法律相談一覧
-
男女トラブル、金銭トラブル
【相談の背景】 1週間前、約5年お付き合いし今年再婚予定でした彼が私が付きまとい行為をしていると警察に相談しました。警察も事実確認にきて彼とのやりとりなどみて相手方の言い分が違いすぎるが相談されたもん勝ちではないが私に指導をしないといけないと言われ指導書を書かされました。今後トラブルにならないよう私からの連絡、接近は避けてほしいとのこと。ただ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係についての経験則違反について
【相談の背景】 夫が5年に渡り女と同棲していました。ワンルームマンションに一年間、2DKの団地に4年間の合計5年です。ワンルームマンション、団地のいずれにおいても夫名義で借りていた物件に女は自分の住民票を置いて同棲していました。夫は必死に謝罪しましたが、到底許せるはずもなく離婚に向けて住宅ローン問題や諸々の協議をしています。取り急ぎ女に損害賠償請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父が友人に農地を貸し、又貸ししている問題について
【相談の背景】 亡き父の畑を叔父に貸してます。 契約 利用権設定10年賃貸契約 契約期間 2015/06/01-2025/05/31 貸してる畑 7筆(合計約21,000㎡) 賃料 年間¥5,700/筆(年間¥39,900) ※10年間、賃料未払い 叔父が畑をしていると思ってたのですが インターネット上に、貸してる畑が 知らない方の農園として紹介、 予約販売の動画をいくつか発見。 叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してくれないです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を振込して、プロフィールと身分証の生年月日が違うから怪しいと思って振込を組戻しました。それを相手の銀行は不正利用と判断して、相手の口座を凍結しました。それで相手は口座凍結の責任が私にあると主張し、凍結が解除するまでの生活に必要なお金を要求しました。パニックだった私は相手に要求されたお金を振込ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の変更と競業避止に関する問題
【相談の背景】 フランチャイズについて質問です。 契約更新について。 契約期間満了後は双方合意の上、 契約を更新する。 から、 双方どちらか一方からでも契約解除することが出来る。と変更になったと発表がありました。これについては契約書の巻き直しや覚え書等のやり取りは一切ありません。 本部が気に入らない加盟店を追い出したい思いは伝わってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手携帯会社からの連絡にどう対応すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末ちょうど今頃に 大手携帯会社(c社とします)の派遣だった息子が借金返済のために商品であるスマホを キックバック?と言うやり方を用いて友人名義で購入してから転売し続けた自転車操業が見つかり解雇になりました(刑事事件では有りませんでした)20台分など到底払えるわけもなく まず一番大きな被害が両親だったため即支払い、残りは親が一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の一方的な契約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 ITシステムの業務開発での途中契約破棄トラブルです。 A社:システムの発注元 B社:仲介 弊社:開発業務委託の受注 「契約書」というものはありませんが、メールにて開発納期、開発スケジュール、支払金額の明記あり。月払い 5ヶ月の開発期間で、3か月目に入ったところで、B社から急な契約終了通知。2か月分の委託料は支払い済み。 原因は仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れと故障した洗濯機による被害、管理会社に請求できないか相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 築44年家賃6万に居住。3週間ほど家を離れ帰ってきた日に、何か変な匂いがするなと感じ、とりあえず手を洗おうとキッチンの方へ行くと、茶色の汚れがあり、さらに地面を見るとまるで水漏れの跡のような茶色の汚れが広がっていたため天井を見上げると水漏れ跡の茶色いシミが広がっており一部天井が剥がれてもいました。また洗濯機の中にも5cmほどの茶色い汚水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の妹夫婦からの窃盗疑いについて
【相談の背景】 同居中の妹夫婦から窃盗の疑いをかけられています。 ①妹夫婦が貯めていた貯金箱からお金がなくなる。元々いくらあったかは定かではないが、減り方を見ていると10万円ほどなくなっているとのこと。防犯カメラに貯金箱付近を物色する私の姿が映っており、犯人だと断定されている状態。 ②妹夫婦は窃盗癖があり、私の私物を部屋に隠すことが度々あるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未払残業代と給与明細の不備について、会社の行為は違法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってから、ある会社の管理部門役員を務めております。顧問弁護士に相談すると、代表者に筒抜けのためこちらでご相談させていただきます。 【問題点①】未払残業代にかかる代表者の要求 過去、勤怠管理が一切されてきませんでした。1月より1分単位で始めました。 かなりざっくり計算で年間500万円近い未払残業代がありそうです。この点において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が借りていた部屋で亡くなり相続放棄を考えていますが、どこまでがセーフなのかが分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のアパートで暮らしていた病気の父親が室内で亡くなり数日後に見つかりました。相続放棄を考えていますがいくつかの問題を抱えています。父は生活保護を受けていました。 携帯も事情がありブラックリストと聞いていたので、父の名義では契約できず以前働いていた職場の社長さんが契約をしてくれていました。しかし、病気で辞めざるを得ず携帯がなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【パワハラもしくは法律的な見解を知りたい】上司からの借金取りみたいな対応について
【相談の背景】 上司Aと先輩Tと3人で、昨年夏から秋にかけて仕事の後、5回程飲みにいきました。うちの会社では、誰か1人が代表で支払い、その人が、Bさんは⚪︎⚪︎円でとメールかチャットで周知し回収しています。上記飲み会以外にも数回あり、代表者が請求をしていました。上司Aから、支払い期限の記載された、2件分の請求がチャットできました。pay pay払いとネットからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭トラブル。執拗で一方的な催促と連絡に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 前回の回答誠にありがとうございました。 また別の視点で相談させて頂きます。 前回の内容を簡潔にまとめますと、 【相談】個人間金銭トラブル 【私】風俗勤務 / 【お相手】元お客様 【借金】元お客様から総額130万を借金 【合意した内容】個人間で月10万を期日までに返済すると互いに合意しました。 【現在】130万の内20万を返済 月10万の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の病気(意思能力と意思表示)について
【相談の背景】 登場人物:(それぞれ私の母方の)祖父、伯父、母 1.祖父は一人暮らしをしていたところ、意思能力にかかわる病であると診断されたことから、母が祖父宅に住み込んで祖父の面倒をみることとなりました。 この介護方法については、祖父が発症してすぐ開始したものであり、当時の祖父自身が意思能力を持って了解しています(母は制度上の後見人ではありません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の主人と離婚、財産分与、犬の所有権について
【相談の背景】 離婚検討中、質問者妻です。 財産分与について質問がございます。 <情報> 主人:実家の金銭トラブルが原因で自己破産準備中。(現在弁護士に委任済み、手続きの準備を進めており、もうすぐ破産管財人がつきます)。実家の金銭問題が原因で昨年春よりうつ病を発症。 収入について:主人、私ともに収入あり。主人の方が年収は2倍。(ただし、昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先順位の担保設定がある場合の後順位の仮登記の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の事業が苦境に立たされており、担保物件が下記の様な状況にあるのですが、第一順位のA銀行から差押・競売をするとの連絡がありました。 第一順位 A銀行 根抵当権1,000万円(残債500万円) 第二順位 都道府県 根抵当権1,000万円(滞納残額500万円) 第三順位 条件付所有権移転仮登記 (売買金額5,000万円 手付金1,000万円受領済) 知人とA銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産オーナー権限、その他について
ベストアンサー【相談の背景】 私を含め3人の相続人が居ます 一つの遺言がありましたが、無効になりました。 A:後妻(遺言によって不動産①+実家・預金、生命保険金など全て得ている。 しかし生前被相続人が認知症のところに虚偽の事実けしかけ、遺言を故意に作らせた。また、不当利得もある) B:長男(遺言によって相続させないとされている) C:私(遺言によって不動産②を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における債権消滅時効期間と債権者の権利行使について
【相談の背景】 相続における債権消滅時効期間と債権者の権利行使について質問があります。 「民法166条1項1号 1 債権は、次に掲げる場合には、時効によって消滅する。 一 債権者が権利を行使することができることを知った時から五年間行使しないとき。」 2020年4月の改正以前は「権利を行使することができる時から10年間行使しないときに時効によって消滅する」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う業務委託契約の債権放棄依頼と別人への屋号引継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 屋号Xを名乗る個人事業主Aとの間で締結した業務委託契約に基づき業務を遂行してきましたが、ここ数ヶ月請求書を送付しても支払いが滞る状況が続いておりました。 当初は「取引先からの入金遅延に伴う支払遅延」などの説明を繰り返して来ましたが、最近になりAより連絡があり「この度自己破産をすることになり、送付の請求書分については支払いが困難だ。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 示談金相場 脅迫ではないか
ベストアンサー【相談の背景】 息子(30代前半)が勤務先の個人経営会社から業務上横領をしました(18ヶ月前より)。 本人は横領した会社の55%株主、親会社の社長が45%株主。相手方は親会社の社長とその弟(部長)で、本人はそこに取締役(名義上)として勤務しています。 自己申告は着服180万(入出金記録より算出)ですが、管理ミスによる在庫損失、従業員貸付金の回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹二人の奨学金(200万円程度)で連帯保証人となっています。何か解決策はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 【現在の状況】 旦那、0歳娘と三人暮らしの専業主婦。妹二人の奨学金(総額200万程度)の連帯保証人です。3年近く未払いが続き債権回収業者より督促状が届いている状況です。 【連帯保証人となった背景】 私は幼少期より父親から日常的にDVを受けており、16歳の時から仕事で稼いだお金の殆どを親に渡すような生活でした。20歳になると「お前には何も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはどうなりますか?
【相談の背景】 こんなメールが来たのですが詐欺ですか? 名前: 登録アドレス: 現在Pt:-80 最終利用日:2023/02/27 こちらはSNS債権回収窓口です。 【ツケ払い】ご利用料金の支払期限を超過しております。 ここまでお使い頂いた【ツケ払い】分の ご利用料金:800円 を大至急お支払い下さい。 引き続き入金確認が取れない場合、下記の通り支払督促発行及び強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴した相手が報復的な嫌がらせ訴訟を新たに提起してきた
ベストアンサー【相談の背景】 団地の自治会役員です。 自治会費を長年支払拒否する入居者を相手どり、本人訴訟を行いました。支払督促申立、簡裁を経て地裁で相手に時効分以外の全額の支払命令が出ました。 相手が上告し高裁で棄却、相手が特別上告し、数日前に最高裁で棄却されました。 並行して判決文を債務名義として強制執行を行い、ごく少額ですが部分的に回収しました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産と、破産出来ない場合や他の方法について教えてください。
【相談の背景】 2回目の自己破産について教えてください。 1度目の自己破産は10年前で、理由は夫の債務整理にあたり私のクレカ利用分も綺麗にするという理由で担当弁護士からの勧めもあり自己破産を選びました。 再出発をしたのですが、夫の失業や私の病気、両親からの金銭援助がなくなっ環境が変わってしまい、また生活苦に陥ってしまいました。 ダメ元で私名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販社に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築商材を卸売りする商社です。今回ある建築会社から「当社から購入したその防水材は全て数年経つと剥がれてくる不良品だ。剥がれてくると工事のやり直しを求められ、これまで全て自腹で補修してきた。ほぼ全ての現場で同様の不具合が発生している。メーカーにも直接話をした事があるが解決しない。そのような不具合が出る商品だとわかっていて販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの否認請求への反論
ベストアンサー【相談の背景】 小売業(中規模のリサイクル商品の小売1店舗)を営む知人の会社(A社)と従前から取引(卸)をしていた個人のリサイクル品の回収業者です。支払条件は納品した月末締めの翌月末現金(振込)払いです。昨年(令和4年)7月20日付けでの特定のリサイクル品の発注をFAXで請けて、8月21日にA社に上記リサイクル品合計約80万円を納品しました(納品書発行)。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社のずさんな管理に対する措置について
ベストアンサー【相談の背景】 投資用マンションとして、2部屋を分譲で持っており、ある不動産管理会社(購入した不動産会社の関連会社)が管理費とって管理しております。 この管理会社のずさんさや、催促してもレスポンスすらなかなかこないなどあり、怒りが浸透しておりなんとか法的措置が取れないか、と思っております。 怒りに至っている内容としては、 ①入居者の退去した報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後に聞きたい。故意について。
ベストアンサー【相談の背景】 2~4年くらい前の話です。 彼女とパチンコ屋に行きました。 私がA台に座り彼女は観戦用の椅子に座り見てました。 その後、離席、退店しました。 退店後、A台の横にIQOS(電子タバコ)の本体を置き忘れた事に気付き、彼女に取ってきてと頼みました。 彼女が戻ってきてIQOSを私に渡しました。 それから数週間後位にIQOSの調子が少し悪くなった気がして保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意についてと今後について。先ほどの追加質問
ベストアンサー【相談の背景】 2~4年くらい前の話です。 彼女とパチンコ屋に行きました。 私がA台に座り彼女は観戦用の椅子に座り見てました。 その後、離席、退店しました。 退店後、A台の横にIQOS(電子タバコ)の本体を置き忘れた事に気付き、彼女に取ってきてと頼みました。 彼女が戻ってきてIQOSを私に渡しました。 それから数週間後位にIQOSの調子が少し悪くなった気がして保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX投資スクールの詐欺被害の未払い分の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月ネットニュースで大阪府警に 幹部25名が逮捕されたFX投資スクールについてご相談です。 ニュースで流れた通り、 ①副業セミナーという名目でセミナーを開き、内容はFXのスクールに契約させる(契約金は50万ほど) ②FXの国内口座を開かせられて、ライン電話や、ラインでのサポート、生配信のサポートのみ。 ③勝てるようになっていないが、上のコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の紹介についてのご相談
【相談の背景】 4、5年前にAからの投資案件を紹介した件で取り調べをしたいと警察から連絡があり、任意出頭する事になりました。※Aが逮捕されているか否かは現時点で分かりません。 背景として、始まりAより「今は未上場だが秋口に上場する仮想通貨があるから紹介して欲しい」と言われ、私の他にB、CとSNSで紹介した事がありました。私は不安だったので「一般人が案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那不倫 不倫相手に慰謝料
【相談の背景】 旦那が不倫し、不倫相手が妊娠出産しました 私たちは結婚13年 子供が3人います。 旦那は運送業に務めており 結婚当初から家にほとんどいなく 私は、不倫に気づくこともなかったです。 現に、旦那が不倫していた期間中 夫婦仲はよかったかと聞かれると 喧嘩しており 2ヶ月ほど帰ってきていませんでした。 かと言って、 離婚の話しをしたり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があり相続放棄か時効どちらか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に母が亡くなりました。 債権回収会社から郵便物が届き合計180万円ほど(2ヶ所、キャッシング)が見つかりました。 相続放棄を考えています。 色々調べていくうちに(ネット、弁護士、司法書士の先生との無料相談など)時効ではないかとの意見もいただきました。 一番新しい債務の確認書で手紙の発行日はどちらも令和3年12月でした。 ①次回支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事での注文者からの過度な要求への解決策について。法的な解釈をお聞きしたいです。
【相談の背景】 個人事業主のリフォーム業者です。 4階建てビルの外壁塗装工事を請け負ったのですが、足場解体前の清掃作業の仕上がりが悪いと、現在注文者からクレームを付けられています。 当社は契約内容および工程表通りの作業を行ったのですが、注文者は契約内容以上の作業を要求してきています。 既に足場は解体されているので、今から要求通りの清掃作業を行うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の餌やりによる野良猫保護費用の請求の可否・非入居者の敷地内立入について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット飼育禁止のマンションのオーナーをしています。 最近マンションで野良猫に餌やりをしている人がいます。 そのうちの一人Aは契約者が娘である(親族ではあるが正式な入居者でなく孫の世話のために来ているという主張)にも関わらず敷地内で餌やりを行い、子猫が屋根から落ちたと言ってマンション隣家を覗き込むなどして近所とのトラブルを起こした上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するからと給与保証分を支払い拒否されました。
【相談の背景】 業務委託契約をしている会社から、9月分の給与保証を支払わないと急に言われました。 労基や他社に断られたため、泣き寝入りするしかないのかと思い、相談に至りました。 簡単に概要を下記に記載しておきます。 ※以下、自身を甲とします。 ・契約先:合同会社○○(以下、乙) ・請負先:A社(大手運送会社)(〜8/31)、 B社(某大手通販会社)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父らの共有資産の管理権の乱用を止めさせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父の代から私と叔父ABと3人で土地を共有しています 現在ABが結託し管理権を維持しています 借地権付き建物を買い取ってもその本人が自身の底地持ち分から建物下の土地を登記しない為、共有地の持ち分割合が変化せず 土地の管理権を握るABが私を通さずに現状借地権の買い取りを進めています。 しかし土地の登記さえすれば私が管理権を握れるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りによる損害賠償
【相談の背景】 先日の大雨で雨漏りし、一部の部屋が水浸しになりました。 以下のように損害賠償請求しました。 一、物損 1.ベッドマットレス 30000円 ※①処分費8000円 2.ベッドシーツ (4000円) ※②クリーニング費2000円 3.かけ布団 (12000円) ※②クリーニング費3200円 4.襖紙 1500円 5.絨毯 4000円 6.タイルカーペット26枚 6000円 7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償条項の妥当性と理解について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償条項についてのご質問です。(甲:委託者、乙:受託者) 以下6つの項目について提示を受けました。 A:甲は、乙による業務の遂行中に損害を被った場合、乙に対して当該損害の賠償を請求できる。 B:乙が、業務の遂行中に甲以外の第三者に損害を加えて場合、乙が一切処理解決し、甲に迷惑をかけない。 C:AとBの場合でいずれも乙の責に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟?母親からの自己破産通知と不当な請求?に対しての対処方を知りたいです。急ぎです。
【相談の背景】 はじめまして。旦那の母親のことで相談です。旦那の親から不当な請求訴訟?が届きました。旦那の母親名義でローンを組み母親承認のもと車を購入し、旦那が母親にお金を渡しローン会社に返済してきました。残りが60万弱です、今まで支払ってきた50万強の金額と残りのローン分を母親から一括請求の債権回収?書面が届きました。母親が自己破産したので…と請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法、DV防止法と法律について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は不倫をし、不倫がバレたらDVをでっち上げ、シェルターに逃げました。現在夫婦別居中でしたが相手方と会う機会があり、私が相手方に話そうと会いに行きましたが途中で相手方が警察を呼びストーカー行為の警告を受けました。相手と口論にはなっていません。揉めていないのに、揉め事として処理されました。 DVでっち上げの事を言うと警察はDVの事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家の居住と相続財産管理人との協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。父名義の家があり、相続放棄後も住んでいました。当サイトにて、相続財産管理人が決まれば、相続財産管理人との協議の上、いつまで住めるかの決定となるとの回答でした。 相続財産管理人が決定し、家裁に任命された司法書士から父の通帳等(金融機関)の資料を送ってくださいますか?と言われ、「通帳はありますし、お送りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融案件詐欺 名義貸し詐欺にあってしまいました
【相談の背景】 消費者金融で審査を通したら報酬が貰えるという詐欺に引っ掛かってしまい。自分の個人情報、免許証、保険証、源泉徴収票、給料明細直近3ヶ月分、報酬を振り込むためにキャッシュカードと暗証番号を教えてと言われ教えてしまいました 後日、消費者金融3社から電話があったが、相手が自分の代わりに処理するから電話に出なくていいと言われ無視していました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資で貸主とトラブルになっています。
【相談の背景】 去年12月個人間融資の掲示版でやり取りした男性から15万円をお借りしました。 利息は3万円で合計18万円を毎月3万円ずつ返済していく計画でした。 また月に2回会って性行為をすることを条件にされました。 私も体調が悪かったり、家族の不幸などが重なり会うのを伸ばし伸ばしにしてきました。 最初は容認してましたが、何度も日程を決めてもわたしの都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合・理事による、活動雑費請求
〈マンション管理組合及び理事からの活動雑費請求に関して〉 ■起きている事象と状況 〈私による長期的な滞納〉 2010年に投資マンションを一室購入しました。 その後、2017年に管理会社が変わり「管理費・修繕積立金:月7500円」の自動引き落としが自動解消となりました、また、自身の不手際もあり2019年頃から振り込みを怠ったため、約15ヶ月に渡る滞納をしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分における和解(労働事件)について
育児休業中に雇止めをされ、育休給付金と社会保険料免除資格を失いました。「育児休業制度は復帰が前提」などと主張し、現在仮処分申立(仮の地位及び賃金請求)を行っています。裁判官は当初から和解を勧めてきましたが、債務者が応じない姿勢を貫いてきました。先日、期日で裁判官の心証が開示され「却下決定となりそう」と言われました。私は到底納得できるはずもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に土地を使用され、又貸しされていた事が判りました。
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 8年前に母が亡くなり、それまで私は県外に住んでいて10年ぶりに実家へ戻ってきて新生活を始めたのですが、実家からクルマで1時間程の山間部にある土地を相続しました。 現在まで滞りなく固定資産税は支払っています。 実家に戻り、会社に再就職し忙しい日々を送っていたのですが、ふと相続した土地が気になって様子を見に行ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金に悩んでいます!
ベストアンサー生活保護受給者です。 主人が競馬で儲けようとして、知り合いのお金持ち(市のお仕事を請け負っていますのでかなりの金額の仕事を請け負っています)からお金を借りました。 問題は ①競馬情報会社から情報を買うために、競馬買い目情報会社に「情報料(5万円とか6万円を複数回)」を支払い、その情報をその方に流しましたが全く的中しませんでした。期間はほぼ1年間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲費用・持ち逃げされた現金を返してほしい。
3ヶ月間同棲していた彼が、ある日突然「実家に帰ります」と書置きを残し、私の個人的な現金十数万を持って家を出て行きました。 もちろんお互いの同意の上で、結婚前提の同棲でしたが、同棲解消は彼の一方的な決断です。 持ち逃げされた現金に関しては警察に相談したところ、相手が置き場を把握していた場合は窃盗にはならず被害届も出せないと言われました。持ち逃げされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主間契約書締結後のトラブルについて。
掲題の件につきまして、回答頂けると助かります。 私個人が2週間ほど前、ある東京所在の企業に「入社前提」で、第三社割当増資にて株式を400万円分購入し、現金を送付致しました。 株主間契約書を締結済みでございます。 その後、私個人的諸事情から当該企業への入社はできなくなりました。 その結果、株主間契約書の下記文章に該当することから、1円で株...
- 弁護士回答
- 1
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから