法律相談一覧
-
売掛債権の遅延損害金の再加算について
ベストアンサー【相談の背景】 未回収となっている売掛金に遅延損害金を加算した金額を元金とした債務承認弁済契約書を締結しました。 (売掛金+遅延損害金=元金とする債務承認弁済契約書です) 【質問1】 契約書は全6回の均等払いにて契約を行っているのですが、 仮に契約通りに各回の返済が行われない場合、その各期日の翌日から本日までの遅延損害金を更に請求することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえを取り下げて和解したい
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人に200万ほど貸していましたが一向に返されないため裁判をし勝訴。そのまま強制執行で給与差し押さえをしようとしていました(他に差し押さえられるものが無かったため)。しかし第三債務者からは勤務してないとの回答が……。 正直このまま進めても債権回収は難しそうです。そして私としては自分が始めたこととはいえ、お金を返してもらうことよりも人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払方法について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と付き合っている女性との間に子どもが出来てしまいました。現在私はこの女性を訴えており訴訟中です。 この裁判で判決が出れるころには、私も気持ちが整理ができ、主人と今後について話し合いが出来るのではないか、、。と思ってます。 【質問1】 離婚することになった場合、主人に貸したお金と慰謝料がどのように私の手元に入るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社就職。借金があるが可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 大手保険会社の外交員の面接を控えている者です。 私にはクレジットカードでのショッピングでかかった料金400万近くを払えず、債権回収会社に部署が変わり、毎月少しずつ返済しております。 (自己破産、任意整理などはしていません) 恐らくブラックリスト入りしているかと思うのですが、この状態で内定は頂けるものなのでしょうか? 履歴書には借金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を債務者に空にされたらどうにも出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 どうにも出来ないのでしょうか? 507万の貸し金裁判に勝ちましたが、 控訴されました。新証拠は出ず、10月に棄却予定です。 不動産はなく有限会社の1人社長が債務者ですから、口座を第三者からの 情報取得で調査しました。 がすでにおろされた後です。 奥さんか会社かタンス預金にしたと 思います。何100円しか有りませんでした。15万の家賃を払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪の成立について
【相談の背景】 売掛金の回収で取引先ともめています。 電話での話し合いを行いたと申し出たところ取引先から深夜の時間帯をメールで指定されました。電話をかけるも無視される、というのが連日続いています。 例: 「今日の23時なら電話しても大丈夫です」 →電話かけるも無視される 翌日の朝 「今日の24時なら大丈夫です」 →電話かけるも無視される というよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
背任・横領の事件化の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 取引していたメ-カ-が、契約通り納品をせず支払いだけ、本来納品された金額を集金しております。担当者の差配と思いますが、金額的に合わない物で、わかる物だけでも100万円以上未納のまま、全金額回収が終わっております。 【質問1】 これを被害届か刑事告発出来ない物でしょうか? 担当者本人の意思で損害を与えており、かなり悪質です。先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 債権 時効中断
ベストアンサー【相談の背景】 当方傷害事件の被害者で、民事裁判で判決をもらい、相手方に強制執行を行いましたが、相手方に財産など無かった為、債権回収出来ませんでした。そのような状況で債権の時効についてご教示願いたいです。 【質問1】 この場合は時効10年と認識しておりますが、時効を中断させる為に、支払督促を申し立てた場合は更に10年という認識は正しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い養育費の回収ができない状態が続いております。養育費が徐々に支払われなくなり始めてから10年ほど経ちますが、数年前に裁判所を通して履行勧告や履行命令を行っています。 すぐに財産開示から差し押さえ手続きに入ることができず、いましておくべきことをやっておこうと思っています。 【質問1】 時効の考え方としては支払われなくなった時点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返していただけない。
【相談の背景】 5月に月末に返すから20万円を貸して欲しいと言われました。結局お金は返していただけず、6月末に分割での返済を約束しましたが、返していただけませんでした。 現在は連絡をしても、返信や応答がない状態です。 相手方の住所などは分かりません。働いていた場所も辞めてしまったそうです。 どのようにして貸した金額を回収したらいいのかが分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借したお金、窃盗されたお金
【相談の背景】 去年の6月知人に不法侵入されお金を盗まれ逮捕されたのですがそのお金をその人の親が分割で払ってくれていました。 それが今月振り込み確認できず電話も出ません。返すと約束した親とのやり取りのメールも残ってます。それと別に200万円かしていて公正証書もかわしてます。 【質問1】 借金も盗んだのも同じ人でその相手は一様仕事はしてますが他にもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行での損害遅延金請求
【相談の背景】 立替金の返還訴訟にて被告に請求全額を支払えとの判決が出まして判決の確定もしました。 ですが被告は勝手な相殺を言い始め、立替金を支払わないと言ってます。 強制執行にて債権回収を考えていますが損害遅延金も請求しようと思います。 【質問1】 判決文には損害遅延金関連は書かれてませんが損害遅延金を強制執行に成る事で請求出来ますか? 損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納金の返金について
【相談の背景】 共同名義のマンションを処分する為に、相続財産管理人の申し立て中です。 予納金を収め、マンションを現金化し、財産管理人の報酬を精算して、残りがあれば返ってくると以前こちらでお返事を頂きました。 【質問1】 例えば予納金が100万円、財産管理人報酬が100万、 その場合相手の相続財産の残金が100万円以上あれば全額回収できますか? 残金200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル未払いについて
【相談の背景】 デリヘルの給料未払いについて 先週の4/16と昨日の4/19の給料が未払いのままです 昨日精算してくれるはずだったんですが都合悪いから無理と連絡来まして今日してくださいと言ってもLINEでやり取りしてましたが既読スルーしてきます 昨日出勤して仕事終わった後事務所に寄って働いたお金渡した時に時間的にも終わりだったのでその時に精算してくれたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が帰ってこない。
【相談の背景】 別れた彼氏にお金2回にわけで、合計93000円貸しました。 別れるときに返してと言いましたが無いと言われ返してくれませんでした。後日LINEで、貸した年月日、金額を2回分書き、返済期日もかいて送りました。 端数の3千円だけ振り込みがあったのですが、来月一括で支払うと約束していたものを今になって支払えないと言われました。 これは、無理と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に渡された清算書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 兄に管理されていた資産が、3年前に返ってきました。 そのとき、一方的に清算書を突き付けられ、その分資産が減っていました。 清算書の中には、兄の所有であり、私は使っていない車の維持費が含まれていました。 これの返却を求めたところ「清算書を渡した時点で同意したとみなしている。今更言うな。どうしてもゴネるなら裁判でも起こせばいい。」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手にお金を貸しています、
【相談の背景】 1年前に別れた元交際相手にお金をかしています。借用書を書いてもらい、メールでも返すと言っていたのですが、返済が滞っているため連絡したところ、無理やり書かされた借用書には効力がないと主張し、逆に交際中の家賃などの請求をされました。 私が貸した分を差し引いて、超過した金額を支払って欲しいとの事です。 借用書など、それを証明できるものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後失敗後の催告書
ベストアンサー【相談の背景】 3社から借入があり請求も6-7年止まっていたのですがそのうちの1社から昨年から電話がくるようになりました。 時効の援用をしたところうち2社から債務名義を取られており時効には至りませんでした。 その後サービサーから別の会社に回収委託され1社から催告書が届きました。 【質問1】 このまま放置するとすぐに差押えとなりますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の追加について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手へ慰謝料を請求し 毎月 分割で支払いしてもらっています。相手女性が若いということもあり 調査費用などは 含めませんでした。 一応 示談書?みたいなものを作成し、一度でも遅延した場合 親への回収相談をする等 約束しました。 私も毎日支払ってくれたら 親などへは、内密にしますという約束をしましたが、最初の月から遅延 計3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の特定は可能ですか?
【相談の背景】 高校一年、女子です。 去年の8月の下旬頃、ネットで知り合った人にLINEのビデオ通話機能で裸を見せてしまいました。 相手は、その画像または、動画を保存したらしいです。 現在、LINEをブロックし連絡をとっていません。 LINEの履歴は間違えて全部消去してしまい残っていません。 相手が知っている私の個人情報は、氏名、年齢、住所、電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料金の未払いは祖母が支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の所有者である祖母が姉に追い出されました、祖母の郵便物は全て転送済みで 公共料金の支払い書だけは祖母の家のポストに入れに行ってます。しかし…姉は公共料金を約4ヶ月間払わず祖母宛に回収管理会社から連絡が来てしまいました。約4ヶ月放置した上に姉は自分名義に変えてるみたいです。 【質問1】 祖母が名義だった頃の請求書は祖母が支払うべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が差し押さえた不動産が競売中か確認する方法を教えて下さい。
【相談の背景】 知人に貸付を行って、その返済時期について質問しました。 「債権回収の為に差押をした不動産物件があり、現在入札待ちで4月頃までに買い手が付く見込みだと裁判所から報告を受けているので、その配当金が入り次第返済する」と説明されました。 しかし、強制競売が開始されたのが令和1年7月です。いくら買い手が付かないと言っても、こんなに長期間競売に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでオイルを捨てたのはどれ位の罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日家の近くのコンビニに停車中、ライターオイルの缶を捨てようと思い残りを外に捨てコンビニのゴミ箱に捨てました。後から大変危険な事だと気付き、缶をゴミ箱から回収しオイルの気化を確認し、水をかけました。その後も不安でコンビニを確認してました。監視カメラに映っていたようで、確認で近くを歩いていた際声をかけられました。その後事情を説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の負担に関する直接交渉
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴し、その判決確定後に訴訟費用を相手方から回収したいと考えています。本来は裁判所書記官に金額の確定手続きを行うべきなのは認識していますが、民事訴訟費用等に関する法律によって定められた範囲を超えて、生じたコストの負担について相手方と直接交渉したいと考えています。(交通費や弁護士費用など) 【質問1】 この場合、任意での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得した財布の投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で置き忘れられていたポーチを拾い、中身は身分証などの類で現金や金銭価値があるものは無かったため手をつけずにカバンに入れておきました。 移動後に荷物を整理していた時にポーチを拾ったことを思い出したのですが、面倒になりそのまま排水溝に捨ててしまいました。 県外への移動後だったので取得場所に違和感があると思うので調査されるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の民間業者への行為について
ベストアンサー【相談の背景】 廃棄物回収業を営むものです。 先日、一般廃棄物を市の中間処理施設に搬入する際に搬入の待ち時間を聞いた弊社従業員に対し「待てんのか?なんだその態度は」などと言い合いになり、私がその公務員に呼び出されました。 かけつけた私に対しても「市の下請けの分際で上下関係わかってるのか」などと長い時間いわれ、民間業者いじめと取れるような言動があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールでの家庭ゴミ捨て(不法投棄なのかどうか)
ベストアンサー【相談の背景】 本日、午前中に大型ショッピングモールにて、スーパーのゴミ袋中〜大サイズの家庭ゴミ(ティッシュや食べれなかったパンなどが入った)を1つ捨ててしまいました。後で調べて、不法投棄にあたるのではと思い、数十分後に再度ゴミ箱を見て回収しようと思ったところ、ゴミはすでにありませんでした。今回が初めてですが、警察に通報されるのではないかと不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料 減額について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の不貞行為で慰謝料請求されます。 性行為中の写真なので言い逃れができません。 奥さんと彼は離婚協議中で別居しています。 ですが、私は任意整理中で、お金がありません。 【質問1】 例えば150万請求があった場合、100万までなら払える、それ以上なら自己破産すると主張したら、通るでしょうか? 【質問2】 自己破産する可能性のある私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託料の支払拒否者から再度委託を受けた場合の対策
【相談の背景】 弊社は業務(準委任)の委託を受けております。 以前、とあるお客様から委託を受けた業務を遂行し、委託料を請求したところ支払を拒否されてしまいました。 交渉しましたがゴネ方が凄まじく、幸い金額も小さかったため回収を諦めました。 【質問1】 今後、このお客様からまた業務を委託された場合、支払拒否の実績を理由に、支払意思を明示していただか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品の破棄が無くなった
ベストアンサー【相談の背景】 過去に万引きした新品同様の家電を最近、ゴミに出しました。ゴミ捨て場は24時間OKな場所でオートロックもかかっています。回収日はまだまだ先ですが、他のゴミを捨てに行った際に、ゴミ捨て場にあったはずの家電が無くなっていました。誰かが持ち去ったのだと思いますが 【質問1】 持ち去った誰かがリサイクルショップで売れば製品の個別番号から盗品と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後の返金遅延について
【相談の背景】 先日、ある業者とリフォーム工事請負契約を締結し、その際に契約額の一部を現金で支払いました。数日後こちらから業者に契約解除の申入れをして承諾いただき、支払い済みのお金については1週間後にお返ししますとのことでした。 その後、業者からは集金が出来ずに払えない等、理由をつけてなかなか返金してもらえない状態です。 【質問1】 今後、回収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押え、差押えについてご質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 債務がある会社に対して仮差押えをするのですが不動産から優先して仮差押えになると聞いております。 ただ不動産ですと債権者の手間がかなりかかってしまい、簡単な預金の仮差押えをしたいと考えてます。 それでも不動産優先となるならば債権金額を小分けにして不動産 何件かと預金口座も。というふうに仮差押えができるのでしょうか? また不動産仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にお金がない場合
【相談の背景】 不貞の裁判中ですが、浮気相手がお金がないから払えませんの一点張りです。 和解にしても判決にしても、差押えをしても、差押える口座がなく数万円程度でかつ無職で働ける見込みがないくらいの持病を抱えてるとのことです。 和解なら月1万は払えると返答がきましたが、何十年かかるか分かりません。 【質問1】 確実に回収するには、和解の月1万で合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺 公正証書は無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 月利6%で投資運用する約束(LINE履歴あり)で、金銭消費貸借契約契約を結びました。 その後、支払が滞り、債務弁済公正証書を結びました。 返済もなく、債権者も多数おり、第三者に預けているようで、強制執行しても回収できません。 【質問1】 債務者の弁護士に、元本以上の公正証書を契約している人は訴訟すると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責決定債務から催告書が届きました。対応の方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前、自己破産の免責決定された債務(クレジットカード)の債権回収業者から催告書が数回届き、私の携帯電話や職場にも電話がかかってきています。対応の仕方がわからず、対応はしていません。自己破産しても債務は残ることは認識しておりますが、現在も経済的に支払う余裕がありません。法的処置や給料差押などされてしまうのも困ります。当時対応し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の疑い。仲介者に請求可能でしょうか。
【相談の背景】 知人を仲介して500万円の投資話を持ち掛けられました。知人によれば翌月に600万になって帰ってくるとの話で、知人に現金を預け、相手へ渡しました。借用書はありません。その後お金を預けた相手が姿をくらましました。知人に請求するも仲介しただけなので支払い義務がないと言っています。自分がバカだったのは百も承知です。警察にはすでに相談しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛金について
ベストアンサー【相談の背景】 六月にホストクラブで支払いが出来なかった代金、売掛金の事です。 お会計が14万3000円で 4万だけ支払い、10万ちょっと売掛をして 伝票にサインをしました。 今日期限ですが友人からお金が返ってこないので支払いができず 分割にして欲しいと言いましたが それなら現金作れる仕事手引きしようか? 風俗、それか援 と連絡が来ました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人なし担保なし債権の保全方法
ベストアンサー【相談の背景】 金銭借用証書に基づいて公正証書を作ることになりました。 しかし、保証人や担保となるものがありません。 【質問1】 回収不能な債権とならないための法的な予防方法はなにかありますでしょうか? 例えば債務者の職場の上司と身元保証契約を交わした場合、債務者が行方をくらませたときに賠償義務が生じますか? 【質問2】 返済が滞り強制執行と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失効免許証の紛失の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前の更新の際に旧免許証を受け取りました。(当時は免許証更新機関回収か受領の選択性でした)。 その際受領し、実家にて保管していましたが、先日実家に帰ったところ見当たらず、高齢の母に聞いたところ記憶にないとのことでした。 おそらく廃棄された可能性が高いと思います。 【質問1】 この場合において遺失物届や信用情報機関に届出するべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのくらいの罰則になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 1.女性の後ろ姿を盗撮しました 2.ズボンをはいており下着はとっておりません 3.盗撮後、すぐに削除しました 4.似たような余罪があり、これも削除しておりデータはありません 5.下着などは盗撮したことはなく、遠めからの全体像や後ろ姿が主です 6.盗撮に使用したスマホは犯行から半年の経過とともに機種変更により回収され手元にはありません 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促異議申し立て後の裁判所からの郵便
【相談の背景】 4月の末に東京簡易裁判所から支払督促が届き、同封の異議申し立て書に分割を希望を返送し、地方簡易裁判所より『原告は訴えの全部を取り下げます』との書類が届きました。平成13年に銀行カードローンで30万借り、17年に債権回収会社に譲渡され…放置してしまっていました。 【質問1】 この場合の取り下げとは、こちらのよ要望は聞けないと言う事でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の資産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 荒唐無稽な質問で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。 親の資産相続について、自営業の父親は地方に土地と戸建ての家をもっていて、一人っ子の私(現在20代、会社員、独身、法的知識なし)はその土地と家を相続するかもしれません。 【質問1】 しかし現時点では不明ですが、仮に資産を相続する時、父親の事業で借金が発覚した場合、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号や口座番号で個人情報を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 上手い事言われて「携帯電話の料金滞納してて滞納額が3万円、1万円だけ振り込んでくれないか?」とお願いされ1万円だけ指定の口座に振込後、連絡が取れなくなりました。 1万円なので弁護士にお願いできる額でも無いし私個人で回収しようと考えてます。 【質問1】 携帯番号や銀行口座から個人情報を入手して相手に請求書を送る事は個人で可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作の誓約書を守らなかったらどうなりますか?
【相談の背景】 昨年に友達に嘘をついてしまい その嘘をついた事に対しての慰謝料的な金銭の要求を その友達が金額を指定すると恐喝などになるため 恐喝などにならないように いくら払うと金額、月々の支払い期日、支払い期間などを僕の口頭で言わせて 誓約書を1部、自作で書かされました。 誓約書の内容は月々の支払い、金額、期日 支払いをしなかったら彼女、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が裁判で可決したお金を払ってくれません
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください! 夫の不倫相手に違約金請求をし、相手が何も反応なしで裁判にまで発展し、相手方に300万の支払いが命じられました。 ですが、月1万しか払えないと連絡がありましたが、それからまだ一度も払われず1ヶ月が経過してます。 強制執行したくても、相手の勤務先がわからないとできないと自弁に言われてます。 お金がホントにない相手なので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴えられた後の手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金を滞納した件で債権回収会社に裁判を起こされました。 第1回口頭弁論期日呼び出し上及び答弁書催告状、訴状に変わる準備書面、注意書、和解条項が同封された封筒が裁判所から届きました。 【質問1】 調べてみて答弁書を提出するか出頭しなければならないことはわかりました。 相手方の出してきた和解条項に全く不満がなく完全に受け入れたい場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法を教えて下さい
【相談の背景】 集合住宅にすんで2年過ぎました。4月初旬18時以降にいつものようにゴミ出しに行きました。ゴミ置き場に入ると私の部屋番号名前(名字だけカナ)の袋があり、私が何かミスをしたのかな?と思いふと中を確認するとレジ袋に入った見知らぬゴミがありました。そのゴミ袋回収しました。続くようなら警察に被害届出すようにアドバイスもらったこともあります。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジャパントラスト債権の連絡について
【相談の背景】 ここ一年くらいから電話やショートメールである債権回収会社から、光回線の未納料金についての督促の連絡がきます。宛名はわたしが結婚する前の旧姓なので、事実であれば10年以上経過しています。こんなことがあるのでしょうか?そもそも、私じしんこの契約をしたかどうかすら身に覚えがなく… こちらから用件を確認するために電話するにも怖いですし、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの為、給料差し押さえをしたい
【相談の背景】 養育費が支払われない為、給料の差し押さえをしようと債権執行の手続きを取りました。 第三債務者から陳述書が送られてきて、内容は現在雇っているが給料はすでに支払い済みで、月末に退社予定の為支払わないとの事でした。 給料は一部日払いで給料日に残りと言う形と聞いていたので嘘だと思うのですが、証拠はありません。 【質問1】 給料を全額先払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の設定がある不動産 抵当権と根抵当権の優劣
【相談の背景】 所有者が売却を進めたい意向の不動産の購入を紹介されました。 (自身が探していたものには該当する為) 土地建物が担保で順位3番まで抵当権が設定されている状態です。売却の経緯も返済に困っているようです ば恐らく売却しても、順位3番まで完済は難しいと思います。 【質問1】 各抵当権者の同意がなければ売却はできない? また、例えば順位1番...
- 弁護士回答
- 3
-
「回収」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから