52,582件見つかりました

法律相談一覧

• 報酬は売掛金?1、報酬全額差押は出来るのでしょうか?

私の知人の事ですが、住民税をかなり滞納していた様で「債権差押通知書」が届いたそうです。 役所に相談に行った所、分割納付には応じてもらえず報酬を全額差押られるとの事です。 1、報酬全額差押は出来るのでしょうか? 2、その差押期間中の生活費等は考慮されないのでしょうか? (滞納金に達する期間は全額ならば2ヶ月間との事です) また、通知書には「滞納者(債権者)...

弁護士回答
    1
  • ビデオカメラ

ビデオカメラを実の兄に貸して返してほしいと頼みましたが、返してもらえず義姉にビデオカメラを返してほしいと頼みました。そしたら家中探してもないと言われて弁償してほしいと頼み、ビデオカメラが12万したため、その額を返してほしいと頼んだところ了承してもらったのですが一向にしはらっていただけません。

弁護士回答
    2
  • 支払えない理由が嘘だった。その2

前回、ご回答いただきありがとうございました。 支払えない理由が嘘であったのは証明しました。 この父親はお金がないと言い張っていたのですが、これも大嘘である証拠を昨日入手いたしました。 明らかにお金がある程度ないと絶対出来ない(ゴルフ)のアマチュア大会に出場し、上位の成績を収めていることから、普段からかなりゴルフ場に通わないと出せない成績であった。 ...

弁護士回答
    1
  • ありがとうござぃました。

弁護士A先生弁護士B先生御回答ありがとうござぃました。 また宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士様、先ほどの続きです。

出張料は一回だと大体いくらなんですか? それぞれだと思いますが、大体でよいです。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 商法503条2項

商法503条2項には、「商人の行為はその営業のためにするものと推定する」との規定がありますが、非営業上の行為だというためにはそれだけの十分な根拠が必要となる。とありますが、十分な根拠となる事例を教えて下さい。また、推定するとはどの様な解釈なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 決済代行会社からの保証金の返還

個人で事業をしており、カード決済の手段として決済代行会社と契約をして営業をして降りましたが、別の会社と契約するために契約を切りました。最初の契約時に決済代行会社の担当者が契約終了日から半年後に保証金を返すと説明があり文書にて契約しております。しかし1年経った今でも返金の催促の電話をしてもシステムトラブルや銀行との交渉が長引いているなどの理由で支払...

弁護士回答
    1
  • どこまでやっていいのでしょうか?

本日2回目の相談をさせていただきます。 前回の続きなんですが、実は、今日、相手が休みと言うことで、私の仕事終わったら、連絡しますとメールをしました。 その返答は、なく 今日、仕事終わりに、「仕事早く終わったので、お話しいしませか? また、時間と場所を連絡します」といれました。 もちろん連絡はきません。 そのあと、時間と、場所を連絡したとこ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。返済方法は、どの様に、したらいいでしょうか?

去年の5月ぐらいなんですが、友達が新車を買いたいと一緒に車を見に行ったときに、その場で、返済方法は、頭金30万の5年返済で、契約をしてしまい、頭金30万は、私に頼るつもりだったと契約後に言われました。嫌だと言いましたが、絶対返すといって、了承するまで帰らしてもらえず、返済日までには出来るだけ貯める約束で、了承しました。 実際は、1円も貯まっておらず、...

弁護士回答
    2
  • 個人の貸金業者の貸付

ベストアンサー

個人の貸金業者の貸付が、商行為になるような特別な事情が無い限り、個人が営む貸金業者であっても、商事債権にはならないと解した判例を教えて下さい。 弁護士としては、この様な被告が相談に来た場合、代理人にはなりずらい対象なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払えない理由が嘘だった。

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 自分の父親に請求しているお金があるのですが、支払えない理由を説明され、その理由が納得出来ない内容の為、要求した所、「平成24年の2月になんぼでも支払ってやる」と宣言され、今月まで約1年程我慢していましたが、この支払えない理由が嘘である事が最近確認できました。 本人に支払いの確認という題名で請求書を出したのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧表・閲覧

ベストアンサー

裁判所によると、債権者一覧表は5年間しか保存していないそうです。債務者の破産担当の弁護士なら全て保存してあると聞きましたが、利害関係(債務者と債権者)があれば閲覧をさせてくれるのでしょうか。連帯保証債務も債権者一覧表に載せているか閲覧したいのです。

弁護士回答
    2
  • 見れないですm(__)m

文字が 化けてでてきて 回答が見れないです.. また 同じ質問しますっ! 友達中心に 生活されていて 寝れなくて 迷惑かけられて 意味わかんねーし お前がだらだらしてて働かないだけだろ人のせいにすんなって なんでそんなんで仕事にでれなくなんの?関係なくね? お前に払うそんな無駄金ないわ と言われました! どうしたら いいですか?

弁護士回答
    2
  • 友達お金借りた

3-4年前友達と知り合ったですお金貸してくれた 私返しますの気持ちありますので でも友達私の写真持ってあちこち探します あちこち悪いこと言うたです それ私困ったです どうしょうかな…

弁護士回答
    2
  • 認定司法書士/職務違反

ベストアンサー

認定司法書士に簡易裁判所の裁判の書類を見て、対応策を考えてもらいたいとの趣旨を電話連絡したところ、なぜか一方的に断られました。 その司法書士には、はじめての電話であり失礼なことは言っておりませんし私とは面識もありません。面会相談の余地さえ与えないこの認定司法書士の行為は職務違反ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 続きです。

知人はやくざではありません。でも相手に脅してたみたいです。

弁護士回答
    1
  • 少額なんですが

通っていた 学校の 文化祭の時に 貸してって言われ 貸したはいいんですが 少額でも 返して貰えますか??

弁護士回答
    1
  • 友達に貸したお金

一年前に友達一万円かして返って来ないのですが相手に電話してもでてくれないのでどうしたらいいですか??

弁護士回答
    2
  • サイトで

サイトで知り合った人と少し仲良くなりましてお金に困ってるからって5万貸しました。免許証のコピーと一筆、拇印をいただきました。あとは口約束で月々最低1万円を返してもらうように約束しましたので5ヶ月にわたっての返済となります。 その人とは体の関係もあって子供ができてしまいましたがそれを伝えると音信不通になりました。 とりあえずお金は返してほしいので5ヶ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差押え

ベストアンサー

債務者の銀行口座の差押えをしました。その口座の出入金は差押え金額の範囲以外なら、債務者は自由に出入金出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸していたお金を返してもらいたいのですが。

10年以上前に6年間ほどつきあっていた彼にお金を貸したまま別れています。これも若気のいたりとわすれようとしておりましたが、長男が成長するにつれ、この子が大きくなってその彼と同じようなことをしたら、少なからず自分にも責任があると思うようになり、その当時のお金を請求できる方法はないかなと考えるようになってしまいました。金額は300万ほどです。よきアドバイ...

弁護士回答
    4
  • 元カレに貸したお金を返してもらいたい

前の職場で知り合い付き合うようになった人がいました。付き合い出してから三ヶ月ぐらいの時に彼が住む所が無いので、私の家で生活させてくれと頼まれ付き合っていたので一緒に生活をするようになりました…ですが生活費を一切入れてくれず転職をした時も嘘を言い夜の世界の人になっていました…そして借金返済の為、お金が無いから14万貸してくれ必ず返すかと土下座をして頼...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

いったん提訴した事件で終局前に取り下げた事件は、再提訴は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したはずなのに…

10万円貸してと言われて貸しました。 口約束での支払期限が過ぎてからメールで支払いについて訪ねるとお金が無い、来月払う、ある時返すとメールで返信ありました。 支払日を決めるようとすると、脅しだのナンだのと始まりました。 基本的に相手からの連絡はなく、昨日連絡したら貰ったお金だと言われました。 ムカつくから連絡するなとか忙しいから連絡するなとか言わ...

弁護士回答
    3
  • 個人の貸し借りについて

個人のお金の貸し借り(2万円程度)でサービサーに依頼できますか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。一括見積依頼とはどうするんですか?

一括見積依頼とはどうするんですか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえない。

以前にも同じ件で質問をさせていただいてます。 知人にお金を貸しましたが、返してもらえなかったので10月に一度会い、その場で念書を書いてもらいました。念のためそのときの会話もボイスレコーダーで録音をしておきました。 念書は「総額○万円を11月から毎月○円ずつ返済します」という内容です。 ボイスレコーダーでも借金をしていることを認める内容の会話は録音...

弁護士回答
    1
  • 交際を考える理由に借金返済が必要だった他人の借金を返した場合、そのお金は取り戻せるのか。

ベストアンサー

○相手:女性(付き合ってはいません) ○お聞きしたいこと:彼女の借金を私の口座から各消費者金融へ支払をし完済しました。このお金は取り戻せるのでしょうか。 ○至る背景:女性には借金があり、借金を返さないと私との交際は考えられないといってました、また同様の理由で他の男性とも付き合うことはできないともいっていました。そこで1年間月々援助し、つい先日私が大半の借...

弁護士回答
    2
  • 取り立て訴訟の書き方

ベストアンサー

取り立て訴訟の書き方を教えて下さい。請求金額440万。債務者給与25万程。2カ月滞納。陳述書には返済すると記載。 提出先は簡易裁判所ですか。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 取り立て訴訟

ベストアンサー

第三債務者に取り立て訴訟を考えています。債務者への請求金額は440万円。月給25万円。陳述書で支払うと記載あり。 しかしながら、今のところ会社側には支払いの意思が全くありません。今のところ、2カ月滞納しています。裁判費用はいくらぐらいかかるものなのでしょうか。今のうちに解決しないと、会社側は全く支払をしないと思っています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの受任通知とは?

ベストアンサー

去年ネットから購入した化粧品の支払いが滞り、支払いがそのまま放置してたら今日、弁護士事務所から受任通知という書面が届きました。これってこのまま放置してたらどうなりますか?ちなみにずっと大病で入院していて現在も働いてない為支払いがすぐには困難です。

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸してます。連絡を待てば良いのでしょうか?

先日家庭裁判所に行き 支払い督促を出しました。 一度は届かなかったのですが本日送達の日付が書いた葉書がとどきました。 不在通知が来た時は休日指定 職場通知が記載されてましたが 今回のは届いたためか葉書下部には何も記載が無いため次何すれば良いのかわかりません。 連絡を待てば良いのでしょうか?もう一度家庭裁判所に行くのでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 母子福祉と連帯借受人について

市から母子福祉金の返済を求める紙がきました。 亡くなった母が私の修学資金として借り ていたようです。 連帯借受人として私の名前が書いてある のですが承諾した記憶もサインした記憶 も有りません これは払わないといけないもの何でしょ うか? 連帯借受人になった記憶が無いのでどう も納得できません

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらいたい

今年つきあっていた彼氏に全額40万近く貸しました[i:211] そこまでお金ないなら返さなくていいと言ったのですがつきあっていないとき貸したお金もあります[i:211] やはり返してもらいたいのですが借用書がなければ無理でしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 大変な事

大変な事なので ご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 念書の書き方(書かせ方)

私が貸した物をその相手に返させたいのですが 何度催促を続けても、返すどころか連絡さえしてきません 相手は私と同じ大学で、何とか直接返還を求めることができたのですが 相手が「持ってくる」とした日時には現れず、こちらからの連絡は完全に無視。 私が20回以上電話をかけて一度も出ません。 大学側に協力をお願いし、間に入ってもらい相手側に連絡を取っても...

弁護士回答
    2
  • 差押のタイミング。専門家のかたですとどうするのでしょうか?

預金を差押するのですが、差押のタイミングはいつにするのが一般的なのでしょうか? 相手は会社です。 月末にしようとしたのですが、年末年始は12/26〜1/5の間指定できないそうで、祝日など入ると月末は22日になってしまいます。 なので1/6にしようかなとも思っているのですが。 専門家のかたですとどうするのでしょうか? ちなみに相手の入出金の日はわかりません。

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への取り立て

第三債務者より陳述書の回答があり、支払いをして下さるという回答でした。陳述欄に、会社窓口にて支払うのでお願いしますと記入がありました。私としては、銀行口座に振り込みを希望しているのですが、その旨を書面でお願いしてもいいのでしょうか? 債務者の会社には行きたくありません。

弁護士回答
    3
  • 認定司法書士

ベストアンサー

認定司法書士は、債務者とともに裁判に出頭して代理人として口頭弁論することが出来るのですか。

弁護士回答
    1
  • 車の又貸しについて。どの様にしたらいいのでしょうか?

私の父が、私の妹の彼氏に車を貸していました。車を返してほしいと伝えようにも妹の彼氏と連絡が付かず、妹を通してやっと話し合いが出来ました。ですが、車を父の承諾無しに無断で又貸しをしていたあげく、悪びれた様子もなく車を返す事も拒まれて困っています。又貸しした相手は妹の彼氏の兄です。父は仕事で車を使う為、早く返してほしい。事故など起こされたら責任が持...

弁護士回答
    1
  • 簿外債務の回避

友人から事業を買い取って欲しいと相談されています。 一応、株式会社で友人が100%の株を持っています。 許認可や資格の関係もあり株式譲渡により会社をそのまま引き継ぐ形にしたいのですが、簿外債務のリスクが気掛かりです。 例えば、株式譲渡の際に「簿外債務が無い」「万が一簿外債務があった場合には売主(以前の社主)が責任を負う」との契約を交わしていたとして...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい場合

初めてお世話になります。 昨年、仕事でお世話になっていた人にお金を貸しました。 仕事で上下関係があった為に断りにくかったというのが ありますがお金を振込ました。 その後、先方から金銭消費貸借書を提示されて記入しました。 書類には返済期限はまだ先の日付けを記入しており 利息や保証人などもありません。 話し合いでは今年の8月に全額返済すると先方が言...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしい。

ベストアンサー

友人(女性)からの相談です。 数年前にその女性と交際していた、男性の生活を援助してしまい、彼女は多額の借金をしてしまいました。付き合い始めた頃は収入も安定していたようですが、職場でトラブルがあり、仕事を転々とし、ついには無職に。その男性の借金を肩代わりするように、お金をせびられたり、中絶も4、5回したそうですが、資金は全て彼女で病院には迎えにも来な...

弁護士回答
    2
  • サークルのお金

サークル名義の通帳があります。通帳印はサークルの創設者の方のものです。会費などは全てこの通帳で管理しています。この通帳は毎年、サークルの代表者が変わるたびに代々受け継がれているものです。 今回、代替わりの時期を迎え、メンバーで話し合いを行い、最終的に多数決で、新しいサークルの代表者に私が決まりました。 しかし前代表と私は、仲があまり良くなく...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

個人的に貸したお金(600万超)を返してもらえないでいます。 借用書は取ってありますが体調が悪く働けないので返せないと言ってきます。 内容証明から始めるのが一番いいのでしょうか? 法的措置も含め最終手段までアドバイスいただけると大変有難いです。 あと、親の遺産相続をあてにしていたので返せると思ったけど遺産放棄してしまった(理由は分かりませんが)と相手...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用証書の連帯保証

ベストアンサー

金銭借用証書において、息子が父親の連帯保証は承諾していない、印鑑証明も実印も無断で使用された、と息子が立証する為の材料を教えて下さい。父親の自白は証拠となりえるのでしょうか。親子なので自分たちの好都合な話し合いをしているとしか考えられません。債権者(私の死んだ父)がやはり不利なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お金をかしました

サービス業ですが 顧客の方から財布をわすれたのでお金を貸して欲しい。と、言われ 顧客である立場から断れなくてとりあえず貸しましたが、返す約束の日にきませんでした。一筆も書いてないのですが 泣き寝入りしなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。返してもらえるでしょうか?

今年の9月に知り合いに10月は厳しいので11月の給料で必ず返すからと言われ少額ですがお金を貸してしまいました。今月になって急に無視・連絡もとれなくなりました。借用書はありませんが、振り込んだ証拠はあります。返してもらえるでしょうか?また その人の職場に行って返金求めたり身内や連絡はしても良いのですか?教えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 民法427条

ベストアンサー

民法427条の、別段の意思表示がない場合とはどういうことですか? 逆に、別段の意思表示がある場合とはどういう時なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

あるお店で、女性に出会い知り合いになりました。 それから、メールのやり取りがはじまりしばらくすると、死にたいというメールが来ました。 今とても、辛い事がありお金が必要だと言って、お金を貸してほしいと。 その女性に口約束でありましたが、お金をし事とにしました。その後も少しずつお金を貸すことになり、何回か会ったりもました。 しばらくすると、電話して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから