24,529件見つかりました

法律相談一覧

• 債権譲渡契約書の書き方について(親子間)

ベストアンサー

同一人物(丙)に対し、私と両親(乙甲)がそれぞれがお金を貸しています。 回収にあたり甲乙で、これから債権譲渡契約書を結ぶのですが、ただ単に回収にあたり債権者を私だけに纏めたいです。特に親子間で金銭の貸借の関係はありません。 よくテンプレで『甲は丙の債権を○○円で乙へ売り渡した』などありますが、この欄はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードでの出金と、それによる債権者への支払いを、第三者が行うことは、違法か?

ベストアンサー

・認知症ではない、同意能力のある成人から、 ・親族ではない第三者が、本人の事前の同意のうえで銀行キャッシュカードを預かり、 ・口座から出金しそれを持って債権者のもとまで行き支払いをして領収書を預かり、 ・本人のもとに戻りキャッシュカード返却および領収書交付をする。 (あるいは、キャッシュカードを使用しての債権者口座への振込操作をすること。) と...

弁護士回答
    2
  • 未払い医療費の払わせ方や時効援用について

未払いの医療費について教えていただきたいです。 4年前の出産時の入院費が未払いのままです。退院後に請求書が届き、今はもう離婚しておりますが当時の夫が支払いを済ませてきたはずでした。しかし、支払ったと言うのは全くのでたらめで、半年後にまた請求が来て、払って無いことが判明しました。 その後も、支払ったと嘘をつき、次にまた請求が来た時、子供の為に...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債請求について

離婚して5年が経過し家を任意売却しました。月々3万円の返済をして残債は1200万円ほど。金利が14パーセントで900万円付いています。 先日信用保証協会から債務確認書の署名と源泉徴収から家賃支払証明やら出せと言われています、債務証明はいいのですが、源泉徴収とか出す義務はあるのでしょうか?年収は1300万円ほどありますが、任意整理とか個人民事再生とか方法は何かあ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの遅延損害金について

両親の話です。10年以上前に離婚しております。 父親と母親名義で平成11年に住宅ローンを組み、平成19年頃から父親が支払いしておらず、競売にかけられ、残債800万でした。父親がその800万の支払いすらしておらず、遅延損害金が膨れ上がり2400万になっています。母親の話では割合が6:4らしいです。ですが、売契は父親が持っており、私も連絡が容易ではない状況なので母親の...

弁護士回答
    2
  • 破産申立前の裁判所からの手紙及び官報

ベストアンサー

破産申立前の相談です。 法テラスで弁護士をお願いし、破産申立が来月ぐらいにできる予定なのですが、裁判所からの手紙が来ました。(債権者) 弁護士いわく、申立が進まないのなら、給与、財産等差し押さえされます。 弁護士からは、この手紙は無視するしかない。 と言われました。 破産手続きをする通達を出していただいたはずなのですが、通達しても、申立を早くしな...

弁護士回答
    4
  • 携帯やネットサービスの滞納について

債務管理回収についての質問なんですが数年前に無職でお金がなく携帯代やネットサービスの利用料を滞納してしまい告訴予告書など今までずっと手紙が来ても放置していました。 手紙を処分してしまい何社から請求が来ているからわからない状態です。 手元に書類がなくてもどこから請求が来ていて総額何円か調べる事は可能でしょうか? 最近職につきマイナンバーを提出して...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手の住所調査方法について

お金を貸した相手と連絡が取れなくなってしまい、困っています。 そこで、先生方にご質問があります。 ■ご質問 下記の情報が分かっているのですが、現住所を調べることはできますでしょうか。 また、調べられない場合は、どのような情報があれば調べることができるのでしょうか。 わかっている情報 (名前、電話番号、LINEアカウント、Facebookアカウント、大まかな...

弁護士回答
    1
  • 示談書交わしたのですが…

ベストアンサー

自己破産をするので、以前勤めていた風俗店と揉めて、示談書を交わしたのですが、風俗店側が私が自己破産するのに、示談書を手元に送って欲しいとお話したら、放棄すると先生に言われたそうです なぜ、相手は放棄すると言ったんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収からの着信。

ベストアンサー

債権回収会社からの催促を弁護士に依頼し契約しました。 契約しましたが、債権回収からの着信があります。 こちらが電話に出て、「弁護士に依頼しましたので任意整理します」と伝えたほうがいいですか? 家に調査員がきたこともあり不安でたまりません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した借金の支払いについて

ベストアンサー

相続した借金について。 親が一昨年の7月に亡くなり、相続しました。借金が複数の消費者金融や銀行から、計100万程ありそうです。 相続したので、支払いを終えてしまいたいのですが、相続人が4人います。(姉妹3人と養子縁組していない父(母の配偶者)) 相続人の中で、支払うか意見が割れており、2人は裁判されるまでほっとくからお金は出さない!と言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行手続き後の進め方について。裁判すると言われました!

養育費で審判となり額の決定となりました。 その後、相手から審判書どおりの振込みがないため強制執行の続きをしたところ、やっと支払いがありました。しかし、相手より連絡があり「支払ったから取下げをしろ、しない場合は裁判する。」ときました。 強制執行の手続きをして、やっと支払いをしてくれました。これからも、きちんと履行する確信が無い人です。 そこで、相...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所にお金の貸し借りのトラブルについて相談したいと連絡した所、多忙だと言われ断られました

会社の知人に一昨年の10月から昨年の2月にかけて、合計26万ほど貸して、返済期限が過ぎているのですが、返済していただけない状態です、先日も相手に指定された日時に指定の場所へ行った所、相手が現れず、電話をしたのですが、「待ってたのに何なんだよ」と言われ、約束通り指定の時間と場所に行ったと言いましたが、電話で話していた内容と全く違う時間を言われ、「その時...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責決定後に非免責事項253条で差し押さえしたい。

ベストアンサー

自己破産免責決定後に非免責事項253条で差し押さえしたい。 給与差し押さえしていた債務者が自己破産をして免責が確定しました。 しかし、強制わいせつの揚げ句妊娠もさせられ妻を使って不貞を働いたと裁判を起こされました。 その結果は相手からの賠償も認められ、こちらも認められました。 相手は逃げ離婚もしました。 逃げ回っているので給与差し押さえをしまし...

弁護士回答
    4
  • ある法律事務所からの留守番電話入電(詐欺?間違い電話?)について

ベストアンサー

ある法律事務所から未成年の家族の携帯電話に「確認したいことがあります。」との留守番電話がありました。ただし事務所側が電話をかけてきた目的の相手は私の家族とはまったく違う氏名でした。 家族の携帯電話の料金類は親の電話等と一括でカード決済で支払いしており、未払いになったことは一度もありません。また未成年の家族ですので不正請求されるようなサイトへ行か...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会参加について

ベストアンサー

半年ほど前に、取引先の会社が、破産申立てをして、来月に債権者集会がある旨の通知がきました。債権は、200万ほどあります。ただ、場所が熊本であるので、日程が合わず、難しい状況です。出席しないと、何か不利益は有りますか?具体的には、出席した債権者だけで、配当がある場合、分けると言うのはあるのか?社長が逃げるように、連絡が取れなくなったので、事情を聞きた...

弁護士回答
    1
  • 債務整理についての質問です。

ベストアンサー

債務整理についての質問です。 ① 自己破産した場合、所有している不動産は、市役所の固定資産評価格から、債務が差し引かれるのですsか? ② 私の場合は、不動産に銀行の抵当(住宅ローンではない)が設定されています。評価格から債務を差し引いても、残債が残る場合は、どうなるのですか? 回答をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 私が立て替えていた金銭の、分割返済の交渉について

ベストアンサー

元交際相手の携帯代金を私が立て替えており(私名義・解約済み・立替金額は数百万円)、立て替えていた分の返済を元交際相手に要求したところ「絶対に返すが毎月〇万円ずつで勘弁してほしい」と言われました。 元交際相手が提示してきた月々の返済金額はあまりにも少額で、月〇万円を数十年かけて返すつもりだそうです。 この場合、「せめて月に〇万円ずつ返済して〇年...

弁護士回答
    1
  • 支払督促での時効の援用について

ベストアンサー

先日、簡易裁判より支払督促が郵送されてきました。 相手は回収委託をされた債権回収会社です。この債権は最終支払いから10年以上経過していたので、督促異義申立書に『本書面をもって、消滅時効の援用を行う』と記入して提出しました。その後、裁判所から取下書がきました。 こちらの件でいくつかの質問をさせていただきます。 この様なケースは時効の援用が成立し...

弁護士回答
    2
  • 支払いの念書を交わした相手と連絡が取れなくなったのですが、相手の住所を調べることはできますか

投資トラブルに遭い、投資を仲介していた人間と念書を交わしました。念書の内容は、月々の支払いとある時期までのまとまった額の支払いです。 念書を交わした直後から精神的におかしくなったからと別の人間を一方的に窓口に指定して本人とは連絡が取れない状態です。LINEはブロックされていませんが、数ヶ月未読の状態です。月々の支払いについては振り込みがされているの...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う借金と慰謝料の回収について

8年程前、日頃から離婚したいと言っていた嫁が子供を連れて実家に帰ってしまいました。 離婚するのであれば慰謝料100万円を払えと言いましたが、嫁は払うから別れてくれの一点張りでした。 出ていかれた精神的ショックから一時期人嫌いになり、生活も荒んでいきました あれから数年、一度嫁から離婚届が送られて来ましたが出ていかれたショックから立ち直れず、無視し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で警察にお前を逮捕してもらう

ベストアンサー

お金を貸している女性がいまして、何度も債権回収しても、応じず、挙げ句の果てに、連絡先も取れなくなって、ツイッターでは、やり取り出来たのですが、相手が先に俺の過去などを誹謗中傷したりして、俺もそれに対抗して、相手の事を誹謗中傷する事言ったりして、事実の内容もあるし、確認してなくて、言った事もあるんですが、それを相手が名誉毀損だと言うてきて、その内...

弁護士回答
    3
  • 市営家賃の支払い義務があるか教えて下さい

10年以上も前に夫と市営住宅に住んでましたが、夫と離婚し 私は市営住宅を出ましたが、引き続き夫は市営に住んでました、名義は私になっていましたが。名義変更もしてくれないまま、10年経っていました。その後私宛に家賃滞納の手紙が届きました。一度に払える額でもないし、私が住んでいたわけでもないのですが、やはり払わないといけないのでましょうか? 時効にはならな...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の立件について

詐欺より結婚詐欺の方が立件しやすいでしょうか? 交際相手に4000万貸しています。交際相手は1340万と2200万貸した相手がいます。 今確認中ですが、相手は交際相手の教えてくれた住所にいません。1340万の相手も2200万の相手もです。名前まで架空かは確認中です。 名前住所が架空だとします。交際相手は無資力です。カードを倒したとかメールが有ります。よそに1100万負...

弁護士回答
    1
  • 高額な貸金請求について

ベストアンサー

私の父親が知人にお金を貸しており、10年以上返済がない状態です。 金額は、2億5千万円と大変高額です。 借用書はありませんが署名、捺印した念書はあります。また、返済期日を延長したい旨のメールのやり取りは保存してありますが、相手の資産状況、家族構成等は把握できておらず連帯保証人も徴求しておりません。 ない袖は振れないと良く言うよおに、裁判に持ち込んで...

弁護士回答
    4
  • 家賃の債権回収会社を訴えたい。

ベストアンサー

家賃の滞納がないのにもかかわらず、債権回収会社から、22万払えとか払わなければ契約通り室内に入るとか、警告って書かれた手紙をマンションのドアの前にみんなに見えるように貼られたりしています。 管理会社に家賃の滞納があるかないかの確認を怠った上に、一方的に手紙、訪問、はては、この様な強迫まがいの行いが続いています。 契約書に室内に入っても良いなどとい...

弁護士回答
    2
  • 入院費用未払い金の支払い義務と時効援用について

ベストアンサー

未払いの医療費について教えていただきたいです。 4年前の出産時の入院費が未払いのままです。退院後に請求書が届き、今はもう離婚しておりますが当時の夫が支払いを済ませてきたはずでした。しかし、支払ったと言うのは全くのでたらめで、半年後にまた請求が来て、払って無いことが判明しました。 その後も、支払ったと嘘をつき、次にまた請求が来た時、子供の為に貯...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済方法についての質問

ある債権回収会社よりハガキが来て、借りた分の残額(家は競売済)元本約160万利息約60万延滞損害金約350万の借金があるとありました。現時点で債権移管していないようです。 現財産は約100万、過払返還金約160万です。 1:個人再生での借金圧縮は可能でしょうか? 2:iDeCo(個人型確定拠出年金)の運用者としての掛金約110万(追加の掛金はありません)は財産になりすでし...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代に対する債権譲渡

友人が未払残業代があるようなのですが、その債権を譲渡してもらい弁護士を通して第三者が請求をかけることは可能でしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    7
  • 離婚の慰謝料。相手が債務整理をしたため、残りの半分が支払われません。

1年半前に相手の不貞により調停離婚をし、元主人には養育費と慰謝料(分割で25万を4回)をもらっています。 先月、慰謝料の振込がなかったので連絡をしてみたところ「弁護士に相談して借金の整理をすることになり、払うことができなくなった。」とのこと。 あと50万なのですが、諦めるしかないでしょうか? 離婚の際にお世話になった弁護士の先生はいるのですが、いろいろ...

弁護士回答
    2
  • 破産免責されてしまいました

ベストアンサー

破産免責されてしまいました。 仕事はしておりますので給与差し押さえは可能です。(今までしておりました) ただ、非免責事項に該当するのは確実の判決を頂いているので、異議申し立てでどうにかなると思っておりました。 しかし、他にも債務があり免責が認められたのだと思います。 前回の裁判で勝っても職場を変えたりして殆ど回収は出来ませんでした。 今回は...

弁護士回答
    3
  • 15年以上取引のない会社から請求書が届きました。どう処理すればいいでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、現在、母の介護をしながら、実家でアルバイト生活をしている60代男性です。 実家に戻って今の生活をするようになってから既に15年目です。 それ以前は、「ピアノ調律師」を自営で営んでいましたが、うまくいかなくなり、精算して実家に戻った次第です。 妻子もいましたが、その時を機会に離婚し、連絡もほとんどとっていません。 ところが、1月中旬に妻...

弁護士回答
    3
  • 借金 返済 クレジットカード 生活保護

ベストアンサー

1年半前からクレジットカード、6社 合計300万円ぐらい未払いです。請求や起訴予告書などが送られてきます。でも、返済するお金がありません。どう対処したらよろしいでしょうか? 返済できなくなった理由は、仕事を辞めて収入がなくなったからです。 1年半前、うつ病と言う病気で仕事ができなくなって辞めました。精神障害者手帳も貰いました。半年前から生活保護を貰らえる...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収について

友人にお金を800万円貸しています。何度か督促し、友人は返すとは言っているものの、結局返ってこないので、友人の不動産(市場で1000万円程度と思われます)に仮差押を行いました(登記済)。 ただ、私が仮差押をする前に極度額300万円の金融業者の根抵当権が当該不動産には設定されています。 競売の申立ては費用がかかりそうなので、私はする予定はありません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 債権回収への対処方法

ベストアンサー

昨日サービサーらしき人が保証協会の代行として訪ねてきました。忙しいと申し上げたところすぐ帰られました。 1.今後、どのような手続きをしてくるのか教えていただきたい。ちなみに今年5月に時効となります。 2.裁判所から督促が来た場合の対処方法を教えていただきたい。 3.強制執行された場合、その後、時効のタイミングを迎えても時効にはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金回収で相談

貸したお金の回収について。 数年前、知人に430万円貸しました。 今まで、約束した毎月の返済額を必ずも守ってもらえなかったのですが、 それでも遅れながら返済してくれていました。 昨年、先方が勤め先を変えたようで、私からのメールにも返信が来なくなりました。 ただそれ以降も約束の金額ではないが、少額ずつ入金されてはいるので、 返済の意思はありそうでが、...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の照会は可能でしょうか?

弁護士さんによる銀行口座照会は可能でしょうか? 交際相手に1800万貸し、執行宣言付き公正証書が有ります。 交際相手は又1340万有る人間に貸しています。 有る人間からは、私の口座に70万振り込みが有り止まりました。大手メガバンクです。 しかし住所が明確では有りません。××区×××◯丁目ぐらぐらいしかわかりません。交際相手が逃げはじめました。債権譲渡の交際相手...

弁護士回答
    1
  • 自宅差し押さえについて回答をお願い致します。

ベストアンサー

私は債権者のひとりです。 私は、1000万円、私の知人は、2000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社で600万円ほどあるようです。 債務者の自宅は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です...

弁護士回答
    7
  • 相続問題。債権執行について。原告側です。

ベストアンサー

いままでこちらで相談してきたことの続きなのですが、よろしくお願いいたします。 勝訴判決後の回収についてです。 例えば、判決が3000万となった場合。 債権執行を行って被告の家賃収入から何年かをかけて3000万円分回収するとして、 回収の終わりを管理するのは私個人なのでしょうか? それとも裁判所なりに「今これだけ回収ができています。」と共有する機関が存...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄におけるリース機器と個人情報の扱い

ご教示宜しくお願い致します。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。 負債額が多かったため、私を含め相続人全員が相続放棄の申述を行い、全員が受理されています。 被相続人が賃貸していた店を明け渡さなくてはいけないのですが、店内に被相続人がリース契約したファックス複合機があります。(リース代に滞納があります。) 相続放棄していますので、被相続人が生...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の延滞について教えて下さい。

ベストアンサー

恥ずかしながら一昨年に任意整理を行っており返済しておりましたが、経済的に厳しく2ヶ月分滞納してしまいました。 現在は滞納分も支払ったのですが、支払いの数日後弁護士事務所から、一括返済の手紙が届きました。自分が悪いのは重々承知しておりますが一括返済はどう考えても無理なのです。 どうすればよろしいでしょうか。愚かな私にご指導願います。

弁護士回答
    8
  • 元彼に立替えてあげたお金の未返済による処罰の方法。あるいは返済請求の方法。

先日別れた元彼に(ワーキングホリデーで滞在している韓国人)交通費として立替えたお金があり、また、返済期日を過ぎているのですが返済もしてもらえず、故意で連絡を絶っているのか催促をしても連絡がつきません。既読にもなりません。 また当方は、信じ難くも別れた元彼への態度に心底裏切られた気分で、精神的に不安定な状態にいて精神科を通院しております。 今...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をもらう前に離婚、公正証書はどこまで有効なのか

ベストアンサー

夫に不倫され、旦那が出て行き別居していました。 この時不倫を認めて謝罪していたのですが、後日話し合いをした時には不倫は認めませんでしたが慰謝料を支払うことを約束してくれました。 旦那が職場不倫していたと思っていた私は旦那が逃げた後、不倫相手にも慰謝料を請求する予定だったので職場の社長さんに経緯を話し職場で不倫していたと話をしました。 しかし私は...

弁護士回答
    4
  • 兄弟が弁護士の場合委任可能でしょうか?

兄弟が弁護士の場合委任は可能でしょうか? 私から見たら兄です。

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産時にかかる費用などについて

ベストアンサー

3~4ヶ月ほど前に400万円近く投資詐欺の被害に遭い、もともとあった奨学金も含め700万円ほど多重債務を抱えております。 今回最初に債権回収という手段も考えましたが、現金を手渡ししたことなどから証拠が少ないこともあり、 即債務整理を検討しております。 現在は法テラスや知り合いの弁護士に手続きにあたっての費用を確認している段階です。 法テラス...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の主張を自分で答弁書に書いて出しました。今後の流れについて聞きたいです。

ベストアンサー

答弁書に時効の援用を主張する旨を書いて提出しました。 その後の流れや時効の援用が認められるのか、アドバイス頂きたいです。 17年前に消費者金融で借り入れして17年前より返済中断している債権を、別の債権回収会社が取得して、こちらは転居を繰り返していましたが、催促は普通郵便で1年程前からありました。 まず、記憶があいまいであり、詐欺と思い対応していませ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士預かり金口座を差押えできますか?

ベストアンサー

はじめまして。 債権回収についての質問です。 投資案件に出資する形で契約しました。 出資金は債務者が勝手に他の事に使用しないように 弁護士名義の預り金口座に入金しました。 債務者が集めたお金は15億位と言われいます。 その内 事業に使用されたのは数億程度 この事業は撤退する事が決まりました。 弁護士名義の預り金口座にはお金が残っていると思...

弁護士回答
    5
  • 債務承認弁済契約書と公正証書:別居中の逃げる嘘つき旦那からお金を取り戻したい

ベストアンサー

只今、別居中の主人(離婚届の署名・押印はもらっています)ですが、訳あって私の貯金280万円・別で私の両親から195万(3回に分けて)を貸している状況です。 本人は月々少しずつ返すはと言っていますが口頭だけ、また何だかんだ理由つけて電話や会う事さえ避けてくるので、書面も作成できず現状先へ進めない状況です。 向こうのご両親は、お金に関して一切係わりたくない様子...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 再婚した時の減額

今結婚して妊娠しています。 旦那さんが、元奥さんと別れたのが 昨年5月。結婚期間2年で子供なし。 慰謝料100万円と、婚姻費用分担50万円の計150万支払いをしています。 月10万円と驚くような金額提示をのんで、 払っていたのですが、妊娠して私も働けず 残りの50万円がなかなか払えません。 100万円はおわりました。 先月、1万歯科払えなかったのですご、 履...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売による債権回収にかかる総額

債権回収から裁判、判決、債務者の不動産を強制執行までを弁護士にお願いすると、法定費用を含めていくらぐらいかかるのでしょうか? またそれらの費用は競売代金から充当できるのでしょうか? 債権額によって大きく異なる場合は、債権額を100とした場合の数字を教えてほしいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから