52,578件見つかりました

法律相談一覧

• 休業損害と示談金について。私としては113万の請求をしたいと考えています。

以前に質問させていただいた傷害事件の 示談金について。(被害者です) 受傷日 2/20 頭部損傷、全身打撲で 診断書が4ヶ月。 加害者は同棲していた恋人で、室内での暴行のため 目撃者がいません。 現在は被害届も刑事告訴もしておりませんが 警察での調書は既に取られており、事件直後に 警察官が室内の写真を撮って帰っています。 ①休業損害(職種:キャディ...

弁護士回答
    1
  • 過払金の差押えと相殺について

よろしくお願いします。 当方債務名義をもっている債権者で、債務者の利用していたクレジット会社を第三債務者として、第三債務者との取引での『不当利得返還請求権』を差押え引直計算をしたところ過払い金がありました。 その過払い金の支払いを求めたところ債務者にショッピングクレジットの残債があるのでそれと相殺する旨の回答でした。 そこで質問ですが、 1....

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停が審判になり決心するときに夫が無職になった場合

婚姻費用審判が移送とともに調停に戻されもう10か月以上続いています。夫はとにかく経済的DVがひどかったので、法の上でも絶対に払わないといろいろ難癖をつけ主張してくるため、なかなか先に進みません。私は夫のDVで命の危険があったので逃げて別居しています。 夫は二年ごとの契約なのでいったん無職になる時期までなんとか結審を伸ばしていると思われます。もし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を一括払いしたが後から分割支払いに変更できるか?

知人の話です。 何年か同棲していたある女性が浮気をし、同棲相手から弁護士経由で慰謝料を一括請求されました。 その女性には支払い能力がないため、その家族に請求がきました。請求が来た時点で民事裁判はすでに終わっています。家族は一括で支払いましたが、結果、今生活に困窮しています。 標題の通り、一括払いを取りやめ分割支払いに切り替えることは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 借用書がありません。返してもらえますか?

5年前に付き合っていた彼がいました。 彼の友人を助けて欲しいと言うことで彼に頼まれて彼を経由して80万円を貸しました。 その時、その友人には会いましたが、私は2度しか会っておらずよく知らないので、彼に貸すということで貸しました。 その後彼と別れお金は返してくれるという事でしたが、結果、彼はその友人に騙されお金は返ってきませんでした。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン

ベストアンサー

仮にオーバーローン状態で同時廃止になり免責も許可されれば、住宅ローンの支払いはする必要は無くなるが 担保権者(住宅ローンの貸主)が抵当権を実行すると住宅を失う事になります。との説明を見ました。理屈はわかるのですが免責されれば担保権者の債権もなくなりよって抵当権もなくなるのではないのですか?その辺がよくわかりませんのでお詳しい方いらっしゃいましたら...

弁護士回答
    1
  • 同性愛手の退去について

二年前の冬にスナックで知り合い、意気投合して 一緒になろうと両家の両親に挨拶をすませました。 二年前の夏に高校生の子供が転校してもいいといったのを きっかけに相手の家を払い、私が住んでいる会社の 借り上げ社宅に引越し同棲が始まりました。 相手は働いておらず専業主婦のようなポジションで、 生活費等はすべて私の給与から支払っています。 すぐに籍をい...

弁護士回答
    2
  • 相談したのですが、サイトを退会したく相手に退会の旨を

伝えると今まで俺がサイトにどんな思いで、延長費用や代理費用を負担したとおもってるの?繋がりたい、一緒にいたいからだよ。と怒られてしまい、渋々、設定維持費用7万を追加したが、当サイトにて所持頂くポイントは全て換金出来るように設定させて頂きます設定費用の確認が出来てますので、全設定登録費用8万分のポイント購入が来て無理て相手言うと相手がサイトと話し合い...

弁護士回答
    3
  • メールの副業サイトからの請求に支払い義務はありますか?

少しお金が欲しくて、男性とメールするだけでのバイトの登録したところ、メールをするだけで1000万振り込みますとメールが届いたため無視していたのですが、振込銀行(口座番号は言ってない)を教えてしまいました。 それと、ポイント後払い分の3000円の振込がされていませんとのメールが届きました。メール拒否をなさいますと所定手続きを取らざるを得ない場合がありますと...

弁護士回答
    3
  • 債権の遺産分割と裁判の提起について

7年前に祖母と叔父が数回に分けて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が祖母と叔父の連名になっているものが800万円分と叔父一人のものが300万円分と祖母一人のものが200万円分です。 貸した女性からの返済はありません。 祖母は6年前に他界しました。 今回、祖母の遺産を整理する為に、叔父に、この連名の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償

ホテルの浴槽で練炭自殺しようとしました 気絶中に浴槽の内側が3箇所焦げてしまいました 108万円請求されました 工事が50日間掛かりその間の宿泊料 20万円請求され 合計128万円請求されました 現在無職で貯金もほとんど有りません 生活費が無くなると困るので 毎月2万円払ってます もっと払えと言われたが払えません すでに警察沙汰になりましたが 裁判沙汰にな...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について

今から10年前くらいにつくったクレジットカードについて質問します。 最初は支払いをしていましたが、途中で支払いが出来なくなり滞納をしたまま引っ越しました。 引っ越した先には催促状も来なくなり支払いもせず借金の存在を忘れていました。 カードの支払いをしなくなってから8年くらいたって、私は結婚をしたので姓も変わりました。 結婚した後、カードを作ったせい...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルしています

ベストアンサー

友人とのトラブルしています。私が悪いのですが約束したひにすっぽかして傷つけてばかりしていました。私も少しづつ返してますが、まだなかなか完済できない状態ですが、仕事もきまりその給与でやりくりして返そうとおもってます。ただ友人は私に対して不信感いだいてます。早急に来ないと警察に訴えるか第三者使いますとか勤め先にもはなすと、言われました。 こういう場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚した旦那の携帯電話料金について

教えてください。 婚姻時に私の名義で契約した携帯を元旦那が使用していたのですが、離婚に併せて名義を変えたいと元旦那のほうから言われ委任状を用意していたので署名、捺印しました。 後日、SoftBankより名義変更をする旨、確認の電話を受けました。 なので、てっきり名義変更は済んでいるものと思っていました。請求先だけは先に彼宛に変更していたので気がつかず2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 昔の事なんですが

昔付き合って居た人と その上司や同僚もグルになられて、お金を150万も 盗みとられたのですが、 これって、どこかの探偵か、警察に言えば…戻って来る可能性ってあるんでしょうか!? しかも、わたしだけでは無く、わたしの友達にまで、借りる振りをして…そのまま行方が解らない状態なのですが… 17年位前の出来事なのですが…

弁護士回答
    2
  • 彼女の借金問題

彼女が知り合いに200万円の借金をしていて月々10万円返済しています。 返済額が足りない月も多々あり、彼女は消費者金融はブラックで借りられない為、僕の名義で親を連帯保証人にし代わりに借りました。その額が約80万円です。 彼女から月2万円の返済を約束してくれましたが、それも足りない月もあり消費者金融の他に僕個人から約70万円も貸しています。 彼女とは色...

弁護士回答
    2
  • 外国籍の加害者に損害賠償を請求するには

サイトで知り合った男に騙され家出をした子どもを持つ親です。 警察の協力により一週間後県外で発見、保護されました。 警察の話では良いことばかり言われて騙されて連れて行かれたにせよ、親が望むような刑にはならないかもしれないらしいです。 私たちは子どもを騙したことと私たちに対する損害賠償を請求することに決めました。が、相手が韓国国籍であること、住民登...

弁護士回答
    3
  • 有料サイトについて教えてください

死刑が執行されたというニュースを見ていて、いろいろな画面を見てるうちに、有料サイトまでいき、年齢確認のつもりで押したのが有料課金まで含まれていたようで登録完了してしまいました。メンバーコール(携帯電話)に電話をしたんですがキャンセルはできないのいってん張り。あなたの情報ということで、使っていた会社のパソコンのIPアドレスや会社名、サーバー名まで...

弁護士回答
    2
  • 祖母の借金。どうしたら良いのでしょうか?

祖母(67歳) 私は現在19歳です。 一昨年くらいから一人暮らしをはじめて、 その年の7月くらいから祖母が私にお金を借りはじめました。 返すと毎回のように言うのですが いつも返ってきません。 祖母の息子さんにも祖母伝いでお金を15万ほど貸したのですが、息子さん(私から見たら叔父にあたる方)の返したお金も祖母が使ってしまい、私には返してもらえません...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借り

友人の話しですが、友人は独身である風俗嬢と仲良くなりました。 最初は風俗のお店に通っていたのですが、次第に外で会うようになり、定期的に男女の関係をもち、会うたびに風俗嬢にお金をあげてたみたいです。 その風俗嬢は大学生で親からの仕送りや、奨学金も無いため、学費やアパートの家賃、生活費を払う為に風俗の世界に入ったとか…。 その苦労話を聞いて、友人は...

弁護士回答
    2
  • 同時破産

ベストアンサー

破産申し立て中に引っ越したら管財人が着いたり、免責が下りないのでしょうか? また破産申し立て時に過払いが発生した場合には、どれぐらいの金額で管財人が着いたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 岡田弁護士様へ…

ベストアンサー

先ほどの回答有難うございました。 元本も払わなくてよい理由まで教えて頂けないでしょうか。お忙しいなか、申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 工事代金を払わせる方法はありますか?

ベストアンサー

建築工事の工事代金について元請けから半分しか払えないと言われています。 来月の入金日に請求している金額を払ってもらえない場合は裁判も辞さないつもりでいることを伝えましたが、裁判になるのであれば全額争うことになるので支払い日に一銭も払うことはできないと言われました。 向こうの言う半分の金額だけでも約束の支払い日に払わせる強制的な措置はできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消請求件について

裁判所から出廷命令が出ており詐害行為取消請求事件で出廷せよとの事。 内容を確認した結果、私の名義口座を知らぬ間に使われていて70万という大金が振り込まれており、その70万を返せとの事。 身に覚えのないことにかなり困惑しています。 答弁書の提出もきております。 どのような対応をすれば良いかアドレバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の口座預金を兄弟が解約して持ち帰り話し合いに応じません。

今年の春、施設に入所中の父が亡くなり残務整理中に、入所中の必要経費を賄うために預けていた父親名義の預金通帳を、弟が施設に解約させて持ち帰り、以後話し合いに応じません。  弟は、2年前父親名義の実家を取り壊し、その土地を担保にして自分の家を建てようとしましたが、事前にわかりやめさせた前歴があります。  遺産相続の関し、弁護士に相談しましたが裁判...

弁護士回答
    2
  • 自然債務。また 勝算はありますか?

自己破産後の自然債務の請求に協力してくださる 弁護士の方はいらっしゃいますか? また 勝算はありますか? 弁護士費用はおいくらくらいですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自分名義のカードから旦那が勝手に引き出してた

代理での相談お許し下さいませ 友人(無職/既婚女性)が旦那の不倫の末に離婚を考えています 弁護士などは、つけていません 消費者金融(ア○ム等)の名義が友人で、友人が知らない内に旦那が何度も引き出してたそうで その金額が50万円程度あります 友人が旦那に返済を催促しておりますが 他人名義のカードを使ってお金を借りる行為は、法的にアウトなのでしょうか? 消...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの修繕について

賃貸マンションに住んでいます。トイレが壊れたのでオーナーさんに修繕を頼んだところ、工事業者を紹介されました。が、その業者(多分オーナーの知り合い)は時間の融通が効かず、9-17時しか対応しない上、土日はやらないそうです。それでは自分が仕事で立ち合うことが出来ないのでオーナーさんに相談したところ、 ①「業者にも営業時間があるんだからアタナが合わせなさ...

弁護士回答
    1
  • 土地の共同購入について

父が40年ほど前に、兄弟3人で共同で土地を購入しましたが、長男1人の名義で登記しました。その兄弟間で揉め事があり、疎遠になってしまい、長男1人が独占して土地を使用する状況となりました。最近になって土地が売却され、長男の弁護士の方から購入当時に支払った金額のみをこちらに支払うという連絡がありました。こちらとしては土地が値上がりした事や物価が変動してい...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に脅迫されています。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 早速ですが、 妻の不倫が3ヶ月程前に発覚しました。相手に慰謝料請求し、妻とは離婚しようと考えています。 相手方は二人の交際開始時は妻帯者であったようですが、現在は離婚しているようです。 妻の携帯メールから不貞行為の事実や既婚者との認識があった事が分かるやり取りの部分をSDカードに保存して証...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任の時効について

ベストアンサー

交通事故の物損の賠償額についてもめています。 相手の原付バイクは現在の中古価格平均値13万円で、修理費が23万円と見積もりがでましたので、全損となりました。 ちなみに新車価格が23万円、中古の状態のいいもの(走行距離が短かったり、年数が浅いもの)で18万円程度、状態の悪いものだと6万円程度とかなりの差があります。問題となっているバイクは事故の約2年前に5万...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの立替金の償還免除制度

ベストアンサー

生活保護を受けていたりそれに準ずる困窮状態の場合は償還を免除してもらえるようですが、 勝訴してたとえば100万円の利益を得た場合も生活保護を受けている状態ならば償還を全額免除してもらえますか。 法テラスに訪ねるべきではありますが、 電話しても個別に違ってくるから何とも言えぬとの返事になる確率が高いと思うので、経験がお有りになる方からご返事をいた...

弁護士回答
    2
  • パートの会社都合の外出や早退について

会社の経営不振でよく外出や会社都合の早退をさせられます。 私は9時~16時契約ですがここ最近 昼休憩の一時間前に外出を切って昼休憩が終わって戻りを切ります そして終業一時間前に早退で帰されてしまったりします タイムカード上3.5時間の実労働しかしてない扱いになったりします これは不当な扱いにはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟になった場合

相手の奥さんから示談にする条件を飲めない場合、訴訟にすると言われました。もし訴訟になった場合、これを無視するとどうなりますか?私は悪い所はないと思っているので示談金も払うつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • ヤフオクのトラブルで勝訴しましたが、返金に応じない。

取引相手は、遠方で、古物商でしたが、廃業しました。取引銀行も不明ですが、先方在住の裁判所を通じて、家電などの家財を差し押さえして頂く事などは可能でしょうか?ヤフオクでの商品代金、訴訟費用、今後も、時間、費用を費やす事になりそうですが、泣き寝入りをしない為の方法を教えて頂きたいと思います。素人ですので、段取りも、お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会について。私の心が狭いのでしょうか?

度々質問すいません。 面会調停終了後の4月より養育費が振り込みがなくなり、履行勧告をしましたが、払えるだろうと回答された月が過ぎましたが未だ振り込みがありません。(本人自営業で不渡にあったとの事) 丁度面会調停終了後に今の彼女という方から連絡がありました。話の内容は、養育費の未払いが面会調停で自分の思い通りにならなかったから払わない。 子供達の面...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求したのですが

先日、2ヶ月前に退職した会社に残業代31日分(約87時間で126,541円)請求したのですが、営業手当名目で法所定の計算による割増賃金以上を払ってるので請求に応じられないとの事でした。(賃金規定第2条ニ明記との事)給与は月給で基本給190,400円と営業手当89,600円でした。 就業規則も見せていただいたわけではないのですが、請求は無理でしょうか? 小額訴...

弁護士回答
    2
  • オークションで偽物が送られてきました。

昨年にヤフーオークションにて20万円で楽器を買いました。ところがこれが偽物でした。相手にそのことを伝えた所「返品に応じたいとおもいます」と返事がありました。その後、何度も連絡しましたが、「直ぐには返金できない、待って欲しい」と返事があるばかりで、全く返金されていません。内容証明を送りましたが、返事がありません。 今後、相手にどのような方法を取れば...

弁護士回答
    1
  • 会社役員を辞めました・・・役員報酬の請求について

私の主人についてご相談します。 親族が代表取締役をする小さな会社の役員として常勤していました。 現在、62歳ですが第1子は大学生(私大)。第2子は高校生で、私立大学への進学を希望しております。 私は、パート勤務。本年の年収見込みは、140万になると思います。 数年前から毎月の役員報酬(月給)が運転資金になることがあり、役員報酬が出ない月が出始めまし...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを作られ預金の数千万円が被害に

知り合った女性にクレジットカードを作られ預金の数千万円が被害にあった 叔父について質問です。 知的障害があります 本人はクレジットカードをどこで作ったかもどこにお金を預けていたかもわかりません。 いくつかは調べて止めましたがまだ把握できてない叔父名義のクレジットカードが存在してる可能性があります 叔父に女性の身元を聞いても何もわからないし 自分...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て

ベストアンサー

再度の質問ですが、よろしくお願いします。現在、300万の損害賠償請求訴訟を原告として起こしていますが、個人再生申し立てを行うにあたり、清算価値を下げる為に請求額を現実的な150万に減額して訴訟を継続した場合、個人再生手続き上で問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事務所の金庫が盗まれました。

現場の状況などから「内部の犯行」の可能性がかなり高いとぃぅ事から、調べた結果、従業員(以下A)の犯行だとわかりました(金庫が出てきた) 先週の任意同行時は「知らない・やっていない」と否認していましたが、本日、自供したと警察から連絡がありました。 Aは13年前程に前科ありです。 今回の被害額は65万円です。 今後、どのような形になるのでしょぅか? 裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 過払いの判決。判決は基本どのようなものなのですか?

過払い請求の判決について教えてくたさい。 支払いの判決が出てから何日後までに支払わなければいけないとか決まりがあるのですか? 判決は基本どのようなものなのですか? また決まりがあるとして、その日までに支払われなかった場合はどうすればよいのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 空領収書。この場合渡してしまったらどうしようもないでしょうか?

ラーメン屋で勤務してるのですが常連のお客さんから今までの分の領収書がほしいから無記入で数枚欲しいと言われて渡してしまったのですが、あとで調べてみるとかなりまずいらしく困っています。この場合渡してしまったらどうしようもないでしょうか? 何か対処法があればお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • アクサダイレクトの車両保険の調査員

アクサダイレクトの車両保険未払いで訴訟を起こす予定なのですが、調査員が有りもしない事実、または事実を捏造しているのですが、その調査員に対して(トータルリサーチと言う会社)訴えを起こしたいのですが、何罪で、個人責任なのか会社責任なのかをしりたいのですが、慰謝料なども請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫疑い

よろしくお願いします。嫁が5月からバイト先のお客と関係があったようで毎日のように連絡をとっておりました。 内容は精神的にも耐え難い内容のメールでした。 その後問い詰めて相手にも連絡をして嫁には連絡先の削除をさせ、相手からも今後は連絡しないという事と謝罪を頂いたのですが 今もまだ連絡をとっています。 嫁は仕事にいるからといい携帯をもう一台買ったの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺相手の配偶者を調べるには。相手の戸籍を調べてハッキリさせたいのですが調べる方法はありますか?

結婚を前提に付き合ってて色々とお金を貸したり用立てたりしていましたが配偶者がいるような雰囲気になってきましたので付き合ってる方に確認したところ、以前の配偶者や身内だとか言って誤魔化されます。 相手の戸籍を調べてハッキリさせたいのですが調べる方法はありますか? また相手に配偶者が居た場合は騙されたお金は取り戻せるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令その後

ベストアンサー

TVCMなども流している某貸金業者1社より借入をしておりましたが、支払いが滞り一括にて支払えとの書面が届きました。 先方に連絡した所、利息を止めた残元金と遅れた分の延滞金を合計し、月々数万円ずつ返済して貰えればOKと言うことで、和解契約債務の内容で和解書を交わしました。 その後数ヶ月は決められた額を毎月入金出来ていたのですが、派遣の仕事が切れて半月...

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない。その場合どうしたら良いでしょうか?

ちょっとしたトラブルがあり相手先の連絡先がわからず第三者の方に聞きましたが、その方にも無視され一向に解決しません。 その場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融債権の証券化。これはどういう事でしょうか?

ベストアンサー

貸金債権に信託設定し受益権を合同会社LTDに与える これはどういう事でしょうか?調べてみましたが難しくてイマイチ把握できません。誰か簡単に教えてもらえませんか?また不良債権を証券化や流動化した場合に債務者はどこに支払いをするようになるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから