52,627件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣アパートのゴミ屋敷化

この度、新築戸建てを購入しました。 入居してから気づいたことですが、ちょうど真向かいのアパートのゴミ置き場がひどい状況で、きちんと分別していないため回収されずどんどん溜まっていく一方です。 一度アパートの持ち主である個人の不動産へ連絡をしてみたものの、町内会でも既に問題になっていて皆で手分けしてクレームの電話を半年以上前からしつこくしていても動...

弁護士回答
    1
  • 自転車を盗んで、しまいました。

ずっと使われていない自転車を駐輪場をから盗んで取り調べを受けています。盗みを認め、調書を書きました。(また呼び出しがあるそうです。) それとは別に、一ヶ月まえに私の自転車が盗まれてしまい、夜に捜索し、自分の物と同形の自転車を見つけた私は自分のものだと勘違いして家にもって来てしまいました。その後、自分の物ではないことに気付き、元の場所へ返すつも...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画の著作権侵害について

ベストアンサー

2010年頃、4年前にFC2動画サイトにアダルト動画を軽い気持でアップロードしてしまいました。すでにそれらの動画はFC2側ですべて凍結、削除されています。数ヶ月前に債権回収を専門とされる弁護士さんから警告書が届きました。 視聴回数x数百円の計算で何千万と高額な請求がきました。 これらの動画はすべて削除しており突然の事で困惑しております。 昨年頃に法律が改...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与

ベストアンサー

離婚調停に入り、財産分与以外はほぼ大筋で合意に至っています。 財産分与…相手方の別居後の浪費により半分は払うよう調停委員を介して交渉中。浪費に関してはこちらの制止を無視し、相手方実家両親が浪費を止めるどころか煽ったのだから、親にも責任があるとして主張し、現状調停委員さんもそれを正当だと受けてくれています。 相手方は待ってもらって、分割で半額に...

弁護士回答
    5
  • 新聞契約について困っています。

こちらは新聞販売店なのですが、近年新聞購読を途中で解約したいと相談をよく受けます。我々も人間なので生活状況の変化などで解約したいという理由は良くわかるのですが、承諾契約なので期間を定めて購読契約をさせて頂いており、それに伴い期間を満了する事を条件に商品券や高額商品等先渡しでサービスさせて頂いているのですが、 その先渡しの商品代金も返品又は返金も...

弁護士回答
    1
  • 新車納車後のオプション間違えによる車交換について。

ベストアンサー

車が納車されて3ヶ月後に気づいた事なのですが、見積書ではビューティーパッケージ(シートヒータ、ナノイー)で依頼したものを担当者が誤って契約書ではセットB(シートヒータ、排気熱回収器)としたため、寒冷地仕様の車が納車されました。契約書の際は、見積書と契約書を照らし合わせながら確認され、ビューティーパッケージとセットBは同じと聞かされていました。価格は同じ...

弁護士回答
    1
  • 店から脅されました

ベストアンサー

5月4日に店長に『一身上の都合で辞めます』と伝えたところ、『大事なお話は直接お願いします。お店で待ってますよ』といわれ、無視していました。 5月8日にお店からメールが来て、『辞めたことになってるんですか。即日退店ですとこないだ渡した給料の70%回収しなきゃならないので連絡ください』といわれ、びっくりした私は『通院したり警察に行ったりで今は仕事が出来...

弁護士回答
    4
  • 会社の跡継ぎ問題

数年前の話になります、私は当時特殊な土木建築業をしておりました。 現在の妻と結婚する際、義祖父(当時社長)に「会社の跡継ぎが居ないから会社に入って跡を継いでくれ無いか?」と言われ承諾しました。 その際の口約束が ①土木建築と比べて給料が安いので差額分を補填する。 結果的にほぼ守られていませんでした。 そんな中、会社に入れば義理の叔父が社長にな...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返して貰う金額の目安について。

昨年5月と8月にそれぞれ2万円、4万3千円を元彼に貸しました。 当初は次の給料が入ったら1万円くらいずつ返すと言われました、しかしまだ1度も返済がありません。 分割でもかえてほしいと連絡をしたらLINEはブロックされ、着信拒否され、なかなか交渉に応じてくれません。 メールでやっと連絡をとったら『今金ないから1年後返す、振込先おしえて』と返信がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 委任状

ベストアンサー

借金の返済方法の取り決めを第3者に依頼したのですが、「元金の三分の一程で決めてきた」とのこと、こちらは、親切のつもりでお金を貸して、親切で代理人の裁量で元金の三分の一。。。納得いきません、 委任状は 別紙添付した契約書○×の金銭借用証明書の金銭未回収分の支払い計画の取り決めにおける約束事項締結を何月何日から何月何日までの依頼という文章です 債務者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「ネット転売での模造品販売の責任について」

ネットで見つけたPCソフト転売の仕事依頼に応募、代理出品・販売を始めましたが、 ネット運営者より代理出品中の商品が「模造品」の疑いがあるとの指摘を受け、アカウントは 即時閉鎖、出品依頼人に報告したものの返答がなく、その後連絡不通の状態になっています。 つきましては、確認したいことは ・すでに購入している顧客へ、模造品の疑いということで購入...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入 盗撮目的について

ベストアンサー

先日警察から電話の出頭命令が言い渡され本日出頭してきます 出頭の内容は教えて頂けなかったのですが おそらく 会社の同僚の家に侵入して、カメラを仕掛けた 事についてだと思われます。 詳細は 勝手に鍵を作成し 侵入、カメラを仕掛けました そのカメラのデータのみ同僚の方が持っています(ためし取りした自分の顔が写っております) カメラは回収して 怖...

弁護士回答
    2
  • 適法な行為の予告に対して、自殺すると騒ぐ人について

ベストアンサー

自分は債権者でなのですが、債務者のひとりが、「厳しい取立に悩まされてノイローゼ状態で死にそうだ。もう催告等は行わないでほしい」と言ってきました。自分としては、そう言われただけで回収をあきらめるわけにはいかないので、催告はこのまま続け、場合によっては法的措置もあり得ると伝えたのですが、相手から「法的措置なんて行われたら、ショックで自分は確実に自殺...

弁護士回答
    4
  • 郵便物の誤配達を知らずに開封してしまいました

ベストアンサー

前略 3/10に、私のマンション(808号室)のポストに、909号室宛ての役所関係の督促状が届き、 宛名を確認せず開封してしまいました。かなり大きな金額で見覚えがないので、 宛名を確認したら、909号室宛の誤配達でした。 その際に、郵便局に直ぐ連絡を入れれば良かったのですが、2日後に連絡を入れ、 郵便局の配達される方とは異なる責任者が回収に来て「申し訳ござい...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア開発で納品直後に破産してしまった場合

ベストアンサー

ソフトウェア開発を行っております 弊社は零細企業ではありますが、企業規模に見合わない規模の案件を請負契約で受注しております もう少しで納品という状況ではありますが、長期に渡る開発となってしまい、キャッシュが枯渇直前となっています 仮にこの案件の費用を回収できたとしても、開発に携わってもらった企業への支払でほとんどがなくなってしまう状況でして納...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者未対応。取立訴訟の流れについて

いつもお忙しいところ、質問ばかり申し訳ございません。 第三債務者に取立ての件で連絡しても対応してくれません。裁判所に提出された陳述書では取引はあるけど今後は検討と。ですが調べでそこが一番あるのも証拠取得済みです。第三債務者も取引があることを認めてはいますがこちらから取引の状況を返送してくれと返送封筒もいれましたが無視です。このように取立て打ち合...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の貸金請求の当事者について

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願い致します。 先日私は、親戚から内容証明にて貸金返還請求を受けました。 その貸金は実際には私の母親に渡った金銭ですが、私の母親に貸し借りの認識はありません。 私は私が借りた金銭ではない為、「借りた事実はない」と内容証明で返信しました。 後日、電話で親戚が私の母親に「返せ」と伝えてきました。 母親は「借りた認識...

弁護士回答
    4
  • 賃貸テナントでの雨漏りなどの費用はどちらが持つのか?

テナントを射抜き物件で借りています。 私どもの借りた物件は、 転貸という形。 Aと云う会社に賃料を払っています。Aと云う会社は おおもとの大家さんに賃料を払っています。というのは、A社は、元のテナントを一部増築しているのでその時に発生した工事費を少しでも回収したくて転貸という形になっています。  その増築した部分で 天井に猫が居座り、おしっこをして...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の支払いについて

平成22年6月末に賃貸契約して住み 支払い困難になり、家賃滞納して 平成23年11月末に退去しました。 保証会社を立てて契約しました。 そのまま放置していまして、 最近法律事務所から債権管理回収業務を受任致しましたと手紙の通知が来ました。 期日までに振込みしてくださいとのことですが、手元にお金もなく払えない状況です。 放置していた自分が悪いんですが.....

弁護士回答
    2
  • 家賃について。どうなりますか?

先月家賃を引き落としできませんでした。引き落としできないと言うか先々月二重払いで引き落としストップかかってたので、私が間違えて1月分までストップだと思ってまして。私の間違いだったのですが!家賃回収業者からはがきがきて今月2ヶ月分引き落としになりますと来ました。その数日後に管理会社から警告文が届きました。その内容は残高不足引き落としできなかったのが...

弁護士回答
    2

先月家賃を引き落としできませんでした。引き落としできないと言うか先々月二重払いで引き落としストップかかってたので、私が間違えて1月分までストップだと思ってまして。私の間違いだったのですが!家賃回収業者からはがきがきて今月2ヶ月分引き落としになりますと来ました。その数日後に管理会社から警告文が届きました。その内容は残高不足引き落としできなかったのが...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • これから生活保護者に対して、営業妨害による損害賠償の裁判を考えております。

勝った場合、当然相手に支払ってもらう裁判費用と慰謝料は保護費からは差し押さえできないとききましたが 相手は振込みで保護費を受け取っておりますので、差し押さえできるのではないかと考えています。 なぜならいくら保護費でも口座に入金されてしまった後ではそれは本人の財産となるのでもうそれは保護費ではないと思うからです。 ですから保護費は支給日の...

弁護士回答
    1
  • 金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合 その3

ベストアンサー

毎回、興味深いご回答をありがとうございます。  今回も、宜しくお願い申し上げます。  さて、従前のご回答により、例えば、Y1が、金融機関から借りたお金をY2に融通した後に自己破産する際、Y2も自己破産した場合には、Y2から債権を回収できないため、破産状態であると認定されやすくなると知りました。  そこで、新たな質問ですが、Y1が上記認定を...

弁護士回答
    3
  • 個人の金銭の貸し借りについて。

以前にも質問したのですが、口約束だけで回数にすれば三回で金額は20万弱貸していて、もう一年は経つと思うのですか、いまだに一万五千円しか戻ってなくて、月々の返済を約束していたのにも関わらず、今に至ります。軽い気持ちで自分も貸したのが悪いのですが、借用書などもありません。いつ貸したのかも曖昧で、振込したので相手の記録には残ってると思うのですか、定か...

弁護士回答
    1
  • 公共の場所における被害トラブル

ベストアンサー

はじめまして。 公共の場所で①殴りかかられたり、②スリだとでっちあげの因縁をつけられたり、 こちら側にとって災難でしかない事態に遭遇した場合、どのように対処すべきでしょうか?? ①の場合シンプルに助けを求めながらより人が多く広いほうへ逃げる→後で警察&裁判で慰謝料請求で簡単ですが、 ②の場合については逆に警察に突き出されたりした場合、後に虚偽罪...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の方法について。

強制執行を銀行に対して行いましたが、失敗しました。 相手は無職の主婦です。 どうにかして債権の回収をしたいです。 預金を何処かに隠していると思うのですがどのように見つければ良いのでしょうか。(配偶者に譲渡してしまっている様な気がします。) 財産開示も嘘を言われたら終わりの様ですがどの程度まで質問できるのでしょうか。無いと言われたら例えば「いつ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴。もしくは名義を貸した人はあくまで善意の第三者となるのでしょうか?

自動車を購入し、販売店へ現金を支払いましたが、納車前・名義変更前に倒産しました。倒産にはかなり怪しい詐欺的な要素があります。購入 した車はローン会社に所有権留保されており、ローン支払名義人は販売店社長の知り合いです。(実際は販売店がローン会社へ支払ってました)いわゆる、名義貸し行為です。倒産直前に購入した被害者は20人・被害額は2000万円以上...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用

ベストアンサー

消費者金融に借金があり吸収合併をした新しい債権回収会社から 実家に請求書が一社から定期的に届いてるそうです 両親は夜しか自宅にいない為裁判所からの郵便物不在票は見てないそうです 平成14年2月 もう一社は先日個人情報を開示した所 平成15年11月 こちらに至っては請求書がもう本当にしばらく届いて下りません 主人の実家の住所で契約していますが引越しをし...

弁護士回答
    3
  • 倒産後の未払い賃金。最新の登記簿の登録の番号?

ベストアンサー

今月18日付けで、会社都合で解雇されました。 本日、給料支払日でしたが振込がないので確認すると、本日付けで倒産したとのことでした。 未払い賃金は、労働基準監督署に申請すると国が建替払いしてくれる制度があるとわかりましたが、事業が1年経過してないと適用されないのですよね? 会社は今年に入り、新しく会社を設立し事業分割したり、その後また新設した会社を解...

弁護士回答
    1
  • 売上げ金の踏み倒し

はじめまして 今年の5月にネットショップより商品の注文が入り 商品を送りました 後払いOKにしていたこちらも悪いのですが 商品代金を支払いません 相手に連絡してみても居留守を使います メールでは必ず支払うというのですが約束期日を守らずズルズルと半年です 売上げ金は6万円ですが未だ未回収です 請求書・督促状を送るにも住所を転々としており頼りは携帯電...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。また、強制執行に費用はどれくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

現在未払賃金の請求と地位確認(解雇無効)について裁判中です。労働審判を経ての裁判です。 先日仮払いの決定を受けたのですが、相手方である以前勤めていたブラック企業が支払をする気がないということで支払がありませんでした。 その為強制執行の手続きに移ったのですが、担当弁護士が変わったこともあり状況が確認できません。 相手先の取引先の売掛金から指...

弁護士回答
    1
  • 退去させられそうです。

3月に入居してから家賃が1か月遅れで支払しております。 現状、今月分の家賃のみ遅れております。 通常の支払期日は先月末でした。 現在は保証会社の方に債権回収の権利が移っています。 家賃を支払えていないのが悪いわけですが、 期日通りに払えていないという理由で大家さんの方が 入居の拒否をしているということです。 一般的に2カ月以上の滞納が続かな...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフを妨害されている

インターネットで内職ができるとのHPを見て電話で応募したところHP開設費用とバージョンアップ費用で299万円振り込んでしまいました。利益が出なければ全額返金するという約束でしたが返金されておりません。消費者センターに相談したところ、法定書面不交付でクーリングオフができるとのことでしたが簡易書留でクーリングオフの書面を業者に送っても応じてもらえず、返金は...

弁護士回答
    1
  • 和解条項について

裁判中です。和解に向かっています。双方原告被告です。彼氏に350万円貸して失踪されました。家出人捜索サイトで私が彼氏を捜して名誉毀損になったり、彼氏の家に債権回収に行きましたのでストーカー規制法の警告を出されたり私にも落ち度があります。今ゼロで和解と相手側弁護士が提案しています。それは良いのですが、刑事で出されたストーカー規制法の警告について謝罪を...

弁護士回答
    1
  • 脅かされてます。賠償責任ありますか?

困ってます。サイトで知り合った人に仕事を紹介してもらいましたが(営業許可のある風俗店の責任者)、研修中に辞めたいと話したところ、あなたに会社の情報を知られたので今辞めたら会社は、このエリアで活動出来ないから引っ越さないといけないし営業休止中の損害も払わないといけないと遠回しに賠償責任があるような事を言われて辞められずにいます。そのような話は、聞い...

弁護士回答
    1
  • 異物混入の立証方法について

先日レストランで食事中の料理から小石らしきものが混入しており、それを知らずに思いっきり噛んでしまい歯が欠けてしまいました。 最初はレストラン側は全ての治療費などを全ての支払うという約束をしましたが示談交渉に入ったとたんに顧問弁護士が介入してきて、混入してた異物の写真、歯が欠けた状態の写真、病院の治療記録などを提出した上で異物の存在や負傷との因果...

弁護士回答
    2
  • 注文書の期限を守られずに一方的に解除された

ベストアンサー

質問させていただきます。 現在、個人事業主としてフリーのSEで生計を立てております。 今年の9月30日までの注文書(金額明記)をいただいているにも関わらず、突然、契約の解除を言われました。 表向きの契約は業務委託契約ですが、実際は派遣です。 契約元企業の社員からの指示で業務を行っておりました(偽装請負)。 何か自分に非があるのならまだしも、よ...

弁護士回答
    2
  • 無償で受けたものを販売し収益を得る行為は有効か?

私は太陽光発電設備を売買契約をしないまま接続したため、電力会社から違約金を請求されています。 この請求書の中では、「発電設備により電力会社側に流れた余剰電力の扱いについて、電力側が無償で受給したものとする。」との記載があります。 なお、電力会社に対し、「余剰電力は、近隣住宅の電力として消費され回収されているか?」との当方の質問に対し、「通常の販...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それとも裁判を起こさないといけないのでしょうか?

個人で設備業をしています。半年前ある会社からの依頼で仕事をし、金額として8万円ほどの仕事をしました。しかしその会社からの支払いが無く、毎月請求書は出し、連絡を下さいとのメモも残してあるのですが全く連絡もくれず、電話もしても出ず、会社に行っても会うことができません。従業員とも電話連絡だけで従業員が帰った後こそこそ会社に来てるようです。そこの会社が利...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産について

現在調停中ですが、別居して3年になります。離婚時に算定される財産分与の対象となる共有財産は別居を開始した時点の財産となると聞きましたが、以前にご相談しましたように現在の預金残高は別居時に比べて大幅に減少しています。預金は私が遺産相続したもので、そこに私の年金収入が振り込まれていましたので生活費は十分にあったと思われます。そこで質問ですが、別居時...

弁護士回答
    1
  • 民法715条の適用範囲について、パパママ企業の取締役に適用はあるか?

ベストアンサー

民法715条についての解釈についてご相談します。 1.私は提訴準備中です。 2.被告はいわゆるパパママ法人で、役員のみで従業員はいません。役員が営業から売掛金回収まで行う役員2名の法人です。 3.相手方を訴えるに際し、会社法に規定される役員の損害賠償義務のほかに、民法715条についても類推適用が可能かどうか検討しています。 4.民法715条では、使用者責...

弁護士回答
    2
  • 車のローンについて。この場合どう対応すれば良いでしょうか?

こんにちは。車のローンについてご教示ください。2000年に自分名義で車のローンを組みました。しかし支払いが終了する前に母が仕事でその車を使用する事になり、お金の管理を母が全てしていた事もあり、ローンの返済を母に任せていました。しかし、母がつかまった男が悪い男で、ローンの返済を滞らせたまま車を酷使し走行しすぎで故障して廃車にしてしまったのです。その際...

弁護士回答
    2
  • 無断退職した場合の給料について

とあるラブホテルに勤務しておりましたが、過酷な勤務内容に耐え切れず、無断退職しました。 そこから支払われる給料と、借金について教えて頂きたいと思います。 勤務している従業員より、額面5万円の借用書を同意の元で記入させられ、1万円を借りました。 嘘かどうか分かりませんが、個人で債権回収業社を経営しているとのことです。 来月5日に、支払われ...

弁護士回答
    3
  • ホストの未収について

去年9月に30万円ほど。同年10月に60万円ほどホストで未収をしました。それから、しばらくは未収をしていた相手とメールなどでやり取りをしていましたが、連絡が来なくなり今では一切連絡はありません。 が、先日友人がそのホストにあったらしいのですが、「未収回収出来てないから弁護士頼んでて、止めるなら今だから」と言っていたらしいのです。それと私が、そのホストの...

弁護士回答
    2
  • 録音の無い債権放棄強要ー暴力団より

350万の債権を強要放棄させられました。債務者は元彼の元暴力団員。相手は関西の組の組長の下ぐらいの人です。元彼とグルになられ放棄させられました。証拠は名刺ぐらいしかありません。警察はすぐ認めてくれましたが、やはり名刺1枚では刑事は成立しませんでした。放棄する言われもなく、せいいっぱい抗議して、誠意として金品を渡す。という1行を入れて貰いました。元彼も...

弁護士回答
    1
  • 市県民税について。突然の差し押さえは、あるのでしょうか?

市県民税を滞納していますが、区役所の方と話をして毎月1万ずつ支払いをしています。 先日、催告書が届きました。 区役所に電話をし「分納していても催告書などは届きます。あと、もう少し多く払えません?早く終わらせたほうがラクでしょ?」 と言われました。 多めに払って早く終わらせたい気持ちはあります。 しかし、現状はまだ1万が精一杯なので、区役所の方に気持ちを伝え...

弁護士回答
    2
  • 連絡なく振込みがあった場合は、差し押さえ命令を取消さなくてはならないのか?

調停での合意内容に先方が違約したため、同調停の違約条項に基づき給与の差し押さえを実行しました。 差し押さえ実行に先方から既に振り込んであったのに二重取りだとの主張がありました。 ■前提 ・先方は違約にあたって一切連絡がなく、その後も連絡をしてこなかったため、差し押さえを実行した。 ・違約金として振り込んだとの連絡が来たのは差し押さえ命令が発...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の証拠があれば逮捕してもらえるのか

アパート2階住民が1階居住者各個人専用の庭に落ちてきた洗濯物回収の為に3年間にわたり管理会社からも通知を出してもらったのにもかかわらず不法侵入を繰り返し行うのは悪質な行為として逮捕してもらう又は裁判を起こす事は可能でしょうか。 不法侵入を繰り返し行った直接の動画はありませんが実際に目撃、不法侵入をした本人の肉声で侵入を認めた発言の音声はあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 税金の滞納。今後 主人の年金を差し押さえされるのでしょうか?

ベストアンサー

再婚の主人が 過去に滞納していた事が分かりました。市県民税と固定資産税で 合計 100万程の金額で 移管差し押え予告勧告書が 送られて来ていて 棚に隠してあるのを 見つけました。 主人 本人は 株式会社を経営してましたが 不渡りで連係倒産となり 現在は 会社の土地や自宅は全て銀行等に差し押さえ回収処分を受け財産はありません。 年齢は63歳で 現在は月に八万円程の基礎...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから