法律相談一覧
-
カード会社への取引履歴の開示請求
カード会社への取引履歴の開示請求は可能でしょうか?相手に4000万貸しています。うち300万はカード会社への返済に貸しました。 本当かどうか疑っています。 他の貸し金の使途についても疑っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産から債権を守る方法
4000万貸した相手がいます。相手の破産を恐れています。相手は日雇いみたいな仕事で、財産は100万ぐらいのリゾートマンションしか有りません。 私を破産からはずすにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
絶対に許せません。至急ご伝授下さい。不当利得について
不当利得返還請求の被告です。 原告:誤送金の為返還を要求 被告:売ったものの代金だから返還はしない 売った商品の画像はある。 販売したサイトは既に閉鎖しておりやり取りなども残っていない。 品物を送った追跡番号も100日間を過ぎ確認が取れない。 この状況で勝てますか? 勝つ方法、もしくは不成立に持ち込みたいので ご伝授下さい。 誤送金なんて嘘...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差押えのトラブル
ベストアンサー傷害事件にあい、慰謝料、休業損害等を請求し勝訴して確定判決がでております。債務者は仕事をしていないとの事で数年逃げ続けましたが、ようやく勤務先を特定し給料の差押えを行ないましたが、数ヶ月差押えした後、第三債務者より退職した為、支払えないとの封書が届きました。その為、差押えも終了しました。 しかしながら1年間足取りを調べた所、元々の勤務先に在職して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードが作れません。
今私はクレジットカードが作れません。7年前に元交際相手に脅されて金融機関に登録してしまい、上限金30万円使われてしまいました。その後、暴力を振るわれ、全治1ヶ月の大怪我を負い、相手は逮捕、10日勾留後に元交際相手の親が罰金50万円支払い出てきてしまいました。 弁護士を頼み裁判を起こしましたが、裁判所には来ず、金銭面も解決しないまま今に至ります。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼していた弁護士が業務放棄したのに預り金を返還してくれません。
民事裁判を依頼し、裁判は勝訴、被告に支払い命令も出ております。そこで、弁護士会請求で被告の銀行口座を特定し差し押さえしようということになり、そのための費用を預けたにも拘らず、弁護士が業務を進めません。しまいには、こちらを脅迫してくる始末です。 そのやり取りを見て頂ければ、この弁護士が頭がおかしいのはすぐご理解いただけるような内容です。 この預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保有してる株の会社が不正行為してため損害賠償請求したい
ベストアンサー7月から保有してる820万円分保有してる株があるのですが、先週の金曜日に受託業務に対して法令違反を犯していた事をホ-ムページで発表したところ、株価は一気に400万分位になりました。これ以上下がる前に売りたいのですが、皆が売りにでたので、損害額は420万円より増えそうです。 この不正行為をしていた会社に損害賠償請求したいのですが、出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項に関する質問です。
ベストアンサー清算条項に関する質問です。 「原告と被告との間には,本和解条項に定めるもののほか,何らの 債権債務がないことを相互に確認する。」という精算条項があった として,本件も含む,和解をした日以前の債権債務については,消 滅しますが,その日以降の新たな債権債務についても,消滅するの でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リゾートマンションの差し押さえ
ベストアンサー4000万貸した相手がいます。1800万は執行宣言付き公正証書が有ります。今相手はリゾートマンションを持っている事がわかるのですが、差し押さえて 競売では無くて自分が所有できますか? わりと良い場所で気に入っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者を調べる方について
破産者を調べるにはどうしたら良いでしょうか? 破産した人間がいます。車を4台ローン中で車会社の顧問弁護士が破産管財人になったということですが、車会社に電話しても顧問弁護士は何人もいて特定不能と言われます。私は破産管財人から配当を受ける立場の人間にお金を貸していて請求権がありますが、配当を受ける人間ははっきり顧問弁護士を言わず困っています。破産した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資したら逃げられました。内縁の妻からとりかえせますか?
子供の友達のご両親に、「知り合いを講師に招き、幼児教育を開こうと思ってる。一緒にやらないか。」と誘われ、その事業に賛同したので出資金を渡しました。 次に,助成を受ける為にあと◯◯万必要といわれ、追加でお金を渡しました。 お金のやり取りはパパ同士がしていました。 半年経った今、相手のパパと連絡が取れなくなりました。 ママとは連絡取れるのですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人から車の修理代を払ってもらえない!
先日購入した新車をコインパーキングに止めていたら、傷つけられました。恐らく修理代は50万くらいだと思います。 犯人の心当たりがあったので、本人に問いただすと、犯行を認めました。防犯カメラがあったので、諦めたのだと思います。防犯カメラの確認はしていません。 修理代を全額だすと言うことで、泣く泣く許しました。 こちらの知りあいの自動車修理場にて修理し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した会社を調べる方法
4000万貸している相手がいます。相手はある県の携帯電話組み立て業者に2200万貸していますが、11月に組み立て業者は倒産しました。 この倒産情報は何処を調べればわかりますか?23人の会社で、ネットの倒産速報にはでません。相手は私が第三債務者の権利を行使したいのに、この会社の社長の名前しか言いません。ある県のある市まで わかります。知りたいのは倒産社長には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストに登録されている可能性について
ベストアンサー自分の情報が信用情報機関にブラックリストとして登録されている可能性があるか確認させてください。 昨日、サービサーからサイトの未納料金がある、最終通告のために連絡したと電話がありました。いきなり最終通告でそれまではサービサーや利用サイトからは一切の通告はありませんでした。 話を聞くと1年前に仮想通貨の情報提供サイトに登録し、1ヶ月目は無料、2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女に貸したお金による金額トラブル
ベストアンサーお金貸しているんですが、返って来なくて、借用書もなくて、LINEでのやり取りがあって、貸した金額も分かる内容です。LINEのやり取りて、どれぐらいの証拠になりますか?音声とかもあった方がいいですか?貸したお金は3万円です。今は全く連絡取れないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡易裁判所からの特別送達につきまして
ベストアンサー東京簡易裁判所から送られてきた特別送達について質問させてください。 私の住民票は実家になっておりますが、仕事の都合で現在実家とは別の所に住んでいます。 両親はリタイアをし、ほとんどが海外にて生活をしているので、実家はほとんど空家状態です。 先日、私宛に実家へ特別送達が送られてきていたのですが、そのような事情から受け取りができず、私が郵便物を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した50万円と家賃滞納の30万円を返金したいです。
貸したお金と家賃滞納分の返金を求めています。 知人にどうしてもと懇願され、一年半前に50万円を貸しております。また、私が所有しているアパートの一室も初期費用を全て無料で保証人も無しでかなりの好条件で好意で貸しております。 貸した当初から返済は全くされず、9月からは家賃も滞納され、先日遂に連絡すらも取れなくなりました。 そこで心配になりアパートに行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットギフト券問題
お世話になっております。 ネットギフト券について質問があります。 知人から聞いたはなしです他の人からギフト券を譲渡する方法もある場合があるようですが、 他人がクレジットカードなどでショッピングサイトから購買したギフト券を本人が買い取ってすでに使用が完了した後に 他人(最初購買した人)がカードの代金を支払できなくなりそのギフト券が不正ギフト券に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をかしたのですが、かえしてくれません。
ベストアンサーお金を40万、かえさない人がいて、相手の会社名は教えてくれました。(真実かはわかりません) 住民票本籍はわかるのですが、転居したらしく、どこにいるか、わからないのです。 1.どうしたらよいでしょうか? 2.相手の会社に電話したり、会社にいっては、脅迫行為にななる可能性ありますので、督促支払いをしたほうがいいですか 3.相手の会社が嘘の会社だったら、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫で訴えると言われて困っています。
ベストアンサー娘の交際相手だった人から訴えると言われました。 家賃の立て替えと娘が弟の預金から勝手に相手に送金した分の返済の事です。 娘が相手との連絡に入っていましたが、いつまで返済もなく話も進まないので、向こうがやっているバンドのオフィシャルに連絡する事を娘に伝え、オフィシャルに返済の事で連絡くださいと私のメールアドレスを添えて書き込みました。その後に娘に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルになり、SNSでストーカー扱いされ困ってる
ベストアンサー例えば、SNSで相手が俺の誹謗中傷的な事を言うてる所に、反論するように、返信しても問題ないですか? もしくは、俺がその相手に対して、SNSを使って悪口言うのは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらえますか?
知り合いに毎月ごぶの利息を付けるからと言われ7月12日に200万をかしましたが、10月に一度貰いましたが、それっきりで、もう利息はいらないから、元金の200万のみを返済して欲しいと伝えてるのですが、のらりくらりで、電話にも出なくなりました。銀行振込で貸しましたので、相手の名前ははっきり出ています。あと、電話のやりとりも、ボイスレコーダーで録音しています。今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延利息の決め方について
ベストアンサーサービスを利用し、支払い期限までに料金を支払わなかったお客様に対して、遅延利息を支払ってもらうように今後利用規約を変更しようと思っています。 様々なサイトを見ていると、6%や14.6%という数字をよく見かけるのですが、サービスの種類なので遅延利息の上限や適用される金利は変わってくるのでしょうか。 調べても分からなかったので、アドバイスをいただけると助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に預けたお金が、住宅ローンの返済に使われた可能性があります。返済履歴の開示請求をお願いできますか。
ある事情で兄に300万円を約3年間預けていましたが、返還を求めた2年後には連絡が取れなくなってしまいました。やむを得ず興信所を使って現住所を突き止めたところ、以前の住居を売却して中古の分譲住宅に住み替えていることが判明しました。住宅ローンの返済に四苦八苦していた兄に、以前の住居の抵当権を抹消するだけの余裕があるはずはなく、預けた300万円は返済に充て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を続けるか通常訴訟にするか悩んでいます。
ベストアンサー少額訴訟を起こすと言われています。 内容は、こちらが請求した金額について不服があり、相手は主張する金額のみ払うとしています。そして、こちらが請求した金額が未納であるにもかかわらず差額を請求する訴えを起こすとしています。 訴えられる金額に理はなく、こちらの請求は、法令、契約に則したものであり、訴えられたとしても負ける可能性はないと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供とシェルターに居る妻宛てに訴訟状が届いた場合
ベストアンサー半月前に3日程口論が続き、統合失調症持ちの妻が1歳の子とシェルターに入りました。 その妻宛てに車のローンが妻名義だった為、訴訟状が届きました。 この場合、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に貸したお金が返済されず、困っております。
ベストアンサー知人に貸したお金が返済されません。平成26年5月から、今日まで一銭も返済されず、どうしたら良いのか、困っております。 知人の為、強く言えず、信じて待っていましたが、そろそろ行動に移したいと考えてますが、金額が中途半端な400万円程なので、先生に相談するのも申し訳なく、躊躇するところです。何か良いアドバイスが有りましたら、よろしくお願い致します。当方千...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡の封筒について
ベストアンサーお尋ねします。債権譲渡された場合、通知は譲り渡し人から通知がくると聞きました。しかし譲り受け人は代理として債務者に通知ができるのもできると聞きました。その場合通知の入った封筒に名前は譲り受け人の名前でもいいのでしょうか?知らない名前の人の手紙だったら、封筒を開封しない人もいると思います。また民法には封筒の規定がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が個人事業主で経営してたが赤字が続いて失踪 取引先会社からも売掛金もらえない
夫は内装業をやっており経営をしておりましたが赤字が続き失踪したのですがまだ1人応援で来ていた人の給料40万ほど、建材屋さんの材料費など残っているのですが 11月30日に取引先A社から約70万ほど売掛金残っていてそのお金で払うつもりでしたが会社の口座には入金されておらず支払いが出来ない状況で。 A社に連絡したところ11月30日の分はないし10月16日に多く払ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのお金トラブル
お金の貸し借りです 約8年付き合っていた彼氏と別れました 付き合っているときに、車の車両代200万を貸しました。別れたいま返してもらいたいのですが、借用書がないので返さなくてもいいようなことを言われています。借用書がないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得者への謝礼について
先日、現金50万円をデパート内で無くしました。 幸い、拾った方がデパートのサービスカウンターに届け出て下さり、デパートの遺失物管理者が警察へ届けて下さいました。 無事に全額手元に戻ってきました。 拾い主へ御礼として2.5万円を提示したのですが、10万円を請求されています。 私としては、デパートと拾い主へ一割の半分ずつ2.5万円ずつをお渡ししようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サプリの会社から雇われた委託の弁護士事務所から電話がきた。
サプリを初回の金額だけで買ったところ、間違えて定期的に買うボタンを押してしまったみたいで、お支払い下さいと手紙が届きました。 一応、直ぐ電話して定期は解約できましたが、支払いを忘れてしまい、今日、弁護士から電話が来てしまいました。 裁判になってしまうのでしょうか? 金銭的に厳しので、母に借りて返す事は決まったのですが、弁護士から電話というのがと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承認確認が取れております。
ベストアンサー先日から、メールが、何十件も来ておりまして、 こちらで閲覧したものだったので、放っておくのが1番とお返事があったので、私も、そのようにしておりましたら、下記の内容がメールで送られてきました。 承認確認がとれております。 債務者(名前)からの督促異議がございませんので、債務名義として仮執行宣言付支払督促を取得させて頂きました。 請求先 住所が記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サークル内のお金を使い込みされた際の解決方法について
タレントの応援サークルの代表者が、サークル内のお金(約80万円)を使い込んだことが発覚しました。本人に問い詰めたところ、使い込んだことを認めています。 弁済について話を進めていくつもりなのですが、完済できない場合の法的手段をも見据えて、どのような書面を交わすべきか御指南いただければ幸いです。 当方では以下のようなパターンを考えておりますが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のお金トラブル。返済は可能なのでしょうか。
4~5年前に知人に倍にして返すからと言われ、それを鵜呑みにしてしまいお金を貸したのですが今の今まで1円も返ってきてません。 借用書もなく、LINEとショートメールと電話の録音のみしか証拠もありません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、この場合取り返せれるのでしょうか? 2、取り返せれる場合どのような行動をとればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金やのに、返さず。連絡も拒否され。ストーカー扱い的な事になってしまって困ってます
ベストアンサーお金を貸してもう半年ぐらい返って来ません。LINEの、やり取りは残しています。全然連絡も取ってなくて、いろんなSNSもブロックされていで、唯一ツイッターで、相手の行動が分かるんですけど、ツイッターで、僕の事をめっちゃ書かれてます。過去の悪い事など。これは法律的に大丈夫ですか?ツイッターで、ストーカー扱いもされています。電話したのも、指定した返済日前と返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束通りのチケットを渡したのに約束通りの金額を払ってもらえない
ベストアンサー先日、あるアイドルのコンサートチケット二枚をTwitterで女子大学生に譲りました。 その二人は友達同士で、一人は現金を当日手渡し、もう一人はカードを使いたいとのことでフリマアプリでやり取りをしていました。 そして当日コンサート会場に入場し、その方たち二人と私と友人で楽しみました。 ところが、フリマアプリで支払いされたものが、アプリの運営に「違法商品の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後の対応は、検討出来ないのでしょうか?
ベストアンサー強制執行後の手段に関して、 知人に金銭を貸与し、民事裁判を起こし、結果的にそれは詐欺に当たり、勝訴に至りました。 しかし、相手方の銀行預金を強制執行しましたが、預金債権は、無く、空振りに終わりました。車の保有は、わかったものの大した金額になる様なものではなく、その他の資産は、未だ検討がつきません。 この様になった場合は、もうなす術はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提起後のADR、どちらが優先か
借主として入りました。 大家側の弁護士が、私の手元にある契約書とは異なる内容の契約書を盾にして、契約不成立と退去を求めています。 このため家賃が払えない状況になりました。 期日までに退去をしないと提起すると、メールで言われています。 滞納はまだ一ヶ月です。 退去の意向を明示していますが、向こうの出す条件が色々厳し過ぎるのでADRにしたいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責的債務引き受けについて
ベストアンサー免責的債務引き受けをしてもらった時点で 元の債務者の債務は消滅しないのでしょうか? 免責的債務引き受けをした後になって、 債務引き受けをしたのだからと、その件に関して、貸付けの契約を結んだり、請求したりすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟、法的手段について、給料口座差し押さえについて
今年の9月4日注文分で12月5日までお金を支払わないと民事訴訟、給料口座差し押さえ、その他法的手段をとるといわれましたが。12月15日までお金がありません。交渉できますか、金額は3086円です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の和解について。金額が先か和解の内容が先か。
ベストアンサー民事裁判の和解について質問です。不法行為に基づく損害賠償請求訴訟で、裁判官から和解の話がありました。こちらは原告です。金額もさることながら、和解条項の内容によっては和解を見送りたいと思っています。今回、和解条項よりも先に金額の提示がありました。額面についてはOKですが、和解の内容はまだ知らされていません。通常、和解は金額が先なんでしょうか。金額をO...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を組戻依頼することは可能ですか?
昨年、友人にお金を貸した際に、相手の口座にお金を振り込みし、後で返すからと言われ、しばらく帰って来なかったのでこちらからも返して欲しいと言っていたのですが、全く帰って来ず、連絡しようとしても、相手に拒否されてしまい連絡が取れない状態になってしまいました。 そこで、銀行で組戻依頼を行いたいのですが、貸したお金を組戻依頼することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料返済が滞っている場合の進め方。
ベストアンサー以前、元旦那から慰謝料を毎月返済してもらうという書類を弁護士にお願いして保証人は元旦那の親にしてもらい、作成しました。2ヶ月滞った際には年10%の遅延損害金が発生すると記載があります。2ヶ月滞っており、本人からは必ず払うと連絡が来ましたが、書類上の記載がある以上は保証人に支払いをお願いしたいと思っています。その場合、どのように連絡を取りはじめたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手方と別れた際の金銭トラブルについて
今年の6月頃から付き合い始めたかたがいるのですが、相手方から車をプレゼントしてくれると言われて、買っていただく事になり、一緒に暮らし始める時に納車出来るように手続きしてくれたみたいなのですが、最近になってそのかたと別れる事になってしまいました。その方はパソコンを作れると自分で言い出して市販でかうなら相手方が作るよと言ってくれたのでパソコンもお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟で勝訴、強制執行に移りたいのですが、何回でも 出来るものでしょうか?
ベストアンサー15万円の小額訴訟で勝訴し、裁判所からの 正本もあります。今から 送達証明書を取り、強制執行に移りたいのですが、相手から 取るものが なく、とりあえず アパートに住んでるので、敷金の差押えをしたいと思います。 そのアパートに敷金が約6万円くらいです。 ネットでみたら 3部屋は 敷金0円になってるので 空振りかも しれません。 そこで、先生に質問です。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の貸付金の時効開始時期について
消滅時効の開始時期について教えてください。 相続財産の中に、被相続人から知人への貸付金がありました。12年前から不定期に貸し付けており、直近の貸付は2年前です。一部、不定期に返済がありました。 その知人に内容証明で請求したところ、時効を援用すると言われました。 相続財産である貸付金の時効の起算点は、相続開始の時ではないでしょうか。 また、不定期...
- 弁護士回答
- 4
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから