52,627件見つかりました

法律相談一覧

• 【民事】喧嘩ケガの損害賠償和解調書にて、任意の遅延損害利息を設定できたら、非免責債権と扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です。 現在結審して和解段階です。 以前の質問にて、本件債権は和解であっても訴状等に紐づき 被告の破産フェーズでの裁判体にて "故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権”の非免責債権に該当と扱われるだろうと 弁護士先生に回答いただいてお...

弁護士回答
    4
  • 免責に関する意見申述書(同時廃止)

ベストアンサー

【相談の背景】  詐欺をしておきながら破産免責など絶対に許さん(隠している相続財産がある可能性もある)という怒りの「免責に関する意見申述書(同時廃止)」を裁判所に提出しました。これから債務者と面談し、結果を郵送すると裁判所から言われました。 【質問1】  結果が出るまでにそれなりに時間がかかるものなのでしょうか?慎重に判断してもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の携帯料金未納金があるのかを知る方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の過去の携帯代未納についてご相談です。 結婚の際、夫の過去に未納金があることを知りました。 そこで、どこのキャリアに未納があるのか夫に確認したところ、10年以上前かも知れず、携帯番号も既に不明でハッキリしないとのこと。 ただ、私たちの将来を考えるとそういった事はすべて綺麗にしたいということから、夫は大手キャリア3社の料金センター...

弁護士回答
    2
  • 先に帰った知人の飲食代を支払わなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 実際に起きたことではないのですが以下の場合に法的にはどうなるか気になったので質問します。 知人と食事に行き、その知人が食事の代金を払わずに先に帰ってしまった場合(奢るや割り勘などの話はしていない前提です)お店側には知人の分を支払わず自身の分のみ支払い帰る場合。 【質問1】 この場合は知人側と此方側、どちらが無銭飲食したとして罪に...

弁護士回答
    2
  • 収監中の債務者に対する督促状等書類の送り先について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した金を返金してもらいたく、知人宅に督促状を送付したのですが、その知人はある刑事事件で有罪実刑判決が確定し、既に収監されていることが、判明しました。 その知人宅には知人(収監され不在)の他、知人の母が暮らしておりますが、母親は督促状は受け取ったものの、「自分のことではないので、その後の対応はしかねる。もちろん、息子の借金の...

弁護士回答
    3
  • 債務者調査の謄写請求

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者Bは債務者Aを提訴した後、Bが勝訴しました。 Aが資産を隠すために、C社に出資していると 思われます。 株式会社は、拒否事由がない限り、株主又は債権者からの株主名簿の閲覧及び謄写を拒否できない。と会社法を調べたらありました。 【質問1】 Aは謄写請求権を行使しC社がそれを拒否した場合、C社を訴えて開示させる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 借用書なしでの返済要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が私の母親から借りたお金を一向に返済してきません。結婚当初から事あるごとに私の両親がお金を工面し、転職も世話しましたが、全く感謝もなく腹が立っていました。せめて彼の学費(資格をとるための学校)だけでも返済してもらいたいと思っています。 【質問1】 内容証明郵便にて返済要求をしましたが返済されません。借用書等はないのですが、訴訟...

弁護士回答
    5
  • この場合債務不履行で請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女が今まで浮気を繰り返したお詫びとして300万円払うと書面に残してくれました。最終的にまた浮気をして別れることになりました。 【質問1】 この300万円を払わない場合、債務不履行で請求できますか?

弁護士回答
    7
  • お金を貸したが返ってこない

【相談の背景】 友人の女性に、3年前から去年までの間に何回かに分けて、総額55万円貸しました。 何日までには返すから少しまってくれと言うだけで、まだ1円も返って来ていません。 しばらく、LINEや電話で返済の催促をしていたらそいつが勤めている会社の社長(内縁関係)から連絡があり、社長が全て立て替えると言うので、期日まで待っていましたが返済はありませ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前同じ職場の女性にお金を貸してほしいと言われ、理由を聞くと離婚したあとの家具等の購入の為と言われ、40万貸しました。(借用書なし)その後その女性と付き合う事になりお金の返済のことは何も言ってませんでした。その後別れ、身体の関係はないにしろグダグダな関係になってました。すると元旦那と復縁するという情報を聞き、だったら貸した金早く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸し金1000万以上を督促するも2年返金が無い

【相談の背景】 個人で塾などを経営してる知人に何度かお金を貸し合計1500万になってしまいました。コロナもあり年120万返すはずがこの2年間全然返してもらえません。それまでは何度か返金がありました。 一つの塾は同じ市内ですが貸してる相手の住所は他県でアパートです。本人はあまりアパートにはおらず西日本をあちこちしています。 こちらの相談を拝見すると相手...

弁護士回答
    5
  • 支払い遅延に対して弁護士事務所の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前通販にて、2種類のサプリメントを購入しました。毎月の支払いが、 4082円と3402円です。コロナにて、金銭的に苦しくなり、数回分ずつ滞ってしまいました。ある弁護士事務所より督促来て、電話連絡し、遅延しながらも、毎月支払っていく約束、意志表示しました。支払いの方も、今月と、来月で終了する所まできたのに、先月位から、電話、メール、ショートメール...

弁護士回答
    1
  • 高額な利子を請求する行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代金支払いと遅延による利子の請求額について質問です。 友人から仕事を頼まれて商品を納品しました。友達なので一般相場価格の半額以下で引き受けたつもりでした。(友人にそのことは言っていませんが、調べたらすぐわかるくらいには格安です) 納品時、特にクレームはなく、その商品を使用し終わった後(消耗品で全て使い終わっています)、思っていたの...

弁護士回答
    2
  • 親子間の債権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と叔父の間で、土地使用貸借契約を結んでおり、毎月17万円を支払う契約になっています。母への支払いが滞った為、私がオンライン督促を使い、強制執行により叔父が受け取っているテナント料を差し押さえています。 叔父の代理弁護士から裁判所からそもそも私に請求権がない旨の通知があり、答弁書の提出、出廷の要請がきました。 以下のどちらかの対抗...

弁護士回答
    1
  • 複数商品を購入した際の領収書をまとめられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の出産祝いを5人からのプレゼントとして商品を代表して複数購入しました。5人のうち個人事業主の人がおり、この出産にかかるプレゼント代の領収書を「知人の出産祝いにかかる代金」として作成して欲しいと頼まれました。 また購入した商品のうち一つの領収書を紛失してしまいました。 【質問1】 複数の商品をまとめて計算してご出産にかかる費用...

弁護士回答
    1
  • 法律行為と事実行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 法律行為と事実行為について質問いたします。 Aさんのお金をC社が運用するという契約を、 交わしました。 AさんがC社にお金を引き渡す際、 Bさんが間に入り、Aさんのお金を一旦受け取り、 C社の担当者に手渡しました。 【質問1】 Bさんが行った、Aさんのお金を受け取りC社に引き渡すという行...

弁護士回答
    1
  • 債務者から株式を差押えるには

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者(A)は株式会社の出資者と推測されます 理由は自分の知人(B)がその株式会社の代表で名義を(A)に貸していて(A)と(B)にトラブルがあり(A)は出資者の権限で(B)をクビにしました。 まだ証拠は掴めてませんが法務局から得た登記簿で株式会社代表の入れ替わりがあったのと、(B)が登記簿を確認したら「代わってる...」と驚いていたためそう推測されます。...

弁護士回答
    1
  • 特別送達が転送された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が転送届を出している場合、旧住所へ送達がされれば、新住所へ転送され、相手が受領すれば受け取りに受送達者の住所・氏名を記入されるので住所がわかると伺いました。 【質問1】 もし、相手が不在で、郵便局へも受け取りにいかず、戻ってきた場合、相手の新住所はわかるのでしょうか? 【質問2】 相手が、受け取りを拒否した場合は、どうなの...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用についてお聞かせください

【相談の背景】 15年ほど前に最終支払いをした金融屋さんから裁判を起こされ びっくりして慌ててしまい 借入先へ電話で借り入れた事、返金計画を認めてしまいました しかし15年が経過している為時効の援用が出来るのではと思い 相談、教えてほしいです 借入先に借金を認め返済計画書を送ってくださいと言ってしまった場合時効の援用は適応されなくなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい

【相談の背景】 お付き合いしていた彼に60万円近く渡しています。 お付き合いは2年程度で、その間頼まれると断れず、借用書も無く、お金を何回かに分けて渡してしまいました。この度お付き合いを解消することなり、やはり返済していただきたいと考えています。LINEでのお金に関するやりとり、振込の明細など、お金を渡した履歴はありますが、借用書がありません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 法テラスでついた被告弁護士は、原告が本人訴訟の場合いい加減な書類を出したりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者ではない弁護士の先生からの見解を聞いてみたいです。 率直なご意見を述べてほしいです。 現在、お金を貸した相手と民事訴訟中です。 当方原告、本人訴訟、少額訴訟を起こしましたが通常移行されました。 相手は法テラス利用で、とにかくお金がない様子です。 相手に対し10万円ほど貸し、お金を貸した約束のメールがあるのですが、相手に約...

弁護士回答
    1
  • 根抵当の連帯保証の確定日付取得の必要性を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 取引相手の債務履行を確保するため、限度額を設けて根抵当(補償範囲は当方との取引)による連帯保証契約を締結したいと思っています。 【質問1】 確定日付の取得は必要でしょうか。確定日付の有無が対抗要件として重要な意味を持つことが考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 従業員(個人)で少額訴訟はできますか?

【相談の背景】 広告会社に勤務している従業員です。取引先で付き合いもあるので広告費をいただく前に広告を発注しました。 広告が開始されてから入金をもらうはずがそのまま私の連絡だけ無視で入金もない状況です。他の従業員の連絡は最初は取りますが次からはまた無視です。 払う意思がある内容の音声やメッセージで証拠を押さえてあります。 営業も無視しながらもき...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の虚偽の申告による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費等未払いされている為、債権差押命令発令中で、裁判所から送達通知書が届いた所です。 第三債務者へ送達されてから3週間経っていますが、陳述書が出されていません。 債務者への送達からももうすぐ1週間経つので、第三債務者へ直接電話をして差し押さえ債権の有無や金額を聞こうと思っている所です。 しかし、第三債務者は差押命令受取後に到来し...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、職場と口座が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 1度訴訟をして、裁判所で話し合いをして和解金120万を分割で支払うと言う事で和解しました。 ですが先月分が未だに振り込まれてなく、2回以上6万(毎月分割3万)を超えると、強制執行が可能になると弁護士の方に言われました。 何度連絡やメールをしても相手は無視の状態で、このまま和解金も振り込まずに逃げるんじゃないかと危惧してます。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 毎月の養育費以外の費用負担の返還

【相談の背景】 裁判離婚により親権者となった父親が、子どもの意思を無視しして、お金がないから高校の転入学を辞退(取消)すると言い出しました。私は毎月4万円の養育費を相手方に払っており、転入学の費用は相手方が払うものと思いますが、子どものために転入学にかかる費用50万円を私が毎月の養育費とは別に支払いました。その後、父親は入学を認めると言い出しまし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 親族にお金を貸してたが、その親族が亡くなったため、連帯保証人である妻に返済の請求をしたいと思います。 【質問1】 知人の死亡と同時に妻はすぐに相続放棄の手続きをとり、すでに相続放棄も完了してます。 この場合、連帯保証人という立場なので相続放棄とは関係なく妻に請求はできますか? 【質問2】 また、請求するにあたり、時効はあります...

弁護士回答
    2
  • 貸し倉庫を片付けるための費用の請求

【相談の背景】 ある会社に倉庫を貸していたのですが、その会社の社長が急に死亡しました。倉庫には物がたくさん残されています。その会社は家族経営で、社長の妻や子供が役員になっていますが、社長を含め保証人はいません。 【質問1】 急逝した社長の家族(役員になっている)に対して倉庫に残されたものを片付ける費用を請求できないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢への借金について、返済請求は可能なものかについて

【相談の背景】 風俗嬢に150万円ほどお金を貸しており、返済を迫りたいと思っています。現在の状況は下記のとおりとなります。 ①借用書はないですが、LINEのやりとりは残してあります。そこでは相手方はお金をもらったのではなく借りているという事実は明白に残っています。 ②相手方の免許証と通帳の写しはあります。 ③不適切な体の関係は何度もありますが、その都度...

弁護士回答
    4
  • 社会人にも関わらず学生料金で利用していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 月額有料音楽ダウンロードサイトを5年間社会人ですが学生料金で利用していました。 学校名と誕生日のみで登録出来ました。登録時に高校を卒業済みでしたが 大学に在籍していませんでしたが、大学名を入力して誕生日で登録してしまいました。 そこから5年程利用していて、毎月500円くらい割引きでした。通常料金との差額は5年で3万程度。 ふとした事から...

弁護士回答
    1
  • 借金返済請求相手への弁護士費用、慰謝料請求は可能ですか

【相談の背景】 友人が消費者金融や闇金で作った借金を私の貯蓄や私名義で消費者金融より借入し、1000万円以上肩代わりしました。その友人より簡易裁判所の特定調停を利用するよう言われ、元金のみ消費者金融へ返済しました。 その後、友人から私に対する借金の返済がない為、弁護士に相談し、月々の定額と年2回賞与の半額を支払う事となりました。月々の支払いはあるも...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成と代理権

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者に対して分割返済計画を3通り提案し、そのうちの1つを選択して合意に至りました。 司法書士から連絡があり、合意に至っている内容の公正証書を作成し、返済を開始するよう連絡がきました。 【質問1】 公正証書を作成するのは、先方の代理人の司法書士か当方かどちらでしょう?

弁護士回答
    2
  • 義父からの保険料請求の支払い義務について

【相談の背景】 父子家庭で、現在18歳で一人暮らしをしており、家族全員と連絡を切っていています。 そして住民基本台帳における閲覧制限もかけています 先月、急に私が住民票を移す前にかかっていた保険料を父親から請求されました。 金額は13,000円ほどです。 【質問1】 これの支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 退店してしまった風俗店勤務の方の個人情報を金銭の貸し借りの請求のために弁護士会照会を弁護士の方にお願いしたいと思っています。 【質問1】 お店の従業者名簿が作成してある場合、退店した後2〜3年の保存義務がお店にある。この認識でよろしいでしょうか。 【質問2】 相手方に対応してもらえるとして、退店した後の従業者の個人情報を弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 転送先不明の住所に特別送達を送る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が旧住所地に住んでおらず、転送届が郵便局に出されている場合の特別送達について教えて頂けないでしょうか 【質問1】 特別送達を旧住所あてに出せば、郵便局の方で勝手に転送先に配達してくれるのでしょうか? 【質問2】 それとも、一旦、裁判所に戻され、裁判所が郵便局に事情を聴き、転送先を教えてもらい転送先へ再度送るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 他人の指示で消費者金融から借入をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在お付き合いしている人がお金に困っており、私に消費者金融から借入をし、借りたお金を自分に貸してくれと言われております。 その彼には、元々多額のお金を貸してしまっており、どうにか彼の不正を見つけて有利な立場になりたいと考えており、いろいろな情報収集をしている所です。 ちなみに、この時の会話は録音しております。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 友人間における金銭トラブルの受任通知について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前そこまで関係の深くない友人にお金を貸してから中々返してもらえずに連絡したところ、『不当な請求』と言った様な内容でその友人のメールアドレスから代理人を名乗る方から受任通知に似た書式のメールが届きました。 そのメールには依頼人住所や、依頼を受けた方が何者なのかも全く記載されていませんでした。 また、返信も友人のメールアドレスへ...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件の訴状添付の計算書について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんに2019年に基本契約(契約A)にて10万円融資し、その後その契約を解約して、同日、個別契約(契約B)で20万融資し、その後またその個別契約を解約して、基本契約(契約A')で30万融資しました。 最後の基本契約後の融資の支払いが遅れているため、訴訟申立しようと思っています。 【質問1】 この場合、訴状に添付するのは契約A、B、A'の計算書す...

弁護士回答
    2
  • 銀行差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭のトラブルで裁判を起こし勝訴しました。 相手は自営業で、給与は入らない状態です。 相手が払ってくれないで、銀行を差し押さえる場合の質問です。 【質問1】 相手の口座は2箇所分かっていて、 銀行差し押さえの場合、その時に口座に預金が一定額以上なかったら差し押さえはできないとききましたが、その後入金があった場合、再度差し押さえの...

弁護士回答
    1
  • 原告、被告の弁護士が距離がある時、答弁はどっちが出廷するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で例えば原告の居住地が姫路で、原告の代理弁護士が大阪。 被告の代理弁護士が岡山だとします。 この場合、裁判所は姫路になるのでしょうか? 原告の弁護士がいる大阪でしょうか? 答弁は片方の弁護士が出席しないといけないらしいのですが、お互いの弁護士がある程度の距離がある場合はどちらの弁護士が出席するのでしょうか? 【質問1】 裁判...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が職務上知り得た情報を依頼者と共有することができますか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士は事件処理のために、相手方の情報を調べたり、弁護士会照会を求めたりすることができますが、職務上知り得た情報は、第三者に公開することはできないとされています。 【質問1】 しかし、これは依頼者にも教えることはできないということですか?依頼者は当事者ですから、事件処理のため、弁護士が知り得た情報を聞いて協力するのも当然と思いま...

弁護士回答
    2
  • 条例ではないなら法律?法令?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護法って、「法律」ですか?それとも「法令」ですか?仕事で資料を作成して提出した際、第何条の部分の数字だけを書き出して項目名を「条例」にしていたら、それは厳密に言えば違うとのこと。違う理由は分かりましたが、項目名「法」と付けるのは違和感があります… 【質問1】 この場合、項目名「法律」or項目名「法令」なら適するのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて確実に返してもらうためには

【相談の背景】 債務承認弁済契約書の作成をする場合はどうしたらいいですか? 現在元恋人にお金を85万円かしてます。 以前こちらで相談した際に債務承認弁済契約書を作成した方が良いと言われました。 元恋人とのお金のやりとりはLINEに残っていて通帳を貸しています。 お金の出し入れも残っています。 LINEでは2023年3月までには返すと約束はしました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ギャラの未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で ブライダル専門のヘアメイク事務所(A)の仕事を請け負ってましたが、 支払い自体が 1年近く滞り Aから今コロナ禍で大変なのでご理解くださいと分割して払うと覚書結んだのですがそれも守られず支払うをひたすら待っていました。遅延がひどいので問い合わせしたら今取引している方はこの状況を理解しているとの返答でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 返済計画についての交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 某法律事務所から債務(40万円弱)の返済について連絡がきました。以下がやり取りです。 -電話は事務員が出て3回で払えと言うので、病気療養中のため5年で返済できないかと尋ねると、月々いくらなら可能かと聞かれたので、今なら7000円くらいなら確実に約束できると答えた。 -事務員の答えは5年は長すぎる。月30000円でと言われたので、できない約束はしな...

弁護士回答
    2
  • 取引先の社長が自殺した後の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の社長が自殺しました。(運送業) 取引先の社長にはトラックを8台リースしてトラックの名義は本人でトラックの使用者は取引先名になっております。 取引先の会社は相続人はいないのでこのまま解散となりますが使用者名義を外すことは可能でしょうか。 現段階では解散前で破産管財人などは入っておりません。 【質問1】 この場合、所有者名義を...

弁護士回答
    2
  • 恐喝のような支払い催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルしていた時計を無くしてしまい、毎月分割にして返済しています。仕事の契約が切れ、休職状態(求職中)になり、2週間お支払いが遅れています。時計レンタル会社は、”警察に届ける”と言います。当然、私が詐欺をしたわけでなく、遅れると話しているので、脅しに近いかと思いますが、非常にストレスです。(私が遅れて居るのが一番の問題とは理解して...

弁護士回答
    1
  • 返済をして欲しいです。

【相談の背景】 2021年7月初めに8月末に返すから25,000円を免許代として貸してほしいと友人に言われ信頼していたので貸しました。 そして、8月末の返済日になってバイトを今月から始めたからお金が無く返せないと言われました。 そして、某フリマアプリをその同一人物と共同で使用していたため、銀行口座を登録しており、9月に28,000円を勝手に使用されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人が離婚し、新居での生活に必要な動産の購入費用等(45万円)及び新居移転費用を他人から借りている返済費用(35万円)の肩代わりとして、80万円貸しました。その際、借用書は時間の都合上取り交わしませんでしたが、80万円を自分が貸し、相手が後日、借用書にサインしますという連絡はメールで来たものの、いつ書いてもらうか日程の話をすると、都合が...

弁護士回答
    5
  • 特別送達の転送で不在の場合の受取窓口

【相談の背景】 多額の借金があり支払いきれず滞納してしまい、電話でやり取りの上大体の会社は少額の分割に応じてくれたりしたのですが、1社だけは少額の分割は無理と言われ法対応部署に移動されこのままだと裁判所から訴状が届く流れになってしまいました。 同居の親には絶対バレる事が出来ないので、現在は私設私書箱を借りて転居届を出して督促等はそちらに届くように...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから