52,627件見つかりました

法律相談一覧

• 債権会社からの着信。弁護士契約済

債権会社からの着信があります。 弁護士に相談し、法テラスからの決定書が届いたのが数日前です。弁護士からの受任通知がまだ債権会社に届いてないようで毎日着信があります。 本日弁護士事務所に電話確認したところ、事務員さんに、「債権会社からの電話には出ずにそのままにしといてください。弁護士が今打ち合わせで事務所にいないので確認してから折り返し電話しま...

弁護士回答
    3
  • グルメサイトの契約、且つ費用の支払いについて。裁判所から通達が来ました。

ある方から相談を受け代理としてこちらに投稿させて頂きます。 グルメサイトへの掲載をある代理店を通して契約を致しました。全く効果が出なかった事もあり広告代を払わずに放置しておりましたら、裁判所から支払いを要求する督促状が届きました。 代理店の方曰く、支払いを放棄する方が多く、サイト運営会社が裁判所に依頼するケースが増えているそうです。と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 相手(被告)代理人をののしる

相手(被告)代理人をののしることの効果はいかに、 無意味な字数制限には困ったもの: 相手(被告)代理人をののしることの効果はいかに、

弁護士回答
    1
  • 債権、他人に携帯番号を売ると言われた。

ベストアンサー

先日、メンズエステで知り合ったお客さんとご飯行った後ホテルに行きました。 お金が無いから10万貸してほしいと頼んだんですが断られ 体の関係を求められ5万あげると言われ私は生理だから出来ないと断りました。 口でしてあげたりはしたんですけど 途中から私が頭がすごく痛くなり薬取りに家に戻ると言ってホテルを出ようとしました。 そしたら 財布から10万円なくな...

弁護士回答
    4
  • 児童手当の振り込みについて

現在、中学三年生の娘が児童手当を受給しています。市営住宅に居住しているのですが、市営住宅料を現在、12、1月分と未納しております。近々今月の児童手当支給日なのですが、市営住宅料未納分があるので窓口へ受け取りに来なさいと市役所から書面が届き、銀行振り込みされませんでした。未納料金徴収を目的に、児童手当銀行振り込みをストップする等、違法にはあたらないの...

弁護士回答
    1
  • 分割払いの債務を無視した相手に一括払いを求める方法

ベストアンサー

分割払いで支払いを3ヶ月以上無視している債務者から一括払い請求は可能でしょうか? 可能であれば方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 年金が入る口座の差し押さえ

債権者です。相手の年金が入る口座の差し押さえを行いたいのですが、偶数月の15日の支給日に差し押さえて、債権額に満たない場合はずっと差し押さえられますか?いちいち強制執行の手続きはしないといけないのでしょうか?債権額は4000万です。

弁護士回答
    2
  • コンサルティング業務に伴うシステム開発費用の支払いに関して

一般的なコンサル業務を委託している会社(A社)とのトラブルです。 A社との契約は通常のコンサルティング業務契約になりますが、弊社のシステム開発をコンサルティングしてもらっており、A社の下請けのB社がそのシステム開発を担当しております。 弊社とB社との間には正式な契約等はございません。 A社に2018年4月から7月末で、あるシステムの開発を依頼しました。(A社に...

弁護士回答
    1
  • 元旦那死亡 生前の養育費の勝手な減額で未払い分

7年前、元旦那の不貞により離婚し子供2人の養育費は公正証書にて取り決めをしました。 元旦那はその後不貞の相手と再婚、こちらもその後再婚して子供は養子縁組をしました。 3年前に癌になったようで養育費を勝手に減額されて振り込まれるようになりました。(7万から2万~3万)私としては公正証書で取り決めした以上 支払いがきついなら、ちゃんと話し合いなり減額調停な...

弁護士回答
    2
  • 母親に家の中の物全部捨てられた

先週家の中の物が業者により全部捨てられました 引越業者の配送サービスで送るなどと言っていましたが全て捨てられました 高価なPCや今ではプレミアがつき入手困難な物や高価な服もありました このままでは立ち直れません 一体どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • いい加減な預かり証の効力について

ベストアンサー

いい加減な預かり書の効力について 以前知人と共同で会社を起てることになり 資本金として数百万円をその知人に預けました。 しかしもらった預かり書に書いてあるのは私の名前(漢字間違いあり)のみ、捺印などもありません。 その後特に手続が進む様子もないので とりあえず口頭でお金の返却を求めているところなのですが この預かり書の法的効力というのはあるの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金額の決め方

ベストアンサー

代金未払い商品を転売されたことで損害賠償、支払い督促を予定しています。 この時の請求金額なのですが 内容証明で送った金額が原則ですか? 訴訟になり和解、費用折半になることを見越して その分上乗せすることはかえって相手の態度を硬化させるような気がします。裁判に移行するときに金額を増額させ増額できますか?また即日決裁されるのか教えてください。 

弁護士回答
    3
  • 一括で返済してもらいたいです。

ベストアンサー

お金を貸している人がいるのですが、 必ず一括で返済してもらいたいです。 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 着信拒否されたが別の連絡先を偶然入手した場合の取り立て方、不義理に対する対処法について

ベストアンサー

金銭貸借契約上金利を0と定め200万を貸して5万40回払いの契約をしております。 約90万の支払いが止まったまま電話、ライン、Facebook等のsnsをブロックされ連絡が取れずにいます。 ただ、名刺管理アプリでなぜか申請が来たので会社名と会社携帯は分かっている状況です。 そこで質問です。 1効率的、効果的な取り立て方 2.金利設定0と契約書上でうたってますが、...

弁護士回答
    1
  • 預かってもらった物を勝手に処分されたら?

ベストアンサー

海外へ行くことになり、友達の実家に私物を無償預かってもらうことになりました。その代わり、私が所有していた車を相場よりも安く売ってあげました。 一応、預かってもらう物のリストを作り、預かるという書類も書いてもらいました。書類には期限は書いてありません。 しかし、半年するとその友人が「親が、邪魔だから引き取りに来てもらえと言っている。無料で預...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の書き方について。

ベストアンサー

結婚前提に付き合っていた元彼に260万貸しています。元彼が乗っている車のローンが私の口座から引き落としされています。口約束ですが、3年乗ったら車を返す。と約束しています。別れて10カ月は毎月約束した通りの金額が入ったのですがだんだん遅れ始め金額も減っています。 債務承認弁済契約書を自分なりに作成したいです。 質問① 車の返却を約束した日がすぎても返却...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行 給料差し押さえ

養育費の強制執行をしているのですが、 元旦那の働いている会社が給料の振込に 協力してくれず、給料の差し押さえを出来ていません。 どうにかして給料を振り込んでもらえる 方法はないのでしょうか。。 元旦那には連絡は無視され続けています。 強制執行は2度目で全会社は協力的な会社で 毎月振込をきちんとして下さっていて、 会社を辞めるとなった時もこちらに電...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判勝訴確定 差押え方法 弁護士費用

ベストアンサー

民事裁判で勝訴が確定しました。しかし被告側は、お金が無いと言って払う気が有りません。被告の金銭が入ってる目ぼしい口座は、10件くらい知っていますので差押えしようと思いますが、差押えは、いくら程費用がかかるのでしょうか?弁護士費用も一つの口座に対して報酬がかかるのでしょうか?また、被告が差押え前に預金を引き出されてしまった場合他にいい方法は有りませ...

弁護士回答
    1
  • 役員への貸付金 額が大きくなってきて困ってます

ベストアンサー

役員への貸付金に限度はありますか? 退職金で相殺予定の貸付金が900万円あります。 どうせ相殺するのだからと、今会社のお金に余裕があるうちに また貸してくれ(現金で出してくれ)と言われました。 退職金の一般的な計算方法は大体で出ますが 貸付金の限度みたいなものはありますか?

弁護士回答
    1
  • メール約束の取り消し

お金を貸している相手に迂闊にもメールで病気治療のため数十万円使ってくださいと言ってしまいました。 その後、その方の病状や重篤さは演技の可能性があり不信感を抱いています。 1.本人からのありがとうや受取りましたの回答がない今、取り消しは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行 と言われました。

ベストアンサー

お助け下さい。 看板業を営んでおります。 看板の依頼があったので、とりあえず見積提出しました。 口頭発注により、契約書は無く、受注。 その後 看板製作・設置 完了後 請求書提出。 途端に発注者急変。 発注者言い分 見積見てない。こんな掛かるのはぼったくり、払わない。 契約書無いので、看板屋が勝手に行い、水増し請求された。 払えるのは請求分100...

弁護士回答
    2
  • 携帯の電話番号から住所を特定する方法について。契約時の住所が出てくるのしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して、携帯の電話番号から住所を特定する方法について質問です。 この方法では、携帯電話契約時の住所が分かるのでしょうか? それとも、実際に携帯電話を使用している地域まで特定できるのでしょうか? 例えば、「A市に住んでいた頃に携帯電話を契約したが、今はB市に住んでいる。携帯会社への住所変更手続きはしていない」という状況の場合には...

弁護士回答
    3
  • お金を返還して貰うためにどうしたら良いか

2019年中に知人と旅行することになり、支払い方法は知人のクレジットカードから引き落とされる形でした。 旅行予約後、2018年11月中に、知人の口座へ私の分の料金を振り込み、知人からも入金を確認したという連絡がきたため、そこで一度話は終わりました。 その後、同年12月末に知人とのいざこざがあり(飲みの席の後、知人から告白されたのですが、後日、私の方からお断...

弁護士回答
    1
  • 空調機器のメンテナンス料金の時効

空調機器のメンテナンス料金の 売掛金の時効は何年でしょうか? また、こちらは売主ですが こちらから債務者へ書面を送り 時効の成立をさせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書作成にあたって

ベストアンサー

借用書を作成しサインをして貰おうとしたんですが「仕事で時間が無い、印鑑を置いとくから代わりに第三者に書いて貰って」と言われて第三者にお願いし、債務者の印鑑で押印し、借用書と印鑑を返納しました。 借用書の内容は電話で話して相手は了承した上で印鑑を預けてきました。 このやり取り、借用書は有効でしょうか? また、借用書も素人が作成したのですが、誤字...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してほしい。

ベストアンサー

20年前、お金を親友に1500万かしたのですが、かえしてもらえないのです。念書など、ないのですが、なにをどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状に、利子を2通り記載してよいか。

ベストアンサー

少額訴訟の訴状訂正申立書を書いています。 知人にお金を貸したさいに作成した借用書には、元本◯万円と利子△万円を何時までに支払うこと、それを過ぎた場合は元本◯万円と利子◻️万円を支払うことと記載しました。 訴状には、決めた期日に返済が完了しておらず、26.28%で計算し◻️万円となる日数が経過していたため、◻️万円も合わせて支払え、としました。 しかし、裁判...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を返してもらいたい。順序を教えていただきたいです。

ベストアンサー

2年ほど前に別れた彼に貸していたお金についての相談です。 車をぶつけた修理代(実際は親から修理代もらっていた)や、カードの支払いが出来ない、生活費が足りない等の理由で、100万近くお金を貸しました。 手渡しした分は証拠が無いのですが、銀行から振り込んだ分の明細が67万円ほどあります。 借用書は無く、借りたお金は返すと言う内容のライン(金額は明記...

弁護士回答
    3
  • 会社に支払いをする能力があるか確認する方法は?

残業代未払いの請求が認められたのですが、会社はお金が無いからと分割を要求してきましたが、会社に支払いをする能力があるかどうか知る方法はないでしょうか?債権者として、計算書類等に閲覧を請求すればわかるもんなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義の自動車を持ち逃げされた場合の対処法、お聞かせください。

ベストアンサー

自己所有の自動車を、姉の旦那さんに持ち逃げさました。 先日、姉とその旦那さんが離婚を前提に別居することになり、 姉名義の自宅マンションから出ていく際に、私名義の自動車と一緒に出ていきました。 旦那さんの言い分としては、「この車のローンは俺が払っているから俺の車だ」ということですが、 あくまでも私は姉・母に貸与しており、譲渡はしておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書の契約締結日より前の弁護士の行動に関して

委任契約書の契約締結日よりも前に、相手方に対して金銭の請求などを書面にて弁護士が行った場合、どのようなことが問題になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉に不誠実な相手方に対して

とある企業と示談交渉を行っております。 損害賠償、あるいは不当利得返還請求において、当方が見積もりを行い、 相手方の主張もある程度は認容する前提で請求額に対する意見を求めて いたのですが、相手方からリアクションがありません。 当方は期限を決めて、それまでに意見が無ければ当方の見積もり通りの 請求額で確定する旨を相手方に伝えております。 相手...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名前を使われ連隊保証人になっていました

娘が飲食店をオープンして 失敗して辞めることになったのですが、 リース契約の物があり何百万単位の 違約金の請求をされました。 ですが娘が無職で貯金など 差し押さえられるようなものが無く 私のところに保証人として 支払いの連絡が弁護士の方からきました。 連帯保証人になっているなど 全く知らず、私はサインも印鑑も 押していません。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話未払金について

携帯会社でスマホを新機で購入しようとしたところ(一括で) 審査がとおりませんでした。恥ずかしながらバツイチで(現在は再婚しており) 元旦那に元旦那と入籍する前に名義を貸しており 強制解約になった回線があります。 滞納金は22万円と言われました。 数十年も請求が来なくても払う必要があるのですか? その場合は今の生活に負担をかけたくないので 分割で払うことはで...

弁護士回答
    3
  • 何年も延滞しているDVD

ベストアンサー

大変情けない話なのですが、レンタルショップで借りたDVDを延滞したまま返していません。 7年くらい前に借りたものです。 延滞料が数千円になっていると留守電が入っていたときに行けばよかったのに、当時は18歳か19歳だったのですが怖くて誰にも言わず店にも入れず、ずっと借りたままのDVDと店のカードを部屋に押し込んできました。 その1回以来反省していますが未だ...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたい。

ベストアンサー

お金を返してもらうにはどうしたらいいですか? 知人にコンサートのチケットを譲ってもらう約束をしていて、立て替えるのは厳しい。と言われたため先払いしました。 しかしチケットは用意されず、知人はチケット詐欺にあったのでお金はない。なので返す事はできない。詐欺師から返ってきたら返す。と言われました。私はその詐欺師にではなく、知人を信じて知人へ先払い...

弁護士回答
    4
  • 代返は事務管理にあたるのか?

ベストアンサー

大学の授業の出席確認において、特に頼まれてもいないのに他の学生のために代わりに返事をしたり出席確認シートやコメントペーパーの代筆をする(いわゆる代返)のは民法上の事務管理にあたると思いますか?それともこういう不正行為の場合には適用されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解書の条項の作り方を教えてください

ベストアンサー

和解書の条項の作り方について伺います。 200万円を貸した相手が全額の200万円の返済ができません。 50万円を月1万円の分割払いならできると言います。 これについて、 和解書に以下の内容を入れるためには、どのように和解書の条項を作ればいいですか? あなたには200万円の返済義務があります。 しかし、あなたが50万円を、毎月1万円の返済で50回、毎月約束日に返...

弁護士回答
    1
  • 元友人からの金銭支払い拒否について

ベストアンサー

2017年6月にネットで知り合った女性に総額17万円のパソコンを料金後払いということで貸しましたが、先日一方的にこれを破棄されました。(「金は返しません」「訴えるなら訴えろ」等のLINE記録残っています)こちらを返済してもらいたいと思っています。 期限等は定めず、「金がない」「働くまで待って」等のやり取りはLINEでしているものの、証拠としてはこれくらいしか...

弁護士回答
    3
  • 梱包なしタブレット郵送によるトラブル

娘が友人に貸していたタブレットが返却の際、クッション材などで梱包されることなくレターパックで届きました。 その結果タブレットの画面が割れてしまいました。 差出人に修理費は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の請求の書き方

ベストアンサー

以前、遅延損害は定額でもよいか?と質問をさせていただきました。 内容は、貸付書に金利ではなく◯万円としたがどう請求したらよいかで、以下の返答をいただきました。 ① そのような定め方は無効として、法定利率(現在年5パーセント、事業資金なら6パーセント)の請求なら認められるか、 ② 訴訟の時点で、利息制限法による計算をして、定額の範囲内であればその額...

弁護士回答
    3
  • 詐欺取消しについて教えてください。

詐欺取消しについて教えてください。 善意の第三者には対抗できないけど、取消し自体はできるのでしょうか?けれども、取消しの効果は受けられないということですか?

弁護士回答
    1
  • 住民税滞納 給与差押え

住民税を滞納していた為、給与の一部金額を差押えますと通知が来ました。今から金額の減額や分割の相談は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社を教えてないのに特別送達が会社社長宛に届くことはありますか?

ベストアンサー

裁判所からの特別送達は、自宅に届くのですか? 会社を教えてないのに、勝手に調べて会社の社長宛に届くことはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 150万以上の金銭を貸した相手を探しています。住所特定したい!

タイトルにも明記しましたが150万以上の金銭を貸した相手に逃げられました。 幸いその人間が以前使っていた住所に追跡サービスできる郵送物を送ったところ、現住所である市区町村までは絞り込むことができました。 しかし残念ながら個人ではここまでが限界のようでその先の住所を調べることが出来ません。 そこで弁護士の方々にご質問なのですが、こういった場合、住所...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで悩んでます

ベストアンサー

お金を貸して、全く返して貰えず、何度も催促してもダメで、もし、途中で、お金を貸した時に、返す気なかったのて、聞いて、返す気ないわて、言われても、何の問題もないですか?そのまま泣き寝入りですかね?

弁護士回答
    4
  • キャッシュカードでの出金と、それによる債権者への支払いを、第三者が行うことは、違法か?

ベストアンサー

・認知症ではない、同意能力のある成人から、 ・親族ではない第三者が、本人の事前の同意のうえで銀行キャッシュカードを預かり、 ・口座から出金しそれを持って債権者のもとまで行き支払いをして領収書を預かり、 ・本人のもとに戻りキャッシュカード返却および領収書交付をする。 (あるいは、キャッシュカードを使用しての債権者口座への振込操作をすること。) と...

弁護士回答
    2
  • 売掛金を他人に請求されています

当方はBARを経営しており酒屋と取引していたところ担当の営業から売掛金として未払い38万円があるとの事でした。 投資家の方と話をし、融資してくれる方に都合を付けてもらいお金を集め、その未払いは支払うことが出来ました。 しかしながら、その1ヶ月後酒屋の営業から、こちらの見落としで100万円以上未払いが残っていると言われて身に覚えのない金額であることから明細...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所にお金の貸し借りのトラブルについて相談したいと連絡した所、多忙だと言われ断られました

会社の知人に一昨年の10月から昨年の2月にかけて、合計26万ほど貸して、返済期限が過ぎているのですが、返済していただけない状態です、先日も相手に指定された日時に指定の場所へ行った所、相手が現れず、電話をしたのですが、「待ってたのに何なんだよ」と言われ、約束通り指定の時間と場所に行ったと言いましたが、電話で話していた内容と全く違う時間を言われ、「その時...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会参加について

ベストアンサー

半年ほど前に、取引先の会社が、破産申立てをして、来月に債権者集会がある旨の通知がきました。債権は、200万ほどあります。ただ、場所が熊本であるので、日程が合わず、難しい状況です。出席しないと、何か不利益は有りますか?具体的には、出席した債権者だけで、配当がある場合、分けると言うのはあるのか?社長が逃げるように、連絡が取れなくなったので、事情を聞きた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから