法律相談一覧
-
投資による自己破産 3つの質問
ベストアンサー投資失敗による自己破産を考えております。 その際にご質問がございます。 ①管財になるか ②全額免責になるか ③4月末の返済すべきか 以下に現状を記載します。 負債総額: 460万 負債内訳: ショッピング280万 キャッシング180万 借入社数: 10社 月々返済: 約10万円 家族構成:3人(私、妻、子) 手取り(ボーナス含):私:月23万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題で自己破産を検討しています。
ベストアンサー金融機関とクレジットカードに1000万円近い借金があり去年11月くらいから一社、一社滞納が始まり今月最後のカードが払えません、会社によっては弁護士さんから連絡を受けています。 また自分の口座が全て把握できておらず、破産申し立てをした時にどうなるか?また自分の口座から他人の家賃がきんちょくまで30万円引き落としになっている事、また少額のギャンブルのネット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、免責審尋について
ベストアンサー現在 病気にかかり働けなく無職になってしまった為に自己破産申請をしました。 弁護士事務所から裁判所より、尋問期日の調整の連絡が来ました。 裁判所では どんな質問されるのでしょうか? 場所によっては免責の意味を理解しているか、免責不許可になる時はどういう場合か?という事が聞かれるというのがあるらしく、あまり よく分からないので教えて頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、反省書の書き方
ベストアンサー自己破産申し立て中です。 新車を購入した為に管財事件?になり、管財人の弁護士から、裁判官に反省書書けますか?と言われ書けますと答えました。 反省書は○年○月に借り入れし、など年月を書くのでしょうか。 又、貸してくれた業者の人への反省も書くべきですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡譲受通知書
先日アビリオ債権回収会社より債権譲渡譲受通知書が届きました。過去にプロミスで借り入れをしていました。SMBCコンシューマーは平成25年7月8日をもち、アビリオ債権回収会社に譲渡し、アビリオ債権回収会社はこれを譲り受けました。と普通郵便で封書が届きました。プロミスには過去に返済していたのですが(裁判をし、和解をしていくらかは支払いしていました)諸事情により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収空振り後の手立てはありませんか?
個人事業主へお金を貸しました。公正証書も作成してあり返済を求めましたが話し合いにも来ず郵便物も受取拒否で戻ってきます。債権差押えの手続きをしましたが預貯金は手際よく整理され回収に至りません。給料の差押えの陳述書には本人辞職し退職金なしで弁済意志は無しとの回答です。 これは本人が事業主である為、嘘の回答の可能性が有りますが証明する事は出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求後、不倫相手(男)が自己破産した場合
ベストアンサー不倫相手に慰謝料200万を請求してます。不倫相手は借入もあり自己破産するかもしれない話がありました。もし、自己破産した場合、慰謝料の債務の免責になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の依頼を断ったりするのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。 【質問1】 この場合、加害者の弁護士は債務整理の依頼を断ったり、裁判所への申立てを断念したりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て時、自由財産拡張(医療保険の保全)を希望し、大変なことになってしまいました。
ベストアンサー父が経営する会社が倒産し、父自身も自己破産の申し立てをいたしました。最後の最後まで財産を切り崩し、会社につぎ込んだため、手元に現金はありません。家も土地も抵当になっていたので、これから住む場所も独居老人のため難儀しています。 会社の破産は認められ、父親本人の自己破産も認められたのですが、最後にこまったことになっています。 父親は、現金はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を弁護士に頼む前の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。数社に負債が480万ありますが、払いきれずに遅延しています。ただカードを減らすため1社だけキャッシング10万とショッピング1万を完済してしまいました。 【質問1】 まだ弁護士に相談すらしてない状態ですが、1社だけ返済してしまったことは、今後手続きを進めていく上で、免責がおりないなど問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料が払えない場合の 破産申し立てについて
裁判所で出た判決の慰謝料が高額ではらえません。 元夫は強制勧告すると言ってきました。 破産の申し立ての手続きを考えています 手順を教えてください(>_<)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際 医療費
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です. お忙しい中ご質問申し訳ありません。 不正咬合による歯並び矯正をしております。 100万円を歯科に分割したものを支払っております。利子などはなく、シンプルに分割した料金です。残り60万ほどです 他の生活費借入の関係で自己破産手続きをしようと思っています。 【質問1】 ➡︎矯正費も自己破産に入ると聞きました。このような方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の示談と自己破産申立ての注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の示談をする予定です。 慰謝料を被害者に支払う予定で、金額を話し合っています。 しかし、自己破産の申し立ても行う予定です。 まだ示談における慰謝料の金額は決まっていませんが、自己破産の申立てをする際に、注意点はありますか。 【質問1】 慰謝料と自己破産の申し立て
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中【車購入について】
ベストアンサー自己破産手続き中【受理段階】 車が壊れました。親が車を買ってくれるそうです。 軽自動車です。5キロくらいしか走行していない車を探しています。 おそらく120万はします。親がお金だします。 買ってもらって大丈夫でしょうか? 自己破産手続き終了後予定しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の未払い金 携帯
ベストアンサー2年前に自己破産をしたのですが携帯の契約をしようと思い。キャリアショップに行ったのですが 回答「未払い金がある為契約出来ません。」との回答を頂きました。 その後自己破産手続きしたのに?と思ったのですが念の為、思い当たるキャリアに問い合わせた所「未払いがあります。精算して頂けるのであれば再審査を行い審査に通る可能性があります。」と回答を貰いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の猶予によって自己破産が認められないのでしょうか。
ベストアンサー奨学金込みの自己破産についてお聞きします。 奨学金は猶予をする期間があるから、自己破産が認められにくいという事はあるのでしょうか。 手続きの上で裁判所に奨学金は猶予する期間があるから先に他の債務手続きしたら、と言われる事があるのでしょうか。 よく奨学金も自己破産出来ると聞きます。 また免責許可が降りないという事は、めったにないとききます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の連帯保証人への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が自己破産をし、兄が連帯保証人になっていますが、免責がおりてから3ヶ月経ちますが兄の元へ請求がきません 【質問1】 大体何ヶ月後に請求がくるのですか?またこのまま来ない場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した貸付金を債権放棄したい
【相談の背景】 母が相続した貸付金があります。 2次相続の件含めて回収見込みもないため債権放棄を検討しています。 法人会社は、赤字ではないみたいです。 【質問1】 債権放棄した場合、法人税がでるのでしょうか?また、株式価格もあがるのでしょうか? 【質問2】 もし、母が債権放棄する前に会社が清算した場合、この貸付金は、どうなるのでしょうか?なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産中の遺産相続
ベストアンサー主人の自己破産で自己破産申し立て前に主人の父親が急逝しました。 先日ようやく破産申し立て手続きまでいったのですが裁判所のほうから遺産相続の詳しい内容と金額を知らせて欲しいと言われたと受任いただいてる弁護士さんから連絡を受けました。遺産相続の手続きはまだ進んでいない状況です。 20万以上の価値の自動車を所有してることから管財事件で手続き中なのですが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族が弁護士から自己破産をすすめられました。自己破産した際メリットデメリット注意した方がいい点など。
兄夫婦が離婚をするのですが、弁護士さんと お互いの借金を明確にしたり親権などを 話し合いました。 その際に兄側の弁護士さんに自己破産した方がいい。と言われたそうです。 私は借金の額は言われていないのと自己破産について詳しくない為気になる点がありましたので質問します。 ①自己破産した際、家族や親戚には知られてしまうのか? ②自己破産した際、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産後の連帯保証人とのトラブル
ベストアンサー現在自己破産申請中なのですが、父親が連帯保証人になっていたものがある為父親のところに請求ぐいきました。 その件で父親から僕のところに請求が来たのですが、司法書士さんにお願いして父親にも受任通知を送って頂いた為請求は来なくなりました。(というよりもメールもSMSも拒否しました) 父親は昨年離婚しており、母親と酷い別れ方をしている為もう何年も会ってませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の旦那が亡くなったあと
ベストアンサー先日、友人の奥様から相談を受けました。 こないだ旦那に頼まれて、私名義の生命保険を担保に融資を受けたんやけど、旦那が死んだりして、払えなくなったらどうなるんやろ?って言われました。 私は金融機関で働いてるので、まあ債務引き受けみたいになって、担保提供者から債務者になって、支払いはそのまま続くよ。 もしくは、旦那さんが亡くなって、払えないならどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の保険会社からの訴訟
ベストアンサー交通事故の損害賠償を含めて自己破産をした場合、免責されたとしても、請求元の保険会社から訴訟を起こされたとしたら、その弁護士費用等(保険会社側の)も私が払わなければいけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料と自己破産
妻の不貞行為による、離婚訴訟中ですが 慰謝料の支払いで自己破産されそうな場合、よく耳にする『悪意で加えた』ということに解釈が二分するようですが、例えば 不貞事実が発覚し、夫婦で話し合いの末『複数の男とは縁を完全に切る。連絡先等も一切消去し、ブロックもする。』という条件で様子を見ることにしたのですが、縁を切るどころか、不貞相手にバレた事も告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な偏頗弁済と弁護士探し
【相談の背景】 9社(クレカや消費者金融やネット銀行)への債務が400万(元金は300万)の返済を停止して今年で恥ずかしながら3年目になります。 返済できる種々様々な色んなことを試しましたが体調や病気などのトラブルが生じ、どれも功を奏さず、、精神科の担当医の薦めでもあり、今ようやく自己破産を積極的に考慮しております。 法テラス弁護士登録の破産費用は、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん。セカンドオピニオン。
【相談の背景】 法テラスを利用して自己破産を依頼している弁護士さんがとても仕事が遅く10ヶ月くらい何もなく過ぎていたり、書類の追加をちょこちょこ頼まれて、出して、同じ話して。。直近の打ち合わせでは、自己破産じゃなく債務整理にしないかと言われたり(当初債務整理で相談しに行ったら、状況見て弁護士さんから自己破産をすすめられました)しました。 こちらで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定後に口頭弁論調書が届く
ベストアンサー【相談の背景】 本年3月頃、債務整理を検討し弁護士の方に相談。 自己破産を勧められ、そのまま手続きして頂きました。 受任通知を送って頂いたあと破産手続き中に、債権者のA社より訴訟を起こされ 第一回口頭弁論で先延ばしになり 第二回の前に管財事件でしたが 5月26日午後5時に破産手続きが開始されました。 その後、8月29日に免責許可決定やを頂き、免責確定はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が会社からの借金をした状態で退職し破産するようです。家族は返済の肩代わりをする必要がありますか?
【相談の背景】 兄が自己破産の手続きをするということで弁護士から連絡がありました。 まだ各債権者に受任通知を出したところです。 兄は消費者金融だけでなく、会社からも200万円ほど借りていたようです。 働いている間は給料から天引きだったようですが、退職する際は一括返済という契約をしていたようです。 会社には辞表を郵送して退職し、後日受任通知を弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した、自己破産手続き完了の元夫の債務の返済を要求されませんか
ベストアンサー弟の元配偶者(現在は離婚しています)から以下のような相談を受けました。弟は10数年前からいたるところから借金を繰り返していましたが、2年ほど前に自己破産手続きを行い、それまでの借金に一応のけりをつけたと聞いておりました。昨年末に弟が債務処理を依頼したらしい弁護士(依頼の理由や内容の詳細は聞いておりません)から突然、債権調査票の提出依頼の文書が元配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人変更について。解除について。
ベストアンサー家主との話し合いなしに、一方的に保証人の方から申し出て解除できるものでしょうか? 私(本人)は独身ひとり住まい、双極性感情障害2型を発症して障害年金3級相当の年金を受給しています。一年前、実家に住んでいた当時に、両親から差別発言を受けて家を追い出されるようにしてアパートを借りました。うつ病は仮病。精神科受診の娘は要らない、生理的に受けつけないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資を謳った男に預けた資金の回収について
ベストアンサー投資詐欺に関しての相談です。 数年前、通うお店が一緒だったため仲良くなった友人から「俺にお金を預けたら毎月預けた金額の5%が返ってくる。投資会社があって、そこが資金運用をしていて元本は保証するから損はないし、いつでも元本を引き出せる」と話を持ちかけられました。 最初こそ疑っていたのですが、結局複数回に渡って彼にお金を渡し、計130万円を彼に預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が15~16年前に消費者金融で借金。無断で記入した連帯保証人に請求は来るのでしょうか。
ベストアンサー母が15~16年も前から消費者金融・カードローンで滞納しています。 5年以上前に一度司法書士に債務整理を依頼しかけましたが着手金が払えず辞任。 現在新たに弁護士を探しつつ、時効の援用か自己破産を検討中です。 難病持ちで無職の母に失うものは何もないため自己破産を選択したいところですが、母曰く 「消費者金融で借金する際に『連帯保証人』の欄に親戚の名前を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由財産の拡張が認められるか否か
ベストアンサー現在、破産手続き中の者です。開始決定がおり、管財人面談を控えています。闘病中の身だったため開始決定の少し前から約一ヶ月の間、入院しておりました。私は医療保険に3社加入しており、今後、入院給付金が約120万振り込まれる予定です。 入院給付金については代理人の弁護士事務所の方から、「入院が開始決定前だったので、給付金は破産財団に財産として組み込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に生活保護を受けることになった場合は?
ベストアンサークレジットカードでの借金約70万円を任意整理にて分割返済するよう、某弁護士に相談しております。 債権会社は3社ありますが、和解交渉にて大体月額で11000円~13000円前後になると言われました。 弁護士費用は法テラスにて、月額5000円を払い始める状況です。 私は障害者で、基礎年金を受給しております。 また、親からの仕送りも40000円ほどあり、破産ではなく任意整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責確定後に判明した定期預金について
ベストアンサーどこに相談したらいいのかわからないので、よければどなたかご教示下さい。 2年ほど前に自己破産を申請し、同時廃止による免責が確定しております。 債権者の方は全て法人関係で特に異議は無く、私個人の信用情報を開示したところ、 全て完了か移管終了になっていました。 当時に把握していた財産や口座の情報は全て提出したつもりであり、私個人に 不正な点は無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止か管財か書記官の対応がよくわかりません
2回目の自己破産申し立て中です。 母子家庭で子供は小学生が3人います。 一度目は元夫の連帯保証人になっていたので破産になりました。 それから免責から5年くらいでローンが組めて車や生活費での借り入れで滞りなく支払いしていたのですが去年の12月に仕事をいきなりクビになり、派遣でしか働けず収入が減り支払いがきつくなってきたので一度目の弁護士に相談したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの取り立てについて
ベストアンサー両親が身内からの借金取り立てに苦しんでいます。 両親は6年前に自己破産をしました。その際お金を借りていた身内にも通知がいっています。 それにも関わらずお金を取り立て毎月3〜5万を返済という形で渡していますが、渡した額は借りた金額以上になっています。 更に、実際借りた金額以上の金額(一千万以上)を言ってきたり利息を取り立てています。 両親は精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止 開始決定後の口座
現在、自己破産を手続きしており2月下旬に破産開始決定、同時廃止となり5月上旬までは意見申述期間あります。 3月下旬に銀行の口座開設をしました。 この口座は裁判所に申告した方が良いのでしょうか⁇ 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検の車、自己破産で引き上げになったらどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自己破産をする予定です。 主人が3年前に新車で購入した軽トラが去年の6月で車検が切れており、ずっと放置しています。 仕事には会社の車(会社名義)で通勤しています。 弁護士さんには自己破産したら引き上げになるだろうとの事でした。 【質問1】 無車検の車を自己破産で引き上げになったら、車検を受けなければなりませんか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人、自己破産、生保受け取りについて
ベストアンサー年収360万弱 自分でした元々の借金額は60万弱(現在は延滞金が発生して130くらいに膨らんでいます) 上記とは別に年金暮らしの父親の借金400万円程の連帯保証人になっています。 父親は上記とは別に莫大な借金をしています。 そして今回その父親が手術(120万くらい?)をしなくてはならなくてその連帯保証人にもならざるえない状況となっています。 ずっと破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の自己破産について【急ぎ】
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 夫婦2人 2人合わせて年金月15万程度 妻のバイトが月5万程度だったが 今月から週1に減らされ2万5千円になる 借金180万弱 夫は逮捕され勾留中です 仕事もクビになっていると思われる 【質問1】 自己破産できますか? 【質問2】 この収入だは法テラスの利用できますか? 【質問3】 勾留中で起訴されるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 自己破産を検討してます。
【相談の背景】 個人再生、自己破産を考えている者です。 個人事業主としてなんとかやり抜こうと活動しておりましたが、物販に回すお金や自己投資等で借入をしていた回すお金の返済が難しくなりました。 最後には信用している人からの紹介者から投資詐欺に遭ってしまい、今回上記2点を検討しております。 借入の内訳になります。 ・消費者金融4社 170万円(こちらは知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の生命保険について
【相談の背景】 自己破産をする予定です。 まだ手続きなどは何もしていない状態です。 半年前に名義変更した生命保険があります。(私から母親に) ちなみに生命保険解約金は70万です。 【質問1】 半年前の生命保険の名義変更は財産隠しに該当しますか? 【質問2】 名義変更をしてからどのぐらいの期間が経てば自己破産に影響はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の家賃滞納
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後、家賃滞納をしてしまいました、 【質問1】 自己破産後、家賃を2ヶ月滞納してしまい、前日大家さんと、2ヶ月滞納した分、6ヶ月かん、一ヶ月の家賃に上乗せして返す約束をしました、法的には問題あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が破産したことを会社に知られてしまうか
はじめまして。 私は現在3社から600万円程借金があり、もうどうにも支払えないので、近々弁護士に相談する予定です。 しかし、既にそのうち1社から裁判されて、判決もあります。そして、どうしても今勤務している会社に破産の事実を知られたくないのですが(もし官報でばれたら仕方ないと思います、なお会社は私の借金の事実自体は知っているので差押自体は問題はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で免責が下りるのか心配です。
ベストアンサー今現在240万くらいの借金があります。 クレジットカードや携帯料金を払えずに去年のはじめあたりから払えずで放置している状態です、 そのまま自己破産なりすればよかったものの親の病気の悪化もあり介護のため実家に帰省してそのままになっています、裁判所からの督促状も来ていたのですが放置してしまっています。 今親の病気も落ち着いたので無職だったのですが職探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の借金清算について
ベストアンサー父が経営する会社が倒産することになり、その債務整理が済んだ後 自己破産することになりそうです。 ですが、母は父に多額のお金を貸しており 母が父の代わりに積み立てていた個人年金保険(父名義)の解約返戻金で その借金を返済してもらおうと考えておりますが これは可能でしょうか。 自己破産によって、解約返戻金も没収されるのでしょうか。 また解約返戻金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産受任後の通知
ベストアンサー弁護士様に受任してもらい通知を知人や金融会社ローン会社に送ってもらってるのですが その通知の内容とはどのようなものなのでしょうか? また県や弁護士様によって通知内容は変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「破産 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから