52,582件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟に勝訴したがお金が入らない場合

【相談の背景】 訴訟して勝訴したが、相手が請求を支払わなかった場合でも報酬金の最初に提示されていたパーセントは支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 支払われなければならないのでしょうか? 【質問2】 市営住宅は強制執行出来るのでしょうか? 【質問3】 また、未成年が起こした傷害事件の慰謝料を親に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸している物件が賃借人に壊されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸している物件が、賃借人に相当壊されたようです。 敷金のレベルでは賄われないレベルの様です。 【質問1】 ①どのような法的手段がとれますか? ②どこに相談、対応をお願いしたらよろしいのでしょうか? ③実務的には賠償してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与未払い 個人事業主 明細書ない

ベストアンサー

【相談の背景】 給与3か月分未払いです。雇用契約書や給与明細書はありません。 給与は所得税のみ先に引かれていて オーナー預かりと強制的に奪われている状態です。未払いの返金をお願いすると、後日から見知らぬ人物よりイタズラ電話や嫌がらせをされていて オーナーにやめて下さい!と連絡すると嫌がらせはおさまりましたが、 勿論、給与はもらってません。 脅しだ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為をしてしまい、夫が興信所を使って証拠を集めていました。私も相手男性も不貞行為を認めており、夫は相手男性と示談書を交わし、300万円を支払うこととなりました。その後夫婦関係の修復を試みましたが関係はよくならず、私から離婚を切り出しました。夫は私にも300万円の慰謝料を請求すると言っています。 【質問1】 質問1.私への慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みに関して

【相談の背景】 不特定多数が閲覧できる〇〇掲示板に知人のスレッドが勝手に作られていました。 中身は本名、生年月日、出身地、行きつけの場所、車の車種、ナンバーが書かれています。 他には「阿保馬鹿、キモい、うざい、女好き」など、細々悪口が書かれています。 【質問1】 名誉毀損、プライバシー侵害になりますか? 【質問2】 この内容程度だと、開示請求...

弁護士回答
    2
  • 養育費が振り込まれません

【相談の背景】 2021年9月調停離婚をしました。今月は月末までに振り込まれるべき養育費が振り込まれません。 相手方にはメールをして支払いを促していますが返事はきません。電話もでません。 支払いは4回されてますが、不安なので養育費保証に来月から適用になるように加入しました。保証は1年されますが、未払いなので私のほうでも裁判所でなにか手続きをしたほうがい...

弁護士回答
    4
  • 私の物を返して欲しいだけです。

【相談の背景】 昨日まで彼女と付き合ってましたが、ひょんなことから別れました。 最初は復縁の連絡をしてましたが、途中から私の所有物、金銭の返却を依頼する電話をし、 相手からストーカーのように感じ取られ警察に相談され、私も警察の方と話しました。 結果、物や金銭の返却については弁護士を通してするように言われました。 【質問1】 この場合、彼女への返...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の不貞行為

【相談の背景】 別居して半年経ちました。離婚を切り出してきたのにも関わらず話し合いもできない状態で埒があきません。 別居期間の今旦那に不貞行為がないか調べようと思うのですが、探偵に聞いたところ、別居期間2年以内のうちに不貞行為が発覚した場合、離婚せずとも婚姻費用と養育費を請求することができると聞きました。そして裁判になってもこちらは弁護士はつけず...

弁護士回答
    3
  • 相続においての会社の株、貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で調停中です。相続人は母、兄、私となります。母には弁護士の補佐人が選任されております。 父が経営していた会社(現在は兄が代表取締役)の株、貸付金が相続財産にあります。 兄は、株も貸付金も相続の主張をしていません。 兄の考えとしては、母が一旦それらを相続して、母の相続発生時に相続するという考えだそうです。 母も株主で、母1...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の養育費強制執行について

【相談の背景】 調停離婚しました。元夫の給与差し押さえの養育費強制執行手続きをしようと思ってます。給与の2分の1までの差し押さえと聞いたのですが、ボーナス月は、ボーナスも合わせた額面の2分の1差し押さえできますか?退職した月は退職金も合わせて2分の1差し押さえできますか? 【質問1】 給与の2分の1までの差し押さえと聞いたのですが、ボーナス月は、ボーナ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫の連帯保証人について。元夫が財産を隠して生活を送っているのにこちらに返済義務があるのか?

【相談の背景】 親が元夫の連帯保証人になっているのですが、元夫がローン滞納でこちらに連絡あり。色々調べると内縁の妻がおり、その妻の名義でオートバイ2台と一軒家を購入してることが発覚。元夫は銀行側に隠して支払いが出来ないことを主張しているのですが、こちらとしては納得がいきません。 【質問1】 こういった場合でも、連帯保証人が返済しないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえについて

【相談の背景】 2ヶ月前から、養育費が滞っています。 公正証書は作ってあり、執行文も送ってあります。あとは裁判所に行って差し押さえをお願いするだけの状態です。 預貯金差し押さえをしようと思っていますが、銀行、支店などもあやふやな上、預貯金があるかもわかりません。 【質問1】 預貯金が足りない、ない状態の時はどう対応するのがいいのか、銀行など金融...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金取り立て問題です。返済しなくなってから約6年位たちますが365日時間関係なく(夜中3時とか)電話が1日10回以上あります。全て無視してますが。 うつ病を、発生しており進行性脳梗塞BADも3回やってます。頭がおかしくなる寸前です。警察も考えたのですが病気持ちなんで仕返しが恐ろしいです。因みに生活保護です。行動が尋常じゃないので恐ろし...

弁護士回答
    2
  • 契約書の連名相手からお金を返してもらえない場合を想定して対策を教えてください。

【相談の背景】 連名で土地付き建物売買契約書と、一般媒介契約書を不動産会社と取り交わしました。 現在、連名相手と下記2件の支払負担を折半にする合意を口約束で行なっています。 1.連名で契約した土地付き建物売買契約書の印紙代100万円 2.連名で契約した一般媒介契約書の媒介手数料200万円 すでに1.の印紙代は私が100万全額を現金で不動産会社に支払い、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者から返ってこない1億円を相続したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫が友人会社に1億程お金を貸していたことが発覚しました。相手方と連絡をとると現在は生活保護受給者となっており、お金もないので会社の倒産手続きや自己破産もできず放置しているそうです。「お金を返すこともできないので、死ぬまで生活保護受給で生きていきます」と悪びれもなく言われてしまいました。会社に関しては潰しても潰さなくても生...

弁護士回答
    1
  • 時効援用でのアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、時効援用を検討しているものですが、 【質問1】 消費者金融業者はどうして、債務の支払いが長い間滞っているのに法的に訴訟などをしてこないのでしょうか?たまに来るハガキには、法的措置を取ると書いてありますが、まったくその気配はありません。 【質問2】 もしかすると、時効期間が経過している可能性とかもあるのでしょうか?もう、ニ...

弁護士回答
    1
  • 支払い済みの家賃を請求される+管理会社の布施対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の未納で請求がきていますが支払い済みです 口座引き落としのため 通帳を見れば引き落とされたことは証明できるのですが 部屋を借りて半年のうちに3回も滞納の請求がきて 問い合わせの電話をしても「担当者不在のためまた後日」と濁されてしまい 結局担当者からも1回のみの電話でこちらが仕事などで出れなければかけ直しなどもして来ず 不誠実な対...

弁護士回答
    2
  • 立件されたら100%家裁送致?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は中3(15歳)。 暴行、窃盗、器物破損で警察に届け出をしました。現場検証を行い、加害者も事実を認めています。示談は未成立です。 ※当方、被害者の保護者です 【質問1】 警察による捜査の次は、家裁送致でしょうか?警察の捜査だけで終わる。ということはあり得ますか? 【質問2】 不法行為が事実なら、警察捜査が始まれば100%家裁送...

弁護士回答
    2
  • 未施工の工事代金の返還

【相談の背景】 地元の工務店(1人親方)に新築戸建て住宅を注文して引渡しを受けましたが、契約項目に含まれていた外構等の工事が予算が合わなく取り消しになりました。 外構等の工事費用は後日返金すると言う覚書をもらったので契約額全額を払ってしまいました。契約額プラス火災保険、登記費用なども。 覚書の返済期限を過ぎたのちに代理人を名乗る弁護士から、工...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについてです

【相談の背景】 私の夫なんですが。夫が副業で運送のアルバイトをしていました。 そこの会社は、個人で経営する運送会社で。お給料は手渡しでした。 何時からか、お給料が未払いがあったり、満額ではなかったりあり、ずるずると続けてしまった主人も悪いですが。未払いが約80万あります。 今は辞めています。 労基署に相談済みです。労基署にて弁護士さんを紹介して頂...

弁護士回答
    1
  • 借金や自己破産について

【相談の背景】 クレジット 携帯代未払いと 通販後払い未払いが5件あります。 滞納してから、21カ月たちますが 通販後払いは最近3件 クレジット 携帯代も 3回くらい、最近返済しました。 しかし携帯代は 二台あり、一台のほうは 催促が半年以上なく また手紙もなくして連絡できず 一回も契約してから払えてないやつがあります。 契約時 収入ありましたが...

弁護士回答
    1
  • 返金可能?キャンセルできない商品

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリの個人でされてる通販サイトで商品を購入したのですが、支払い期日に間に合わず振込が遅れてしまっていた為キャンセルを申し出たのですが、相手方から「値下げをするので振込お願いします」とキャンセル出来ず、値下げして頂いた金額で振込したのですが、振込後「値下げした金額では商品は送れない。値下げ前の金額になる様プラスで支払うか...

弁護士回答
    1
  • 未払い分の養育費、慰謝料について

【相談の背景】 以前に調停離婚をして、今まで慰謝料と養育費を支払ってもらっていましたが、ここ数ヶ月滞っている状態です。 連絡をしたところ相手側から減額の要求がきましたが、折り合いがつかないため再度調停になりそうです。 再度調停を起こされた場合未払い分の金額についてどうなるのでしょうか? 【質問1】 強制執行と同じように一括支払い、残高がなけ...

弁護士回答
    2
  • 「マインドコントロール的な状態での詐欺被害」の解決に向けた依頼

【相談の背景】 50代・独身の姉が「マインドコントロール」的な詐欺被害にあっています。「探偵」を名乗る人物を信用しきっており、あり得ないような事件に巻き込まれていると信じ込まされ、「うちの探偵たちが未然に防止したから助かった」ということで報酬を支払い続けており、かれこれ100万円以上は支払っています。事件はこのようなものです。①宗教団体があなたの命を...

弁護士回答
    2
  • 主人が逮捕され損害賠償請求されそうで困っています

【相談の背景】 代表取締役をしている主人が詐欺の疑いで今、逮捕起訴公判待ちです。 執行猶予はつく案件だと弁護士には言われています。 詐欺とは全く関係ない取引先の会社から仕事がストップした事による損害を受けているので訴えると言われています。 逮捕されなければ対応出来る仕事だったので騙そうと思って動いていた訳では無いと主人は言っていますが逮捕された...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気後、相手への制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の2月に妊娠中に旦那が浮気をしていたことが最近発覚しました。 やり取りしていたSMSのスクショとお相手の連絡先を保存し、旦那に話しました。 やり取りの内容には身体の関係やお相手の方が私や妊娠中を知りつつ関係を続けているのが分かります。 話し合った中で今現在はお相手の方との関係は終わったと主張されましたが、LINEの通話履歴は昨年...

弁護士回答
    2
  • 早期で大学院を退学する場合の入学金、授業料支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年(2021年)4月に、国立の大学院に入学しました。しかし、1週間ほど研究室に通い、退学したいと思うようになりました。その旨を大学に伝えると、入学料と前期の授業料を納付した後でないと退学できない、と言われました。大学に通った時間はわずかで、また、講義もまだ始まっていない時期だったので、私はそれに納得がいきません。このまま学費の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後についてですが

ベストアンサー

【相談の背景】 A名義の土地にB名義の建物が建っています。 A名義の土地に 1番にBの建物の銀行ローンの抵当権 2番にAの税金未払いによる市役所からの差押え 3番にAの税金未払いによる税務署からの差押え がついています。 Aが亡くなり、相続人全員放棄しました。 建物のローンはBがきちんと払っています。 B名義の固定資産税は払っています。 今年度の固定資産税...

弁護士回答
    4
  • 友人に嘘をつかれて、お金貸してしまった。詐欺罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に友人にお金を貸しました。(総額80万程度)友人はさらに別の人にお金を貸しているため、貸して欲しい。という理由で借りましたが、なかなか返してくれず、ついこの間その話が嘘だと判明しました。返済能力も入金の予定もないのに、明らかに悪意を持ってお金を騙し取ろうとしました。 【質問1】 この場合、詐欺罪は成立するでしょうか? 嘘...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後、旦那が無職になった場合

【相談の背景】 離婚調停が昨年成立し相手から一定の金額を毎月現在まで問題無くもらっておりますが、もし相手側が無職になった場合、調停で取り決めた養育費など白紙になってしまうのでしょうか? 【質問1】 後、無職になった際、養育費が払われなかった場合強制執行は適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額についてタイミングについて

ベストアンサー

養育費減について減額になる事は間違えなく、調停をする間なのですが1度高い養育費を払ってしまうなら、調停で決まった減額の金額を確認した上でさかのぼってはらったほうがよいのでしょうか?教えてください。1度高い養育費で払ったらかえって来ないと聞きます。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相手が差し出した白紙の用紙に住所・名前・印を押してしまった

ベストアンサー

1人暮らしの高齢の母親の件ですが、先日、銀行の担当者が10年前に他界した父親に借金があると言って、訪問して来ました。借金はありましたが、相続放棄しているので関係ありません。あきらかに詐欺の手口だと思いますが、老齢の為、相手から指示されて、白紙の用紙に名前、住所、を記入し、印鑑を押したらしいのです。 何か、悪い事に使用されても困るのですが、何か対応方...

弁護士回答
    2
  • 元夫が行方不明です。離婚の慰謝料を義両親に請求出来ますか?

元夫と離婚し、毎月の養育費と慰謝料(一括)の支払いを公正証書で取り交わしました。 しかし、公正証書を作った数日後に元夫が行方不明になり連絡が取れず 現住所のアパートには帰っておりません。車もそのままです。 義母も連絡が取れずのようでどこかに行ってしまいました。 義母は現役で働いていて貯蓄もあるのですが、 慰謝料や、養育費を義母に請求できな...

弁護士回答
    3
  • 出産直前の入籍拒否宣言について

出産直前の入籍拒否について 知人の話です。 彼氏との同意の上の行為で妊娠し、入籍の口約束を経て出産を決めたそうです。 ところが、出産予定の1月程前から彼氏の態度が変わり、出産直前になって入籍拒否を宣言されました。 相手方の態度としては「(女性側が)働けるようになる迄養育費は払う。職場等に告げ口をしたら仕事を辞め、養育費も払わない」と、開き直って...

弁護士回答
    1
  • 10年前の契約書を送って貰うには

ベストアンサー

父が銀行で住宅ローンを組みその後返済が滞り11年前位に債権会社に債権が移ったのですがその時残金200万位でした。支払いが厳しく電話での口頭で相手から毎月いくらなら払えますかと言われ1万を元金充当にしてやり取りをして支払いをしてきました 残高証明書を今年の6月にこちらから請求して出して貰った所元金107万利息23万損害遅延金370万となっていました。 契約...

弁護士回答
    3
  • 会社見学辞退による賠償請求

企業から損害賠償を請求されています。 就職活動をしている中で友人の企業から声をかけて頂きました。 そこで私は会社の見学が可能かを確認してOKを貰いました。 しかしその後その企業には入らないという気持ちが固まり会社見学を辞退させて頂きました。 本来人を雇ったり見学させる予定などなかったところ、身内だからとのご好意だったそうで私1人のみだそう...

弁護士回答
    2
  • 訴訟されたことでの精神的苦痛、慰謝料

仮想通貨の運用関連で詐欺をしていると民事訴訟を起こされました。 こちらは何も悪くないのに、いきなりでした。 相手の文面は嘘だらけでしたが、夫に信用してもらえず、離婚するような話が出ています。 訴状を出すと私が困ることがわかっていて出してきています。 職場に電話もかけてきたため、職場の人たちにも疑念の目を向けられています。 ・反訴状を出すこと...

弁護士回答
    1
  • 完済後に過払い請求しました

過払い請求したところでは今後はローンが組めないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主で自己破産した場合の同時廃止と管財事件

自己破産を検討している個人事業主です。 従業員などはおらず、自分一人で仕事をしています。 コロナウイルスの影響で、事業所得が減少して しまい、保険などの利用者貸付なども使って 月々の支払いをして来ましたが、とうとう最低限の 支払い(家賃・光熱費・通信費等)までもこのまま では危うくなりそうで、借り入れもあるため 自己破産を検討しています。 20万以...

弁護士回答
    2
  • 給料の差押えについて

ベストアンサー

給料の差押えについてですが、差押えの日を指定することはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の金銭トラブル お金返還できますか?

ベストアンサー

結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 など嘘をつき結婚詐欺師とわかり「お金返せ」と言ったのにも関わらず 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 住所名義偽造・携帯も他...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押えについて。家と言う財産は差押え対象になりますか。

養育費について質問です。10年前に離婚しました。子供は3人いて、養育費について公正証書で取り決めました。ですが離婚後に、相手の不倫が発覚し、養育費は最初だけ支払われた後、プッツリと途絶えています。当時1度弁護士事務所に相談にいきましたが、門前払いをくらいました。 当時元夫の収入は少なく、貯金もない。ご両親も片親で小さな妹さんがいたため、慰謝料や養育...

弁護士回答
    2
  • お金トラブル解決策知りたい

ベストアンサー

以前知り合った女に、高額の商品を買ってといわれ、ローンを通しましたが通らず、女がローンで買いました。支払いは、僕が払うと言う話をしました。 そして支払いを借用書に書かされ分割で払う約束をしましたが、何年間かは、遅れずに一定の支払いをし、支払いが少し苦しくなると1日10万の利息をとられ、ローンで買った金額は、もう終わってるはずなのに、利息でまたほぼ振...

弁護士回答
    2
  • 初犯の小額詐欺について

ベストアンサー

初犯の詐欺、小額なものについて。 お世話になっております。 単独での初犯の詐欺(架空請求、3万円ほど)に合いました。 詐欺を起こした人は全く認めず、噂話を流すなど嫌がらせさえしてきます。 架空請求のメールを弁護士さんにお見せしたところ、2人の弁護士さんからハッキリとこれは詐欺です。と言ってもらっております。 返済より罰を受けて欲しいので、示談にも...

弁護士回答
    2
  • 1000万を越える詐欺被害は本当に逮捕されるのか

詐欺被害に遭い捜査は2年証拠は揃い逮捕もできると刑事さんから連絡がきました。 しかし、不安な点は1000万円の現金を直接渡した為 渡したという証拠が無いので否認されたら終わりですか? 今回の詐欺事件は直接投資の話を持ちかけてきた40代で詐欺を生業として生きている人間で結婚も家族も会社勤めもしておらず、家は4億円の豪邸で高級車を3台保有しており(実際に...

弁護士回答
    1
  • 横領による返還請求につて

ベストアンサー

この度、個人委託契約の人間による社内商品の転売による横領?詐欺?行為が発覚し本人も行為を認めております。 お金は借金返済などに支払い済みで手持ち現金・資産はほぼ見込めない現状です。 この場合、犯罪行為で得た金銭により支払った上記の借金返済などからの返還は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ、DV、セックスの強要等

両親は30年以上セックスレスで、母が拒否をしており 父が2日に1回以上のペースで要求しているそうです。 それも原因の一つではございますが、夫婦関係は、私が物心付いた時から既に破綻しております。 それを踏まえて現在のことなのですが、母が携帯電話を父に取り上げられてしまい (部屋を開けている隙に鞄から抜き取られてしまったとのこと)※同居です。 返却...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 社会的な地位の高い人でも訴訟になることは多いですか?

民事訴訟で一般的なご質問です 男女問題で慰謝料請求の内容証明を相手の男性に送りましたが、 無視されたので現在訴訟を提起しています。 原告である当方は証拠を十分に揃えており、被告もそのことは認識しています。 被告の男性は40歳位で長年勤める大手有名企業で正社員として働いています。 一般的に、慰謝料や謝罪等により示談で解決出来るような事件において ...

弁護士回答
    3
  • 相手側から見た弁護士さんの対応はどうしますか?

ベストアンサー

今日現在、不貞男に慰謝料請求訴訟中、来月第1口頭弁論あり、弁護士委任したかは不明。 嫁から昨日離婚調停及び婚姻費用調停申し立て、来月第1調停あります。 そして、昨日、信じられない事に不貞男が嫁の団地に泊まり、今日、子供達9才と5才と4人で、遊びに出掛けてました。写真動画撮りました。 既に子供達と一緒に行動してるのが信じられないです。何を考えているのか...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい

2011年に20万を二回貸しました。トータル40万です。 その当時労働問題で相談にのってもらっていました。 2013年以降連絡が来ません。自分も2014年にデータが消えてしまい、連絡が取れなくなってしまいました。つい最近、相手しない住所と電話番号が分かりました。電話はしたら、親が電話に出まして、本人は1ヶ月以上帰って来ない状態で、親が連絡しても、電話に出ないそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから