24,515件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗内装工事が止まり困っています

【相談の背景】 飲食店の工事をお願いした設計会社に工事代金の約9割である800万強の支払いをしております。 内装に関しての打合せは全て終わっており工期としては2022/7/31完成としていましたが工事は止まってばかりで現在中間までもいってもいない状況です。 あまりの遅延の酷さに信用できなくなり下請けの施工業者と話をすると施工内容が降りてきていないので動けない...

弁護士回答
    1
  • 昔の借金の金利が増えその後の返済や金利について

【相談の背景】 何年も前に借りたお金(約30万)が知らない間に金利が増え100万円近くになり、裁判所にてその金額を払うことが決められて(約5年前)しまったのですが、今病気もあり働けず支払いを待っていただいている状態です。 その後時々その会社から電話がかかってきますが、現在の状況を話して終わりです。決められた金額から金利はかけられずにいる状況で、今の金額か...

弁護士回答
    1
  • 原告が複数人いる場合の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト仲間にお金を貸したところ返す様子が無く、会社に相談したところ、発覚したのが被害者が私だけではありませんでした。 被害者の中で私が年長者のため、代表で裁判をすべくやり取りをしております。 全員の貸した額の合計が60万円以下なので少額訴訟を起こそうとしたところ、裁判所で複数人が原告になることは通常認められないと言われてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 質契約の取り立て行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 質屋の取り立て 質屋で融資を受け、規定の期間が過ぎ、流れる時期になったら質屋から流さず融資をした金を返してくれと申し出がありました。(高めに融資をしたため損をすると)電話催促も複数回あり最後は自宅にまで来ました。 【質問1】 どのように対応したらよろしいでしょうか?弁護士の先生にご相談申し上げた方がよろしいですか?消費者センター...

弁護士回答
    1
  • 取下書以外で解決できる方法がないでしょうか?

【相談の背景】 契約書に屋号で記載しており、HP見たら法人登記になっており、法人名で訴状提出したら裁判官から一度、取下書を出すように言われました。  【質問1】 取下書以外で解決できる方法がないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 料金未払いで逃走されました

【相談の背景】 デリヘル店を経営しております。 先日、客がお金を払わず逃走してしまい電話をするも話にならない状況のため 交番で話をするも、民事のため対応をきてくれませんでした。 客の情報は電話番号しかわからないため対応に困っております。 詐欺などで被害届などが出せるものなのでしょうか。 なにか対応できることがありましたらご教授をお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 口頭のみで他に一切証拠がない借金を取り返せるのか?

【相談の背景】 父が亡くなり、子供の私が相続人なのですが、父が亡くなる前日に知人にお金を貸したと話しました。 しかし、息も絶え絶えだったのでそれのみで、いつ、いくらを貸したのかは分かりませんし、大昔のことかもしれません。借用書もなく、父の通帳履歴を全て確認しましたが、10年以上遡っても、その知人の名前は載っていません。もしかしたら、少しは返済があ...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルの民事調停について。慰謝料請求と財産差し押さえ

【相談の背景】 6月に現住所に引越してきたのですが、初日から騒音トラブルに巻き込まれています。具体的な騒音として、子供の叫び声、走り回る音、母親の怒鳴り声です。早朝から夜にかけてほぼ一日中です。 2度ほど直接注意に行ったことがあるのですが、男性が出てきて「なんだその目付きは!」や、わざとドンドンと足踏みされたことがあります。 毎日録音して管理会社に...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金について訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父に訴状が届きました。 消費者金融からの借金が債権回収会社に譲渡され、裁判を起こされました。財産もなく、年金暮らし。認知症気味で、借りた事を忘れており、取られるものなど無いから払わないと言っています。第一回の口頭弁論には、書面で、「払うつもりはありません」と書いて出したそうです。 裁判所からの書類には、このまま進めば財産...

弁護士回答
    1
  • 突然倒産した会社の未払い給与をもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/c_1230/b_1189297/ こちらでも相談させていただきました。 その後、労働基準監督署へ相談に行き、行政指導をして頂くことになりました。 相変わらず、社長とは連絡が取れません。 会社が契約していた社労士を調べて連絡したところ、会社との契約が切れていたが、9月に働いた分の給与明細を出す(残業は計算していた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 取下げ書に変わる書類について

【相談の背景】 被告を法人で訴訟提起したのですが、証拠などでは個人名での契約になっており裁判所から取下げ書を提出するように言われました。 【質問1】 取下げ書ではなく名義変更書?などで継続できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有限会社社長の給料を調べることは出来ますか?

【相談の背景】 507万の貸し金の裁判に勝訴しまして 控訴されましたが、勝てそうです。 相手は個人ですが、100万まで下げても和解しません。口座を第三者からの 情報提供であけましたがおろされた後です。 職業は有限会社の1人社長です。 給料を調べる方法はありますか? 財産開示とかではなく、納税額とか 知りたいです。 【質問1】 有限会社社長の給料を調べ...

弁護士回答
    1
  • 依頼した品物の未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在個人依頼のことで困っています。 数年前、あるクリエイターに個人依頼をしました。 依頼業者を通すと先方の取り分が減るのではと考え、メールで直接連絡を取りました。 作成をしていただけることになったのですが、多少時間かかっても仕方ないか、何年も待たないだろうと締切を設定しませんでした。 尚前金で全額支払っています。 依頼して数...

弁護士回答
    1
  • 同棲、婚姻準備にかかった費用の請求について

【相談の背景】 交際相手と相談し、将来的な同棲、婚姻も見込んで賃貸マンションの契約、および家具、家電の購入を行いました。 資金はすべて私が支出しています。 契約・購入が完了し、私自身の引っ越しも終えた当日に、やはりこの話は白紙にして欲しいと相手から申し出がありました。 理由を聞くもはっきりとした内容は聞けず、それ以降会うこともなく、私はしば...

弁護士回答
    1
  • 相手方の反訴書面について

【相談の背景】 小売業で納品後代金未払いで訴訟をおこしました。相手方は法人です。第1回公判前に書面で相手方は注文した覚えがないと言ってきました。店頭で本人が注文したにもかかわらず。注文書もあります。困惑しています。 【質問1】 このような場合は、詐欺行為にはならないのでしょうか。また売買契約が成立していないとなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権回収、訟訴前の仮差押え

【相談の背景】 140万円以上の債権回収で二週間後に裁判があります。 【質問1】 弁護士をつけていますが、仮差押えをしていない様です。 私は、してくれる物だと思っていました。 仮差押えをしていない理由はどの様なことが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 元同僚からお金帰ってこず連絡も途絶えた

【相談の背景】 職場の元同僚にお金を16万程貸していて今年の二月までは毎月1万ずつ私の口座に振り込まれていたのですが残り6万5千円になったとこでそれから振り込まれなくなり連絡も途絶えました。借用書などはありません。あるのは、LINEでのやり取りと口座情報のみです。私はまだ会社に所属していますがその人はもう去年の12月いっぱいで会社をやめています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について父宛に司法書士事務所から届いた通知書からどういう状況か分かりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に父宛に債権回収管理会社からの封筒が届いていたのを見て、父が借金をしているのだろうかと思い、以前父宛に届いていた司法書士事務所からの書類を見ました。 そこには「貴殿から委任を受け、先般当該手続に着手致しましたが、委任契約の解除条項に基づき、これを解除し業務を終了することになりました。…以後、各債権者から貴殿に直接ご連絡があるこ...

弁護士回答
    1
  • 聞き忘れました。車にしがみついた彼女。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前、友人の相談です。 友人は当時小さなパチンコ店の時間帯責任者でした。 夕方出勤で当時の彼女が自宅に来てました。 友人が出勤しようとすると着いていこうとする彼女。 友人は仕事だから家で待っててと言うが彼女は聞かず。 このような事が2回あったそうです。 ① 友人の出勤時、友人の車に彼女がしがみつこうとするが、彼女がしがみつく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を訴えたいが、可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に複数の未払い金回収を依頼しました。回収できたようですが、渡してもらえません。弁護士は、複数のものをまとめて渡したいと言っていますが、こちらは今回収できているものを早急に渡してもらいたいと言っていますが、応じてもらえません。 【質問1】 弁護士を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の居所、勤務先を調べたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の勤務先から毎月給与を取り立てて来ました。(競合した為現在は供託になっている。)この第三債務者である勤務先に久し振りに連絡したところ数か月前に債務者が退職していたことが分かりました。(債務者本人と第三債務者からは今まで連絡がなく、こちらから連絡を入れて判明しました。) 債務者の新しい住所及び勤務先は分かりません。携帯番号が今...

弁護士回答
    3
  • 親子間の事務管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から私に生前贈与された田舎の土地家屋があり、名義変更はしたものの、父が以前から居住していました。数年前に父が引越すと同時に、私の同意なく家を解体しました。昨年、ようやく土地の売却が出来ましたが、父から「土地が売れたなら、解体費用を支払え」(事務管理に基づく請求)と言われました。 【質問1】 私は家の解体費用を支払わなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中で清算価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に320万円程の詐欺被害にあい、他人への貸付ということで申し込み書類に貸付の項目に記入しました。 それが清算価値に当てはまるということで実質個人再生をしても無駄と解釈しております。 回収見込みがないため、清算価値としては0になるという記事も見かけました。 実際のところはどうなのでしょうか。 ご教授頂ければと思います。 【質...

弁護士回答
    1
  • パパ活で出会った女性からお金を取り返したいです

【相談の背景】 パパ活という形でお付き合いしている女性とのトラブルについて相談させていただきます。その女性は大学生で、月に数回会って肉体的な関係を持ち、その度に対価として現金(3万円)を渡すという関係を半年程続けてきました。先日、女性から「生活が苦しくなったからその補助をしてほしい。30万円ほど貸してほしい」といった内容のLINEが送られてきたので、後日...

弁護士回答
    4
  • 証拠申出書について教えて下さい

【相談の背景】 不当利得返還請求事件の原告、本人訴訟です。 現在、陳述書を提出し、証拠申出書を出す段階です。 【質問1】 原告本人(私)の尋問は、当方から要請しない場合、不利になりますか。 【質問2】 証人は、敵勢証人となりますが、原告から了解を取らなければなりませんか。 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 督促状を経ずに催告書を送っても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に家族が亡くなり、故人が所有していた分譲マンション1室を私が相続しました。この部屋には故人は居住しておらず、亡くなる前年から賃借人が居住しています。ところがこの賃借人は料金滞納を重ねる人物であり、家賃と電気料金以外の料金は一切支払っていません。 殊に水道料金の滞納が酷く、10万円に達する額の滞納が溜まってしまっています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 数年前ですが、ある方と契約してその方の相談に乗っていましたが、私が別件で精神的にしんどくなり自分の事で精一杯だからと何度も契約解除を申し出ましたが聞き入れてもらえず、前払いの相談料として3ヶ月程振込みをされていました。 その後その方との連絡手段を家族から取られてしまい連絡出来ず、お金を返せないまま他県へ移住しました。 数年経っ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り、契約、領収書あり

【相談の背景】 3月にマルチ商法で45万円を友人の代わりにお金を立て替えたんですが 5月に返すとなってもかえってきません。 そして今9月なんですが先程ブロックをされてしまい連絡手段を閉ざされてしまいました。 その場合契約書や領収書、この日付までに返すというLINEを頂いたのと先日その母親と電話してお金は返すという連絡を来たんですが、先程これ以上...

弁護士回答
    2
  • 元彼の通帳からお金をおろしていいですか?

【相談の背景】 娘が妊娠したが、彼が無職だったので、結婚を前提に定職に着くまで一緒に住み生活してました。彼は携帯代を滞納しているため、新しく契約することができず、娘がスマホ契約をしました。単身赴任で離れて暮らすと、今まで携帯の支払いはしていたのに、スマホ決済を知らない間にしていて、3万の請求が来たのに支払いをしてくれません 彼の父親に伝えたら、息...

弁護士回答
    1
  • 同棲してる彼氏の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、同棲を初めたのですが、彼氏が生活費いれてくれなくて、色々調べたところ、彼氏に債権回収会社から郵便があるのを見つけました。今は彼氏はまだ住民票を私のマンションに移してないのですが、もし、移したとしたら私にも何か影響はあるのですか?あと、彼氏が前に不倫していたことによって、来月に裁判があると言ってて自己破産するか悩んでるとの事...

弁護士回答
    2
  • 借名(仮名)取引と返金について

【相談の背景】 資産運用に関する質問です。 代理運用(お金を預けると代理で運用され、毎月元本の20%の配当が貰え、契約解消の場合は元本も保証されるという内容)を募集しているのを見て、応募してしまったのですが、人にお金を渡して運用してもらうことを借名取引ということを知りました。 また、振込んだ運用者の口座ですが、以前から自分以外にも複数の方が資...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の分割支払いについて

【相談の背景】 夫が不倫し離婚しました。不倫相手の女性に慰謝料請求したところ、分割なら提示した通りの額を支払うとのことです。一括で支払えるだけの貯金はなさそうな方ですが、分割だと途中で逃げられてしまいそうで心配です。 ちなみに不倫相手の女性は弁護士つけており、私はつけていません。 【質問1】 分割を断ることはできるのでしょうか?そうしたら逆に相...

弁護士回答
    2
  • 腕時計の紛失・弁償方法

【相談の背景】 知人に腕時計を貸してます。 返して欲しい旨を連絡入れたところ紛失してしまったとの連絡がありました。 (貸し借りなどのやり取りはLINEのみです。) 既に製造してないモデルの高級時計なのでさすがに弁償してほしいのですが、その後連絡があまり取れず弁償する意向も貰えてません。 【質問1】 この場合どのような形で弁償の話を進めるのがいいでし...

弁護士回答
    1
  • 亡き妻の兄弟が残した借金回収の通知に対しての対応教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、他界した妻の兄弟が借金を残し亡くなっていたみたいで、他の相続人が放棄し回収出来ず、法的相続人でもある妻宛てに手紙がきたと思われます。 【質問1】 期日までに銀行に連絡する旨の記載があったので、妻が亡くなった旨を報告し、先方の指示に従えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。一審勝訴時の仮執行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先と係争中の未収金があります。現在、銀行口座を仮差押して裁判で争っている状態ですが、口座の中の金額は未収金を下回っています。先方は裁判期日には出てきますが、明らかに時間稼ぎをしています。また、経営状態はとても悪く、どう見ても近い将来に倒産しそうです。またうち以外にも債権者が多数いるようで、競争の状態になりつつあります。 【...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しないと債権者に伝えたが、やはり放棄をする事にした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、カード会社等に残債がありますが、そのうちの1社に「相続放棄はしない」と一旦電話で伝えたのですが、やはり家族と相談して相続放棄をする事にしました。 【質問1】 その場合は、相続放棄が完了した時点で再度、その旨を伝えれば良いでしょうか?残金12万円ほどですが、何かしてくる可能性はありますか? カード会社によるとは思いますが…

弁護士回答
    2
  • 現金支払い時の値引き交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業で主に元請です。2026年に手形廃止される事を受けて弊社も対応策を検討しております。少しずつ手形支払いは廃止し振込支払いへ移行するとに決まりそうです。 【質問1】 下請業者、材料納入業者と価格交渉をする際に、「全額現金で支払うので値引きしてよ」という交渉は違法でしょうか。値引きを強要するものではなく両者納得の上に行います。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の解除をしたい

【相談の背景】 父が友人と起業した際連帯保証人となったようですが、現在脳挫傷による高次脳機能障害があり療養中で、施設入所を検討しています。事実上解雇状態で、今後の職場復帰も無理で、保証人の解約を申し出ましたが、迷惑はかけないと言われて承諾してもらえませんでした。 今後、代理人をたてての交渉も必要なのか検討しています。 父の債務に関しても全く把握...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を挟んだ場合の、和解への手順を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 双方に弁護士がついており、私が民事的被害を受けた側です。 この度、相手から和解案がFAXで送られてきましたので、私も相手案の内容で和解しようと思います。 しかし期限が近く有り、こちらで相談させてもらいます。 こちらにも弁護士がついていますが、双方FAXでやりとりをしており、サインや印がどういった手順で行われ、和解が成立するのかが分か...

弁護士回答
    2
  • ジムの会費やめても自動送金されていた時の返金してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるボクシングジムに息子が3年間在籍してました。やめてから8年程経ってます。そしてやめてどのくらい経ったか分からない時に手紙が来て会費が振り込まれてるということでした。通ってた当時こちらの口座の問題で引き落としの手続きが出来ないとの事で手渡しでという話になったと記憶していてそんな馬鹿なと返事も何もしてませんでした。通帳も最寄りの銀...

弁護士回答
    2
  • 前家主の家賃の入金期限変更の諾成契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の賃貸不動産の経理を手伝っています。 知人の父親が所有するアパートについて、父親が死亡したことから、息子が相続しています。 私は家賃入金の確認や督促のお手伝いをしているのですが、とある契約者の家賃の期日が契約書では翌月の家賃につき28日が期日であるにも関わらず翌月12日とか遅い場合は20日とかに支払ってくる場合があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の差押について。

【相談の背景】 不倫で請求されてる者ですが向こうの旦那が病院の入院治療費が払えずその元嫁に病院側から債権回収業者に委託して業者から差し押さえ通知が来てると聞きました。車が差押されたと言ってきました。少し20万ほど払ってほしい言われてます。それと俺にも差押通知出来ると言って来てます。何か不安です。 【質問1】 普通は裁判所から通知が来るんですよね?

弁護士回答
    2
  • 氏名と住所の住民票!と初めてお会いした弁護士さんに言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の弁護士さんに金銭トラブルの相談をさせていただきました。 弁護士さんに相手の氏名と住所は本当に合っているか?ちゃんと役所に言って住民票で調べたのか?!と言われてしまい困惑してます。 その話ばかりで相談する内容が進まなかったので、「氏名と住所の件はまずは置いて内容を聞いてほしい」とお願いしましたが、それがハッキリしないと相談が...

弁護士回答
    2
  • 債権者住所確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間の問題です。À社から商品受注を受けました。半年前の話です。商品を納入しましたが入金がないので電話連絡、会社訪問を繰り返しましたが返答はありません。内容証明も代表者自宅に送りましたが不在の為に返送されました。裁判手続きを行いましたが、訴状は不在の為に返送されたと裁判所から連絡がありました。もともと会社事務所には人が居ることがな...

弁護士回答
    2
  • 借金、債権 に関する時効相談

【相談の背景】 引越ししたり仕事が忙しく手紙を確認していなかったらローン契約日兼保証委託契約日が2011年11月10日の借金〔アコムか何かで借りた?〕督促状が届いていました すでに9年が経過しており返せる金額ではなくなっていました 【質問1】 この場合もうすぐ10年経ちそうなのですが時効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求中で 分割になりそうです。それも5年ほどの。。 分割の場合、慰謝料の支払いが滞って本人と連絡が取れなくなったら こちらはもう何もできないんですか? 【質問1】 分割にする代わりに保証人は付けられないのでしょうか? 例えば不倫相手の親など。

弁護士回答
    2
  • 先方に債務弁済を継続させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった主人の口座に毎月、一定額の振込をしている方がいらっしゃいました。何の振込か不明なまま口座を停止した後に、その方と主人が取り交わした債権譲渡契約書、債務弁済合意書、合意確認書が出てきて債務の返済だったことを知りました。まだ100万以上の返済が残っているため引き続き返済をしていただくにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求前に預金を空にされたら

【相談の背景】 投資詐欺関連で民事訴訟をし、数百万円の勝利判決を得ました。 相手は支払いに応じないので強制執行や財産開示請求をしようと思っているのですが恐らく既に預金を空にしていると思われます。 その他、不動産は持っていない、車も持っていない、会社は自分でやっているが現在は潰して別の人間を立てている(そこから報酬を得ているかは不明) 頼みの...

弁護士回答
    1
  • 支払督促~通常訴訟 管轄裁判所等について

【相談の背景】 債権回収のため、支払督促の手続きを進めております債権者Aです。 支払督促は以下の2件で、同日に「債務者」の住所地を管轄する簡易裁判所Xに申立を行いました。 支払督促-1:債務者B及び連帯保証人C 債権額140万円超 支払督促-2:債務者C及び連帯保証人B 債権額140万円以下 なお、債務者B及びCは親子で住所は同じです。 支払督促-2は令和4年9月1...

弁護士回答
    1
  • 動産執行の対象物について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判上での動産執行の対象物について お聞きしたいです 【質問1】 相手が所持してる家財道具・貴金属・商品などを差し押さえて売却して、その代金を債権回収に充てることが可能だと思いますが、Apple製品だったり、売り手が需要がありそうな物は没収可能ですか? 【質問2】 質問1に付随しますが、Appleのパソコンや高価なゲーミングパソコン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから