法律相談一覧
-
債権回収の封書が以前の住所に届くので現在の住所に封書が来るように変更したい。
クレジットカード の支払いが出来ず、 自己破産を弁護士に依頼して半年後に辞任したいと 言われ、現在 弁護士が付いておらず 債務回収(弁護士事務所)から、 封書が届いているのですが、 以前、住んでいた住所に封書が届くのですが 現在の住所に送ってもらうのには どのような事をしないといけないのか 教えていただけませんか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について何方かアドバイスを下さい!
ベストアンサーこんにちは。 私の借金(消費者3件、元金は約130万ほど、現在は遅延等含め300万程?原因は当時お付き合いしていた相手に泣きつかれて貸したお金です)の件でご相談したいです。 ①同時廃止か管財事件か? 7年前に無料相談に行った際は同時廃止が妥当だと言われました。 今回、改めて相談したら管財事件になります。と言われました。 その間に変化があるのは、娘の学資保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸滞納金を回収するための裁判手続きについて
ベストアンサー賃借人に家賃を滞納され(5年間で250万)、裁判手続きに移行したいと考えております。 電話してもメッセージを送っても返事をよこさない賃借人で、信頼関係は壊れています。 内容証明郵便を送りましたが指定した期日を過ぎても反応ありませんでした。 裁判所を介して強制執行するために、申立書の雛形をもらおうと、最寄りの簡易裁判所に電話したところ、思いがけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クリーニングのトラブル
ベストアンサークリーニング トラブルについて 大手Aクリーニング屋を通じて皮革のバッグの汚れ落としを依頼しました。実際はクリーニング屋の下請けの皮革業者Bにて作業されており、返って来たバッグは大失敗されてました。そこで私が調べた別の業者Cにもう一度やり直すようお願いし、当初依頼した大手Aクリーニング屋がそれを業者Cに出して補修代金は大手Aクリーニング屋がもつとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が未納の市民税の確定申告での還付について
ベストアンサー会社が天引きした市民税を何年も納付しておりません。そのため確定申告の還付金を市は還付できないといいますが還付してもらえないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は債権者ですが、債務整理(自己破産等)は簡単に出来るものなのでしょうか?
ベストアンサー知人に230万円ほどお金を貸しております。借用書有り。 2018年10月に相手方から「事故を起こした。落ち着いたら連絡します」とLINEが来て以降、連絡は来ず、こちらからの連絡も一切無視。(LINEブロック) その後、一度だけ2019年4月に相手方から「お金は必ず返します」とメールが来ましたので、色々と問いただそうしたところ、着信拒否されました。現在、こちらから連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について!
17年前の払ってないクレジットカードの請求がきました。時効の援用は出来ますか?? 17年前にクレジットカードを使い買い物をしてその支払いをしておりませんでした。 8年ほど実家に住所を置いたまま他県に行っていたため督促状とかもみておりません。 一年ほど前に結婚してその際に住所と本籍が変わり最近離婚してまた地元(実家ではない)に戻ってきました。名字は結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促か少額訴訟をした方が良いか。
ベストアンサー母親の借金を連帯保証人として一括にて代位弁済しました。 ローン会社の電話や書類、訪問等を全て無視し、私からの再三の連絡も無視。 ローン会社に裁判起こすと言われ、まるで私が借金をしたかのような言い方をローン会社にされ、仕方なく支払いました。 昔から私の名前で勝手に奨学金を借りたり、借りた奨学金を生活費に充て、私は退学させられたりしていたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の残金一括支払いについて
家賃支払いについてです。 現在、8・9月の2ヶ月分の家賃を滞納しています。 債権回収会社が集金代行を行っています。 先日、支払いハガキが届き 「本状到着後速やかにお振込いただけない場合は、分割払いを取り消し残金一括にてご返済いただきます。」と記載されていました。 この残金というのは 2ヶ月分の家賃ということでしょうか、、、? できるなら、今月25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の口座の差押えについて
今日、給料日で銀行に行ったんだけど、差押えられて引き出せなかったんだけど、全額差押えになる事がありますか?給料は10万位です。 また、どこが差押えてるか分かりません。生活が出来ません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
全損の場合の目的物の回収可否 過失割合1:9
ベストアンサー民法422条(損害賠償による代位)について、相談です。 ロードバイクに乗っていて、一時停止違反の車に衝突しました。過失割合は1:9です。相手が9割です。 全損で話を進めてますが、相手の保険会社から、「全損なのでロードバイクを回収したい。」と申し出がありました。 根拠は民法422条によるものかと思いますが、条文を読むと「債権者が、損害賠償として、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士へ過払金を相談した結果内容について。
ベストアンサー司法書士への過払い金依頼をし、2月から、3万5千円を支払い続けています。銀行のカードローン100万円とクレジットカード50万円分にキャッシングの借金があり、依頼しました。セゾンカードに23万円の過払金が発生していたと連絡を受けましたが、そちらは、こんごの司法書士への支払いに回すと言う事で一切、手元には、戻って来ませんでした。最近、カードローンも結果が出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生家族に連絡を取りますか?
個人再生についてお聞きします。個人再生をする時、自分以外の家族(夫や子供)に知られてしまうことはありますか?自分以外の家族も調べられると聞いたことがあります。主人や子供に連絡を取ることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の尋問における通帳原本提出について
ベストアンサー民事裁判の尋問における通帳原本提出について 民事裁判の尋問にて、証拠として提出した銀行の取引履歴の原本を提出するよう、求められています。 該当銀行はネットバンクのため原本という概念がなく、また通帳も存在しません。こういった場合、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生法を適用した消費者金融の過払金について
ベストアンサー消費者金融の過払金について教えてください。 15年前に消費者金融からの多重債務に陥り、民事再生法の適用を受けました。 その後、弁護士の先生と約束の金額を最後まで支払い終えました。 民事再生法の適用になったので、過払金とは無関係と思っていましたが、お金が入り用で、もし請求できるものがあるのなら、と藁にもすがる思いです。 1 民事再生法で借金を整理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当の支給日を狙っての差し押さえについて
ベストアンサー質問があります。子供手当でも、口座に入ってしまえば差し押さえられるってきいたんですけど、子供手当の支給日を狙って差し押さえをするのは違法じゃないんですか?債権回収会社もそんなわかりやすい違法ギリギリの行為してくると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関についての質問です
ベストアンサー信用情報機関についての質問です。 信用情報機関CICに事故登録がされているのですが、こちらの会社に消滅時効の通知をしたいと考えております。 ただ、督促もされておらず(おそらく当方が住所変更をした為)、15年も前の借入の為、援用通知する宛先がわからない場合はどちら宛に通知すればよいのでしょうか? 登録をした会社に直接で問題ないのでしょうか? 登録会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を回収できるか不安です
慰謝料が支払われない場合 水商売をしているのですが掲示板の書き込みに対しての開示請求が認められ、同僚と思われる女に通知書を弁護士を通じて送りました。 ですがしばらくたっても反応がないようで不安になっています。 この場合慰謝料は確実に回収できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供手当は差し押さえられますか?
ベストアンサー今、債権回収の会社から強制執行されてるんですが、子供手当も差し押さえされるのでしょうか?ネットで調べると子供手当の差し押さえは禁止と書いてあるのですが、口座に入ってしまうと、それは個人の財産みたいな扱いになって、差し押さえられる。みたいな事が書いてありました。実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への貸付金の返済請求について
合同会社の代表社員をしている者です。 ただし、雇われ社長で通帳や経理関連などお金に関わる部分はXが担当しています。 過去に業績不振な時期があり、役員報酬を会社に貸付していた時期があり、その貸付金の返済要求をXにしたいと考えております。 ※ただし、会社に貸付する際に、特に書類などは取り交わしてておらず、Xと口約束だけです。 今回、きちんと書類に起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の債権を息子が行使できますか?
生前母が47年前に知人のAさんの父(死去)に300万円を書類を交わさず貸しました。 13年後に催促してAさんより元金は返して貰った。が、利息は1円も無かった。 と言っていました。 私よりAさんへ利息を請求できるのでしょうか? どのような計算になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の存在はどのように確認したら良いでしょうか?
債権の存在はどのように確認したら良いのでしょうか? 私の債務者が譲渡担保に債権をあてます。 しかしその債権の中の1つは、譲渡担保の話がある前に債務者に取り立て訴訟をしたしたが、債務者の債務者に債権の存在を否認されてます。 債務者の債務者は50人ほど使うまあまあの会社の社長です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡途絶えた相手に貸したお金が返るのか
ネットで知り合い、半年くらいのやりとりの中で、突然お金を貸してくれと言われました。名前と携帯の番号しかわからないのですが、少しずつ貸してしまい、計30万貸しました。しかし、返済期日が延びる上、こちらから催促すると、本人曰く、警察関連の仕事をしているので、こちらの住所、職場を特定し、いろいろ周りから攻めていくと脅されたりしています。最終的は、全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ってない払ったのトラブル問題
ベストアンサー社内共済金(4万円ほど)を貰ってないと社員から訴えられています。私は担当者として渡した会話まで覚えているのです。それで本人は「貰った記憶がない」と言うことで、私は責任者として「思い出したら返してくれ」の対応で本人には納得して貰っていました。 しかし横やりが入り、「私からは貰うな」とのワケの分からない人がいて、その4万円を支払ってしまい、私は「横領」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後の借金(自営業)
お世話になります。知人の事で質問です。 知人の父親は自営業をしており、今年2月に他界しました。知人も父親の会社で仕事をしていたため、そのまま会社を引き継ぎました。 お父様の他界から8ヶ月が経ち、債権回収業者から、借金の支払いの手紙が届き、お父様の借金の存在を初めて知ったようです。 計3社から督促がきているらしいのですが、内2社は少額の様です。一社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の施設代を代わりに払ってあげた場合
ベストアンサー私の義理の父が施設に入居しまして、ここ三年以上、毎月払ってあげていました。 その他、薬代等も負担してました。 いまはボケてしまったのですが、義父は3年前そのあたりの支払いを頼むと私に頼みました。 そのことを市役所相談で相談したところ、払う約束があることと、支払った事実が必要と教えていただきました。 そうだとして、訴状に書く場合、支払いの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに対する債権回収 (2回目の相談です)
ベストアンサー以前質問したものです。 元彼に200万円貸して返ってきていません 貸した理由が正当な理由でない場合 ①慰謝料は請求出来るのでしょうか。 *借用書あります。実家の住所もわかります。 *勤め先に確認したら在籍していないと言われたので嘘だということが最近わかりました。 *借用書を元に住民票を調べたら年齢詐称(9歳も年上) *私が名義を貸して携帯契約してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債を連帯保証人が一括で返す場合
ベストアンサー多額の住宅ローンの為現在自己破産を申し立て中ですが、連帯保証人が僕の弁護士さんに連絡を取りたいとのことで話をしたら、どうやら残債を全て返すから抵当権を外したら任意売却で売って残った額を返してほしいとのことです。 そんな方法を取られても結局返せないのですが、債権回収会社からしたら全額返してくれるほうが良いと思います。 このような場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えられた場合の異議申し立てについて
ベストアンサー生活保護受給者が保護費を差押えられた場合、返還は難しいのでしょうか? 自分の家族が受給前に借金をしていて、債権回収から強制執行通告書が送られてきました。 口座に入れば預金となるので、保護費も差押えは可能だということは耳にしました。 もし差押えられた場合、生活が出来なくなる上に、病人が居るため危険な状況で大変困っています。 ケースワーカーに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権 債権委託、時効
ベストアンサー借金の事で相談です。 10年以上前に自動車を買った時に組んだローンが5年前ぐらいから生活保護受給になり月々の返済がストップしました。それで、債権回収会社に債権が譲渡されました。 まだ生活保護受給中です。 数年前に債権回収会社に「生活保護受給中です。なので支払えません。」と伝えました。 で、催告書に目を殆ど通さずに捨ててしまってました。 今日目を通すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が見つからない
ベストアンサー民事再生を第一目の再生委員との 面談終わりましたが、ケンカ別れになり 民事再生を取り下げしました。 また代理人も解任。 新たに弁護士を探し 何件か弁護士を探しました。 それぞれの弁護士より 他の弁護士がやった案件はやりたくない と断れました。 どうすればよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への債権回収依頼費用
ベストアンサー個人で契約書を作成し、貸付ています。 ただ、本人は国内で活動をしているのは分かるのですが、住所が分かりません。 ネットで情報を発信しており、特定は何らかの形で可能なのではないかと思っています。 このような場合、手元資金がないので成功報酬を多くてもいいので できるだけ費用少なく、代理人を行ってもらう方法というのは存在するでしょうか。 貸付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返済期日を強制に決められた
先月友人から返済期日はいつでもいいということで3万円借りました。今月に入り、8日までに振り込め!でないと裁判する、容赦しない、内容証明を仕事場に送るなどと言われています。急なことなので、必ず返すので10日にしてくれと言ってるのですが、それだと返済未納で訴えると言われて困っています。本当に訴えられることはあるんでしょうか?それともただの脅しでしょうか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
督促状取り下げ後の対応について。
ベストアンサー10年前にクレジットカード支払いが滞り、放置していた結果、今年9月に簡易裁判所から支払督促が送られてきました。 最終支払い(平成21年11月28日) 利息、損害金(189,671円) 残り元金(81,566円) 合計271,237円でした。 時効援用を主張し異議申し立てをしました。 先日原告の都合により本件の訴えを取り下げます。 と言う通知が来ました。 今後する事はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯強制解約後の支払いなどについて。
携帯会社の料金を支払えず、今月1日に強制解約になりました。 強制解約前から携帯会社には相談していて、分割出来るかもしれないし出来ないかもしれないと言われ今月4日に電話したところ、複数回線持っていて端末代を含め100万ほど、分割払いするなら2回までと言われ、払えなかったら裁判になるか弁護士に債権回収を依頼するかと言われ検討中と言われました。 自分のした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】亡くなった知人に渡したお金を回収できるのか
今年の2月頃に知人に家の改築を頼みました。その知人は昔、リフォーム会社の親方の弟子としてリフォーム経験があるだけで、今はリフォームと関係ない仕事をしています。 リフォームをする際に100万円の材料費がいるとのことで、お金を2月頃に渡しました。 それから数ヶ月間ほど過ぎたが、材料も買っている気配もなく、改築作業をしている形跡もなかったため、知人に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の成功報酬について
●経 緯 母、長男は父の連帯保証人となり、父が破産したため長男には債権者から請求が来たが、母は高齢を理由に裁判所から支払いの猶予がされ、長男だけに債務履行するよう請求が始まった。長男は、破産して免責となり、その後、父は他界した。 そして、長男が払いきれない分の請求が母にき出したが、後見人が母の時効を成立させ、父の債務処理は終った。 また、後見人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用の借金返済について
ベストアンサー祖父時代に合資会社を作っており、親戚同士で揉めて裁判になり 無限社員である、私も裁判に参加させられました。 その裁判を合意したのですが、費用の負担は何も聞かれていません 最近になり和解になったので、260万円のお金を払えと言われました。 またお金を払わなければ、合資会社を退職する事で450万円を得るので そこから捻出しろと言われました ①こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講習費用の返還を求められています
ベストアンサー2018年12月業務に必要な資格(クレーンと玉掛け)を会社の費用負担で取得しました。10月いっぱいで退職する旨、退職願を提出したら「資格取得から1年以内に退職するな、講習費用を返還しなさい」と言われています。これに関して私は会社と金銭消費貸借契約も結んでいません。またその講習費用返還の契約書も交わしていません。 会社には色んな仕事があり、クレーンと玉掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷受のアルバイトについて。多くの請求書がきます。
知人の紹介で荷物の受け取りのアルバイトをしました。 内容はあちらから提示された偽名を使い、送られて来る通販の荷物(中身は化粧品や健康食品のサンプルなど)を受け取り、ある程度たまったら受け取りに来る方に手渡す、という内容で一度につき2万円もらえ、計3回で6万円もらえるという内容です。 計3回の受け取りが終わったのですが、アルバイトの会社が支払いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書を送った後の流れについて教えてください。
ベストアンサー債権回収会社より訴訟をおこされ 簡易裁判所へ答弁書を送りました。 答弁書には最後の返済より5年以上経過しているので時効の援用をしたいと記入しました。 その後裁判所から何か送られてくるものは何かあるのでしょうか? 答弁書を送った後の流れを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した家族が住宅ローンの団信保険に入っていたか調べたい
ベストアンサー住宅ローンの契約者である夫が亡くなりました。 住宅ローンが残っていますが、夫がすべて管理していたため、団信保険に加入していたのかわかりません。 どうやって調べればいいでしょうか。 生前から延滞していたようで、住宅債権回収に委託して請求が来ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収:弁護士会照会の範囲は?
ベストアンサー私は債権者で、百万円単位の債権を持っています。 最近、債務者がFX投資をしているらしき情報を入手しました。使っている証券会社も目星がついています。 そこで、その証券会社にある資産を調べたいと思うのですが、弁護士会照会で調べられるのは銀行、しかも三大メガバンクとゆうちょ銀行だけで、証券会社には照会をかけられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨FXの追証で自己破産できるのでしょうか?
仮想通貨取引所から追証の請求なのですが 2年ほど前、仮想通貨FXで仮想通貨が暴落した時、 取引所のサーバーが操作に対して無反応で、自動ロスカットのラインを越えてもしばらく動かない状態で 更に急落して証拠金以上のマイナスになりそこで決済され数十万の追証となってしまいました。 直後に取引所にメール連絡するも返答も無く あまりにも理不尽な取引所の操作に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人から強制執行付きの公正証書が届く場合
ベストアンサー不倫慰謝料支払い後、 求償権を行使し、相手に強制執行付き公正証書を送る予定なのですが、相手の奥さんも強制執行付き公正証書の作成を考えてるみたいです。(養育費等) 3つ質問させて頂きます。 ・2人から公正証書が作られ、債務者が両方に支払いを怠った場合どうなりますか? どちらかが執行出来ないとかはあるのでしょうか? ・予備の知識として知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への債権回収(学費)
ベストアンサー子供が大学を卒業してないのに卒業証書を偽造して逃げるように家を出ていきました。 そのあとに大学から通知がきて卒業してないことが発覚しました。 そのあとに話し合いの場を設け学費を返して欲しいと伝え本人了承のもと契約書にサインしてもらい(その時の音声録音と契約書にサインしている動画は録ってあります。)ましたが第三者が出て来て払わなくていいと言って子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に携帯の名義貸し。未払い。弁護士からハガキが届きました
去年の12月に、友人に携帯の名義を貸してしまいました。最初の月は支払いをしてくれたのですが、それから未払いになり、滞納、強制解約、弁護士からの支払い命令←今この段階です。請求額は30万。 私も30万を一括で払うのは厳しいです。 友人に連絡手段も居所も分かりません。 家は引っ越していなければ分かります。 どうにかして友人を捕まえ、支払ってもらいたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから