20,300件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士解任での給料差し押さえしてくるんでしょうか?

ベストアンサー

弁護士を解任します。 自己破産をお願いしてたのですが4年半・・・ ひとつ気になることが、消費者金融会社に4年前に訴訟おこされてます。 弁護士の解任と同時に給料差し押さえしてくるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人へ自己破産した事を知られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が自己破産する事になり奨学金の残金を連帯保証人の私(母)が分割で支払いしていく予定で考えています。 保証人は私の妹(娘にとって叔母)で今は付き合いもなく疎遠です。なので娘が自己破産するのをを知られたくないです。 【質問1】 保証人に電話連絡や通知、郵送などいきますか?保証人に全く知られたくないので方法はありますでしょうか?それ...

弁護士回答
    1
  • 甥っ子の奨学金の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 甥っ子の大学奨学金の保証人になっています。借金があり、支払いが難しく自己破産を考えています。 【質問1】 甥っ子に伝えるべきでしょうか? 【質問2】 伝えなければバレませんか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人がついた場合の流れ

ベストアンサー

パート主婦です。 二回目の自己破産を司法書士に頼んでいます 司法書士ですがすごくいい先生です 前回の自己破産は 100万で生活費での支出です 裁判官もすごくいいかたで 親身になって話を聞いていただけました。 すぐに免責がおりました。 ただ、今回は二回目ということで 管財人が付くのでは?と思っております 司法書士の先生いわく、 うちの地方の裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる費用について。自己破産も選択肢ですか?

ベストアンサー

自分のDVが原因で別居、弁護士を通して離婚を申し立てられている状態です。 僕の月収はボーナス込み手取り32万〜35万、住宅ローンや車などの生活にかかったローンの支払いが18万ある状態です。貯金は0です。 今後婚姻費用、養育費、慰謝料などが発生するとは思うのですが、今の収入ではほぼ支払えません。 やはり自己破産などをして、整理するべきでしょうか? 何から手...

弁護士回答
    3
  • 以下のケースで自己破産した場合、免責になるでしょうか?

弁護士の先生教えてください。 以前ニュースで見たのですが、国会公務員だった人が懲戒免職となり、その原因が、偽造した診断書により病気休暇を取得したかららしく、それによって、その期間が病気休暇扱いではなく、欠勤扱いとなり、その欠勤日数分の給与の返納を請求されたとのことで、この場合、仮にこの免職となった人が、自己破産の状態となったら、その返納はしな...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金は自然債務か

ベストアンサー

破産による免責がなされようと、債務自体は自然債務として残ると思います。そしてその自然債務から生じる遅延損害金までは免責され自然債務となったわけではありませんよね?

弁護士回答
    3
  • 偏波弁済にあたりますか?

【相談の背景】 偏波弁済してしまったかもしれません。 現在個人再生、自己破産希望です。 借金4社400万(ショッピング)+15万(臍帯血) 第一子出産時に臍帯血をとっていて、その費用が分割払いです。両親と臍帯血の話になり残金を支払う(プレゼント)と言ってくれました。自己破産、個人再生、偏波弁済などの事は全く考えずに残金を払ってもらってしまいました。母...

弁護士回答
    3
  • 元夫が破産宣告、子供名義の預金は

ベストアンサー

元夫が破産宣告をしました。 私は元夫の連帯保証人になっています。 毎月2人分の養育費75000円振り込まれています。 私は再婚をして今の夫との間に子供が1人います。 私は専業主婦で収入は養育費のみです。 しかし、養育費を貯めてきた子供名義の預金と、旦那が浮気した際に頂いた慰謝料200万円を子供名義の口座に入れてあります。 2人分の合計で500万円弱です。 ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済の債権回収と返済計画

ベストアンサー

奨学金借り入れが1000万近くあるので毎月の返済額も相当あります。 借り入れは進学するとそのたびにIDが発行されID毎に借り入れ金が別々に管理されています。つまり、IDと借入金が一対一対応しています。 日本学生支援機構の人と電話相談もしたりしましたが特に書面に残していなく、毎月返済できる金額で返しておりました。残念なことに、その返済額を各IDに分けて返済せ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人について

連帯保証人付きの債務がある場合、自己破産ができますか。また、連帯保証人に迷惑のかからない債務整理の方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 妻だけ債務整理(自己破産)は可能でしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。もうどうすればいいのか分からず、相談させて頂きます。 私は専業主婦で、結婚前から今までので借金が300万近くあります。クレジットカード3枚のショッピングとキャッシング、銀行カードローン、私名義の車のローン、奨学金です。 主に身の丈に合わない生活費です。食費、医療費などです。 月々の返済が80000円程になり、もう借りては返...

弁護士回答
    4
  • 偏頗弁済になりますか?

以前に自己破産しかないのかと質問させていただいた事があります。あの時は本当にありがとうございました。 やっと来週弁護士事務所に相談しに行く事になりやはり少し不安があり色々調べていたのですが、カード会社1社たぶん20万くらい、信販会社1社15万くらい、事故の相手方の弁護士さん1社?560万くらいの計3社600万近くの債務を抱えています。 途中で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と不倫慰謝料、弁護士の先生の仕事の範囲

【相談の背景】 いつも的確なアドバイスやご意見ありがとうございます。 妻のw不倫と、借金が発覚し 相手妻弁護士より慰謝料請求の通知がきました。慰謝料請求にかんしては個人で減額交渉中ですが、この度妻は自己破産を決め弁護士の先生と契約してきました、 通知書を送ってもらうところです。 質問0 自己破産の通知書を相手妻弁護士に送ってもらうと、 妻側の慰...

弁護士回答
    2
  • 元夫自己破産 保証人

【相談の背景】 自己中な元夫のやりたい放題を止めたいと思ってます。 二年前に、離婚しました。原因としては、元夫が生活費をくれなくなり子供手当も使ってしまいわたしと子どもの生活費はパートのわたしがなんとか保育料を支払いながら貯金を崩して生活してました。何度言っても生活費を出さない夫。挙句の果てに借金を作っていました。 わたしと子供は、婚姻中に住...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の生活再建のことで相談です。

ベストアンサー

借金がありすべてで60万と利子 で少額なのですがメンタル面で なかなか仕事が長続きしなく ここ数年は働けてないので 自己破産をします。 弁護士さんにも働けないことは 伝えました。 今は生活保護ですが親が転職したら 生活保護が終わるのでもしかしたら 自己破産手続き中に生活保護が終わる可能性があります。 私も今年中に働きたいのでもしかしたら 自己...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き開始決定の宣言について

昨日、管財人同席のもと、破産尋問が行われました。(事前に管財人との聴取はありません)車を所有していることと、少額ではありますがFX取引があった為です。 「これで終了します」との言葉もなく、いつの間にか終わった感じだったのですが、裁判官より破産手続き開始決定の宣言がありませんでした。 弁護士の先生が後で、「そういえば裁判官、開始しますって言わなかっ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産から個人再生へ切り替えできますか?

ベストアンサー

只今、自己破産を弁護士さんに依頼しているのですがまだ申し立て前です。 自分は、免責不許可事由(ギャンブル)があり今、管財費用をためている途中なのですが返済がなくなりギャンブルをしなくなったら自己破産ではなく個人再生でも行けるかもと思ってきました。 自分の借金は240万強なのですが、自己破産から個人再生に切替をする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産の免責、住所についての質問

自己破産についての相談です。 私は普通のサラリーマンとして働いているのですが、友人から副業に誘われたことからきっかけにまず200万消費者金融でお金を借りて投資してしまいました。 その後このお金は労金にて借り換えしました。 その時は月々固定でと金をもらえるとのことで最初は支払われていたので安心していました。 そして他のビジネスをやらないかと誘...

弁護士回答
    8
  • 判決後の自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

妹のもとへ借金を支払えという特別送達が届きました。 精神的な病もあり、これまでおくられてきていた裁判所からの呼び出し状などが開けられず、放置していたようです。 今回の判決はたまたま私が家にいたときに配達されてきたもので、裁判所とはただごとではないと思い、事情を聞いたところ発覚しました。 支払えと書いてある金額は50万くらいですが、他にも借金が...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中の相続

ベストアンサー

自己破産の手続きを弁護士に依頼しようと考えていますが、父が病気で余命がほとんど無い状態になり遺産相続が発生しそうです。 遺産相続については相続放棄をすれば済むと思っていましたが、ネットの書込みに「自己破産申請後の相続放棄はできない」と いうのを見かけました。 こういう場合どうしたらいいのかアドバイスを頂けたらと思います。 尚、相続物件は土地です...

弁護士回答
    4
  • 急いでいます!合資会社の自己破産について

実家で合資会社を経営しておりますが、うまくいかずに破産寸前まできています。銀行からの借金と両親が住む住宅ローンがあります。銀行からの借金は祖母と父名義。住宅ローンは父と母名義で借りています。ただ、銀行からの借金の担保として、両親の住宅を建てている土地が入っているようです。お店には祖母が住んでいます。このような場合、自己破産をしたらお店も両親の家...

弁護士回答
    2
  • 分割協議書作成後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書作成をしました。 内容は、相続できるものが不動産のみでしたので兄が家と土地を相続する代わりに、私は土地の価格の半分330万円のお金をもらうというものです。 一括で払えないとのことで月々の分割にして支払ってもらっていたのですが、お金がなくて払えないので兄が債務整理すると言い出しました。 【質問1】 自己破産すると、借金...

弁護士回答
    1
  • 従業員の給料の為の借金。偏波弁済になるのか?

ベストアンサー

再度の質問です。友人は自営業を営んでいますが、資金繰りが厳しく自己破産を検討してます。 個人的な借り入れが3人からあり総額500万円。 3人の内一人だけ(A氏とします)まだ一回も返済していないようなのです。 借りた理由は従業員の給料支払い分が足りなかったからだそうです。100万円借りました。 最近入った売掛金で10万円だけでも返したいとのことです。 整理...

弁護士回答
    3
  • 個人の債務者と連絡が付かなくても破産申立をして免責許可を受けることはできますか?

ベストアンサー

個人の債務者と連絡が付かなくても破産申立をして免責許可を受けることはできますか? 個人間の金銭の貸借りや借金の肩代わりをしてもらって相手と連絡がつかなくなった場合、破産申立てをして借財の免責は降りますか? 相手方が貸主で複数いて、連絡がつく人もいればつかない人もいます。いつ、誰にいくら借りて、いくら返したかなど正確な金額はわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について。気にせず、時効援用をしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

この度、債権回収会社(エム・テー・ケー債権管理回収株式会社)から 「訴訟予告通知」が届きました。 現在、事情により生活保護を受給していて、支払う能力が御座いません。 私の記憶では、間違いなく5年以上返済を行なっておらず、督促に返答した事もありません。 上に説明した状態ですので、時効援用を行いたいのですが、 時効援用の書類は、債権回収会社へ送れば...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業の請求を対応出来ずに自己破産を考えています。

未払い残業の支払いが出来ずに困っています。 自己破産で未払い残業の支払いはしなくても済むと聞きました。本当でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 法人破産前の会社名義の自動車の個人への名義変更

法人名義で古い自動車3台所有しています。10年物の軽は父、4年物の軽は妻、15万キロ走行の普通車は私、社長本人がそれぞれ使用しています。全て中古での購入ですが、妻使用の軽が辛うじて中古車屋で40万くらいの売価です。近々に会社と代表の私が自己破産しないとなりません。その前に、各使用中の者の所有に名義変更しても大丈夫でしょうか? 法人破産の場合は、自動車はど...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ経験ありのクレジットカードの審査について

主人(39歳)が以前自己破産をしており、もう破産後10年くらい経っていますので先日CICに開示請求をしたところ、現在は真っ白な状態で全く登録されていませんでした。 今後の生活の為に一枚でいいのでクレジットカードを持ちたいのですが(キャッシング枠はなくていいです)先日審査の甘いと言われている楽天カードを申し込みましたがNGでした。 主人は4年前に勤め...

弁護士回答
    1
  • 請求できる?

ベストアンサー

倒産して現在破産手続き中の会社で働いていたのですが、私の市民税が未払いの月が2ヶ月分あることに今日気づきました。 これって、破産申し立てのさい訴状にのせてもらうことは可能でしょうか? 平成24年の12月と一年近いものですが。 もちろんそのときは、従業員でしたし、他の月はちゃんと税金はひかれてました。 あきらかに経営者のミスによるものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社破産と、同時に個人民事再生

有限会社の代表をしてます。借入金が支払いできなくなり、会社破産を考えてます。 会社破産と同時に、個人再生もできるでしょうか? 自宅、車を残した、再生できるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産における個人事業主の定義について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立準備中の者です。 個人事業主の定義について教えていただきたいのですが、破産時にフリーランスで仕事をしていたので管財人事件になることは承知しております。 来月から正社員として内定が決まっているのですが、その傍らで例えば自分の作ったデジタルの作品(イラストなど)を企業が買った場合も個人事業主になってしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 借金のことで相談です

ベストアンサー

母親が消費者金融に100万の借金があります。 これは父に頼まれてした借金です。 母は消費者金融のみなので携帯は分割で契約できます。父は携帯ブラックなので自分で契約できません。 父は他に借金がたくさんあるので 弁護士さんに依頼して自己破産をします。母も自己破産しようと弁護士さんに相談しましたが、携帯が問題です。 自己破産するなら今使ってる携...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の傷病手当金と税金について。

ベストアンサー

現在、自己破産の手続き中です。 申し立てはまだです。 うつ病のため仕事を休んでおり現在は傷病手当金を受給しております。 通常は数ヶ月後に支給されるものなのですが会社の好意により会社が支給されるであろう傷病手当金の支給額を計算し毎月の給料日に相当額を振り込んでくれています。 ここで問題なのが住民税や健康保険料等を会社が立て替えてることにな...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していた友人からの自己破産連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に、友人に100万円を貸しました。結婚相手の仕事がなくなり、家族が生活していけないという名目でした。 毎年返済の意思があることは確認できていましたが、まだ一切返済はありません。 そしてこの度、自己破産をすることになったと連絡がありました。友人は自分で事業を立ち上げておりましたが、それが上手くいかなくなったようです。 破産通知を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人になっている時の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に借金があり自己破産を考えています。 消費者金融以外に友達が家を借りる時に自分が賃貸の保証人になっています。 友達は家賃の滞納はしていません。 【質問1】 自己破産には、自分が賃貸の保証人なっていることは言わないとダメですか?賃貸の保証人だけ外せませんか?友達に迷惑がかかるか心配です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の貸金取り立てについての問題

【相談の背景】 自己破産の申し立て手続き中です。 以前50万円ほどお金を貸してた相手がおり 貸金について陳述書に記載しなければならない旨を伝えたところ、音信不通になりました。 【質問1】 詳しい住所も分からず、電話も繋がらないのですが この状況でも相手から取り立てを行えるのでしょうか? 【質問2】 陳述書には、氏名の欄しかありませんが ここか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産とお祝い金について教えて下さい

【相談の背景】 自己破産前にお祝い金をあげてしまいました。ショッピング500万の自己破産前(弁護士さんにも相談前)に何も考えず親戚の子にお祝い5万あげてしまいました。明日初めて弁護士さんとお会いしてこの話をするのですが、 【質問1】 この五万円は返してもらうように指示されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産債務整理借金問題

何度かこちらでお世話にか助かっております。 DVで離婚し、元夫から逃げるために引越しを繰り返し、貯金が底をつき、消費者金融や、共済組合から、子供の学費などを借りてしまい、現在は借金が300万円以上になってしまいました、 今の給料では返済して生活して行くのはかなり無理があります。 子供は19歳、17歳、11歳と3人おり、一番下の子は発達障害があり、私自身も...

弁護士回答
    2
  • 破産中の方との業務委託契約について

ベストアンサー

軽貨物運送業を営んでいます。 ドライバーさんと業務委託契約をして、ドライバーさんに仕事を紹介しております。 ドライバーさん自身は個人事業主として働くようになります。 質問事項です。 1、自己破産中の方との業務委託契約はできるのでしょうか? 契約した際に弊社が被るような損害など、考えられるリスクなどがあれば教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 携帯料金 自己破産手続き中

自己破産を考えています。 今まではクレジットカードで携帯電話の料金を支払っていたのですが、受任通知を出してもらったので、支払いがストップしてる状態です。 先ほど、携帯会社からカード会社から利用停止の通知を受けましたので、これからの支払いを振り込み用紙に変更しますという連絡が書かれた請求書が届きました。 携帯電話の購入代金を含む電話料金です。 ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中、浪費の概念

自己破産申請中で、近く裁判官と面接があります。 申請してからは1度もキャバクラや浪費はしていません。 が、知り合いのいる店に少しでも顔を出したらまずいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産残債ありの古い車

ベストアンサー

自己破産する上でローン中の車、もともと車両価格が9万で15年落ちでした でも車が無いと親が高齢で病院の送り向かいや仕事に支障がでます 買った販売店に事情を言ったらうちが買い取る形で毎月分割で支払えばいいという話がでました 残債11万です、こういう事は免責に影響でるのでしょうか_?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の車の名義変更

一年ほど前に夫婦で自己破産をし免責がおりています。今使用している車は私の義理の兄の名義で使用していますが、この車を私または主人の名義に変更出来るのでしょうか?ローンなどはありません。車の保険は私名義です。 また、今後お金を貯めて中古車など一括で払えるなら私または主人名義で車の購入は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件で送検されたが、私自身が自己破産すれば弊害は出てきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で刑事告訴し先月送検されました。私は、被害者です。 まだ送検後検察から連絡がないのですが、額が大きくコロナのせいもあり個人事業主(株式会社)である私自身の生活がままならなくなり自己破産しそうです。 現在検察からの連絡待ちで民事訴訟をする予定です。 【質問1】 刑事告訴し送検されましたが、このタイミングで私自身が自己破産すれば...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に賃貸住宅の保証人について。

主人が自己破産手続き中です。先日、主人の兄から賃貸住宅の保証人になって欲しいと頼まれました。主人は、断れないからなると答えたようです。私が、弁護士の先生に相談したほうが良いと言いましたが、やってはいけないことは、借金とか20万以上の買い物だけだから保証人になってはいけないとは言われてないから聞く必要がないと言っています。 兄の頼みを断りたくないと...

弁護士回答
    1
  • 倒産後のレンタル代金について等の質問です。

現在、取引先(代理店)に顧客を紹介して、その商品が導入となれば月々のレンタル代金から、紹介手数料として月々支払ってもらっています。取引先はメーカーの代理店です。私の地位は二次代理店みたいなものです。万が一、取引先がその商品の取り扱いを止めれば、私の紹介した顧客に限って、その代理店の地位を私が承継する覚書をメーカーと代理店で交わしています。そこで...

弁護士回答
    2
  • 会社経営 複数連帯保証人の一人が自己破産 弁護士報酬や予納金はいくら?

ベストアンサー

会社を経営しております。この度、取締役の一人が個人で浪費をし、自己破産となりました。私とその取締役で銀行からの借入金を連帯保証をしていたのですが、破産を受けて、その取締役は保証人の価値なしと判断され、銀行から保証人脱退の書面を求めたのですが、その取締役は拒否したまま破産開始手続きに入りました。幸い連帯保証については銀行への説得が効き、私一人でも...

弁護士回答
    3
  • :自己破産を考える父親の資金優先順位について

【相談の背景】 父親が自己破産を考えております。 現在父が個人事業主として建設業をしており一人親方の従業員が3人おります。 事業を始めて20年以上たっております。事業の資材を買う為などで借入などを繰り返し銀行から3500万程借金があります。 父は65歳で心臓の手術をした事もありそんなに働け無くなりました。借金を返すのも困難になりそうなので、子供達がお金を...

弁護士回答
    1
  • 偏波返済はどのようにしてバレるのですか?

ベストアンサー

自己破産の申請準備中です。偏波返済について質問があります。 振込以外で偏波返済した場合はどのようにしてバレるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから