52,627件見つかりました

法律相談一覧

• 郵便局は転居先を弁護士照会で教えてくれますか?

ベストアンサー

郵便局は転居先住所を弁護士照会で開示してくれますか? 特別送達を出しました。3月5日です。まだ送達証明は取れません。近所を聞き込んだら転居とわかり、 レターパックを出してみたら到達しますので、住民票だけ移してないのかもしれません。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損きあたるかどうか

知人は有限会社の代表取締役です。 その会社に貸付金が900万円ほどあります。 残債については相手も認めています。 法的拘束力はないかもしれないですが、支払いに関する合意書があります。 返済が滞り、何度督促しても知らん振りです。 この事を、共通の知人である、相手側の親戚に相談するのは名誉毀損にあたりますか? もちろん会社に乗り込んで騒ぐとか、周りに言...

弁護士回答
    1
  • 差押調書の債権欄に会社名が記載されていました。

ベストアンサー

本日、区役所から差押調書が届きました。 2月分の33000円が未納のまま、督促状が来ていることも開封せずそのままにしてしまいました。 慌てて区役所に連絡したら、17時を過ぎていて連絡出来ませんでした。差押債権欄に主人の会社名が書かれていて、4月以降に支払われる給料の差押と書かれていました。 これはもぅ会社に通知がいってバレてしまっているのでしょうか。この...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない。脅迫罪。

私はキャバクラで勤務しておりました。 1ヶ月前お客さんにお金を貸してほしいと言われ、40万を貸しました。借用書はありません。 すぐ返すと言われ期日が来る度に用意できてないからと また次の期日を言われ引き伸ばしになっています。 その間にキャバクラに遊びに飲みに来て毎回10万近く支払いして帰っているのに、私にお金は返してくれません。 借用書はありませんが...

弁護士回答
    3
  • 妻の給料差押え仮処分申請出来るか

妻が自家用車を自損事故、車を修理しディーラーの決済を私のクレジットカードでしましたが、妻は修理費の折半に合意しないと払わないと言います。妻は企業に勤めています。 1)給料差し押さえの仮処分を申請出来るか? 2)50万円前後の修理費立て替え決済したが、支払いしてくれるか、精神的苦痛を受けた事に対する賠償 上記2点についてうかがいたいです。よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知について

ベストアンサー

現在、A氏に返金を求めています。 A氏とA弁護士(A氏の代理人)の元、 合意書を交わし 返済をしていただく方向を取っておりましたが、 全く返済がありません。 その後、A氏はB弁護士に代理人を変えたようでした。 B弁護士と何度か連絡を取りあった後、 B弁護士からは代理人の受任通知もなければ、 私の代理人は辞任すると連絡がありました。 その後、A氏に...

弁護士回答
    1
  • 第3者による陳述書について

ベストアンサー

(1)わたしと同じような被害に遭った人に、陳述書を書いてもらうことはアリでしょうか? (2)その際に、何に気を付けたらよろしいでしょうか?    いつ、だれが、どこで、どうした等のいくつか押さえるべきポイントを予め提示    して、書いてもらおうと思うのですがいかがでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 当事者が新型コロナの可能性がある場合の出廷(和解協議)は電話にできませんか?

本人訴訟の一審が結審、判決言い渡し日の確定と同時に、和解協議が設定されました。 和解協議直前に38度近い熱を出てしまっておりますが、確定診断が出ません。 新型コロナウイルスの問題で、この状態で和解協議に出席することは、いささかよろしくないと思います。 裁判所に相談するつもりではありますが、配慮が得られない場合、和解協議への欠席しか術がないのでし...

弁護士回答
    2
  • 示談の相手から振り込まれておらず、連絡も取れない場合どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

契約書はなく、口約束のみの示談をしました。 最初に月毎の金額と期間を決めたのですが、相手が払えないという月が多くあり、両者の合意の上で期間を延ばし、金額も増やしました。その後相手から私がいいというまで毎月払うというように言われました。ちなみに現段階では最初に決めた金額は超しています。 最初の示談以外のやりとりは全てLINEで行っていたのですが、2月下...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない示談で相手に請求はできるのでしょうか。

ベストアンサー

契約書はなく、口約束のみの示談をしました。 最初に月毎の金額と期間を決めたのですが、相手が払えないという月が多くあり、両者の合意の上で期間を延ばし、金額も増やしました。その後相手から期限は設定しなくていいと言われ、それを承諾しました。ちなみに現段階では最初に決めた金額は超しています。 最初の示談以外のやりとりは全てLINEで行っていたのですが、2月下...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリーターの子どもを追い出す方法

フリータ-の子どもを追い出す方法としてどのようなことが考えられますか?また法的に取れる措置はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手が非協力的な場合でも、弁護士さんなら必ず差し押さえは可能ですか?

ベストアンサー

私は洋服屋の経営者ですが、画家の人からSNSでしつこく名誉毀損被害を受けております。 現在、訴訟を検討している段階です。 その画家の人は、画廊に作品を預けて、販売してもらっているそうです。 画家というのは、給料制ではなく、画廊で作品が売れるたびに5割ほど画家が得るようです。つまり、収入は不定期のようです。 私が訴えた場合、画廊が持っている犯...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行 お客様都合 連絡不通

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自動車販売業者です。中古車を販売後連絡が取れなくなったケースです。 お客様はネットで当店の車両を検索→ご来店→ご契約。注文書記入捺印後控えお渡し。 その際、自分の名義ではローンが通らないので父親名義で購入予定。資金は金融機関で用意するとのこと。 その手続きなどに時間が要るであろうとその後2週間ほど相手の連絡を待ちました。そ...

弁護士回答
    1
  • 親族間の金銭トラブル

両親に結婚資金として預金してくれるというので毎月現金で少しずつ預けていました。 先日、結婚する事になりそのお金を返して貰えるように伝えましたが返して貰えません。 理由は、私の生活費で使ったのでもうないとの事でした。 一つ質問させて下さい。 1.現金のやり取りの為、自分のメモ書きしか証拠がありません、この場合、裁判をしても返して貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • つきあっていた彼氏から貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

知人の娘さんが、鬱病でなかなか治らず、働けなかったので障害年金を貰えるようになりました。過去に遡って大金が振り込まれて安心して治療に専念できるはずでした。ところがそれを娘さんがつきあっていた彼氏に脅されて、300万もの大金(50万×6回分)を彼氏にギャンブルで使われてしまいこまっています。取り返せる方法はありますか?押印のない○○に300万借りましたという殴...

弁護士回答
    3
  • 私は裁判に勝てますか?第三債務者

私は裁判に勝てるのでしょうか? 私はある相手に4400万貸し、ある相手は所有する債権3500万を譲渡担保に出してきました。 ある相手が個人に貸した債権ですが、個人の父親の会社が連帯保証人になっています。 しかし父親の会社は連帯保証を否定してます。きちんとした金銭消費貸借契約書は有りますが、父親の会社と父親の名前はワープロ打ち。会社の実印は押してあります...

弁護士回答
    1
  • 借用書が偽造と照会しても良いでしょうか?

借用書が偽造だと、相手先顧問弁護士の事務員に言われました。 こちらの委任弁護士から照会しても良いでしょうか? 私はある相手に4400万貸しています。ある相手は別な法人の3500万の債権を譲渡担保として出してきました。別な法人の顧問弁護士の事務員に聞いたところ、借用書は偽造で有り、ある相手にもそう断ったという事です。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の事務処理と遺産譲渡

先週の木曜日頃債権差し押さえの申し立てを裁判所にしました。ある人に私はお金を貸してますが、ある人の債務者あてです。裁判所が債務者に特別送達を送るまで 事務処理は何日ぐらいかかりますか? 1日千秋の思いです。 又ある人の債務者にお金はなく、遺産相続で払うという見込みですが、遺産譲渡の約束は出来るのでしょうか?ある人の債務者の親は存命ですが入院し...

弁護士回答
    1
  • 債券の買い取りについて。

ベストアンサー

債券の買い取りについて質問です。 90万円の債券を60万円で買い取りをしました。 この場合債券の残額は90万円から60万円を引いた30万円ですか?それとも債券そのものを60万円で買い取りしているので残額は90万円のままですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払いについて。

クレジットカードの支払いについて。 母親が私の名義で勝手にカードを作っていました。 これは私が支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書についての質問

ベストアンサー

陳述書について パソコンで弁護士の方にまとめてもらい、 住所、氏名、捺印が常識なのでしょうか? また、 住所、氏名などを記載する意味はなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の滞納と差押えについて。

ベストアンサー

国民健康保険の滞納で主人の生命保険が差押えられてしまいました。半月ほど前に催告書が来ていたらしいのですが見落としてしまい本日差押えの謄本が届き発覚しました。 滞納額は約1年で17万円弱に対し、差押えられた生命保険は毎月40万ほどの物が5年間分で総額2千万円を超えます。 これはもうどうしようもないのでしょうか? また差押えた金額との差額分も返って来ない...

弁護士回答
    2
  • 義理の父親の介護費用を妻である私が払った場合

私の義理の父親の介護費用を、妻である私が出してきました。 私の口座から毎月引き落としで、それは私のパート代等から賄いました。 それでも、義理の父親は返済義務はないのでしょうか?私の夫がお金がなく、あえて私の口座から引き落としにしました。 夫婦の家計が同一だからダメ、等と父親側は言うのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者が判決後結婚した場合、結婚相手に請求ができるか(法律的に)

判決後相手がお金を支払っていません。 判決後結婚したようですが、この場合債務者に結婚した相手も含めることができるのでしょうか? 半決の債務者は女で、結婚した相手が働いていることが判明したので、結婚相手の給料差し押さえが一番固いので。 それが出来ない場合、結婚相手に何か請求できる術や法律などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義アパートに親が住む、家賃滞納

現在、70代になる母が私名義アパートに住んでいます。 アパート借りる時に両親では保証会社の審査に通らなかった為です。 昨年、2月に父がなくなり年金額も少なくなり家賃支払いも厳しくなり滞納が続いてます。 私が余裕ある時は家賃支払いしてたのですが そこまで余裕ある訳でもなく支援出来ない状態です。 母が支払い出来なければいずれ私の給料差し押さえとか ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買でのトラブル。どうしたらよいでしょうか

去年あるサイトで自動車を個人売買で売りました。 名義変更をやってもらう条件で売ったのですが、自動車税が自宅に届き相手側に送り様子をみていたのですが払っていないことが役所の委託の方が来て知り売った方に連絡をしたところ名義変更も支払いもしたと言っていたので役所の方には伝え、しばらく来なかったので支払われたのだと思っていたところ、再び委託の方が来られ...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえを否認された時

第三債務者です。債権差し押さえをしました。相手の陳述待ちですが、否認されたら裁判になると思います。しかし私の債務者が第三債務者の情報を開示せず、第三債務者の借用書しか有りません。 偽造ではないとは思います。 否認されたら借用書が真正でないかあるかしか争えないですが、これで十分でしょうか?借りた経緯などはまるでわかりません。

弁護士回答
    1
  • 領収証の効力について

領収証の効力についての質問です。 タクシー料金の支払いを後日振込で了承してもらい、その場で領収証を発行してもらいました。 この場合の領収証は効力はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に貸したお金を取り戻したい。

現在、元交際相手に貸したお金が約100万程あります。誓約書等特に書いておらず、証拠も向こうの通帳を見ない限りわかりません。都度大体いくら渡した等はわかるのですが正確な金額も大雑把にしかわかりません。相手とは連絡を一切取っておらず現在の連絡先もわかりませんが住所はわかります。 1.この場合証拠を集めるにはどうしたらいいでしょうか 2.現段階で証拠が相手...

弁護士回答
    1
  • 借りるだけ借りて逃げた相手

ベストアンサー

借りるだけ借りて逃げた相手がいて、飲み食いのツケに対しての手書きの借用書があるのですが、役所に行って、それと自分の身分証を見せて相手の住民票の写しを貰う事は可能でしょうか? もう逃げて2年になるのですが…

弁護士回答
    1
  • 商品購入後に料金変更されました

ベストアンサー

680円のハズレ無しくじ引きをしたときに友達が自分が欲しいものを当てました。 それを自分が欲しいと言って1000円でどう?って聞いたら1500円ならいいよっと言ったので自分も友達も納得したので1500円で購入しました。しかしそのあと、友達がフリマアプリなどで調べて1500円よりも高く売れることを知ったのか、いきなり「あと2000円だしてや」など言ってきました。店の中で...

弁護士回答
    1
  • 車は差押えされているのか??

ベストアンサー

突然車が動かなくなりました。 車検後の2、3日後なのですが… 車が動かなくなった直前に警察からも電話があったのですが出ませんでした… それから警察からは音沙汰もなくです。 これはもしかすると差押えになるのでしょうか? 差押えは裁判所しかできなかったような… ちなみに残債があり現在裁判ざたになってます。 それとも単なる故障ですかね… どっちにしろ、現...

弁護士回答
    2
  • 定額郵便貯金の権利消滅について

定額郵便貯金の権利消滅のご案内が届き、払い戻しの手続きに行きました。 通帳を紛失しているため、必要な手順をふみ、届いた明細を見たところ、それ以前にも預け入れをしていることがわかりました。 ですが、今回届いた権利消滅のご案内以前に案内は届いていません。 住所変更もしていません。 そこでご質問です。 すでに20年2ヶ月は過ぎていますが、権利消滅のご案...

弁護士回答
    1
  • 陳述催告の申し立てに回答がないとき

今度債権の仮差し押さえをします。私は4400万ある人に貸していて、ある人が所有する債権に対してそうします。 第3債務者に陳述催告の申し立てをしますが、回答がない場合、取立て訴訟を私が提起しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえが通知された相手は何をするのでしょうか?

債権の仮差し押さえについて質問です。初歩的ですみません。仮差し押さえを申し立て、連休明けに裁判官と面談します。 私は4400万ある人に貸してますが、返済がないので ある人が所有する債権を仮差し押さえします。 ある人の債務者が否認する場合、何をしてくるのでしょうか?ただ債権を否認とかいう書面が返るのでしょうか?又、否認されたら私は訴訟を提起しないとい...

弁護士回答
    3
  • 債権差し押さえについて質問です。

債権の仮差し押さえについて質問です。初歩的ですみません。 連休明け裁判官と面談が有りますが、そこで供託金の額を決めて貰えるのでしょうか?何日かかかりますか? 又この債権は私が4400万貸している債務者が所有する債権ですが、債務者の債務者に仮処分がかかったと通知されるのでしょうが、私の債務者には通知されますか? 私の債務者は住民票所在地にはいず行方不...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会から催告書

信用保証協会から催告書が届きました。 7日以内に連絡しなければ法的請求をするとのことです。 私はどうしたら良いのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • ホストクラブによるお客様による注文キャンセル料は取れますか。

ホストクラブに勤めている者です。 先月お客様の女の子が店価格100万円の物を下ろすと約束しており発注も完了しております(原価15万程) 女の子が約束の期限を過ぎておりそれでも払うと言っていたのですがとうとう今になって払わないと言われてしまいました。トークの文面には100万円支払うという記述が残っております。その間も仕事として機嫌取りの連絡を繰り返し送って...

弁護士回答
    1
  • 民法改正と手形小切手の消滅時効

ベストアンサー

民法改正で短期消滅時効が廃止されますが、手形や小切手の時効も5年に統一されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の差し押さえについて

不動産賃貸業を営む者への貸し金について質問です。不動産賃貸業は夫婦でやっていて、貸し金はご主人の方に貸していて、会社の保証が有ります。 ご主人は違う会社も経営しているのですが、不動産賃貸業からあがる役員報酬は全額差し押さえ出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者の戸籍は職務上請求出来ますか?

債務者の戸籍は弁護士さんは職務上請求出来ますか? 債務者は期限の利益喪失条項に兄弟親の定住地に変更があった時とうたっています。期限の利益は喪失してます。 債務者は親が死亡したら遺産相続で払うというのですが、入院中との事です。 お兄さんは店舗付き住宅を持ち肩代わりするかもしれないです。責任を感じています。 債務者は貸家ぐらしで職業もわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 後払いサービスの滞納について

ベストアンサー

ある後払いサービスを滞納しており、最終督促状が届きました。期日以内に支払いが確認できなければ弁護士から連絡がくると言う旨が記載されていたのですが、期日に支払うことが難しいです。 期日を過ぎてからどのくらいで弁護士からの連絡がくるのでしょうか。 支払いは期日より数日後になりそうなのですが……。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の給料をゼロに近くされた時

ある会社の代表取締役に3500万貸しています。ある会社が連帯保証人です。 代表取締役の給料を限りなくゼロに操作されたらどうしたら良いでしょうか? 会社の土地。預金は抵当に入り、売掛金を取れば倒産すると思います。

弁護士回答
    1
  • 別会社からの返済は有効か?

ある会社の代表取締役に3500万貸しています。 連帯保証人はある会社です。金銭消費貸借契約書はしっかりしています。 このある日の代表取締役は別会社も経営してます。コンビニに土地や店を貸す不動産賃貸業です。  金銭消費貸借契約書に手書きで、別会社からも返済する。と書いて有りますが、これは有効でしょうか? 本当はコンビニも経営していましたが、名前を変...

弁護士回答
    1
  • 未成年に対する貸金の返済請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、snsでやりとりをしていた未成年(19歳)の女性へ10万円を貸しました。 保険証や通帳の写しなどを確認しており、所在等はたしかかと思います。 貸したお金に関して、返済されないどころか、連絡もなかなか取れず(ラインと携帯電話です)、返済の意思(返しますので待ってくれ)は示すものの、まったく返済がありません…… 貸した私がお粗末ではあるの...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権の行使が可能か教えてください。

ベストアンサー

債権者代位権の行使についての質問です。 現状につきまして 1.私は彼女に対し5万円貸しており、現状彼女に返済力はありません。 2.彼女は私と付き合う前に付き合っていた元カレにキャリア決済を不正利用されております。(5000円)ほど。 3.彼女の元カレの不正利用とは、元カレと付き合っていた時、元カレの携帯で彼女のキャリア決済を使用したことがあり、その際元...

弁護士回答
    2
  • 夫が黙って友人にお金を貸していました。

夫が家族に黙って友人にお金を貸しています。 夫名義の口座で、子供の学費として貯金してある口座を記帳してみたら半年前から毎月3〜9万円ほど下ろされていて計40万円が下ろされていていました。 友人にお金を貸したものは返ってきていません。夫には友人にお金を貸すのはやめてくれといっても聞きません。返すというのは口約束です。 友人に貸したお金は返してもらう方...

弁護士回答
    2
  • 執行前通知弁護士から

旦那が料金払ってないので 執行前通知が弁護士から届いたのですが どの段階なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押調書。私以外に知られる可能性はありますか?

ベストアンサー

税金を滞納したままにしてしまい、市役所から差押調書が届きました。幸い口座の残高が足りていたので未納分は全額引き落としになったようなのですが、このことは家族や勤務先にも知られるのでしょうか? ちなみに一人暮らしで独身、家族は結婚して配偶者の方の家庭に入った姉がいます。 また、引き落としされた口座がある銀行の支店から私や家族に何か連絡がくる可能...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に1800万円貸した

元旦那に1800万円貸してしまいました 公的証書として 手書きの紙をもらいましたが 毎月いくらとか いつまでに とか一切書かれていません 今 現在 元旦那は無職です 実家の住所はわかりますが 現住所と電話番号はわかりません こんな状態で お金を返してもらうことは可能でしょうか? また 返ってきて 復讐されないか 怖いです

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから