24,515件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金の取り立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングサイトで知り合った女性に500万円で返済するので、150万円を貸して欲しいとの話を受けてしまい、150万円を振り込みました。電子契約ですが、契約書も作成済みです。 以降も何度か追加の借り入れの話がありましたが、断り続けました。 その後、返済もされず、LINEの既読も付かず、電話にも出なくなりました。 現在私自身もお金に困っているため...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 財産開示手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして起訴され慰謝料請求されてます。 裁判も全て無視しました。 判決が決まり慰謝料300万 その後弁護士を通して支払えと手紙が来ました。 支払わないと法的手段とります。と記載してます 【質問1】 法的手段とは具体的にどの様な事でしょうか。 あと財産開示手続きを取るかもしれないと記載されてました。 財産開示手続きとは具体的...

弁護士回答
    5
  • 違法な債権回収会社を訴えたい

【相談の背景】 家族がある会社から債権譲渡により督促を受けました。時効ではないのですが、その会社は弁護士でも司法書士でもサービサーでもありません。 【質問1】 違法行為をしている会社として訴えるには、どこに訴えたら良いですか?法務局?市町村?

弁護士回答
    1
  • 解散登記を行った貸付先法人から債権を早期回収したい

【相談の背景】 貸付先の法人が解散登記を行いました。 私と相手法人間の金銭消費貸借契約概要は以下の通り。 -貸付金1000万円超 -返済期限は数ヶ月先だが解散により「期限の利益の喪失」に抵触 -無担保 -法人代表が「連帯でない」保証人 【質問1】 保証人となっている代表個人に対して、直ちに弁済を請求することは可能でしょうか? その他、早期回収に向けた有...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の強制執行と財産開示手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告側です。 金銭トラブルです。 強制執行と財産開示でどこまで被告に関する情報を取得できるのかご教示ください。 【質問1】 強制執行の動産差押えは、被告の所持品全て没収は可能ですか?没収した所持品の中身を調べて、隠してる可能性があるお金を探したりは可能ですか? 【質問2】 被告が無職で銀行口座にも残高がない状...

弁護士回答
    4
  • 判決正本の返却はできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の判決に基づき、債権差押を申し立てました。 その際、判決正本を提出しました。 【質問1】 提出した判決正本はどのようにしたら返却されますか。 【質問2】 判決正本の再発行の制度はありますか。

弁護士回答
    1
  • 債権の回収を依頼したが契約を破棄 → 返金の約束が守られない場合はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 ある事情からお金を失い、彼氏の同僚からの紹介で債権回収を行っているというAさんに彼氏、自分、友達と一緒に依頼をしました。 Aさんは「手付金100万円を納めてほしい。結果に関わらず返金、ただし報酬は経費含めて回収額の半分程」と言われました。 その後、手付金を渡して依頼しました。 依頼書は後日にとのことでした。 しかし、翌日にAさん...

弁護士回答
    2
  • 債権回収、被告側の弁護

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の裁判についてです。 私は原告です。 被告が弁護士を付け、予定していた裁判を欠席し、裁判は延長という事になりました。 【質問1】 借用書もあります。 相手が弁護士をつけてくる理由が分かりません。払う気がないと争うつもりなのでしょうか? 何が考えられますか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 預金の差し押さえ手続(強制執行)について

【相談の背景】 少額訴訟を行う予定でしたが、被告(個人)が引越しをしていて場所が不明であること(職場も不明)、連絡が取れないことから公示送達をし、先日通常手続を執り行いました。 結果被告は出頭せず、私の主張が全て認められ、被告が14万円の支払い(私が被告に貸している分)、訴訟費用の全額負担をすることとなりました。 被告の銀行口座が分かっているため、預金...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への貸付金の回収可能性。債権放棄の意思を示してしまった場合にも借金は回収できるのか。

【相談の背景】 既婚の男性と2年間ほどの不倫関係にあったのですが、その相手に200万円の貸付(借用書は無し)を行なっておりました。 不倫関係の中で喧嘩もあり、相手から「金も返すから、別れよう」と言われた際に私はそれを拒否したところ、相手からは「債権放棄をするのであれば、別れない。」と言われ、私はそれに応じてしまいました。 その後彼の奥さんに不倫がバレ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼による個人情報やキャッシュカードの悪用について

【相談の背景】 学生時代から4年ほど付き合っていた元彼に、個人情報を悪用されています。 別れて一ヶ月以上経ちますが、知らない法律事務所から電話があり、折り返したら元彼が自分の電話番号だと偽って私の電話番号を登録していたとのことでした。 おそらく内容は元彼の家賃滞納か借金関連だと思います。 3年ほど一緒に暮らしましたが、最後に彼の嘘や隠し事が露見...

弁護士回答
    2
  • 利息や遅延損害金が設けられた金銭消費貸借契約が、個人根保証金額に当たるか否かについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人根保証契約について質問です。 知人に80万円を貸すにあたり、月々の分割返済を定めた金銭消費貸借契約書の条項に連帯保証人の条文を設けようと思っています。 この金銭消費貸借契約書には、利息と遅延損害金の条項もあります。 個人根保証契約とは「一定の範囲で属する不特定の債務を主たる債務とする保証契約であって保証人が法人でないもの...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員に対して、契約書(以下、「原契約」という)を結び、2021/10/1に30万円の金銭貸付を行いました。 契約書の内容には以下の記載があります。 ①2022/9/30までに一括返済する。 ②利息はなし。 ③遅延損害金は14.6パーセント これについて、2022/10/1、知人が、「返済の目処が立たないため、分割にして欲しい。」と言ってきました(まだ1円も返済され...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の債権回収の可否について

【相談の背景】 業務委託契約が未入金で有、この債権回収について質問です。 当社はA社と仲介会社として、B社の業務支援を行っております。 契約形態は当社とA社での業務委託契約、A社とB社での業務委託契約です。 日々のオペレーションは当社とB社で行っていますが、A社とB社間でトラブルが発生し、契約期中で実業務を行わないことになりました。 契約は単月契約の自...

弁護士回答
    1
  • ビジネスへの金銭的協力をしたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させていただきます。 約4年前、知り合った人がネットワークビジネスの様な口コミの商品販売に生活もままならない状況の中で活動していた時、色々な話を聞く中でお金は貸すから上のクラスに行ってお金を稼ぐようになって返してくれ。だから今はそのビジネスに特化して頑張れ。と、口約束で金銭的な協力でお金を貸しましたが、未だに上のクラスには行け...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば業務として金貸しをしている会社の従業員(債権者)が。お金を回収を目的に債務者の家に許可を貰って入りました。債務者は今回はお金を返せないと告げ退去を要求しましたが債権者さんは退去しませんでした。債権者さんは正当業務行為として不退去罪の違法性が阻却されると確信してました。 実際は阻却されないですが。阻却...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権回収にあたって訪問する際

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で金銭貸借をしていて返してもらえないため 【質問1】 相手の現住所や勤務先に訪問する場合に正当な理由があれば問題ないと聞いたのですが、正当な理由に 1連絡がとれない 2支払いの滞り はあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について相手側の開示請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が支払いに応じず、先延ばしされている為、民事訴訟の強制執行を行なって行く際、事前にこちら側としては、差し押さえできる情報がわからないです。事前に把握しておく必要があるのでしょうか?強制執行を逃れるような動きがあった場合は、相手側は違法になりますか? 【質問1】 相手の法人、個人口座、投資で運用している海外の口座、太陽光パネ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判でのお金の返還請求について

【相談の背景】 お金の返済が相手に1000万円あります。 相手は認めているが、 相手側は、書面で合意するのを嫌がっている為、 民事裁判で返還請求を行おうと考えています。 【質問1】 民事裁判で返還請求を行う際、弁護士費用、訴訟費用等は、相手側に請求できますでしょうか? 約1000万円の返還請求に対しておよそ弁護士費用、裁判費用はどれくらいかかりますでし...

弁護士回答
    2
  • 債権回収(横領罪?)について

【相談の背景】 3人で会社を設立(代表A役員B役員自分)しました。(以下会社名をC会社とします) 3人はそれぞれ元々個人の会社設立しています。(役員Bの会社の名義は妻) 途中で自分はC会社の役員から外れました。 外れた後、C会社より150万円の卸商品を購入しました。 代表AもC会社よりAの会社に卸商品50万円分を購入。 その後代表Aも辞任、役員Bが資本金300万円を...

弁護士回答
    1
  • 元請から請求金額未払い

【相談の背景】 元請から月末払い金を5日まで待ってほしいと連絡あり、5日に入金されておらず、現場の回収金が手形なので、3日ほどかかると言われて、待ちましたが、それでも入金されず、次の日に全額持ってくると言われたが、手ぶらで話をしに来て、後2日後には他社の着工金を此方に確実に入金すると言われたが、入金されておらず、それから3日経っても入金されません。 電話...

弁護士回答
    4
  • 民事でお金の返還請求についての質問です

【相談の背景】 元々は刑事事件で被疑者が検事調べの際、加害者が私にお金を返済するという内容を検察庁に誓約書に記載し、それが理由で加害者が釈放されました。(起訴猶予) その後、被疑者は、いまだ支払いをしようとしてきません。返済の合意書も拒否されています。民事裁判の際に 【質問1】 相手へお金の返還請求する際は、刑事事件のその時の証拠として、被疑者...

弁護士回答
    2
  • 彼女に貸していたお金を相手の親に取られてしまった事例の対処についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間中、70万円預けていた彼女と別れることになりました。具体的にはフリマサイトで私の物品を売ってもらった収益や、私の事業で発生した収益の一部となります。(※ここでの事業は2人での共同事業という形で行なっており、手数料の関係上、一部のお客様には彼女の方へ送金いただいておりました。年度末に私の収益分はまとめて送金していただく予定でし...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の裁判までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、裁判予定のものです。 9月末に弁護士から裁判所へ裁判提起をしてもらいました。 相手方は住民票記載の住所から引っ越し済みです。(現地確認済) 【質問1】 相手方へ郵送物が届いたかどうかは、原告側はわかりますか?そろそろ約2週間経ちますが、まだわからない状況でしょうか? 【質問2】 もし、転入届を提出しておらず届かなか...

弁護士回答
    1
  • レンタル品 未払い 債権回収

【相談の背景】 某商品のレンタルを利用し、レンタル品を返却したものの、2回目以降の利用料の支払いが未払いになっていますが、何か罪に該当しますか?(詐欺罪や窃盗罪など) 尚、未払いの利用料の一部は入金済です。 民事での争いになるでしょうか。 教えてください。 【質問1】 上記の状況では、民事で争う他ないのか教えてください。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届いてからの減額交渉について

【相談の背景】 15年ほど前のカードローンの債務で、ローン会社から債権回収会社に債権譲渡され、10年前に仮執行宣言付きの判決を受けました。 (この時点なら時効の援用が出来たようなのですが、和解を申し入れてしまい、債務が確定(?)してしまったようです。) その後、また債権譲渡され、新たな債権回収会社から何度か減額に応じる旨の書類が届いたのですが、放置...

弁護士回答
    1
  • 違法性阻却事由の質問です!

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば業務として金貸しをしている会社の従業員さんが。お金を回収を目的に債務者の家に不法侵入しました。債権者さんは正当業務行為として不法侵入の違法性が阻却されると確信してました。 実際は阻却されないですが。阻却されると勘違いしてた形です。 【質問1】 この場合は、無罪になりますか?有罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産仮差押命令申立が受理された後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償に基づいて、債権者として不動産仮差押申立をし、個人で申立をしたため受理されるまで苦労しましたが、申立自体は受理されました。裁判官との面接日も決まりました。しかし、この後の流れを調べるとさらに難しそうで不安なのですが何とかやり遂げたいなと考えております。民事9部のサイトを見ながら進めておりますが、わからないことが多いため、...

弁護士回答
    1
  • 後払い決済の支払い遅れ

ベストアンサー

【相談の背景】 NP後払いや、GMOペイメント。などの後払いを利用し、支払いが難しくなってしまいました。 すでに弁護士に債権回収を依頼してるところもあり、対応がわからず悩んでいます。 債務整理するにも金額が低いため、向かないと言われます。 債権回収の弁護士や裁判所から手紙が来た場合どのように対応したらよいでしょうか? 【質問1】 少額の後払い決済の...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の結果を早急に知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に末期癌で闘病中の父に2件の借金が見つかりました。 債権回収会社からの郵便で判明しました。 2件とも元金は100万円ほどで利息が400万円以上ついてしまっていました。 父に確認したところ10年以上支払いも連絡もしていないので勝手に時効になると思っていたようです。 すぐに行政書士の方に時効の援用の内容証明の郵便を送っていただきま...

弁護士回答
    6
  • ホストでの支払い義務はどこから生じるのか

【相談の背景】 ホストクラブにいき、そのホストさんに「今度○○が飲みたいなぁ」なんとなく口にしました。その後お店にそちらのお酒が入荷されたようです。私は入荷される前にお店に行くのをやめてしまい、お店で購入する意思である売掛の伝票を書いたり、お金を支払ったり、メールやdmなどの残る形での購入意思は示しておりません。 【質問1】 上記の場合私に○○の支払...

弁護士回答
    3
  • 探偵業者からの返金トラブル

【相談の背景】 4月に探偵業者にある夫婦の別れさせを依頼しました。しかし、支払い後、調査のみで実施前にキャンセルし、返金依頼していますが対応されません。 300万円の支払い予定が150万円滞納されています。 契約書には返金の旨記載ありますが、資金がないことを理由に繰り返し支払いを伸ばされて、現在は電話繋がらず、メールも返信ありません。 探偵業届出証...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの未収の相談

【相談の背景】 自分はホストクラブで働いているものです。 9月の未収(売り掛け)を払えてもらえない状況にいます。 お客様の方は使ったお金はきちんと返済すると言っていますが約束の期日を何度もうけても理由をつけられて支払いをしてもらえません。 もちろん売掛のサインや伝票など全て残っております。 ホスト側が脅して無理やりお金を使わせたわけでもありません...

弁護士回答
    2
  • 通常手続判決後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を行う予定でしたが、被告が引越しをしていて場所が不明であること(職場も不明)、連絡が取れないことから公示送達をし、先日通常手続を執り行いました。 結果は私の主張が認められ、被告が14万円の支払い(私が被告に貸している分)、訴訟費用の全額負担をすることとなりました。 【質問1】 担当して下さった方が、銀行の口座が分かれば差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 直接会う・振込以外での現金回収方法ありますか?

【相談の背景】 お金の回収で相手に内容証明を送ろうと思います。 通常でしたら振込先を記入するのですが、 相手に悪用された経緯があるため口座番号を教えたくありません。 かなり遠方の為、会って回収もできません。 書留も検討したのですが詐欺で使われる方法でもあるのでやめた方がいいと法律相談で言われました。 口座番号を教えなくても現金回収する...

弁護士回答
    3
  • 借金を知る債務者の取引先に借金の話をするのは違法でしょうか?

【相談の背景】 債務者が支払わないで困ってます。 判決も有りますが。 債務者の取引先に聞いてみるのは、 違法でしょうか? 債務者は個人で250万と507万の 借金をし、200万は返金したという 証拠が出ています。ー取立て訴訟です。 債務者は不動産屋で備品付きの店 を何人か経由して貸し、その備品代を 債権者に返したという証拠です。 何人か経由した人たちから...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのキャンセルしたら職場、実家に内容証明を送ると言われています

【相談の背景】 デリヘルを電話で依頼したのですが申し訳ないのですがこちらの都合でキャンセルの電話をしました。その間わずか15分程度です。 業者はキャンセルは認められない。全額払って下さいと言われましたが納得出来ず電話で長時間話ましたが平行線。 その後、ショートメールで催促のメールが来ましたが無視しました。すると内容証明を送るが私に送っても効果がな...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続放棄について

【相談の背景】 銀行から主債務者会社、夫(社長)、と私が連帯保証人として融資を受けました。ところが夫が亡くなったため、私は相続放棄をしたのですが、銀行からは連帯保証人として債務の督促を受けています。 【質問1】 この場合、銀行の対応は正しいのですか。

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借で利息は0にして、遅延損害金だけを設定することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いに360万円を貸しました。公証役場で公正証書にしたのですが、期間内に返済した場合には、利息は0。しかしながら、返済期日を超過した場合には、遅延損害金として年利21.9%を設定しました。 ただ、ネットで遅延損害金のサイトを見ていると、遅延損害金を設定できるのは利息の1.46倍までと記載がありました。 私は利息を0に設定していま...

弁護士回答
    2
  • 2者間ファクタリングでの取引先未入金の場合について

【相談の背景】 2者間ファクタリングを利用しましたが、取引先が入金してくれません。 期日から10日経過しましたが、いまだに入金がなく、ファクタリング会社に迷惑をかけている状態です。 【質問1】 この場合、私の信頼情報などが傷つくのでしょうか? 【質問2】 取引先に支払ってもらえない場合、私が負担して払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求事件の決定が出てからの転職や住所変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月に簡易裁判所で、譲受請求事件の決定が出ました。 原告(債権回収株式会社)と被告(相談者)には、簡易裁判所から譲受請求事件の決定の書面がそれぞれ簡易裁判所から送られている状況です。 現在、被告(相談者)は、原告(債権回収株式会社)に分割払いで原告(債権回収株式会社)の口座に支払っている状況です。 原告は、その余の請求を放棄する...

弁護士回答
    2
  • 回答期日を守ってもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの請求に関して相手方の弁護士から10月8日までに回答すると書面で送られて来ていたのですが、回答がありませんでした。 【質問1】 回答期日を約束していたのにも関わらず何の連絡も無しに期日を過ぎていることは弁護士として失格だと思います。 弁護士会に報告するなどの方法をとるとか、何か抗議を、する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 役員退任後 会社に貸していたお金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 母のことでご相談します。 今年の3月まで母からして義理の兄と甥が代表取締役の会社の役員を高齢と経営不振を理由に解任させられました。(2人代表取締役として登記) 2年前に資金繰りが悪化した時に会社へ220万を貸付しており先月までに40万は返済してもらいました。 先日、96歳の叔父が脳出血で倒れ(現在入院中、認知障害、麻痺あり) 甥である社長に...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の代位弁済について

【相談の背景】 旦那が奨学金の支払いを滞納し過ぎたために代位弁済されたことを知りました。債権回収会社に代位弁済されたようです。 金額は400万程です。 【質問1】 代位弁済された場合、その後の支払いは必ず一括での返済をしないといけないのでしょうか? 【質問2】 代位弁済されたことにより、信用情報に履歴が残る思いますが、これを回復させるためには、完...

弁護士回答
    1
  • ショートして破産、未払い、支払い遅延が生じそうな取引先に対する対抗策は?

【相談の背景】 取引先の会社はショートしそうな恐れや、これまでの支払い遅延からリスクが大きいため、取引先の売掛などの債権をこちらで全部担保しておきたいのです。 ただし、取引先の債権リストを把握していません。 このような条件下で譲渡担保は手段の1つとなるでしょうか? 【質問1】 最高裁平成11年1月29日判決では、債権が特定されるべきである。とあ...

弁護士回答
    2
  • 電子マネーの差し押さえの際強制的に解約されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求手続きにて全ての財産を開示しました。  所有している電子マネー(d払い、LINE Pay、メルペイ)も財産として開示しましたのですがこれも差し押さえられる可能性があると聞きました。 【質問1】 もし電子マネーが差し押さえられるとしたら強制的に解約されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 期限の利益を喪失させたいです。

【相談の背景】 物を販売し,代金を分割で払ってもらう契約書を締結しています。 しかし,物を引き渡したのに,代金を1度も払ってもらえません。 事情があり,契約全体を解除したくはありません。 「支払期限が到来している滞納代金●円を,本書面到達後●日後に支払え。支払われない場合は,期限経過とともに,契約書第●条の分割返済の合意を解除し,残金を一括で請...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、給与、差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 元内縁の妻へ、不貞の慰謝料請求をしていますが、任意の支払いがなく、強制執行するしかありません。 元妻には財産等はなく、給与くらいしか差押えできるものはありません。 元妻は現在、性風俗店に勤務しており、勤務先は把握しています。 性風俗店の給与は日払い現金手渡しの場合や、給与ではなく請負報酬の場合が多いと聞きます。 【質問1】 日払...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸していて返してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していて借用書も書いてもらっています。返済日になってもまだ準備ができていないと言われ、さらに返すから貸してくれと言われます。 【質問1】 カードローンなどを組んでもらって、返済してもらうようにお願いしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金について通常訴訟から和解。しかし支払いを無視されているため今後の債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職後、未払い賃金があり労基と警察に相談。指導や注意をして頂きましたが改善されず、支払督促をしたところ異議申し立てされて通常訴訟に移行しました。 裁判では当方有利な話し合いで進み、会社も支払うしかないと認め「多少減額してくれれば一括で支払う」とあり、手切れ金と思ってその条件で和解しました。 しかし支払い期日になっても振り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから