52,627件見つかりました

法律相談一覧

• 未上場株式を売却したいです

未上場株式会社の株の売却を考えています。 裁判になり価格を決定する場合いくらくらいになるのでしょうか。 資本金150万、私の持ち株50万、会社は赤字決算。 譲渡制限株式で、過去に配当はありません。

弁護士回答
    2
  • 原告への特別送達を止め、取りに来るようメールか電話かで通知してもらえるか

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟を準備中のの原告ですが 書類を特別送達で送って来ぬようにして欲しい、 取りに来るようメールか電話かで通知して欲しいと 裁判所の書記官?に頼めば聞き入れてくれますか。

弁護士回答
    1
  • キャバクラ時代のお客さんとのお金の貸し借り

ベストアンサー

知人女性の代理で相談させて下さい。 6年前、キャバクラの常連さんから30万円程お金を借りたそうです。 特に書類を交わしたやり取りではなく、女性は貢いでもらったと勝手に認識したそうです。 ところが、先日LINEにて貸したお金を返して欲しいと連絡があったそうです。 ・この場合、返済義務があるのでしょうか? ・LINEを無視していてもいいものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 父親に私名義のクレジットカードを勝手に作られ、使用された。

ベストアンサー

父親に私名義でクレジットカードを勝手に作られ、現在30万円以上滞納されています。 カード会社からは私に請求が届き、父とは二ヶ月連絡が取れていません。 カード会社には父に勝手に作られた旨と、カードを止めてもらっていますが、督促が沢山来ます。 警察に被害届を出そうとしましたが、受理されませんでした。 これは、わたしが立て替えるしか方法はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれない後輩の親と相談する行為は大丈夫かどうか

ベストアンサー

後輩に貸したお金を返してもらいたいのですが、本人が伝えてくる返済計画が甘すぎて(今やってる副業で一発あててから返すなど)、 心配なので、お父さんと交えて三者で相談させてもらってもいい? と提案して、了承を得ました。 本人が了承してる場合は、親御さんに事実を伝えることも含めての三者での返済計画の相談は大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求訴訟は、個人で起こせますでしょうか?

ベストアンサー

私はA社の取締役です。現在、約250万円をA社に貸付けております。しかし、A社は私の再三の返還要求に応じません。よって、私はA社に対して貸金返還請求訴訟を起こそうと決意しました。 そこで質問2点です。 ・貸金返還請求訴訟は、弁護士でもない素人の私ひとりで起こすことは可能でしょうか? ・もし可能なら、訴訟の流れはどのようなものとなりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 先順位の昔の抵当権について(競売をしたいのですが・・)

・親父が残した1500万円ほどの貸金債権があり,裁判所にて全額勝訴の判決を貰い確定しております(数年前に弁護士先生にお願いしました。)。 ・それでも相手は支払いに応じずで今に至ります。 ・相手の所有している複数の不動産には,この貸金のための抵当権が設定してありました。  ですが,第1順位には1億円近くの第三者の抵当権が付いており,自分の抵当権は...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権付きの不動産担保ローン

知人がコロナ禍の中、債務の事で困っているのでお聞きしたい事があります。 不動産担保ローン(根抵当権付き)の連帯債務者に知人夫婦がなっているのですが、この借入条件に連帯債務者は必要あるのでしょうか? 債務者は1人でいいのではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬の里親先と連絡つかない。

去年いろんな事情があり愛犬を里親にだしました。 その際に譲渡契約書を作成し名前、住所、捺印を貰い取り交わしました。が下記の内容が守られていなく信頼が出来ず犬の確認ができてなく不安な毎日を送っています。 どうにかして愛犬を返して欲しいのですがどの様に進めていけばいいのでしょうか? また、取り返せるでしょうか? ・譲渡後1年間月に日にちがわかる写真を...

弁護士回答
    3
  • 債務額の時効について

ベストアンサー

お尋ねします。債務の時効は5年と聞きました。この5年の間に裁判を起こされたら時効は停止するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 毎日家を訪問し、手紙を投函する。

揉めている相手から、ここ2週間毎日家に来てチャイムを鳴らして、毎日手紙を投函していきます。恐くて恐くてしかたがありません。とても話し合いが出来るとは思えません。 止めさせるには、どうすればいいですか?今のままでは、恐くて話し合いしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 裁判中における法人代表個人の責任と代表変更について

ベストアンサー

現在、小規模の株式会社の代表をしていますが、半年以上前に法人が訴えられ(民事)、今なお裁判は続いています。 私はこの会社を引き継いだ形ですが、訴状内容は私が引き継ぐ前のことが原因で起きており、引き継いだ後に訴状が届きました。 そこで先生方に2つ質問です。 1.裁判中に倒産や破産しても代表個人に責任は及びませんか? 2.裁判中に代表取締役が変更した...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に提出する控訴状について

ベストアンサー

お尋ねします。一つの裁判で債権請求をされ私が被告です。そして裁判中不当利得返還請求を提訴し私が、原告になり、当然事件番号は違いますが同時に審理されました。判決で敗訴したばあい、控訴する時、判決がおりて2週間いないに控訴状を提出するはずですが1枚の控訴状に一審において違う事件番号であり1件は控訴人、もう1件は被控訴人と書いてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ファクタリング会社からの請求書

工務店を営む個人事業主です。 私は知人の紹介のAと言う男に仕事を頼み、今年の4月に完工した仕事で、約束通りの金額を支払いました。またAはお金に困っていたようで、工事期間中、材料費がないので立て替えて欲しいとの事で、私が50万円ほど立て替えました。 50万円を返済して欲しいと何度も連絡をしましたが、「もう少し待って下さい」の一点張り。 そのAが詐欺容...

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼の選定について

ベストアンサー

恋人と関係がもつれ、関係を立つ意味で個人間で合意書を作成しました。 その後相手方に違反事項が判明し合意書違反の元慰謝料請求しようと思ってるのですが、弁護士の方でも得意分野があると思うのですがこうゆう場合は何が得意分野の弁護士に相談するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効になるのかどうか。

ベストアンサー

昔契約したローンの支払いが滞り債権会社から手紙が来ました。債権会社が以前来てたものと変わっているんですが、今回来た手紙によると… 契約が2008年01 支払いの催告に関わる債権の弁済期が2010年5月 債権譲受が2018年06月となっているのですが時効?の扱いにはなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一度提起し取下げをしたら二度と同じ被告を提起できないのでしょうか。

ベストアンサー

一度、提起をして、被告の居場所が行方不明になってしまい、取下げをしたのですが、二度とその被告を提起する事は、不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私はどんな罪に問われますか?

ベストアンサー

友人aに携帯電話を貸したところ、後日面識のないbから弁護士を通してaが私の携帯電話を使いオンラインにて複数事業資金として500万ほどbから出資してもらったようです、 しかし友人aはコロナ渦の影響もあり事業を途中で放棄しました。aはオンライン上のアカウントでやり取りをしていましたがアカウントが停止になりbと連絡が取れなかったとのことです。 bは私を訴訟すると...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟においての証人申請について

ベストアンサー

民事訴訟においての証人尋問までの証人申請の流れについてですが被告が裁判所に証人申請し、裁判所が許可した後にやっぱりその証人は必要ない旨で申請取消しって可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証人尋問について

ベストアンサー

民事訴訟の裁判の場において証人が証人尋問で発言していた事が後日、嘘だと発覚した場合は裁判をやり直したりだとか証人が罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押え、流れについて教えてください。

差押えについてお聞きします。私は債権者です。 9月16日に株式会社銀行と、勤め先に対し差押えをしましたが、銀行から9月末に陳述書が届き、取引なしとの記載でした。 そして今日10月7日に裁判所から送達通知書が届きました。 債務者→9月29日 第三債務者(勤務先)→9月20日 第三債務者(銀行)→9月23日 と書いてあります。 勤め先からは何も届いてないのですが、これは、...

弁護士回答
    2
  • 彼からお金を返してもらって、別れたい

マッチングアプリで知り合い、おつき合いしている人にお金を貸しました。 今のところ、返済はあるのですが、色々な言動が疑わしく、信用できなくなってきています。 私にすれば、詐欺にあったような気分です。 本人は外車を乗り回して、先日、マッチングアプリに課金している事も分かりました。 この際、一括でお金を返してもらって、別れたいと思うのですが。 先日...

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟の損害賠償請求について

ベストアンサー

民事訴訟の損害賠償請求において提訴した側の不当行為が発覚した場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童手当ても差し押さえなのか?

はじめまして、宜しくお願い致します。 銀行口座が差し押さえされました。どこからか解らないのですが、児童手当てが2日後に振り込まれますが差し押さえされるのですか?又その効力は? その都度振り込まれたお金は差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の裁判の証人尋問について

ベストアンサー

民事訴訟の裁判の証人尋問において弁護士の立場の人が過去に相談された内容がどのようなものだったのか証人尋問された場合、その相談者が不利になるような内容でも答えるのでしょうか? それとも守秘義務を元に答えるのを拒否若しくは答えれないと回答する事やそもそも守秘義務を元に出廷を拒否したりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟においての証人尋問について

ベストアンサー

裁判の際に証人尋問として弁護士を出廷してもらう事は出来るのでしょうか? 私が相手方と一度、民事訴訟において裁判で争いそうになりました。 その時は和解というわけではありませんが相手方が訴訟を取り下げて終わったのですが、現在、同じ案件で同じ相手とまた争いそうになっております。 相手方が現在雇っている弁護士と一度目に争いそうになった時の弁護士とは違う...

弁護士回答
    1
  • 大学のサークル内でのキャンセル料を巡るトラブル

海外ボランティアサークルで三役を務めるものです。 現在コロナのために渡航ができなくなり、キャンセル料が発生しています。 これを承知の上でサークル員はサークル活動を続けることで個別にも以前に了承が取れています。 しかし、最近になって辞めた者があらゆる通信手段をシャットアウトしています。 SNSのメッセージでキャンセル料についての案内を送っても既読はつ...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟に用意するものについて

ベストアンサー

未成年者取消で小額訴訟を行おうと思っているのですが、月3万ずつ支払いをして、総額35万ほど支払いました。 裁判を起こすために振り込み証明書を用意しようと思っているのですが、毎月支払った全ての証明書を用意しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済したことを証明出来ないなら勝てますか?

ある人に4000万貸しました。ある人は別な人に500万貸していて、これを差し押さえましたが、別な人は否認です。 借用書は直筆サインで印鑑はありません。 直筆サインであると認めていますが、コピーなどで加工したものを張り付けたと話しています。 別な人が返済したことを証明出来ないなら、訴訟を提起したら勝てますかです

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の差押え範囲について

自己破産した場合、下記のものは差し押さえの対象になりますか。 ①学資保険 ②生命保険 ③自家用車

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てたい相手の情報が分からない

お金を貸した相手の ・本名 ・電話番号 ・前の職場 くらいしか分かりません。電話をかけても出ません。 調停もしくは裁判でお金を返してもらいたいのですが、住所など全く分かりません。 本当かは分かりませんが、住民票は引越しの度に動かしていないと前に話していました。 貸した額は100万弱です。 この場合どこから手をつけたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払いを求める方法はどこまでなら違法でないか

ベストアンサー

代金未払いの訴訟で個人相手に勝訴したものの支払いがありません。メールも手紙も無視です。先日相手と取引のあった会社から相手の名刺を送ってもらい、新しく固定電話番号、携帯番号、メールアドレスなどを入手できました。ただし、これは相手が代表を務める会社のものと思われます。携帯以外こちらから電話をかけたり、メールを送った場合、相手以外の従業員が電話にでた...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金の返済義務

主人にも私にも借金ありますが主人が58となり 借金増えていくので不安になり相談です 主人が借りた借金はもし主人が亡くなった場合 私に返済義務はあるのでしょうか? 仮に離婚しないまま別居となったら 子供もいるし心配なのは遺族年金出るのか‥ 家をたてたとしたら私名義にいつかしてもらう予定ですが、主人名義のうちはマイホームも手放すことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の証人尋問拒否について

ベストアンサー

民事訴訟で私の知り合い同士で裁判沙汰になりそうなのですがその際、私が証人として来て欲しいと頼まれました。 私としては自分の性格を考えるとそのような場は緊張して自分の意図しない返答をしてしまったりしてしまう可能性があり場合によっては偽証罪だとかに引っかかる可能性もあるかもしれません。 だから出廷はしたくないのですが、色々調べてみたら原則的には証人...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における陳述書及び証人尋問等について

ベストアンサー

民事訴訟における陳述書及び証人尋問についてなのですが、相手方と裁判で争うことになりそうなのですが、私の証人が証人尋問で出廷しなければいけなくなるのは避けたいと話をしていて陳述書の作成に協力してもらおうと思っています。 そこで質問なのですが、 1.陳述書作成に協力してもらった証人が更に証人尋問で出廷要請させられるのことはあるのか 2.証人尋問で出廷要...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の新規法律相談の対応の違いについて

ベストアンサー

弁護士に相談をしようとしたところ、うちは紹介制なので新規相談は出来ませんと拒否されました。 一般人が弁護士の知り合いがいるはずもないのに、なぜこのような原則になっているのか。 また、新規相談可能な法律事務所との違いは、何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談済みの事件の相手の子供が、無断で敷地に入ってきて嫌がらせをします。

ベストアンサー

先日、家の敷地内に繋いであった犬が、無断で入ってきた近所の小学生を噛み、怪我をさせました。警察の方が見ても犬の繋ぎかたには一切問題がなく、もらい事故のようなものですが、先にすぐにきちんと治療費と小額ですがお見舞金も払いました。 慰謝料についても、保護者の方と飼い主の間で一応示談は済んでいるのですが、支払期日が示談書に無かったので、現在慰謝料に...

弁護士回答
    2
  • 注文後の再見積りについて

お世話になります。 本来なら、御見積りして注文書をやりとりしてから施工をしますが、今回は先に施工を しました。 その後、注文書をやりとりしました。一度は、捺印をもらいましたが、値引き分の価格で 話がまとまりませんでした。 そのため、改めて値引きした見積書を先方に渡しましたが、やはり話はまとまりません。 Q1. 注文書でやりとりをした後に、値...

弁護士回答
    2
  • 前払い式コインパーキングの不正駐車(料金未払い)について

コインパーキングの不正駐車についてお聞きします。 恥ずかしながら今まで何回か前払い式のコインパーキングにて利用料金未払いの状態で利用しており何回か張り紙をされて、今回利用禁止通告書が貼られました。 これまでに何回か管理会社に未払い分の費用を支払おうとホームページ等を確認したのですが分かりずらくて未払い分の利用料金の支払いをしていませんでした...

弁護士回答
    5
  • 被害取り下げからの損害賠償、滞っているが徴収の方法はないか。

ベストアンサー

自営業です。4年前親子で勤めていた従業員がおりまして、未成年の息子の方が敷地内の備品に火をつけ警察沙汰になる事件がありました。 放火は罪が重く少年院に行くことになりそうということでしたが、未成年だしまだ将来があるからと被害届は取り下げ、代わりに母親が損害分を賠償するということで決着がつきました。警察でその旨一筆書いた記憶があります。 働きに合...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手だった遺族の連絡先を知りたい

ベストアンサー

訴訟相手(本人訴訟の原告)が死亡し、遺産相続した遺族が請求を放棄しました。 私と死亡した原告は、債権者と債務者の関係で、強制執行間際でした。 遺族に強制執行をかけたいのですが、どのような手続きを踏めば裁判所から教えてもらえるでしょうか。 尚、訴訟には原告の住所地が記載されており、そこで送達を受け取っていたものの、今は空き家であるばかりか、過去...

弁護士回答
    1
  • 学費に充てる約束で親の口座に入金した金は、家出して学費を自弁している今、返還請求できるか。

私は大学に在学中です。以前、学費を負担していた親から、「4年間でかかる学費の計算間違いをしており、準備していた貯金では、大学3年の春学期までの学費しか出せないと気づいた。卒業までに必要な残りの学費をねん出しろ」と言われたため、該当する学費に充てることを約して、相当する金を渡しました。金は親の口座に入金されました。  その後、3年の秋学期の初めに、...

弁護士回答
    1
  • 特定の会社名義の請求書について

ベストアンサー

お世話になっております。 特定の会社名義の請求書なんですが、代表者の個人宅や、代表者が運営している 事業所に持参しても大丈夫なのでしょうか? お忙しいところすみませんが、ご教授をいただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 教えて欲しい事があります

受任通知書兼請求書がハガキで送付されて来たのですが本物なのか?こう言った書類はいつもハガキなのですか?

弁護士回答
    3
  • キャンセル料について

パーソナルヨガスタジオを経営しております。 当日無断キャンセルのお客様に対してキャンセル料を請求してるのですが全く受け入れてもらえません。こちらが何度か連絡したらそれに対して逆ギレしてくる始末です。 当方としましてもHPのご利用規約やご予約時のメールにキャンセルポリシーについて記載しており、お客様にもメール確認のご返事もいただいております。 こち...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報を求めることが出来る条件は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 お金を返してもらえないまま連絡が取れなくなりました。 訴訟を起こし、勝訴しましたがそのまま支払いもなく相手が代表を務める会社を 第三債務者に支払いを求めましたが受け取り拒否で附郵便送達のために 居住確認が必要になりました。しかし遠方でもあり、家庭の都合で確認にいけません。 おそらく隠蔽できるものはしてしまっていると思いま...

弁護士回答
    1
  • 債務者が死亡した場合親族の戸籍

債務者が死亡した場合、債務者の亡くなったお母さんの戸籍はとれますか? 債務者は父親がいなく、お母さんのみ戸籍に記載されています。最終はお母さんの兄弟の戸籍を取り、 兄弟の子供に請求したいです。 そこまで出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 個人同士の金銭トラブル今後の対応

初めいきなり消費者金融でお金借りて欲しいって言われたんです! その時お金返せるの?って聞きました! 一気には返されへんけど障害者年金2ヶ月1回は入るから1万ずつ返していくって言われたんですけど 初めの方は返してくれたんですけどちょっとしてから返してこなくなったりで困ってるんです! 友達の親にもお金貸したんですけどその時は友達に電気代とかガス代とかで...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定処分の申立

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分の申立に詳しい先生、ご回答お願いします。 訴訟費用額確定処分の申立書が裁判所に受理されたら、事件番号は付与されますか? 以下●に入る記号は何ですか? 令和2年●第1号

弁護士回答
    2
  • 簡易宿所の管理委託者変更時、委託業者が旅行サイトからの入金先変更を失念。過去分を返金してもらえるか

当方、簡易宿所を営んでいる法人です。 施設の予約・清掃等管理は外注しており、業務委託先は2019年12月までが法人A、2020年1月からは法人Aを退職された個人Bさんになりました。(法人Aの社内で民泊等の管理ができるのはBさんだけだったので、その退職に伴って変更) 集客や宿泊者様との代金決済には全て旅行サイト(外部ウェブサイトのシステム)を利用しております。お...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから