52,627件見つかりました

法律相談一覧

• 債権の優先順位と流れを教えてください

ベストアンサー

知人にお金を貸しているのですが破産手続き開始したと弁護士から通知が届きました。 知人には1000万円程貸しており抵当権設定仮登記付債務弁済契約公正証書をH22年10月に作成しています。 この公正証書を作成した時に国税の差押、銀行の抵当権がすでに 設定されていたので(金額不明)私の抵当権仮登記順位は3番と なっています。 破産手続開始後にすぐに国税の...

弁護士回答
    1
  • 破産者の非免責債権について

ベストアンサー

私は債権者なのですがお金を貸している知人Aさんが破産手続きを開始しました。 Aさんにはアパート経営に出資して配当を払うから・・と言われお金を貸しましたが、実際はアパート経営ではなく株に投資して破綻したようです。 もし私が異議(意見書)を訴えると破産者が悪意で加えた不法行為~となり非免責となるのでしょうか? 私としてはA氏が破産しても回収できる...

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払い方法について

現時点での自己都合での退職金の同居期間の分の半額を夫に請求したところ、「退職金が出たら払う。」と言われました。金額も時期も書かなければ、強制執行は難しいと思いますので「定年退職後の○年○月までに○円払うものする。」と書いておいて、もし早期退職したり、制度が変わって少ない額しかもらえなかった場合のために「退職金が○円の場合、○円を被告に支払うものとする...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者との訴訟

ベストアンサー

失礼します。生活保護受給者に対し、損害賠償請求の訴訟を予定しております。 回収は期待しておりませんので、本人訴訟にするつもりですが、相手は他の市民に対してもゆすりやたかりを繰り返しており、特に公的機関や教育機関の人間に対し個人交渉を求めてくる常習者であることがわかっており、本訴訟が単なる私憤にとどまらないことは十分検討致しました。刑事事件にする...

弁護士回答
    1
  • パチンコ代打ち

ベストアンサー

私は人を雇いパチンコを一日日当10000円で打ってもらっています。出ても出なくても10000円払っています。 パチンコ店には貯玉システムといったものがありそれにある程度貯玉させてから打たせています。最初のその玉はもちろん私の玉です。 ある日突然代打ちの1人がこの貯玉カードの名義は自分のであるから中の玉も自分のものだと主張し、代打ちをやめる。けどカードは返さ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義にない遅延損害金

ベストアンサー

民事調停で債務名義を取ったのですが、「平成24年11月1日に限り金1,500,000を支払うと」の内容で遅延損害金についての記述はありません。 そして、支払期日になって、100万円の振り込みはありましたが、残り50万円の弁済は無かったので、銀行預金の債権執行の申し立てをしたのですが、遅延損害金について民法上請求できるが、債務名義に記述がないので差し押えできないと書...

弁護士回答
    3
  • 個人の債権を個人に譲渡するときの注意

親族に対して持っている債権を、その親族と縁を切りたいため、 きちんと公正証書を作成したのち、第3者に債権譲渡(買取してもらう)したいと考えています。 しかしサービサーは個人どうしの債権譲渡に応じてくれないのは承知していますし、個人に債権譲渡しても私は大損をすることも承知の上です。 訴訟をおこし、差し押さえの強制執行などを勝ち取ったとしても債務者...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。やはり名義が違う時点で難しいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をして財産分与の件で疑問に思うことがあります。 車の代金を分配できないかの相談です。 主に使用していたのは夫です。結婚が決まったときに夫の実家より一括で購入して頂き、月々払っていました。付き合っている状態のときから私が相手の実家へお金を渡していました(手渡し)その返済も終わったところです。 夫の父は公務員で保険が安くなるからといって車の名義...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

4年ほど前に車を個人間で売買しました。 きちんと契約書を作り、販売しました。 金額50万で、頭金5万を車引き渡し時に支払い、残りは毎月5万づつ、計9回で支払うということで、同意し、契約書にも記載しています。しかし毎月の支払いを全くしないので、連絡をとったところ、 様々な理由をつけて振り込まず、最後は連絡先を変更されてしまいました。 そこで、私は少額訴...

弁護士回答
    1
  • くやしい

こんにちは 初めまして 早速なのですが 質問させてください 先日あるお店で喧嘩になり 自分は一切手をだしていませんが 相手方(複数)にボコボコにされました そしてその次の日仕事を休み 病院に行き(全治二週間) 相手方のまつ示談交渉の場所まで いきましまた そこで相手からいわれたのは うちは病院代しかもたない とのことでした しかもうちの人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 難しいかもしれませんが。。。

ベストアンサー

10月6日午前0時頃 モバゲー内で詐欺にあいました。 内容は 私がお金を出して買ったアイテムをアイテムでトレードするはずでしたが、私の方に来たのは、相手が不要と言っていたカード二枚しか来てないというものです。 相手は年齢詐称など複数の嘘をついています。相手とのメール内容も全て保存してあります。 こちらの質問には一行に答えず、「トレードは成立して...

弁護士回答
    1
  • 聞きたいのですが‥

前回、質問させていただきました。 私の不倫が原因で、嫁と離婚する事になり‥、今週末、離婚届を提出にいきます。 慰謝料、300万を渡したのですが、その内の、100万は不倫相手(最近、離婚成立した)からと伝えたところ、嫁は、「そのお金は受け取らないから返してくるように」と言われ、代わりに、その100万の受領書をもらってくる事になり、渡しました。 残りの100万...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証と連帯債務が競合

ベストアンサー

私の取引先のA社の社長はBです。 売掛金はA社とBの連帯債務で未回収になっています。 BはC社とも取引がありA社が連帯保証となっています。 Bは個人破産を検討しているみたいですが、この場合、私はBに請求出来なくなるが、A社への請求は可能だと聞きました。 しかしA社には資産が殆ど有りません。 この場合、C社のBへの債務はどうなるのでしょうか。 B...

弁護士回答
    2
  • 事件終了に時期について

現在、支払いが滞っている養育費と慰謝料の相談で弁護士さんにお願いしています。  最初は強制執行の予定でしたが、相手方の事情もあり分割で合意いたしました。     弁護士さんにお会いしてお話した時には、「分割で支払いだと、いつが終了とははっきりできないですね。そこは相談していきましょう」と言われていましたし、  弁護士さんとのメールやり取りの中で...

弁護士回答
    3
  • 告訴されますか?

賃金返還等請求事件の裁判中なのですが、 簡単に説明するとしたら 5年前に風俗で働いていた際に客から、適当な嘘で計1200万円を何度かに分けて借り一度の返済もしていないために裁判になりました。私も弁護士を入れ… この事実は認め争う意志もないことを答弁書を提出するつもりでいますので… 当然、支払い命令があるでしょうが、私は払うお金はありません。弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸して逃げられました。

約3年前の事なのですが、知人にお金を貸して欲しいと相談され貸しました。 返済方法は毎月出来る限りの金額で返済すると約束し、その場で借用書を書いてもらい本人が書いた借用書である証拠を残す為に拇印を押してもらいました。 翌月知人の携帯に電話をかけ返済を要求したら待って欲しいとの事だったので待つ事にし、その翌月に返済の話しをする為に携帯に電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦の住宅ローンの保証人と自宅が担保、妻と両親の4人

ベストアンサー

姉夫婦の住宅ローンの保証人(自宅も担保)になっており、義兄は会社も早期退職し、仕事が無く住宅ローンの返済が出来なくなってしまいました。姉夫婦は子供が3人いてます。保証人である私は妻と年老いた両親と4人で生活しております。当然姉夫婦のローンも払うことが出来る程の余裕など有るわけが無く、姉夫婦は保証人になった私が悪いとの考えのようで子供達には関係ないの...

弁護士回答
    3
  • 車を売ったお金は…。そもそも財産分与対象になりますか?

旦那が出て行き、調停中です 旦那が別居前に、車を売っていたのですが、車は、旦那個人の財産と見られるのか教えて下さい 車は、売る一年前程に義父から旦那に、譲り受けた物ですが、私も乗ってもいいように鍵を渡されていた。 盗難防止のバイバーとかいう10万以上の装置代金は私が出したが車を売った時にどうしたのか不明。 旦那が、離婚離婚と言っていたので、財産...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡の場合・・・

通常、債権を証明できる資料(借用書や判決など)持参して行政の窓口に行けば行方不明の債務者の住民票の確認が可能だと聞きました。 債務者が死亡した場合、相続権者を確認するために債務者の親族確認が必要となった場合に債権者である当方(第三者)が債務者の戸籍等の閲覧、請求は可能なのでしょうか? 弁護士などに依頼して職権で調査することは可能なのかと思い...

弁護士回答
    1
  • 高野山イベント

2008年高野山のPRイベントの依頼がB社よりあり、仕事をしました。請求額は約1400万円で、作業途中で350万円の振込がありましたが、作業終了後、スポンサーが亡くなったという理由で、残額の支払いが無く、催促をしているうちに、B社の社長は姿をくらまし、連絡がとれなくなりました。会社もどこかに引っ越してしまい、こちらでは弁護士をたて、主催者である、高...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知がきたのですが

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが。 1年程前にクレジットカードでキャッシングをして約4万円程度支払いが出来ずにいて債務回収会社の債権譲渡通知がきたのですがよく分からず困っています。 [債権の総額]:380, 843, 190円 [被担保債権額]: [登記の存続期間の満了年月日]:平成74年○月○○日 [備考]:譲渡時債権額は平成24年○月○○日現在の元本残高 [発...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の強要

24歳になる私の娘が昨日、職安を通じて就職した広告代理店を約2週間の勤務で社長に退職を申し出ました。電話営業で、契約を取れなければ夜遅くまで拘束されるなど厳しい労働環境に耐えられないという理由です。 試用期間中でしたが、新規先で新聞広告の契約を3件取りました(1件5万円程度)。社長より「君が取った契約で問題が発生し会社に損害が発生した場合全責任を負う...

弁護士回答
    1
  • 委託費用の支払いについてご教授ください

ベストアンサー

お忙しい中、ご覧いただき有難うございます。 インターネットサイトの制作を依頼され、制作をしていたのですが、依頼者側の決定が遅かったり、変更が多かったりという依頼者都合で一向に制作が進まず、契約書に記載した作業期間も大幅に遅れました。(しかし完成まではほど遠い状況です) さらに、先日、一方的に取り引きを中止したいとの連絡が来て、元々の契約上の...

弁護士回答
    1
  • 信用保証会社のした代位弁済の時効は何年ですか

H銀行から電気製品購入のため70万円を借り入れしましたが、失業して払えなくなりました。その後H銀行からS総合信用株式会社(H銀行他の銀行が共同出資)から2007年3月16日代位弁済を受けた旨の通知(通常の手紙)が有りました。どうすることも出来ず何の回答もせずにいたところ、2008年からニッテレ債権回収株式会社からS総合信用株式会社名義の口座へ振...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。家主側のいいなりで引っ越しなくてはだめなんですかね?

知り合いの事なんですが、家賃を半年以上滞納しててご主人は失業中で友達のパート収入と雇用保険で生活してるんですが家賃の安いとこに移りたまってる家賃を分割で払いたいと申した所、回収できず逃げられたら困るとの事で家主さんが所有する20000程安い所に移ってくれとの事らしんですが、その家賃も今の所より22000円安いだけで、友達は夫婦二人なんで今の生活考えると低...

弁護士回答
    2
  • 破産状況報告集会には出席した方が良いのでしょうか。

ベストアンサー

東京地方裁判所から、ある取引先の会社の「破産手続開始通知書」というのが送られて来ました。そこに同封されていた「破産債権届出書」というのに記入、必要書類を添付して返送しました。 その封書の中に「破産状況報告集会・債権調査期日の日時及び場所」というのがあって、何やら集会をやるようなのですが、債権者として配当を受けたり、貸倒損失するための必要書類か何...

弁護士回答
    1
  • 再度質問します。負債について

私が経営者で10人ほど親族会社です。妻は会計責任者で全てのお金の管理を任せていました。 この度私が経理をしていると、私が知らない娯楽費用、私物購入費、食事代、家庭用品の購入費が経費計上、必要以上な借入、高額な生命保険加入などがされていました。 ここ数年、不景気のあおりで売上が減っていたのは知っていましたが、会社が破綻状態にある事は知りませんでした...

弁護士回答
    3
  • インターネット販売(後払い決済)の不払い

インターネット販売のサイト管理者です。 決済方法で商品到着後にコンビニ等で支払いが可能な 「後払い決済」方法を導入しています。 先日、入金確認をしていると5ヶ月間に6回の利用で計20,000円程度の1人の不払い客がいることが判明しました。 支払いを促すメールを送信しましたが、回答はありません。 こちら側で都度の支払いを確認出来ていなかったのが そもそ...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。どちらも時効でいけるのですか?

時効は5年みたいで、援用を出したいと思うのですが、ずっと払ってなくエムテーケー債権管理回収株式会社と武富士があり、エムテーケーの方が、契約日2003年3月13日で貸付日2006年8月6日で次回支払日2010年6月10日と書いてあります。毎回送られてくる紙には、いつも同じ日付けで書いてあるので、最後に支払ったのが2006年8月6日と言う事ですよね?。それと武富士は契約日平成1...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いのですか?

時効の援用を出したいと思うのですが、(CFJ)ディックのやつは、エム・テー・ケー債権管理回収株式会社と言う札幌市のと、武富士なのですがお互い年利18%で計算し直したような金額が、ちょろっと書いた紙で、ずっとどちらも払えてなく、時効は5年みたいなのですが計算表みたいなのも無く支払い始めや、最後に払った日もはっきりと覚えてなく、ただディックのやつが、契約日20...

弁護士回答
    1
  • 給与・立替金未払

営業マネージャーをしています。昨年より給料が遅配しがちとなり、現在約40万円が給料日から10日間経過しても払われておりません。また、昨夏からの営業経費(交通費・出張旅費等)の立替金約100万円も未だ支払われておりません。経営側に至急支払うよう告げておりますが、申し訳ないとの言葉のみで改善の兆しすら感じる事ができない状況です。また、グループ企業の役員も兼任...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費の未払いについて

よろしくお願いします。 私は3年前に離婚をして、慰謝料を分割払いで、養育費は月5万円と決めて公正証書を作成しています。 去年の7月までは1〜3日ほど遅れることはあっても、慰謝料 養育費を支払ってもらっていたのですが、7月の支払い期日にメールで「病気をしたから、来年の1月から支払う。」と一方的に言われ、今年の1月には「仕事を辞めたから、6月から支払う。」...

弁護士回答
    2
  • 事件名は

ベストアンサー

御願いいたします。 売掛金の回収で訴訟を起こしたいと思います。 訴訟金額40万 相手は支払う気が無く、裁判を起こせと言っているので小額訴訟を起こしても通常訴訟になると思いますので最初から通常訴訟になるかと。 そこで 売掛金の流れは 被告から自社に発注があり傘下会社が下請け。 自社を通さず傘下会社から傘下会社名義で請求書を出しましたが(被告は承知済み...

弁護士回答
    1
  • 仕事がやめさせてもらえない

夫の勤務先の有限会社で給与未払いが続いているのでやめさせたいのですが、社長がやめさせてくれません。「少しずつ払うから続けてくれ」などと言い2か月程は払いましたがその後また未払いが続いています。 夫はトラブルにしたくないからと黙って働かされ続けています。 現場仕事なのですが交通費もガソリン代も出ないので親に借りながら生活していますが、3歳の子供もい...

弁護士回答
    1
  • RMT(至急)裁判をすることは可能ですか?

オークションであるオンラインゲームのアイテムカードを7万円で落札しました。 それから約1ヶ月後、そのカードが複製カードだったため運営に回収されました。 そのお詫びとしてのプレゼントは運営からもらいました。(割りにはあいません) オークション出品者に返金を申し出たところ、『こちらも他ゲームとのトレードで入手したので、複製カードだとは知らなか...

弁護士回答
    1
  • 相手が裁判所へ申請しているか調べる方法について

ベストアンサー

口約束である契約をし、一時金を振り込みました。 しかしその後相手と連絡がつかなくなりました。 暫くして連絡がついたのですが、 「料金の未払いがある。契約不履行だ。 裁判所で契約不履行による強制回収の認定をもらった。 未払い分、裁判所への交通費、書類作成費、印紙代、裁判所へ行ったために仕事を休んだ損失、まとめて払え。でないと訴訟する。」 と返事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの仲介業者

私はテレビコマーシャルでもお馴染みのA社を仲介業者として賃貸マンションを借りてました。収入の激減を理由に家賃滞納が増えたので、家主とA社に連絡の上退去しました。今後、家賃滞納分をどう払って行くか対応しようとしてた矢先にB社を名乗る別の仲介業者から請求がありました。もちろん知らないので確認すると、同じマンションの別の部屋を仲介してる業者で、家主とも昔...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の、その後について。

半年ほど前に知り合いが、渋滞の中10キロない速度で進んでるとこに、急に横から人が出てきて、ぶつかってしまいました。車と人なんで10-0で知り合いが悪いため、治療費代などで120万の支払いをしましたが、それから数ヶ月後に、大阪に転勤の話があったのに事故のせいで白紙になった損害などで、また慰謝料を請求してきたそうです。*とりあえず30万を用意して示談をしてもら...

弁護士回答
    2
  • 架空売上について

ベストアンサー

私は今年上司のパワハラ(暴言)に耐えきれず体調不良の為、営業職の会社を退職しました。 しかし在職者に最近聞いたのですがその上司、長年の架空売上の金額が一億円以上あるそうです。 それはストレスもたまるだろうし、合わない部下に八つ当たりもするだろうと思いました。 内容は下記の通りです。 ミスをし、顧客に請求出来ない案件はとりあえず売上のみし(架空...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届きました

前回ご相談していた【内縁不当破棄】の件で、相手方が依頼した弁護士より内容証明が届きました。 その内容は、養育費は払いますが、それまでの生活費は支払いませんとの由。 私は今回の件で、実家の父と絶縁され、子供2人と追い出されました。新しく部屋を借り、毎月ギリギリの生活をしてます。車も持っていましたが、ローンの支払いより生活費にまわさざるを得ない状況に...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

先日お金を貸した相手が、返済日過ぎても(最終返済日から一ヶ月経ちました)一度も返済しません。 しかも、相手が無断で携帯を解約したので連絡が取れなくなりました(住所は知ってますが、遠方です。)。 この場合、どのように回収するのがベストでしょうか? 以下、判断材料となりそうなものを記載します。 貸金額は10万以下 借用書有り 内容証明郵便を送ったり、支払...

弁護士回答
    1
  • 特有財産になるの?これはわたしの特有財産になりますか?

結婚して15年、今、離婚調停中でいずれ財産分与まで話がいくことになると思います。 結婚して2年目に家を建てました。 この時に土地代金(当時500万)と建築費の頭金(500万)をわたしの実父(自営業)が「自分がいずれ死んだ時に財産で兄弟(3兄弟)が争うのは忍びない、長男に事業を継いで貰う為に次男、三男(私)には家を建てる際の土地、頭金を出すことで納得してくれ。」と言...

弁護士回答
    1
  • 至急!この書類は何の力もないのでしょうか?

2ヶ月前に彼氏と同棲を始めました。 しかし3ヶ月目に入った今月、彼氏が急に実家に帰ると言い出し、それからわずか5日で本当に出ていってしまいました。家賃は今まで二人で半分づつ払っていましたが、1人で払うとなるとかなりキツいです。私は引っ越したばかりで貯金もないですし、別の安い家に引っ越すのもこのまま今の家の家賃を払い続けるのも難しい状況です。 最初彼氏...

弁護士回答
    1
  • うっかり忘れの無免許運転

ベストアンサー

先だって免許更新忘れで無免許運転で赤切符を切られました。 その翌日に警察署に赤切符は無免許なのでおかしいから回収しますと言われもっていき、免許を紛失していたので紛失届けを出せと言われ出しました。 約3週間たった本日警察署から連絡があり、調書に不備があるので再度調書を作成しなおすからまた来いと言われました。 かなり強引に故意であったと認めさせられた...

弁護士回答
    2
  • 親に貸したお金が返ってこない

○親から強制的に借金を回収(給料差し押さえ等)は出来るのでしょうか? ・約10年前に父親へ250万円を貸しました(父親の事業の資金とする為) ・その際一応約100万円分は借用書を書かせました(現在も手元にあります) ・250万の内100万は返してもらってのですが、150万は返してもらっていません。 ・私からの催促は途中からはもう電話は出なくなり、直接会いにいっても適当に...

弁護士回答
    1
  • 時効の考え方

1.当社が集金代行として請求する電気料金メーターに不具合が見つかりました。 2.10年間過剰に収納した相手先と、過少に収納した相手先があります。 3.過剰に請求した相手先は、今回初めてこの事実を知ったことから過剰分10年分の返還請求権が発生し、この請求権はこれから5年間有効と考えてよろしいでしょうか。 4.過少に収納した相手先に対し当社側のミスでも、過少分10...

弁護士回答
    1
  • 通勤費

現在新幹線通勤(会社認定)を4年間しています。今年2月頃より本当に通勤をしているか定期券を見せろや単身赴任に変更しないかと再三言われ3月中旬に現状通り新幹線通勤をすると回答した所、3月末に支払われる通勤費が支払われずに支店長経由総務に3度支払いを要求するも定期期日切れ一週間未だ振り込み無し(定期コピーを見せ提出しているので会社も期日は把握済み)このようの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

1.彼女は、いわゆる出会い喫茶というところで出会い、体の関係を持つ代わりに、1回3万円の謝礼を支払っていました。 その女性と情も通じるようになり、引越をしないといけないとのことで、私がマンションを借りて、貸すことにしました。その後、その女性のマンションに頻繁に出入りする男性がいることがわかりました。 2.そこで、質問ですが、彼女は、私の自宅(既婚者です...

弁護士回答
    1
  • 不安です

本日、恥かしながら興味本位でスマートフォンから有料アダルトサイトへクリックしてしまい、2日以内に120,000円の入会金を現金書留で支払う様表示されました。 怖くなってよく見ると下に赤文字で入会時120,000円かかることと最終確認の案内と利用規約が事細かに書かれていました。 心配になり、消費者センターに電話したら、終了時間後で、 不安になりこちらのサイトを...

弁護士回答
    1
  • こんなケースの場合の対応

教えてください。 今、ある旅行会社に投資をしています。 どうもその旅行会社の資金繰りが悪化しているとの情報が 入ってきました。それも事実のようです。 このままでは投資したお金が戻ってこない可能性がでてきました。それでは困るので少しでも投資したお金を回収したいと 考えています。 そこで相談です。 その旅行会社は旅行業を開業するにあたり供託金を納め...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから