法律相談一覧
-
自力救済についてご教示お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 機械式駐車場の管理会社です。 機械式駐車場契約者が賃料を滞納している状況です。(3か月未納) 当方から一方的な解約の通知(ショートメッセージ、通常郵便)を行い、解約日時を指定し、契約期間終了の状況ですが、駐車場を使っている様子です。 【質問1】 機械式駐車場の暗証番号を変更し利用できなくする(車が外に出ており、駐車場に止まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分の内容を知りたいです。
【相談の背景】 財産の残って無い法人(被告)に対して数百万円の請求の裁判があり、原告の訴状どおりになり、仮処分が できるとありました。 【質問1】 財産が無いのに仮処分とは、何かありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人からみて価値のない物の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 形見として大切に使っていたものを他人に壊されました。とても古い物で原価償却を考えると他人から見て価値のほとんどないものです。しかし、私にとっては大切な物でした。損害賠償請求をしたいと考えていますが、このように他人からみて価値のない物は泣き寝入りしかないのでしょうか? 【質問1】 他人からみて価値のないものは損害賠償請求できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者からの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前に配偶者の不倫相手に勝訴し、150万の慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手はその後支払いもせず、こちらからの催告も完全無視の状態で、しかたなくこちらが更にに費用をかけ、複数の銀行に対し、裁判所からの第3者からの情報提供により数十万円の預金のある口座を見つけました。 弁護士を通じ差し押さえを行いましたが、既にほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 和解金を分割で払ってもらっていましたが、未払いになりました。 被告にはお子さんが二人います。 被告は高齢なのですが、万が一未払いのまま亡くなったら、相続放棄しない限り、お子さんに請求できますか? その場合、お子さんに半分づつの請求が可能となりますか? 【質問1】 被告は逃げている感じで全く連絡がとれなく困っています、、 ご回答よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法の質問になります!
ベストアンサー【相談の背景】 サービスを受ける代わりはお金を払う契約は。民法何条の契約ですかね? 例えばキャバクラや、家庭教師などは何条の契約なんですか? 【質問1】 これは民法何条ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒母から精神的に追い詰められています。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の執拗な電話攻撃に困っています。 気に入らぬ事があると、しつこく着信、留守番メッセージが蓄積されていく状況です。日々恐怖で生きた心地がしません。無視すると、手紙が送付されて来たり、自宅へ押しかけて来ます。母親は今、車で40分の距離におりますが、また近所へ転居するつもりの様で、そうなれば押しかけ行為も再開すると思われ恐怖で堪りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の質問になります!
ベストアンサー【相談の背景】 サービスを受ける代わりはお金を払う契約は。民法何条の契約ですかね? 売買契約でいいんですかね? 【質問1】 これは民法何条ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 和解金を支払わない被告に困っています。何度連絡しても返事がありません。 動産執行したら財産開示手続きに進もうと思いますが、今までの感じからしたら、不出頭か虚偽の発言をすると思います。相手は士業の方なのですが、事務所所在地の会などに言えば指導してもらえるでしょうか? 【質問1】 法律に詳しい方ですし、今までの経緯を考えたら、完全に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に建て替えたお金を返してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から建て替えたお金を返してもらいたいと思っています。口約束はしてもらえましたが、その後着信拒否され連絡が取れません。口約束ではなくて、きちんとした形で残したいと考えています。 【質問1】 建替金返済合意書とゆうものがあるのを知りましたが、調べてみても雛形等がないため、どのように作成するのかわかりません。どのような形で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件への弁護士会照会について
【相談の背景】 貸したお金について裁判で勝訴しました。差押えの手がかりを探しています。 【質問1】 債務者は賃貸物件に住んでいるのですが、管理会社や家賃保証会社に対して毎月口座振替をしている銀行口座を照会かけることは可能でしょうか?(弁護士会照会などで)
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用をして、社内ブラックの会社と合併した会社もブラックになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 信販会社の、時効の援用などの社内ブラックは統合先にも通じてますか? 20年以上前の身に覚えのない(というか、覚えはあるが騙されてローンを組んだ物で当時弁護士に相談して支払い義務はない、と、和解に至ったもの)の督促が日本信販から何年かに一度、旧姓あてでで実家に届いていました。 元は日本信販ですが、途中、回収代行業者からだったりもしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて貸したお金を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 甥っ子がマッチングアプリを利用していたところ、女からアプローチがあり、その後LINEでのやりとりで生活に困っているのでお金を貸してほしいと頼まれ、LINEに借用書を書かせ銀行口座に7万円振り込みました。 その後、キャバクラの移籍料が入るけど、立替金が必要だから50万円をキャバクラの店長に払ってほしい。そうすれば移籍料350万円入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に相手側からしつこい請求される。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が債権回収される側で相手側から裁判かけられてる状態です。 裁判になっているにもかかわらず相手側から直接請求もしてきますがそれは違法請求になりますでしょうか? 支払わない理由は相手側が解体工事現場で損害が発生したので損害額が確定してから差額を支払うか損害賠償請求するか になります。 【質問1】 裁判中で弁護士が入っても相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の質問です契約についてです
ベストアンサー【相談の背景】 AがBに100万で車を売りました。 まず、Aの名義で自動車登録したままBを車を使わせ。Bにお金を分割払いさせます。 次に、Bが全てのお金を払ったら、自動車登録をBの名義にして。終わりです。 この契約って民法何条ですかね? 【質問1】 この契約は民法何条ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に相手側からお金をしつこく請求される
ベストアンサー【相談の背景】 自分が債権回収される側で相手側から裁判かけられてる状態です。 裁判になっているにもかかわらず相手側から直接請求もしてきますがそれは違法請求になりますでしょうか? 支払わない理由は相手側が解体工事現場で損害が発生したので損害額が確定してから差額を支払うか損害賠償請求するか になります。 【質問1】 裁判中に請求されても支払い拒否は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金の督促について
【相談の背景】 ご相談させてください。債権回収会社から(15年以上前に弁護士に入って貰い債務整理したはずの分)年に1度のペースで督促が来ています。(銀行口座の差し押さえも裁判所から2度ほど5、6年前に数百円されています)ずっとフリーランスで仕事をしており、クレジットも利用していなかったので差支えが無かったので放置してしまっていましたが、年明けからクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求手続きで裁判所に提出する財産目録の書き方についての質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求手続きの呼び出しを受けました。現在財産目録を記入しているのですが、勤務先名と勤務場所を書く欄がありました。 私は契約社員として働いており雇用契約を結んでいる会社とは違う会社に出向し、働いています。 【質問1】 この場合勤、財産目録に書くのは雇用契約を結んでいる会社の名前と住所なのか出向している会社の名前と住所どちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってきません
【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 現金とクレカも貸してしまい、色々と使われました。 合計で400万円超です。 借用書などはなく、一部振込明細と、クレカ明細はあります。(現金で貸した分の明細がありません) 返済は毎月定額でするということになりましたが、返済がない月もあり、催促するとお金がないと言われてしまいます。 毎月の返済額も少額なので、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書をつくるにあたり。
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済契約書を作りたいのですが、 万が一、相手が一括で返済をしたいから貯まるまで待ってほしいと言ってきた場合は待つしかないのでしょうか? 法的にこちらが要求できる発言はありますか? 【質問1】 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効期間経過後の口座差押
【相談の背景】 判決による債務名義取得後、消滅時効期間が経過しているが 口座差押を予定しています。 【質問1】 被告が差押後の申立期間中に原告を特定できない場合や、送達している 債務名義を紛失していて申立期間を満了し、原告が差押金を受け取った場合に 差押が無効になるケースはありますか? 【質問2】 被告が異議申し立てにて時効を主張し、 それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットを通じて知り合った人物からの債権回収につきまして
【相談の背景】 数ヶ月前に、インターネットの配信アプリでの課金のためと称され、 11万円を貸しました。 翌日に返済するとのことだったのですが、あれこれと理由をつけられ、 現在は本人と連絡がつかない状態です。 【質問1】 1.SNS上に本人のアカウントが残っております。この場合、本人を特定するための手続きについて教えていただけたらと存じます。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が損害保険金を確実に受領するために
ベストアンサー【相談の背景】 ある工事で損害を受けた法人です。 損害は相手方の損害保険で補償されそうなのですが、事情により相殺はしないで(地元有力企業)工事業者への支払いを先にすることとします。 支払いをするに際し、我が法人の関係者に対して、確実に損害賠償の保険金が得られると説明し納得してもらう必要があります(保険会社は信用する前提)。 保険法22条で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告が申したてる裁判所の場所
ベストアンサー【相談の背景】 原告(私)は給料未払いによる債務名義を取得しています(簡易裁判所) 被告は他県在住です 【質問1】 第三者からの預貯金情報取得の申請は原告住所管轄の簡易裁判所でできますか? 【質問2】 強制執行の申し立ては同じく原告住所の管轄の簡易裁判所でできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いで動産執行を考えていますが、動産執行で和解金全額を回収するのは難しそうです。 そこで、未払いが続けば法的手段を行う旨の催告書を送ろうかと考えています。 【質問1】 ただ送ることで、財産を隠されてしまうおそれもあるので、迷っています。 債権回収を行う弁護士さんの多くはどちらの選択をするのでしょうか? ご回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約書について。
【相談の背景】 乙が前条の支払いを2回分以上怠ったときは当然に期限の利益を失い、直ちに甲に対して和解金の残金、及びその元金に対する支払期日の翌日から支払済みに至るまで年10.0%の割合による経過利息を一時に支払う。 知人にお金を貸していて返済が滞り代理人弁護士が和解契約書を提示してきました。 その一部なんですが、その弁護士からの説明では毎月の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の資産隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸し、弁護士照会をしても資産が見つからず、一切回収出来ませんでした。 そのため、第三者による情報取得手続きを考えているところです。ただ、手続きしても、また資産が一切出て来なかったらと不安になっております。 【質問1】 株があると思うのですが、財産隠しのため、自分名義でなく家族名義で取引することは出来ますか?そういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書をつくる流れ
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済契約書を個人間で作成したいので相談です。 こちらは貸主です。契約内容については、返済金額、回数、遅れた場合の遅延損害金の有無を互いに確認し文章は私の方で弁護士に作成を依頼してもらう形で大丈夫ですか? その場合、作成してもらった内容を私の方から相手に確認内容がOKかを確認してもらい、OKだったら互いのサインを記入する。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促正本後の時効中断の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの延滞で その後2,3社順に債権譲渡になっています。 3番目の債権回収会社から、簡易裁判所に 令和3年(ハ)に求償金請求事件を起こされ 最初に時効の援用を主張しましたが 準備書面で訴外受託者と平成27年(ロ)に仮執行宣言付支払督促正本が 存在するので時効は中断されていると主張されたが、 第2回口頭弁論にて訴えを取下げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の住所
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは貸主です。恋人が私の実家に住むにあたり住所変更をしますが、債務承認弁済契約書の住所に私の実家の記載をしたくありません。 【質問1】 彼の実家の住所を記載しても問題はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの返済についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 相手からの返済のお金は、貸し借りのお金ではなく、詐欺と出資法違反で運用していることが発覚しました。 詐欺や出資法違反の相手が、返済できないために、 自己破産で返済から逃げようとして時、免責の対象になりますか? 【質問1】 詐欺や出資法違反の相手が、返済できないために、 自己破産で返済から逃げようとして時、免責の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の購入の仕方
【相談の背景】 債務承認弁済契約書を購入したいのですが、何処へ行けば購入できますか? 【質問1】 債務承認弁済契約書は何処で販売していますか?グーグルで検索すると 会員になってという案内がでてテンプレートを出せない。会員登録してだそうとするとマカフィーのセキュリティーが働きだせない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ってくれない請求
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトのショッピングカートとそのサーバー運用を行なっております。 取引先の企業から9月の運用費についてはサイトを停止しているので支払わないという連絡がありました。 実際に新しいショッピングカートに移行されたので注文はできない状態でしたが、データを移すためにアクセスした履歴があったり、データ移行の手伝いもしました。 費用は毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の受任通知送付後のホストクラブの売掛金の対応について
【相談の背景】 現在ホストクラブに100万円ほどの売掛金があります。 また、消費者金融などからも借入をしたためそれも合わせると500万近くとなり、自己破産を進めていく方向で弁護士さんと話しています。(もちろん、このような借金は免責不許可事由にあたるため、今後は自分を見つめ直すという弁護士さんとの約束のもと、裁量免責できるよう手続きを進めています) 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値引き?貸倒れ?どちらに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 値引き? 貸倒れ? 昨年、取引業者から工事の依頼を受けました。請負契約書を交わし、工事も完了したのですが、先方が代金の一部しか支払ってくれません。そこで、弁護士先生へ債権回収を依頼したのですが、結局、全額は回収できませんでした。 【質問1】 回収できなかった債権は、”値引き”になるのでしょうか?”貸倒れ”になるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 個人の被告を相手として裁判をしました。相手は行政書士法人で法人としての口座をもっていますが、その口座を差し押さえするのは可能でしょうか? 【質問1】 また口座を差し押さえした後に、今後差し押さえをされたくないので、あれば和解金を上乗せして払って欲しいとお願いすることは問題ないでしょうか?こちらは手続きや手間がかかっているので請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金騙し取られました
【相談の背景】 Twitterでやりとりしていた人にお金を騙し取られました。 連絡しても既読もつきません。 常習犯だと思われるため追い詰めてやりたいのですが、発信者情報開示請求をしようと思ってます。 【質問1】 発信者情報開示請求はいくらくらい費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の訴え取り下げとは
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いが不能になり カード会社が債権を譲渡しています。 この譲渡先の債権者から 簡易裁判所に求償金請求裁判を起こされ 口頭弁論で時効の援用を主張しましたが 訴外の譲渡先から以前仮執行宣言付支払督促正本が有るという事で 時効は中断していると言われました。 その後、原告代理人より訴え取り下げされました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえされた時のおすすめできる誤魔化し方はありますか?
【相談の背景】 初めて利用しますよろしくお願いいたします。 アイフルや社会福祉協議会から(緊急小口資金と総合資金)を借りているものです。 返済が間に合わず辛いです。 【質問1】 もし返済を無視して財産差し押さえになってしまった場合新 しい口座を作り給与の振り込みなども即日引き落として自宅保管などして逃げるのは可能でしょうか? どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金未払いの差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いで口座を差し押さえしようと考えておりますが、申し立てて実際に差し押さえが行われる前に、相手方が和解金に○○万円上乗せして分割払いをすると言ってきた時には差し押さえを取り下げることは可能でしょうか?相手方には話し合いに応じて欲しいとだけ伝えて期限などはつけてありません。 【質問1】 上乗せして支払ってくれるなら差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の廃業手続き、清算について
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営の株式会社を廃業することになりました。株式は4:4:2の割合で持っています。 現状外注依頼している未払い費用が20万程あります。ただ資本が残ってないため支払える余力がない状態です。 【質問1】 この場合、支払わずに会社を清算してしまっても問題ないでしょうか。 【質問2】 また清算する際、1人が連絡取れない状況なのですが、残りの2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステローンの時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にエステローンを契約し7回ほど支払い済みです。その時は多忙で途中からエステのサービスを利用しておらず支払いを放置してしまっていました。最近、債権回収会社から法的手続きの予告通知が届きました。 【質問1】 エステの時効は2年だと目にしました。現在は改正され5年になっているようなのですが契約日が改正前なので時効の援用は適用されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社○○こと代表社員の名前で裁判をしていました。 強制執行をするにあたって、まず法人口座を差し押さえようと考えていましたが、この場合、法人口座を差し押さえするのは無理で個人口座でないと無理かもしれないと考えるようになりました。 【質問1】 この場合法人口座を差し押さえすることは可能でしょうか? また個人、法人の両方を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 和解金を分割払いで支払ってもらっていましたが、未払いが続いています。 最終手段として自動車執行を考えておりますが、自動車執行は費用がかかると聞きます。 【質問1】 うまくいき債務以上の金額になったとして、だいたいどれくらいの費用がかかり、どのくらい被告(債務者)負担とできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 情報取得手続き、弁護士会全店照会の費用(弁護士費用除く)は最終的に被告負担にできるでしょうか? 【質問1】 情報取得手続(債権)きは銀行何社にもやると結構費用がかかると思いますが、被告負担にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で確定した「暴行傷害の不法行為での損害賠償権」は非免責債権にならない場合もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事(地裁)で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求中の原告です。 和解にて裁判官より 原告ケガの後遺障害認定の心証開示は受け 事件態様は相互暴行・喧嘩態様が有りとして 過失割合原告3:被告7も開示されてます。 以前このサイトで、上記開示が確定判決となれば 『喧嘩による傷害なので不法行為として「故意」の生命身体に対する損害賠償となる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 親の借金500万の連帯保証人になっています。 実家が担保になっているので私に返済が来ないと聞いています。 借金の返済が滞っているようで、 私は預金1000万あるため、差し押さえされないか心配です。 【質問1】 私の預金を差押されないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の前に家の名義変更。
ベストアンサー【相談の背景】 家の名義やローン名義は正式には元夫のもので、私は公正証書で権利を譲り受けただけで、登記等は一切していない状況です。 本当は破産を検討し、弁護士の先生にお願いして進めておりましたが、家を取られることで家族の反対に合い、個人再生を視野に入れ始めました。 銀行側は、私と元夫が離婚していることを知っており、公正証書があるなら家の名義とロ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 和解金未払いのため法人口座の差し押さえをしようと考えておりますが、合同会社の代表の個人口座を差し押さえすることはできるのでしょうか? 【質問1】 法人口座から個人口座にお金を移されたら差し押さえできないということでしょうか?動産執行や財産開示もしようと思っていますが、他に何か方法はありますでしょうか?ご回答よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いを回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に離婚し、毎月養育費が振り込まれてます。 ですが、3ヶ月分未納になってます。 離婚時、公正証書を作成。 数年経ち、養育費の増額の為、調停を申し込み、可決。 記録も残ってます。 強制執行も視野に入れてます。 【質問1】 少額訴訟を起こし、未納分+非協力的な態度を取られた事による精神的苦痛分を慰謝料として請求する事は、可能...
- 弁護士回答
- 1
-
「債権回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから