法律相談一覧
-
任意整理和解後の対応について
【相談の背景】 任意整理和解後、司法書士の方に返済代行をしてもらっています!と言うか初めからそのような感じで話をされました!和解書も司法書士の方預かり、支払いも司法書士を通して!みたいなのでこちらに選択の余地がありませんでした!それが当たり前のことだと思い約一年半返済をしてきたのですが、色々調べていると和解書・返済計画書は依頼者へ渡す義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令書が届いた夫からの連絡に応じず、差押を進めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、夫が被告の損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、債権差押命令申立書を裁判所に提出しました。執行対象は夫の預金で、現在第三債務者である銀行に「債権差押命令書」が送られた頃になります。 損害賠償請求は双方弁護士に依頼しました。 離婚調停は私は同じ弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による退去要求と資金支払い停止の理由について相談
【相談の背景】 【概要】 ・A薬局:調剤併用ドラッグストア(以下、A薬局) ・Cグループ:小さな調剤併用ドラッグストアグループ(以下、Cグループ) ・D社:薬局運営会社(E氏が100%株主のオーナー。代表は別) ・E氏:投資家(A薬局の開局に至るすべての資金を提供) 【相談の背景】 Cグループは、D社が、仕入れ代金を支払わなかったことから、「名義」を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング代の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車の中で、こどもが飲んでいたペットボトルのお茶を受け取る際に、こどもと私の手がぶつかりペットボトルのお茶を床にこぼしました。 隣に座っていた方の足にも飛沫がかかったようで、すぐにバッグから染み抜きを出してズボンの裾に塗っている姿を見て、目視ではわからなかったものの、お茶がかかったと推測し謝罪しました。 「結構かかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士変更したい場合の対応について
【相談の背景】 色々ご質問し申し訳ありません。 遺留分の件で遺産相続額が大きく、相続人一名に遺産をとの公正証書があり弁護士様に依頼いたしました。 が、相手方の弁護士がかなり難しいタイプで既に財産であった不動産の所有権を会社に移転したり、最終的に遺留分額が決定した場合に、相手方が財産隠しをする可能性が生じてきております。 現在の弁護士様は弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金不足分の請求ができるか
【相談の背景】 会社から支払われた退職金の支給額に納得ができません。 就業規則上、退職金の計算方法は、退職時の基本給×勤続年数に応じた支給率となっています。 例えば、勤続年数5年なら基本給× 5、勤続年数6年なら基本給× 6、勤続年数7年なら基本給× 7と言うように、 勤続年数が1年増えるごとに支給率も1つずつ増加すると定められています。 ただし、勤続20年目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座リース案件に関与し、逮捕の可能性と精神的な影響について相談
【相談の背景】 私は、4/9にXの投稿にあった口座リース案件をしました。 案件内容は1か月で25万円の報酬を受け取れるというものです。 また、報酬は下記のようになります。 口座引き渡しの時点で4万円 後は隔週事に決められた金額が自分が指定した口座に振り込まれるという内容でした。 自分は、4/9に頭金で3万円受取、その日のうちに1万弱お金をおろし、 残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求で起訴された
【相談の背景】 未婚の男性と肉体関係を持ったら内縁の妻だと言う女性から慰謝料請求を請求されました。 妊娠している彼女はいると聞いていましたが、結婚もしくは内縁関係にあるのか確認したところ男性は否定しました(口頭のため証拠なし) 示談の際に私の意見は一切通らず否定され、この金額の支払いは出来ないと伝えたところ相手の男性に電話をかけ始め恫喝され、怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症後の父の引き取り
ベストアンサー【相談の背景】 義理父は会社を経営しています。息子2人、娘1人がいます。息子2人は元々親の会社で働いてましたが15年ほど前に理由もなく突如2人はクビになりました。ワンマンな父なので、誰も理不尽なことに対しての文句はいえませんでした。辞めさせた後、会社内外にはあることないこと息子の悪口をいいふらし、2人には高額なお金を貸している、など嘘をばらまいてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入者による被害で示談が難しい場合、裁判を通じて賠償金を取る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月中頃、家で不法侵入者にあい、12月初旬に不起訴で犯人が出てきました。 嫁が帰った時に鉢合わせ玄関から平然と出てきて嫁が「誰!?」というと「◯◯です」と表札に書いてる私達の苗字を名乗りました。 私が敷地内(道から3m程度)で落とした鍵を拾い、その翌日家に入り、お風呂に入り、ベッドで寝て、シーツで糞便をし、家の中を物色し、嫁の化粧品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マッチングアプリを利用した悪質な営業行為、そして騙された側が騙す側になる構造の是非
【相談の背景】 あるコンサル会社のビジネスモデルは、まず個人事業主として契約している人間に”営業コンサル”すること、これはさほど機能していない、話し合いの場を設けるとかちょっとアドアイスするくらい、この点自体は大きな問題があるようには見えないものの、最初にいいように言って90万とっている 2.3件に一件契約とれるよ、初月から全然契約とれるしとれるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(大家)5ヶ月分以上家賃滞納者の退居方法や手順を知りたい
【相談の背景】 大家(法人)です。管理会社を通じて家賃催促をしていましたが5ヶ月分滞納した時点で大家から「滞納家賃を支払期日までに全額支払う事と、支払わなかった場合はこの通知をもって賃貸契約解除する」旨の内容証明書を賃借人と保証人に送付しました。賃借人には別に特定記録郵便も送付した所、「支払えないので解除しないで欲しい。滞納分は家賃に上乗せ〇万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性(借主)と金銭トラブルがあり、困っています。 正直微々たる金額を返してもらってもすぐ、貸して欲しいと泣きつかれ貸してしまいました。 本人は明日とか〇〇日返す確実にというのが、決めゼリフで私の車内で話をするのですが貸すまで降りてくれません。 正直、闇金とかAさんに借りてる、Bさんに借りてる、とか話も大きくなってきて、その中でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約返戻金の仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 一審において350万円の不当利得返還請求を行い、そのうち300万円が認められました。 ■判決:「A(被告)は原告(私)に300万円+遅延金年3%を支払え」 ただ、仮執行宣言は付与されませんでした。(*訴訟費用については割愛します) その後、Aに控訴されましたので付帯控訴(350万円+遅延金年5%の支払いを求める)を行うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂きました。 もう少し詳しくお聞きしたくて相談をさせていただきます。 昔お付き合いしていた方から約400万円借りており、月32000円ずつ返し10年間の契約です。 私自身、個人再生を4年前に受け昨年支払いを終わらせており、昨年よりその方に返している状況です。 契約内容に、振込の前後に連絡を入れることと書いていて、最初の頃は振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインスクールの月会費トラブル
【相談の背景】 ・月額制のオンラインスクールを経営しており、生徒との月謝トラブルが起こっている。 ・生徒は、20日に当月での退会を申し出てきたが、規約上は、退会の申請は退会希望月の10日までとなっている。(7月末退会なら7月10日まで) ・規約上、最短での退会日は翌月末と伝えるが、生徒は、翌月の月謝の支払いを拒否している。 ・さらに、チャットツールの編...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローンで購入したアメ車にエンジン不調と整備不備、返却と返金は可能か?
【相談の背景】 今月、自社ローンでアメ車を購入しました。納車してからの帰り道1キロ走ったかどうかぐらいでエンジンチェックランプが点灯しました。 契約の際、車のクレーム等は受け付けないなどと聞きましたが、さすがに納車直後には早すぎると思い車屋に連絡しましたが、先ずは契約書にある通り、第五条契約不適合責任の免責にもあるようにノークレームノーリターンに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成りすまし被害に遭って困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 当方、個人経営者なんですが、現在成りすまし被害にあっていて困ってます。 7月末から始まり現在進行形です。 生命保険の成りすまし加入や通販の代引き注文だったり様々ですが、延べ10件以上あり、毎日増え続けてます。 警察に相談し、手書きの注文書の原本を各社に依頼して返送してもらってる最中で、今月中には犯人は特定出来そうです。(犯人が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムでの不当な罰金と強制労働についての相談
【相談の背景】 3年ほど業務委託契約しているパーソナルジムにいくつか不審な点が積み重なっていきこちらの相談所にいきつきました。 大きく分けて3つほど問題があります ①3時間以内に日報を送らないと 罰金500円発生するという事。 こちらはパーソナルジムのグループLINEに1〜2年ほど前から突発的に出されたものであり LINEにて通達されたので契約書などに記載はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害にあった事実を周囲に明かすことのリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司(以後「元上司」と表記)など数名を自宅に招いて飲み会をしました。その際に元上司が自宅トイレに小型カメラを設置して盗撮を試みたことが発覚、警察に相談し被害届を提出しました。その日は私がカメラに気づくことができ、回収し、元上司がカメラを設置しているところが映像で残っていることを確認しました。 その元上司は逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイト制作の保留、キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ウェブサイト制作(約300万円)を請け負い、制作が8割ほど進行したところで、クライアントから「新規事業を立ち上げに伴い、制作中のウェブサイトの調整もあり、制作を少し待ってほしい」と伝えられ半年ほど経過しています。 当社が「そろそろ制作を進行したい」旨を伝えても「待ってほしい」との回答。 クライアントは新会社を設立し、当社と契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠して婚約をし流産と嘘をつかれ中絶されそうになり婚約破棄されました
【相談の背景】 10月中頃にチャットアプリで知り合い1月に付き合いを始め妊娠しても子供は授かり物だからそのときは結婚しようとお互いの同意の上で避妊をせず性行為をしていました。 相手は女性バツイチ子なしの一個上です 3月1日に妊娠が発覚し母の誕生日祝いをしにいくついでにその日の昼自分の母親と父親は電話で妊娠と婚約を報告、夕方に居酒屋にて相手両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の行政処分を早めに受ける方法
【相談の背景】 酒気帯び運転をしてしまいました。 本当に恥ずべき行為と反省しております。 私事で大変恐縮ですがご質問させてください。 昨年3月、飲酒後に運転してしまいました。 交差点で停車中の居眠りを発見した 通行人さんからの通報で検挙となりました。 幸いにも通行人さんや他のドライバーさんを巻き込んでの 交通事故を起こす前に警察さんに保護い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回も相談させて頂きました。困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に元交際相手にカードを不正利用されてから支払いが出来ず、昨年8月に債権回収会社との3回目の裁判を経て敗訴になりました。 元金はキャッシング・ショッピング枠含め約65万、損害金など含め100万と少しです。 他社も含めての不正利用の件やお金を盗まれた件での警察に被害届け提出などを話し、仕事も後々退職予定、払えるとしても元金の2割程度しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠9ヶ月目の妊婦です。入籍前に揉めてしまい別れてしまいました。婚約破棄など慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 妊娠9ヶ月目の妊婦です。 子供の父親とは付き合っており結婚を前提で新居探しや両親の顔合わせなどしておりましたが 入籍前に彼に生活力がない事に 少しずつ違和感を覚える一度入籍を考えることにしました。 *彼は自営業で、共同出資者3人で頑張っている →共同出資者は2人だ *俺の実家(父側)は介護系の会社で自分の自営業が行き詰まった時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の目処が立たない。
【相談の背景】 元交際相手に借金の催促をされています。 交際期間の間に100万円ほど借りたことがありましたが、別れた後に借金を計画的に返してほしいと言われ、LINEで話し合いをしました。 相手は最初に月々5万円の返済を求めてきましたが、私の収入面が不安定 の為、約束として『月々最低1万からの返済なら可能。多くても2万円で返済していきます。』とお伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告3人の連帯責任の強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 被告3人が裁判に答弁書も一度も出さず無視して欠席しそうなので判決がでたら強制執行をする予定です。 被告3人(ABCは同一家族)は連帯して慰謝料と損害賠償を支払いを求めるよう訴状に記載しております。仮執行宣言あり。 現在わかる情報としては、 被告Aは、 ※勤務先名(おおよそです)。 ※給料が振り込まれないと思われる銀行名支店名口座番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、連帯債務者間の負担割合、父から息子への求償は別居していればできないのか
【相談の背景】 お世話になります。 住宅ローン、連帯債務者間の求償権、父親から別居している息子へ請求できるのかどうかについて。 (経 過) ・住宅ローン返済期間 2003年~2038年迄、返済は毎月7万円 ・2011年6月、息子夫婦と別居、以降これまで私一人で900万円以上の 返済をしてきた (息子夫婦は、嫁の実家で義母と同居) ・主たる債務者は息子47歳、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反物の購入者が被害届を出し受理後、取下げをした後も逮捕の可能性はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 10/1フリマアプリにて講義動画(著作権違反物)を4万円にて購入しました。その後、元を回収したいと思い、3万にて2つ販売しました。 USBが8000円し、1つあたり手元に残る利益は2万円。合計4万円程でした。 フリマサイトでは商品を発送後は購入から14日後に売上になるシステムになっています。 2件目の販売の際にその収録が過去のものであると購入者から11/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手が自殺未遂。その件で相手方女性母親から慰謝料請求がきました。支払い義務はありますか?
【相談の背景】 主人が不倫をしていました。 相手方女性(以下A)は独身バツイチ、主人が既婚者である事を知りながら関係を持っていました。 Aがいきなり自宅に来たことにより私に不倫がばれ、警察を介入し今後一切近寄らない、連絡などもとらないという話で別れる運びとなりました。 Aは主人との関係継続を望んでいたようですが主人がそれを拒否し、別れたそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いが借金踏み倒しをされそうで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 非常に困っており様々なご意見、ご回答を頂けると助かります。 去年の7月に知人から知り合いから学費?等の工面で200万円程借りてしまって肉体関係も求められていて困っていると相談をされ貸して欲しいと言われ満額は無理だが50万ならと借用書付きで貸しました。 ※借用書には、1年以内に完済する事や住所変更等があった際に通達が無い場合は即時契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて借金。至急です。
【相談の背景】 夜職のお店を通じて出会ったお客様から店外に誘われ肉体的な関係もある関係で嘘の理由でお金に困っている相談をしました。後に私への独占欲がエスカレートし仕事の一環でもこれはするなと制限されたり仕事中連絡を少しでも怠ると連絡を何度もいれてきたり相手の仕事終わりに合わせて私が早退して会うようにされ、出勤当日でも俺がお金を工面するのにどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着服した元従業員に対しての損害賠償について
【相談の背景】 エアコン工事の会社をやっています。 元従業員が、元請けである引越会社から依頼があったらお客様の所へ エアコン設置に行ったのですが、古いためキャンセルになりました と報告がありました。 その2か月後にお客様から引越会社に取付キャンセルしたのに何故 支払った金額が返金されないのか?なぜ二重に支払わなければならないのかという問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資先の個人が破産しようとしています。なんとしてでもお金を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年末頃から、知り合いのバイヤーより投資話を持ち掛けられ、累計で5000万円程のお金を渡してしまいました。 また、自分の友人へもこの投資を紹介し、2000万円程参加してもらっていました。 これまであまり滞りることもなく配当も出ており、元金も預け期間が終了すれば手元に戻ってきていました。 そして2020年中頃から、元金を戻す前に新たな同様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在生活保護を受けてます。 カード会社からの連絡や封書を無視 うつ病が酷くすぐに働けない状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月より生活保護を受けて生活しています。生活保護を受ける前にカード会社にて35万円の借金がありました。担当のケースワーカーさんにこの事を話すと、生活保護中に借金返済はできないので法テラスを通して弁護士に相談して自己破産するなどをしてくださいと言われました。 そこで法テラスの弁護士さんに相談した所、35万だと自己破産はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停和解後、労災訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、知人だった社長一族による家族経営の零細企業に一昨年入社して、支店を任されワンオペで働いていました。 2ヶ月前に、残業代、パワハラなどの損害賠償請求を求めた労働審判を申立て、先日、調停和解をしました。内容は、7-8割こちらの主張が認められました。 【鬱病のきっかけ】 入社当初から過重労働だったので、不眠症になり体調は悪かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族から任意後見監督人への被任意後見人の横暴に関する陳情は可能でしょうか
【相談の背景】 任意後見契約についての質問です。 私は農家の長男です。就職とともに一人暮らしを始め、実家には定期的に帰っております。 我が家は父の代からすでに兼業農家となり、土地の大部分を駐車場として貸し出しております。そして、この駐車場用の土地は祖母の持ち物が4/5、母(嫁にきました)が1/5所有です。他にも複数不動産や金融資産を祖父から祖母が相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ごみの不法投棄について。取り調べを受けました、今後が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 家庭ごみの不法投棄で、警察の取り調べを受けました。また再来週に出頭予定です。 ごみの日の木曜に捨てそびれたごみを、車に乗せていました。翌日の金曜に出掛けた際に、別の地域のごみ捨て場に同じごみがあるのを見て、捨ててしまいました。その中に個人情報が入っていて、翌日の土曜の昼に警察の方が家に来られました。 土曜は在宅勤務をしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談後、示談金支払われず、相手は知らぬふり
【相談の背景】 示談後相手からお金を振り込まれず、、 一年前に殴られ、傷害事件として被害届を出し、全治3ヶ月、傷が残る怪我をしました。 その後警察から細かく聞かれ相手は分かりましたが、すぐに相手から100万ほどで示談にしてほしいと連絡があり、それを断るとその後相手も私に対し被害届を出してきました。触れてすらいないが証拠がなくそのまま私も取り調べを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会は損害金の減額をしてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、自宅の郵便物の中から保証協会債権回収会社からの催告書が見つかりました。元金480万円+損害金470万円です。同時に簡易裁判所からの支払い督促もあり、裁判所にて記録を確認。父は生前会社を営んでいたため、その運用資金で銀行から借り入れたものでした。H27年に代位弁済されており、平成元年に事件化されています。母はすでに他界して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、貸与品の紛失と守秘義務についてご相談です。
【相談の背景】 製造兼実験コンサル業に勤めておりました。 会社は社員私含む5人、役員は同族です。 2021年5月 工場を年内で閉鎖し、介護施設を設立すると告げられる。 今後は、その賃貸収入で役員家族のみで会社は継続。 2021年10月 社員は退職。 社員の中でも私は特殊で、現場で製造した物を設置したり、データを得たりと2月まで顧客との契約期間があったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の壁に隣の住人のバスケットボールが勢いよく当てられ困っています。調停前の準備について
【相談の背景】 1年以上にわたって、自宅(戸建て)の壁に1日に何度もバスケットボールをぶつけられ、騒音及び振動にストレスを感じています。実施者は4人の子供(高校生、中学生、小学生、未就学児の4人)だけでなく、その家のご主人も含まれます。子供が私の家にボールを取りに来る際に、口頭で注意し、恐怖で大きなストレスとなっていることを伝えました(隣の家の敷地内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の申立書(請求の趣旨、原因)の書き方と損害賠償請求について
【相談の背景】 支払期限を記載せずに作成した請求書3枚(請求日は記載があります。)があり、その支払いが滞っているにもかかわらず、次の仕事依頼をしてくるため、仕事の依頼を断りました。当初の仕事について契約書は交わしていません。 仕事の依頼を断る際に、過去の支払いを行うということを口約束しました。その後はすべてのやり取りを書面で行いたいと申し出て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の遅延損害金について
【相談の背景】 以前から養育費の不払について相談させていただいております。ご助力くださいました弁護士の先生方、大変ありがとうございます。 養育費の不払が150万円を超えたため給与に対し強制執行等を行いました。しかし強制執行をした翌月に退職をし、現在働いていないと主張しています。(退職の理由は、裁判所からの差押命令に職場が従ったからだそうです。職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を払ったのに脅されている
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで美容師をしています。 フリーランス美容師が何人か集まった 美容室で働いており、施術した料金の半分は店に、もう半分は自分の取り分。カラー剤など必要経費は店持ち、という契約でした。 カラー剤やトリートメントの種類で お客様から頂く金額が変わるのですが、 例えばカラー剤 A 1000円、B 2000円で値段が高い方が質のいい物となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後の不貞行為と離婚後300日問題について
【相談の背景】 8年前に元夫の不貞行為が発覚し、問いただしたところ逆ギレし家を出ていき別居状態になりました。元夫は離婚する、私は離婚しないの平行線でしたが離婚を前提としない慰謝料請求の裁判をし、判決も出ました。別居後すぐ不倫相手と同棲を始め、離婚をしていないにも関わらず子供も作って産み、反省しないどころか婚姻費用や慰謝料も払いませんでした。(差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状受領後の対応について。異議申立書への記載内容及び今後の流れについてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日簡易裁判所からの支払督促状を受領しました。 中身は、クレジットカード会社から債権譲渡された債権回収会社が委任した弁護士が申し立てたものでした。 内容は、平成29年10月29日までに期限の利益を喪失しているとして元金7万円、支払済みまで年14.6%の遅延損害金及び申立手続費用の計約12万円を支払えというものです。 こちらとしては、一括での弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産をチラつかせるDV夫との離婚での最適な財産分与方法
【相談の背景】 DVが原因で現在、夫と別居中です。 夫は収入が少ないので、オートローンを私名義で組む事を強制したり、経済的なDVもありました。 先日、警察に被害届を提出し、夫は逮捕後48時間勾留され、その後釈放されました。これをきっかけに離婚を決断しましたが、以下が気になり、私側が妥協し早めに協議離婚するか、こちらの主張を理解してもらう為に時間をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダによる閲覧履歴情報利用の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 あるインターネット回線・プロバイダ会社に申し込みをしようとすると、下に記した「個人情報の取得に係る通知」に同意しなければ申し込めないようになっています。 個人情報の取得に係る通知(抜粋) 〜省略〜 利用目的 (1)インターネット接続サービスその他のインターネットを通じた通信・情報サービスおよびインターネット広告等のサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と祭祀財産について
【相談の背景】 元夫が孤独死し、遺体の引き取り手が見つからなかった為私が子供の代理人として遺体を引き取り、元夫の通帳と自宅の鍵も受けとりました。 通帳には残金はほぼなく、自宅内を確認したところ消費者金融からの督促状や東京簡裁からの不在票があったので実際のところいくらあるかわかりませんが債務があるのは明らかだと思います。 自宅は元夫が本人の両親か...
- 弁護士回答
- 1
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから