52,676件見つかりました

法律相談一覧

• 2009年7月10日に弁護士に猥褻行為をされました

2009年7月10日に弁護士しか法律相談出来ないと思い弁護士を信じたあげく相談内容を元等に言いがかりをつけられ酷く性的暴行を受けました。弱みを付け込まれているようで刑事告訴は捜査はして下さったものの未だ受理されません。 私から奪った下着や衣類から匂いをかいだり舐めたりもされて(私には安物の下着や衣類ではありません)弁償すると言っていたのに、一年経った今日...

弁護士回答
    1
  • 謝罪を求めることはできますか?

ある業者(食材配達)を利用していました。未収の料金がある状態で引越しををしてしまいました。ただ、引越し先については、きちんと担当者に知らせてはいますし、連絡先(ケタイ)も知っています。ただ、引越しが落ち着き、預かってるものの返却と未収分の料金については返却する準備をし、担当営業所に連絡をしました。 その日の夜、 ?所長らしき人が訪問 所長かどうかは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションが競売。敷金はどうなりますか?

ベストアンサー

昨年7月頃に裁判所から連絡が来て、 現在住んでいる賃貸マンションが今年2月に競売にかかります。 その際の敷金の扱いについて質問致します。 【契約の状況】 ・抵当権設定後の契約(不動産会社から頂いた重要事項説明書には記載がありません) ・初回契約は平成14年7月 ・2年毎の更新契約(現在平成20年7月に更新済で平成22年7月までの契約中) 【競売を前提にネ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と相続放棄。この場合、連帯保証人は無効になる?

主人の父が3月に亡くなりました。 相続放棄は亡くなってから3ヶ月以内に申請しないといけないとのことですが、相続放棄のことすら知らず・・・ 先日、主人の兄に家族全員(義母と長男、次男、三男と主人)が相続人になってるため、父の借金を返済しないといけないと言われました。 父の借金は生前に建てた家のローンで長男と2人名義です。 ただ、そのローンに主人を含む兄...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤について弁護士の説明義務違反に基づく慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 元代理人弁護士の民事損害賠償事件での和解処理について相談です。 大事に保管していた訴状案の請求額は約7,600万円でしたが、裁判所提出の正式訴状では私のあずかり知らない約1億600万円となり、私自身の後遺障害逸失利益約2,700万円も追加されていました。 その後、相手方5,000万円提示から最終的に6,500万円で和解しましたが、私は旧訴状の金額を...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為による損害賠償請求の可能性について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1R 賃貸マンションに住んでいます。同マンションの精神障害者による迷惑行為【二年間以上毎日他住人が棄てたゴミ袋を破り生ゴミを食べる、空き缶から酒を一滴づづ集め飲む、他住人の部屋への侵入及び金を盗む、他住人の部屋への侵入未遂】ゴミ漁りは四六時中やられる為回収業者が来る朝四時にわざわざ起きて棄てるしかなくなり、うつ病が著しく悪化。医師か...

弁護士回答
    2
  • 幼馴染に貸したお金の返済を求める方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 ギャンブル依存症野幼馴染に102.5万円を貸してしまいました。 4月上旬、幼馴染から連絡がありました。 父が急死し、自分もうつ病で仕事中に倒れ働けないとの連絡でした。 自分は社会保障、福祉に頼れとアドバイスし、彼は「野宿してる」と言ってました。 理由は働けなくなり、弟から出ていけと言われたのが理由です。高卒から貯めた貯金1500万円を弟に...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約の預かり金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に引っ越しのため賃貸物件を退去しました。賃貸借契約は管理会社との契約で、退去時は管理会社代理の業者、私、大家で行って内容について合意の上、管理会社からの請求に応じて4月に支払い済みです。 部屋の賃貸借契約とは別に大家と駐車場の契約も2台分行なっていたため、2月末に解約を申し出たところ契約書は回収する必要があるとのことで、大家に...

弁護士回答
    1
  • デビットカードの不正利用に関する相談

【相談の背景】 32歳/会社員です。家族(母)がデビットカードの不正利用の被害に遭い、今後の対応等でご意見賜りたく相談投稿させていただきます。 以下、不正被害の経緯です。 •2026年5月20日に母が三菱UFJのデビットカードが利用できなくなっていることに気づき、カード会社に問い合わせた所、デビットカードの不正利用があったことが判明。2026年5月20日至近の数日...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の夫が、妻名義の動産を占有する影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はギャンブルによる借金により、自己破産をする予定です。私も債権者の1人です。 現在は、夫婦関係が悪くなったため別居中です。 本件は、財産隠しなどにならないのでしょうか。 1年半ほど前に、新築(全額私契約&私名義)祝いとして、夫の祖母からエアコンを2台購入(総額60万円)してもらいました。 夫は、エアコンは祖母から自分1人が贈与されたも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誤振込の不当利得返還請求権を債権譲渡する際、債務者の同意は必要ですか?

【相談の背景】 A社が私に支払うべきコンサル報酬60万円を、誤ってB社の口座に振り込みました。 B社は「お金がない」「使ってしまった」と返金を拒否しており、銀行の組戻し手続きも不成立となり、組戻不能通知を受領しています。B社代表者からは「大変なことになる」などの脅迫的な電話もあり、録音を確保しています。なお、電話の中でB社代表者は「急に振り込まれて、必...

弁護士回答
    1
  • 近隣の新聞販売店の配達時の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はUR都市機構の某団地に居住していますが、近隣の新聞販売店の配達時の行為に迷惑しています。 同店では新聞配達の際、団地の階段の下(又はその周辺)に新聞の山を置いておき、後から配達員がそれを自転車で回収して配るという習慣になっているようです。 そして私の住む部屋がある階段の下がその場所のひとつになっています。 新聞が置かれてい...

弁護士回答
    1
  • 元夫の借金問題に関する法的責任と対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 元夫の借金問題に関してご相談させてください。 私は約1年前に元夫と離婚しております。元夫とは協議離婚にむけて別居を1年し、その後離婚しております。 元々私が独身時代に購入した戸建てで結婚生活をしておりましたが、元夫が出ていった形で別居ののち離婚しております。 別居のタイミングで元夫は自己破産のため弁護士へ依頼したらしく、債権者...

弁護士回答
    1
  • 養育費の督促につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚した元夫に先月面会交流の日程調整でLINEを送りましたが、未読無視されています。 今月いつもの月初に養育費の入金がありませんでした。 先々月に別日ですが2回入金がありました。それについては言及もしてませんし、相手からの連絡もありません。 これまでコンスタントに面会交流も養育費(月末締めですが翌月月初に入金あっても入...

弁護士回答
    1
  • 示談書の違約金について

【相談の背景】 違約金等について 夫の不倫が発覚、当時の不倫相手からは慰謝料回収済み、夫からは離婚していないため示談書の印をもらった状態で慰謝料はまだもらっていません。 示談書の内容には下記の条項があります。 ーーーーーーーーーーーーー (関係の解消) 乙は、甲に対し、丙との関係が、    年   月  日に終了したこと及び、今後丙を含むその他...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 携帯電話について

【相談の背景】 自己破産 携帯会社について 自己破産をします。 携帯会社について知りたい事があります。 今はドコモで契約しています。 過去にauを親が私名義で借りたiPadの通信費用、本体代を滞納していました。 ですが、支払い方法を私のiPhoneとiPadで支払いを別? にしていたようで知りませんでした。 流れ的にはAUからソフトバンクに乗り換え、乗り換え...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りトラブルの末路

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前、マッチングアプリで知り合った方に「困っているなら相談に乗る」と言われ会う前に借用書を調べて書いてこいと言われ電車に乗りその方の近隣駅まで行きました。4万円、後に振込1万円、計5万円借りました。(利息は体で返して欲しいが借用書に書くと自分が不利になるからと空白にしてと言われました)1回目の返済時に翌月に伸ばして欲しいと申し出たと...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機のリベート支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲料メーカーで働いています。 県立高校に設置した自動販売機について、設置者であるX高校(仮名)にリベート(販売金額の一定割合を還元)をお支払いしていますが、それとは別に、取引のきっかけを作ってくれたY氏(仮名)にもリベートをお支払いしています。 経緯としつては ①もともとY氏はX高校に対して自動販売機で飲料を販売しており、商品は当方...

弁護士回答
    2
  • 無登録業者による違法勧誘と説明義務違反に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、国内のFP会社(以下B社)の勧誘で、金融庁無登録の海外運用会社(以下A社)の積立投資を契約しました。 月々の積立を2年間続け、総額約200万円を拠出しましたが、運用や手数料の仕組みに不信感を抱き解約したところ、返戻金は約10万円のみでした。残る190万円は初期手数料等として消滅しました。 B社は金融商品取引業の登録がなく、無登録で違法...

弁護士回答
    1
  • パート求人に応募したが業務委託契約で雇用契約書を渡され、途中解除されたため、未払いがある

【相談の背景】 副業としてリモートワークで時給制パートの求人に応募し、面接後に即日採用となりましたが、雇用契約書は交付されず、「業務委託契約書」に署名させられ、その内容も1件毎の出来高制でした。 その際、副業であること、本業の繁忙期で作業量が少なくなる旨は伝えていましたが、それを承知の上で採用とされました。 採用当日中に資料を共有され、作業を開始...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請において、事業主が「医師記入欄(療養担当者意見)」を確認・差し止める権限はありますか?

【相談の背景】 傷病手当金の申請手続について、事業主の関与範囲に関する法的見解を伺いたく、相談いたします。 【状況】 私は現在、うつ病により就労不能と医師に診断され、傷病手当金の申請を準備しています。 会社とは育児休業・労災申請等を巡り紛争状態にあり、行政(労基署・労働局)も介入しています。 【問題となっている点】 会社から、 「傷病手当金...

弁護士回答
    1
  • 破産申立中の生活用品売却が免責に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産および代表者個人の自己破産の申立準備中の者です。 現在、代理人弁護士の指示のもとで申立手続きを進めており、 いずれも「破産管財人」が選任される予定の事案です。 申立準備中の行為について、 一般論としてご意見を伺いたく質問いたします。 認識が十分でなかったため、 使用していなかった一般的な生活用品を、 少額でフリマアプ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 先生方、お世話になります。 以前質問させていただいた内容に追加で疑問があります。 数年前に前職場の同僚にお金を貸しました。 契約書までは交わしておらずLINEなどの文面や振込履歴などは残してあります。また仲の良い友人でもあったので怒りの感情は今はないのですが、今後どうするべきか気になり質問させてください。 ・債務者は引っ越しを...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の有給休暇の指定方法は法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先は取引先に対して年末年始の休みを12/27~1/5と案内出しました。 しかし私達社員に対して 12/27(土)~28(日)は通常休日 12/29(月)有給休暇 12/30(火)指定有給休暇日 12/31(水)指定有給休暇日 1/1(木・祝)通常休日 1/2(金)指定有給休暇 1/3土(土)~4(日)通常休日 1/5(月)有給休暇 と勤怠アプリに設定されていました。 通常土日祝が休みの会...

弁護士回答
    3
  • 親が子供名義で携帯電話を契約し滞納しました

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがとても困っているそうなので、この場合はどのような対処できるか教えてください。 Aという、未成年(現在高校生)の子が居ます。 Aの親は多重債務・多重滞納者です。 親がA名義で契約し与えていた携帯電話はソフトバンクで、携帯端末の分割ローンなどもありましたが滞納。 2年ほど前にはAをauショップへ連れて行き、ソフトバンクが強制...

弁護士回答
    1
  • 「作業未実施での紹介手数料支払いは法的に無効ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 くらしのマーケットに不用品回収で出店してる者で、「作業してない手数料」について弁護士先生の皆さんにご相談させてください。 最近のことですが、ゴミ屋敷見積もりにてうちに問い合わせが来ました。 現場にいきお見積もりをだし、お見積もり額はいくらかうめる所に記入しやるなら作業日は○○○日だなと思い、作業日まで記入しました。 そこでお客様から...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで別の人が来てお金を支払っておらず取立てが心配

【相談の背景】 ビジネスホテルでデリヘルを頼みましたがネットで見て指名した人とはまったく別人の人が部屋に来ました。しかも日本人ではなく外人でした。 私はすぐに電話し明らかに別人なので出来ない事を主張しましたが指名した人ですの一点張りでキャンセルは出来ない事も記載している事も言われ36,000円を支払うように言われましたが納得出来ずに警察に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 二審で明らかな事実誤認による不当な逆転敗訴の判決を受けた場合、最高裁上告(三審)は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁上告は困難と聞きましたが、二審で明らかな大多数の事実誤認によって不当な逆転敗訴の判決を受けた場合、上告は可能でしょうか? 一審は勝訴で、二審控訴されましたが、新たな反証もない中、二審で1回で結審、和解協議中です。 まさかの心証開示が有り、判決になると敗訴で一審債権の4%の先方案に応じるよう一方的に(先方へは要請無し)迫られてい...

弁護士回答
    2
  • 債権者からの督促電話を無視しても問題ないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 法人破産と個人破産を考えいます。現在各クレジットカード会社の返済が3ヶ月遅れ、期限の喪失一括請求予告、ならびに裁判予告がきている カード会社があります。 弁護士費用の捻出で受任が10月の中旬頃になりそうです。 現在督促の手紙と電話が債権者からかけられきて 「1000円だけでもいいので支払いの意思を示して下さい」 や 「...

弁護士回答
    1
  • 債務者の破産申立中における債務者元妻の債権者への弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債務者Aに対する債権者です。 債務者Aは、破産事件申立を行い、免責不許可となりました(複数の債権者あり)。 その後わかったことなのですが、Aの破産事件申立後にAの元妻Bが、B名義の自宅Xを債権者Cに安価で売却(AのCに対する借金を帳消し)したことがわかりました(Cは、債権届出書を提出していません)。Cが債権者だったことは、あとから、...

弁護士回答
    3
  • 破産して逃げられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人Aの代表者です。B個人に対する約200万円の債務名義を持っています。預金差し押さえ等の手続きをいろいろ試しましたが、通帳を空にされたり上手く逃げられ、結局空振りに終わり、約200万円が回収できずにおります。数年経って相手が忘れた頃にまた動こうと思っていたところ、先日、『破産手続き開始通知書』というのが裁判所から届きました...

弁護士回答
    1
  • 設計監理業務契約が未締結でも請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政が窓口になり、無料で実施している住宅の耐震診断を担当したお客様から補助金を活用した耐震改修工事とリフォームをしたい旨を伺いました。 補助金を活用すると必要な工事が増えて工事費が高くなったり、補助申請のタイミングに工期を合わせる必要がことからあまりお勧めできないとお伝えしていましたが、お客様の意思は固く耐震改修工事の設計と補助...

弁護士回答
    1
  • ラウンジ嬢との金銭トラブル

【相談の背景】 ラウンジ嬢との金銭トラブル 数年前から仲の良いラウンジ嬢がいました LINEのやり取りは頻繁にしておりお店にも不定期に行っていました 今回、相手が病気をしてしまい7月はお店ではなく店外で会ってほしい、その際家計が苦しいのでお給料としていくらかほしいと言われました 承諾して15万円を渡すことになりました 渡すことが決定してから返信頻...

弁護士回答
    5
  • 会社都合での退職交渉の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年4月1日に現在の会社に正社員で入社しました。 2025年4月下旬、上司から突然「1m先でも分かる体臭がある」と指摘されました。20年以上の会社員生活で初めての指摘です。毎朝シャワーを浴び、制汗剤も使用していますが、5月下旬から上司含む男性社員数名が「形容できない臭い」(上司談)「加齢臭をひどくした臭い」「汗が乾いた臭い」「ツンと鼻に刺...

弁護士回答
    1
  • 債務者の親族による第三者弁済について

【相談の背景】 当方は個人債権者で、現在、知人の債務者に対する債権回収を行っておりますが、最近になって、債務者のご親族の方から、債務者ご本人に代わる第三者弁済のご提案があり、現在検討中です。 親族は連帯保証人ではありませんが、債務者に対して度々、債権者に対してお金を返すよう促していますが、全く応答がなく、無視されているとの事です。 また親族が弁...

弁護士回答
    1
  • 経営破綻状態の飲食店においての労働問題

【相談の背景】 2ヶ月前、飲食店でのアルバイトを始めました。 求人広告のとおり、勤務日に稼働時間分の日払い契約にて、最初の数日は現金手渡しにてオーナー店長より支払いを受けていました。 入店から約1週間後、オーナー店長より、他の若いアルバイトさんらに日払いする現金が足りなくて困っていること、その日のみ私に払ったことにして現金を貸してほしいと頼まれ、...

弁護士回答
    1
  • 融資特約により手付金を返還してもらいたい

【相談の背景】 2年前に法人で神奈川に物件の購入(新築)を決め、建築会社と「建築工事請負契約書」を交わしました。 契約書上で支払方法は「建築請負代金額は30,700,000円で契約時に1,500,000円、着工時に8,800,000円、中間時に10,200,000円、完成引き渡し時に10,200,000円」となっており、手付金として150万円を支払いました。(領収書あり) 数日後「100万円先に支払...

弁護士回答
    1
  • 詐欺示談条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件における示談交渉について。 個人売買で詐欺に会いました。 売主Aと元は売買、振込後逃げられたので内容証明にて法的措置を宣言。 その後Aの息子Bが代理で連絡をして来た。 真偽は分からないが、ABの親族であるCが真犯人と伝えられる。(Cは常習性があり、今回Aを名乗り詐欺を行い、詐欺をしたことについては代理人Bも認めている。) 他被害...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交、撮影罪で警察、検察が被疑者に示談を勧める意図は?

【相談の背景】 パパ活による金銭トラブルによって、相手女性から不同意性交と撮影罪で複数人から被害届を出され、家宅捜索され在宅捜査となりました。 こちらは同意なく行為をした事は一切なく、こちらが売春を持ちかけて相手が承諾しての性行為で、撮影も同意のもとであると否認し続けました。 警察は取り調べの早い段階から「示談はしますか?」と持ちかけてきて、最...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入後すぐに故障

【相談の背景】 R6年12月に車検整備付きで、走行12万キロの軽自動車を車体価格29万円で購入しました 購入から12ヶ月は上限10万円までは店舗指定の整備工場に限り補償とされておりました R7年2月の頭にオイル漏れを確認、購入店舗に連絡した所私の加入している保険では保証できないと言われ他の保険会社に加入するように言われました 指定された保険代理店に赴いた所、す...

弁護士回答
    1
  • 個人道具(エアコン道具一式)を取締役が無許可で持ち出し1年半以上無断使用で報酬無。少額訴訟をしたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の電工です。先月末に退職しました。 家族経営の小さな電気会社に就職したのですが、その会社はエアコン業務の知識経験が無いため道具もありません。 就職する前は個人で家庭用エアコンの取付やメンテナンスなどを行っていましたので、エアコン道具一式あります。 入社後、請負工事で2台「天井クレーンの運転室」に家庭用エアコンの撤去と取...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地の手付解除の考え方について

【相談の背景】 高齢両親との二世帯住宅建築にあたり、建築条件付き土地の売買契約(売買契約)を中堅ハウスメーカーと締結しました。 しかし、担当の方と考え方が合わず、検討が何度も遅延する事態が頻発。 工事請負契約および土地代の残額支払の予定日が近づいたため、ハウスメーカーと今後の対応を協議。 その際、ハウスメーカー側からは『計画通りに契約締結...

弁護士回答
    1
  • 強制送還されたトルコ人の夫へ慰謝料を請求するために弁護士に相談したい

【相談の背景】 トルコ人の夫に慰謝料をもらって離婚したいです。 今年の5月に入籍し、夫がビザを持っておらず仮放免である事を入籍してしばらく経ってから知りました。 入籍してからも、ビザを持っているかどうかを訊ねても「持っている」と主張するので疑っていませんでしたが、配偶者ビザ取得の為に行政書士の方に相談している中で、夫が仮放免である事を知りました...

弁護士回答
    1
  • 貸金が返済されません

【相談の背景】 現在、以下内訳の通り合計100万円を知人(本件の対象は1名:かなり遠方に住んでおり住所不明かつ現在連絡が取れないため会うことができない)に貸しています。現在までに一度も返済されていないので裁判で債務名義の取得を考えています。 ①昨年5月に現金手渡しで20万円、および6月に口座送金にて20万円の計40万円。これらは、ある店の事業継承をされると...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外の遺品整理について

【相談の背景】 先月、10年以上別居状態でほぼ音信不通だった父が急死したと警察から連絡がありました。 父の世帯に入っているのは、母(以後A)と一人娘の私(以後B)の2人のみです。 遺体の引取りや葬儀については父の兄(以後C)と兄嫁(以後D)、そして父の母(以後E)に執り行ってもらいました。(父の父は10年前に死亡) なので先週から相続の手続きをAとBで進...

弁護士回答
    1
  • 債権会社に送る援用通知

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年3月頃に契約した持ち歩きのWiFiの通信料請求とその時のタブレット?本体の請求で援用の通知を送るのが良いとお返事もらい消費者センターに相談などして書き方を相談したらネットで調べて書いて送ってってそれだけ言われました。 ネットで調べて私の場合に合う様に工夫しながら書いてみました。    消滅時効援用通知書            令...

弁護士回答
    5
  • 個人間でのお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に約170万ほど貸しました。(※この時借用書は結んでません) 今年4月頃に30万の返金があったのを境に、9月に4万貸してほしいと言われ貸し、10月中旬に10月末に今まで借りた分と合わせて返すから15万貸してほしいと言われ今までの分を含めた借用書を追認のため電子契約にて締結後貸しました。 私自身お金が潤沢にあるわけでもなくその方が困ってたの...

弁護士回答
    2
  • 共同名義のマンションの売却

【相談の背景】 共有持ち分のマンション(旦那1/2、私1/2)の物件に私と子供が住んでいて、旦那とは別居中です。 ローンの返済は終わっています。 もし離婚が成立したら、財産分与で旦那の持ち分の1/2の半額は、私がもらうことになります。 旦那から一緒に共同名義でマンションを売るか、それができないなら旦那分の持ち分のみを不動産に業者に売ると連絡が来ました。...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除に関する代理依頼

【相談の背景】 相談内容:連帯保証人からの解除依頼 住宅購入時、私の父が頭金を支払い、私が連帯保証人となった。 離婚時、元夫は口頭で「連帯保証人を外す」という約束をしていたが、その後12年間一切手続きがなされなかった。 元夫は再婚し、再婚者と子供がいるが、彼らは現在も私が連帯保証人になっている住宅に住んでいる。 2024年10月8日:債権債務回収機関...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手からの要求に応じる必要はあるか?

【相談の背景】 現在進行形になります。 7月末に、2年近く付き合っていた(結婚などはお互い考えておらず、自由恋愛でした。)女性に別れを告げました。 元々別れたくて、何度かそういった話はしていたのですが、なあなあになってしまうので、今回は自分の意思だけ伝え別れ、それから連絡をとるつもりはありませんでした。只、相手は納得しておらず連絡はきてましたが、1ヶ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから