52,627件見つかりました

法律相談一覧

• 題名!不法行為の損害賠償請求権の時効の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 背景! 改正民法724条)不法行為に基づく損害賠償請求権は、「被害者が損害を知った時」から3年間行使しないと消滅すると書いています。社債を発行していた未上場の会社が2018.12に金利未払いになり、金利の請求や一部解約を要求したが、2019.4に払う予定であると2019.2に手紙で回答していたので待っていたら、2019.4.24に破綻手続きをして2019.5.1に...

弁護士回答
    1
  • 債務確認書 借金を認めさせる方法

【相談の背景】 300万を貸した相手(借用書有り保証人無し)から返済が無い為、 自宅を訪ねようと思っています。 返済無い期間が長い為、時効の中断も含め少額でも返済を希望しているのですが期待出来ません。 【質問1】 少額でも返済が叶わない場合、時効の中断も含め有効な念書等はありますでしょうか?何年何月に借金あることは改めて認めますような。 サインをし...

弁護士回答
    3
  • 融資後に反社と判明した先からのリスケの申し出

ベストアンサー

【相談の背景】 融資後に融資先が反社であることが判明しました。融資先からリスケの申し出を受けています。 【質問1】 この場合の対応はどうすればいいですか。リスケに応じることは利益供与になりますか。

弁護士回答
    1
  • 減額して再発行した請求書を元の価格に戻せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人同士の役務提供契約にて(当方が役務提供側)、クレーム(当方に過失無しとした場合)によって一旦値引きして発行した請求書を元の定価に戻して再請求可能でしょうか。値引きして払うのならそれでも良かったのですが、払わないので定価に戻したいのです。ただ、値引後価格で訴訟を提起しており(申し立てたばかり)、定価に戻せそうならそちらも拡張申...

弁護士回答
    1
  • 投資しているお金を返してほしいのですが、方法があるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、投資家に「定期的に配当を支払う」という約束で出資金を預けました。その際に書面を発行してもらい金額を明記してもらってます。 その後、数回の約束された配当の支払いがありましたが、コロナなどを理由に配当の支払いが今年に入って滞っています(メールの連絡はつく状態です)。 このままでは配当が支払われるか疑問なため資金の返還を求めたいと...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書と公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済と公正証書について。 別れた元カレとの間に金銭の貸し借りがあり私が貸している側です。 総額1000万程で、何十回かに分けて貸しています。 ちょこちょこ返済がありましたが、それでも100万ほどです。 元カレには財産といえる物もなく、現在怪我で無職(元々は自営業)で決まった収入もありません。 バイトしてる位です。 毎月最低15...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に借用書が…返済を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父方の伯母の相続手続き中です。 伯母は独身である事、私の父は昨年他界している為、40年以上会っていない伯父から私へ連絡がきました。 両親は離婚しており、父とは30年以上会っておらず相続放棄済みです。 先日、伯父から父の借金500万(借用書あるらしい)があることを聞かされました。25年前の話だそうです。 近々、伯母の相続金約250万からそ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から訴状が届きました。

【相談の背景】 1年前、医療ローンを組みその会社からの訴えで簡易裁判所から訴状が届きました。 「原告に対し、別紙記載の金員を支払え」と記載されているのですが、これは一括でしか対応して貰えないのでしょうか? 分割での和解をしたいと考えているのですが対応して頂けるのでしょうか。 また、答弁書を出す前に、原告の会社へ電話をし分割の提案をして裁判の取り下...

弁護士回答
    5
  • 金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 知り合いにお金を貸して何かと理由をつけて返ってこない状態が続いています。 借用書は交わしていて自分個人対知り合いの会社になっています。 おそらくなのですが、貸す時に聞いた使用用途と違う形で使われており、返済がない状態です。 【質問1】 この場合は聞いていた使用用途と違った場合詐欺に当たりますか? 【質問2】 金銭の貸し借りなの...

弁護士回答
    2
  • ファクタリングについて

【相談の背景】 ファクタリングループから脱出したいと思いながら崖っぷちまで来てしまいました。現状の債権を決済すると生活すら困難になってしまいます 良い手段を教えていただけないでしょうか 【質問1】 分割化などは難しいでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘に対するお金の返済請求はできないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私で住んでいたマンションがあるのですが(現在居住中),名義自体は娘です。娘は総合商社に勤めており,信用があったので,ローンも娘名義です。約4000万円のローンを,全て私たち夫婦が払ってきました。ただ,夫は4年前に死亡しております。 残ローンは100万円程です。ところが,いまになって名義が自分だから自分のものだ,と娘が言い出し...

弁護士回答
    4
  • お金を貸している友人が音信不通の場合、相手の周りの人間に協力を求めるのは名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 友人に40万円程貸しており、簡易的ではありますが借用書も書いて貰っています。 友人は日払いの風俗業で生計を立てており、コロナにかかったことをきっかけに携帯料金を滞納し、そのまま強制解約されてしまったようで連絡が取れません。 ただ、LINE電話をかけた時に通話中だったり、画像共有アプリの投稿数やフォロー数に変動があったりと、SNSやインタ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金の返済に関して質問です。 友人に1年前、10万円ほど貸しました。貸した記録は残っていますが、いつ返して、といった話は曖昧にしかしていませんでした(給料が入ったらでいいよ、と言いました) 半年前くらいから友人が急に連絡を無視するようになり始め、不審に思いこちらから連絡をすると、どうも給料は入ったがあれこれと買い物をして払うお...

弁護士回答
    1
  • 40万円貸したが返してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に友人に40万貸しました。 その後も交流を続けていましたがなかなか払ってくれず、催促したら「今月お金無いからとりあえず5000円で許してくれ。来月から一万円ずつ払うから」と言われ5000円払ってもらいました。 ですがその後振り込まれることもなく、音信不通になりました。 借用書などはありませんでしたが、ラインの履歴や銀行の入出金履歴もあ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行での給与差し押さえと生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で損害賠償請求を受け、強制執行による給与差し押さえをされた場合 【質問1】 給与差し押さえは1/4ということは理解しているのですが、例えば月収16万円であった場合4万円が執行され残り12万円となりますよね? その場合、生活保護を15万になるように申請できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解調書の有効性格について

【相談の背景】 先日和解が成立し和解調書が届きました。 ところが、姓は合っているものの名は違っていました。 この調書は有効ですか? 【質問1】 和解調書は有効ですか? 無効の場合、和解で決まった分割払いを支払わなければどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会で携帯電話会社に相手がかけた電話番号を開示してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人を訴えたいのですが、住所がわかりません。 携帯電話の番号はわかっています。弁護士照会で携帯電話の契約住所はわかると聞きました。 【質問1】 携帯電話に登録した住所にいない場合、通話履歴を開示してもらうことはできないのでしょうか。相手が通話した人と話せば、何か手掛かりが得られると思うのですが。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 闇金から逃げた過去がある彼氏と妊娠した可能性

【相談の背景】 彼氏が闇金して返済せずに逃げたという話を聞きました。 今は働いていますが懲りずに、お金があると使ってしまうと言っています。 あとまだお互い未成年ですが、妊娠した可能性があります。 彼氏はお金が必要になったら借りると言ってまた遊びに行っています。 【質問1】 彼氏は法的な罪を負いますか?? 死ぬこと以外で罪を償ってもらう方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の見積もりが通常と異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんから見積もりを頂きましたが、着手金30万円で成功条件を満たさなかった場合は10万円返金という形式でした。 他の弁護士さんの見積もりは段階的に費用が発生するタイプばかりだったので、一般的な見積もりかお聞きしたいです。 最終的に依頼するかの判断条件になるかを確認したいです。 なるべく多くの弁護士さんのご意見を聞きたいので...

弁護士回答
    1
  • 民法改正を挟んだ期間における商事利息の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月30日支払期限の商取引において、 仮に100[万円]の請求に対して、 50[万円]の支払いしかなかった場合の 利息の計算方法が知りたいです。 ■債務不履行期間 旧民法の商事法定利率(年6%)で半年間 (2019年10月1日~2020年3月31日) 現民法の法定利率(年3%)で1.5年間 (2020年4月1日~2021年9月30日) 上記の通り、元金の返済が全くないま...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者から債務者へ報告されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の差押えで現在差押命令が発令された状態です。(まだ第三債務者に受け取られていません。) 少し変わった案件だと思いますが、マルチ商法の報酬の差押えで、債務者が報酬支払日に会員でいないと報酬が払われない為、裁判所に相談の上債務者への差押命令送達は報酬支払日まで延長していただく事になっています。 (差押命令が債務者に送達されるとすぐ...

弁護士回答
    2
  • 相手がなかなか破産申し立てをしない場合。何かできませんか。

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で150万円を相手から分割で支払ってもらうことで和解をしました。 半年ほど支払ってもらった後に、弁護士から相手が破産の準備中であると通知が来ました。 しかし相手の弁護士から通知が届いてから1年以上が経過しても、相手は裁判所へ破産の申し立てをしていません。 未払いはまだ140万円以上あります。 【質問1】 この場合、相手...

弁護士回答
    3
  • 動産執行では何を差し押さえされるのですか?具体的に教えて下さい。

【相談の背景】 動産執行では債務者の家から何を差し押さえするのでしょうか? テレビや家具、キッチン用品などが差し押さえされるのですか? 価値のないもの(古いものや安いもの)は差し押さえの対象外ですか? 債務者の家族のものは差し押さえ対象外ですか? 【質問1】 上記よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 兄のもしもの住宅ローン不払いが起きたら、求償権

【相談の背景】 今すぐ起きたことではないですが、 実の兄とローンの負担金について、 私が7万円、兄が3万円、 ところが親子リレーローンで亡き父と親子リレーを組んだのは兄ですので、 住宅ローン会社から、主たる債務者は兄であると告げられています。 私は下の土地を引き継いだため、副たる債務者との定義であるとのこと。 最近、兄の毎月の支払いの様子がお...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師が海外逃亡しました。

【相談の背景】 1年前にSNSで出会った男性が、fxでかなりの収益を上げており、その方が期間限定で運用すると言うことで私は仲介人として知人から1000万円預かりその男性にお渡ししました。 fxでの取引はこちらでも確認でき、増えたり減ったりを繰り返していましたが、 蓋を開けてみればそれはデモトレードでされていることがほぼ確実となりました。 そして私は返金を要...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会-役所で相手家族が通院している病院を調べられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人を訴えたいのですが、引越しをしていて相手の居場所がわかりません。 ネットで調べると弁護士照会という制度があり、郵便物の転送先、通院している病院で病歴、子供が通っている学校などを調べることができると知りました。 相手は、両親と暮らしていると思っています。 本人は、まだ、若く健康なので事故にでも合わない限り保険証を使うことは...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判敗訴する予定。お支払い計画・引越予定を提示しても、執行官は来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 UR賃貸の滞納で地方裁判所から訴状が届きました。4か月の滞納です。 第一回目は答弁書を書いて欠席、第二回目の呼出しが既に2週間後に来てしまいました。住み続ける上で和解書を提示されましたが、毎月2か月分払う、でなければ即退去(強制執行)、延滞した分は1.5倍x家賃払うとあります。コロナで仕事も減り、先が見通せないので、引越しを決めました。和...

弁護士回答
    2
  • 調停で預かり金返金判決後自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前頃重症の交通事故にあってしまい、多額の保険金が下りたのですが、保険会社とのやり取り等を兄が代わりにやってくれたのですが、その保険金を持って逃げてしまいました。兄の居場所が分かり調停で私にお金を返すように判決が出たのですが、調停でのやり取りが、(私は兄にお金を預けている)といった内容で、兄が自己破産をしようとしています。たった今...

弁護士回答
    1
  • 強制執行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して慰謝料の支払いがあと7回残っているのですが、最近長くて1週間ほど遅れる時があります。今はまだ振り込まれているのでいいのですが、1ヶ月ほど遅れたら強制執行の手続きをしようと思います。離婚調停で「〇日までに振り込まない場合、残りを一括で支払うこと」と決めました。 離婚してすぐお互いに住民票の閲覧制限をかけています。あちらがどこに...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルにおいて、第三者を介した解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上での金銭トラブルに遭っています。 お金を振り込んだものの連絡が返ってこなくなり、お願いした品物も送られない状態です。 自力で訴訟をすることを考えて色々と調べているところです。 そんな状況において、SNSで相手方の知人という人が現れ、私が同意すれば間に入って話を進めると言われました。 【質問1】 この知人という人を信用できると...

弁護士回答
    2
  • 誤配の品を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の想定です。誤配によって別の顧客へ配達してしまい、返還を求めたところ保管費と称して数万円払うなら返すと言われています。期間は数日です。 返還を要求するにあたり、どういう法的根拠になりますでしょうか。 また応じなかった場合、どういう内容の通知をすればよいでしょうか。 【質問1】 返還を要求するにあたり、どういう法的根拠にな...

弁護士回答
    1
  • 支払督促(オンライン)と訴訟への移行された際の管轄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 【前提と状況】 ・商品代金が支払われていない ・契約書に当社所在地(東京)の裁判所を合意管轄として定めており、損害賠償も条項に盛り込んでいる。 ・相手が遠方(東京以外の都道府県)にいる 【目的】 商品代金と損害賠償の請求 宜しくお願い致します。 【質問1】 未払い商品代金の請求はオンラインでの支払督促の申請ができるものの、損...

弁護士回答
    2
  • 借金持ち逃げされ、相手の不明な新たな引っ越し先を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、債権者で、闇金などではなく、普通の一般人です。 借金を持ち逃げされ、自宅に行きましたら 引っ越しされてました。 【質問1】 当方、法テラスを利用出来る身分ですが 弁護士の受任が決まりましたら、 弁護士の権利が何かで 新たな住所の調査、把握は可能ですか。 住民票?かなにかで可能でしょうか。 何で可能になりますか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 代理購入 家賃 返済

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードで友人に代理購入をお願いされて購入しましたが未だに返金がありません。17万円のパソコンと5万円のテレビをお願いされて購入しました あと家賃なども困ってるからと8万を2回に分けて貸しました。それも返ってきません。連絡は無視されています。 【質問1】 レシートや領収書はありませんがクレジットカードの請求書には載っています...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル、身元不明

【相談の背景】 元々サロンのお客さんで、 何回か店、外共に会った事がある男性にお金を貸しています。肉体関係はないです。 カルテの内容は今思えばデタラメだと思います。 返す返すと言いながら返さないというのが続いてます。 住所は聞きましたが、表札と名前が一致していないのでデタラメだと思います。 電話は繋がります。LINEも返ってきます。6日程前に顔も合わ...

弁護士回答
    5
  • 風俗の前払い代金について。返金を求めることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢の本人口座に風俗店の代金を前払いで振り込みました。その後、本人と連絡途絶になってしまいました。金額は100万円程です。 相手の電話番号や口座情報、振込明細、やり取りのログはあります。 【質問1】 弁護士を代理人にして返金請求できますか? 【質問2】 そもそも風俗嬢が相手では、公序良俗違反で返金を求めることは不可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • スポンサー探しの契約について

【相談の背景】 昨年子供がフォーミュラーカーのレースに参戦為に必要な資金を集めるために ある会社にスポンサー探しを依頼しましたが 電話で探していると言いながら もう一年半経ちます 契約の時に100万支払いしました スポンサーが、見つかり収入が100万以上なら返金無しで スポンサーが見つからない場合は返金しますと契約に書いてますが 去年レースも終わり今...

弁護士回答
    2
  • 取引先の支払いが滞っています

【相談の背景】 当方法人、相手は個人事業主で約半年前から売掛金が400万円ほど滞っており、支払ってくれません。 契約書はなく口約束での契約です。発注方法は電話、FAX、LINEで受注し受領書、請求書などはちゃんとあります。 相手は資金繰りに困ってる感じは見受けられます。 先日売掛ではなく現金での支払いを求めるとこちらへの発注は無くなり業者を断りもなく変え...

弁護士回答
    6
  • 期日呼出し状と和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所から家賃延滞による訴状が届きました。その後、家主(大手賃貸会社)側に謝罪と和解を求め、まず2か月分をすぐに払い、第1回口頭弁論は裁判官にお伝えし謝罪した上で欠席しました。第一回目の裁判だった翌々日に、なんと次回の期日呼出状が来ました。2週間後でした。 裁判書記官に裁判前にお電話した際も、”1か月くらい後なので、その間に色々考...

弁護士回答
    1
  • 支払督促及び突然の自宅訪問は違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼にお金を貸したまま返ってきません。 9月までに毎月末1万ずつ支払で契約を交わしました。ですが2ヶ月分滞納しています。支払督促の発行を依頼しようと思っていますが9月末過ぎにならないと支払督促の発行していただけないでしようか。 あと突然、相手の実家にいっても違法になりますか? 【質問1】 催促してもお金が返ってこない場合、相手の実家...

弁護士回答
    2
  • 退職後の業者請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 7月上旬に会社を退職しました。 建設業界なのですが工事をお願いした業者より私が担当していた現場の請求が辞めた後に請求されました。 その後会社からの支払いがないらしくあんたが前会社に請求しろ!会社から支払いがないならあんたに請求すると言われました。 【質問1】 この場合、請求の義務と前会社が支払いをしなかった場合私に支払いの義務が...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所・氏名がないと利益相反で受任できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで、弁護士事務所に相談したのですが、相手の住所・氏名(漢字まで)が分からないと、利益相反の確認ができないので受任できないと断られました。 相手の名前(ヨミのみ)、電話番号、口座番号は分かっているので、弁護士照会を掛ければ分かるのですが、弁護士照会をするには受任してもらわないといけないので困っています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金への担保の法律。

ベストアンサー

【相談の背景】 200万ほどの貸があるのですが、まだ3万しか返済が無く1年がノラリクラリと過ぎました。連絡は取れます。毎月、清算できるかできないかの報告も義務付けてます。ただし、「できない」と言えば今月も見送ってくれると思っているようでして。なので、向こうも不便を感じるものを担保に預かってと思っています。向こうも古いバイクくらいですと同意はして...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における給与債権の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に民事裁判にて判決を頂きました。 私は原告として提訴しました。 損害賠償額500万として判決をもらい、 相手方も控訴しませんでしたが、 相手方には支払い意思が全くない状態なので、強制執行を行うことにしました。 強制執行の内容は給与債権の差し押さえです。 給与債権の差し押さえを行うと、 イメージとしては相手方の勤...

弁護士回答
    2
  • 金商法に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 金商法に関する質問です。 未上場の会社の私募債を購入して被害に会いました。私募債の募集人数は50人以下となっており100人以上が購入しており、金商法違反になる筈です。 【質問1】 私募債の募集人数の制限は 未上場会社の場合でも対象になるのか知りたい。

弁護士回答
    1
  • 署名するペンの色の有効性?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書とか署名するときのボールペンの色で悩んでいます。 【質問1】 青色とか 黒色とか 法的有効性はどう判断すべきでしょう?日本国内と外国での有効性を共に満たすにはどう判断すべき??青、黒、どちらの色も有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金関係について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤミ金について相談です。一昨年より大手3社等と銀行おまとめローンと中小金融から借り入れし、昨年に中小金融と銀行おまとめローン以外一括返済しました。 最近、消費者金融から3万程借り入れし、もう1社から借り入れしようとしましたが辞めました。 それ以降、知らない番号から電話がかかってきてた為調べたらヤミ金関係でした。ヤミ金関係から借りたこ...

弁護士回答
    2
  • 報酬の差押、差押債権目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費等の未払いの為差押えをしたいのですが、相手はマルチ商法をしています。 代理店として美容液の購入者を勧誘して、その報酬を美容液の会社から貰うと言う仕事のようです。 報酬という形で毎月25日に振込まれると言うのはわかっていますが、代理店契約なのか請負契約なのか委託契約になるのかその他か、契約形態の詳細は分かりません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 業務委託先の代表者が破産 (法人・個人) しました。後処理①~③についてご教授お願いします。

【相談の背景】 知人が経営する A 社 (内装業、1 人会社で従業員 0 名) から業務委託という形 (契約書は無し) で、現場や経理等、経営全てを任されていました。銀行口座や実印も預かっていた状態です。それとは別にこの知人にお金を貸しており、毎月少しずつ返済してもらっていました。 ところが、ある月から返済が滞り、音信不通 (仕事も放棄) となり 2 ヵ月程経ったと...

弁護士回答
    1
  • 支払督促状発付通知を元に住民票を請求する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不明の元彼に借金支払いを請求するため、昔の住所宛に支払督促状を発付し、8月27日に支払督促状発付したという通知書が本日届きました。元彼は昔の住所には住んでいない可能性が極めて高いので、このまま元彼の昔の住所先である市役所に住民票を請求し、改めて現住所宛に支払督促状を発付しようと考えております。 【質問1】 市役所宛にどのような...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから