法律相談一覧
-
-
友人が貸したお金を返してくれなくて困ってます。
友人にお金を10万円程貸しました。今年の1月に5万円くらいを返してもらったのですが、残りのお金がまだ帰ってきていません。友人に「早く返してほしい」とメッセージを送るも、音信不通になり、未だに返信もお金も返ってきません。また、借用書みたいなのは作ってなく、口約束やLINEでのメッセージでのやりとりなのでちゃんと「貸した」「借りた」の証拠が不十分です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
3年前に支払ったはずの携帯代6万を滞納してると再請求されてます
3年前に支払った携帯代金6万円をまた請求されています…助けてください 携帯の機種変更をしようと手続きをしたら、未払いの代金があると言われ、調べて貰ったら2017年に支払ったはずのモデム代金6万円の請求が出て来ました。 これは契約を解約する時に全て一括で支払いをしています。 なのに滞納有りという事になり、この代金を支払わないと機種変更は出来ないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
同居解消時の住宅ローンについて
ベストアンサー親子にて住宅ローンを組んでおり、一戸建ての返済を行っております。 同居して15年程度経つのですが、反りが合わず、同居の解消を検討している状態です。 ①親は売却しローン比率によって分配を希望しているが、子は売却の意思が無い(孫の学校関係等の理由) ②子は親のローンを引き継いでも良いと思っている 質問:その際、先に銀行に赴き一本化の処理を進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟後の直接連絡
支払い督促が送られてきて、分割払いの提案をしたところ、少額訴訟を起こされました。 陳述書が提出されていたのですが、具体的な金額を示さず、こちらの提案の金額が違っているので承諾できない、とだけ書かれてあとは証拠書類(計算書)が2通添付されていて、合計額(債務額と主張している額と思います)がわかるようになっていますが、2通が一致していません。2000円程の違...
- 弁護士回答
- 7
-
-
張り紙の請求は支払うべきか…?
ベストアンサー民家や店の前に「駐輪禁止」「〇万円いただきます・・」と張り紙が貼ってあるところに気がつかず駐輪した時に仮に請求されたら支払しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の差押えについて
ベストアンサー友人へお金を500万円貸せました。返済が無く、口座を差し押さえようにも、既に押さえられている状況です。 この友人は、不動産を所有しており、毎月この口座には賃料が入金されてきます。 差し押さえられている物件に、2番・3番で差押えはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口頭弁論での判決後の流れについて
ベストアンサーとある契約の不履行を弊社が行ってしまい、裁判となり欠席のまま判決が下りました。 弊社の当時の社長が支払いをしなかったため、先方の会社と支払いについて合意書を交わしておりましたが、その通りの支払いにはならず、催告書を受けておりました。 催告書も何通か送られてきていたようですが、その間に代表者が変わったため、最後の催告書には、当時の社長がそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書違反で強制執行出来ない場合の対応について
相続にて調停を行い、成立致しました。 調停調書の内容にこちらは土地の明け渡し、建物の消失があり、相手側は解体費用の支払いが期日を決めて調停が成立しました。 解体の業者はこちらの業者さんにお願いし、相手側にも見積りを渡してあります。 約束の期日にお金が振り込まれなかったので、理由を聞いてみると、ブロック塀の撤去がしてないからと言っていました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返信が無い場合の意思の証明 被害届は受理されるか
ベストアンサー以前も質問していますが、もう一度、個人間の貸し借りで被害届について、確認したいので質問させてください。 知り合いに貸したお金10万のうち9万が返ってきません。 「9万は8月末にまとめて返すからもう連絡するな」という内容のDMをもらったあと、SNSはブロックされました。LINEもすでにブロックされています。 しかし9月に入っても返済されず連絡もつきません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が返済途中で失踪しました。
ベストアンサー個人間でお金を貸しましたが返済途中で逃げられました。 借用書もあり、連帯保証人、保証人もつけております。 その後、内容証明が届き相手方の弁護士より、お金を返済する気がない事、今後、当人、連帯保証人、保証人にも直接連絡をとらないようにと記載されていました。 この場合どのようにしたら宜しいでしょうか。 アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金を返して貰えない
2年程前に個人的に90万円を貸して、返済は月毎3万円の借用書を取り交わしました。 最初の頃は約束通り返済は有りましたが、その後は滞り、何度も請求しましたが返済して頂けず、少額訴訟手続きをする旨、相手側に連絡したところ、お金を貸した初期に数回身体の関係を持った事を理由に、争うと言ってきました。 関係を持った事は互いに合意の上です。 関係を持った事と借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力はどれくらい?
ベストアンサー弁済する気のない詐欺師からお金を取り戻すための民事訴訟をしたとして、最終的にできることは公正証書を書かせることでしょうか? 詐欺でお金を取られ、警察に捕まった加害者が懲役を避けるために示談(形だけ)を要求してきた場合、弁済を誓約する旨を公正証書に認めさせることができれば民事訴訟は必要ないでしょうか? 払わなければ差し押さえの手続きもでき、時効も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での給料差し押さえは可能か
お世話になっております。 相手に30万円貸して返ってこないまま音信不通となりました。 少額訴訟を9/11に控えており、今まで無視され続けたため、当日来るかもわかりません。 確実では無いですが、相手の職場を知っているので来ない場合は給料差し押さえをお願いしようとかんがえています。しかし、もし来た場合は、絶対に本人の意思で返して頂くようになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商による裁判について
先生方に質問があり投稿させていただきます。 古物商での裁判についてです。 私はビジネスで転売を教わっていました。 それを半年ほど今度は私が別の方に教えていました。 指導してくれた方は転売に必要な古物商はある程度利益が出るまで取らなくていいと 言われ、私が教えていた方にも古物商のお話はしませんでした。 現在は転売のコンサル料の未納などにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父が自動車税、自動車代金を未払い
ベストアンサー昨年の5月実父に乗用車を5万円で譲渡しました。 支払い期日は同年8月末でしたが、未だ車両代金の支払いがされていないので名義変更はしておらず、名義は私のままです。 今年の4月に発生した自動車税も未だに払っていただけません。 母に相談しても『車の事は私に関係ない』の一点張りです。 車両代金はともかく、税金だけでもきちんと支払って欲しいですが、名義が私な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車を修理したが、被告を誰にするべきなのか
先日、自動車修理を行いました。私は修理屋の会社を経営しております。 持ってきたのはA社の社長です。しかし車検証の名義はその社長の奥さんです。 こちらとしては会社と契約した認識で、会社に請求しておりますが、一向に支払いません。これまでも何回か同じ車を修理しており、すべてこのA社に請求し、支払いもありました。 訴訟するにあたり、この場あいでも、契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を書いても返済されない場合
知人に投資として490万円を貸しました。 2019年12月30日に貸し付けて4ヶ月で2倍の1千万円で返すと言われました。 その際に借用書を書いてもらいました。 ですが今年の2月に投資で全て溶かしてしまったと連絡がきて4月と5月に5万円だけ返してもらいました。 2020年7月に不安だったので公正証書を書いてもらいました。 その公正証書の内容には年利12%で3年かけて返済で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産に対する不当利得について
ベストアンサー現在、母(すでに死亡)からの贈与扱いで私名義で登記したアパートを父と共同で所有しています。父が家賃の全額を取得しており、父親に対し私の持分割合の収得家賃を、不当利得返還請求をしております。 無料相談の弁護士によると、親子間で揉めた場合、仮に争いに勝訴したとしても、相手から遺言で残りの子ども達に金融資産をあげることによって対抗される恐れがあると聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
必要な連絡が取れない加害者について
ベストアンサー今現在性犯罪の被害者として示談を進めています。 こちらとしては裁判にしてもいいのではないかと 思っておりますが、加害者の方からの強い希望で示談で話を進めております。 しかし、加害者側は示談金に納得がいかないようで最初からこちらへの連絡が異常に遅いです。 (何か送れば30時間後にしか返信が来ません。 その時間にも加害者のSNSは更新され続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしい。
ベストアンサー以前お金に困っている知人に10万円を貸しました。 他の友人にも借りていたので私は「返すのはいつでもいいよ、先に◯◯さん(友人)に返した方がいい。その後でいい」と言いました。 しかし何ヶ月も経過して返せる余裕があるのに返す素振りがないので「余裕があるなら来月から分割で返して」と催促すると「友人の後でいいって言ったのはお前だろ。それまで返さない」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マッチングアプリで知り合った人にお金を貸してしまいました。
お金を貸したら、連絡がつかなくなってしまいました。 相手はマッチングアプリで知り合った女性で、相手を正確に特定するだけの情報がありません。 アプリ内で年齢確認をしてる筈なのですが、情報を開示してもらい、内容証明を送る等は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根なことを言われ続け困っています。
ベストアンサー昨年~ことです。父の再婚相手から「お前が私の携帯を監視して悪用している。」と事実無根なことをたびたび言われました。当時、私は父方の家で同居していたので、私が寝ている際にも関係なくこのことで起こされました。2020年3月の夜中に、また同じようなことを言われ、もう同居は無理だと思い、警察の方をその夜お呼びして、私は荷物をまとめ家を出ました。その後、近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元彼に貸したお金を返してもらえない。請求することはできますか。
別れた元彼に、付き合っている時にお金を貸していました。今年の6月の話です。 約束から1ヶ月以上経過しましたが、返してくれる気配がなく、お金を返して欲しいと思っています。振り込みで5万円を貸した証拠はありますが、、残りは手渡しで数回に分けたので証拠はなく、正確な金額まではわかりませんが総額10万円ほどです。 別れた理由としては、話を切り出したのは私です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル示談書、和解書、被害者
1.金銭トラブルの被害者ですが。加害者と関わりたくなく、なくなく示談したいと思います。 示談書、和解書どちらを準備するべきでしょか? 2.示談書を和解書、個人で作成するにあたり、注意すべきポイントはどこでしょうか? 3.こちらの住所など書かないとダメでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再生計画案についての相談
ベストアンサー400万貸して 一旦 裁判で 月4万の返済で決まりましたが 今度は再生計画というのを出してきて 一旦支払いストップ 8月23日 裁判所がら再生計画案が届きました 支払い額3640000円が1338792円減額されていました。 3か月に一回 66932円の 20回支払い 5年払いとなってましたが これって裁判所が最終決定した物ですか? 納得いかなけりば どうすれば 良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領または 誹謗中傷
サッカーのクラブチームで代表と 監督のいけんがあわずに 監督がやめました あとからきいた話では 監督は保護者(女性)と不倫(監督は既婚)があったようで しかも代表ではなく監督の名前で月謝等も(監督の名前の口座に)振り込みをしていました (使い込み)もあるようです くらぶのお金で払ってたであろう マイクロバスも個人のリースだということでうやむやにされ あることない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 送達場所について
ベストアンサー相手が転勤で県外へ異動しました。転居していると思います。 先日、戸籍の附票を入手したところ債務名義の住所のままでした。 住民票は移していないみたいです。 現在の住所は分かりません。 そこで先生方に質問があります。 ①勤務先が分かっていれば、会社へ送達をしていただくことはできるのでしょうか。 ②人づてに異動した支社を聞いただけの場合は、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の家賃未払い請求について。住んでいない期間の請求も支払う必要があるのか。
3年前、2.3ヶ月住んだアパートに荷物を置いたまま自分だけ退去してしまいました。 ほぼ毎日家賃請求の取り立てが家に来て怖くなってしまい、保証会社にも連絡があまりできませんでした。 同年12月頃に「払わないなら退去して貰いたい。荷物を捨てさせて欲しい」とメッセージがあり、「退去します。荷物も捨てて下さい」と返信しました。 しかし約2年後に丸1年住んでい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
古物商です。取引した品物が盗品でした。
中古ブランド品の買取販売業者です。 2019年6月2日に取引先のA社から商談取引で時計を買いました。 買った時計B社に即日販売しました。 2020年6月10日にB社から弊社が販売した件の時計に盗難届が出ていて防犯登録されている物なので返品したいと申し出があり弊社社長が直接対応し返品を受け付けました。 2020年年6月10日即日A社に盗難届が出ていて防犯登録され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの不正出庫について
ベストアンサーコインパーキングから出るとき、長期間止めていて、高額だったので鉄板で車の下のバーを押さえて料金を支払わずに出たらカメラで映像を撮られていて20万近くの請求がきました。金額を少なくする方法ないですか? 減額してもらうために弁護士にこう言うと減額されやすいなどのアドバイスが欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングについて
コインパーキングから出るとき、長期間止めていて、高額だったので鉄板で車の下のバーを押さえて料金を支払わずに出たらカメラで映像を撮られていて20万近くの請求がきました。金額を少なくする方法ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買の代金未払いの対応
ベストアンサーR1.10月に下取りに出す予定の車を2万円×50回払いで譲ってほしいとのことで了解し名義変更済み。 R2.7月の時点で一度も支払いはされず、車検前に転売されたようで、支払いの明確化か車の返還を希望とメールで求めていますが返答なしです。 1.代金の支払いか車両の返還 2.刑事事件として罰を与えられるかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株投資の為に知人に200万預けました 現在株価は半減していますが 全額返済してもらうことはできますか
3年前に知人に株投資の為に200万預けました 上がった時期もありましたが 相手がもっと上がると言ってなかなか返してくれません 現在、株価も半減していますが 全額請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行後、債務者からの入金
不貞夫が婚費を払わないので 債権執行しました 1確定期限が到来している債権及び執行費用 158.541円 2確定期限が到来していない定期金債権 50.000円 第三債務者が支払うと陳述書を送付してきた ので振込先や支払い期日を指定した後 債務者が 勝手に2の50.000円を入金して来て 第三債務者から全く支払いがありません 1の158.541円はどうなりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産調査結果報告書はどのくらいまで調査が必要?
ベストアンサー財産調査結果報告書は個人でも提出できますか? 債務者は遠方で面識がありません。 賃貸マンションが住まい兼事務所ですが、名義や敷金など不明。会社役員ですが役員報酬0。 連絡は全てブロックされています。 SNSの投稿で購入したとある資産価値のありそうなものも、本当かどうかわかりません。 専門家に依頼して調べるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士と直接連絡を取って良いでしょうか?
依頼している弁護士についてですが、私が何度メールや電話で、事件の進捗を確認したいからと連絡を入れても折り返しの返事がありません。拉致が開かないので、所属する弁護士会の支部へ書面にて相談依頼をしたところ、幹事長と言われる方から、弁護士に連絡が入り、その直後の2〜3回は、スムーズに連絡のやり取りが出来ましたが、それ以降は、なしのつぶてになってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸付相手が音信不通になった場合の対応について。
ベストアンサー借用書を交わした相手が音信不通になってしまいました。 借用書の期日は未だ期日を迎えていませんが、 1ヶ月以上音信不通の状態の場合、支払い督促などを公使して返済の意思がないと判断して一括返済の請求をすることは可能でしょうか? 先日役所にて相手方の住民票を取得したので住所は把握していますが、本人は不在でした。(ですが書類自体は届く状態です。) こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
返済の催促を弁護士さんに依頼する場合
お金を貸している相手に返済の催促をしたい場合、弁護士さんに依頼したら代理人として 電話やメール、訪問等で催促してもらえるのでしょうか? その場合の費用の目安も教えてほしいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
特許権利譲渡に関する利益配分の交渉をしようとしていますが、代理人弁護士がきちんと対応してくれません。
ベストアンサー一年前に大学を退職した研究者ですが、在職期間中に私が職務発明した案件に対し、特許権利を大学が企業に譲渡し、譲渡益が発生しています。 その大学の職務発明規定には、特許権の譲渡や利用などによる利益が発生した場合には、その50%を発明者が受け取る権利があるとされています。 代理人弁護士を通して、その要求を書面で大学にしているのですが、弁護士から1カ月以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車違反の時効及び消滅時効の中断について。
現在21歳今年の10月で22歳なのですが、17歳ごろバイクをAさんに売ったのですが、名義変更をしてもらえず、駐車違反になってしまいました。その際警察の方から連絡が来て、今のところ反則金を支払う意思はない事を伝えたのですが、今になって内容証明で郵便物を送られてきました。こちら不在でまだ受け取っていませんが、時効ではないのでしょうか? また、電話は、来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟記録について
ベストアンサー民事訴訟が高裁判決で当方勝訴で終わりました。 高等裁判所から地方裁判所に事件記録が戻り次第、訴訟費用額確定処分申立を行う予定です。 判決が確定してから(上告期限が過ぎてから)、1ヶ月が経過します。 しかし、地方裁判所に問い合わせたところ、いまだ戻ってきていないそうです。 事件記録が1審裁判所に戻るまで、最長でどのぐらいの期間でしたか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書についていい案がありますか?
借用書について 今回ある問題で借用書をある金額ぶん書くことになりました。これはあくまでも書面上で実際には、支払い義務が発生しないのですが相手側が万が一どう出てくるか分からないので書くのを迷っているのです。 何かいいあんがありますか? 私としては、立会人みたいな人を署名欄に加えた方がいいのかと思うのですが何かいい案ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い弁護士をつけてる相手への謝罪について
お互い弁護士をつけてる相手への謝罪について。 祖母に携帯の名義をかりたことからちょっとしたトラブルになりお互い弁護士をつけて話をしています。迷惑をかけてしまったことは事実なので謝罪をしたいのですが祖母とどしている従姉妹が祖母との連絡を全て拒否したため弁護士をつける前の段階で謝罪ができてませんでした。私はやはり謝罪したいのですがその場合お互いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の子に仮処分決定が届いた場合
ベストアンサー親戚の家賃滞納で判決が下り、約550万円の支払いが決まりました。大家が青天井できることを利用し、滞納を放置したためです。父はその連帯保証人です。資金が無かったため、控訴はできませんでした。その親戚とは不仲のため、関係を断っています。 父は私名義の自宅に同居しており、少ない年金しか収入がなく、支払い能力がありません。 その後、子である私を債務者とし、...
- 弁護士回答
- 2
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから