24,529件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料による給料の差し押さえについて

いつもお世話になっております。裁判で慰謝料200万の判決後、相手方が支払わず困っております。車は差し押さえましたが、ほかに差し押さえれる物がありません。職場が分かっている為今後口座まで分かれば給料の差し押さえで回収していきたいのですが、その際相手が仕事を辞める、もしくは給料の振り込み口座を変えてしまえば継続した給料の差し押さえはできないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • このメールは無視しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...

弁護士回答
    6
  • 特別送達を家族が受け取った場合

ベストアンサー

自分宛の裁判所からの特別送達を、家族が受け取りました。 その際、受け取った家族の名前でサインしたらしいのですが、 そのサインをした家族の名前は、原告側に知られるのでしょうか? 特別送達は受け取った人の名前などが記録されて、裁判所に通知されると思うのですが、 サインをした家族の名前が相手側(原告)にまで知られることになるのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない。訴訟もしくは調停を起こすタイミングは?

複数回に分けて200万円元交際相手に貸しています。 信用して貸した為借用書が今現在ありません。 あるのは ・お金の動きがわかる口座 ・貸す、借りる、返す等賃借を伺えるLINE上の文言 ・相手方からの11月に2〜3万円、12月から10万円毎月支払う意思のLINE上の文言(完済時期、支払いが滞った場合の対応はやり取りしてません) 以上です。 近いうちに会う約束をしつ...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルですが 相手の方と連絡がとれません。

元旦那になるんですが。 結婚当時、ローンカードを作らされ。お金を借りた分しっかり支払いしていくと言う約束だったのですが。支払いをしてくれません。 車の件もあるんですが。元旦那は、契約が組めず。ある日勝手に車屋さんで私の名前で審査をしており。契約させられ。ローンカードと同じく毎月しっかり支払いをしていく。と言いつつも滞納しています。 連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 通信会社からの請求書[身に覚えはあります]

引越しに伴い7月にネット環境[光回線]を解約しました。 翌月?に解約金などを合わせて1万3千円ほどの支払いが発生したのですが引越しでメインバンクが変わったため入金を忘れており引落しが出来ませんでした。[引落し出来てないのを知ったのは9月6日] 9月6日に通信会社から9月3日発行の請求書が新しい住所に届きました[支払い期限は9月12日] 問い合せたら口座から...

弁護士回答
    1
  • 脳卒中による言語障害がある父親の借金についての相談

ベストアンサー

脳卒中による言語障害がある父親の借金についての相談となります。 ◆父親の状況について 20年前に両親は離婚しており、父子も離縁、疎遠の状況。 2012年から施設に入所。 脳卒中による運動障害(半身不随)、言語障害がある状況だが、最近回復傾向にあり、借金の認識はできるようになり、名前の記載ぐらいは対応可能。 貯金は銀行口座に70万円ほど。そのほかの資産...

弁護士回答
    1
  • 長年少額も返済していない借金の時効について

13年ほど放置している借金があります。定期的に債券回収会社からてが手紙が来ています。 時効援用を考えていますが、少額も返済しておりません。自分が援用に当てはまるか、教えて下さい。 裁判所からの通達は一度もありません。 自分で援用出来るものか教えて下さい。 その場合、内容証明は債券回収会社に送れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険料の滞納と分割

10年程前に国民健康保険料の滞納が 2年分あったまま関西地方から中部地方に 引っ越しをしました。 引っ越しの際に 滞納分を分割にして貰ってたのですが それでも経済的に余裕が無く 途中で支払いが滞りました。 中部地方でも2回引っ越しをして 滞納していた市には連絡してませんでした。 それから分割にして貰ってから10年 が経ちました。 独り身の母親の...

弁護士回答
    2
  • 債権回収についてです。

ベストアンサー

3年と4ヶ月付き合っていた彼に200万程お金を貸して今現在ほとんど返済されていません。他のところから借りて欲しいと言われ借りたので今現在200私自身借金がある状態です。 借りた理由としては父親の会社が倒産しそうや、母親の治療費がかかり自分の家賃が払えないなどです。 結婚を前提にお付き合いしていたのでなんの疑いもなく貸してしまいました。 返す意思はありま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸金の返済請求、回収について

恥ずかしながら質問させてください。 返済開始期限を過ぎているのですが連絡がなく、また現在個人で連絡が撮れない状況で、弁護士さんへ依頼を考えております。 要件:貸した金を返してほしい 金額:230万円 ある、分かるもの:  相手の氏名  借用書  (見様見真似で自作  ・金額あり  ・自筆署名あり  ・返済期限無しとの記載あり  ・返済開始期限の記載...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの調査員が自宅に来ました。

ベストアンサー

約30年ほど前に消費者金融数社から借入をしておりました。債務整理して完済したところもあるのですが、ある消費者金融が途中で支払えなくなり残っております。 支払えなかった消費者金融がなくなりずっとそのままにしておいたところ別な消費者金融から返済を迫られております。 利息がついて300万近くになっており支払えないので無視していたところ法律事務所から連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 返済の意思があると言えば詐欺ではないのか?

返済の意思について。 返す意思があれば詐欺では無いと言いますが極端な話、1円でも返済が有れば詐欺にはならないのでしょうか? それで返済の意思があると判断されるのでしょうか? 元交際相手に120万を貸してしまいました。 3000円しか返済してもらっていません。 返す意思はある詐欺ではない!と言い張り 連絡が途絶えました。 返しているから詐欺じゃない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の登録がない事務所について

日本弁護士連合会で検索して出てこなかった弁護士事務所は相談を避けた方がいいでしょうか?相談事で難しい内容なのか、なかなかいいところが見つからずやっと解決が出来そうと無料相談では話して頂いたところなのですが、一部不安があり、失礼とはおもいましたが、事務所名で検索しました。対応いただいた方の名前もいれましたが、ヒットしませんでした。これで少しは気が...

弁護士回答
    3
  • 訴訟決定通知について

ベストアンサー

家族の借金について質問です。 以前、身に覚えのない通告書が届き、過去に私の親が借金していたものだということが判明しました。 本人は現在病気で会話が出来ない状態で、その間も訪問通告書等の書類が色々届き、最終的に訴訟決定通知と差押えに関する書類が届きました。 連絡をすれば訴訟は取り下げる、というような内容です。 ちなみに、実際に訪問はありませんで...

弁護士回答
    3
  • 医師に自己破産をちらつかされています。

ベストアンサー

医師に破産されそうです。 2年前に、前妻の息子に「医院を開業したいので、開業資金を貸して欲しい」と言われ、診療報酬から月に60万円づつ返す約束で、3500万円を貸しました。 去年から「事故を起こした」「子供の入学金額が足りない」などの理由で、ほぼ毎月2〜30万を借りに来ます。 いい加減にひてくれ!と怒ったところ、「他にも借金があるので、金を貸してくれな...

弁護士回答
    2
  • 不定行為を働いた側からの離婚請求について

ベストアンサー

自身が不定行為を行い、妻より慰謝料請求をされました。 妻側は弁護士を雇っており自身は雇わず、200万の額で和解となりそうです。 妻側とは離婚する呈で話が進んでいたので、離婚に至らしめた慰謝料として200万を支払うことで合意したのですが、当の妻は中々離婚届を書いてくれません。 因みに共働きなので婚姻費用等はお互いに発生しておりません。 ここで2点質問...

弁護士回答
    6
  • 公正証書執行の弁護士費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

公正証書を執行することを 弁護士に依頼した場合、依頼費用は 一般的にどのくらいになりますか? 一律じゃなく成功報酬の パーセンテージになりますか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭賃借相手の自宅訪問と、債務回収について。

ベストアンサー

元交際相手にお金を貸しております。 入院すると言ってここ数日連絡が途絶えております。 SNSのやり取り見る限り入院はおろか娯楽施設に行ってる可能性とあります。 支払いは11月からとLINE上でやり取りしており、保存もしております。こちらも「貸す」と伝えた上で「返す」と長い会話の中ではありますが、文言はあります。 勤務先がわからず、現住所も同居人名義で...

弁護士回答
    3
  • 倒産しそうな会社からの未回収の売掛金回収方法

ベストアンサー

A社に対して未回収の売掛金200万円ほどあります。 本来であれば、2019年7月に振り込まれる予定てましたが、のらりくらりされ、未だに支払われておりません。 A社の社長に連絡したところ、2020年の3月末に支払うとのことでした。 しかし、A社の従業員や取引先に聞くと年内には倒産しそうとのことです。 そこで弁護士の先生方にご相談です。 この売掛金の回収...

弁護士回答
    2
  • トイレリフォーム代金の支払い拒否

ベストアンサー

新店舗開店予定の賃貸物件にて、トイレリフォームを請け負い、工事完了しております。 後日依頼主から、依頼した内容と違うので代金の支払いを拒否すると連絡がありました。当方は、工事前に渡した見積書通りの工事をしております。その後電話にも出なくなり、音信不通になったので、内容証明郵便にて催促しても反応なし。 家賃も滞っているようで、果たして差押えれるよ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の民事調停

元夫が自己破産手続きをしています。現在管財人が調査中とのことですが、私への借金や持家の売却などの件で民事調停を申し立てしようと考えています。 もし調停となれば自己破産手続きはストップしますか?それとも平行線でそのまま進行しますか? それと、管財人はその調停内容も確認されるんですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴は成立しにくくなりますか?

刑事告訴において相手からの示談要請の影響について質問です。 4000万交際相手に詐欺され、刑事告訴し、多少手直し後受理が決まっています。手直しは4本の詐欺の告訴を3本にするだけです。 相手から、50万分割返済の話しが来ました。 あとは相手が所有する債権を譲渡担保するそうで、 弁済期限は3年後です。 これに対して合意し公正証書にすると、刑事告訴は 成立しに...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を身内に知られずにお金を回収する事は可能ですか?

ベストアンサー

既婚者の男性と私の間に作った、 公正証書を強制執行する場合 男性と私の間で執行する話を伝えておけば 奥様に知られずにお金を回収する事は可能ですか? 講座からの引き落としの名義は 強制執行の依頼をした弁護士さんの 名前になりますか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 強制執行による銀行口座の差押えで信用情報への影響はあるのでしょうか(不動産業者)

ベストアンサー

不動産業者からの賃料滞納で困っています。 サブリース契約で不動産業者に分譲マンションの一室を貸していましたが、3カ月分の賃料が回収出来ていません。 賃貸契約自体は解除済ですが未納分を回収したいです。 裁判所で支払督促→仮執行宣言の申立をした状態です。 このまま払って貰えない場合、次に取れる手段は強制執行かと思うのですが、銀行口座を差し押さえた場合...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の報復と債権回収の拒否

インターネット上の情報商材で、「絶対に稼げる」「100%稼げる」という文言を多用したFXの自動売買(証拠は保存、印刷してあります)とコミュニティの入会費をクレジットカードの分割で支払いました。 実際にはお粗末な自動売買プログラムにより、入会費とは別に投資資金として30万がほとんどなくなってしまいました。 返金を求めたところ、侮辱するような文言とと...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの人件費の有効な回収方法はありますか?

ベストアンサー

ホテルの清掃の仕事に、アルバイトを行かした代金の支払い、550万の内220万しか払って貰っていません この一カ月、払うと言いながらのらりくらりとされています。 今もこのホテルにアルバイトに行かしています、なぜならそのホテルとの間にもう一つの株式会社と 個人がいると言う支払い形態でしたので、個人の契約してる上の会社が 今月からは私どもに直接払うと言う話...

弁護士回答
    1
  • 延滞継続中の信用情報について

ベストアンサー

商売がらみで詐欺まがいに合い、大手消費者金融2社を2003年頃から返済をしておりません。 カードも2社ほどそのころから支払っておりません。 去年の年末頃に大手ネットショップカードを申し込んだところ審査に通り大事に使用しております。 そのカードは限度額は低いですが、リボ払いも出来ますし、キャッシングもついております。 キャッシング機能もついているのでい...

弁護士回答
    2
  • 借用書にサインを断られた場合。(お金を貸した後)

ベストアンサー

元交際相手に2回に渡りまとまったお金を貸しました。総額200万円程。 交際中に1度、別れてから1度。どちらも今年。 借用書は作っておらず、サインはしてもらえるかわかりませんがこれから作ろうと考えております。 返済意思はラインでのやり取りしかなく、文言的には 「〇〇月から〇〇返し始める(万円という単位はあまり書かれず前後のやり取りでこちらが書いて...

弁護士回答
    3
  • 督促状をだしたいのですが

督促状をだしたいのでアドバイスが欲しいです。 無知なためどういて良いのかわからずお力を貸して頂きたいです。 知り合いにお金を貸して帰ってこないため、督促状を出すことを考えています。 督促オンライン?というものがあるですが、それで本当に督促状はだせるのですか? 出すためには何が必要ですか? また差し押さえまで言った場合、加えてどういう手続が...

弁護士回答
    3
  • 建築業 対会社 口頭契約により遅延損害金

建築関係の自営業を営んでおります。 (以下、A社とします。) 取引相手(以下、B社とします。)とは、週末締めの翌週木曜日払いの口頭契約です。 A社はB社に対し ①7/29〜8/3間(112.000円) ②7/31〜8/1間(56.000円)の工事代金(168.000円)を8/3に請求しました。 この工事代金は8/8に入金するお話でしたが 何度催促しましても入金して頂けませんでした。 そして、 ...

弁護士回答
    2
  • 火災保険解約について

ベストアンサー

全夫が自己破産申請中です。 家が抵当に入ると思うのですが、家を購入した時に火災保険に入っています。家を出るに当たって火災保険を解約したいのですが、その場合の解約金について質問です。 自己破産申請中に解約手続きをして解約金を貰うことが出来るのですか?(解約金は全夫口座に振込になります。) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの延滞金

ベストアンサー

見知らぬ携帯電話番号の通話履歴があり、インターネット検索したところ、ハニートークというツーショットダイヤルの延滞金請求業者ということがわかりました。コールバックはしていません。 利用したのは事実です。 延滞金等のトラブルを防ぐため、無料ポイントが無くなる前後にクレジットカード支払いをし、残高が残ったままにして利用をやめました。 この場合、悪...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収遅延について

インターネットから仕事の依頼があり、契約書を取らずに仕事を開始しました。 いよいよ納品という段階になったところ、依頼主より、開業を延期したいので製品受け取りはしないという連絡がありました。すでに完成段階だったため、メールにて代金を請求したところ代金は支払うとの返答がメールでありました。そこで、代金を請求したところ、返答がなく、内容証明も不在で受...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の必要性についての質問です

消滅時効について債務者側よりの質問です。 債権回収を専門として代行している業者(主には債権を譲渡されている業者)、弁護士事務所(公に回収専門を中心としている事務所)には、時効の援用を通知した場合は、必ず時効中断の手続きを開始するのでしょうか? この場合、時効成立前になると中断を繰り返し、消滅時効の成立自体がそもそも出来ない様な気がしましたので。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払いの売掛金回収の覚書について

ベストアンサー

本来であれば2019年7月末が支払い期限の売掛金(150万円)の回収ができておらず、先方から口頭で2020年3月末に支払うとの連絡がありました。 書面にしておきたいのですが、下記教えていただけますと幸いです。 1)下記のような覚書は法的な効果がありますでしょうか? 2)覚書は下記のような内容でよいでしょうか? ======================================...

弁護士回答
    6
  • 親族に対する債権を回収する方法について質問です。

田舎の家族経営の結果生じた未払いの給料を回収したいです。 僕は、今から7年ほど前に父親の輸入機械を整備する仕事を始めました。 父親は数業種の仕事をしている実業家のような人で、その一つを譲り受けた形です。 平成28年(2016)の九月に仕事を正式に譲り渡すということになり、それは株式会社化されていなかったので 私は個人事業主ということで登録を済ませて...

弁護士回答
    1
  • 知人との貸金トラブル

知人にお金を貸して、10カ月間利息を月1割もらいました この知人は私が貸したお金で高利貸金をしていたみたいで 相手が払わないらしく 私に返せないと言ってきました 利息を法廷内にしても 元金には足りず 請求したいのですが 出資法とかの罪に問われるのでしょうか? 知人は詐欺に当たらないのでしょうか? 知人とは連絡が取れない状態になっています 御回答よろ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額が話し合いで決まりました 次にする事はなんですか?

不倫で妊娠しました。 当事者同士の話し合いで慰謝料、養育費、認知など決まったら次は何をすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 旅行のキャンセル代振込について相手から返信が来ません

お知恵を拝借したく存じます。 適切なカテゴリがわからなかったのですが、私が債務者の立場です。 元友人がツアー旅行をキャンセルして、私と個人旅行に行くことになりました。 けれど、元友人の言動から私はこの子と行くのは無理だとキャンセルを切り出しました。 半ば一方的なキャンセルでした。 私からのキャンセルですので、全額キャンセル代を払うつもりで元...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件(億単位)の刑事告訴を検討したいが、、、

当方、詐欺で民事訴訟を起こしております。1年以上もかかり、途中の示談も仮差押えの2番手が入り、頓挫。 最後まで争う形になり、ほぼ勝訴判決が出る形(相手側の弁護士もあまりに詐欺行為が明白なため、最終書面も出してこなかった)で進んでいます、数ヶ月後に判決です。 しかし、相手の会社が破産手続きとなり、その代表取締役の責任も問われると、この裁判で勝訴しても...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

W不倫していて、相手と再婚したいからと言って出ていき、もう半年以上、生活費一切払わず、 婚姻費用の調停も、うつ病申請しており、働けない、と言っていましたが、 そのあと会社を辞めたため、 今は親の農業を手伝って実家でおいでもらっているが、 体調が悪く、働けないと言い、 挙げ句に会社を辞めたため、退職金も大金入っていますが、 裁判官は審判に移行してく...

弁護士回答
    1
  • 債権のトラブルに対し、和解金は受け取れるのか?

ベストアンサー

友人に、お金を貸しました。 借用書あります。 連帯保証人に親の名前が、書かれています。 その後、長期にわたり、連絡が取れなくなったので、親に確認した所、全く知らないと言われました。 つまり、友人が勝手に親の名前を使ったのです。 これは、詐欺罪になるので、警察に届け出ると言った所、親が代わりに払うので、やめてほしいと言われました。 しかし、元金、...

弁護士回答
    2
  • 他人の開封済み郵便物が届く事に関して

ベストアンサー

他人の開封済み郵便物が数回に渡り届いています。 宛先は自分の住所とは全く異なり、同じ宛名であっても複数の住所で届きます。 ただ、毎回宛名が固定されており(3名、内二名は夫婦と思われる)、内容が主に債権回収の通知です。 警察に連絡したところ、郵便局に届け出をするように言われました。 非常に不愉快な思いを感じており、個人的に特定の人物にゴミを押し付けら...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予は被害者弁済されたら取れますか?

被害者弁済されたら執行猶予の可能性は有りますか? 交際相手に4本4000万の詐欺をされました。 3本が立件と警察に言われています。3000万弱です。 これから刑事告訴状を書き直します。 受理は約束されています。 今交際相手から示談交渉が来ています。 ただ交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半。執行猶予5年で来年1月執行猶予が明けます。 被害者は複数です。し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、自分でやる免責確定までの債権回収業者への対応

自分で自己破産の手続きをしました。現在破産手続き同時廃止決定が出て2ヶ月後の免責の確定待ちの状態ですが、債務が債権回収業者に引き継がれているようで次から次に配達証明の不在通知がポストにきます。なかには、同じ債権回収業者から現在の名前と旧姓(旧姓での借り入れは随分前に完済している)と二通送ってくるところもあります。 そこでお尋ねです この場合、債...

弁護士回答
    1
  • 詐欺かどうか教えてください

詐欺か詐欺でなければどう対処すれば良いか教えてください! 080 8888 5067 から、メッセージで、 利用の有料サイトの未納料金の件、ご連絡なき場合、電子消費者契約法に基づく法的手続きに着手。05053720884アストライ債権回収 という文が送られてきました。 心当たりはないと思うのですが、これは詐欺ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主、慰謝料未払のため差押え方法。 不貞行為の相手、慰謝料請求。

回答よろしくお願いします。 元主人の不貞行為により離婚をしました。 離婚する際、公正証書を作成し1000万円を慰謝料として分割での支払を約束しましたが、半年で支払われなくなりました。 公正証書に、支払いが遅れた場合、強制執行しますと記載しました。 公正証書に慰謝料の理由として、不貞行為での慰謝料とは記載はしていません。 元主人は、個人事業主で会...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して貰えない。

先輩に出世払いという事でお金を47万貸しているのですが、返済してもらえません。もうすでに10年以上経過しています。請求した記録はなく、借用書もありません。返済してもらえる手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話 債権回収についていただきたいです

携帯電話の債権回収でトータルで35万で毎月5万ほど支払いしておりますが今月は厳しく払える状況ではないのでどうしたらいいか悩んでおります。 払えないとどうなるか教えてほしいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから