52,627件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所からの支払督促について

【相談の背景】 先週の月曜日に、消費者金融Aから裁判所を通して、支払督促が届きました。 ちなみに、5月末ぐらいに消費者金融Aから分割和解提案という書類で1,000円をまずは入金して頂いて、その後連絡先までご連絡を、というお手紙が届いていたのですが、仕事が忙しかったのと、電話で圧をかけられそうなのが怖くなり入金も電話も出来ず、放置してしまっていたため今...

弁護士回答
    1
  • 風俗出稼ぎ 保証未払い

【相談の背景】 風俗店に出稼ぎできており、 保証額5万との約束で3日間働いており、最終日の今日は勤務時間が短かったため、保証の対象外となりそれについては納得しているのですが、最後の清算の際保証分の清算がなく確認したところ 店舗側からは採用担当に確認してくれと言われ、 採用担当に連絡しても連絡がつかず、やっとついたと思ったら、 今日は休みだから夕方...

弁護士回答
    1
  • 貸金について。日常家事債務は離婚後も請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性に40万弱をお貸ししていて 何度も連絡が取れなくなっていますので 内容証明を1週間以内に一括返済と記載して送りました。 その後連絡がきて、借用書もあり、返済意思はあるようですが、分割にしてほしいと頼まれています。 相手に支払い能力が乏しいので分割でも仕方ないなとは思っていますが、 何度も連絡が取れなくなっているので、個人...

弁護士回答
    1
  • 友人から破産申請をすると言われたのですが、弁護士から書類が来ない事ありますか?

【相談の背景】 友人にお金を貸しているのですが、破産申請をすると言われました。 しかし、弁護士からも裁判所からも何も連絡がなく、友人に状況を確認すると曖昧な回答しか返ってきません。 【質問1】 破産申請をしてる場合で、弁護士から何の書類も来ない事あるのでしょうか?個人間だと来ないとかあるのですか? 【質問2】 書類が来ない場合は、自己破産の手...

弁護士回答
    4
  • 別居中、旦那が滞納している家賃と退去費用の支払い義務について

【相談の背景】 2021年2月末に旦那と子供3人と私とで住んでいたアパートから、子供を連れて逃げました。逃げた原因は、旦那からのDV、モラハラ、ギャンブルです。現在は私と子供達とで旦那にバレない場所で生活をし、離婚をする予定で別居中です。7月初旬から、旦那が行方しれずになったと大家さんから連絡が入り、後日旦那は荷物を置いて家賃も滞納した状態で実家に帰って...

弁護士回答
    3
  • ホストの前入金は返金可能か

【相談の背景】 彼の行動には納得がいかない所が多々あり、暴力を受け警察を呼んだこともありましたが、民事不介入と言われてしまいました。 この件に関しては、証拠のLINEのやりとりや暴力の映像もあります。 一連の事の運びから、イベントや締め日で遣う予定だった前入金を返してほしいと頼みましたが、断られました。 店の経営陣に相談しても、2人で解決してと言われ...

弁護士回答
    2
  • 支払いの証明を確認して欲しい

【相談の背景】 支払い証明や領収書などを確認してもらい、支払いがきちんとなされてる事、正しい収支報告がなされているかを第三者に証明したい。 【質問1】 弁護士さん以外にも可能でしょうか? その場合どんな職業の方にお願いできますか? 【質問2】 その場合の予算はおおよそおいくら程になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料の受取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害の診断を受けアルバイト先を退職しました。 症状として、不眠・激しい頭痛があり、夜間勤務であるシフトに入ることは不可能でした。よって、即日で退職をさせてもらいました。(LINEにて雇い主から了承済み) お伺いしたいのが 給料の支払いについてです。 今まで手渡しで給料を受け取っており、今回も給料日以降に取りに来いと言われました...

弁護士回答
    2
  • 遺失物法における拾得者足る者の人数

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と2人で,ショッピングモールにて腕時計の遺失物を拾得し,物件を施設占有者に交付しました。 その際,交付していただいた遺失物法14条の規定による書面においては,私が拾得者として記載されております。 【質問1】 拾得者としての権利は,友人と2人で享受することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 携帯番号変更後の弁護士照会について

【相談の背景】 弁護士会照会では、個人の携帯電話番号から、住所の特定ができると伺いました。 では、携帯電話の番号が変更され、変更後の番号が分からない場合、住所は特定できなくなってしまうのでしょうか。 それとも、以前の番号で照会をかければ、住所は特定できるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 携帯番号変更後の弁護士照...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用の損害賠償について 事件の請求額は、低額の24万円です。相手は、弁護士費用20万円(税込22万円)の損害賠償を主張していますが、相手方代理人の法律事務所のホームページを調べて照らすと、弁護士報酬の計算方法は明示されて、報酬の最低額は10万円で、300万円以下の場合は8%です。事案の難易度を考えても、20万円は、10万円の2倍になります。弁...

弁護士回答
    1
  • 私への差し押さえなのに父の資産が差し押さえられた

ベストアンサー

【相談の背景】 持病があるので健康保険が払えず、役所にも相談せず放置していました。 数年経過して口座の5万円ほどが差し押さえられました。 この口座は私名義ですが、父が使っているもので、父の資産が差し押さえられています。 【質問1】 これは不服申立てすれば返金してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診療報酬債権の差押え相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師に3000万円を公正証書を作成の上貸しました。昨年より弁済が滞り、公証役場にて執行文と送達証明は貰ったのですが、裁判所で「診療報酬債権の差押えに関しては国保・社保ともどこ(どの部署)を第3債務者にするかは調べて下さい」とのことでした。この場合は直接診療所のある区役所や社会保健事務所に尋ねてよいものなのでしょうか? 【質問1】 診療...

弁護士回答
    1
  • 未払いの取引先と連絡が取れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 まだギャラを支払ってもらっていない取引先と連絡が取れなくなりました。 住所も嘘を教えられている可能性が高いのですが、電話番号だけはわかっています。 お互い個人事業主です。 【質問1】 住所がわからない場合はどの様な法的手続きが可能でしょうか? ご教示の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 後払いを滞納し、弁護士に委託されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある後払いサービスをそれぞれ違うサイトで3回利用し、合計3万円未満を3〜4ヶ月滞納しています。 先日、その中のひとつが弁護士に委託され、弁護士から「期限までに支払えない場合、法的措置を含めたしかるべき措置を検討する」という旨のメールが届きました。 【質問1】 もし期限までに支払えなかった場合、すぐに法的措置は始まりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を、返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 年金生活者です。2年前、運送業をしている知人に、30万円を借用書付きで貸しました。最初は10万・3万と返して頂いたのですが、それ以降返してくれません。電話での連絡が取れないので、名刺の住所に訪れましたがおりません。年金生活なものでお金が必要になります。 【質問1】 1どのようにしたら、残金を返済して頂けるでしょうか? 2弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 電話番号で位置情報を特定される?

【相談の背景】 デリヘルで本番料金を法外な金額を請求され、かなり電話が来ます 【質問1】 電話番号で、位置情報は特定されますか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル風俗の料金未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルで、デリヘルを呼んだのですが 料金をクレジットカードで前払いした後、未成年が来て、性行為20,000円ということを言われ了承したのですが、蓋を開けると28000円と言われたので、その料金は支払わず、ホテルを出ました。 デリヘルの業者からは、かなりしつこく電話が来ますが、どうでしょうか? 【質問1】 この場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホームページSEO対策における委託契約内容のトラブルについての相談です

【相談の背景】 とある教室事業を運営しており、そのHPを見た業者から営業の連絡を頂き、HPの検索順位を上げるSEO対策を契約しました。 業者が言うには『既存のページだけでは、SEO的に弱い』ということで、業者側が10ページ追加し、文言や配置などこちらも協力しながら、SEO対策の為の新たな10ページが出来上がり、既存のページにも多少の文言を追加し、強いとされるSEO...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店での景品交換について。一般カードの後日交換拒否は妥当なのか?

【相談の背景】 先日、パチンコ店で快勝し出玉を獲得しました。いつもは出玉を会員カードに入れて景品交換せずに帰ることが多いのですが、その日はたまたま一般カードに出玉が入ってしまっていて、そのことに気付かず一般カードを持って帰ってしまいました。 後日、出玉の入った一般カードを店に持っていき景品交換を頼みましたが、交換は当日限りのためできないと断られ...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯料金未納分を法律事務所に委託され 今後お支払をどのようにするのかを話した時に、分割.一括どちらにしても期限がすぎると勤務先聴取?すると言われました。 期限が明後日となっており、 また明後日に法律事務所に連絡することになりました。 【質問1】 会社に分かるってことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人 錯誤?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に賃貸の保証人になって欲しいと 電話越しにお願いされ、 印鑑と印鑑証明を郵送するように言われました。 保証人になるとどーなるのかと聞いた所、 (自分が家賃を払えなかった時に請求が行くけど、最悪払わなくても自分が退去させられるだけだから大丈夫 正社員だし、給与も安定してるからまず大丈夫 心配しなくていい、迷惑は絶対かけない) ...

弁護士回答
    2
  • 返金に応じない業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 業者とのトラブルで、作業代の返金を求めました。 いったんは30%返金で双方納得したのですが、その後1ヶ月経っても音沙汰ありません。こちらの口座を知っているわけでもないので、連絡がなければ返金はされるはずがありません。 そこで、業者宛に作業代の30%の請求書をおくりましたが、支払い期限を過ぎてもなにもありません。 返金の意思がないとみな...

弁護士回答
    2
  • 道義上の債務不履行の場合の損害賠償請求

【相談の背景】 道義上の債務不履行の場合の損害賠償請求について 【質問1】 金銭に見積もることができないものであっても債権の目的とすることができるが、そのような債権は道義上のものであるから、債務不履行があっても損害賠償の請求を求めることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の二重払いについて。後から債務者に請求出来ますか?

【相談の背景】 第三債務者です。3月18日裁判所から差押命令の通知が届きました。その後陳述書を返送し、債権者からの連絡を待っていましたが、一向に連絡がなくその間、債務者の従業員に給料を全額支払ってしまいました。後に、3月末の給料から差押の効力が発生していると知り、理解が足りなかった第三債務者側のミスであります。先日、債権者側から『3月からの差押した金...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 強制執行したい

【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未納残債弁護士委託

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い分割についてききたいです。携帯料金が支払えなくなって仕事がなくなりいま生活保護でやっています。大手のキャリアなのですが恐らくその後携帯料金が残債で弁護士委託にと思うんです。すぐに支払いができないのでお願いします 【質問1】 その場合分割での支払いはできるのでしょうか。生活保護を抜けても分割でもできますか 金額は16万円程度です

弁護士回答
    2
  • 債務者が転居した場合の財産調査や強制執行手続きへの影響について

【相談の背景】 損害賠償に関する訴訟を原告として起こし、全部勝訴しました。 相手の住所や氏名はわかっていますが、口座や職場などはわかっていません。 これからじっくりと強制執行に向けた調査をしていこうと考えています。 ただ、一点気になるのが、今後相手が転居をした場合です。 【質問1】 相手が転居しても転出・転居届、転入届といった手続きをきち...

弁護士回答
    2
  • 気に入らなくなったからとお金を請求させられた。払わなければいけませんか?

【相談の背景】 相手の好意でくれたお金(くれるたびにこちらは断わっていました。いらないと。)や、こちらが頼んでもいないのに相手の好意で直してもらった車の費用(こちらも断わっていましたが、いいからいいからと受け流されお金もいらないからと修理してもらった感じです)を利息18%つけて請求すると言われました。 相手はヤクザがいる、訴えても勝てるから、弁護士...

弁護士回答
    4
  • アカウント有料化 知らない間に…支払い義務は

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームやSNSで無料アカウントを作りました。そして、ログアウトしてパスワードが分からなくなったので新しくアカウントを作りました。 ここで質問です。 【質問1】 もし、数年後に利用規約が変更して有料化になった場合僕は登録したメールアドレスのアカウントを削除してしまっているので有料化したことを知ることができませんが、支払い義務は生じま...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促申し立てについて

【相談の背景】 裁判所に支払い督促を申し立てようと思います。 【質問1】 こちらの住所は開示されますか? 開示されない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金について

【相談の背景】 ここ5〜6年ほど度々、親の生活費や生活に必要なもの、家電や入院時の治療費を代わりに払ってきたのですが、ここ最近感謝どころか暴言、文句を言い始めたきたので、全額返金して欲しいと思っております。平均する毎月6〜7万くらい払ってます。親子間だったのもあり、借用書などないです。 【質問1】 この場合、返してもらえるのでしょうか?そして返して...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が債務整理をしました

【相談の背景】 お金を貸した相手が債務整理を弁護士に依頼した場合こちらが貸したお金は返金されないのでしょうか? また返金してもらうためにはどうしたらいいのでしょうか? 金額が大きいためとても不安です 【質問1】 お金を貸した相手が債務整理を依頼した場合貸したお金は返ってきませんか?

弁護士回答
    1
  • 不退去罪について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんにお金を騙し取られてしまいました。訴状を契約書上の住所に送りましたが、既に住んでおらず、 住民票上の住所に送ってみたところ奥さんが受け取ってくれたようです。 裁判自体は欠席裁判で判決ももらっていますが、お客さんとは依然として連絡が取れずどうにもならないので、一度その住民票上の住所の身内の方に話を聞きに行きたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り先と住所不明の少額訴訟について

【相談の背景】 昨年(2020年)11月にアプリゲームで知り合った人に投資の話しを持ちかけられ11月に30万円を預けました。その後、もっと金利の良い仮想通貨方式の投資があるとのことでさらに5万円を預けました。連絡をとる中で自分に対し少額ですが金銭の借用を求められることが多く、自称自営業の会社もトラブルが多く発生しているといった話しを聞くようになったので今年...

弁護士回答
    1
  • 債権の時効中断の費用(最高で)

【相談の背景】 友人に300万をお金を貸し音信不通となりあと3年で10年が経過してしまいます。※借用書有り 保証人無し 行方不明相手(住民票に居住していない)に対して時効の中断を希望しています。 【質問1】 弁護士に相談した際にトータルどのくらいの費用になりますでしょうか? ケースバイケースかとは思いますが費用の心構えとしてご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 知人への30万の貸金を催促したい

【相談の背景】 知人に30万を貸しました。 その際借用書を書いてもらい、運転免許証のコピーと、銀行に振り込んだ際の領収書みたいなのも保管してあります。 しかし借用書にはいつまでに返済するという約束はしておらず、知人からは返す返すとだけ言われ、四ヶ月過ぎました。 最近になって、LINEの返信も、既読も、つかなくなり返済意思がないと思うようになりまし...

弁護士回答
    2
  • お金の貸借りで返さなくていいと言ってしまった件についめ

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、知人から、生活が苦しいため少しお金を貸してほしいと言われ、少額ですが貸しました。 その際、必ず返すと言われたのですが、返さなくてもいいというふうに伝えてしまいました。 その後、その知人とは縁を切ったのですが、私の方が急遽お金が必要になったため、連絡をとってやっぱり返してほしいと伝えたところ、 返すのはいいけど、以前...

弁護士回答
    3
  • 特別送達 簡易裁判所について

【相談の背景】 消費者金融から借入をしておりしばらく返していませんでした。先日簡易裁判所から特別送達が届きましたので異議申し立てとして分割払いをお願いしました。後日また手紙が届き裁判の期日や答弁書が来ました。 【質問1】 裁判期日までに和解することは可能ですか? 示談や分割、一括などあれば教えてください。 【質問2】 分割払いをお願いしました...

弁護士回答
    1
  • 留学中、通知書の無い市からの引き落とし(差し押さえ)

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。 私は昨年の8月から海外留学中(住民票海外に移動済み)の者です。 留学に行く際、住民票の海外転移手続き、年金の支払い免除手続きなど全てを終わらせて来たのですが、 いきなり先月6月末に、市から『差し押さえ』という名目で日本にある預金口座から95400円の引き出しをされていました。 ちなみに、昨年8月〜昨年末までの住民税...

弁護士回答
    1
  • 友人から預かった物取りに来ないとどうすれいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から預かった物はずっと取りに来ないし、メールで連絡しても答えはない、これはどうすればいいですか 【質問1】 友人から預かった物はずっと取りに来ないし、メールで連絡しても答えはない、これはどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 不倫の和解金を支払わない被告給与の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手が和解金を払わないので給与差し押さえをしたいです 【質問1】 相手の職場は分かっております。 総額200万円を差し押さえるとして、 弁護士費用はいくらくらいかかりますか? また、法テラスを使った場合、弁護士費用は安くなったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公示送達についてご意見を頂けますか

【相談の背景】 公示送達の後 勝訴し 相手の勤め先を知るに役所等 情報開示をするにはどうすれば良いでしょうか? 下記の開示を求めたいです 債務者の給与債権に関する情報の開示を命じることができる第三者は次の通りです。 ・市町村(特別区を含む) ・日本年金機構及び共済組合(国家公務員共済組合、地方公務員共済組合、日本私立学校振興・共済事業団、各厚...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえされた物を取り下げる方法について

【相談の背景】 養育費の滞納で動産執行をされ、テレビ、ソファ、冷蔵庫を差し押さえされました。現在、私は内縁の妻とその連れ後1人、私と内縁の妻の間に子どもが1人います。賃貸マンションで世帯主は私ですが差し押さえされた物はすべて内縁の妻の所有になります。差し押さえされた物は1ヶ月後に持っていかれます。 【質問1】 この場合でも差し押さえされるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 請負仕事の未払い代金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 未払金の支払いについて相談したいです。 私は自営業でデザインの仕事をしています。 仕事のマッチングサービスのクラウドワークス(以下CW)で依頼があって仕事をしました。 仕事の説明があり作業代金(2.5万円)を決めて作業を開始しました。 私のミスでクライアントが仮払い※をする前にデザインを渡してしまいました。 その途端に返事が来なくな...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの対処について

【相談の背景】 貸したお金をなかなか返して貰えず、もうすぐ3年を迎えようとしてます。連絡も取れない状況になっていますし、連絡したいと思わないです。支払督促を含めたいろんな手段を考えていますが。 【質問1】 支払督促などを含めた以前に相手に対してやるべき事はなんでしょうか? 手紙などで催促する手段がいいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 奨学金長期の滞納について

【相談の背景】 奨学金の長期の滞納で一括返還請求がきました。 こちらが完全に悪いのですが、滞納が1年ちょっと滞っていたため保証人にもこちらにも一括返還請求がきてしまいました。 その前にも一括返還請求が来た際に、奨学金支援機構に連絡してとりあえず月3万でいいよ と話が着いていたのですがそれもさらに滞納してしまっての一括返還請求です。 支援機構に連...

弁護士回答
    1
  • 親に貸したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 父に350万円を貸しました。 色々なところにローンを組んでおり、利子がかさんでいたので、私のお金を貸して一度返済をしてもらい、後日毎月5万円ずつ返してもらう約束でした。貸してから3年以上立ちますが、まだ50万円しか返ってきていません。それでも親だからいつか返してくれるだろう、と安易に考えていたのですが、先日、数ヶ月に50万円以上金融機関に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 差押え 自宅

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコム様お世話になります。 被告が損害賠償を請求されて訴訟して敗訴した場合 【質問1】 損害賠償の金額を支払わなければ自宅を差押えされるのでしょうか? 預金とかもなく自宅も古く損害賠償の金額にはとうてい及びません。

弁護士回答
    1
  • 迷惑料として一方的に取られたお金を取り戻す方法について。

【相談の背景】 夫の会社で、不定期にバイトできていた方(Aさん)に対する支払いの申告に間違えがありました。 3年間に渡り、実働かつ支払いは合計で15万円でしたが、経理上は45万で申告されていました。Aさん方に税務署からの通知が届いたことで発覚したようで、会社としてはご迷惑をおかけしてしまいました。一旦、申告上は支払ったことになっていた分(45万から支払い済...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから