52,627件見つかりました

法律相談一覧

• 以前住んでた場所の地域等の運営費について

ベストアンサー

運営費について教えてください 祖母が認知症になり、介護の為引き取り住民票も移しております。 引き取る前に祖母が住んでいた戸建ての自宅は、3年程空き家状態となっています。 その土地と家があるからなのか、運営費を納付するように との封書が届きました 地域の運営費だと思われます。 戸建てに住んだことが無いため、そういう関係のものがよくわかりません。...

弁護士回答
    2
  • トラブルの相手の執拗な連絡に参ってしまっています。

母親とトラブルを起こした方が、私に対応を求めてきます。 母親とは結婚してから疎遠にしていたのですが、トラブルの相手が隣県に住む私の家を訪ねてきて対応しろと言ってきました。 母親は耳が悪いので間に人を介さないと会話が成り立ちません。 他にも兄弟は居るのですが、関わりたくないと連絡先を教えるのも拒んでいます。 根本的に母親が私を信用していないのに、...

弁護士回答
    2
  • 身辺調査による精神的苦痛

ベストアンサー

探偵が家に来て在宅確認をしていきました。 依頼主はわかっています。 身辺調査による精神的苦痛での訴えは可能ですか? 勝算はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義の携帯電話 立て替え 時効について

ベストアンサー

数年前、元交際相手の携帯電話料金を立て替えていました。携帯電話の契約は私名義でした。 元交際相手は「自分が払うから」と言っていましたが、そのうち支払わなくなり私が立て替えていた形です。逆らうと暴力を振るわれるので仕方なく立て替えていました。 携帯電話の基本料金だけではなく、携帯電話まとめて決済でゲームへの課金等をしていたようで大きな金額なので、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害 相手の口座を凍結したい

ベストアンサー

投資詐欺にあったかもしれず、相手方の口座を凍結させ裁判に持ち込みたいです。 しかし、弁護人依頼すると高額な費用がかかるため無理です。 自分で裁判所に訴え、相手の口座を差し止める方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産における財産隠しの時効について

ベストアンサー

自己破産における財産隠しの時効についてお伺いします。 わたしはある人の債権者となっています。 相手は資産がないと自己破産申請中です。ですが、離婚(破産前)時に自宅を妻名義にしています。 離婚の理由は不貞とのことですが、正直怪しいと思っています。というのはどうも同居しているらしいのです(確認中です)。 離婚したから3年弱になります。上記の怪しい状況...

弁護士回答
    3
  • 不当利得申立の有効期限とその他

ベストアンサー

平成28年6月に別居の際、嫁が旦那側父親の特有財産であった娘の名前を借りた名義預金通帳を持ち去られました。娘も一緒について行き 通帳を停止されてしまいました。 娘の名前を借りた名義預金に対して不当利得変換調停を申し立てる予定です。 この場合 1,特有財産の入金記録は存在しますが12年前より毎年娘名義に50万程度入金していましたが 変換が成り立つ有...

弁護士回答
    2
  • 代理人からの交渉拒否についてご教示ください。

相手が代理人弁護士をつけたのですが、 弁護士と話し合いをしようとアポをお願いしたところ 「依頼人の不利益となるので面会は受けられません」 と回答され、話し合いに応じてくれません。 電話での話し合いすらも受け付けてもらえません。 上記のように代理人からの交渉拒否は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もらったはずの物を貸していたと言われ金銭を要求されています。払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。ご相談があります。 以前シェアハウスに住んでいたのですが、 その時の同居人に小さなテーブルを「使っていいよ」といわれて使用していました。 現在はシェアハウスから出て、一人暮らしをしています。 転居する際に使用していたテーブルはもらった物だと思い一緒に持ってきたのですが、その時の同居人から連絡があり、 テーブルは貸していたので...

弁護士回答
    1
  • 2年以上前の賃貸物件での退去費に関する支払い。

約2年以上前に住んでいた賃貸物件の退去費の未払いで実家の方に債権受任通知が届きました。 僕は退去時に大家か不動産会社の方と部屋の状態を確認し、クリーニング代等でこのくらいかかると計算された金額を見せてもらいました。 少し額が高いなと思いながらサインをして細かな金額の詳細、壁紙やフローリングにどのくらいかかるのかが分かるような請求書を新居に送っても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中の原告、被告間の和解について

ベストアンサー

今現在、裁判中なのですが、早期解決をしたいと思っています。そこで和解したいと思っているのですが、裁判所を通すと時間がかかります。 ここで質問です。 1.和解調書を裁判中に裁判所を通さずに直接、被告へ送付し和解交渉をすることは違法なことか? を知りたいと思います。 補足 この交渉では、期限を設けそれまでに、和解調書を原告である私へ送付しない場合、そ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書について

ベストアンサー

債権譲渡通知書が届きました。コチラのミスで、うっかり忘れていた支払いの請求です。この場合、支払うのは当然ですが、手持ちに余裕がなく、今すぐに支払う、というのは厳しいです。その場合は、コチラから連絡を入れ、「いつ頃までに支払えるので、待ってもらえるか?」と一報をいれた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件退去後の原状回復費用

ベストアンサー

8月に退去した方が、入居中に生活保護になりました。退去の際、5年半居住していた室内が壁はドアに家具を打ちつけたとのことで穴だらけで水回りも一度も清掃されていないほどの汚染状況でトイレ、洗面所、キッチン、お風呂場は清掃業者にも、断られ交換するしかありませんでした。 300万の原状回復代が2社の見積もりでかかるため、本人に確認し120万支払うと言うことで債...

弁護士回答
    1
  • 彼にお金を貸したら音信不通になりました。認定司法書士さんにお願いすることはできますか?

ベストアンサー

今年の4月にある男性に4万円を貸しました。必ず返すと口約束ですがしました。 借用書はありません。LINEですが財布を落としたから貸してほしいという会話は残ってます。 いまだに返してもらってません。 LINEをしても未読無視です。電話は多分出ないと思います。 こちらで相談させていただいたら、貸した金額が少ないので弁護士さんにお願いすると費用が貸した額よ...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為者の一人と訴訟上の和解をした後に、別の共同不法行為者への損害賠償請求は可能ですか?

AとBが共同でCに損害(1000万円)を負わせ、CがAに対する損害賠償を請求し、CとAの間で、「AはBと共同してCに加えた損害について1000万円の義務がある。Cはその他の請求を放棄する。」という内容の訴訟上の和解が成立しました。 しかし、Aは和解の時に600万円払ったきりで、残りを払ってくれません。 この場合には、和解の内容にBに対して請求をしないという条項がなかっ...

弁護士回答
    2
  • 彼にお金を貸したら音信不通になりました。

ベストアンサー

今年の4月にある男性に4万円を貸しました。必ず返すと口約束ですがしました。 借用書はありません。LINEですが財布を落としたから貸してほしいという会話は残ってます。 その後何度も催促をしましたが、ちょっと待ってほしいと言われ続けました。 ですが9月に連絡したら未読無視のまま返信がありません。電話はしても出ないと思います。 前の職場は分かりますが辞め...

弁護士回答
    3
  • 管理費等の未収入金を口座振替請求するための、管理規約上の根拠

ベストアンサー

マンション管理組合においては、管理組合に対する管理費等の支払いを銀行口座からの口座振替によって行っている例が多いと思いますが、その一方、残高不足等の理由により振替ができずに未収入金となってしまうケースもしばしばあると思います。 このような場合、未収入となった分を翌月の口座振替時に加算して請求するためには、標準管理規約に特別な文言を追加する必要...

弁護士回答
    1
  • 免責するということについて

ベストアンサー

債務を免責した場合、後になって貸し付けたり、請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元彼氏に貸したお金を返してほしい(ラインでの会話、口約束のみ)

ベストアンサー

2年前に付き合っていた元彼氏に何度もお金を貸していました。 当時、「お金を貸してほしい」とラインがきて「今後結婚するのであれば貸せる、将来を約束してほしい」と伝えていました。 借用書については書いても書かなくてもいいけどちゃんと返してくださいと伝えたラインが残っております。振り込みだったため通帳に30万と10万振り込んだという事実は残っているので...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、民法改正

ベストアンサー

2020年に施行される連帯保証人の民法改正は住宅ローンの連帯保証人も適用されますか? ちなみに、私が連帯保証人になったのは、20年前です。 20年前に連帯保証人になったから、保護されませんか?

弁護士回答
    2
  • 確実に支払い督促を渡したいです。

ベストアンサー

知人に支払い督促をだしたいのですが、住民票はわかっているのですが、そこにいないようなのです。 1.郵便をだしても、相手にとどかないときは、どういう流れになるのですか? 2.確実に届けたいときは、どうすれはまよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人の父親から返済は可能でしょうか

ベストアンサー

母が知人にお金を振り込み貸しました。 それから知人に数年三万ずつ入金があったのですが、しばらく滞り、知人の父親にその返済用紙を手渡したら翌月から知人の父親から三万ずつ入金がはいりました。法律では知人の父親から返済してもらうのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 仕事をやめたのに、、業務委託契約 仕事がなくて入れません。

以前携帯の仕事をしている時 友人の紹介で、業務委託契約をしている会社様を紹介していただきました。 給与が高い事から現在勤めている先を退社し 11/1日から仕事をさせてもらうことになっていました。 相手方は仕事を辞めていることは知っています。 紹介された会社の方からは必ず11/1から稼働といわれていたのですが。 11/8に、11/16にと、先伸ばされ 18日現状面...

弁護士回答
    2
  • 居場所が分からない人からお金を返して貰えるのか教えてください。

以前付き合っていた男性が4年前に逮捕され服役しました。 拘置所までは面会、その後は手紙のやりとりをしていました。 そこで拘置所にいる時にお金を30万貸しました。 その際に郵便で現金を送りました。 貸し借りを書いた旨の手紙と送金した時の郵便局での証明みたいなものは残っています。 馬鹿な事とは思いますが、手紙にも必ず返すと書いてあり その時は信用して...

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物処理施設売却について

産業廃棄物施設(安定型)が6年前に満了になりました。 現在、毎月経費がかかるために譲渡もしくは閉鎖したいのですが、方法はあるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 資格試験受講料返還請求

資格講習会に申込みましたが、当日、 事情により受講できませんでした。受講料の返還に応じていただけるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 供託をする相手について

ベストアンサー

銀行系の、デビットカードで、洋服を買いました。 サイズが合わず、交換を希望したところ、一度、返金処理しますと、言われ、店員に、カードを渡しました。 デビットカードなので、ややこしい、クレジットカード締め日とか、関係なく、即座に口座に戻りました。 サイズ交換後の服は、別のカードで、決済しました。 7日後、返金処理した、同額が、口座に入金されておりま...

弁護士回答
    1
  • トレーニング契約の未納について、契約書が有効か知りたいです。

ベストアンサー

パーソナルジムを経営しており約13万円の契約をいただき三回分割でお支払いすることになってました。 ただ契約書にて有効期限が設けられておりその期限をすぎたためその旨をお客様にお伝えしたら3回目の支払いはしないと言われてしまって困っています。 支払いは4万円です。 何回も連絡してはいましたが返信がもらえず期限が、すぎてしまいました。 また契約書で遅延金...

弁護士回答
    5
  • 請求してきた弁護士の対応について

先程、友人のお姉さんから電話が来ました。 友人が火曜日に電車に飛び込み、意識不明でICUに入っていると聞きました。 そして、友人が滞納している料金の請求書(弁護士から来た物)をお姉さんが代わりに支払おうと思い、電話をかけ、事情を説明しました。 が、その相手側が威圧的な態度で 「そちらの事情などこちらには関係ありません」 「払うのか払わないのか1分与...

弁護士回答
    3
  • 私名義の車を返して欲しい

ベストアンサー

離婚した元旦那に、私名義でまだローンも支払い中の車を貸しています。 任意保険の使用者を元旦那の名義にしてるだけなのですが、こちらがクルマの返却を求めても返却されない場合、強制的に取り上げる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 営業マンが在籍していた保険会社への債権譲渡

保険会社に資料請求をした際に、営業マンから電話があり、実際にあって、契約をしました。 その後、その人の住まいと私の勤務先(居酒屋)が比較的近いことがわかり、たまに来てくれるようになり、親しくなりました。 ある日、資料請求をした顧客情報を会社から1件2万円で買うシステムがあって、そのお金と離婚問題が重なって、お金を貸してほしいと頼まれました。金額は140...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえない。

ベストアンサー

婚姻中、私を追い出して私の私物を返そうとしません。私が貸したお金を返していないのに返したと嘘をついています。どの様な証拠があればお金や物を返してもらえますか? 御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不当な要求をする相手との協議

ベストアンサー

権利義務関係のない相手方の依頼に対して 当方の親切で無償で応じることを検討していたところ(合意はしていません)、  「早く対応しろ。遅延したことによって10万円の損害が生じたから支払え」 などと無茶苦茶な言いがかりをつけてきました。 さて、このまま無視してもいいのですが、 相手方が関与してくることが煩わしいので、依頼に応じようと思います こちら...

弁護士回答
    1
  • 設計成果物を受け取って貰えず、設計代金を支払って貰えず困っています。

設計成果物を受け取って貰えず、設計代金を支払って貰えず困っています。 成果物を強制的に受け取らせ、その代金の請求を行う事は可能でしょうか。 ・発注社:資本金30億円 ・受注社:資本金1800万円(相談社) ・発注社は顧客より設計業務を受注し、その一部を当社へ発注しました。(発注社と当社間契約書有り) ・設計進行中(途中)で発注社は顧客と契約を...

弁護士回答
    2
  • 契約書等書面がない、債務について

ベストアンサー

1年前に私の会社に無償譲渡500万を先方に提案しました。その際に、現金は無いけど、変わりに化粧品を頂きました。その取引先から頂いた商品(化粧品)を今月になり、急に請求書が届き、在庫分、全額払うか商品返却し、売れた分は支払いを求められています。 見積書、契約書、発注書、納品書はありません。 今回、初めて請求書が送付され、金額や個数の合意もしておりま...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食?詐欺?債務不履行?

無銭飲食 詐欺罪 について 私は先日、バーにてお酒を飲んだところ会計が34100円だったのですが、そこまで高いと思わなく6000円しか持っていませんでした。 その時、クレジットカードやキャッシュカードなどを合わせても払える金額ではなく その場では5000円のみを払い、翌日残りの29100円を払う旨と名前 電話番号 住所 と身分証の写真を撮られ、家に返していただきまし...

弁護士回答
    2
  • 荷受バイト未払いの件(至急回答お待ちしてます)

自身に100%非があるとわかった上でご質問させてください。 6月ごろに、荷受バイトをしてしまいました。 通販のもので、健康食品やサプリメント等です。 私の住所に送られてきたものを振込用紙と一緒に、お渡しするという形です。 支払いをしてくれると言っていたので、信じてしてしまいました。荷物一個につき500円程の報酬で、計10個ほどだったとおもいます。 未だに...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの住宅ローン残債の支払いの請求を追加でされています。

家の売却が住んでないまま離婚しました。公正証書には「課税租税全ての売却までに掛かる費用を折半する」とされています。 この度売却が決まり、大きい金額は既に相手の口座に振り込みしたのですが、追加で書類代や売却までに掛かった水道光熱費の請求もされました。今回の追加分は支払う予定ですか、これからも理由をつけて細々と請求されそうで悩んでいます。これ以上の...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結により保全金を返して欲しい。

銀行が残高が有るのに口座凍結する事はありますか?2200万の小切手で貸し金を返済されたので、 回しましたが不渡りになりました。730万当座に補いましたが駄目でした。1か月前です。 銀行が今日730万の保全を返済してくれるという事で 又73万補いました。 3時になり数万しか当座に残りませんでしたが、 保全金の返済もなく、口座凍結をされてしまいました。こんな事が...

弁護士回答
    1
  • 証拠となりますでしょうか。【消費貸借契約】メールでの金銭の返済合意

ベストアンサー

私(20代)は、2015年に知人(30代)に総額100万円をかしつけました。 その際、返済日は決めず、また借用書は用いておりません。 2018年10月中旬に催告申し立てを致しました。 2018年11月上旬に異議申し立てが相手方から出されました。 お金を返して欲しいのですが、証拠が、メールで以下の通りになります。 私 『金額は100万円です。』 相手方 『金額は了解です...

弁護士回答
    1
  • 会社に貸し付けているお金が帰ってきません。

ベストアンサー

私は株式会社(取締役3名だけの零細企業・年商1,000万円ほど)の取締役です。2011年から2017年にかけて、会社に計250万円ほど貸し付けています。内容は役員報酬の未払い分です。このほど私は取締役を辞するにあたり、会社に対して貸付金の返済を要請しましたが、色んな理由をつけて返済に応じようとはしません。私は全額を早急に取り戻したい強い意志があります。この場合、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は提出された証拠資料について真偽のほど、どこまで確認してくれますか

提出された資料についてです。 相手方から証拠として出された請求書の金額などが どうも改ざんされてる感じなのですが、 改ざんされた、という証拠はありません。 証拠の無い書類の真偽について弁護士は、どこまで調べてくれるでしょうか。 その請求書、というのは、公的サービスを経由しているので 市役所に問い合わせて、その真偽のほどを確認する、と言う事は、 ...

弁護士回答
    1
  • 判決文を閲覧することはできますか?

ベストアンサー

昨日、本人訴訟の裁判があったので、裁判所に出向いたところ、法廷の入り口に表示されている、原告被告名のところに、別件で委任している弁護士の名前が、被告の欄に表示されていました。昨日は判決言い渡し日でした。しかも私の事件と同じ民事部です。和解はできなかったのか疑問です。 委任している弁護士は、金銭請求事件で訴えられていました。金銭請求事件というの...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟債権執行と民事調停について

ベストアンサー

少額訴訟債権執行と民事調停について この前債務不履行による少額訴訟で勝訴しました。 内容は貸したはずの100万円が期日になっても返ってこないというものです。 被告は訴訟に対する答弁書は書いたものの裁判には欠席されました。 そして原告である僕は勝訴したのにもかかわらず返済する意図がないので100万円分の内の60万円に対する少額訴訟債権執行を行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の固定資産税を代表者が長年納付してきた場合の他共有者への請求について。

ベストアンサー

昭和40年頃に兄弟3名の共有で土地を購入しました。以降、土地の固定資産税は長兄がまとめて納付してきましたが、都度、共有者への請求・精算がないまま今日に至ります。 この度、土地を売却することになり、この固定資産税を精算したいと言ってきました。 ● 固定資産税を長兄が納付し、共有者(次男、三男)へ請求・精算する旨の念書、合意書は無い ●平成15年以前の納付書...

弁護士回答
    2
  • 運送の元請け会社に不払いの連帯責任を問えるか?

軽貨物自営業です。大手運送会社の孫請けかひ孫受けの仕事をしました。その報酬を自分が直受けした会社が払ってくれません。最近では電話にも出て貰えません。私は元請けが大手なので安心して受注したのですが、このような場合元請けの大手運送会社に何らかの責任を問えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管財事件になった元彼に私ができる事

別れた元彼が私名義で私名義の保険に加入してる車に乗っています。 別れた時から名義変更をお願いしてますがしてくれません。 最近元彼より自己破産で破産管財人が付くから動けませんと言われました。 自分名義を他の人に名義変更するのは財産隠しだからできないのは解ります。しかし、このまま免責許可されたらなに食わぬ顔で自分の車になるのが許せません。 私名義な...

弁護士回答
    1
  • 借したお金を返して欲しい

10年程前に元上司にお金を貸して欲しいと言われ60万円程貸しました。 数万円の返金後から一切返金がありません。 銀行から相手に振り込みをしましたが私の方では記帳をせずにいた為、通帳に記録もなく、その後未記帳分の記録が銀行から送られてきましたが処分してしまい私のほうでは相手が返した金額、貸した金額が確認出来ません。 ただ50万円以上はまだ貸していること...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が亡くなった場合にかかるアパート退去清掃費用の請求について

ベストアンサー

アパートの大家です。所有する賃貸物件の入居者が先日アパート内で亡くなりました。当該入居者は生活保護受給者で、賃貸契約時の連帯保証人はお兄さんでした。お兄さんに連絡したところ、すでに絶縁状態で相続も放棄したいとのことです。 ・この場合、故人の遺品整理や慰留金の管理はどうなるのでしょうか? ・退去費用や特殊清掃費用の請求先はどうするのがベストで...

弁護士回答
    1
  • 実、姉が返済期日を過ぎても お金を返してくれない。

8年前に実姉が、車を購入の際に、母親が私の簡易保険の満期のお金を姉に話し、嫌がる私に、半ば無理やり 貸すよう言われ200万貸してしまいました。 当初の約束は、直ぐに50万は返す約束でしたので3ケ月後に50万は、返してくれましたが、その後2年後に、お金を返済を要求しましたが逆キレして返そうとしません。その後、満期のお金があるので、1年後まで、待って欲しい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから