20,298件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスの制度利用と税金

自己破産 法テラスについて 法テラスの審査において、税金の滞納をきかれたのですが何か関係があるのでしょうか? また、審査に通ったあとも聞かれたので法テラスの制度を利用するにあたり税金の支払い状況は重要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください

ベストアンサー

自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に債権回収会社より保証人の私に支払い請求が。

1ケ月前に債権回収会社より離婚した夫が手放した家の連帯保証分を債権譲り受けたので支払うよう郵便物が届きました。保証人になっていたのは知ってましたが離婚していたので債権譲渡されていた旨も知らず家を手放した時電話がきたので保証人の件大丈夫ですかと確認したら大丈夫と言われたので半信半疑でしたが忘れかけていた時今回の郵便物が手元に。元金と利息と遅延損害金...

弁護士回答
    3
  • 題名!不法行為の損害賠償請求権の時効の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 背景! 改正民法724条)不法行為に基づく損害賠償請求権は、「被害者が損害を知った時」から3年間行使しないと消滅すると書いています。社債を発行していた未上場の会社が2018.12に金利未払いになり、金利の請求や一部解約を要求したが、2019.4に払う予定であると2019.2に手紙で回答していたので待っていたら、2019.4.24に破綻手続きをして2019.5.1に...

弁護士回答
    1
  • 一度目の債権者集会で免責になりませんでした。なぜ免責にならないのか、納得できません。

ただ今、自己破産の手続き中です。 管財人がついたため、財産を調べられていました。 昨年、母親名義の車を夫と母でお金を出しあい、購入していました。 私はたまに使うだけで、自分のものとは認識しておらず、弁護士さんにも特に報告はしていませんでした。 ただ、車の任意保険が私が加入しており(会社の割引で安くなるため)、大変不本意ですが、私の財産とされてしま...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡の有効性と時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所より訴状が届きました。 住宅ローンに関することです。 時効の援用が可能かご相談をさせてください。 貸付年月日   平成19年 利益喪失日   平成25年 内容証明通知日 平成25年(代位弁済通知および催告書) 内容証明通知日 平成27年 (債権譲渡通知) 最終返済日は平成24年11月か平成25年2月です。 内容証明を受けとっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 離婚時の退職金の財産分与は?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成し離婚しました。 退職はまだ先ですが 元妻に対し、財産分与として退職金200万という記載があります。 【質問1】 私が今後、自己破産した場合 記載してある財産分与200万は支払わずに済むと言うことですか

弁護士回答
    1
  • Wi-Fiルーターの解約金の支払いについて破産の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月にWi-Fiルーターを解約しましたが、解約金だけが2月に14,000円請求が来ます 【質問1】 機種の分割はありませんが、カードの枠が足りず請求書が来ると思います これは破産の対象になるのでしょうか? スマホの解約金のようなものなので支払ってもよいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産者は住宅ローンの連帯保証人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に入籍、2年前に自己破産しました。自己破産は結婚前からの借金のため、夫には内緒で行いました。 この度、住宅を購入しようという話になりましたが、夫だけの給料では住宅ローンが難しく、私は収入合算者として仮審査の書類の連帯保証人(連帯債務者ではない)の欄に名前等を書きました。 【質問1】 この場合、住宅ローンは通るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の損害賠償は自己破産の免責となりますか?

ベストアンサー

酒酔い運転で交通事故を起こし、先方の家を損壊させて200万円請求されています。しかし現在は生活保護で返済能力がありません。自己破産は可能でしょうか?三年前にも一度、カードローン返済に窮して自己破産を経験しています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の返済方法について

【相談の背景】 現在、消費者金融1社、カードローン3社、離婚した元妻、友人数名への借金が総額で625万円あります。 現在の収入では、月の支払いが出来ずに滞納をしている状況です。月の支払いを可能な金額で相談したいのですが、任意整理となるのか、それとも自己破産となるのか、または他の方法があるのか知りたいです。 【質問1】 任意整理となるのか、それとも自...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で処分される財産について、趣味で書いている詩は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしてしまい、不安を抱えています 担当の弁護士に質問しても返答がありません 【質問1】 趣味で作詩をしているのですが、詩は自己破産において処分されてしまいますか? ちなみに、数作品だけ自作歌詞の投稿サイトに投稿しました。他は未公開です。 【質問2】 これから、作曲家に曲を付けてもらい職業にしようとも考えているのですが、...

弁護士回答
    6
  • 管財人による資格制限の調査について

ベストアンサー

この度自己破産をすることになっています。 私は金融機関に勤務する者なのですが保険募集人や証券外務員など資格制限に係るような仕事はしていなく、登録もしていません。 今回管財事件となるのですが、管財人による調査は勤務先にも及ぶものなのでしょうか? 勤務先に借入等は無く、できればこのままバレずに自己破産をやり遂げたいと考えております。 そのため何か勤...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の同居人に必要な書類等は?

現在、弁護士さんの無料相談へ行き自己破産を検討中です。 母と同居しているため、今後は母にもいろいろな書類など用意してもらう必要があるため、母には自己破産をすることを隠すことはできないと言われたので、勇気を出して話そうと思っていますが、具体的な必要書類等を聞かずに帰ってきてしまいました。 同居している母には今後どのような書類の準備やお願いをしな...

弁護士回答
    2
  • 不貞げいいんは

不貞げいいんは8年前入院吐き気ドクマチールを出てたデパス等仕事ストレスによりドクマチールとうごうしっちょうにも吐き気にも使う薬当初精神病んで相手女言いなりなり金相手マインドコントロールして不貞になった場合事情で相手は破産最良免責破産意見に出せるかどうなるか

弁護士回答
    1
  • 所有者が自己破産した家の権利、行方。

今元旦那名義の家に住んで居ます。元旦那が借金を繰り返しローンを払えなくて自己破産したみたいです。 誰か家を買ってくれる人が居るなら早めに言ってくれと弁護士に言われたんだけど誰か買ってくれる人は居ないか?と連絡が来ました。破産したからローンは無い。家の金額は分から無いと言われました。 1、家は現在誰のものですか? 2、金額は誰が決めるんでしょう? 3...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度後の破産の可能性について

ベストアンサー

自営業経営です。 2ヶ月前、自宅家屋(500万相当)名義人が65歳を超えたので相続時精算課税制度を利用し贈与しました。(土地名義人は別でまだ65歳になっていません) 今不景気で経営が下向き状態、このまま破産せざるを得ません。 その際にこの贈与が詐害行為とみなされることがあるんでしょうか。銀行からの借金はありますが、店舗等が担保に入っているのみで、自宅の建...

弁護士回答
    7
  • 自己破産か、債務整理か。相談に乗ってください

ベストアンサー

自己破産とは? 現在家賃の滞納3ヶ月分27万円と クレジットカード4社、消費者金融1社からの 請求が来ており、支払が出来ず困っております。 持病をもっており、仕事も行ってはまた休んで・・・の繰り返しで自分の生活もままならぬ状態で持病も悪化してますが病院にも行けない状態です。なので実家に帰ってきております。 両親は年金生活の為、支払を助けて貰う事は難し...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手、自己破産。慰謝料請求する方法

【相談の背景】 不貞相手が自己破産。慰謝料請求することは不可能ですか? 不貞相手は、私の夫との子供を妊娠し出産。 その後認知、養育費を請求してきています。 私からの慰謝料請求には自己破産し支払い義務から逃れたようですが、弁護士費用などは支払うことはできるのに、慰謝料を支払えないと言うことに納得いきません。 相手は関係を認めているし、子供ができ...

弁護士回答
    1
  • 管財事件と少額管財事件。債務額でしょうか?

管財事件と少額管財事件があると思いますが、管財人は何を基準にして、管財事件にするのか、また少額管財事件にするのか、決めるのでしょうか?債務額でしょうか?それとも債権者の数なのでしょうか?基本的には下記の場合はどちらになりますか? 1債務金額 五千万円 2債権者 五社 3会社資産現金 五百万円です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した店子の退去命令は、出来ますか?

ベストアンサー

うちの店子さんで支払いが3カ月滞納し、かつ部屋の中はごみだらけで法人登記だけしている方がいます。私からは退去し、部屋を綺麗にして明け渡しを電話で連絡したところ、自己破産する手続きをしたという返事がありました。自己破産でも片付けて、家賃を払えるだけして、退去をするよう話をしましたが、お金があっても、店子さんの弁護士からは、払わないよう指示があって、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前にカード決済した予約について

今月中〜来月始めに債務整理を相談することを考えています。おそらくは自己破産になるかと自分では思っています。 しかし、どうしても欠席の出来ない法事に向かうため、1ヶ月ほど先の高速バスの予約をクレジットカードで決済してしまいました。同乗者4人分2万円程の予約で、この代金はおそらく来月末に一括払いで請求されます。 コンビニ払いにするつもりが誤ってカード...

弁護士回答
    1
  • 浪費での借金について

僕の彼女の事で相談です。 彼女には600万近く借金があります。原因は浪費です。最初の頃は僕も手助けのつもりでお金を貸し支払をしていたのですが次第に金額が大きくなり、手に負えなくなりました。 それでも彼女は買物を止める事ができず買物しては売る、いわゆる現金化をおそらく250万ぐらいはしていたようです。 彼女には精神疾患がある事がわかり、浪費もそのせい...

弁護士回答
    2
  • 免責後も請求書が届く

ベストアンサー

自己破産して免責になったのに、社会福祉協議会から請求書が毎月届きます。 内容証明郵便で手紙を出して、免責許可決定通知書も別便で送りました。 なのに、また請求書送ってきました。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 異議申し立て期間後の流れは?

自己破産で同時廃止になり、異議申し立て期間が過ぎました。まだ数日経過したところですので、弁護士からの連絡もありません。 この後はどのように進んでいくのでしょうか? 免責審尋の日時はこの後決まるのでしょうか? 裁判所からは、2ヶ月前に同時廃止の通知が来たのみで審尋日時などの通知は現時点で無いようです。 破産審尋はありませんでした。 両方無い裁判所も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいがそれまでの間の支払いや督促はどうすればいいですか

ベストアンサー

昨年まで風俗で仕事をしてましたが、昨年暮れにうつ病になってしまい現在収入がない状態です。 借金が四百万程あり支払いが滞っている状態で自己破産を考えています。離婚した夫との共有化名義でマンションのローンもかかえています。 資産があると管財人がついて手続きが長引くと聞きました。 自己破産の手続きが終わるまでの間、支払いや、督促などの問題はどうなりま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生

個人再生の申立すると、債権者や裁判所から給料差し押さえすることあるんでしょうか? 又、個人再生が不認可になった場合、どのような方法をとればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 求償権について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料を請求され、片方が自己破産をします 【質問1】 その場合、もう片方へ不貞慰謝料を請求されるかと思いますが求償権は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受任通知兼請求書の債権回収

【相談の背景】 スマホ代を滞納していました。全ては私が悪いのですが、ある法律事務所の債権回収部から受任通知兼請求書が来ました。その事なんですが、私が本当は電話をして交渉するのが1番いいのですが、ネットではそこは対応などが悪いや威圧的と書いてあったのでなかなか電話できない状況です。 【質問1】 弁護士を通じて電話をしてもらい、分割交渉の対応は出来...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限が迫る中、家庭裁判所での自力での相続放棄可能でしょうか

【相談の背景】 元夫の連帯保証人になっており、元夫が自己破産を予定しています。 私にはとても払えないので、もし請求がきたら私も自己破産しようと思っています。 少し前に親が亡くなったため相続予定の遺産があるのですが、そちらは相続放棄しようと思っています。 【質問1】 素人が家庭裁判所へ行き、自分で相続放棄できますか? 期限の3ヶ月まであと10日ほど...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における共有財産の返済問題と調査手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚前提に別居中 妻が自分には内緒で共有財産から知人にお金を貸していた。その相手が自己破産。自己破産してしまった以上その相手からの回収は無理として、妻が勝手に貸したのだから妻から返済してもらいと思います。 【質問1】 ①財産分与時、貸した金額を差し引く事は可能でしょうか? ②妻は100万貸したと言っていますが本当に100万なのかど...

弁護士回答
    3
  • ビル運営会社破産 立ち退きしなければならない?

ベストアンサー

賃貸借契約でビルに入居していましたが、運営会社が破産し、地主の代理人の弁護士から明渡し通知が届きました。 破産管財人からは敷金礼金も戻ってこず、原状復帰費用も請求されて破産業務終了後には退去しなければいけないと言われましたが、法律的には出て行かなくてはいけないのでしょうか? 又、立ち退かず2~3年営業することは法律的には可能(罰則などある?)...

弁護士回答
    8
  • 債権者代位権の行使手段

債権者代位権は、裁判上だけでなく裁判外でも行使可能。 債権者は,債務者に代位して,債権の取り立てや担保権の実行、強制執行などをすることが可能。 実際、債務者と第三債務者の間で行われた債権者の金銭債権を証明するには、書面などが必須でしょうか? 金銭債権を複数回に及ぶ送金履歴はありますが、債務者と債権者間での契約等の書面はありません。 この2...

弁護士回答
    1
  • 買い物依存症 3度目自己破産

ベストアンサー

買い物依存症です。 H10、H17に2度の自己破産とH21に債務整理をしてます。今回再び7社260万の多重債務に陥り司法書士事務所に相談にのっていただきました。3度目自己破産は難しいとの事で債務整理にもっていきましたが、裁判所から給与差押命令が来ました。事務所側は自己破産にするから検討していたようですが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 取引先の民事再生による債権について

弊社と業務委託契約を結んでいる、アパレルメーカーの取引先が民事再生の申請をしました。 弊社は、販売代行業という取引先メーカーより販売委託手数料を頂いて、スタッフの採用や教育、店舗運営を委託されている会社です。 今回、メーカーが民事再生したことにより、販売委託手数料が債権として発生しました。 手数料は、ほぼ人権労務費(給与、各種手当、各種保...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に貸し付けたお金の返済について

元交際相手に交際中に懇願されてお金を貸してしまいました。貸しつけ当時相手が破産手続きをしていたことは知っていましたが、実際に破産者についての免責の許可がおりると、いくら借用書をもらっていても弁済の義務はないと司法書士に言われてしまいました。民事での訴訟は勝ち目が非常に低いとも言われてしまいました。実際に相手は破産の免責許可がおりてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者への不倫慰謝料や求償について

お世話になります。W不倫の相手女性が離婚しました(彼女の実家にいます)。不倫の事はまだ周りに知られておらず離婚原因は夫婦間、嫁姑間や家庭内トラブルです。(不倫も遠因ではあります) 事情があり、不倫のことが知られてしまいそうですが、その場合は彼女の元夫から私に、私の妻から彼女に慰謝料請求となりそうです。 ただ、不倫相手だった彼女がそうなった場合は自己...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が破産した後の奨学金の取り扱い

ベストアンサー

自身の借入の増大により、個人再生を検討しています。 債務は消費者金融、銀行カードローン、クレジットカードのリボ残高、地方自治体の奨学金です。 奨学金には父親が連帯保証人として入っていると思われるんですが、父は10数年前に自己破産すています。 この時点では特に何か手続きを要請されたり、新たな保証人を立てるようには言われなかったのですが、この奨学金に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した相手に、連帯保証人になっていた分の請求はできるのでしょうか?

父親が叔父の連帯保証人になっていた会社が倒産し(当時息子が跡を継いで社長になっていましたが自己破産しています。)家、土地を手放す結果となりました。 叔父は、家を出された父親のアパート代を支払うと約束し、全額ではありませんが1年ぐらい払ってくれました。 今、現在支払いが無く、支払いを催促したろころお金が無いから払えないとのことでした。 口約束みた...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

官報にある免責許可決定者一覧から、破産者の名前と事件番号の情報を知り得て、 利害関係人ではない一般人(興信所等の調査会社を含む)が、 ・当該裁判記録(破産申立書と上申書)を閲覧することは可能ですか? ・もし閲覧が可能な場合、閲覧室にノート等を持ち込み、記録の内容をメモすることは可能ですか? また、 ・警察、行政機関、事件を担当していない弁護...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブル

【相談の背景】 今年の2月税務関係をしている知人にお金を450万円貸しました。当初来月すぐ返しますとのことでしたが、一応借用書を3月31日までに返す期日にしてもらいました。只、3月末になってもお金は振り込まれず問いただしたところが今お金が無いのでもうちょっと待ってほしいと言われ、4月中旬にもう待てないから今すぐ返すか、何かしらの担保を付けてくれと言った所...

弁護士回答
    1
  • 所有権留保付きの自動車の引き上げについて

自己破産を検討しております。 自動車が,所有権留保付きです。この自動車は,どのような場合に引き揚げになるのでしょうか? 判例などがあるようですが,よくわからず困っております。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 免責審尋との免責審尋から免責決定までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が2022年の12月20日頃に約300万の自己破産をしました。 そのうちの30万を私が連帯保証人として 損害賠償金を支払う事になりました。 本人から連絡があり、自己破産が終わったら肩代わりした30万を任意で返したいと言われました。 この話をしたのが2023年の12月末です。 そして年月がたち1年と3ヶ月 未だに連絡が来なかったのですが 話すタイミ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した人に個人的に貸したお金を絶対に取り戻したい

【相談の背景】 数ヶ月前に知人に30万円ちょっと貸しました。 支払いが4月からという約束だったのに来月、また来月まで待ってくれと言われ苛立っています。 その人は、私からの個人的な借金を除いて自己破産手続きをとる(とった?)そうです。 その進捗状況は知りませんが、私は相手がどこかで自己破産してようが何が何でも絶対にお金を取り返したいです。 今までLINE...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料 相手が破産した場合の求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が終わってからしばらくして不倫相手の奥さんから弁護士を使って内容証明が来ました。 不倫相手だった旦那さんは会社を潰して破産手続きをしています。 【質問1】 相手が破産していると2人での行為しかも最初の1年半は独身だと騙されていたのですが求償権は使えず全額私が払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞はひめんせきさいけんか

不貞はひめんせきさいけんですか和解債務名義を持っていて相手が破産最良面積おり即時広告中です今後どうしたらよいか教えてください

弁護士回答
    2
  • 任意整理支払い中の生活保護申請

ベストアンサー

任意整理を行い、障害年金から月々返済しております。残り約30万です。今年結婚を控えています。 同居してる両親が生活保護を申請することに決めました。 私の負債が生活保護にひっかかるのでは、と思い、福祉事務所に相談しました。 障害年金から払っていきたいとお話ししましたが、 破産するか一時的に支払いを止めてもらうかして欲しいと言われましたが、可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 架空債権に基づく請求書ファクタリングの返済について、どの弁護士に相談すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 架空債権で請求書ファクタリングサービスを利用してしまい、一括での返済が難しい状況です。 【質問1】 架空債権なので詐欺になると思いますがこの場合は刑事事件に強い弁護士さんに分割での交渉をしてもらう方がいいのか、債務整理系の弁護士を探すほうがいいのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中に相手から訴状

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 1年前に司法書士の先生に依頼をして6月に費用分割で払い終えました。 次は管財人がつく可能性があるから10万と言われて今管財人費用を分割で支払い中 そうしてるうちに。破産中の中の1件目から訴状が届きました。 【質問1】 これは司法書士ではなくなぜ私に届いたのですか? 【質問2】 これは大丈夫ですか?弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 個人再生等においての事情がある債権者隠しについて弁護士さんの対応

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 個人再生や自己破産においてあらゆる債権者のリストを提出する事が 厳守されていて故意に隠したりする事は不許可事由にあたる事は認識しておる親が 小規模個人再生等の債務整理を迫られた子供の個人再生を弁護士さんに相談した場合に ついて弁護士さんはどのような対応をしてくれるのか質問よろしくお願いいたします。 1、子供の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから