法律相談一覧
-
少額訴訟を申請しても無効になることはあるか?
少額訴訟を行おうと思っています。 現時点で分かっているのは、住所と電話番号です。 知っている住所は、本当に相手の家出したが、どのくらいの頻度で帰っているかはわかりません。尚、電話、LINEともに無視され、音信不通です。ただ、電話自体は繋がります。 この状態で少額訴訟を申請するのは可能でしょうか?提出しても、裁判官の方も連絡取れなければ無効になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟に必要な書類。全て自作は可能か?
ベストアンサー少額訴訟を起こそうとしいます。 書類等確認したのですが、いくつかあって不安です。 全て自分で出来るのでしょうか? それとも、何かしらの書類は弁護士さんに依頼しなければならないものもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の送達場所について
少額訴訟をしようと考えています。ただ、私は、実家暮らしで。現住所に書類等送られたくありません。相手は反社会的勢力と関わっている可能性もあるので、友人にも頼めない状況です。その際、訴状に記載する送達場所は何処にすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金 資産状況を明かさない相手の資産を知る方法
ベストアンサー母親に友人とその息子に1000万円以上の貸付金があることが、発覚しました。 相手側は一括で返却する銀行の口座に返すだけのお金は入っている。しかし現在勤めている会社が税務署とトラブルがあり資産が動かせないので解決まで待って欲しい。 何時までに解決するかはコロナの影響で税務署の調査が止まっているため見通せないとの事。 借用書以外全て電話での口頭回答のみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャンセル料、迷惑料の発生について。
ベストアンサーフリマサイトにて車両を購入しようと思い、先払いにて25万手渡しました。 のち2日後(この段階で車両はわたしの手元にきていません)、わたしの諸事情でキャンセルを相談し相手に承諾してもらい電話口頭にて返金していただけるという話になりました。 現段階で1ヶ月を過ぎても返金してもらえずにいます。いつ頃返してもらえますか?と問いかけしても返すって言ってるんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
預けた猫を友人から返して貰えない
昨年11月にペットショップにて猫を購入したのですが、ペット不可の物件だったため、引っ越すまでの間猫を友人に預けていました。 購入する際に、引っ越すまでの間は友人が預かると言う事で購入を決め、12月終わりまではペットショップ、1月からは友人宅に預けていました。 時々会いに行ったり、友人とLINEでやり取りなどしていたのですが、2月中旬から何故かぱったり連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費の返金について。委託したお金を返金して欲しい。
ベストアンサーアメリカの学生ビザを取得するにあたり、アメリカに在住の日本人に代行してもらい、学費を預けました。 コロナの影響で留学することをやめたので、学費を払い戻し、返金してもらう約束をしましたが、外出禁止令が出ているので身動きが取れないことを理由に返金してもらえません。 振り込んだ相手の口座は日本の銀行の口座でネットバンクなどもある大手です。 やりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を確実に返済させる方法はありませんか?
知人に貸したお金が返済されず困っています。 2年前に300万のお金を貸したのですが、中々返ってこず返済日も言い訳で毎回返済されません。 こちらから毎月連絡したり、返してくれないことにストレスを感じています。 その旨を相手に伝えた所、公正証書を作ろうと提案され作りに行きました。 支払い期日なども取り決め書類を作成したのですが、その期日さえも守って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け職人との金銭トラブルについて。
私は小さな建設会社を経営しています。 3ヶ月ほど前から一人親方の下請けとして来ていた職人がいました。 その職人は生活が苦しいとの事で、請負い金額を日払いで支払いしていました。 しかし先日、家族もいるし、どうにもならないとの事で20万円貸して欲しいとお願いされました。 私はこれから先も頑張って仕事をこなしてくれるなら、と条件を付け、貸しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現状況と代理人弁護士への連絡の仕方について
ベストアンサー現在、A氏に返金を求めています。 A氏とA弁護士(A氏の代理人)の元、 合意書を交わし 返済をしていただく方向を取っておりましたが、 7ヶ月経っても全く返済がありません。 その後、A氏はB弁護士に代理人を変えたようでした。 B弁護士と何度か連絡を取りあった後、 B弁護士からは代理人の受任通知もなければ、 私の代理人は辞任すると連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの決定まで
ベストアンサー3月2日に裁判所の破産係から差押債権目録記載の債権について令和2年(〇)第〇〇〇号破産手続開始申立事件の申立てにつき決定があるまで中止する。 と通知が届いたのですが、破産手続きの決定まであとどれくらいかかるのが通常なのですか? なんの連絡もないのですが、連絡はこないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権を持ってる側が破産宣告した場合相手に親権を取られる事はありますか?
妻の不貞行為で離婚して子供の親権を母親が持ちそのまま子供と同居してます。 慰謝料を払えず、元妻が破産した場合、子供は取り返す事ができますか? ① 子供は離婚を拒否してました。 ② 妻が不貞行為を隠して離婚を強要、離婚成立後に不貞が発覚し慰謝料が認められた。 ③ 相手の男を庇って、妻が全額払う事になってた。 ④ 子供は母親との生活を望んでる。 ⑤ 養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かと理由をつけてお金を返さずに、少しずつ金を借りる友人
ベストアンサー高校時代の友人にお金を貸しています。 このようなケースの場合、どうすれば返してもらえるのでしょうか? 最初は友人が自分の奥さんとの揉め事して、家出したホテル代や奥さんと和解するために三万円が必要だと言われたので貸しました。 次にその奥さんとの和解が失敗し、しっかり和解するためにさらにお金が必要で、和解すればすぐに返せると言われたのでさらに四万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの支払いが滞っています。法的に何かできることはありますか?
父が、父の甥っ子から仕事を引き受け、その仕事の200万円以上の支払いを受けるはずなのに滞っています。 支払いを受ける本来の日時は約三年前だそうで、最近になって甥っ子に支払いを完了させるよう念書を書かせたようです。念書は裁判の証拠にはなるが、法的強制力はないとネットで知りました。 (質問) 法的に支払いをきちんとさせるには、どんな方法があるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手リフォーム会社への売掛金裁判相談
全国にある大手リフォーム会社の依頼で230万程の内装工事の施工致しました。 本来でしたら施工管理システムを介して施行するのですが、急ぎという事で電話とメールのみで12月施行しました。 1月末に本来は払われるはずですが、リフォーム会社が施主と金額で折り合いが付かず、契約書を交わせず揉めているので払えないと言われました。 リフォーム会社の言い分としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金不足の会員に対して予告なく会員資格停止したらクレーム。当方、相手とどちらが正しい?
ベストアンサー(こちらが考える適切なジャンルがありませんでしたので、ここのジャンルにしました) あるWEB上でのサービス業を営んでいます。 先日、加入希望者から入会希望と共に利用料金が振り込まれましたが、料金が数十円足りない状態でした。 その入会希望者には下記のような文面をEメール送信し、サービス開始しました。 「今般入会届の送信と料金の振り込みをいただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光熱費が15年未払い 延滞金は?
15年間光熱費が未払いです。 別居していた夫と同居することになりましたが、最近になり、夫が住んでいたマンションの光熱費が未払いであることがわかりました。 質問なのですが、 1.マンションを売却する予定となっています。 そのため、光熱費の未払い分を清算するつもりですが、その際、使用料金の他に延滞金も支払わなくてはならないのでしょうか? 2.仮に未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸したお金の返済手段
友人にお金を貸したのですが、詳細にいくら貸したのかは把握を出来ていない状況です。 やり取りをしたメールのみ残っており、遡って確認を行えるのみです。口座間の移動もないので 口座でのお金の動きは把握出来ない状態です。相手先の住所は分かる状態ですが、返済をさせるに あたり何か良い方法はないでしょうか?また、記載されてあるメールにお金だろうと推測出来る ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらう債務認証弁済契約書について
ベストアンサー昔に貸したお金の返済日が遅れる事が多々あり、今回債務承認弁済契約書を個人間で結ぼうと思っております。 私はカードローンで借りて貸したので利子がかかっています。 その際、返済していただく金額に対して利子は何%まで付けていいのでしょうか。 あと、返済が滞る様なら債務認証弁済契約書の内容を公正証書にしたいと思っています。 債務認証弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル、家賃を払って貰いたい。
ベストアンサー賃貸トラブル。 友人とルームシェアをしています。 友人が名義人で私は同居人登録をしています。 家賃光熱費は折半の約束で今まで滞ることもなく上手くやって来ました。 5月末に部屋を解約する約束をしていて不動産会社にもその旨を伝えていますが、突然友人が「4月で出ていく事にしたから5月の家賃は払わない、あなたが全額払って。」と言い出しました。 友人いわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は取立て訴訟に勝てますか?
私は取立て訴訟に勝てますか? 私はある相手に4430万貸し、ある相手は別な相手に750万貸しています。借用書のコビーが有り、別な相手の債権を差し押さえました。 陳述は否認です。 750万の借用書は250万と500万にわかれ、250万は別な相手が完済した。証明も出きる。書類を出すという事でした。500万は借用書は印鑑はなく、ワープロ打ち。住所氏名は手書きです。 別な相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の請求金額未払いに関しての御相談です。
ベストアンサー当方は、電気情報通信の中小企業を運営しております。 元請け(中小企業)から2月中の情報通信工事請け負った工事で3月末に支払われる予定の約100万の支払いが滞っています。 また、3月中に行なっている工事で4月末に支払いが約300万有ります。 注文書と注文請書は交わしております。 また、先方に連絡しても、担当者(代表取締役)には連絡が取れません。 会社に連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客から返金を求められた
ベストアンサー私は風俗で働いていました。そのときのお客さんとプライベートで会うようになりました。どうしてもほしいバックがありお願いして買ってもらいました。それからお店もやめ、関係を終わらそうと連絡をずっと返してませんでした。すると「バック代を返してほしい、返さないと学校に全部知らせる」と言われました。これはやはり代金を返さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金が支払われない場合
ベストアンサー私は、原告でした。約2年6ヵ月前に損害賠償請求(請求額300万)をしたのですが、第一審(地裁)で裁判官から和解の勧試で200万円で和解が成立しました。その後、被告は、和解金を支払いません。強制執行しても空振りの状態が続いています。そこで質問ですが 1、和解金請求事件(200万円)として訴訟を提起する? 2、損害賠償請求事件(300万円)として、一から訴訟を提起する事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の差押の理由が発覚するかどうか
ベストアンサー傷害事件を起こしてしまった者です。 すでに罰金の刑罰は受けたのですが、先日被害者側の弁護士から新たに200万の慰謝料を請求されました。 仮にこの請求を無視し、給料の差し押さえが執行された場合、会社等に通知がいくと思いますが、事件を起こした事まで発覚してしまいますか? それともただ請求の通知が行くだけですか? 事件を起こしてしまった事がバレたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
差押えの債務者が逮捕された場合
ベストアンサー損害賠償金を支払うとの事で和解した相手方が お金を支払わないので差押えをしようと思っている矢先に逮捕されました この場合差押えは出来なくなるのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピーでの筆跡鑑定は可能か?
借用書のコピーでは、筆跡鑑定は出来るのでしょうか?又裁判所はその結果を採用してくれますか? 私はある人に4330万貸し、ある人は別な相手に750万貸していて借用書のコピーを貰い、差し押さえました。ある人はそれ以上協力しません。 750万は250万と500万に2枚になっていて、250万は認めましたが、返したという話しです。 電話で話しました。録音済みです。 500万はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1枚借用書を認めて1枚否認の時
2枚借用書が有り、1枚を認めて、1枚を否認の時、認めた借用書で否認の借用書を筆跡鑑定し認められますか?借用書はコピーです。 私は4430万ある相手に貸し、ある相手は別な相手に750万貸しています。この750万の借用書をある相手は担保としてファックスして来ましたが、経緯は全く説明しません。 この借用書は250万と500万です。 差し押さえを致しました。差し押さえは否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、ペナルティーに関して
面会交流が実行されなかったので 履行勧告をしました。 そこで質問です。 面会交流に応じてもらえない場合には、家庭裁判所に間接強制の申立てというものをすることも考えられます。 間接強制とは面会交流を正当な理由なく拒否した場合に一定のペナルティの金銭支払を命じるものです。 と、前回質問した時に答えてもらったのですが それすら無視された場合はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル料の時効と民事の法的解釈について
ベストアンサー延滞料や違約金の時効などについて、下記の場合の法的解釈を教えて頂きたいです。 もう10年ほど前になりますが、2010年に宅配レンタルビデオを利用しましたが、返却用封筒でポスト投函しましたが、レンタル会社に届かない未着事故がありました。 返却用封筒は追跡機能も無いため、返却した証拠もない状態でした。投函した日時や投函ポストの場所は申告しましたが、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険請求に関して、保険屋の話がころころ変化する件
ベストアンサー損害賠償保険の請求について。 保育園の行事で、餅つきのうすを、こわしてしまいました。保険が適用されるか、確認したところ、適用になるとのこと。おおくりする書類と一緒に領収書と写真をおくってください。とのことで、領収書、写真を準備しました。その後、保険屋から、学校の行事中のことなので、約款にあるとおり、保険がでない、とのこと。そして、保険屋担当弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの使用料金と残債を請求したい
ベストアンサースマホを自分名義で契約し、料金はあちらが払うことで合意してスマホを貸しました。料金滞納で自動解約になり、本人に連絡つかない状態。親に一度連絡し、連絡させるようにいったが、連絡来ず。スマホ使用料金と本体の残債を支払わせたいのですが、親に請求は可能でしょうか。 また少額訴訟か民事調停をしたいのですが、どちらがよろしいでしょうか。親の住所しかわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 無断キャンセルについて
お恥ずかしい話で出張中に風俗を電話で予約したのですが急遽仕事の方から誘いがあり無断でキャンセルという形をしてしまいました。 朝、ケータイを見ると色んなケータイ番号から十数件の着信履歴とsmsと電話番号からラインを登録され下記の文章が届いていました。 本日ご予約頂きました〇〇です。到着させて頂いてご連絡が付かない形ですのでこのままですとキャンセル料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業者から情報を漏らされた場合は訴えられるのでしょか?
同業者から、ある会社の情報がほしいとのことで連絡がありした。その時に不良債権者の情報交換をしました。その不良債権者がその同業者から物を買いたいと連絡があったのですが【⚪⚪会社に売掛残してるので難しい】と言っていて、誰から聞いたんだと不良債権者が聞いたことに対して、名指しで言われてしまい、不良債権者から個人情報の流出で訴えますと言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者がお金は借りたけど返したという場合
ある程度第三債務者の話しが聞けましたが、これでは弱いでしょうか? 私はある相手に4430万貸していて、ある相手が別な相手へ750万貸している借用書のコピーをファックスしてきました。 差し押さえましたが、陳述は否認です。 750万は250万と500万の借用書からなりまして、 印鑑はなく、直筆で住所氏名が書かれています。 何故否認したかというと、250万は完済だそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判はまず債務者が借用書の真正を証明するのでしょうか?
相手が借用書を偽造だと主張してきたら、どうにもならないのでしょうか? 私はある相手に4430万貸していて、ある相手は別な人に750万貸していて、借用書のコピーを提出してきたので差し押さえました。 別な人の陳述は否認です。 借用書に印鑑はなく、自署で住所と名前がかかれています。別な人がまず借用書の真正を証明するのでしょうか?それを飛び越して別な人は裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が会社の車を返却してくれない
会社の役員が不正を働き解任したくて弁護士が入ってます。 昨年7月から現場の作業には来ていません。 しかし彼が管理していた、2トントラックを返却してくれません。それどころがトラックを使い同業で生業をしているようです。 彼にトラックの返還請求をするので保全したいからトラックを探してきて欲しいと弁護士が言うので見に行きました。 どこを探してもありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のコピーだけで、筆跡鑑定で裁判に勝てますか?
借用書の筆跡鑑定だけで裁判に勝てますか? 私はある相手に4430万貸していて、ある相手は別な相手に750万貸していて借用書のコピーを提出してきたので差し押さえました。 しかし別な相手は債権を否認するという陳述です。 ある相手は貸した経緯とか何も語りませんので、借用書以外の証拠が何も有りません。借用書の別な相手は住所氏名は自署ですがコピーしか有りません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張手当、食事手当、突然全カットについての違法性
ベストアンサー1.出張の手当・出張時の食事代手当について、突然それらを、社長のトップダウンにての全てのカットについての違法性を問います。 2.今まで、営業手当(残業代不明瞭による、営業に対する時間、つまり残業手当の営業に対する手当がひと月、3万円支払われております。それは、給料に営業手当として含まれておりました。 3.営業日当¥1,000。 食事手当、朝夜、¥1,000合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差し押さえの特別送達送達先閲覧
裁判所の特別送達、送達記録に転居していた場合、 相手の住所氏名はサインされ閲覧出来ますか? 私は4430万貸した相手がいて、相手が別な相手に750万貸していて借用書が有りましたので、差し押さえました。 しかし別な相手は昨年夏転居し、転送で特別送達が送達されました。転居先が知りたいのですが、 送達記録を閲覧すればわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
担保権設定義務違反の責任追及
担保権設定義務違反について質問です。 私は4430万ある相手に貸していて、ある相手は自分が100%株を持つある会社の債権を担保に出してきました。 担保権の設定は渋られています。 雇われ社長と話しても知らぬ存ぜぬです。 今、3月末でこの会社は解散するという話しを株主から聞きました。 会社に損害賠償を請求しても、解散されたら仕方ないでしょうか?又雇われ社長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえ命令が到達し取立ては可能か?
債権差し押さえをして、債務者に到達しました。 陳述催告の申し立ての回答はまだです。 こうした場合到達から1週間たてば取立てに行けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊の不泊料金の請求権の時効
ベストアンサー民泊をやっております。 予約者のすっぽかしおよび30日前以降のcancelは料金請求する規約になっております。 これに違反した者に対してメールで料金を請求し続けるならば 払うまで料金請求権の時効は完成しませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述催告の申し立てに回答がない時訴訟
陳述催告の申し立てに2週間返事がないなら、訴訟を提起しないといけないのでしょうか? 私はある人に4330万貸しています。 ある人は別な人に750万貸していて、借用書が有りましたので、債権差し押さえをしました。 差し押さえが完了しましたが、債務者の回答がない時、訴訟を提起しないといけないのでしょうか? ある人は全く協力しなくて、借りた経緯もわからず 不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居した場合の債権差し押さえ送達証明
債権差し押さえの相手住所について質問です。 4430万貸した相手がいて、相手がある相手に750万貸しているので、債権を差し押さえました。 相手は住所地にいず転送で特別送達がいきました。こうした場合、送達証明に新住所が書いてありますか?こちらが調べるのでしょうか? 又この段階では弁護士さんしか住民票はとれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する、法律的な有効性等の確認
ベストアンサー相続に関して、以下2点教えて下さい。 1.熟慮期間の延長について 被相続者及び、相続人とは疎遠です。 ひょんな事から、被相続人が死亡している事を知ってしまった場合、 その正負の財産を調査するにはそれなりに時間と費用がかかると思います。 そこで、被相続人の債務(連帯保証人や、借金等)については、その時効が成立するまで、熟慮期間の延長は認...
- 弁護士回答
- 6
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから