法律相談一覧
-
役員報酬の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 当社の役員が裁判所より役員報酬の差押えの書類が届きました。 その役員に対して、貸付金があり、毎月返済してもらってる状況で、金額はほぼ残りませんが、優先的に裁判所に支払いをしないといけないんでしょうか? 【質問1】 陳述書にそういう風に書いても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に、当時一緒に働いていた男性の上司から、会社立ち上がるので融資して欲しい、そこで一緒に仕事をしようと、1000万貸しました。それ以後も親の入院費が足りないなどの理由で複数回貸し、去年5月に毎月50万ずつと3ヶ月に一度150万返すと言うLINE上でのやりとりしましたが、約束の日になると何らかの理由をつけて返してもらえていません。何とか相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン料が支払われない
【相談の背景】 知人からの紹介で、とある企業のHPのデザインを作成しました。 しかし、納品後報酬が支払われません。 何度か催促しましたが、「後日払う」と当初の予定からどんどん後ろ倒しにされ、結局は知人からの連絡が途絶えてしまいました。 知人からの仕事であったため、契約書等は作成しておりません。 作成したHPは、すでにリリースされています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社が、謄本上の住所に存在しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルとなっている株式会社Aについて、Aの登記簿謄本(最新)を取得し、謄本記載の本店所在地宛てに内容証明を出しました。しかし、宛所が不明として戻ってきてしまいました。Aの役員は社長1日のみであり、謄本上に記載されている社長本人の住所も、Aの本店所在地と同じものとなっておりました。 内容証明を遅れず、裁判となった際に、訴状の送達も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者の住民票の個人取得について
【相談の背景】 婚約した女性にがん治療費他生活費等で約170万円貸しています。貸金について厳しく言った所、2020年1月から連絡が取れません。最近女性の自宅(息子所有)を訪問しました。その際、女性は1年位前にグループホームに入居したことが分かりました。1年位前に携帯電話も変えたみたいで連絡ができません。息子に聞いても教えてもらえませんでした。弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の否認権行使について
【相談の背景】 破産管財人の否認権行使についてです。 一年ほど前に私がAさんから諸事情で金銭周りの支援(借用ではなく贈与として)をいただいておりましたが、その後疎遠になり連絡が途絶えている中、先日破産管財人から書面通知がありました。 ・Aさんの破産手続き開始決定 ・裁判所から選任されて破産管財人になっている ・私がAさんから金員受領したことを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページを納品したのですが、費用を払わないと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページ制作の依頼があり、要件定義に記載のあった項目は全て対応したので、その時点で納品扱いになると思っております。しかし相手は修正してほしい箇所があるというので対応していたところ解約の申し出がありました。相手の言い分は、修正途中でまだ納品はされていないため費用は払わないが、ドメイン費用のみ払うと言っている状態です。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連案件に対しての弁護士費用
【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟を弁護士に依頼して勝訴しましたが、相手方から支払いがありません。弁護士より差押えを提案されましたが、さらに費用がかかると言われました。 【質問1】 給料差押えや第3債務者に取立て訴訟をするたびに弁護士費用は発生するのですか? 【質問2】 訴訟費用は相手方に請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座への強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停で判決が出て数年以上支払いがありません。 (相手方の収入は3000万円) 未払金(数百万円)を銀行の預貯金に強制執行したいと思っています。 【質問1】 債務者(相手方)が銀行の預貯金に強制執行された場合のデメリットや 銀行からどのような対応をされることになるのでしょうか? どのようなものになりますでしょうか? (相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延金の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に10万円を貸し、何回か連絡をしたが繋がらず。内容証明書(コピー)を送りやっと連絡がつきました。 やり取りして債務承認契約書を書いていただき、先月末から支払っていただくよう契約しました。末日支払、2回怠ったら遅延金。先月末から過ぎてたのですが一応支払っていただきました。ですが今現在今月分支払ってもらってないです。 【質問1】 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人との金銭トラブルについてです
【相談の背景】 友人との金銭トラブルについてです 友人と私は浪人していて予備校生で働いてないなく親のお金で生活してます 私が色々あり鬱状態になり、その時に手を差し伸べてくれた相手が友人でした 最初は話を聞いてくれてるだけでしたが、だんだんエスカレートして こんなの無料で聞いてるの優しいと思えよ、とかお金くれたら仕事だと思ってもっと助ける、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士事務所との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 基本的な質問になりますが、何か問題があるのかどうか気になり質問させていただきます。 【質問1】 現在、司法書士事務所との間で返金交渉をしておりますが、電話の対応などはすべて事務員?の方が対応しているようなのですが、司法書士の資格を持たない事務員の方が返金交渉をしても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続の質問状で勤務先について質問することは有効か
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償訴訟で、全部勝訴し、判決正本を取得しました。 強制執行にあたり、相手の財産状況がわからないので、財産開示手続を考えています。 確実に強制執行するため、勤務先の情報を質問状で質問しようと考えています。 なお、判決自体は養育費や、生命の危機に該当する案件ではないです。 【質問1】 質問状で勤務先について質問した場合、債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の賃貸契約書の連帯保証人 意思表示取消し
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に元夫の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ただ借主は元夫が代表をしていた会社で、2~3年前に知人に譲った?売った?みたいです。 2年程前から、家賃滞納分の請求が保証会社から郵送、訪問と定期的に続いています。 当初請求から元夫に請求が来ないようにお願いしていましたが、 「裁判していいと言え」「あとは無視していればいい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に金銭を貸し、連絡が取れなくなりました。弁護士から連絡がいくと言い放置されている感が否めないで
【相談の背景】 2年程前に2・3回分割で金銭を貸しました。 2ヶ月程前2度目の音信不通となり 債務者の実家を訪ねたところ 両親も連絡が取れず捜索願いを出していると言われました(真偽不明)。 1ヶ月程前に帰ってきたみたいで 本人からも謝罪のLINEと今後のことは弁護士から連絡がいくと思う ときましたがこの1ヶ月書状や電話など一切ありません。 債務者の実家に何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親亡き後の統合失調症の兄弟について
【相談の背景】 長年統合失調症の家族がいます。折り合いが悪く親亡き後は絶縁したいと思っています。兄弟親族はこのような家族とは縁を切るということはできないのでしょうか? 精神障害者手帳は持っており 役所からも支援は受けているようです。 親が持ち家ではないため精神障害者の公営住宅の入居は可能でしょうか? グループホームは合わずすぐに退去してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明郵便の送り先について
【相談の背景】 内容証明郵便についてです。 勤めている会社で賃金の未払いが発生しました。今月既に退職しましたが、退職直前から社長と連絡がつかなくなりました。事務所に行っても県外に出かけてていつ帰ってくるかわからないと言われました。 そこで内容証明郵便にて請求をしようと思ったのですが、どこにそれを送ればよいのかわかりません。 というのも、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認契約書 利息
【相談の背景】 2018年パートナーへ700万円貸し付けました。口約束で契約書は作成しておりません。2020年に230万円返金はありましたが、先日お別れをしました。返金の有無を確認しましたが返答は明確ではなかったため、債務承認契約書を作成したい旨は伝えたところ承諾していただきました。 【質問1】 利息は相談した上で15%を貸し付けた2018年から換算してもよいもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴されての答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 私が売主の不動産契約で買主原因の違約解除となったが、買主側が違約解除ではなく手付解除だと主張し違約金の支払いを拒否されました。 違約金請求訴訟を起こし勝訴しましたが、買主に控訴されました。 控訴理由書に記載された内容は 原審で買主本人は弁護士から答弁書、準備書面、書証の一切を見せられた事もなく、報告の無いまま判決が送られてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の発生するタイミングについて
【相談の背景】 約2年前から給与差押えを受けて、地道に返すことにして、給与は毎月引かれた状態で会社から支払いを受けておりましたが、なかなか終わらない為、会社に確認を取ったところ、手続き不備により供託で止まっており、債権者への支払いがされていなかったことが発覚しました。 ちなみに元々強制執行を受けた時点での債権額は120万程です。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から迷惑料+授業料といいお金を要求されました。
【相談の背景】 2日前、数年ぶりに会う友人からおいしい話があると言われ0.5口で100万円で買って欲しいと急に言われました。 とりあえず明日返事するといい、夜にそこの会社の社長から電話がかかり軽く話だけをきき明日返答しますと答え、次の日社長から連絡がきたため断りを入れました。 その時、友人には断りの連絡をいれていません。 後日電話がかかり連絡が来なかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公示送達のみの対応どのように
【相談の背景】 300万を貸した友人が所在不明な為、借用書を使い住民票を追っています。 現時点の住所には他人が住んでいるようであり(短期賃貸マンションで他人のガス支払い明細が郵便受けから出ており確認)貸付から7年経っており時効援用を防ぐために公示送達を考えております。。 【質問1】 質問① 公示送達のみの対応であれば探偵に依頼すべきでしょうか 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成功報酬を払うタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 人にお金を貸していたけど返してもらえないので、弁護士さんに相談しました。分割返済で和解したのですが、「成功報酬を2週間以内に支払ってください」と言われました。 まだ1回も返済されておらず、お金に困っている状況なので、払えそうにないと伝えたら2ヶ月待っていただけることになりましたが、返済されなかった場合は支払えそうにありません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者に債権者の子供から請求できますか?
【相談の背景】 以前、妻帯者の方から妻とは疎遠で別居しており、妻にも彼氏がいて別れるから付き合って欲しいと言われて付き合っていましたが、 クレジットカードの支払いが毎月足らず、 足りない月は貸してほしいと言われて貸していましたが、 最初は返済してくれていましたが、最近のは 結婚して一緒になるのだから返す必要はないと、一切返済して貰えません。 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えになりました。仮に一括返済した場合、その後差押えが止まるにまでのことを教えてください
【相談の背景】 2年半前に知人に部屋を借りるために名義を貸して欲しいと頼まれ、断り切れずに貸してしまいました。 何度か保証会社から私の勤務先に催促の電話が掛かってきたことがあり、その都度知人に連絡して、対処(支払い)してもらってました。 ところが先月中ごろ、私の勤務先に給与差し押さえ命令書が届き、今月の給与から差押えが始まりました。 ※知人は先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について。フリマアプリでの中古品購入で相手方に修理費を支払ってもらうには。
【相談の背景】 某フリマアプリで中古品を購入したところ、 商品ページには記載の無かった傷がありました。その商品を使用する分には問題なく使用できる程度の傷です。 しかし、修理するとなると値がはる位置の傷で、取引キャンセルの意思を先方に伝えましたが、修理費分の額をいただけるとのことで、キャンセルをしませんでした。 そこで修理に出し、修理費を伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個室メンズエステ キャンセル料
【相談の背景】 マンションのワンルームタイプのメンズエステ(抜きなし)の予約をし、都合が悪くなった為メールにてキャンセルの連絡をしました。 相手からは1時間前以内の場合、キャンセル料を18000円全額支払うようメールが来ました。応じない場合は顧問弁護士から連絡が行くとのことでした。 ホームページには、 『ご予約1時間以内の直前キャンセルは、ご利用料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効、携帯電話未払いに関して
【相談の背景】 5年以上前に自分名義の携帯を親戚にかしました。 突然自分の使ってる方が支払いをしてるのに停まりました。 原因は親戚に貸した携帯料金が支払われてなかったからです。 金額が最悪な金額で3ヶ月で携帯払いと通話料で約10万円。 人が使った物を払うのがいやで、そのままにしてます。 【質問1】 携帯の滞納も借金と同じで時効があると聞きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金の特別催告状が届きました
【相談の背景】 先日、ピンクの封筒で国民年金の特別催告状が届きました。 以前にも2回ほど届いていたのですが、その時は電話で相談をして支払いを待ってもらっていました。結局支払うことができず、未納の分を1ヶ月分も支払えていません。 今月からようやく余裕ができ、1ヶ月分でも少しずつ支払っていこうと思っていました。 特別催告状と共に振り込み用紙も届いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人口座以外の給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こしましたが、支払いが滞り最近は 連絡も無視です。 本人口座も凍結されていて、家族の口座を利用してるようです。 給料差し押さえを検討しています。 【質問1】 会社からの振込口座は本人以外の家族の口座の場合でも差し押さえは可能でしょうか。 【質問2】 小さな会社に勤務してるようですが、会社が差し押さえ拒否できるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したトレーディングカードが返却されません。対応ご教授下さい。
【相談の背景】 数年前に比較的仲の良かったカードショップの店員さんに、彼がトレーディングカードゲームで大会に出るために足りないと言うカードをお貸ししました。 その後、店員さんはそのショップを辞職しお会いすることがなくなりました。 メールアドレスは聞いておりましたので、メールで伺うと「少し待ってほしい」としばらくは返答がありましたが、後にそれもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員への車検代の集金方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当方会社経営者です。数か月前に入社した社員が「(社員所有の)車の車検をすぐに受けないといけないが、どこにお願いしたらいいか分からない」と言うので、私の知り合いに社員了承のもと、お願いしました。 車検代の請求は知り合いから社員に直接行われたました。その社員が先日退社したのですが、退社後その知り合いから車検代の支払いがまだ行われてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税、国民健康保険の延滞金について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から市県民税、国民健康保険を滞納しており、借金が多くありましたので、5年前に主人は任意整理、妻の私は自己破産をしました。その頃から主人は父親の経営する会社の役員となり今は会社で社会保険、住民税の天引きがあり滞納はありません。今まで滞納していた分は最初は月1万円ずつ払っていたのですが、月5万円払わないと差し押さえをするとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行における住所の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の慰謝料の債務名義を持っていますが、被告が住民票の閲覧制限をかけていて住民票が取得できず住所も不明です。強制執行の第三者情報取得制度を使って預金口座を調べたいのですが、裁判所で住所の調査をしてもらえるでしょうか? 【質問1】 第三者情報取得制度を使って預貯金を調べたいが調査嘱託出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してもらいたく、少額提訴などを考えています。方法を教えてください。
【相談の背景】 半年前程から友人に40万円程を数回に分けて貸しました。 理由は働いているところが給料未払いだという理由で病院代、修理代、引っ越し代などです。親も不在だと言い公共料金の支払いも頼まれたことありました。ですが結局引っ越しもしていませんし、領収書を写真撮って送るって言ったものの送ってこなかったり、引っ越しの際の配送料をこちらから直接払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にクレジットカードを使われてしまいました。貸していた分と残りの支払い分を支払ってもらいたいです。
【相談の背景】 クレジットカードを友人に使われていました。数年前にコンビニのポイントカードを貸してほしいと言われその際クレジットカードの番号を教えてしまいました。当時クレジットカードの知識がなく、仲の良い友人ということや「損はさせないし迷惑かけない」などと言われ番号も一緒に教えてしまいました。たまたまクレジットカードを使ってしまったことに気づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に250万円を4年で完済する約束でお金を貸しました。 毎月5万円ずつの返済のはずが 仕事がない、コロナで、などと実際今のところ60万円しか帰ってきてません。 毎月のように 返済はどうなってるかメールで確認してますが……のらりくらりな感じで らちがあきません。 【質問1】 個人同士のお金の貸し借りを解決してもらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が音信不通になりました。住所がわかるうちにどのような対応をすれば良いでしょうか。
【相談の背景】 知り合いに約70万貸していて、借用書はありません。 証拠は、お金の貸し借りの時のラインのみです。 (すでに借りている○円は毎月○円ずつ返す等) 7月までに10万、残りは今年中に返済という約束をラインでしていたのですが、 2月から開始の返済をなんだかんだと先延ばしにされ、一度も返済がないまま連絡がつかなくなりました。 きちんと仕事もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金返還請求のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 2018年11月頃に、とあるソーシャルレンディングサービスを 展開するA社(以降A社と略)の2つのファンドへの出資を行い ました。しかしこの2ファンドの満期が去年(2020年)の6月頃 までに到来したにも拘わらず、今になっても、元本が返済されて いません。どうやらネットニュースによると、当該会社の元役員に よる出資金の横領事件があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者への対応に関して
【相談の背景】 現在、債務者と話し合いをしていますが支払い方法に関して揉めております。 内容証明は家族に見せたそうです。 【質問1】 債務者の家族に支払いを行う為に債務者にお金を貸して頂けないかこちらから連絡をすることは違法にあたります?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の際、債務者の勤め先の会社の住所を使用できますか?
【相談の背景】 法人で駐車場の経営をしています。そこに数年間、放置されている車両がありました。警察から車の持ち主の会社を突き止め、最終的に放置していた期間分の駐車料金を分割で払うという債務弁済契約書を交わしました。その際、本人の免許証と保険証の写真を控えました。 数カ月は順調に振り込まれていましたが、その後約30万円を残し支払いがありません。本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での勝ち負け、記載証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 背景 元会社同僚に都度貸してい食べてないお金100万程度の貸付あり。都度対面で返却されていまさしたが、 60万円を残したところで返却がとまりました。(借用書なし。LINEの催促に対し、貸付の事実を承認、返す意志の記載あり)振り込みでの返済依頼に対し、一回のみ振り込みあり。その後振り込みなし(通帳には相手の名前記載あり) 返済がないため、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行が空振りに終わった場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判和解後支払い期日まで支払いがないため、給与の差し押さえについて強制執行の手続きをしましたが、相手が退職するため間に合わない可能性があります。 【質問1】 給与の差し押さえについて強制執行後、空振って取り下げ手続きをしたとして預金口座差し押さえ検討中です。この債権自体については時効10年という認識でよろしいのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の時効援用の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の時効援用について質問させてください。 通常、日本奨学金機構などの営利を目的としていない所からの督促の場合、時効は10年ということですが 代位弁済され、保証会社からの督促の場合は遅延金も10%を超えることなどから営利があるのではと推測致します。 この場合、時効に関しては10年ではなく通常の時効と同じように5年となるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の日割りは必要ない場合もありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費を長年支払い拒否する者がおり、我々が原告となって訴訟し、一審の簡裁から一部認容の判決(自治会費のうち共益費部分は支払え。ただし、時効は援用する)が出ました。 判決では訴訟申立日より5ヵ年前の「H27年8月16日までは時効」とされました。 ただ、被告に対する支払い命令にはH27年7月までは時効なのでもちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からの通知書ハガキの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所より「通知書」というハガキがとどきました。 内容は5年以上前に亡くなった親族のカード会社の未払い金についてです。 法定相続人である私に届きました。 ハガキの内容は、 「カード会社に支払いがなされないまま逝去されました」 「未払い金について疑問がありましたら至急連絡ください」 「尚、相続放棄の手続きがなされている場合は、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・状況 裁判後、和解となり和解金十数万を相手が私に支払うことで同意。支払期日をすぎているにもかかわらず、支払いがされておらず強制執行を考えている 【質問1】 相手は会社同僚でしたが、支払期日の1ヶ月後に退職するそうです。給与は当月支払いのため、強制執行をかけても支払日に間に合わない状況。退職日には間に合うのですが、この場合差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供との面会は
ベストアンサー【相談の背景】 以前住んでいた住居から別居して7ヶ月経ち配偶者と離婚調停中です。現在子供との面会は自由です。面会場所が何時も相手の家に行っています。月に2回ほどです。面会も配偶者に会う日、日時などつたえておりません。 【質問1】 伝えず配偶者の家に出入りした場合違法になるのでしょうか? 【質問2】 調停委員に対しても良くない印象になると、調停の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約したタブレットについて
【相談の背景】 携帯を解約して本体代を分割で払ってくださいと言われたのですがおそらく通信費の請求もきていました。支払いを3月は未納で4月は払っていて5月も未納になってしまって6月に入って一括請求されました。 【質問1】 携帯会社に問い合わせて一括を分割請求におねがいしてもダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから