり全く支払いがありません。 弁護士を通して回収しておりますが,全く回収されません。 念書はあるのですが公正証書がありません。 回収は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の手続きについて。
9月から3度債権回収会社よりお知らせ、案内、催告書が届きました。 手紙は全て実家に届いており、先日やっと内容を確認したところです。 10年以上前の借り入れで、私自身も返済が完了したと思っていましたが、少額残っていたようです。 3度目に送られてきた催告書には、法的措置への移行を検討している旨の記載があり、大変気に病んでおります。 最終約定弁済期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で併存的債務引受をする意味って何かありますか?
相続で併存的債務引受をする意味って何かありますか? 債権者も含めて併存的債務引受契約を結んで負担部分の割合を決めても、結局、割合以上の弁済を求められたら拒否れないわけですよね? それって、相続人間で内部的に負担部分の割合を決めたときと、法的な効果って何か違うんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭飲食?詐欺?債務不履行?
無銭飲食 詐欺罪 について 私は先日、バーにてお酒を飲んだところ会計が34100円だったのですが、そこまで高いと思わなく6000円しか持っていませんでした。 その時、クレジットカードやキャッシュカードなどを合わせても払える金額ではなく その場では5000円のみを払い、翌日残りの29100円を払う旨と名前 電話番号 住所 と身分証の写真を撮られ、家に返していただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷受バイト未払いの件(至急回答お待ちしてます)
自身に100%非があるとわかった上でご質問させてください。 6月ごろに、荷受バイトをしてしまいました。 通販のもので、健康食品やサプリメント等です。 私の住所に送られてきたものを振込用紙と一緒に、お渡しするという形です。 支払いをしてくれると言っていたので、信じてしてしまいました。荷物一個につき500円程の報酬で、計10個ほどだったとおもいます。 未だに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年位前のクレジットで裁判所から書類が来ました。
はじめてご相談します。約30年程前にクレジットで購入した件で昨日裁判所から書類が来まして、出頭してと書いてありました。インターネットで調べると時効があるとありました。購入した時は同じ地方の別な県に住んでいました。何年かは支払いをしたと思います。20年前に引っ越して、現在の居住地に来てから2~3年前位から1年に1,2回請求は来ていました。次から次とかいしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の振込先、法人口座取引履歴の照会は可能でしょうか?
ベストアンサー私は嘘の情報から法人口座に大金を振込みました、その大金は、M&A資金として投資事業有限責任組合、匿名組合に振り込まれたとの情報を入手。 私は損害賠償請求の訴訟を起こす、法人関係者は訴状を受け取らず公示送達に至り、近々裁判初回期日で勝訴判決、仮執行宣言付きにより直ぐに債務名義が取れるものと思われます。 そして債権回収の段で、金融機関に、近年、協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの住宅ローン残債の支払いの請求を追加でされています。
家の売却が住んでないまま離婚しました。公正証書には「課税租税全ての売却までに掛かる費用を折半する」とされています。 この度売却が決まり、大きい金額は既に相手の口座に振り込みしたのですが、追加で書類代や売却までに掛かった水道光熱費の請求もされました。今回の追加分は支払う予定ですか、これからも理由をつけて細々と請求されそうで悩んでいます。これ以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼から、破産手続きの間に稼いでいても自己破産できますか?
ベストアンサー2016年10月頃に起業コンサル費として、消費者金融から借りて300万円を コンサルタントに払いました。当時の年収は180万円ほどです。 本当は、ビジネスで稼いだお金で返済したかったのですが しかし、すぐに稼げる訳もなくて、弁護士の方に相談しましたら 自己破産するしかないということで、費用30万円を分割で 払い終わりましたら、それから手続きをしまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用、養育費の強制執行
ベストアンサーお世話になります。婚姻費用、養育費、年金按分が審判になり、確定しました。婚姻費用、養育費の支払いがないため、履行勧告しましたが、財産分与を支払えとか、相殺するとかの、手書きが普通郵便で届きました。支払いが、期日を過ぎても支払われないため、強制執行手続きしようと思います。会社は、退職ないはずなので、給与差し押さえと、銀行等を差し押さえるつもりです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人 少額の債権回収について
法人です。昨年12月から再三売掛金の残高の請求書を毎月発行しておりますが、未だに支払いがない状態です。先日書留で催促状を出し、お支払いがない場合、法的手段に出ますと記載しましたが、連絡もありません。次に内容証明を出す準備をしておりますが、多分これも無駄な事だと思います。 金額は約80万円です。連絡しててもお電話にも出られない、会社でも取り次いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠となりますでしょうか。【消費貸借契約】メールでの金銭の返済合意
ベストアンサー私(20代)は、2015年に知人(30代)に総額100万円をかしつけました。 その際、返済日は決めず、また借用書は用いておりません。 2018年10月中旬に催告申し立てを致しました。 2018年11月上旬に異議申し立てが相手方から出されました。 お金を返して欲しいのですが、証拠が、メールで以下の通りになります。 私 『金額は100万円です。』 相手方 『金額は了解です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会直前に個人年金発覚
法人破産に伴い個人も破産致します。12月初旬に第一回目の債権者集会が行われます。特に管財人及び代理人弁護士からは何も言われてこともなくスムーズに進んでいると思っておりましたが、先日実家より父親が私の為に個人年金を契約人を私にして掛けていたことがわかりました。支払は父親の口座より引き落としとなっておりました。今解約すると120万の解約返戻金があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社へ渡るタイミング
ベストアンサー借金があり、破産を進められています。 カード会社から債権回収会社へ渡ったという案内が来たのですが、払えなくなって何ヶ月くらいで債権回収会社へ渡ることが多いのでしょうか? カード会社と銀行ローンでは期間が異なりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃延滞からの退去。分割で支払い中ですが、明確な金額を教えて貰えません。
数年前から家賃回収会社に分割で滞納分の家賃を振り込んでいますが、残額の明細や領収を書面で頂くことができません。 いついくら支払ったというような書面をいただくことは出来ないのでしょうか? そもそも仲介業者が詐欺まがいな事をしたのがきっかけで、家賃の支払いが出来なくなった経緯があります。 明細がないので、金額が分からずいつまで支払いが続くのか全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金滞納で裁判所から督促
ベストアンサー先日知り合いの所に、ドコモが裁判所を通して 支払い督促をして来た様です。 スマートフォン2台を購入したそうですが、 通信料など思いの他高く2.3回支払いしたのち延滞してしまった様です。機種も高い物なので、利用料など合わせると50万位になってしまったようです。 現在、債務整理もしていて一括では到底払えない様です。異議申し立てをして裁判になると思います...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被告の口座取引履歴の開示は可能でしょうか?
ベストアンサー私は嘘の情報で被告の口座に大金を振込みました、その被告の口座にあるお金は、M&A資金として投資事業有限責任組合、匿名組合に振り込まれたとの情報を入手。 私は損害賠償請求の訴訟を起こす、被告は訴状を受け取らず公示送達に至り、近々裁判初回期日で勝訴判決、仮執行宣言付きにより直ぐに債務名義が取れるものと思われます。 先の債権回収の段、被告の口座取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料に関する公正証書について
ベストアンサー今年の9月に元旦那の不貞行為等が原因で離婚し、慰謝料の支払いに関する公正証書を作成しました。 支払い完了まで3年もあって不安なので、できれば何かと理由をつけて強制執行をかけ 早めに全額を受け取りたいと思っています。そこで、いくつか質問させてください。 ******************* ①第2条「支払いを続けて2回怠った時は、当然に期限の利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みの売掛金の二重請求について
ベストアンサーホストクラブの売掛金についてです。 数ヶ月前に通っていたホストクラブにて売掛をしました。その金額25万円程です。 既に支払い完了しておりますが、売掛した際の借用書と身分証のコピーを使いもう支払ったはずの金額を請求されております。 それもなぜか本人ではなく代理人(回収屋と呼ばれるホストクラブの売掛金専門に取り扱っている取り立て業者のような人たちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にあった際の対処方について。
私の姉の相談です。 お付き合いしていた男から、投資話を持ちかけられ、洗脳された姉は現金60万、男が返していくからと信販会社から40万借りました。その後、男が遅れながらも支払い、現在信販会社の残金30万ほど。(果たして投資に使っていたかは謎です。) 2ヶ月前に、姉のカードを使い勝手に55万のキャッシングをしている事が判明し、別れました。(投資会社の会費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の父の連帯保証人に勝手にされているのが偶然わかった今、何かすべきでしょうか?
ベストアンサー夫の両親が住むマンションの家賃を義理父が長期に渡って滞納しており、現在も払える分だけ支払うような滞納が増えていく状況だということを今知りました。 しかも息子(夫)が勝手に連帯保証人にされている契約でした。 以下が今わかったことです。 義理父には内容証明が一度届いていて(約1年前)その後も不動産屋から滞納金支払いの催促の通知が何度もあり、その時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
実家や親戚の連絡先を教えろと言われています。
ベストアンサー個人からの借金なのですが、私が返済がまだできない状態なので、代わりに実家や親戚の住所などを教えろと言われています。 私から回収できなければ、実家や親戚から回収するとのことで… でも借りたのは私なので、実家や親戚は関係ないですよね? しつこく連絡先教えろと言われています。 ちなみに借用書などはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから