法律相談一覧
-
金銭消費貸借契約の債権回収。弁護士報酬の相場が知りたいです。
ベストアンサーお世話になります。 お金を貸した相手から支払いがないので、調停の申立を考えています。 債権200万円の場合、一般的に弁護士報酬はいくらくらい必要なのか相場が知りたいです。 資料作成、調停への代理出席など、詳しくはわかりませんが、一般的な業務内容での相場をご教示頂ければ助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットギフト券問題
お世話になっております。 ネットギフト券について質問があります。 知人から聞いたはなしです他の人からギフト券を譲渡する方法もある場合があるようですが、 他人がクレジットカードなどでショッピングサイトから購買したギフト券を本人が買い取ってすでに使用が完了した後に 他人(最初購買した人)がカードの代金を支払できなくなりそのギフト券が不正ギフト券に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をかしたのですが、かえしてくれません。
ベストアンサーお金を40万、かえさない人がいて、相手の会社名は教えてくれました。(真実かはわかりません) 住民票本籍はわかるのですが、転居したらしく、どこにいるか、わからないのです。 1.どうしたらよいでしょうか? 2.相手の会社に電話したり、会社にいっては、脅迫行為にななる可能性ありますので、督促支払いをしたほうがいいですか 3.相手の会社が嘘の会社だったら、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題解決したいと思っています
10年以上前に消費者金融5〜6社から合計250万くらいの借り入れをしました。その後債務整理をしましたが依頼した弁護士さんが亡くなってしまい、支払いが出来なくなってしまった為返済しませんでした。その後裁判所から手紙が届いたのは覚えていますが内容などは全く覚えていません。その後は金融会社から手紙が届いたことは無いと思うのですが、昨日、債権回収会社から債権を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯会社未払金(一部支払い義務)確認について
携帯会社の未払金(一部支払い義務)についてご相談です。 携帯会社の店舗で、ユーザー歴が長いという理由で、タブレットをプレゼントされました。タブレットはすでに一台持っていたので、 不要と伝えたが、かなりしつこく、 お金がかからないという事で、半ば強制的に タブレットを渡され、帰宅しました。 その後、約3ヶ月分の未払金ができてしまい、強制解約になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融商品取引被害(ソーシャルレンディング)の少額訴訟について
ソーシャルレンディングで投資をしていました。 今年の5月頃から配当金の支払いに遅延が発生し、 今月初めに債権回収会社への債権譲渡が発表されました。 内容は、約49.2億円(X社45.6億円・F社3.6億円)の債権を約16億円で譲渡と言うものでした。 債権譲渡が完了したのでこれから、最終の分配金が支払われるようですが、 投資金額の回収にはほど遠い状況なると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から身に覚えのない連絡
ある債権回収会社から身に覚えのない通知書が届きました。 不明な点がいくつかあります。 1)当初債権者が小売店系クレジットカード会社でしたが、私はそもそもそのクレジットカードを持ってない。あるのはネット銀行系のクレジットカードのみ 2)契約日が平成18年10月10日で約定弁済期日が平成28年1月29日になっています。契約種類はショッピング一括と記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で訴えると言われて困っています。
ベストアンサー娘の交際相手だった人から訴えると言われました。 家賃の立て替えと娘が弟の預金から勝手に相手に送金した分の返済の事です。 娘が相手との連絡に入っていましたが、いつまで返済もなく話も進まないので、向こうがやっているバンドのオフィシャルに連絡する事を娘に伝え、オフィシャルに返済の事で連絡くださいと私のメールアドレスを添えて書き込みました。その後に娘に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルになり、SNSでストーカー扱いされ困ってる
ベストアンサー例えば、SNSで相手が俺の誹謗中傷的な事を言うてる所に、反論するように、返信しても問題ないですか? もしくは、俺がその相手に対して、SNSを使って悪口言うのは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの売掛金について
3~4年前にホストクラブに通っていたのですが 売掛金を払うことができず(70万ほど) 現在に至ります。ホストからの連絡が怖く拒否状態で、催促や回収に来ることもありません。 払わないでいることの後ろめたさはありますが、すぐに払えるほどのお金はありません。。 このままずっと放置状態で大丈夫なのでしょうか。 急に実家などに連絡が行くのではと冷や冷やしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
個人間借金の回収方法について
今年のはじめに知り合いの風俗勤務の女性に合計400万円弱の お金を貸し金銭消費貸借契約書を作成しました。 契約書の返済期限は今年の12月31日で設定しています。 本人は3月頃に勤務先をやめその頃からまともに連絡が取れず 困っています。 しかし11月末頃に同じ風俗店に出勤するようになりました。 相変わらず連絡は取れませんし風俗店の指名もできない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引履歴の開示を請求したのですが・・・
ベストアンサー債権回収会社へ取引履歴と訴訟の履歴の開示を請求したところ、 債権の契約書(申込書)のみ送られてきました。 私が請求したものは以下のものです。 ・債権譲渡をしたことを証明するもの(譲渡通知書など) ・取引履歴 ・訴訟の履歴(取下げたものは取下書も含む) (※訴訟に関しては過去に差押請求をし、その後取下げたと言っていましたので) 電話では確かに上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の債権回収について
半年ほど前、相手方(以下A)が運転する自動車が当方の所有物に接触し物損事故がありました。 その際の修理費用は20万円程で、防犯カメラに写っていた車のナンバーから事故証明を取り、Aの住所等を知り内容証明郵便で損害賠償請求をしましたがAの支払いの意思表示が無く、やむを得なく少額訴訟を起こしました。 結果は和解ということになり、支払い額も大幅に減り数万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえますか?
知り合いに毎月ごぶの利息を付けるからと言われ7月12日に200万をかしましたが、10月に一度貰いましたが、それっきりで、もう利息はいらないから、元金の200万のみを返済して欲しいと伝えてるのですが、のらりくらりで、電話にも出なくなりました。銀行振込で貸しましたので、相手の名前ははっきり出ています。あと、電話のやりとりも、ボイスレコーダーで録音しています。今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納家賃支払いトラブル
ベストアンサーアパート家賃、約35万円を滞納し、今年6月に強制退去させられました。 数日前に債権回収会社?から家賃支払いの督促がきました。全額をすぐには払えないため月々3000円で支払いたいと相談したところ、そんなのはできない。法的に給料を差し押さえて全額取るだけと言われ、月々支払いも頭金として滞納額の半分を先に払ってそのあとは月々5万円でならいいと言われました。強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延利息の決め方について
ベストアンサーサービスを利用し、支払い期限までに料金を支払わなかったお客様に対して、遅延利息を支払ってもらうように今後利用規約を変更しようと思っています。 様々なサイトを見ていると、6%や14.6%という数字をよく見かけるのですが、サービスの種類なので遅延利息の上限や適用される金利は変わってくるのでしょうか。 調べても分からなかったので、アドバイスをいただけると助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の示談後に離婚が決まったばあい、不倫相手に慰謝料請求される可能性はありますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚するしないの話になっています。 家内が不倫相手と示談した場合、 その示談後に離婚が決まった場合、 示談後に状況が変わったとして慰謝料請求をすることは可能でしょうか? それとも不倫行為自体は示談したものとして家内と不倫相手の間では解決したものとして 不倫相手に慰謝料請求することは不可能になるのでしょうか? 示談の効力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの未収支払いについて
ベストアンサーホストクラブで7月末に作った未収があります。8月前半に未収の一部を担当に直接手渡しで支払いました。残り6万未収がありますが、その後諸事情で携帯を変えたりしたので連絡先が消えました。今さら残りの未収を支払うためだけに担当やお店と連絡をとりたくありません。そう思い、放置していたんですが、先週家の郵便ポストにそのホストクラブの経理担当者という方から請求書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に預けたお金が、住宅ローンの返済に使われた可能性があります。返済履歴の開示請求をお願いできますか。
ある事情で兄に300万円を約3年間預けていましたが、返還を求めた2年後には連絡が取れなくなってしまいました。やむを得ず興信所を使って現住所を突き止めたところ、以前の住居を売却して中古の分譲住宅に住み替えていることが判明しました。住宅ローンの返済に四苦八苦していた兄に、以前の住居の抵当権を抹消するだけの余裕があるはずはなく、預けた300万円は返済に充て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始通知書の送付先について
自身で自己破産申立し破産開始を受けました。カード会社の未納があり、破産開始のコピーを送付したいのですが、カード会社から債権回収会社に債権が移っておりどちらに送付が良いでしょうか?両方への送付が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を続けるか通常訴訟にするか悩んでいます。
ベストアンサー少額訴訟を起こすと言われています。 内容は、こちらが請求した金額について不服があり、相手は主張する金額のみ払うとしています。そして、こちらが請求した金額が未納であるにもかかわらず差額を請求する訴えを起こすとしています。 訴えられる金額に理はなく、こちらの請求は、法令、契約に則したものであり、訴えられたとしても負ける可能性はないと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供とシェルターに居る妻宛てに訴訟状が届いた場合
ベストアンサー半月前に3日程口論が続き、統合失調症持ちの妻が1歳の子とシェルターに入りました。 その妻宛てに車のローンが妻名義だった為、訴訟状が届きました。 この場合、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
寡婦福祉資金の返済の手紙が来た
私が小さい時などに母親が借りた寡婦福祉資金貸付金の債権回収業者から連絡が入っていました。 詐欺かと思いほっておいたら裁判しますよと手紙が来たので電話をして確認をしました。 そうすると、就学支度金と修学資金・特でした 母親が自己破産したので私に来たので払い終わりました。 頑張って払ったのにまた手紙が来て 同じもので金額が違うもので私が連帯借主と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金が返済されず、困っております。
ベストアンサー知人に貸したお金が返済されません。平成26年5月から、今日まで一銭も返済されず、どうしたら良いのか、困っております。 知人の為、強く言えず、信じて待っていましたが、そろそろ行動に移したいと考えてますが、金額が中途半端な400万円程なので、先生に相談するのも申し訳なく、躊躇するところです。何か良いアドバイスが有りましたら、よろしくお願い致します。当方千...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産担保競売、抵当権に優先する租税債権
ベストアンサーある不動産を購入した方で融資の際にはすでに税金の滞納があり、当時の銀行担当者のミスか黙認かはわかりませんが融資が実行され、抵当権設定時には税金の滞納がありました。購入後も滞納があり現在不動産を差押えされています。その場合抵当権に優先する租税債権は抵当権設定以前のものだけですか?それとも抵当権設定後の租税債権もまとめて優先されるのでしょうか? 競...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権譲渡の封筒について
ベストアンサーお尋ねします。債権譲渡された場合、通知は譲り渡し人から通知がくると聞きました。しかし譲り受け人は代理として債務者に通知ができるのもできると聞きました。その場合通知の入った封筒に名前は譲り受け人の名前でもいいのでしょうか?知らない名前の人の手紙だったら、封筒を開封しない人もいると思います。また民法には封筒の規定がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、貸したお金の回収について
ベストアンサー結婚詐欺、貸したお金について 結婚を前提としていた女性に前の旦那の借金返済、流産等の理由(流産は嘘両親に確認済み) で手渡しで現金約200万、勝手に消費者金融のカードを勝手に持ち出され100万ほど私の名義で借金させられました。 お金は絶対返済してほしい。 可能であれば罰を与えるのには結婚詐欺であれば訴訟はどのような証拠があれば持ち込めますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が個人事業主で経営してたが赤字が続いて失踪 取引先会社からも売掛金もらえない
夫は内装業をやっており経営をしておりましたが赤字が続き失踪したのですがまだ1人応援で来ていた人の給料40万ほど、建材屋さんの材料費など残っているのですが 11月30日に取引先A社から約70万ほど売掛金残っていてそのお金で払うつもりでしたが会社の口座には入金されておらず支払いが出来ない状況で。 A社に連絡したところ11月30日の分はないし10月16日に多く払ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の解散と役員報酬の未払い
役員報酬の未払いのある会社が別会社を作り、元の会社の知的財産を利用して再スタートしようとしているのですが、未払い分の役員報酬を一律の少額で処理されようとしています。 うちの会社はここ一年、利益が上がっていません。売り上げは0に近いです。 ただ、開発だけは続けているので、ソフトウェア資産は大きくなっています。 このような状態ですので、役員報酬の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得者への謝礼について
先日、現金50万円をデパート内で無くしました。 幸い、拾った方がデパートのサービスカウンターに届け出て下さり、デパートの遺失物管理者が警察へ届けて下さいました。 無事に全額手元に戻ってきました。 拾い主へ御礼として2.5万円を提示したのですが、10万円を請求されています。 私としては、デパートと拾い主へ一割の半分ずつ2.5万円ずつをお渡ししようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した者について教えて下さい。
ベストアンサー自己破産した者について教えて下さい。 先日、久しぶりに会った知人がいます。 以前貸していたお金を返すように言ったところ、 『自己破産したから返さなくてよくなった!』 と言われました。 なんの連絡も無しに貸したお金が無くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
承認確認が取れております。
ベストアンサー先日から、メールが、何十件も来ておりまして、 こちらで閲覧したものだったので、放っておくのが1番とお返事があったので、私も、そのようにしておりましたら、下記の内容がメールで送られてきました。 承認確認がとれております。 債務者(名前)からの督促異議がございませんので、債務名義として仮執行宣言付支払督促を取得させて頂きました。 請求先 住所が記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サークル内のお金を使い込みされた際の解決方法について
タレントの応援サークルの代表者が、サークル内のお金(約80万円)を使い込んだことが発覚しました。本人に問い詰めたところ、使い込んだことを認めています。 弁済について話を進めていくつもりなのですが、完済できない場合の法的手段をも見据えて、どのような書面を交わすべきか御指南いただければ幸いです。 当方では以下のようなパターンを考えておりますが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の時効の援用について
お恥ずかしい話ですが、過去に個人再生をしました。何年前に最後の支払いをしたかも記憶が定かではありません。時効の援用という制度を知ったので、可能性があるか教えていただきたいです。 毎月、ある債権回収会社からめくるタイプの手紙が届いています。 債権総額 41908円 今回請求額 41908円 計算日 平成30年10月6日 支払期日 平成23年9月30日 当初契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が未払いの場合、請求するにはどうすればいいか
ベストアンサー離婚調停で離婚が成立しました。 婚姻費用の調停も合わせて行い、相手方から婚姻費用が支払われるはずが、未払いです。10月末と11月末に分割して支払われる予定でしたが、支払われる気配がありません。 10月に支払われる分には子供の児童手当分も含まれているため、支払ってほしいです。 未払いの場合、どのような手続きを取ればいいのでしょう。 元夫の職場や銀行口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金滞納による動産執行について。分割で支払う方法を教えてください。
実家の住所で借りていた携帯電話の料金の未払いを放置してしまい、 分割での支払いは受け入れられず、 先日動産執行のため執行官が実家に来たそうなのですが、 親が「何年も帰っていない」ということで対応したそうです。 この場合、動産執行は執行不能という扱いになっているのでしょうか? それとも住民票のある現住所を調べて来るのでしょうか? こちらから動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て中に、公証役場での強制執行はできますか
元夫の借金により自己破産申立て中です。 1.公証役場での取り決めの強制執行をしたいのですが、自己破産申立て中はできないのでしょうか? 養育費2万、不貞行為その他借金による精神的苦痛の賠償金慰謝料月5万(請求額300万)、貸したお金使い込まれたお金月1万(100万)で、月8万です。 職場も教えず逃げられています。 県外にいます。 2.県外にいる場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の全てが終わるのはいつまでですか?
ベストアンサー自己破産はどの時点で全てが終わるのでしょうか? 自己破産をしている兄がおり、私は兄にお金を貸しておりました。 破産管財人へ貸したお金の詳細を書類にて送り、12月下旬くらいに債権者集会があります。 兄のお金が一部回収されておりますが、そのお金は債権者に平等に渡されるのでしょうか? また、どの時点で回収されなくなるのでしょうか? 正直、こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 時効援用 裁判
ベストアンサー債権回収会社より控訴され裁判所から督促状が届き答弁書に時効援用するとは記載せず司法司法を受任して対応と書いて提出しましたが。先日、債権回収会社からすべてを取り下げますと裁判所から通知がありました。これはどういう意味でしょうか?これから何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の支払督促申立予告について
ベストアンサー奨学金の一括請求予告で分割での交渉が可能でしょうか。 本日、内容証明で学生支援機構から奨学金の支払督促申立予告が届きました。 2種類の奨学金を借りており、 ①滞納 140万、繰上げ返還すべき額 190万 ③滞納 35万 となっていました。 同封書類には、債権回収会社に連絡し、分割返還や返還期限猶予手続き等に相談してくださいと書かれてあります。 父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の取引先からの債権回収方法について、及び借金の肩代わりについて
親の取引先からの債権回収方法及び手続き、また借金の肩代わりについてご相談です。 自営業の親が共通の知人に借金をしており、知人より私へ肩代わり返済の催促がありました。 親の借金は取引先からの債権回収が上手くいかないことに端を発しているため、然るべき方法で回収させたいものの、知識がなくどう対処すればいいのか全くわからないので、下記3点についてご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収専門会社から通知書きました。
ベストアンサー今日、ある債権回収専門会社から通知書が送られてきました。 今年の8月に父が亡くなり、相続放棄を行って相続放棄申述受理通知書を受っとっています。 その債権回収専門会社から通知書の内容は 担当○○ 8月にお亡くなりになりました父に対し、下記の求償権を有しております。 つきましては、法定相続人である貴殿にその旨をご通知申し上げます。 債務金の表示 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットだけで付き合ってた人にお金を返せと言われてます
ベストアンサー会ったこともなくラインだけの関係の相手に お金をもらいました 金銭的に困っていたときに貸してくれと頼んだわけではありません あげると言われました 返すと何度も言ったのですがあげるの一点張りです ライン上ですが付き合ってるという関係です 別れることになり最近になって返せと言ってきました しかも内容が 『検問に引っかかって財布の中まで見られてお前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理、三件になるかもです
ベストアンサー明日弁護士事務所に行くので最終的に母親と話をしておりました。 こちらで数々の相談をし、様々な方の質問を拝見し「弁護士先生にはきちんと、誠実に話をしよう」と話をしていたところ母親は泣き出しました。 元々私が封書に気付いて相談しだしたのが、 債権回収会社の40万円 これ以外に 心臓病で入退院を繰り返し始めた頃に入金出来なくなり払えなくって銀行からの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収会社との交渉依頼
ベストアンサー明日、任意整理の為に弁護士先生とお会いします。 母親宛の債権回収会社からの40万円請求の交渉依頼です。 債権回収会社と直接話をするのは危険、不利な条件になる場合がある、どの書き込みを見たのもあり、また債権回収会社からの封書が届いた翌日の土日に電話がかかってきていたので金曜日に予約を入れていて良かったと心から思いました。 心臓病を患っている母親を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居7年、鬱の妻から給与講座を取戻し離婚希望。DV回避の為、顔を合わせず離婚は可能ですか。
ベストアンサー私50代、妻40代、子供10歳の3人家族で、夫婦間でのプライバシー侵害に嫌気が差し、別居したのが7年前です。給与講座は妻が持っており、私は月に10万分割支払い手続きをし別居生活を行ってきました。しかし、妻は自分たちの生活費だけで住宅ローンが払えないからと滞納続き、債権回収会社からはずっと電話が鳴り止みません。クレジットカードも作れなくなり、マンションの売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したお金やのに、返さず。連絡も拒否され。ストーカー扱い的な事になってしまって困ってます
ベストアンサーお金を貸してもう半年ぐらい返って来ません。LINEの、やり取りは残しています。全然連絡も取ってなくて、いろんなSNSもブロックされていで、唯一ツイッターで、相手の行動が分かるんですけど、ツイッターで、僕の事をめっちゃ書かれてます。過去の悪い事など。これは法律的に大丈夫ですか?ツイッターで、ストーカー扱いもされています。電話したのも、指定した返済日前と返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束通りのチケットを渡したのに約束通りの金額を払ってもらえない
ベストアンサー先日、あるアイドルのコンサートチケット二枚をTwitterで女子大学生に譲りました。 その二人は友達同士で、一人は現金を当日手渡し、もう一人はカードを使いたいとのことでフリマアプリでやり取りをしていました。 そして当日コンサート会場に入場し、その方たち二人と私と友人で楽しみました。 ところが、フリマアプリで支払いされたものが、アプリの運営に「違法商品の...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから