20,300件見つかりました

法律相談一覧

• 管財事件中です FXの会社から突然プリペイドカードへ返金がありました

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 現在管財事件中で債権者集会が延期され待機している状態です 解約済みのFXの会社から突然バンドルカードへ返金がありました 調べてみると以前何かのキャンペーンに応募していてそれが当選したようです ただ、バンドルカードは債権者に加えて数万円の支払いを行わず現在は利用停止状態です 債権者集会はコロナの影響で延期の状態です こ...

弁護士回答
    1
  • アンダーローン状態で自己破産の申し立て

【相談の背景】 住宅ローン残債 1350万円 金融会社からの借金総額 300万円 住宅の売却査定額 1600万円〜1800万円 【質問1】 この通り、アンダーローン状態なのですか自己破産は申し立て自体ができないのでしょうか? 【質問2】 住宅ローンは毎月支払っていますがそれ以外は未払いで裁判を起こされそうです。 このまま放置すると不動産を売るように命令?が...

弁護士回答
    2
  • 債務整理(個人再生・自己破産)について

ベストアンサー

債務整理(個人再生・自己破産)について、ご教示をどうぞお願いします。 1.借金総合計1,440万円~1,940万円のうち、一部(約400~500万円)にギャンブル・浪費が含まれる場合でも、自己破産は不可能でしょうか? 2.個人再生で債務額算定の際に、「可処分所得額」で見る場合、一般的に年収の約何分の1でしょうか? 3.個人再生で、弁済額を原則3年で返済す...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に伴う官報掲載事項について

自己破産での官報掲載事項についておうかがいします。 現在、自己破産(同時廃止)手続きを進めており、 今月中に免責審尋を行う予定です。 近々結婚を控えており、現在の住所Aから、彼の住所Bへの引越しと入籍を考えています。 それを踏まえ、下記の質問がございます。 1. 申し立てに必要な書類と住民票には、現在の住所Aが記載されています。 今月の免責審尋が終...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、免責許可決定後のこと

ベストアンサー

先週の金曜日に、 自己破産の免責許可決定の結果が出たと 担当の弁護士から聞きました。 そこで、確定に変わるまで1ヶ月かかる と言われました。 免責許可証が送られてきません。 確定になると、送られてくるんでしょうか? ふと疑問に思ったのですが 免責許可が出た日から1ヶ月後ということですか? 官報に載ってから1ヶ月後ですか? ネットとかを見...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら慰謝料は払わなくてよいか

娘夫婦が、夫の不倫により今別居中です。 離婚する事になったのですが、慰謝料の折り合いがつかず、今すぐ離婚にはならず今、婚姻費用の調停中です。 別居後、夫は転職し給料が下がったので、婚姻費用は3万円しか払えないと調停で申し出てきました。 借金の支払いもあるし、首が回らないので自己破産するといいだし、慰謝料も払えないと言い出したのです、 ないところか...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の債務整理について

3年前に自己破産し、免責もおりています。 ですが去年、どうしてもお金が必要になり 中堅消費者金融3件から借り入れしてしまいました。現在残高は3件あわせて70万近くあります。 収入が少なくなり、支払いが困難になってきたので債務整理を検討していますが、、 自己破産する前に債務整理しましたが借り入れを増やしてしまい自己破産になってしまった経緯があり、2回目...

弁護士回答
    7
  • 債務整理開始の連絡は無視した方が良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】  詐欺の加害者から債務整理開始の連絡というのが来ました。貸付額がいくらか知りたいので債権者調査票に債権総額を記載しての返送を求められています。  なお、加害者が詐取したことを認めた内容の債務名義を私は持っています。 【質問1】  貸付ではなく詐欺(非免責債権)です。無視した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中に連帯保証人になりました。

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 弁護士に頼み 受理通知もだしてもらいました。 いまは自己破産するために 弁護士費用を支払っています。 ですが、最近 主人が住宅ローンを組み 妻の私が連帯保証人になる必要があり 私が連帯保証人になりました。 本審査も通りました。 その場合、自己破産できなくなりますか? もしくは自己破産から任意整理に変更すれば問題はあり...

弁護士回答
    4
  • 不当利得の相続、横領金は支払う義務がありますか?

ベストアンサー

主人の死後、会社への横領金が発覚しました。相続放棄(主人の財産を使ってしまったので・・)ができないので自己破産しようと思っています。 会社側は訴訟を起こすそうです。証拠もあるので負けます。 横領金のような不当利得は破産の免責にならないと聞いたのですが相続した妻にも免責にならないのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産で不貞行為慰謝料から逃げられる。

ベストアンサー

不貞行為慰謝料請求している旦那が自己破産すると言い出しました。 どうしても免責させたくありません。 阻止する方法はありませんか? ギャンブルや不倫のためにさらに借金までして、日サロやパチンコをしなければコツコツ何年もかければ返せれます。 申請して調査のとき、嘘が得意だからギャンブルのことは言わず生活費というし、借金も嫁が知らない間にキャッシュ...

弁護士回答
    4
  • 個人信用情報について

10年前に自己破産をしました。個人信用情報を取り寄せた所JICCに自己破産により借金はなくなっているはずなのに、残高が載っていて延滞とついています。一体どういうことなのでしょう。近く不動産購入を考えているのにこれでは審査が通りません。どうにか情報に傷が付かないように消すことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カードや明細が残っていなくても

カードや明細を処分してしまっているのですが、自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約公正証書と強制執行について

ベストアンサー

小売業を営んでおります。 個人事業主から前払いで商品仕入れの売買契約を締結いたしましたが、約束の納期に納品がありませんでした。 そこで、公証役場で再度納品の期日を約束し、もし遅れた場合を踏まえ「債務承認弁済契約公正証書」を作成しました。 「金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する」と盛り込んでおります。 質問でございます。 保証人は立...

弁護士回答
    3
  • 身内間で借用書がなく、返済したメモの提出

自己破産申し立て中です。 叔母から借りたお金【叔母には自己破産するしかないと弁護士に言われた事。又弁護士からの通知で返さなくて良いと言ってました】の、履歴とういうか証拠を提出しなければなりません 【配当金の関係】 恥ずかしながら、身内で借用書もなく私はスケジュール帳に 【⚪月⚪日おば一万返】 と簡単にしか書いてません。 伯母は、メモ用に 【...

弁護士回答
    4
  • 自己破産絶対しない方がいいですか?

【相談の背景】 自己破産を検討中なのですが、借入する際、辞めた会社で働いてるというふうにして借りてしまった借金もあります。その場合自己破産したら裁判所などにバレるのでしょうか。 それとも申し立て前に弁護士にバレるのでしょうか。バレた場合申し立てせずキャンセル可能ですか?弁護士に自己破産の相談に一度行った際は、同時廃止になる確率が高いと言われまし...

弁護士回答
    7
  • 自己破産直前に共同名義から個人名義へ変更は可能か?

ベストアンサー

現在戸建ての不動産を所有しています。 しかしローンの返済やその他の借金で支払いが苦しくなり自己破産を考えています。 戸建ての名義が主人と主人の元奥さんの名前になっており 主人名義では元奥さんが、元奥さん名義では主人が保証人になっています。 出来れば揉め事なく自己破産したいので 主人の個人名義に変更してから自己破産したいのですが 法律的に可...

弁護士回答
    4
  • 受任通知後の借り入れ返済について

ベストアンサー

自己破産を考えていて、受任通知後に返済済みの消費者ローンのカードを使用し返済してしまいました。破産申請前ですが免責不許可となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職金はどうなりますか?

民事再生を申請した後に会社を辞めさせられた場合、申請は棄却されると聞きましたが、その後自己破産したら退職金はどのようになりますか?また、自分から退職した後に自己破産した場合の退職金は、すべて没収されますか?

弁護士回答
    2
  • 免責許可は、どういうことか意味を知りたいです。

破産手続きにおける免責許可とはどういうことですか? 詳しく知りたいです。 宜しくお願いします❗

弁護士回答
    2
  • 破産手続き直前の後払いサービス

ベストアンサー

自己破産のため、弁護士さんに相談済み、現在書類を揃えているところですが、昨日ついうっかり後払いサービス(2400円)を利用してしまいました。 この後払いサービスは、今月の利用分を来月に口座引落に登録するサービスです。 システム上支払いを即座にすることはできないようです。 破産手続き前後には新たな借金をしてはいけないと思いますが、上記の支払いはいわゆ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています車の事についてお伺い致します

ベストアンサー

自己破産を考えています。私が使用者になっているオートローンが残っている車はどうなるのでしょうか。残金250万円です。 手元に残す方法はありますか どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債権者集会から免責確定まで

債権者集会からどのくらいで免責確定がでるんでしょうか?何ヶ月とか

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に債務を減らすことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする予定の者です。現在、クレジットカードのショッピングとキャッシングの未払いが約150万円、後払いの未払いが約50万円あります。 【質問1】 自己破産の申立て前に少しでも債務を減らすことは構いませんか。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の元代表者です。当初経営していた会社を他人に譲りました。ただ銀行融資の連帯保証人はそのままです。このたび自己破産を考えている状況です。 【質問1】 自己破産をした場合銀行融資の連帯保証も免責になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請後の固定資産税について

ベストアンサー

自己破産申請したあとも家にかかる固定資産税は払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟が自己破産したら連帯保証人の自分への返済はどうなりますか?

ベストアンサー

兄弟が自己破産したら連帯保証人だった自分への支払いも無くなってしまいますか? 2年?程前銀行からの30万の借金で自己破産を進めようと計画してました(兄弟了承済み)(当時返済能力無し) ですが新たに100万の請求が発生してしまい連帯保証人になっていたので自分が代わりに支払いました… そこで質問なのですが兄弟が自己破産した場合自分への返済分はどうなり...

弁護士回答
    2
  • 「任意整理、個人再生、自己破産のメリットとデメリットは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? どれもブラックリストには載ってしまい自己破産は財産(家、車等)持てなくなる認識なのですが、自己破産と生活保護は一緒ですか? 任意整理と個人再生のメリットは何ですか?財産持てる事ですか? 【質問1】 任意整理と個人再生と自己破産のメリット、デメリットは何ですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が債権回収中に廃業する場合に、未回収の債権は引き続き請求可能か?

ベストアンサー

個人事業を行っていますが、今年限りで廃業します。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1)その場合に、現在回収中の売掛債権は未回収の債権は引き続き請求可能でしょうか? 2)その内の一件に債権回収先との請求調停日が廃業後にありますが問題なく調停は出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に不動産の所有名義を交換することは可能でしょうか?

ベストアンサー

自己破産前に自身の所有する不動産の名義変更をしてしまう行為が違法であることは認識していますが、名義変更ではなく、交換という形でも違法になるのでしょうか? 自身の所有する不動産をA、親戚の所有する不動産をBとします。 私が自己破産することによってAが差し押さえられますが、自己破産前にAの名義を私から親戚、Bの名義を親戚から私に変更することによ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理に対する個人再生や自己破産との違いについての相談。

【相談の背景】 任意整理に対して個人再生や自己破産の方が認められる条件は厳しいでしょうか。 どれも減額には違いないので同じでしょうか。 【質問1】 個人再生や自己破産ができなかった場合、任意整理ならできる可能性はあるのでしょうか。 状況説明もない質問で恐縮ですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えてます。家賃滞納で連帯保証人への影響について

ベストアンサー

自己破産を検討中なのですが、現在家賃を2ヶ月分滞納しております。 自己破産をすると家賃の滞納分も支払わなくていいということなんですが、その場合連帯保証人には支払いの義務がうつりますか? 実父に連帯保証人になってもらっているので、迷惑がかかるなら、頑張って滞納分は納めて、その後自己破産しようと思います。

弁護士回答
    4
  • 自己破産 免責不許可にさせる可能性はありますか?

出来るだけ多くの先生方にお願いできましたら幸いです。 司法書士から突然連絡があり、最初は返済額を知りたいという事でしたが、 知らべたらかなりの数の借金で手に負えず、 自己破産するという旨の連絡がありました。平成22年頃から友人に貸したお金の件です。 一度ではなく複数回に分けて貸しましたが、1度目は100万程、一括返済という事でまとめて借用書を作...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が小学校受験に与える影響と学校側の情報入手方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員などおらず、代表わたし一人の法人を持っています。融資を受けたのですが、その後、事業がうまくいかず、主に生活費で融資を使い、口座残高が残りわずかとなってしまいました。法人破産を考えております。そして私が連帯保証人なのですが、個人資産も無いので自己破産を検討しています。 【質問1】 数年後に小学校受験を検討しているのですが自己破...

弁護士回答
    2
  • 市役所債権管理課 税滞納

旦那の独身時からの市県民税の滞納です。 130万を1年で納めなければならない。 止むを得ず、最長2年までが法律で決められていて、 それが払えなかったりした場合は給与差し押さえになります。と言われてしまいました。 現在私が妊娠中で働く事が出来ずにいますが、 産後落ち着いてから働く事が出来るようになって子供を預けることが出来たらすぐにそれなりの額を納...

弁護士回答
    1
  • 任意売却の期限は、何か月ですか?

ベストアンサー

強制売却申立に対して、自己破産申立てを考えています。任意売却の期限は、何か月ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 借り入れ理由と使用用途違い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 消費者金融100万信用金庫300万あります。 信用金庫が個人のフリーローンで事業性資金はだめです。借り入れ理由は生活費や借り換え確か旅行も入ってたと思います。消費者金融は一回完済してまた借り入れています。借り入れの理由は昔なのでおぼえていません。 個人事業主を以前していて事業が上手くいかず税金の支払いなどに信...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き準備中の返済について。

ベストアンサー

こんにちは。 自己破産手続き中の返済について教えて下さい。 奨学金を含めて自己破産の受任を弁護士の先生にして頂いたばかりなのですが、奨学金は連帯保証人の母が払い続けていく予定です。 その場合、学生支援機構は口座だけ変更するようにとこのとで変更完了までの分は払込用紙が届きました。この払込用紙で母が支払いを続けても問題ないのでしょうか?払込用紙の名義...

弁護士回答
    4
  • 自己破産や民事再生の手続きの期間

ベストアンサー

自己破産や民事再生の手続きが完全に成立するまで弁護士さんに正式に頼んでどれくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共働き夫の自己破産と妻の給料

お世話になります。 ご相談させていただきたいのですが、 主人が私との結婚前に任意売却し、サービサーに譲渡された残債があり、それを最近きかされ、 自己破産を検討しています。 何名かの先生方に無料相談にいっているのですが、 共働きですが私が家事全般をしている為、 主に主人の収入で生活しています。 主人は生活費以外の残金は毎月使いきっているみたいで貯...

弁護士回答
    3
  • 個人事業廃業後の破産手続きについて

ベストアンサー

一般的に個人事業の同時廃止は難しいと聞きます。 例えば個人事業を廃業して残務処理をした後に、新たに仕事に就いてから破産(同時廃止)することは可能なのでしょうか。 というのも、当方個人事業で健康食品の通販を営んでおります。 在庫は常に20~30個しかなく、売掛金も数万しかありません。借入は200万程度になります。 ですが、司法書士の方に以前相談...

弁護士回答
    3
  • 個人再生返済中の離婚

ベストアンサー

現在、家族がいるが為に家を残し、破産ではなく、個人再生を申し立て、認めていただき、現在返済中で半年が過ぎました。そんな中ですが、妻と離婚の話になってしまいました。そんな場合、大きな家も要らなくなってきますし、家を売却し、ローンと弁済残額を完済すれば、破産に変更する事もなく、その後の余生はアパートに住んでまた再婚するなりの生活は送れますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申請と遺産相続

ベストアンサー

自己破産について ご教示お願い致します。 現時点で抱えている負債よりも 多くの資産を相続する権利があると 分かっている状態で 自己破産を申請すると、 その資産の相続権は どのようになるのでしょうか? 相続権がなくならずに 自己破産が認められるとすれば 返済をせずに資産を丸ごと 受け取れるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て中の新しく口座は作れますか

ベストアンサー

管財人がついた自己破産申し立て中 カードローンを借りていた銀行で再び口座は作れますか? 質問です。ただ今管財人がついた自己破産申し立て中です。 給料の振込先のc銀行からカードローンを借りていて相談に行った弁護士先生が別な銀行に給料を振り込んで貰って下さい と言われ、ゆうちょ銀行にしました。 社長には自己破産でとは言ってません。 社長がc銀行に...

弁護士回答
    3
  • 保証人や連帯保証人を調べる方法。

ベストアンサー

自己破産しようか考えているのですが、自己破産をした場合払えなくなったお金は保証人や連帯保証人に支払い義務が…。とネットで目にしました。 そこで質問なのですが保証人や連帯保証人を調べる方法はありますか? 因みに消費者金融系、信金のカードローン、クレジットカードです。

弁護士回答
    2
  • 給料差押え手続きへの移行がされていない状態について

現在、債権差押え命令通知が来ていて、相手方と交渉途中なのですが、まだ給料は差押えられてなく、一応、会社は支払いますという通知を債権者に送られたみたいです。まだ、債務整理とかは出来る可能性はありますか?ないですか? 出来れば、差押えを辞めて欲しいので、どうにか差押えを辞めてもらえる方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 投資用マンションの損切について、自己破産は可能でしょうか

【相談の背景】 私のようなケースでも自己破産は可能でしょうか。 年齢:30代、既婚、扶養家族なし 職業:会社員 年収:600万 資産:500万(貯金/株/車) 負債(予定):1000万一括返済 昨年、新築ワンルームマンションの1室を35年ローン3000万で購入しました。 低利回りで赤字が続き、出資が増える一方なので物件売却(損切)予定です。 その際、売却額との差額1000...

弁護士回答
    1
  • 個人再生不可、破産不可の場合の結末

ベストアンサー

個人再生についてお聞きします。 以前ギャンブルで破産をし、再度返済不可により個人再生をしようとした際、収入が現状正社員であるにもかかわらず、あまりにも定収入で5年でも再生計画が難しいと考えられるような場合、個人再生も不可、破産も不可となる場合は最終どのような結末を迎えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産通知後、銀行口座凍結

ベストアンサー

借り入れ先銀行から弁護士通知後、口座凍結されていますが99万まで保持できるなかで口座のお金は戻らないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金を破産した場合、保証人への通知

恥ずかしながら、諸事情により奨学金の返済が難しい為、破産手続きをしようとしています。 父が連帯保証人、叔父が保証人です。 破産した場合、父だけでは無く叔父にも通知が届いてしまうのでしょうか? 父には事情を話しているのですが、叔父には出来ることなら知られたくないのですが…

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから