53,002件見つかりました

法律相談一覧

• 管財人の強制的権限 自己破産

ベストアンサー

管財人は個人破産者の相手先(取引先)に強制で全ての取引情報を公開する強制的権限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻蒸発、財産差し押さえ

妻名義で購入した住宅ローンがあるのですが不貞相手と蒸発してしまいました。 現在も住宅ローンは払い続けているようでこの場合私はその家を差し押さえするこはできないのでしょうでしょうか? 子どもの親権は私にあるのですが婚姻費費用等も支払われていません。 給料も差し押さえようと思っているのですが何処に務めて居るのはもわかりません。 責めてもその家だけで...

弁護士回答
    3
  • 昔の浮気、慰謝料は取れるのか

ベストアンサー

12〜3年前の浮気について慰謝料を請求する事はできますか? その頃は家族として仲良く暮らしている頃でした。 今現在は夫婦破綻しており家庭内別居中です。

弁護士回答
    2
  • 示談の条項を履行させるには?

会社と示談が成立しました。 示談の条項の中に 本示談成立から1週間以内に金員◯◯万円を乙(私)指定口座に振り込む というものがあります。 ですが、10日以上経ってもお金は振り込まれず、相手方代理人からも特に通知は来ていません。 要は、示談は成立したのに定めた条項を一切守ってもらえません。 違反した場合の取り決めはお互いにしませんでした。 このあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停 未払い

相手は代理人付き、私は1人で婚姻費用分担調停を行いました。 毎月3万を支払うと決まり、今月は2ヶ月分の6万を払ってもらう予定です。 もし払ってもらえない場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家を建てて1ヶ月で夫の不倫発覚。お金についてお聞きしたいです

家を建てて1ヶ月。 夫の不倫で離婚を考えています。 相談したいことは、ローン以外に はみ出たお金を自分の親に だしてもらいました(500万程) あと、家電(テレビ、冷蔵庫、洗濯機)も 自分の親にだしてもらったのですが 離婚後、家電はいいとしても せめて500万は かえしてもらいたいのですが 無理な話でしょうか… さすがに500万貰って1ヶ月で離婚を 言い出せ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書する時の利息

娘夫婦が家を建てるために3千万円貸す事になりました。 返済期間は35年です。 そこで金銭消費貸借契約書を作成しようと思うのですが、利息をどのくらい付けたらいいのでしょうか? 0.1%でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手に支払い能力がない場合の慰謝料

ベストアンサー

過失割合5:5の自転車事故を起こしました こちらは任意保険に加入していましたが相手方が任意保険未加入でした。 こちらの治療が長引き通院慰謝料を請求したところ借入金があり、財産が無いため支払いができないとのことです。仕事はしていますが借金の返済でいっぱいいっぱいとのことです。 相手にはこちらの保険会社から通院慰謝料等の支払いがいくようになっていま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者が、一切対応してくれない。

交通事故で相手が完全に無視。 質問させていただきます。 三ヶ月程前、二輪車で信号待ち中に追突をされる事故に遭いました。 現在治療中で、車両は修理中です。 運転手は知人に車を借りて運転していたとの事で、任意保険未加入。 無い袖は触れないと、人身・物損共に支払い拒否をしています。 最近では、電話も全て無視をされている状況です。 こちらは弁護...

弁護士回答
    2
  • 妹の旦那に私の母からの借金を返済させる方法を教えてください

ベストアンサー

妹の旦那の収入が不安定で、妹が当座の生活費(家賃、生活費、子供の学費など)を実母に数回に分けて 借り入れた総額が2000万円弱になりました。 その後今に至るまで全く生活が向上せず、返済する様子が全く見られません。 実母は80歳を超えており、年金暮らしで蓄えが底をついて大変困ってます。 借用書を書かせたのですが、返済するよう努力します、という逃げの文言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約の特約「退去時の消臭費用」の有効性について

ベストアンサー

お世話様です。 賃貸借契約の特約に、退去時の消臭費用があります。 たばこも吸わず、ペットも飼わない予定での契約に、 この特約は有効なものですか? 宜しくご教示下さい。      以上

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金が返ってきません。

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。しかし知人は携帯電話を解約してこちらから連絡ができません。一年留学をしていたそうです。 中々その知人との連絡手段がなく、数年後やっと他の人と介して連絡がとれましたが、 「あれは私の意見を聞かずに奢ると言い張った!」 と言ってきました。 とても傷つきました。私は相手の意見を聞かずに言い張るような性格ではありません。何故か私...

弁護士回答
    3
  • 男に金を騙し取られました。騙されたお金は返ってくるのでしょうか。

娘が男に騙されてローン会社数社からお金(約120万)を借りさせられ,その後行方を眩ませました。昨日,妻が娘と警察に出向きその事を相談に行きました。男の名前を知らせるとすぐに調べてくれたらしく,言ってはくれませんでしたが,何か頷いていたので前科前歴があるのか同様の被害があるのではないかと思いました。また証拠としてお金を引き出したコンビニATMの場所と...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる借金を作った旦那と損することなく離婚したい

借金を作った上に、生活費の節約に協力してくれない旦那と離婚したいです。 結婚して、半年、私の妊娠中に旦那のギャンブルによる借金が発覚しました。 総額400万円で、それ以前の借金もあります。 旦那の実家を担保に銀行から400万円かり、以前の借金と合わせて、月9万ずつ返済しています。 銀行にお金を借りる際、すでに離婚も考えていたため、どの書類にもサインはし...

弁護士回答
    1
  • 特別送達を受け取らない時の現地調査

第三債務者です。私はある相手に4430万貸していて ある相手が所有する債権750万を差し押さえました。 まだ送達証明は返りません。3月5日に東京地裁を出ています。東京地裁に伺った所まだ送達にはなっていないそうです。 相手が意図的に特別送達を受け取らない時、現地調査をするみたいですが、ある相手が協力しなく、相手の職場もわかりません。せいぜい近隣に聞き込める...

弁護士回答
    1
  • 投資トラブル解決方法。元金請求方法。

ベストアンサー

2018年の12月頃、友達から株の投資の話を持ちかけられ、その話を鵜呑みにしてキャッシングなどで400万貯金100万合計500万円を現金で手渡ししてしまいました。 見返りとして半年後に500万円+αにするという内容でした。 友達はその500万円を先輩に渡すらしくその際にまとめて借用書を書くと言っていたので安心してました。お金を手渡しした際に元金保証するとも言ってまし...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の友人から3万相当の品物を取り返したい

ベストアンサー

期間限定で、個人的に貸出していたインターネットモデム3万円相当を返してもらえません。連絡が取れなくなりました。 取り返す方法を教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 駐車場の賃料権利主張

母名義の土地に母と私の共有名義(持分1/2)で二階建ての家屋をピロティ方式で建てました。 2階は母と私の住居とし、一階のピロティ部分は駐車場(5台)として貸し出しています。 先生方に2つの質問がございます。 1:この駐車場の賃料は全て土地の持ち主である母の収入でしょうか。 2:ピロティ部分は家屋の一部であると考えることはできませんか。この考えが正しい...

弁護士回答
    1
  • 条件緩和契約をした後でも過払い金の請求は可能ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 この度、長年取引をさせて頂いていた信販会社への過払い金の件で相談させて頂きたく存じます。 先月、情報開示請求をしたところ約150万円もの過払い金が発生しておりました。 過払い金利息の計算はまだですが、140万円を超えておりますので、現在訴訟を検討しております。 そこで質問です。 既に完済済みですが、途中支払いが厳しくなり、お恥ず...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。強制執行について。

ベストアンサー

損害賠償をしなくてはなりません。 ただ、現金がありませんが、ある土地の1/3が私の名義になってます。 強制執行をされてしまいますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 複数人による暴行の示談金の相場

複数人による暴行で全治1週間の怪我をした場合の示談金の相場はどのくらいでしょうか? また、示談はそれぞれの加害者と別々にするものですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用倒れを起こさない金額。

友人に70万円ほど貸しているのですが、返済が滞った場合、弁護士をつけようと思っているのですが、まだタイミングじゃないと思います。いくらぐらいになったら、費用倒れを防ぐことができる金額でしょうか。 30万円ぐらいですか。 弁護士さんによってまちまちだと思いますが、これぐらいだという金額があわかればと思います。

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル。詐欺?

ベストアンサー

以前旦那が住んでいたアパートが、 又貸しの状況で住んでたらしいのですが、 今回解約するにあたって、アパートの名義になっている男に、引越しは済んだから解約して欲しいと 御願いしました。 後日その男から連絡があり、 家賃滞納+光熱費滞納+クリーニング費用 合計25万払わないと解約出来ないと不動産屋が言っていると言う事で、その男に25万円振り込みました...

弁護士回答
    1
  • 養育費遡り請求について

養育費についてご相談です。 認知していない子供に対して認知してもらい出生時から遡り請求して養育費を貰える可能性はありますか? また、どの様な事例だと出生時まで遡る事ができますか?

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの二重払いについて

2ヶ月前に通っていたホストクラブからツケ払いの請求がきました。 しかしそのお金は私が直接担当ホストに振り込んだり渡したりして払っている分でした。 口座に振り込んだ時はその口座がお店の口座かと思っていたのでちゃんと支払われてると思ってました。 つまり二重払いになります。 その担当ホストはお店を飛んでしまってこちらも連絡が取れません。 お店の上の人に...

弁護士回答
    2
  • ネットでの個人売買で分割払いだが、半分払い終えたあと未払いで逃げられた

ベストアンサー

5月にSNSで車を個人売買により売りました 相手が分割払いを要求されたので、最初は2分割だったのですが最終的に5分割にまでなり半額分を払い終わってから何かと理由をつけて残り半分を払ってくれません。 売買の書類も送ってほしいと言ったのですが、トークアプリでのトーク履歴を承諾書だと思ってほしいと言われ送られていません。11月に入りましたが、トークアプリは未...

弁護士回答
    2
  • 彼に性行為を盗撮をされていました

以前付き合っていた彼に知らない間に性行為を盗撮されていました。 場所は大阪府に住む彼の自宅です。 警察に行き動画を削除してもらいましたが流出していない為逮捕はできない。あとは弁護士さんにお金のことを相談してくださいと言われました。 この場合 彼から示談金?慰謝料?をいくらとれますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の過失割合について。

先日歩行者信号のある交差点で青信号を直進していたところ、左側から一時停止せずに左折してきた車に左後方に追突されました。 保険会社としては9対1の過失とのこでしたが、こちらとしては追突事故と考えており、折り合いがついておりません。保険会社の意見ではこちらも交差点内を注意すべきとのことですが、後方を追突されているので注意のしようがありません。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 知り合いからの借金返済について

2ヶ月ほど前にトークアプリで、知り合いの女性から2万円貸してと連絡を受けました。その時の返すと言った連絡内容の証拠や、振り込んだ時の明細は残っています。貸した金額が2万円と少額なので弁護士の方に依頼することも難しく困っています。相手のことでわかっているのはSNSのアカウント(トークアプリとSNS)と彼女が通っている専門学校です。住所や実家の電話番号はわか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の徴収について

今現在別居しています。婚姻費用の調停が終わり調停にて婚姻費用が決定しました。別居後に職場がかわり主人が働いている場所を知りません。 そこで質問ですが 1,調停で決定した婚姻費用を滞納された場合どういう方法で徴収すれば良いのでしょうか? 2,払って貰えない際は誰に相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸付の返済が不履行について

女性知人に35万を貸付を行った。 しかし、1回目から返済を履行する事無く、 2回目の返済も行われなかったです。 また連絡もなくなり、連絡も不可能な状態です。 公正証書は作成済みです。 質問なのですが、 他に返済を履行させる方法はありますか? また、詐欺罪になるのでしょうか? どのような対応したら良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義貸しをしてしまったのですが相手からお金を貰うにはどうしたらいいですか?

情に負けて携帯会社のブラックリストに登録されてる方に携帯の名義貸しをしてしまったのですが相手方が私の口座に携帯料金を振込みに行くと言うだけで振り込んでくれなかったので一週間ほど前にその携帯電話は解約しましたがまだ機種代のローンが残ってます こちらには相手とのLINE上でのやり取りと相手方の身分証(障害者手帳)のコピーをまだ保管しておりますが何も書面...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結の方法。

先日、ネット上で中国商品輸入代行を行う業者に注文依頼したのですが、その代行業者の注文ミスにより、違うモノが届いてしまいました。返品しようと連絡したところ、売主が返品対応してくれない等と代行業者は売主側に非があるかのよう煙を巻くような言い訳をしてくるばかり。売主ではなく代行業者側によるミスなのは明らかで、その時の注文前確認メールのやり取り記録も業...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの金銭トラブル

2年前に知人からオークションサイトを利用したいからIDと銀行口座を 貸して欲しいと言われました。知人だったので貸しました。(犯罪とはその時知りませんでした。) その後クレジットカードが送られて簡易書留で受け取り、何も知らず知人に渡してしまい他人名義のカードで勝手に借り入れとショッピング合わせて120万円使われていました。 相手は生活保護受給者です。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で飲料をこぼされ、持ち物にシミが残った場合の賠償について

ベストアンサー

居酒屋にて店員さんの不注意で飲み物をバック(ブランド)にこぼされてしまいました。 事前に先方に代金とシミが残る可能性があることを伝えてクリーニングをかけたのですが、シミが残ってしまいました。 先方はクリーニング代またはバックを時価額で買い取った金額の賠償しかできないとい言っています。 質問① 希望としては、クリーニング代とバックの価値の下落部分...

弁護士回答
    2
  • 明らかな証拠があっても、被害者側が敗訴する事あるのですか?

ベストアンサー

私の障害を持つ友人が間接的な繋がりのある人に騙されました。友人は耳に生まれつき重度障害があります。 内容は 『必ず儲かる』『万が一失敗しても必ず返すから信用して欲しい』と、近づいたらしく多額の出資してしまったとの事。 『貸して欲しい』でなく『出資して欲しい』だったので、書面には残していない。中々連絡がないので、こちらから問い合わせると『あれは...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の押印について。署名のみや拇印でも効力があるのでしょうか。

夫の不倫相手に直接示談交渉に行くことを予定しています。 相手が弁護士等に相談することを控えるため、また、確実な証拠はありますが裁判に発展させることは避けるため、できる限りその場で署名・捺印を取りたいと思っています。 (強制はできないことは認識しておりますので、あくまでその場での示談成立が双方にとってベストであるという認識です。) しかし、その場...

弁護士回答
    2
  • 市議会議員との金銭トラブル

ベストアンサー

市議会議員の方と金銭トラブルになっています。 額は30万円ほどで少額なのですが、お金を貸しています。契約書は交わしていなかったのですが、ラインの通知に返済する旨が残っています。しかし返済を促すと未読無視になり、額が少ないのと契約書を交わしてなく証拠が少ないので数か月あきらめていました。しかし友人に相談したところ、市議会議員ならそんな情報漏れたらま...

弁護士回答
    1
  • 管理費未払い約5年で約200万の滞納

ベストアンサー

分譲マンションに住んでおります。 理事長を務めております。 現在、管理費を5年ほど、約200万くらい 支払いをしてない住人がいます。 管理会社の方と一緒に支払いを促しに 部屋までいくのですが、まったく支払われず。 また、管理費催促の書類に印鑑を押してもらう為に部屋まで行くのですが、 今、印鑑がないなどといい まったく話になりません。 もう、何...

弁護士回答
    2
  • 会社の相続について。取締役の借入金

代表取締役社長をしていた父が昨年7月になくなりました。この会社は、親族会社でありわたしもいつの間にか取締役になっています。 3年以上営業活動を行っておりませんでした。休眠状態です。 税理士の指摘で驚いたのですが、亡くなった社長に対して会社は、約1.5億円の借入金がありますが会社の口座にはお金がありませんでした。 会社は、亡くなった社長に対して返済す...

弁護士回答
    1
  • 貸付金を相手の会社を通して返済してもらう場合

ベストアンサー

誓約書なしで40万円を貸してる相手に対して、少額訴訟を起こすために住所を追っていました。 今回、相手が会社の住所を住民票に登録しており、就業の確認も出来ました。(株式会社⚫︎⚫︎⚫︎) その際、相手側から 『お金は今月末に返すから もう会社には来ないでくれ、 電話をしないでくれ。』 と連絡がありましたが、 就業先の上の方から連絡があり、 ・会社も...

弁護士回答
    1
  • 知人によるカードの不正利用について

ベストアンサー

5月に知人にカードの不正利用をされました。 50万円と43万円の2回に分けられ口座に勝手に送金されていましたが、50万円の方は速報がメールで届き、カード会社に連絡して止めてもらったため実際の被害は43万円になります。 現状カード会社と警察には連絡していますが、知り合いのため、手を出すことはできないと両者から言われております。 また知人とも連絡が取れなくな...

弁護士回答
    1
  • 妊娠し入籍直前、彼のさまざまな嘘が発覚し婚約破談、そして堕胎

詐欺的な行為による婚約破棄 堕胎についての慰謝料についてです。 2018年9月より交際を始めた男性と、結婚を前提としていた為付き合って直後より同棲を続けお互い合意の上で性交渉をし、2019年4月に妊娠が発覚しました。 妊娠が発覚し本格的に入籍に向かう中で、彼のお母さんにお会いしたところ、彼の学歴、職歴、家族構成、貯金額、年金未納や国保滞納、持っている...

弁護士回答
    2
  • 不倫別れ話からの脅迫罪の示談金

ベストアンサー

30代男です。 不倫相手に別れ話をしたら、職場に不倫をバラすと脅され、結果バラされ。永久に出世の機会を失い、退職しようと思います。 被疑者は刑事事件で送致されることとなりました。弁護士が示談にくる予定だそうですが、今後20年数年で、普通に出来たであろう出世時の年収との差額少なくとも2500万円を要求すると問題ありますか?各論とすれば脅迫ですが、実際は出...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、請求額はいくらか

主人の不倫が発覚しました。 交際期間は10日程で、その間に不貞行為が3回ありました。 証拠としてLINEのやりとりで肉体関係があったとわかる内容のやりとりを保存してあります。 主人も相手も肉体関係があった事を認めています。 1、このような場合の慰謝料はいくらくらいか? 2、慰謝料の金額というのは弁護士さんが 決めるんですか? 3、相手がシングルマザーで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあって数十万円だましとられました。対応策を教えてください。

詐欺にあって数十万円だましとられたのですが、詐欺師の知人が私からだまし取ったお金と知らず (真偽の定かでないが状況からほぼ知っていた)そのお金を使い込んでしまいました。 その為、そのお金をその知人から私に返金することになりました。 「何日までに絶対返す」とのお話でしたのでほっとしましたが、 期限がきても返してくれませんでした。そればかりか、 「...

弁護士回答
    1
  • 昔からの友人に必ず返すと言われ、口約束で現金を渡してしまいました。取り返すには何をすればいいですか?

昔から付き合いのある友人に投資話しを持ち掛けられました。投資には全く興味がなくて、断ったのですが 『必ず儲かる』 『失敗したら全額返金する』 『だから私を信じて投資して欲しい』 と、言われて昔から付き合いがあるせいで信用してしまい口約束のみで500万以上を手渡ししてしまいました。 一年後に問い合わせたところ 『あの話しは詐欺だった。すまない。だか...

弁護士回答
    1
  • カード勝手に使われた

従業員に無断でカードを使われキャッシングされていました。 カードが支払いできなくなったら勝手にカード会社に電話して自分のふりして支払い計画をし会社に支払い用紙が届くとポストから勝手にクレジット会社から送られてくる用紙を隠していました 先日クレジットカード会社から通知がきて初めて知りました。 意味が分からなくクレジット会社に電話したらお話しして支払い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお伺いいたします。

はじめまして。 自己破産について、ご相談です。 自己破産すると、就職した時の身元保証人には迷惑がかかりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 過払い金返還請求したい

ベストアンサー

支払いの件で弁護士に相談したいと思います。 個人再生した場合、過払い金返還請求は出来ますか? または過払い金は返済に回りますか?または受け取れますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから