24,515件見つかりました

法律相談一覧

• 預貯金債権の情報取得手続き。弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いにより預貯金債権の情報取得手続き、弁護士会照会を考えておりますが、どれくらいの期間がかかるでしょうか? 【質問1】 わかっている口座が一つあるので、それを差し押さえようと思っていますが、和解金全額の回収が無理そうな場合、上記2つの手続きを同時平行でやったほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差し押さえにかかる弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いで、強制執行を考えておりますが、弁護士費用が被告に請求できないことにどうしても納得いきません。海外では請求できるところもあるみたいですが。 法律なので、仕方ないですが、ただ相手も強制執行は避けたいと思いますので、最初の強制執行後、相手がこれ以上強制執行を受けたくないと言ってきた場合。 【質問1】 弁護士費用を支払って...

弁護士回答
    1
  • 売掛金請求についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先Aに売掛金があります。先方様(A社)の社長個人(Bさん)にも連帯保証人になってもらっています。 その社長が別法人(C社)も経営しています。 【質問1】 A社及びB社に支払い能力が無くなった時にC社に請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いについて、口座を差し押さえようと考えております。 差し押さえる前に情報取得や弁護士照会をしようか迷っています。 【質問1】 それをしないと一度目の差し押さえで、全口座からお金を引き出されてしまうと予測しております。 ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • お金を返済しない相手がいます。その場合弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から、お金の返済をされず、相手は支払い義務があるのは認めている状況です。 相手側の弁護士はついています。 相手側の弁護士が先に立て替えて 私へお金を返済していただくことは、可能でしょうか? 弁護士事務所の裁量の判断次第でしょうか? それとも難しいでしょうか? 【質問1】 相手側の弁護士はついています。 相手側の弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 明細のない請求についてアドバイスをよろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 明細のない請求についてです。義母の入院中のオムツの請求が突然弁護士事務所からきました 【質問1】 自費分のおむつですが60日で5万円余りの請求がオムツ会社ではなく弁護士事務所からきて大変失礼で驚いています また内容の明細もなくこれは正当な請求でしょうか

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いで、法人口座を差し押さえようと考えております。 取引先からの入金は一般的に月末払いが多いと考えますが、月末の家賃や給与支払いにも使われている可能性もあり、差し押さえ時期に悩んでいます。 【質問1】 一般的で良いので法人口座の残高が高い時期や、相手が差し押さえられるかもと思う前にできるだけ早くやったほうが良いなど、確実...

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解した条件を実行しない場合、強制的に支払いを求める方法はありますか。

【相談の背景】 今年の3月に、ある不動産会社から650万円の支払いを条件に裁判が和解したのですが、10月の最終支払い期限を前に残り約500万ほどですが払えないと言い出しました。理由は、経営不振で財源がないとのこと。裁判では、契約書のようなものは交わしていません。私も今回の件でローンを組んでいるので、毎月の返済がとても大変です。不動産会社なので、それくらい...

弁護士回答
    4
  • 和解金未払いの差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いでまず口座の差し押さえを考えておりおり、その後動産執行、財産開示をしようと考えておりますが、今回は自分で口座差し押さえをしますが、手続きが大変で、あとは弁護士さんにお願いするつもりです。 ただ未払いした被告が悪いのに大変な手続き、弁護士費用負担するのは納得いしません。そこで差し押さえが終わったらの話しですが、 【質...

弁護士回答
    1
  • 病弱の高齢家族に支払勧告の配達通知が乏しいまま突然に遅延損害金請求、情状酌量の余地はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  高齢の親がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、最近になって遅延損害金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。そこで、債権回収会社に問い合わせたところ、簡易裁判所の支払督促の写し (2年前に作成) を送ってきました。支払督...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然、賃貸店舗からの破産申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家主ですが、賃借人のテナント(法人)が「破産の申し立てをしたので債権調査票に債権額を記載して報告してください」と突然、賃借人の担当弁護士から連絡がありました。 【質問1】 家主側としては、増え続ける滞納家賃や現状回復など、待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いにより、ある法人口座の差し押さえを考えております。 取引先に入金してもらうための口座がわかりました。 どのタイミングで差し押さえようか悩んでおりますが、取引先の口座と社員への給与振り込み口座が同じということは良くあるのでしょうか? 【質問1】 法人口座みたいですが、そういう知識が全くなく差し押さえ時期についてかなり悩...

弁護士回答
    1
  • 奨学金未払い一括請求について

【相談の背景】 学生時代に借りた奨学金の未払い分との事で弁護士事務所より手紙が来た為連絡し分割払いをお願いしようと思ったら無理、保証人に払ってもらう、遅れているからなど言って話を聞いてもらえません。 8月の末に突然封書が届きましたが以前に催告などの手紙は一切来てません。支払わないとか払えないではなくただ分割をお願いしたいだけなのに払えないなら保...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求の対象について

【相談の背景】 被害弁償の返済に応じない相手が、資産を隠すために 事前に資金を、嫁の口座へ資金移動場合があるとします。その財産開示する場合、相手の嫁の方も財産開示請求の対象になりますか? 【質問1】 その財産開示する場合、相手の嫁の方も財産開示請求の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名前違いの書留について

ベストアンサー

【相談の背景】 留守中に、簡易書留で法律事務所より手紙が来たらしく、ポストに不在連絡票が入っていました。 ただ、名前の漢字が違っています。 【質問1】 この場合、受け取らずに放っておいても良いのでしょうか? それとも、郵便局に何か伝えたり、受け取って中身を見てもいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票は市役所に行ったら他人のでも見れますか? 【質問1】 住民票は他人でも見れるのでしょうか? それでしたら、住所とか個人情報は漏れまくりですよね? 居場所を突き止めようとしているストーカーがいるので不安です

弁護士回答
    2
  • 口座の差し押さえまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いで強制執行しようと思います。相手の口座がわかり、2回未払いで期限の利益がなくなり全額請求できるのですが、早くしないと相手が強制執行を恐れて口座からお金を抜いてしまうと思います。 すでに用意しており必要書類は揃ってきています。月末未払いで全額請求できるのですが、補正などがなく手続きがうまくいき、月末からどのくらい期間(月...

弁護士回答
    1
  • 契約書の印を押してもらうとき

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者と契約書をかわすため気になることを相談したい 【質問1】 契約書の印を押す際に、印鑑と拇印両方押してもらっても契約書の効力は問題ありませんか? また、拇印は右親指でまちがいないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸した300万を再度貸す約束で回収して、その後、貸さなかった場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に相談せず300万知人に貸してしまいました。 その後、2年以上返済が無く、いいかげん家族に黙って貸した言い訳が出来ないから返済して欲しいと催促したところ、「一度300万返すから、通帳記帳した後こっちに300万返してくれれば、家族にバレないはず。それなら一度返す。」と言われました。 再度貸す際、公正証書を"ちゃんとした形"で出すよう事...

弁護士回答
    1
  • 貸金で簡易裁判を起こしていますが、その後の対応についてお聞きしたいです

【相談の背景】 遠方の友達に、お金を貸してと言われ、銀行振り込みの履歴、LINEのやり取り等あり、証拠は揃っているので、簡易裁判を起こしました。 【質問1】 勝訴した場合、財産開示手続きをしたいんですが、これは被告側の裁判所まで手続きに行かなくてはだめでしょうか? 【質問2】 先に財産開示手続きより、強制執行にうつるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 相手側も弁護士を依頼してきた場合、不利になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に900万ほど貸してるお金を返してもらうため弁護士に依頼し、督促状を送ってもらったところ、相手側も弁護士に依頼したという返事がきました。 この場合、こちら側にデメリットがあるのかどうか心配です。 【質問1】 相手も弁護士に依頼したことによって何かこちらに不利になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促で時効の援用をしました。取り下げ書が届いたのですがその後の対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10日程前に簡易裁判所から主人に支払督促が届きました。 原告はオリンポス債権回収会社でした。 すぐに市の無料相談を受け時効の援用が出来るかもと言われ消滅時効の援用を致しますと返送しました。ちょうど1週間経った今日裁判所から取り下げ書が送られて来たのですが、その後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 ネット等色々調...

弁護士回答
    2
  • 和解金延滞、相手に連絡が取れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解して和解金を分割払いで支払ってもらっていますが、ある時から支払いが滞ったので、文書にて問い合わせたのですが、返答なく、しばらくたってから、一度の支払い額よりかなり少額が突然振り込まれたりで、今後の支払いについて問い合わせてもまた期間内に返答なくという状態です。 おそらく相手は強制執行はされたくないので少額だけ支払って、...

弁護士回答
    1
  • 中古車の個人売買トラブル、返金してくれない

【相談の背景】 個人売買で中古車を安く譲ってくれるということで代金を支払ったのですが、諸事情により取引ができなくなったとのことで返金をお願いしたところ、一部返金があったまま期日を過ぎても残金の支払いがなく連絡もほとんどとれません。信用している相手だったため契約書は作成していません。 【質問1】 確実に返金してもらうために個人でとれる有効な手段は...

弁護士回答
    1
  • 車に傷つけられました

【相談の背景】 隣接駐車場の鉄柵切断とアスファルトはつりで車が傷つきました。 養生シートなしでした。窓ガラス修理の念書は受け取りました。こちらが依頼しました。見積もり後、ボディに鉄粉が付いていて、修理箇所が、増えました 【質問1】 念書以上の修理代は請求できますか

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金が未払いなので、財産開示手続きをしようか考えております。 財産開示手続きは罰則が厳しくなったみたいですが、実際財産開示手続きにより未払金の回収率はあがったのでしょうか? 【質問1】 もちろん不出頭や虚偽の発言をしたりする人はいると思いますが、相手が未払金を回収できるだけの財産をもっていると過程して、どのくらいの可能性で回収...

弁護士回答
    1
  • レンタルDVD延滞料金

【相談の背景】 引越しの準備のため整理していると、DVD機に8ヶ月前レンタルしたものが入っており、恐らく中身を入れ忘れて返却したと思われます。 カードの更新ができておらず前の住所と前の名前で借りたことになっており、電話もきていたとは思いますが、電話番号も今は無き家電でしたのでくることもなくそのままになっておりました。 今の住所に特に督促状とかき...

弁護士回答
    1
  • 相手の資産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手がお金を返さなくて困ってます。相手の資産がどこにあるか知りたいです。(fx海外口座、銀行口座や現金、償却資産)相手が資産の開示を拒否ったり、言わなくて隠したりする可能性がありますが、ここは相手は刑法や罰金などないのでしょうか? 【質問1】 相手の資産開示請求についての質問

弁護士回答
    2
  • 利益相反は初回無料相談でも発生するのか

【相談の背景】 ある理由(それが悪質な嘘)で多額の金額を貸した相手が、返済するべき金銭を一切返してこないため、返済請求の相談のためにある弁護士に相談を依頼したところ、利益相反にて引き受けられないと言われました。 そもそも相手は、私からまだ訴えられていないので弁護士を雇う必要はまだないと思うのですが… 利益相反と言うものが、どのレベルから発生するのか...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえにかかる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いのため、口座差し押さえ、動産執行、財産開示手続きをやろうと思います。 今月末未払いで全額請求できるため、まずは口座差し押さえの準備をしておりますが、一つ一つ結果が出てから手続きを進めていこうと思っており、ただ全てやることになると思っております。だいたいでよいのですべての手続きがうまくいったとしてどれくらいの期間がかか...

弁護士回答
    2
  • 口座の差し押さえ時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金の未払いにより、口座を差し押さえようと考えておりますが、取引先から入金される口座の場合、月末払いが予測されますが、どのタイミングで差し押さえたほうが得策か考えております。月初めより数日経ってから差し押さえたほうが、多く差し押さえられるでしょうか? 【質問1】 なかなか難しい問題ではありますが、ご経験ある先生がいましたらご意...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で和解しましたが、和解金が支払われておりません。 その場合について、被告は士業で合同会社として法人化しておりますが、住んでいる家の住所がわかっている場合、住んでいる家(不動産)に対して強制執行は可能でしょうか? 【質問1】 また住んでいる住所が100パーセント合っているかわからないのですが、財産開示で開示させることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 受任通知書が届くまでの督促行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は商材を卸売り販売する商社です。取引先とは掛売で販売していますが、ここ最近取引先の破産が増加しており売掛金の回収に難航しております。先日ある取引先から「破産に向けて弁護士に依頼した。これ以上督促の電話はしないで欲しい。弁護士からも債権者からの電話には出なくて良い、と言われている」と言われました。その後2週間経過しましが受任通知...

弁護士回答
    1
  • 元夫から貸したお金を返済してもらう方法について

【相談の背景】 元夫に貸したお金を早く返済してもらう為に有効な方法をお教え下さい。 私は現在、独身で10歳と8歳の子供がおります。 元夫の浪費(私に隠れてカードローン、児童手当(115万円ほどを全てパチンコで使ってしまった)など)が原因で、私が離婚調停を申し立て4年ほど前に離婚成立しました。 結婚していた頃(借金が発覚する前)元夫の前妻との間の養育費問...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない積権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 auの代理としてある法律事務所から、身に覚えのない積権回収の受任通知が届きました。また、それ前には様々な番号(どれも子治事務所)から電話やSMSがきました。調べたら実在する法律事務所です。 未払いが無いか購入歴、支払い歴を確認しましたが未納はありませんでした。 【質問1】 連絡をしたりする必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債権緯請求目録の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者による預貯金情報請求で債権請求目録の記入の仕方がわかりません 判決主文は例として 1 30万円と金利15パーセントを支払え(元金1?) 2 15万円と金利5パーセントを支払え(元金2?) 3 訴訟費用は被告の負担 とあります。 【質問1】 債権請求目録で元金が2つある場合の記入例がわかりません

弁護士回答
    1
  • 悪質な未払いをしてきた相手に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いや請求の連絡を無視するなどし続けた士業の人に懲戒請求を出しましたが、相手が取り下げてほしいと言ってきた時に、取り下げる変わりに未払い代金にプラスして違約金などを請求するのはいけないことでしょうか? 【質問1】 悪質だったので未払い代金だけを支払ってもらうだけでは納得いきません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続開始決定から債権者集会までの期間について

【相談の背景】 自己破産の手続開始決定が成され管財事件となりました。債権者集会まであと数週間なのですが、管財人面談以降、管財人からも申立人弁護士からも特に連絡がありません。これは問題無く順調に進んでいる(免責をもらえる)ということでしょうか? 「免責意見申述期間」が債権者集会と同日に設定されていますが、この期間内にもし債権者から意見書が出れば管...

弁護士回答
    3
  • 過半数をかろうじて下回る債権者がいる場合の個人再生について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について相談させてください。 数年に渡り、海外FXの損失が膨らみ、数千万円の損失及び借金を重ねました。 債務残高の内訳は以下のとおりで、 地方銀行1社が高額であり、過半数をかろうじて下回っています。 ・クレジットカード(3社):370万円 ・カードローン(3社):380万円 ・兄弟から借入:190万円 ・地方銀行(フリーローン、カー...

弁護士回答
    3
  • 1度債務者変更に合意した場合、元の債務者への請求は出来ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルを抱えています。 相手方は精神障害で支払い能力が無いらしく、相手方の親が債務者を自分に変更する事を希望しています。 【質問1】 仮に債務者変更に応じた後に、この親が支払いに応じなかったり、支払い能力その物が無かった場合、元々の本人に請求する事は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に公正証書を作成する割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりそうです。 公正証書を作成する際のメリットデメリットは調べたら色々な情報が出ていますが、 実際に離婚する夫婦がどの位の割合で公正証書を作成しているのかが気になっています。 よくある話なのか、そこまでするのはなかなか聞かないことなのか、状況によって変わってくる部分もあるかと思いますが、 参考までにお聞きできたらと...

弁護士回答
    2
  • 差押の際、相手が所有しているクレジットカードの会社の情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 差押の際、相手が所有しているクレジットカードの会社を把握している場合のみの質問ですが、 【質問1】 弁護士は、クレジット会社経由で、開示請求を行い、相手側の口座情報を把握することはできますか?強制執行する際に知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 強制執行と財産開示手続きをするにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴をした原告です。 強制執行と財産開示手続をするにあたって、アドバイスをいただきたいです。 【質問1】 強制執行を検討してますが、原告の私が被告の金融機関などの財産の目星を付けて弁護士に依頼するのでしょうか?弁護士に丸投げをして依頼ができるのでしょうか? 【質問2】 被告が無職・無収入で、強制執行で満額を回収できな...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について教えて下さい

【相談の背景】 7年前に自己破産をしました! その時にまだ6万円ほど残っていた口座が凍結して引き出すことができませんでした。この凍結されている口座の銀行もローンでお金を借り自己破産の中に入っています! 【質問1】 この場合、今でも凍結のままでしょうか?お金を引出すのは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人が勝手に電気契約

ベストアンサー

【相談の背景】 電力会社から電話があり、私の名義で契約された未払い料金を支払って下さいとの連絡がありました。 全く身に覚えがなく、話を聞いたら他人が勝手に私の名義で契約をしていました。今は送電を止めてもらっています。 【質問1】 1、私に支払い義務はあるのか? 【質問2】 期日までに支払いがなかったら、現在契約(住んている)所の送電を停止しま...

弁護士回答
    1
  • 共有賃貸物件賃貸人の移転

【相談の背景】 共有賃貸物件の不当利得返還請求訴訟の判決後に相手側が賃貸人の地位の移転をしたため賃料の差押ができません、 【質問1】 新たな賃貸人を債務者として賃借人に対して判決の債務名義で賃料差押ができますか、尚この物件は遺産分割前の共有賃貸物件で全員相続人です、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • カードローン完済後について

ベストアンサー

【相談の背景】 2006年から2021年にかけてカード会社の返済があり2021年完済終わり、その後すぐに完済証明をとり、カード解約もしました。 しかし先日一年以上が経過してから突然カード会社から電話があり、完済後に「間違えて口座引き落としになってしまっていた金額の一万円を返金します」と言われて、内容が詳しくわからず「内容詳細わかるものを送ってください」と ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理か自己破産か

【相談の背景】 先日、債務に関し、1社より東京簡裁より呼び出しがあったのに行けませんでした。一昨日に判決が出たのでしょうか、特別送達の郵便があると不在票があり、本日受け取ってきます。おそらく給与や口座の差し押さえについてもあるでしょうか。生活ができなくなるかもしれません。現況450万はあるでしょうか。 債務整理について相談をメールで他所にしました...

弁護士回答
    8
  • 債権者が海外出張中に債務整理や破産手続きが開始され、気付くことが出来ない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. お金を貸していた相手が、職業と自身の借金の有無、借り入れ理由についてウソを付いていたことが発覚。 (職業については本人より口頭。借金の有無についてはSNSにて判明。借り入れ理由は証拠収集中) 2. 債務整理 or 自己破産をすすめているとの情報。 3. 金銭消費貸借契約書は2通作成しお互い保管している。 (インターネットの情報を参考に作成、...

弁護士回答
    1
  • 給料差押強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について調停で審判で金額が確定しましたが、相手が支払わない為に給料差押の強制執行の手続きを行いました。 社長が本人を庇って退職してると嘘の報告を裁判所にした場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 会社が裁判所に虚偽の内容を返信した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから