24,515件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書のない仕事の代金回収

【相談の背景】 友人に会社のロゴの制作を依頼され報酬等も口頭での約束でデータを納品したところ何を言っても代金を支払って貰えません。 契約書がなくLINE等でここはこうして欲しいなどの指示位しか残ってないのです ロゴに関しては現在使用されています 【質問1】 この場合代金回収は難しいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 失礼なことを言ってしまった消滅時効はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に8年程前に消費者金融から借金をして1年間程は返済していた消費者金融の債権の回収で、委託された弁護士事務所から連絡、手紙がありました。 7年間は連絡は何もしていません。 裁判所などからも手紙は来ていません。 【質問1】 ネットで5年で時効だと、あったので電話口の方に消滅時効をつたえました。口頭だけでも大丈夫ですか。 【...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年に勝訴判決になり、 裁判所から損害賠償の請求の言渡が決まり、 令和4年9月まで、相手方は一切支払いは有りません。 財産開示をしても、不出頭で、 裁判所に不出頭の理由を聞いても、 答えて頂けません。 対面でお伺いした所、 金は無い。払う気が無いと言われました。 相手方には財産は無く、 個人事業主だと思われます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促における再送達及び付郵便送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、支払督促の手続きをしております債権者Aです。 支払督促は以下の2件で、同日に簡易裁判所に申立を行いました。 支払督促-1:債務者B及び連帯保証人C(令和4年9月9日発付) 支払督促-2:債務者C及び連帯保証人B(令和4年9月12日発付) なお、債務者B及びCは親子で住所は同じです。 支払督促-2は令和4年9月14日に両名に送達された通知...

弁護士回答
    2
  • 管理費等滞納者に対する提訴

ベストアンサー

【相談の背景】 管理組合の理事長です。 管理費、修繕積立金の滞納者がおり、この度訴訟を起こすかどうかの臨時会を招集する予定です。本人は居住しておらず、賃貸にも使っておりません。 【質問1】 ①登記を上げたところ、2番抵当までついており、回収の見込みはあるでしょうか? 【質問2】 ②もし分割返済の和解をして、その後任意売却または競売にかけられた場合...

弁護士回答
    6
  • 法人の未払い請求の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月に半導体事業の工事を海外にて作業致しました。 工事は無事終了しました。 取引先からの入金が17ヶ月経った今も無く、取引先の社長は必ず支払うと口約束だけで一円の支払いもありません。金額は合計で230万円になります。 【質問1】 契約書等の取り交わしは無くて全て口約束になりますが、請求書や経費に掛かった費用、書類は全て揃ってま...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の示談について

【相談の背景】 元カノに貸していたお金が積もり積もって最終的に400万円程になったのですが、200万程貸した時に私が病気になって治療費が必要だから早く返してと嘘をつき、診断書を見せろと言われたので診断書を自作してしまい、私の名前と病名のみを写した写真を撮って元カノに送りました。作成した紙はその写真だけ撮って捨てたので、見せた写真以外には見せてないし残...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の貸主側の住所を載せたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しています。 今度改めて債務承認弁済契約書を作成するのですがその際、相手に住所が知られたくないので住所を記載したくありません。 【質問1】 実印と印鑑証明による本人証明は有効でしょうか。 【質問2】 またその他よい本人証明の手段はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権回収に有効的手段を教えてください。

【相談の背景】 知人に数回に分け総額79万円貸しています。 そのうちの、後に貸した50万円は借用書がありますが(2022年10月末期限)、 先に貸した29万円はありません。書く、と言って逃げられています。 29万は当初知人から6/17に返すと言われていたものの、期限になっても返ってこず。この時は何か事情があるのだろうと思い、 強く催促はしていません。その後...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく損害賠償請求の際の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前、親族Bの供養に関して、相手方Aがお寺の住職に確認に行き、供養のために50万円必要だと説明されたと報告してきました。私は、相手方Aから伝えられた情報を信じ、相手方Aに対して50万円の供養料を支払い、お寺に納めてもらうように委任しました。しかし、10ヶ月前にその親族Bの供養に供養料50万円など必要なく、Aに支払った50万円もAが着服していたこ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為に基づく損害賠償の利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前、親族Bの供養に関して、相手方Aがお寺の住職に確認に行き、供養のために50万円必要だと説明されたと報告してきました。私は、相手方Aから伝えられた情報を信じ、相手方Aに対して50万円の供養料を支払い、お寺に納めてもらうように委任しました。しかし、10ヶ月前にその親族Bの供養に供養料50万円など必要なく、Aに支払った50万円もAが着服していたこ...

弁護士回答
    1
  • 支払われないキャッシュバックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの光回線コラボ業者のキャッシュバックが支払われません。メールや電話で問い合わせても、かけ直すや支払いますとだけ言い支払われません。 【質問1】 この場合、裁判所からの支払督促などは利用できますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きに関する質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を払わずに逃亡した賃借人(ただし逃亡先は把握できています)、および保証人(こちらは逃亡していません)に対して少額訴訟を起こしたところ、本人達は出廷せず、訴えの通りの判決が出ました。 この先は執行することになるのですが、2点ほどわからないことがあります。 【質問1】 財産開示手続を実施しようと思うのですが、無視してくる可能性...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座に誤入金(相手から誤った振込)された時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座に誤入金(相手から誤った振込)され、相手電話番号が振込元銀行から開示されたので連絡しましたが、応答なく返信もありません。 【質問1】 このまま連絡がつかない、または相手から連絡がない場合、振込されたお金はどうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 貸した金を返して欲しい

【相談の背景】 去年、旦那の古くからの友人がとても困ってたので¥80,0000貸しました。次の月に必らず返すと借用書まで書いたのに一向に返してくれません。仕事がなくなり原発で働いてるから戻って来てから返す、そのあとは事故に遭ったので入院してるからとか。いろんな口実つけられて、しまいには連絡しても全く応答なしになってます。友人だからまさかこんなことになる...

弁護士回答
    3
  • ラインでの口約束のエビデンスは有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭で仕事上の給与の支払いに関して約束をしました。 その人とはトラブルになった為、再度支払いに関して約束をしてもらいましたが、口頭だったので、今からラインで口頭で約束をした内容を記載して、相手に送り、間違いない事を返信してもらおうと思っています。 【質問1】 この場合、またトラブルになった際に少額訴訟はできるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り、共同で新規事業の事業資金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に知人に共同経営で500万づつ出し合って6月にホワイトニングサロンを出そうと言われてとりあえず手持ちの60万を渡しました。 その後に税務調査で銀行口座が凍結されたからお金を貸して欲しいと言われカードローンを組んで毎月2万づつ返す約束で50万を貸しました。 50万は金銭貸借書を交わし60万は金銭預借り書を交わしました。 その後6月の開業に向...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴や金融庁に通報などのメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者で、債務者が破産手続きを通達してきました。債務者は出資法違反かつ金融商品取引法違反をしていました。破産手続きを通達してきたため、債権者として返金を求めることが出来ません。 【質問1】 刑事告訴や金融庁に通報など債権者として行った方が良いことはありますでしょうか。デメリットがある場合は、したくありません。

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求が認められるためには

ベストアンサー

【相談の背景】 民法改正前の話なのですが、 AとBの間で、Aが説明した内容が誤りであり、それによってBが錯誤し、金銭をAに支払ってしまいました。Aが説明した内容について、A自身もそう説明したと認めているのですが、その説明内容が事実でないことを証明できる証拠をBは持っています。 【質問1】 この場合、錯誤による無効を主張し、不当利得返還請求をすることは可...

弁護士回答
    1
  • 債務者が自己破産しても、回収できるか(借用書なし)

【相談の背景】 3年ほど前に、借用書なしで、元彼に生活費として累計80万程貸しました。(貸したざっくりとした明細はあります) 何度も支払いの催促はしていたのですが、3年間1円も返ってこず、 先日、「自己破綻するから債権者リストにのせるべきか」と聞かれました。 【質問1】 借用書などなしで、借りていることを相手が理解し、肯定している場合、自己破産後の分配...

弁護士回答
    1
  • 私の債務を家族に支払い相談する事は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 金融以外で毎月分割で払ってますが、とうとう払えなくなりました。 誰も連帯保証人になってません。 以前、次、支払う額が払えなかった時、もし支払いが難しいなら緊急連絡先である母に連絡して支払いの相談すると言われました。 その時は分かりましたと言いましたが、書類にはもし私が払えなかったら緊急連絡先に電話して支払い相談しますと書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産のクレジットカードの分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカの使い過ぎで借金で首が回らなくなり、地元の弁護士会の無料相談で相談したところ、個人再生か自己破産になるとのことだったんですが、最近洗濯機と冷蔵庫が7年目にして調子が悪なったので、どうせクレカが使えなくなるのだから、この際買い換えてしまおうと思い、30万近くの最新型に分割で買い換えてしまいました。 あとで調べて分かったのですが分...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割が終わって数年後に父の借金発覚、債権回収会社からの手紙

【相談の背景】 債権回収会社から【相続のお尋ね】という手紙が届きました。 内容としては、 数年前に他界した父が、当時経営していた会社(現在は兄経営)の借金の連帯保証人になっていて、現在その借金の返済が滞っている、連帯保証人は死亡している為、相続人である私に連絡がきた、相続したのか相続放棄したのか教えて下さい。相続したなら返済して下さい。 というも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 離婚 未収金回収方法 について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 既に離婚しています。 婚姻費用の未払金をどう回収するべきなのか悩んでいます。合計26万円です。履行勧告は何度も送っていますが無視。強制執行をしようと思っても、差し押さえれるものが給料しかありませんが、職場が分かりません。財産開示をしても仕事をすぐ辞めるので、私が知った時には既に違う仕事に就いている可能性も、。そうなると手数料の無駄...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺未遂(オレオレ詐欺)受け子で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 8月31日に、同棲中の彼氏が特殊詐欺未遂の容疑で現行犯逮捕されました。 いわゆるオレオレ詐欺の受け子です。 受け取る前に職務質問され、逮捕されたと聞いています。 そのため被害額はありません。 前科なしの初犯です。 彼は「債権回収のアルバイトに行ってくる」と言い出かけていき、犯罪の認識は全くありませんでした。 元々さまざまなことに警戒...

弁護士回答
    3
  • 債権回収したいです。建築業(個人事業主間)

【相談の背景】 建築業の個人事業主間のやりとりです。応援費用が3ヶ月間支払われておりません。先月から連絡が取れなくなりました。氏名、個人の会社名、携帯番号、元々の住所、(現在は引越していてわかりません)相手方の元請の会社、まではわかります。 個人事業間のやりとりなので、 特に契約書を交わしていなく、 毎月の請求書、現場に関するLINEでのやりとり、など...

弁護士回答
    2
  • 未払いの請求が届いて訴訟されるかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上での取引で支払いから逃げていたのですが、催告書が届き連絡をしました。 その後やり取りをしていたのですが、私が法的に解決しましょうと言ったところ「その意味を理解しているのか?」「家族や職場に調査が入り周りに迷惑かけるぞ」と言われました。 【質問1】 もし訴訟を起こされた場合家族等に調査が入ることはあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 債権回収、裁判までの期間

【相談の背景】 債権回収で弁護士に依頼し、3週間が経ちます。 弁護士からは裁判の日程が決まれば連絡します。と言われましたが、こんなに時間がかかるのでしょうか? 裁判所には10日ほど前に提出したそうです。 【質問1】 一切連絡がなく弁護士への信用がなくなってしまいますが、これば普通なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件が競売にかけられた時の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件が競売にかけられました。 貸主の借金が返済できないことが理由です。 裁判所や債権回収会社から私宛に連絡が来るのが非常にストレスであり、退去をする予定です。 現在は現況調査まで終えています。 仲介会社に退去を伝えたところ、退去は1ヶ月前の申し出が必要であり、すぐに退去するのは構わないが1ヶ月分の家賃は支払いが必要なこと、敷金...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給者について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護不正受給者がいるのですが 役所じゃなく警察に通報してもいいものですか? 【質問1】 警察に通報するとの役所に通報するのでは何が違うのか

弁護士回答
    1
  • 民事賠償金踏み倒し時の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、自動車事故で裁判となりました。結果、相手方が過失100%となり、こちらの修理代およそ10万円の支払命令が出ました。しかし、相手方は支払う意思がなく、差押も試みましたが、給与口座がどこにあるかわかりません。自動車を差し押さえると金額が高すぎるようで、保険会社いわく難しいとのことでした。このまま踏み倒されてしまうようで、悔しい思い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償の回収について、弁護士の先生をどう選べばよいのですか?

【相談の背景】  前回の相談の続きになります。  令和元年7月20日に起こった事故で、相手が自転車、私が90ccの小型2輪車で、令和4年1月18日に豊中簡易裁判所から、45万円余りの、一応勝訴の判決を頂きました。しかし、その後、相手側が大阪地方裁判所へ控訴、控訴審を待っていましたが、大阪地方裁判所から連絡があり、控訴人に連絡がとれなくなり、出頭もないというこ...

弁護士回答
    5
  • 借金残があります。こちらは整理できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アビリオ債権回収から通知が来ました。以前債務整理したはずなのになぜかと思い、JICCに行きました。 【質問1】 日本保証の残高が130511円残っていました。 こちらは過払い手続きなどで整理できますでしょうか? 【質問2】 すでに終わっていると思っていたので、クレカの申し込みをしました。 審査に落ちました。クレカは作れないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない未払い情報(異動情報)を削除したい

【相談の背景】 クレジットカードの増枠の審査が通らないことが続いたので、JICCとCICで信用情報の開示をしました。 JICCには、特に問題となるような情報は登録されていませんでしたが、CICのほうに、携帯電話会社の端末料金の延滞情報が登録されていました。こちらは異動情報となっています。 平成26年6月以降、現在まで、すべて未払いの情報で、平成26年8月に異動と...

弁護士回答
    1
  • 市町村へ情報取得手続きを申し立てる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きを検討中です。 相手の勤務先の情報を得たく、市町村へ申し立てる場合の質問です。 申し立てるタイミングを考えたいと思っているので、ご教示の程、よろしくお願い致します。 【質問1】 確定申告以外に市町村が相手の勤務先を知り得る場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 年金事務所への情報取得手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きを検討中です。 その際に、年金事務所へ情報取得申し立てをする場合の質問です。 【質問1】 債務者が国民年金のみ加入の場合、年金事務所から勤務先の情報取得は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 暴力団系の返済がすべて終わり、一切の関係を絶ちたい。

【相談の背景】 友人から私で450万円の借用書を作って借り入れたという形で、投資への出資をしてもらいました。しかし投資詐欺の被害にあい、私が450万円の支払いを行うことになりました。 様々な経緯で、450万円の債権を放棄した友人から暴力団に移され、回収されることになりました。借用書は友人からではなく、暴力団の窓口の人間の名前で、450万円の借用書を組み直し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と差押えと回収方法

【相談の背景】 私は原告でした。 不貞慰謝料の裁判で判決でました。 1ケ月たっても、払わないので、引き続き弁護士に差押えをお願いしました。 相手が自己破産をするという同時廃止?が開始とともに廃止しました、という通知がきました。 私の弁護士は、もう差押えは出来ないから無駄といい、でも差押え代は払いました。返金もありません。 【質問1】 まず、同時...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言の申立手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、支払督促の手続きを本人で(弁護士に委任せず)しております。 現在は、簡易裁判所から支払督促の発付通知が届いた時点で、送達通知を待つとともに仮執行宣言の申立の準備をしております。 仮執行宣言の申立の手続きにつき、質問です。 債務者A及びその連帯保証人Bがいる場合、 1.仮執行宣言の申立書は債務者Aの分、連帯保証人Bの分の2...

弁護士回答
    1
  • 自身の取引における価格未明示の違法性は?納品・支払い完了後の対処が知りたい!

【相談の背景】 個人事業主に成り立てで、デザイナーをしております。 販売実績がなく、現在まで、すべての制作物の価格を明示できていない状態で、とある個人のご依頼者様からの「月ごとにお金を払うから、その対価として制作物を納品してほしい」という月単位での依頼を受けました。 期間は2022年7月〜現在となります。 7月時点で相手から「支払い予定表」が提示...

弁護士回答
    2
  • 借用書のあるお金の返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 メールや電話などを拒否されていて、こちらから連絡が取れません。返す気がないのかな?と思います。 【質問1】 相手への信用がなくなったので期日を待つことなく返済してほしいのですが、待った方がいいのでしょうか? 【質問2】 借用書があるので具体的にどの様な方法、手段で返済してもらったらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金の相続と名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営む父が借金をしており、返済がきびしい状況にあります。 【質問1】 仮の話ですが、借金を残したまま、父が亡くなった場合に相続は破棄する方向で考えています。 名義変更で、父の持ち家と土地を母の名義に変更すれば、家と土地を回収されることはなくなるのでしょうか? 【質問2】 質問1が、否の場合、何年間かの期間が経過していても...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴したため、少額ではありますが、訴訟費用額確定処分申立を行いました。 【質問1】 ①相手方が任意で支払いに応じない場合、執行文付与や差押申立が必要ですか。 【質問2】 ②仮に、預金口座や勤務先不明で回収できなかった場合、遅延分を上乗せして請求は可能でしょうか。再度訴訟を起こすことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 第三者情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで思うように勤務先などの情報が手に入らなかった場合の質問です。 【質問1】 時期を空けて市町村や年金事務所に対して再度手続きの申し立てをすることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で月々支払うと決まりましたが、遅延したため預金の差押命令が届きました。 ですが預金にはお金がなく全く足りません 【質問1】 銀行の預金差押命令が届きました。 この場合、給与差押もされるとしたら 私に通知が来るよりも先に会社に連絡がいく事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収の仮差押について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  民事訴訟中で双方とも本人訴訟で私は原告です、請求が2種類あり損害賠償請求事件と慰謝料請求事件です、損害賠償は210万円で慰謝料は15万円です。  口頭弁論で被告がうっかり自分の預金口座の詳細を言ってくれた為に仮差押の可能性が出てきました。  担当書記官を含め地裁民事部に複数の質問をしたのですが経験が無い為なのか明確な回答は避け...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の友人に頼まれて何度かお金を貸しています。利息などは一切取ったりしていません。お金を貸したことには関係なく、飲んだ帰りに二人でホテルに行き、関係を持ったことが一度あります。 【質問1】 この場合、貸金法違反などに問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の差し押さえを逃れるために、事前に相手方が預金を引き出した場合に何ができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の訴訟を考えています。 相手は個人です。 噂レベルで聞いた話では、仮に勝訴確実な内容だったとしても、判決までには相応の月日が掛かる事から、その間に相手方が、銀行口座などの現金を引き出してしまい、強制執行を掛けても回収できない可能性が高いと聞きました。 素人的な感覚では、事実ならば酷い話だと感じます。 【質問1】 強制執行...

弁護士回答
    1
  • 隣人が金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が隣人の女性にお金を 計50万円貸しているようなのですが、 電話や直接家に出向いて催促しても一向に帰ってこないとのことで、なんとか帰ってこないものかと頭を抱えている事態です。 女性は戸建に住んでいる住人で、 女性の家の不動産は、法務局で確認したところ現在別居している旦那さんの登記名義になっていました。 女性は金銭はじめ私生...

弁護士回答
    2
  • クレジット代行会社からの売上の未入金について

【相談の背景】 クレジット代行会社からの売上金が入金されずに先日、破産するとの連絡がありました。 未入金額は900万ほどあります。 ネットの噂ではエンリケのエステも絡んでいるのではと憶測されています 【質問1】 こういった場合、金銭は取り戻せる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから