52,680件見つかりました

法律相談一覧

• 貸し金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔にお金貸して掲示板で60万を貸しました 本人訴訟で 相手に振り込みした履歴(送金した銀行は提出したスクショに見えていません) ラインで借りましたと言うやり取り これを第2回公判で口頭で偽造だと言われました サイトに投稿したことは認めています 裁判官に偽造だと言われたので立証してねと言われました もう1回期日とる?...

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社の代位弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で家主との明け渡し訴訟で退去し、必要費用全額完済し安心していた5か月後、家賃保証会社より法対応費(ほぼ弁護士費用)として高額請求がありました。 【質問1】 「代位弁済」として請求されたもに異論があっても減額は不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハラスメントによる別居中滞納ができ信用情報に影響しているかも。今からすべきことや留意点を教えてほしい

【相談の背景】 配偶者のハラスメントにて住基ブロックかけ別居中、離婚調停中で調停の一番多忙の時期に郵便物転送期間が切れていることに気づけず、ハガキベースで支払っていた携帯本体代込の割賦が3ヶ月以上支払い滞ってしまい郵便物もキャリアへ返送されていた。先日、キャリアから依頼された弁護士事務所から連絡ありそれを知ってすぐ支払い済。先日クレカの枠も突然半...

弁護士回答
    1
  • 相手の職場がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 貸し金請求事件で本人訴訟をしています 1件目は勝訴して被告に10万支払えという判決文も持っています 2件目の訴状(60万)を送ったところ、相手が所在不明で訴状が届きません 住民票は役所から取り寄せて最新の住民票を持っています いろいろ調べて訴状を職場に送ろうと職場を教えて貰おうと役所などに連絡したのですが ...

弁護士回答
    9
  • 請求漏れについて、発注者の立場から応じる必要はありますか

【相談の背景】 1件当たり●●円で対応する、という委託契約を結んだ案件の請求漏れに対する支払いに応じることが必要か否かです。 契約締結時には、その総量が見通せないため、1件当たりの契約金額を設定し、実際に対応した件数に応じて請求を受け、それを支払うといった形態としました。契約期間満了時に、契約期間中の実施総件数について委託先に確認し、支払いを完了し...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の契約書について

【相談の背景】 家賃保証会社との契約書に【乙の責に帰すべき本物件の明渡義務の不履行がある場合で甲による原契約の解除が可能と認められる乙の原契約上の債務不履行が存在する場合において、本物件明け渡しまでに甲が要した通知、支払い督促、訴訟その他的手続きのための費用のうち、甲が丙の承諾を得て支出した費用(弁護士費用を含む)相当損害金】との条項があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効が切れそうな債務名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は古い債務名義を持っています。裁判所の判決です。自分で、時効が切れそうな債務名義の再取得の手続きを取りたいと思っています。 相手は逃げ回っていて居場所が分かりません。 でも、ちらほら目撃情報はあるので、あと少しで押さえれそうです。 差押え等も検討はしていますが、情報が少なくすぐに出来そうにありません。 その場合、再度訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 自分の住所がなくても 時効停止の効果にはなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の請求期限が近いので時効停止のための内容証明を送ろうと思います。 その際に住所を知られたくないのと費用的な理由とで、行政書士名義で頼むと非弁行為となり内容証明の時効停止が無効になるかもしれないと出てきたのですが実際はどうでしょうか? 自分の住所がなくても 時効停止の効果にはなりますか? 【質問1】 自分の住所がなくても...

弁護士回答
    1
  • 物上保証人の救済権の行使について教えていただけますか?

【相談の背景】 質問失礼いたします。 物上保証人の救済権についてです。 妹が事業のための資金繰りで、両親のマンションを担保に入れました。 結局、事業はうまくいかず、両親が負債分を立て替えました。両親はもう認知症のため覚えていないです。 【質問1】 物上保証人の本人以外(子どもなど)が、救済権を使用して、立て替えた分の請求を債務者に対してできるので...

弁護士回答
    4
  • 工務店が破産しました

【相談の背景】 先週、社員として勤めていた工務店が破産申し立てをしました。先日出勤したところ突然スタッフにラインなどで破産申し立てをするから解雇しますと連絡がありました。 経営難であったことはスタッフの私でもある程度はわかっていましたし上棟や着工をしたものの工事が進まず放置されるお客様も少なくなかったのが現状でした。8月に引き渡し予定のお客様がい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟(債務者側)の対応方法について知りたい

【相談の背景】 通販サイトで注文(後払い請求)したものを受け取らずに放置していたら、簡易裁判所から少額訴訟(支払督促)が送られてきました。 額としては1万7千円弱+左記金額に支払督促送達日の翌日から支払済まで年3%の割合による遅延損害金+申立手続き費用3000円弱になります。 異議申し立てをする際は7/28までに必着で送らないといけないため、至急回答を希望しま...

弁護士回答
    2
  • 憲法 知る権利についての解釈と適用と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側に損害賠償請求にて勝訴し、相手側に支払い命令が出ました。 相手方の現在の住民票を取得し、相手方に支払い方法の確認を送付いたしました。相手方とは勝訴以降、支払い方法の確認を送付した一回のみです。 相手方に代理人弁護士はいましたが事務員にて一切対応せず、相手方の代理人弁護士と話すことすらできず放置されました。2か月経っても相手...

弁護士回答
    1
  • ペイペイ倍増詐欺です

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタでペイペイ倍増すると言われて送ったら詐欺られました 累計5万です 2人です ペイペイから送ったので 送信履歴残ってます 【質問1】 少しでも、返金可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 執行費用確定処分は、いちどしかできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行費用確定処分は、いちどしかできませんか? 支払督促で債務名義を取得して、 ・銀行口座を調べるため第三者からの情報取得手続 ・給与差し押さえ ・動産執行 を順番に行ったものと仮定します。 【質問1】 執行費用確定処分はこれらすべてが終わるまで申請できないでしょうか? それとも終わったものから順番に申請してもよいものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 債務者への差し押さえ命令の送達方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書作成に成功したものの履行されず 執行権限付与と送達証明書を発行して 第三債務者である債務者の職場に給与差し押さえ命令を出したのですが 債務者が調停成立後、インターホンの電源を抜いて 差し押さえ命令の正本が特別送達されても受け取らない状態です 深夜勤務で昼間は寝ているためインターホンを押されると起こされることから そうい...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可の場合の影響と対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 資料を頑張って法律事務所の事務員にお送りさせていただいてます。 管財人の方から免責不許可になるかもしれませんと、言われました。 9月2回目の集会があります。 【質問1】 その場合は免責不許可になったらどうなるのでしょうか?? わたし側の法律事務所との連携がうまくいってないのでこちら側も困ってます。

弁護士回答
    3
  • 内容証明の名義をお願いしたいけど、費用的にきつい

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の請求期限が近いので時効停止のための内容証明を送ろうと思います。 その際に住所を知られたくないのと費用的な理由とで、行政書士名義で頼むと非弁行為となり内容証明の時効停止が無効になるかもしれないと出てきたのですが実際はどうでしょうか? それとこちらで内容証明文章作成等や郵便局への発送も自分でするので、弁護士先生の名義で送...

弁護士回答
    5
  • 会社の破産と個人への影響についての相談ですが、自己破産後の再起業は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式がを経営し、その中でアクセサリーブランドをしています。 心配性です。 もしブランドで作ったアクセサリーに不備がありPL法で訴えられ到底払えない金額を提示されたとします。 自己破産(会社破産?)を考えると思うのですが会社が破産すると個人には何も被害?お呼ばないのでしょうか?破産後、また会社を立て直し営業することは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 誤振込の返還請求について弁護士に依頼できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がネットバンキングで40万円誤振込をしてしまいました。 こちら側の金融機関(りそな)に依頼して、組み戻しを申請しましたが 一か月経ってりそなより、「先方金融機関(ゆうちょ銀行)から、先方口座から同意が得られなかった」と連絡があり組戻をしていただけませんでした。 【質問1】 これ以上の返還請求を行うには弁護士に依頼するしかないでし...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の差押えで、敷金や賃料を差し押さえする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴して仮執行を行おうと思ったのですが、どうも相手の会社は経営状態が火の車で口座にお金がなさそうです。しらべたら、賃料や敷金なども押さえることが出来ると聞きました。 【質問1】 会社が借りている事務所の敷金や賃料を差し押さえしようと思ったときに、並行して口座の差し押さえを別に申請できますか?空振りになったときの時間がも...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がついてる相手に内容証明を送りたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の夫(別居中)に貸付金の督促状(催告状)を内容証明で送りたいです。しかし、夫側には弁護士がついています。その為、催告状の中身は夫宛の内容ですが、封筒の宛先は夫の弁護士宛になります。 しかし、内容証明は『文書に書かれている相手方の名前と住所は、封筒に書かれている宛先と一致しないといけない』らしく(郵便局で言われました)、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停中に支払督促できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に知人に、60万円を貸してほしいと言われ、貸しました。 知人のお母さんが1年6ヶ月前に亡くなって、知人の妹さんと遺産相続分割が上手くいかず、1年前から調停中です。遺産相続は、土地2億円と預金 2000万円です。 土地の2億円は、共同名義です。 支払督促をして、共同名義の土地か預金を差し押さえすることが出来ますか? 貸した人の妹さんの弁護...

弁護士回答
    1
  • 住民票不正取得した行政書士

【相談の背景】 債務者の住民票をサービスで不正取得した 探偵さんがいます。間の行政書士は、被害届がなくても裁かれますか? 【質問1】 住民票不正取得した行政書士

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

【相談の背景】 給与差し押さえについてです。 慰謝料などは給料の1/4、養育費は1/2まで差し押さえ出来たと思います。 【質問1】 両方の差し押さえが発生した場合、どのような割合で差し押さえ出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から、特別送達が送られてきて、口頭弁論調書(判決)でして、内容は、原告に対し、一括払いで金額を支払えという内容でした。口頭弁論の日出頭しませんでした。法テラスの弁護士に相談した時、払えないのだから、そのまま放っておくしかないと言われたので、放っておいたのですが、今回、判決並びに仮執行の宣言がされました。 【質問1】...

弁護士回答
    8
  • 派遣社員による金品盗難に関する請求の範囲はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していまして、派遣をお願いしています。 この度、派遣社員の方が弊社の金品を継続的に盗んでいたことが発覚しました。 【質問1】 弊社は派遣元の会社へどこまでの請求が可能でしょうか。 派遣社員が働いていた労働に対して支払った金額まで可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産を勝手に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父に遺産を横取りされました。亡くなった母の遺産を現金でタンス貯金保管していた所、私が数ヶ月実家を不在にしていたら、600万円を盗まれました。その後借用書を書いて貰って少し返してくれましたが、1年経って叔父は自分が使ったお金ではないと主張を変え、返してくれません。 母の相続人は私1人だけです。 【質問1】 この場合の請求って準消費者...

弁護士回答
    5
  • ポイントを無断使用された際の賠償金額について

【相談の背景】 数年前にネットで見かけた話です。 気になったのでご相談します。 友人Aはあるお店のポイントを大切に貯めていました。 100円で1ポイント貯まり、1ポイント1円で使用できます。 ある時、友人Bがふざけて500ポイント無断使用しました。 すると、Aが想像以上に激怒したため、Bは謝罪し500円渡そうとしました。しかし、Aは500ポイント貯めるため...

弁護士回答
    2
  • 差押え 借金 債務整理

【相談の背景】 以前車をローンで購入しました。 支払いができず滞納してしまい。 そこから連絡がしづらくなりました。 昨日、家に差押えの令状がとどきました。 車を差押えすると これは今から分割で支払う事ができるのか 車を返して 残りのお金を一括ではなく、分割で、支払えるのか 教えていただきたいです。 【質問1】 車の返還なしでまた分割で払えるか ...

弁護士回答
    1
  • 委任弁護士の言う事をきかないと委任弁護士は懲戒請求されますか?

【相談の背景】 委任弁護士の言う事をきかないと委任弁護士は懲戒請求されますか? 私は債務者に4200万貸していて、判決はあります。返済は1050万です。毎日5000円振り込んできますが、債務者は71歳で焦ります。稼げます。 ただ行方不明です。住民票も職権で削除されていて、いかなる探偵も所在は出せません。ライフラインから全部偽名ですから。 仕事は探偵下請けです...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の許可を得て契約した不動産売買の決済期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄された土地建物を、管財人から購入する契約しました。 債権者への配当について承諾を得て裁判所の許可を得てようやく契約したのですが、 期日までに資金調達が間に合わない場合には期日の延期は可能ですか? 【質問1】 裁判所の許可を得て契約した不動産の売買契約で、決済期日の延期は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 住民票不正請求開示をすると取得した人まで教えてくれるのでしょうか?

【相談の背景】 住民票を不正請求されて、ブログに書かれた私の債務者がいます。 役所に行ったようですが、役所は不正請求した人を教えるのでしょうか? 多分探偵社で行政書士に取得させたと思います。行政書士は処罰されますか? 【質問1】 住民票不正請求開示をすると、取得した人まで教えてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 委任弁護士は懲戒請求されるのですか?私が債務者息子にメールを打った事で

【相談の背景】 書き方が悪かったので再質問です。 私が4200万貸した相手は住民票を職権削除されて行方不明です。探偵も出せません。 仕事は情報屋でパソコン一つで仕事をし、 売上げは複数のペーパーカンパニーに入れて会社所在もわかりません。 債務者の息子の携帯はわかるので、私が息子に状況説明をしています。 債務者はそれを知り私の委任弁護士に、クレームを...

弁護士回答
    2
  • 懲戒請求になるのでしょうか?

【相談の背景】 懲戒請求になるんですか? 債務者が住民票を職権削除されて行方不明です。会社も情報屋でパソコン一つで仕事していて、わかりません。 債務者の息子にCメールをうち、父親のやった事を伝えましたら、債権者からクレームが来て、委任弁護士を懲戒請求するとか 委任弁護士にメールが来てます。 こんな事で懲戒請求になるのでしょうか? 【質問1】 懲戒...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借り(ネットの関係)

【相談の背景】 ネットの友達にお金を貸しています。 知っているのはLINEと口座番号や氏名のみです。 返金して欲しいのですが可能でしょうか? 【質問1】 口座番号や氏名のみLINEの繋がりですが、返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • デポジットクレジットカードの受け取りについて管財人に相談できますか?

【相談の背景】 デポジットクレジットカードは作るので管財人にカードを受けってもらうことは可能でしょうか。 やはり自宅には届かないですよね? 【質問1】 振り込みはする予定です。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない振込があった場合の今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 身に覚えのない振込みあってどうしたらいいのか分からず、、、 今朝8時頃に身に覚えのない株式会社からの振込がありました。27000円です。 株式会社名を調べてみてもよく分からなくて、本当にここの会社からの振込なのかも…、 振り込まれた銀行が、セブン銀行です。 銀行側に問い合わせをしてみたんですが、振込んだ口座名が株式会社〇〇〇という所し...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を受け取らなかった場合の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願い致します。 金銭貸借により内容証明を送り 相手は受け取りを拒否してます。 【質問1】 内容証明を受け取らなかった場合、 内容証明を手渡しで渡しては効力は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕現場はわかりますか?

【相談の背景】 4200万貸して債務者は行方不明です。 住民票は職権抹消されてます。 詐欺なので、刑事告訴し受理され逮捕されましたが、証拠が足りず不起訴になりました。不起訴記録は閲覧でき、逮捕現場はわかりますか? 【質問1】 逮捕現場はわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務者の所得証明は取れますか?

【相談の背景】 4200万の債権者です。判決はあります。 債務者の所得証明は取れますか? 【質問1】 債務者の所得証明は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺と慰謝料に関する相談

【相談の背景】 癌の知人が2年前くらいに倒れてその時に鞄ごととられて旦那さん名義の通帳を紛失し。口座を一時的に止めているため再開するまでお金を貸して欲しいと言われ40万円借しました。期限までに返済はないものの一年半くらいかけて30/40万円は返済されました。 しかし入退院を繰り返していることや(病院名も伝えられていた)体調不良、旦那さんと揉めていてスムー...

弁護士回答
    3
  • 内容証明 実家住所 第三者請求

ベストアンサー

【相談の背景】 登記簿上の代表者、会社住所に訴状送達できず公示送達になり、 現地調査などをする過程で、第三者請求で相手方の実家住所が判明しました。 内容としては、息子に訴訟提起して勝訴(確定判決)が出ているから、行方が分かる場合は教えて欲しい。といった内容です。 【質問1】 この場合、相手方の実家にけん制を入れるために内容証明を送っても問題な...

弁護士回答
    2
  • 裁判所 事件ごとに共有

ベストアンサー

【相談の背景】 各裁判所間で、訴訟提起された事件は共有されているのでしょうか? 【質問1】 各裁判所間で、訴訟提起された事件は共有されているのでしょうか? 例)東京簡易裁判所で1回目訴訟提起→横浜簡易裁判所で2回目提起

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 公示送達 通常裁判への移行

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟提起から相手方に訴状が届かず、公示送達で裁判が進みました。 この時の少額訴訟と通常裁判手続きの境目が分からないので教えていただきたいです。 【質問1】 少額訴訟を提起して公示送達になった場合、この公示送達になった時点で通常裁判への移行したということでしょうか? 【質問2】 移行したとなると、債権執行申立ては簡易裁判所で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と保険について

【相談の背景】 夫が自己破産予定、保険について質問です。 【質問1】 子供の学資保険(積立保険)は解約になり、返済分として割り当てられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステのキャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステを予約後に入室し、現金を忘れた為、支払いができませんでした。 お店を使用する際の注意事項が書かれた誓約書に、サインするよう指示がありました。 誓約書には偽名でサインをし、電話番号を記載しました。 後日の支払い(支払い方法は連絡待ち)で、キャンセル料が発生しそうです。 【質問1】 ①このまま電話には出ず、料金を支払わない...

弁護士回答
    1
  • 管理組合からの通知に関する法的解釈について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理費滞納です。 管理組合から依頼を受けた弁護士さんから内容証明郵便が届きました。 それによると、滞納している管理費などの支払い、および30万円の弁護士料を振り込めとあります。 しかし、とても今一括で支払えないので分割の支払いをこの管理組合から依頼を受けた弁護士さんに内容証明郵便で返信しました。 すると、今度は...

弁護士回答
    1
  • 相続人に対する支払督促の仕方について

【相談の背景】 当方の売掛金の債務者が亡くなられ、法定相続人にあたる被相続人の息子さんに支払催告書を内容証明にて送付しましたが、全く返答がありません。 生前、被相続人のかたには、5万円づつ分割にて返済しますとの約束を書面にていただいてます。 今年の1月までは振込にて返済されてましたが、2月に亡くなられました。 その後息子さんに事情を説明し書面の...

弁護士回答
    2
  • 株式差し押さえについて

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて、ある会社の株主ですが、株を差し押さえても出さない。 探してもない場合はどうなりますか? 【質問1】 株式差し押さえについて

弁護士回答
    1
  • 債権執行 申し立て期日の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 一度債権執行をしています。また未払いの養育費がたまっているので債権執行を考えています。 公正証書に記載されている住所に相手は住んでいますが、住所はそのままに現在は実家に長期間帰っています。 ①前回にも債権執行をしましたが、送達証明が受け取られず実家に送りなおすなどしてかなり時間がかかりました。 ②退職金を差し押さえたいと思ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから