52,627件見つかりました

法律相談一覧

• 知人に貸したお金を返して貰いたい

ベストアンサー

3年ほど前にお店をやっている知人から、従業員が売上を盗まれたから100万円貸して欲しいと言われ借用書を作らずに貸してしまいました。 電話やメールで催促の連絡をしていたのですが、最近になって着信拒否になり連絡が取れなくなってしまいました。知人は引越しをしており、現在の住んでいるところはわかりません。 そこで、聞きたいことが2つあります。 1、借用書がな...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社 複数回線契約の疑問 滞納と滞納無し

ベストアンサー

携帯会社のスマホ契約についてご相談です 2台とも自分名義 1台目…通常支払い中、使用可能 2台目…解約後、スマホ代金のみ分割でしたがうっかり支払いを飛ばして払ってしまい強制解約、分割で六万ずつ二回で支払えと言われています。 上記の場合、仮に2台目を支払えなくなった場合は1台目も利用停止になるのでしょうか? それとも1台目をきちんと支払いしていれば1台...

弁護士回答
    1
  • 裁判の録音について、裁判の会話を録音していいか

ベストアンサー

弁論準備手続で、裁判官や出廷した人達の会話内容を録音することは、禁じられていますか?

弁護士回答
    1
  • 知人が私の家に送った荷物について

ベストアンサー

知人が第三者から送られてくる荷物を私の家で受け取ってほしいと依頼してきました。 私の当時住んでいた家は交際相手の名義で契約したものでしたが、仲が良い知人だったため渋々ですが了承しました。 交際相手と別れることになり、その家を出ました。 それから間もなくして知人から荷物を送ったとの連絡がありましたが、私の交際相手が処分してしまったそうです。 封筒...

弁護士回答
    2
  • DVDレンタル延滞金の大金請求が届いた

約10年前くらいに彼氏と一緒にレンタルショップでDVDを2枚借り、一緒に観る約束をしていたのですが彼氏がいなくなり、返しに行くのを忘れて借りパク状態になったまま忘れていたのですが、約4年くらい前に督促状が司法書士から届き、金額が20万と書かれていました。 なんの事だか分からず放置していたら、去年また届き、今度は裁判しますと書かれていました。 自分で...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金の未払いを支払いしているにも関わらず、催促が来て困っています。

ベストアンサー

はじめまして。 自身の弟についての相談です。 昨年9月頃に強制解約した未払い金の催促を先月1月から2週間ペースで支払っています。 請求内容はいずれも「2018年3月〜2018年9月請求分の内、未払い分」で、請求額は6万1千円です。 その都度携帯会社のショップ店頭にて請求額を収めているようなのですが、毎回同じ内容や金額なので携帯会社と債権事務所が確認が取れていな...

弁護士回答
    3
  • 6年前の通販の未払金について

ベストアンサー

2013年3月に通販で購入した代金10269円について2つ質問いたします。購入したのは私の娘で当時13歳でした。代理人弁護士という方から、10日以内に振込むようにという内容のハガキがきていたようですが、振込む事を忘れて放置してしまい、今になってハガキが見つかり不安になっているようです。 2013年3月にそのハガキがきてからは、再度ハガキがきている様子はなかったです...

弁護士回答
    2
  • 警察の調書に協力した場合、住所氏名が相手にバレるかどうか。

ベストアンサー

傷害事件を目撃しました。 警察から、目撃状況を調書にさせて欲しいと言われました。 もし、協力した場合、刑事裁判や民事裁判で、私の住所氏名が、容疑者にバレますか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用は、裁判所と債権者と両方に伝えなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

2月24日に、裁判所より支払督促が届きました。2週間以内に異議申し立てをしない時は、債権者の申し立てによって仮執行の宣言をする。と言うものでした。金額は331555円、最終支払日が平成25年10月9日、期限の利益喪失日平成25年11月1日、平成30年5月30日原債権者から、承継会社へ債権譲渡、と書かれた請求の趣旨原因と計算書でした。最終支払日から、五年以上経ちますし、そ...

弁護士回答
    4
  • 親による成人した子息に対する過剰な干渉と財産管理権の濫用について

私の友人(20代)ですが、親から過剰な干渉を受けており、精神的苦痛を受けているとのことです。 具体的な内容としては、人格の否定(どうせあなたは~出来ない、~をしても無駄、など)、親の意見の押しつけ(~を見なさい:~は友人の行動を否定した後にその行動の失敗例などを紹介しているサイトなど、~してはいけない:理由を聞いても具体的、論理的な理由はなし)で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した連帯保証人から他の連帯保証人への返済義務

ベストアンサー

私の父の借金の連帯保証人に父の姉と兄、そして私がなりました。その後、父と私は自己破産し、残りの連帯保証人父の兄と姉で借金約1400万円を16年かけて、昨年10月完済しました。現在は父は8年前に亡くなり、私は一般の会社員をしています。そこで質問です。私はこの連帯保証人二人に借金の返済をしていかなくてはなりませんか?経済的に安定してきたから全額返済しなければ...

弁護士回答
    3
  • 下宿人の荷物を処分したいのですが、違法になりますか?

初めて相談します。 子供の関係で他人を下宿させていました。 3ヶ月前位前から連絡がつかなくなり、その間の下宿代も払っていただいていません。 荷物もあり処分したいのですが、勝手に処分してもも問題ないのでしょうか? また、その間の下宿代、処分費用を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 17年前に返済してもらった奨学金

ベストアンサー

17年前に祖母に奨学金を一括で返済してもらったのですが、今になり 叔父さんが祖母に電話で、その時のお金を返せ と言わせてきました。 これは 恐喝などで訴えられますか?また、返さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座売りで得た金で借金返済を受けた場合

ベストアンサー

知人が私への借金返済の為に口座を売ろうとしています。 もし、口座を売ったお金と知りながら、 返済を受けたら、私も罪になるのでしょうか? 私は仕事上、公務員なので、 面倒な事には巻き込まれたくありません。 どうしたらいいですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 取り引き先が支払いをせず逃げています。話し合いもできない状態でどうしたら良いですか?

取り引き先の社員が材料(建築資材)を購入し、その材料を自分の知り合いの下請け業者に 渡して工事をさせて 集金したお金は会社に入れずに横領しました。 材料代は会社の請求にしていたためその社員は材料代も払わず工事代金をごっそり着服。 材料卸し業の弊社はそのまま会社に請求してますが、取引先の社長が「知らないかったことで うちにも1円の工事代金も入っ...

弁護士回答
    1
  • 誤って振りみしたお金について

誤って全く他人の口座に入金振りみしてしまいました。 振りみした銀行で組戻し手続きをしました。 その際相手は、誤った振りみを認識していますが、銀行は、組戻しの協力は、要請できても、そのお金を無断で引き出ししたら、犯罪になる旨は、伝えられないと回答されましたが、何故犯罪になる旨を伝えられないか? また、組戻しを拒否された場合の手続きをご教示くださ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を全額返して欲しい。

背景: お金を貸しました。催促していくうちに、相手が弁護士を立てて文章が届くようになりました。残念ながら借用書はありませんが、私は貸したお金について全てを記録し、相手にもいくら貸しているのか伝えてきました。私側の記録は全て開示していますが、相手側弁護士はひたすら否定するばかりで相手の言い訳の証拠もない状態です。弁護士からの文章は本人に記憶の記憶...

弁護士回答
    3
  • 昔旦那が友達に貸したお金について

はじめまして昔旦那が友達に困っているらしいから700万貸したと結婚当時話を聞いたことがありました。 今家庭をもち2人目妊娠中なのですが、旦那はその700万を貸してから貯金が1円もなく 今結婚2年目なのですが貯金がほぼゼロの状態でかなり厳しいです。 ただ旦那も名前くらいはおぼえているだろうけど、連絡先や住所などはもうわからないとおもいます。 名前しかわから...

弁護士回答
    1
  • 公共料金の請求ならびに督促について

業者の手続き不備で電気の請求書が届いておりません。これに対していきなり督促状が届いて電気代を払いました。最近知らない弁護士事務所からショートメールにて連絡をくださいと来ております。 これは対応しないとまずいものでしょうか?この事務所からはがきや通知書の類はきておりません。 そもそも請求書が到着していないものを督促できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 約束を履行しない親への裁判・及びその親を庇護そ脅しをかけてくる人間へやめるよう、また謝罪を求めれるか

ベストアンサー

兄弟の連帯保証人を辞めようとせず、いつも私の重要な仕事等の前に、その問題を出してきては邪魔を母親がします。私がその兄弟の件で悩んでおり、うつ病になることを理解しているにもかかわらずです。また勝手に私の銀行口座のことを兄弟に話、その預金を貸さざるを得なくなりました。故意ではない、思わず言ったといいますが、とても信じられません。先日ついに別居となり...

弁護士回答
    2
  • 女性と金銭で揉めています

SNSで出会った人とラブホで避妊無しで性行為をしてしまいました。 行為自体はお互いに合意の上です。 避妊なしでしてしまった理由は避妊剤を服用していると言った為です。 女性が性行為を出来る相手を募集しており、自分がメッセージを送りました。 別れ際に女性から万が一妊娠してしまった時は責任を取って欲しいと言われ、中絶費用と慰謝料の50万を預けて欲し...

弁護士回答
    1
  • 相手が個人事業主の場合、会社を訴えることはできますか

訴訟相手の銀行口座が不明です。相手は従業員なしの個人事業主で、会社の口座ならばわかります。こういった場合会社に対して訴訟をおこすことはできますか?代金未払いによる訴訟ですが仕事関係ではありません。また相手が起業したのはごく最近で、未払いでもめている事案はそれ以前からです。やはり個人間の揉め事では会社を相手どるのは無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者からの貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

貸したお金を返してもらいたい 今から4年前に、資産家を名乗る年配(70位)の人に計77万円をお貸し致しました。 その男性は現在に至るまでのらりくらりと中々返さず、内容証明を送ってみたりしていますが現在まで20万程度しか返済してくれていません。 後で知ったのですがどうやら生活保護を受けているようです。 この場合、取り返す事は不可能だと考えるべきでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻す方法を教えてください。

1.貸借書はありません。振込した通帳が明細です。 2.簡易裁判所に持ち込むには、内容証明(10月末日付)の有効はありますか? 3.職場やマンション管理会社へ在中しているか尋ねる際、教えてもらえない場合貸金をしていることを話しても違反になりませんか? 交際していた男性に、お金を(合計220)貸しました。事業失敗からメールでは死ぬの連続で怖くて貸したのが始まりで...

弁護士回答
    2
  • 預金の差し押さえについてお伺いいたします

ベストアンサー

債権者から裁判所からの書留が来てました。 期限が過ぎていて連絡はしていません。 住民登録していない通帳に少し預金があります。(ネットバンク含む)は 住民登録が違うのですが 差し押さえされるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 誤入金のお金を返せと言われている

誤入金のお金が引き落とされて、返せない。 この間、ある会社から、100万ほど誤入金がありました。 しかし、それを自分の事業が順調だと勘違いして、そのままお金を使ってしまいました。 使ったのは、クレジット決済で200万分の支払いがあり、 そのまま、自動で引き落とされました。 普段は、カード引き落としの支払い額を事前に確認して、 引き落とし...

弁護士回答
    1
  • 物の貸し借り 取り返したい

ベストアンサー

風俗嬢にある事情でスマートフォン(契約が終わってsimが入ってないスマホ)を貸したんですが、貸したスマートフォンは使っていないことがわかりました。 返して欲しいとお店で言ったんですがあげたわけだから返すことではないと言われました。 相手とはTwitterで繋がってましたがブロックされて連絡の手段も難しい状態です。 貸し借りのやりとりはスクショしたDMとお店で...

弁護士回答
    2
  • 返済の意志が有るという事になるのでしょうか?

4000万交際相手に貸しました。貸した理由は4つですが、全て虚偽でした。交際相手は公正証書を書くから警察はと言います。 とはいえ、交際相手には不動産も有りませんし、銀行口座に幾らあるかもわかりません。 つまり公正証書を書いて貰っても紙です。 これで返済の意志が有るという事になるのでしょうか?しかも経済力もなく、返済金はこれから稼ぐのです。

弁護士回答
    1
  • 知人に売却後に不動産仮差押が発令された場合 解除の方法について

不動産の仮差押についてご相談させていただきます。 自分の持っていた不動産を知人に売却した後で、知人から連絡が入り、登記簿を見せられて「仮差押処分になっている、どういうことか?」 と言われました。 自分にある債権者に債務があることは認識していたのですが、 その債務を返済する為ではなく、単純に生活していくために、払えなくなった住宅ローンを完済するた...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】 破産管財人による【車の査定額】が高すぎる場合について

ベストアンサー

<管財人の査定額が高すぎる場合の対処法> 【状況】 ◎自己破産手続き中 ◎車以外の財産なし ◎車のカギは管財人が管理中 ◎車はまだ実車を見ていない簡易査定 ◎車の処分については、身内が市場価格で購入する方向で決定 【車】 ◎国産高級車 ◎10年落ち、走行距離13万キロ、目だったキズ等なし ◎ローン支払い途中、所有者ディーラー  ※ただし、契約上、ディーラ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を考えています。財産調査について教えて下さい。

強制猥褻裁判後の民事で、損害賠償を請求しました。 無事に判決も出たのですが、相手が支払いに応じません。内容証明郵便も送っています。 相手が自営業のため給与の差し押さえができないのですが、口座の差し押さえを考えています。 ①自分で調査することは可能でしょうか? ②財産調査をお願いするとして、金額はどのくらいになりますか?シングルマザーで収入がほ...

弁護士回答
    1
  • ネット 金銭トラブル 相手の特定

ネット上の金銭トラブル ネット上で知り合った女性に総額17万円を振り込みで貸してしまいました。 振り込んだ口座は女性のお母様の口座で本人名義のものではありません。(ご本人は19歳です) 今月16日に返す当てがあるからそれまで貸してほしい、との事でしたが今現在全額を返せなくなってしまった申し訳ない。少し待ってくれ、と言っている状況です。 こちらも来月上...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から通常訴訟に移行、準備書類とその際の金額記入について

支払督促送達後、本日裁判所に確認すると異議が出たそうです。 通常訴訟へ移行するに辺り、準備書類を作成中です。 準備書類を作成するに辺り ①支払督促に記載した金額に追加する事は可能でしょうか? 支払督促で素直に支払があればと思い、敷金等の立替金未払は排除していました。 しかし、訴訟になるのであれば同棲していた際の退去費用として敷金50%の請求を追加し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押えができる期間について

ベストアンサー

養育費の差押えが可能な期間。 銀行からの情報で相手さんが養育費の支払いに応じると言うていましたが、まだ相手から連絡はありません。 振込もありません。1.このまま継続して差押えたままに出来ますか? 相手には住宅ローンもあり長くこのままにはしておけないという理由があります。 2.差押えたままにできる期間はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 管轄裁判所についての質問

ベストアンサー

管轄の裁判所について、 貸金で、貸主関東、借主九州の場合、貸主が借主に対してお金を返すよう請求する訴訟を起こす場合、九州の裁判所になるのでしょうか。 なにかいい方法で関東の裁判所で提訴できないものでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金の返済を求める場合について

娘19才が、友人に2万弱貸したお金について、返済を求めたいです。ラインでいくら貸してほしいのかは「○○ポイントお願い」などの言葉で貸金の申出があり、ハッキリと「いくら、何千円貸して」という言葉はあえて使わないようにしていたらしいです。娘は当初必ず返すという言葉を信じていましたが、依頼が度重なり、相手に返済の様子がないので、学校に相談し先生が相手に確認...

弁護士回答
    2
  • ネット上の金銭トラブル

ベストアンサー

ネット上の金銭トラブル。 とあるアプリのゲームで出会った女性にお金を貸してくれ、返す当てがあるからと言われ総額17万円を貸してしまいました。 期日になりましたが、今現在お金がないから今すぐには支払えない、と一点張りです。 仮に返して貰えなかった場合の対策としては何があるでしょうか。 相手に関して分かっている情報は、名前(本名かは不明)、LINE、口...

弁護士回答
    3
  • 使用料相当損害金(土地の不法占拠者)

ベストアンサー

私の土地を不法占拠してるものがいますが、既に15年ほど経っています。 不法占拠していたことも認識していました。私の土地に大きな工場をたてております。ただ、親戚なので、取り壊しまではもとめません。 この場合不法行為だと、三年の時効で、三年分しか請求できませんでしょうか? 他の構成として不当利得がある、とネットにあるのですが、あまり現実的ではな...

弁護士回答
    2
  • 社用車の管理責任について

ベストアンサー

社用車の管理責任についてお教え下さい。 あるタクシー会社が社用車を社員に貸出し、 (社用車の名義はタクシー会社) その社員が時間貸し駐車場に駐車したままで 検挙されてしまった。とのことでしたが 事もあろうかそのタクシー会社は その社用車の料金を支払わずに 積載車で社用車を持っていってしまい、 タクシー会社のに料金を支払うように 連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 社員が会社の名前で、架空の請求書を作成した場合

実在する会社の社員が、 勝手に自分の会社の名前を使って、 架空の請求書を作成し、 実際に扱っていない商品の代金を法人口座と偽って 個人口座に入金させ、それを着服している場合、 1、刑事告訴できますか 2、どのような罪名になりますか 3、お金はどこに請求することになりますか

弁護士回答
    1
  • 和解の際、弁護士の先生に立ち会っていただきたいのですが

ベストアンサー

今度、お金を貸している友人と和解する予定なのですが、その際弁護士の先生に立ち会っていただくことは可能でしょうか。和解の文書も作っていただきたいと思うのですが… また、和解の文書は裁判所等の公的機関に保管していただくことは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の固定資産税の請求

ベストアンサー

母の名義の土地と家に他人が住んでいました。(以後Aとする) 契約書などはありません。 20年前に新築で母が家を建て、Aが住み始めました。 私も母も何度もお願いしてやっと、建物の固定資産税は貰っていたのですが(これも20年分ではなく数年です)、土地の固定資産税は貰っていませんでした。 Aは建物の固定資産税だけで良いと思っており、土地に固定資産税がかかる事を知...

弁護士回答
    3
  • 2年間分割の公正証書についてー書き方

4000万を貸した相手がいます。相手は2年後の期限で公正証書を書くと言います。 完済日ではなくて、2年の間に分割返済完済をするということですが、書類にどの様に書けば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送りたいが職場しか分からない

ベストアンサー

以前交際していた彼に交際中にお金を貸しました。 返済すると言った期日になっても返してもらえない為、弁護士の先生にご相談して内容証明を送ることになりました。 しかし、相手の勤務先は分かるのですが、住んでいる居住先住所が分かりません。 相手が住んでいると思われる住所で住民票を取ってもらったところ、住民票がそこにはありませんでした。 いきなり勤務...

弁護士回答
    4
  • 代理人は相手からの書面を依頼人に見せ(送り)ますか。

代理人は相手からの書面を依頼人に見せ(送り)ますか。 代理人は相手からの書面を依頼人に見せ(送り)ますか。

弁護士回答
    1
  • 児童手当て差し押さえについて

ベストアンサー

未納の給食費があります。15日に分割で支払いますと学校側には伝えています。児童手当てが15日にはいるのですが児童手当ては差し押さえされますか? 差し押さえされる前になんらかの通知はきますか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業の共同経営を脱退する際の出資金の引き上げ額の算定について。

友人と共同経営を始めましたが、折り合いがつかず、数百万円の出資を引き上げることになりました。 その際の出資の算定基準として相手方は、当方に経営権は既に経営権はないとしながら、 「財産はモノに変化した時点で償却されてしまっているので既にない。返還義務があるのは敷金と釣り銭の持分割合のみである」 と主張しています。 しかしながら私としては、組...

弁護士回答
    1
  • もらったお金を返さないといけない?

2年前家を建てる際の頭金として、祖父(90代半ば)に200万のお金を借りました。家が建った際、一度お金を返しに行った時にそのお金は母が亡くなっていない私に祖父がおまえには世話になっているし、そのお金は俺が親代わりやと思って、おまえにあげるから持っておき!と言われたました。もらってすぐに私は父と祖母(現在亡くなっていません)におじいちゃんがお金をくれたんだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 相手先の住所がわからない場合に、強制執行する方法

夫の不貞の相手方に慰謝料の損害賠償請求を行い、確定判決を勝ち取ることができました。 しかし、相手方の申し入れにより、裁判所からの判決では、相手方の住所を秘匿することが認められてしまいました。 相手方の住所は不明。 相手方の勤務先は把握できている。 このような場合に、相手方の勤務先に、相手方 給与の「債権差押命令申立」を行うことは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 同じ事件内容でも、相手の名義が違う場合は訴訟を裁判所に受理されるのか

車を駐車していたところ、近くで行われていた工事により車が破損しました。 相手は個人事業主2人で、修理費用の損害賠償請求について代表である1人を相手に調停を申し立てました。 こちらに非はなく、相手方に完全に過失がある状態です。 調停の結果は修理費用の半額程度である40万円を一括で支払ってもらうということになりました。 しかし、これまでの様々なやり取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから