52,578件見つかりました

法律相談一覧

• 知人に50万円を貸し逃げられました

一年半前に、知人に拇印を押した借用書を書いてもらい50万円を貸しました。 少しずつ返してもらっていたのですが、一ヶ月ほど前から連絡がつかなくなり、SNSを利用して知人のことを調べると借用書の住所からとっくに引っ越していて居場所がわからなくなりました。 どうすればいいのか分かりません。警察に行っても取り合ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金について。

ベストアンサー

元交際相手に毎月7万円を6年間、計500万円のお金を貸し続けていました。 結婚を前提とした交際でしたので、借用書はなく、いつ返してもらうかも決めていませんでした(交際期間中に何度か催促はしています)。 その後一方的に別れを告げられ、別れてから一年半返済がなかったので、元交際相手に連絡をして、いつ返済出来るのかを聞きましたが「今は余裕がない。」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 63万が返ってこない!兄弟間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。 お力添えよろしくお願い致します。 一昨年の暮れに、引っ越し代の名目で実の弟に30万を貸しました。 離婚が原因で鬱病を発症し、今すぐに新しい部屋を借りたいから、との理由でした。 その後3万円だけは返済があったのですが、私に相談もなく新車 約400万円をフルローンで購入したりと奇行が目立ちます。 そして鬱病を理由に仕事も時短しており、お給...

弁護士回答
    1
  • 借用書は弁護士さんに作ってもらうべきでしょうか。

ベストアンサー

友人に100万ちょっと貸しているので借用書を書いてくれるみたいですが、 金額が大きいので弁護士さんに作ってもらおうかなと考えているのですが、 必ずしも、弁護士さんに作ってもらう必用はありますか。 費用がかかりますので、どうしようかなと思います。 又、借用書に必ず書くべき事を教えてください。 相手の親が保証人になってくれるそうです。保証人でなく連帯...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定,故人の口座から支払い

ベストアンサー

入院していた父がなくなりました。なくなる数日前に父の了解を得て(喋れないがこちらの言うことにうなづいたり、首を横に振ったりという感じ)父の口座からお金をおろしました。そのお金で入院中の滞納していたアパート賃貸料、光熱費、入院費を払いました。残りのお金は約30万。あとは多額の負債です。そのため、相続放棄をする予定です。 亡くなってから2月分の医療費...

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始通知書と破産債権届出書が届きました。どうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

お金を貸した友人の名前の入った破産手続開始通知書が届きました。破産債権届出書も入っています。 これは提出しないとお金が戻ってこないということでしょうか。 友人からは何があっても仕事が見つかったらお返ししますと何度も連絡が入っています。 これまで借用書等の書類は一切交わしておらず口頭だけのやりとりです。 裏切るような人ではないのですが、この書類に...

弁護士回答
    4
  • 車代金支払い納車も返金もしてもらえません

ベストアンサー

SNSの車販売のグループ内で、京都府在住とされるO氏が出品されていた車を購入することになり、代金28万円を振り返りました。 SNS内のメッセンジャーでしかやりとりが出来ず、電話はつながりますが出ません。 再三、納車日の取り決めや納車日未定なら返金してもらいたいと伝えてますが、O氏は納車するから返金する必要はない、忙しいから電話はでない、メッセンジャー以外...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

個人間の貸し借りについて返済してもらえません。 1/14相手方の同居する母親が財布を落としたからお金を貸してほしいと、メッセージアプリのTELで言われる。 1/16相手方が銀行口座を所持していないため相手方の母親名義に2万円振込する(明細票有り) 1/25に返済する、と云ったが1/27に銀行振込するというのでこちらの口座番号を伝える 1/27銀行振込したことがない...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権譲渡についてご質問がございます。

個人間の債権譲渡についてですが、 1.個人(譲渡人)から個人(譲受人)は有効ですか? 2.無効になるケースとはどういうものですか? 3.債権譲渡後、譲受人が取り立てや電話、手紙の送付などは出来ますか? 以上、宜しくお願い申し上げます。ちなみに連絡が全くつかない人の債権です。約五十万円程残金があります。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの支払い催促

元妻の母から結婚祝い50万円や結婚時の引越し費用53万円等を離婚に伴い返還を要求され、それまで46万円を返済しておりました。 平成29年5月27日に、債務承認弁済契約書で残額の返済の事でサインしてしまいました。その後、毎月5万円の返済で15万円まで返済をしましたが、経済的に苦しくなった事と、結婚祝いなどの全額の返済に納得いかないまま債務承認弁済契約書にサイン...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 音楽についてのトラブルです。

ベストアンサー

私は歌を歌っています。 去年の9月、友人の紹介で楽曲を作っていただけるアレンジの方と出会えました。 友人と同じ特別価格30000円で楽曲を作っていただけるそうなのですぐにお願いをしました。 (30000円に含まれる内容は楽曲アレンジ・レコーディングスタジオ2時間・ミックス・完成までのサポート) しかし、発売日に間に合う為の納期日がもう決まっているにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 不正受給を通報すると脅されている場合について

ベストアンサー

友人が以前関係を持った相手との妊娠が発覚し、堕胎しましたが、堕胎費を一切支払わないと言われてます。 友人の家族が生活保護の不正受給をしているらしく、もし堕胎費を請求するようであれば、不正受給を通報すると脅されています。 自業自得とはなりますが、この場合恐喝罪は成立しますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚原因での抵当権解除に関して

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚に向かっております。 離婚するにあたり、現在、義母名義の土地に義母と私世帯とで2世帯で暮らしております。 住宅ローンも返済途中で、12月現在で2550万円残債があります。 義母曰く、住宅を800万円(根拠は固定資産額)で私から名義変更代として買うから、 なんとか残りの残債を工面し、抵当権を解除してからでないと、離婚を認めな...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックの先生が亡くなってしまいました

ベストアンサー

通っていた美容クリニックの先生が亡くなりご家族もそこのクリニックを相続放棄されたようなのですがまだ50万円のプリペイドが残っています返金は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中または慰謝料取り決め後に逃亡されたら?

ベストアンサー

私は離婚したくありませんが、現在離婚裁判中で慰謝料金額もほぼ決まり、一括で請求するつもりです。 万が一ですが、裁判中もしくは、慰謝料未払いのまま海外にでも逃亡されたら泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主扱いのホストクラブをマイナスを残し無断退職してしまいました。

ベストアンサー

今月の18日に個人事業主扱いのホストクラブをマイナスを残し無断退職してしまいました。 昨年12月にお客様の飲食代430万円が支払われず給料明細上で未収分の罰金(43万円)を含み計290万円の負債を負うことになりました。 弁護士を通し100万円は返ってきたのですが残りの負債は毎月の給料から減らされていく形になりました。(毎月1円も手元に入らずその月の給料全額が明...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫や恐喝にならないでしょうか?

ベストアンサー

情報販売をしているという業者から封書が届きました。 内容は私の貸している賃貸物件で、借主の関与のもと道徳的に問題のあるビデオが撮影されて、場所を特定できる内容のままDVDとして販売されているというもの。 DVDのタイトルなどは伏せられていますが、実際に物件が映り込んでいる画像も添付されていて、作り物でなければ事実のようです。 さらにそのDVDについての詳...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費に対しての遅延損害金について。

ベストアンサー

平成12年に調停により『子供が満18歳になる月まで~』と言う養育費条項を調書に含んだ離婚をし、子供が満18歳を迎えたので条項にある養育費の支払が履行されなかった部分(300万円程)について家裁に履行勧告をしました。 結果、元主人より『離婚後の紛争調整調停(養育費の減額)』を立てられ先日1度目の調停に行って来ました。 元主人の言い分は『300万円も支払えないので15...

弁護士回答
    1
  • 業務停止となった法律事務所に支払った着手金について

ベストアンサー

法律事務所の着手金無料について。 このたび業務停止になっている理由が5年近く着手金無料と謳っていたということですが わたしが債務整理を依頼したのが2014年です。その際に着手金は支払いました。 当時も無料だったのに支払ったのかと思うとなんだか納得いかないのですがもうどうすることもできないものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金を取り戻したい(借用書あり)

ベストアンサー

今月の中旬から同じ県内に住む友人に数回に渡ってお金を貸しました。 現在その友人とは連絡はつくのですが、のらりくらりともっとももらしい言い訳をされて ズルズル返済期限が伸びていってしまっている状況です。 貸した金額も58万5000円+13万5000円(借りた本人が色をつけて返すと行っていた額)=72万円になります。 一応上の72万円で簡単な借用書(貸した日、支払...

弁護士回答
    2
  • 不倫と離婚の慰謝料について

夫の不倫相手が2人おり、1人とは子供が生まれ、さらにもう1人います。夫は私との離婚を考え離婚協議のための書類を用意しているようです。 私には子供が2人おり、離婚は拒否するつもりです。 その場合、まず2人の女から慰謝料を受け取った上で、さらに離婚の話が進んだ場合、夫から持ち家を慰謝料として受け取ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大麻所持で夫が逮捕されました慰謝料とれますか?

結婚して1年、子供が産まれたばかりです。夫は結婚当初はそうでもなかったのですが、だんだん浪費がひどくなっていきました。特に出産を控え実家に帰ってからは、さらに酷く産後も浪費が続いていました。ある時、夫の持ち物を調べてみたら大麻のような物を見つけ散々悩んだ挙句、警察に通報し逮捕されました。 生まれたばかりの子供のいる所で大麻を吸う人間を許せません。...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所側の理由による契約破棄に関して

ベストアンサー

法律事務所へ債務整理を依頼中です。 こう言った自体は理由に問わず債務不履行だと思いますが、一般的社会常識同様に債務(契約)不履行で支払ったお金は返還させられますか? 少なくとも、返済の為に預けている預り金は全額直ぐに返して欲しいのですが。

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金を650万ものお金を貸しました。

知り合いにお金を650万ものお金を貸しました。 名目は事業資金を融資して欲しいとのコトで、 取引先5社の請求書を証拠として持参してきており、 (その数枚の請求書には各社からの支払いが数百万単位であるという証拠でした) その期日にこれだけのお金が入ってくるので、 それが入れば直ぐに返済するという事でした。 ですが期日から約4ヶ月~5ヶ月経っても色々な...

弁護士回答
    2
  • 不貞の職場への報告を止めさせたい。

ベストアンサー

私(妻)の不貞行為により、離婚で話が進むことになるのですが、主人は 私の職場の上司にも報告しようとしています。 主人は、探偵会社を使っているので、相手の事は全て調べています。相手は私の職場の人です。 私にも相手にも慰謝料請求する。と言ってます。 慰謝料請求されるのは、かまいません。自分のした事なので当然の事です。 しかし、職場の上司にその内容をわざ...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故の休業損害」について

ベストアンサー

「休業損害」についてお尋ねします。 5月25日事故により頸椎捻挫を負いました。事故当時、就職をしていませんでした。 通院後、首の状態も緩和された様な感じもあり、経済的にも就職をしないと生活に支障があるため、 リハビリを兼ね「夜間スーパーの店長代理」の派遣で就業しました。 仕事上、予想以上に首に負担が多く、低い棚に商品を詰める時、首を反らさないと腕が...

弁護士回答
    1
  • 商品の不良でお客様が怪我をしたら

ベストアンサー

私、現在amazonやヤフオク、フリマアプリなどで販売活動を行っております。 中国のメーカーと販売代理店の契約をし、商品を卸しています。 今まで卸して販売していた売れ筋の電子機器のAという商品が、今回のロットで急にクレームが増加しました。 電源がつかなくなったり、ボタンが効かなくなったりなどです。 中にはリチウム電池が液漏れを起こすなど、安全上の危険が...

弁護士回答
    2
  • 不倫解消後の家賃支払いについて

男バツ1、私結婚しており5年不倫後別れました。 男が引越す際、私が名義ではありませんが敷金、礼金を全額出し、その後家賃の半額の5万えんを支払っていましたが別れてから1年以上もずっとその5万円を家賃引き落とし日に合わせて請求してきます。 もしくは一括で100万よこせと…おそらく慰謝料として毎月5万円要求してきます。 男は私が離婚して、自分と結婚してもらえる...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による知らない保証会社からの請求

長くなりますが、倉庫を借りていて1年くらい家賃滞納してしまいました すでに解約になってますが、倉庫の中の荷物は家賃滞納分を払い終えたら返しますとの事でした それからしばらく入金が出来ずにいたら、オーロラと言う所から請求が来ました 管理委託業務の受託との事ですが、大家さんからは何も聞いておらず、ホントにそこに支払わないといけないのかが分かりません ...

弁護士回答
    2
  • 加害者が連絡に応じず、家まで行っても居留守を使います。

ベストアンサー

未成年による傷害事件について「治療費・慰謝料は支払う」「加害者側が引っ越す」という話になっていましたが、この1ヶ月電話やメールでの連絡に一切応じず、明らかに家の中にいるのに出てきません。 弁護士に依頼したから会えないと嘘をつかれ、一切連絡がつかなくなり誠意の欠片もありません。 ですが警察からの呼び出しには素直に応じているようで、捜査に協力してい...

弁護士回答
    2
  • 住民税の延滞金減額について。

住民税の延滞金について。 東京都23区内で住民税を滞納してしまっていて延滞金も10万円ほどあります。 この度一括で元本も延滞金もお支払いできる目処がたちました。 滞納していたにもかかわらずお恥ずかしいのですが、延滞金は減額できないのでしょうか… 特別病気等で支払えなかったわけではなく、失業時に支払えなかった住民税を滞納していたため自分が蒔いた種です...

弁護士回答
    2
  • 昏睡強盗にあいました

はじめまして。サイトみさせていただきました。相談させて下さい。 深夜から早朝にかけて昏睡強盗にあいました。会社同僚と飲んだ後、深夜2時ごろだと思いますが一人でいるときに、1時間4000円で飲み放題と誘われ、店員の外国人と思われる女性にお店に連れていかれまいた(だいぶ酔っていたので記憶がとぎれとぎれですが)店で昏睡状態になり、目覚めたら電車の中でした。...

弁護士回答
    1
  • 借用書の不備について

ベストアンサー

借用書に年度を書き忘れ相手に10年過ぎていると言われ時効と言われています。10年過ぎるか過ぎないかのギリギリのところと私は考えていますが借用書の他に相手に10年過ぎていないと証拠を提出しないと返済してもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険滞納延滞金

平成23年度より滞納している保険料を今現在分割で返済しております。 請求されているのは平成27年度分まで。以降は 平行する国保料の支払いと滞納分分割返済は到底無理と判断し主人の会社で社会保険に加入しました。 今手元にある内訳は 23年度保険料411030延滞金254300 24年度保険料419620延滞金196500 25年度保険料350360延滞金112400 26年度保険料368450延滞金8...

弁護士回答
    1
  • 夜職の女の子からの返済について。

ベストアンサー

キャバクラ、風俗店で勤務している 友人に200万円を貸して返ってきません。 こちらの連絡には応じていて分割で 返すという約束だったのですが毎回 返済日には何かと理由をつけて予定 が合わないままで期日から半年たった 現在10万円ほどしか返ってきていないです。 そして数日前から連絡が完全に 返ってこない状態になります。 またお金を借りるときの理由も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求、訴状を送りたいのですが

ベストアンサー

旦那の不倫相手の住所、車のナンバーしかわかりませんでしたが、先日氏名が判明しました。 調査会社によりある程度の物証もあります。 離婚に向けてまずは相手の女性に慰謝料請求したいのですが、職場等がわからないのでいつ引越しなどで逃げられるかわからない現状です。 仮に、こちらが女性に対して訴状を送った後に相手が引越しをしてしまった場合はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活の破綻にあたるか?慰謝料養育費は取れるか?

ベストアンサー

下記の状況の場合婚姻生活の破綻として認められるのでしょうか? 現在結婚6年目。主人初婚。私再婚。子供小学生(私の連れ子。主人と養子縁組済) 5歳(主人との子) 1.結婚当初に主人の借金が発覚。消費者金融ではなく、知人などに借り勝手に私の携帯を緊急連絡先として教えていた為、お金を返さない主人が電話に出ず、私にかかってきて発覚。 内訳は、叔母に500万、知...

弁護士回答
    3
  • 不安で仕方ありません

私は24年度に友人から頼まれアコムと契約し80万の借り入れを行なってしまいました。 つまり名義貸しをしてしまいカードも相手に手渡してしまいました。 その際の返済は無事に完了したようでアコム等からの連絡はなかったのですが。 数日前にアコムから督促のハガキが届き支払い要求されています。 カードが友人にあるので使用した覚えないのですが私の名義貸しの事もあ...

弁護士回答
    3
  • 転貸借契約の解約と転借地上の建物の収去請求等について

昭和20年代に父がある取引先の大手企業から借りて、自己事業の従業員に住居用建物の用途として転貸した土地についてです。 転貸人である私の父は既に亡くなり、次に母が亡くなり母の相続人は私(60歳)と姉が2人、そして妹が1人です。転借人にも相続が発生していますが、その相続人は転借人の長男・長女以外は不明です。 借地には木造建物が存在しておりますが...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成人、同居→婚約→窃盗。

知人の女性の事で相談です 彼女には未成年(19歳)の、恋人が、居ました。 その相手の男は部屋の合鍵、彼女名義の銀行のキャッシュカードを、持っております。 婚約を、していたそうですが、その相手と別れることになり、相手は合鍵、カードを、持ち出したままです。 しばらくして通帳から現金を下ろされてました。 彼女は未成年と同棲をしてた事もあり警察には通...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と二次納税義務

主人は株式会社をしておりましたが 税金滞納があります。 株式会社にする前の滞納もあるようです。 そこで学資保険を差し押さえられています。 この状況のまま主人がなくなりました。 しかし主人がなくなる前にリビングニーズ特約として保険金を受け取り子供へ贈与しています。 贈与の申告はしています。 私と子供は相続放棄をしましたが税務署がこられて会社の負...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 再婚 養育費が支払われないため強制執行できたしてもよいのか

ベストアンサー

再婚しこども3歳発達障害(前夫)、5ヶ月のこども(現夫)と生活しています。 先々週、前夫から再婚したなら養育費とめたいとメールがきてここで相談させてもらいました。 離婚の原因は生活費をあまりもらえずこどもにも感心がなく生活できなかったことです。 養育費3万18歳までと前夫が決め、公正証書を作ってあります。 先のことも考え、話し合い公正証書の作り直しか調停...

弁護士回答
    3
  • 怪我による後遺症慰謝料請求方法

ベストアンサー

中学生の子どもがカット中に耳をハサミで切られてしまい、病院で5針縫いました。 今、治療中ですが 病院の先生は縫合しても耳は皮膚が薄く壊死してしまう可能性があり、その場合耳が陥没する。と説明がありました。その場合形成外科に病院を移りできるだけの治療をしたいと思っていますが元通りにはならない、と言う説明です。                     ...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏に貸したお金を確実に返してもらうためにするべきこと

ベストアンサー

元彼氏に交際中に貸したお金が返ってくるのか不安です。 領収書や借用書などはありませんが130万ほど貸してあり、それはお互い認めていてラインのやりとりでは返すと言ってくれています。ただ、先日振り込むと言ってくれたぶんのお金が振り込まれていなかったり、お互い学生のため仕方ないところはあるかもしれませんが社会人になってから返すなどと言われて不安に思って...

弁護士回答
    2
  • お金を立て替えた相手からお金を返してもらいたい

ベストアンサー

以前、夜の仕事で働きたいといっている子を雇ったんですが、お金が無くて、ネットカフェに滞納していて携帯も動かない状態で、それを立て替えて支払いました。 携帯も滞納で強制解約されていて復帰が出来なかったので、新しいのを僕の名義で購入して貸したりして、仕事していましたが、1週間ほどして辞めると言ってきました。その子の彼女と一緒に来て、仕事の辞める辞めな...

弁護士回答
    3
  • 破産申立後の給与差押について

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して受任通知を出してもらったのですが、破産費用の積み立てに手間取り約一年が経過しました。最近になりシンキから裁判を申し立てられ、4/17に確定しました。幸い4/14に破産申立は済みましたが、今日4/18現在で弁護士からは受理された旨の連絡はありません。 開始決定が出ない間は給与差押が可能だそうなので心配でなりません。私のようなケースで実際に...

弁護士回答
    2
  • 駅構内で負わされた怪我の治療について

ベストアンサー

駅構内での怪我について 本日、母(76歳)が手すりにつかまりながら、ホームから階段を下りていた時に ハイヒールを履いていた女性が上から転がり落ちてきて、それに突き飛ばされ怪我をしました。 膝を強打し、そのまま数段前のめりに階段を滑り落ちたそうです。その時は母一人で外出していました。 現在痛みと腫れが出ていて、足を引きずって歩いている為、月曜日に病...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の送金がこない場合はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

うつ病だと聞いていた妻と結婚をし、結婚生活を続けていましたが日に日に態度が変わり色々調べた結果境界性人格障害だったということが分かり離婚をしました。(病院で境界性人格障害の診断が出ています) 話し合いの末離婚に至りましたが、婚姻中に生活費や入院費などが重なり銀行2社と知人から計120万ほどの借金があり返済しております。全て私名義で借りております。他...

弁護士回答
    2
  • 古物の非対面取引に関して代理人が売却可能なのか?

ベストアンサー

お忙しいところ失礼致します。 非対面での古物取引ですが、お客様より 「友人の物品を買い取り査定して欲しい」 との連絡が来ました。 そこでご相談なのですが、 「あきらかに本人の物品ではないものを買い取りは法的に問題ないのか。」 ということです。 また、「代理人として売却が可能なのか?」 その際に必要な書類や証明書など、知見が無い為お客様へ説明が...

弁護士回答
    1
  • webテスト代行の返金

24日にwebテストの代行を業者に依頼しました。 その日のうちに確認のメールが来たのですが、HPには代金後払いと書いてたのですが、届いたメールには先払いで振り込み明細をメールで送ることで仮受付が完了となりますと記載されていました。 そこで私は振込みをしたのですがこちらの手違いで口座番号が間違っていたのかお金がもどってきて再度27日に振込みをしたのですが、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから